湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 クチコミ・感想・情報

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月30日 23:53:50

旅仲間から勧められて今回の旅で一番金額が高かったので期待していましたが、暑い日にクーラーがない、
虫が集まるので電気はつけないでほしい。網戸を通り抜けるので窓は開けないで。と言われ、食事会場は涼しかったのでしばらくいて、暑くて部屋に入れないのでロビーに9時過ぎまでいました。1泊2万円近い宿がクーラーがなくて窓も開けられないって。まいりました。フロントの方も愛想もないし、旅行最後の宿が最悪でした。こちらに泊まられる方はそのことを覚悟して泊まって下さい。口コミをいつもはかなり読むのですが友達のお勧めだったのでチェック不足でした。夕食はどれも美味しかったです。朝食は不思議なくらい手がかかってない感じでした。日帰り入浴で十分な宿だと私は思いました。

投稿者さん 2023年02月18日 20:04:52

久しぶりのこちらでの宿泊でしたが、
部屋の清掃が行き届いていなくてとても居心地悪い夜になりました。
山側のお部屋でしたが、臭いもあり寒かったです。
お湯が良いだけにとても残念でした。

【ととのえ旅】サウナ湯治で心身共にリラックススティ ~朝日とサウナと水風呂と~
【山手側和室(和室8畳)】

ほこりっこさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

ほこりっこさん [20代/女性] 2022年10月24日 23:49:10

20代後半の夫婦です。
日帰り温泉は支笏湖と一体感を味わえ、とても素晴らしいです。美しい湖を間近に感じて入れる温泉も少ないと思います。一方で、宿泊は全くおすすめできません。3点改善してほしです。まず、宿泊者でチェックインできる時間なのに日帰り温泉まちの渋滞に巻き込まれる。14時チェックインプランで予約したかつ、駐車場空き渋滞に巻き込まれその旨お伝えしたが優先案内はなし。なんのためのアーリーチェックインプランなのか。次に、冷蔵庫がない。製氷機がない、ここまでは仕方ないとしても売店で売っている氷パックは売り切れ(他の冷凍商品がはいっているので入荷は久しくしていないのでしょう)、無料サービスはなく550円で氷を部屋付にすると。かつ、自販機のお酒の品揃えは悪い上、氷が500円なんて聞いたことがありません。冷凍食品のピザを品揃える前にやることがあると思います。最後に、時期柄カメムシが多いとチェックイン時に伺っていました。が、それを言い訳に全く清掃をしていないようにしか感じません。なぜなら、部屋は仕方ないとして、お風呂の上のあかりは和紙のようで本来あかりが綺麗かと思いますが、虫の死骸が黒い影となり、信じられない数です。すべての灯りがそう。ただの清掃不足を時期柄の言い訳にしているとしか捉えることはできませんでした。館内も、自然豊かななかにあるゆえ、ある程度は仕方ありませんが、スタッフさんが虫の死骸をあまりにも見てみぬふりをしてすぎる。非常に残念でした。また泊まることはないが、少し改善すればとても素敵な宿になると思いますので改善してほしいです。

【さき楽28×囲炉裏会席】28日前までのご予約で最大3000お得!旬の味覚と風情を味わう/夕朝食付き
【湖水側客室(囲炉裏)(2022年2月1日より全客室禁煙)】

投稿者さん 2022年07月29日 19:47:57

久しぶりに会える家族と老舗旅館でゆっくりしようと7月25日から3連泊しましたが、あまりにも対応が悪く嫌悪感しか残りません。
3名でしたが部屋のタオルは2セットのみ。コロナの都合で?連泊の場合の清掃は最終日に実施とか。バスタオルを干す場所もないのにタオル交換もなし。2泊して清掃を頼みましたがこのタイミングでのみお茶請けが足されている。なぜ3泊している間、同じサービスが受けられないのですか。食事中敷かれる布団は部屋に戻ると座椅子は乱雑に置かれ荒らされた後のよう。風呂桶は汚れが溜まり、シャワーを流せば詰まった排水溝が溢れ出てきて汚い。食事の際も、品数が少ないところがお子様。あ、同じでしたね!と鼻で笑う不快な案内。子供のご飯を先に頼めば、持ってきた際お寿司がわさび入と気づきながら、あ、わさび入ってますね!と言いながらそのまま子供の前に置いて退散。お口直しにとさくらんぼを出されましたがお詫びではなく失礼な物言いのお口直しですか?余計に不快です。チェックアウトの際にはわさび入を子供に出した事(その事自体ではなくその後の対応が悪いんです)謝ってくださったかと思えば手元にある領収書に書かれた名前は間違っていました。どれをとっても不快極まりなく、旅行を台無しにされ悔しくて涙が出てきます。なぜこのような対応を受けなければならなかったのか、誠意を持って説明いただきたいです。

【食を極める】~食事に拘るお客様へ~北海道満喫・毛ガニや牛に舌鼓!特別会席プラン
【湖水側・和室10畳(2022年2月1日より全客室禁煙)】

投稿者さん 2019年03月26日 14:15:33

備え付けのタオルが安すぎる

投稿者さん 2015年09月28日 14:47:44

4泊しましたが、評価する値打ちの無いほどの宿です。
HPに掲載されている事項、宿の壁面に掲載されている事項等、個人的な見解だが虚偽が多い。
天然温泉の湯温は、砂利の高さで調整しているとのことであるが、4泊ともぬるいまま。
同時に湯浴みした人たちも異口同音に同じ感想だった。
部屋の係りは日毎に替わるし、今日もニコニコ、明日もニコニコと、壁に掲げられた標語(?)が空しくなる。
特に帳場の係りの対応は最低。
接客業の何たるかを一からやり直せ!

