ろば・かば
おもてなしが素晴らしい有形文化財の宿

建物は築100年近くで古いですが、掃除も行き届いており、廊下もピカピカ✨。 ゆっくり落ち着いて休める、オススメの宿です。 有形文化財にも指定されていますが、それ以上に宿の方々の温かいおもてなしに価値があると思います。

この度はご利用頂きまして、また高い評価を下さいまして、誠にありがとうございました。掃除の点をおほめ頂きましたこと、担当のパートさん方の励みにもなります。建物が古く不便なことも多々ございますので、それを少しでも緩和すべく、試行錯誤しております。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。
伊勢河崎の町宿 星出館
2025-11-25
2025年1月宿泊
碧鹿

すごくレトロで趣のある純和風建築の宿で、旅館と民宿の中間くらいの感じでした。伊勢駅から歩いて行ける距離で、比較的リーズナブルな料金で泊れます。 トイレや洗面所・お風呂などは共用ですが、古いなりに出来る範囲で使いやすく工夫されていて、掃除も綺麗にされてたので、快適に過ごせました。 中庭を囲んだ2階の渡り廊下に赤い橋が架かっているのが、フォトジェニックで素敵です。でもその部分は吹きっさらしで外と一緒なので、廊下に出る時は厚着した方がいいです。 部屋の中は、エアコンを付ければ寒くはありませんでした。伊勢は真冬でもそこまで寒くはならないので、この様なつくりでも大丈夫なのでしょう。 1階の中庭部分に水琴窟があったり、共用スペースの部屋や廊下にもレトロな物が色々置いてあって、楽しかったです。

返信大変遅くなり申し訳ございません。当館の中身を細かく分かりやすく書いて頂いてありがとうございます。これを読まれる方にも参考になるかと存じます。ちなみに最寄り駅は伊勢市駅でして、JR側から出られますと当館まで徒歩16分ですが、近鉄側から出られますと徒歩7分で歩ける距離であったと思います。「旅館と民宿の中間」という表現は絶妙だと感じました。色々楽しんで頂けたようなお言葉にはモチベーションを上げさせて頂きました。心より感謝申し上げます。 追伸:ただ、その後全国的に厳しい寒波が来た際には当館も客室以外はかなり寒かったです。
2025-02-17
2024年4月宿泊

家族4人で伊勢神宮参拝旅館の為宿泊させて頂きました。 ホームページや旅行サイトの写真などで見たクラシックな建物のこちらでの宿泊も、とても楽しみにしていました。チェックイン後直ぐにお宿内を案内して頂き迷路の様な間取りにとてもワクワクしました。ホテルや温泉宿とは又違い、洗面所やお手洗いは廊下を歩いて共用を利用させて頂くのですが、どこもかしこも絵になる建物でとても価値を感じました。 お部屋もクラシックな分昔懐かしい匂いが感じられますが、これも又旅の風情が感じられました。お部屋も広かったのですが、更に隣のお部屋も開けて下さりとっても広々使わせて頂きました。ありがとうございました。それからお部屋の音漏れについて案内がありました。確かに他の部屋の音が聞こえて来るときもありましたが、こちらも気をつけて家族でくっつき合って会話したりそれも又楽しかったです。朝食はほっとする美味しい食事でした。周辺も古い町並みが1本奥の道沿いにあってチェクイン後も車を駐めさせて頂いて散策しました。とても素敵な町並みでした。一泊であっという間でしたが、伊勢神宮に参拝の折には又お世話になりたいと思います!

コメントのお返し、遅くなり失礼致しました。この度は当館をお選び下さり、誠にありがとうございました。 お部屋につきましては、この日は特別料金(高額)な日で、ご宿泊人数も多い目でございましたし、スタッフ配置に余力ができたので、させて頂きましたが、ご活用頂いて何よりでございました。 音漏れにつきましては、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。当日は満室で、気がかりではございましたが、ご理解賜りました事、心から感謝申し上げます。 古い造りについてもそうですが、何かと前向きに捉えて頂き、当館の雰囲気を楽しんで頂けましたなら、幸いでございます。また河崎の町並みもご覧いただけたとのこと。一住民としても嬉しく思います。  次の機会にも選択の一つに加えて頂けるよう、 邁進して参りたいと存じます。
2024-05-09
2023年2月宿泊

伊勢神宮への参拝とおかげ横丁をゆっくりブラつきたく泊めていただきました。 大型バイクという交通手段でしたが駐車場に止めることができ助かりました。 私の不手際で色々ご迷惑をおかけしたにも関わらず、暖かい対応に嬉しく思います。 親切で細かなおもてなし、アットホームな雰囲気にとても癒されました。 趣ある木造建築・・・レトロ感溢れて素敵なお部屋。 ただ木造の室内の寒さをなめてました〜普段鉄骨建造物に慣れてるせいですね。 皆様!冬場のお泊りにはヒートテックと室内でもは織物必須でございますよ〜! 置いてあった厚手の毛布に包まり過ごしておりました〜アリガタヤ(苦笑) あとお風呂で芯まで温まれたのはホントに助かりました。 また機会があればぜひ泊まりたいです。色々ありがとうございました。