ご夕食はお部屋食『基本宿泊プラン』
【湖水側・和室10畳】

さね1281さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

さね1281さん [40代/男性] 2015年08月21日 20:59:44

8月19日に宿泊しましたが深夜に赤ちゃんが30分以上も泣き続けていたのでゆっくりと休むことが出来ませんでした。食事は良かったと思いますが、それ以外は不満だらけでもう二度と行きません。(面倒なのでこれ以上は書き込みません。)

ご夕食はお部屋食『基本宿泊プラン』

投稿者さん 2010年10月13日 15:43:06

部屋にガムテープがあり、緑虫の退治用!!本当に出てきました。食事も普通で、二度と行かないと思います。

ご夕食はお部屋食『インターネット宿泊プラン』

投稿者さん 2008年12月21日 17:21:36

2回の宿泊です。部屋食で仲居さんの対応もよかった。唯フロントの対応は悪く宿泊であると告げても「いらっしゃいませ」「お疲れ様でした」もなく
いきなり住所を書いて下さいと言われた。対応としては信じられない。フロントの接客は最低でした。

湯休プラン
湖水側・和室10畳

投稿者さん 2008年12月11日 10:32:20

お風呂からの景色はとっても綺麗で良かったです。
食事は、夕食も食べ切れないほどのボリュームがあり大満足。朝食もバイキングでしたが、豚のすき焼き風は個人的にお気に入りでした(笑)出来立てのオムレツは新鮮でした。ぜひ継続して欲しいです。
仲居さんの対応はとても良かったです。
建物の古さは歴史を感じながら宿泊していると思ったら、感慨深いものがあるので、新しさや利便性を求めるのであれば別な旅館をお薦めします。
風情があって、お風呂からの景色を求めるのならここでしょう。
お部屋にあった一輪挿しの『小菊』は別なものが良いと思いますが?どうしてこの花なんでしょう。疑問に思いました。

満喫プラン
湖水側・和室10畳

投稿者さん 2008年09月28日 16:00:41

久々に宿泊しました。温泉が気にいっています。暑くもなく寒くもない今の季節、かなりさみしい場所にありますが虫もでずお勧めです。

このプランは部屋食ではないようです。部屋食と書いていますが、書き直してもらいたい。

従業員の教育がいまいちに感じました。
夕食は「掘りごたつ」と言われたのですが夕食場所に行ってみるとテーブル席。洋皿のレタス類は、しなびて、いつ料理をしたものなの??と感じました。また、食べ方などの説明もないので取り皿もどこにあるのかわからない感じです。
大浴場にバスタオルなども置いていなく、何も言われなかったので持たずに行ったので結局部屋まで戻るはめに・・・鍵は私が持っていたので主人はタオルなしで入ったようです。

大浴場の掃除もなぜに朝9時から、すべての扉を開けてするのでしょうか。人こともなく掃除をはじめて脱衣籠もすべて集め始めるし・・・入っていられませんでした。

このサービス内容でこの価格は、高く感じました。12000円位の価値しかないかも・・・
厳しいことを書きましたが、いいところもありました。お布団が清潔、温泉のお湯がいい、支笏湖の風景が綺麗・・・

以上です。

囲炉裏会席プラン『初太郎物語』

投稿者さん 2008年09月23日 17:52:44

よく雑誌に載っているので期待していましたが、普通の旅館でした。
接客・サービスも普通でした。フロントは事務的な対応で少し淋しかったです。もう少し愛想があってもいいのにという感じでした。
料理は焼き物や茶碗蒸しが冷めていてまずくはないですが、美味しさ半減で残念でした。
お部屋自体もきたなくはないですが、あまりお掃除が行き届いてない感じでした。
でも、お風呂は眺めもよく気持ちよかったです。

山手側・和室8畳(部屋食)

投稿者さん 2008年09月20日 16:59:42

湖水側10畳、主人と2歳、1歳のチビらと泊まりました。

部屋に入って早々、お菓子の包み紙が落ちていて、びっくり。
捨てようと、ゴミ箱に行ったら、既に使用済みの綿棒が捨てられていました。

その後、仲居さんに貸切風呂はあるのか聞いたところ、
「そこのバインダーに挟まってます。」とぶっきらぼうに言われ、
子供の食事を頼んでいなかったので、
おにぎり等のメニューはあるのか聞くと
「おにぎりのメニュー?」とこれまた、めんどくさそうに聞き返され....。

食事になり、頼んでいたビールのほかに
子供にオレンジジュースを頼んだら
「そこの冷蔵庫に入ってます。」

廊下ですれ違う仲居さんは皆、良い方だったのですが....。

お風呂は子供がいるので、2種類ある貸切風呂のうち
ひとつに入りました。
「駒の湯」のほうですが、湯船が内風呂と露天あり。

数々の貸切風呂に入りましたが、ここは格別でした。
すばらしかったです。

また季節によって水位の変化する24時間入れる天然露天風呂が
ありました。
内風呂の脱衣所から、30メートルぐらい歩いていきます。
私は23時くらいに入りましたが、特別怖がりなので
とてもその小道は怖かったです(笑)

秋が一番水位が高くなり140センチぐらいまで
なるそうですが、私のときは60センチぐらいで
座って入ってちょうどよかったです。

食事は、普通。取り立てていうこともありません。
朝食はバイキングでした。
目の前でオムレツを焼いてくれたのは嬉しかったです。おいしかった。

ここの旅館でよかったのは、お風呂です。

以上。

投稿者さん 2008年09月02日 14:33:25

母の還暦祝いに家族4人で1泊しました。『家族記念日プラン』に変更していただき、夕食に海鮮盛り合わせ、家族風呂も利用できて大変満足でした。露天風呂は湖とつながっています。

投稿者さん 2008年08月16日 15:16:28

・風呂については最高であった。ただ、湖水側の温泉へ行く時に通路の臭いが気になった。1日1回とは言わず何回も清掃して臭いなど出してはいけないと考える。
・食事については良かったが支笏湖だから姫鱒については追加料金なしで食べてみたかった。まあそれは仕方ないでしょう。
・部屋食であったがオリンピック期間中ということもあり、全員がテレビを見られるようなお膳の並べ方も考えた方がいいのではないかと思う。
ただ、しきたりとか慣習があるかもしれないのでなんとも言えないが。
・サービスについてはゆかたコンサートは良かった。指揮者やバイオリン奏者の方は子供にも良く気を使っていた。また聞きたいものである。
・女将さんかと思うが見送っていただきここまで気を使っていただき感謝している。

投稿者さん 2008年08月13日 09:08:55

日経を見て予約したので、あんなに僻地とは知らずにびっくりしました。そのかわり景色と空気は良かったです。
天然の露天風呂は立って覗き込まないと湖の景色が見えないのが残念でした。
冷蔵庫に買ってきたお土産入れたりするフリーで使える場所がもっとあったらうれしいです。
ゆかたかわいかったです。朝食のパンおいしかったです。

投稿者さん 2008年05月30日 12:48:16

昨年に続き2度目の宿泊です。
滅多に同じ宿に泊まることのない私が選んだ宿ですから、それだけの価値があると皆様にお勧めしたいです!
昨年同様、母親と二人で思いっきり湯遊びを楽しませていただきました。天然露天風呂は、ホームページの情報から推察し今頃はかなり深くなっていると思って期待していたのですが、意外に浅く、昨年3月の水位とあまり変わらずちょっと残念でした。でも、源泉であるがゆえの驚くほどの湯の透明度と、泉質の良さに満足しました。また、従業員の方たちの気さくで温かいサービスや美味しい料理、美しい湖と星空にもまたまた大満足でした。
レディースプランの12時までのんびりできるレイトチェックアウトや、食事時のハスカップワインサービスが嬉しかったです。前回は特別室に宿泊だったので、もちろん料金が違うため食事はちょっと控え目な内容になっていましたね。もう一度あの「特別会席膳」が食べてみたくなりました(笑)。
またいい親孝行&思い出ができました。ありがとうございました。

レディースプラン「花倶楽部」

投稿者さん 2008年05月06日 13:15:49

温泉がとにかく良い。私好みの泉質でした。ただ、お風呂の椅子とか桶がなんとなくきたない。日帰りの利用客が多いということなんでしょうか??
湖の温泉は水位が低くぬるくて入る気にはなりませんでしたが、主人はぬるいのが好きなので、気に入ったようです。
食事は、できあいのもの使っているなぁ。という感じで、手作りな感じはあまりしませんでした。ソラマメも着色料色だし、山菜も採れたてのものとか使えばいいのに。。と残念です。焼き物のヒメマスも冷めていておいしくなかったです。

満喫プラン

投稿者さん 2008年04月20日 19:44:45

接遇は大変よかったと思います。
ただ、食事は19時45分までは追加の注文OKだったのですね。
知らずにいましたが、虹鱒は出ないんですか??と聞いたときに
教えてくれればよかったなと思いました。

それ以外はお見送りまでとても気持ちがよかったです。

ネコちゃんのお見送りもかわいかったです。

レディースプラン「花倶楽部」

投稿者さん 2008年03月31日 20:38:45

きれいなお部屋、おいしいお食事、景色のいいお風呂。
大変満足しました。
露天風呂の水位が低かったのだけが残念ですが、こればかりは仕方ありませんね。
貸切のお風呂が想像以上に良かったです。
またぜひぜひ泊まりたい宿です。

湯休プラン
山手側・和室8畳(部屋食)