当館のさせていただける範囲をご理解頂きましたこと、とても感謝しております。 ご不便もお掛けしてしまったとは存じますが、「癒された」とのお言葉、有難さが身に沁みます。またお気遣いも頂き、厚くお礼申し上げます。 そして当日はとても冷え込んでいた日でした。 >皆様!冬場のお泊りにはヒートテックと室内でもは織物必須でございますよ〜! 無論個人差はありましょうが、それぐらい寒いと感じられる方は今までもお見えになりました。ただ客室内エアコン以外対処方法がありませんので、ひたすらご容赦頂くことをお願い致すしかございません。 このような記述はこのクチ込みを読まれる他のお客様にとりまして、信用度の高い情報になりますので、当館としても、まさに貴重なご意見でございます。 機会ございましたら、温かい季節にお越し頂きたく存じます。 この度は誠にありがとうございました。
2023-03-02
2020年2月宿泊
しんらく母さん

友人と2人で利用しました。初めて来たのに宿の前で懐かしさに泣きそうになりました。建物はとても古いです。不便な点がたくさんありますが、そこを含めてたいへん魅力的な宿でした。ぜひまた泊まりたいです。隙間風が入ります。人が廊下を通るとギシギシと音がします。壁は塗です。窓枠は木です。洗面所はタイル貼りです。でもとても清潔にされていました。お風呂は家族風呂でしたが、奥の方のシャワーのお湯の温度が上がりませんでした。手前のシャワーは快適な温度のお湯が出ました。蓄音機や共有スペースで寛ぎたかったのですが、お部屋が快適すぎて、おしゃべりに夢中で利用できませんでした。朝食もおうちにいるような目玉焼きやサラダや小鉢などとっても美味しかった。ご飯のおかわりも勧められましたがおなかがいっぱいになって食べることができませんでした。宿の方もたいへん親切で夜11時までの入浴時間でしたが少し遅い利用を快く承諾していただきました。昭和の住居を体験したい方にはぜひおすすめです。ずっと残っていって欲しいお宿です。

貴重なご意見、ご指摘ありがとうございました。 仰る通り当館は古くて寒くて不便です。冬にはそれが如実に現れます。それらさえもドーンと受け止めて頂き、お褒め頂きましたこと、高い評価を頂戴できましたこと、心より感謝申し上げます。  建物の不便さは私には、ほとんどコンプレックスのように染みておりますので、読んでいて涙が出そうなくらい、ありがたいものでした。  特にシャワーのお湯につきましては、寒い時期に大変ご迷惑をおかけしました。「お湯が出るのに数分かかる場合あり」旨の小さな注意書きの通り、本当に時間が掛かる場合・タイミングがございます。ボイラーからの水道管の配管の状況、あるいは気温やその時同時に使われる水量が要因と思われます。ボイラーの減圧弁も調整済、水道屋さんに見せたこともありますが、部品の故障ではないらしく、対策がありません。お湯を出す時に高温で全開して頂くしかない状態です。今回もチェック致し、数分後にお湯は出ましたが、その遅さに事情を知る私でさえ一瞬故障を疑いました。この「どうしようも無さ」には、ただただ、お詫び申し上げる次第でございます。誠に申し訳ございませんでした。 正真正銘のぼろ宿ですが、皆様の寛容さのおかげで、残すことが出来ています。 せめて清掃等できる限りのお出迎えを心がけようと、新たに思いました。ご支援のお言葉、誠にありがとうございました。
2020-02-22
2019年12月宿泊
Love Meats

年末の12月28日〜29日の日程で宿泊させて頂きました。 立地:宇治山田駅から若干歩きますが、古い町並みが保存された地域にあります。    近所にコンビニと24時間営業のドラッグストア、少し歩いてスーパーがありました。    駅からも国道からも離れているので、割と静かだった印象です。 部屋:ほかの方も宿の方も言及されていますが、レトロの一言。    もう何十年かすれば、文化財登録されるのではと感じたり。    されど逆に今時あまりないお宿なので、非日常感が凄かったです。    畳に敷かれた布団も寝心地良かったです。 食事:素泊まりコースだったので食べず、でしたが    朝飯時に凄く美味しそうな出汁の香りが…。    朝食付きにすべきだったと後悔する香りでした。 風呂:家族風呂が2つあり、うち1つを利用しました。    清潔感がしっかりあり、丁寧に掃除されていると感じました。 サービス:凄く丁寧に接客頂きました。      またチェックアウト後に宿のある河崎を散策するため手荷物を預かって頂き、      快適に観光も楽しめました。 設備:室内にはTV(地上波のみ), 冷蔵庫とエアコンがありました。    必要十分でした。 他に類を見ない個性的なお宿でした。 古い建物や、宿坊など好きな方には特におすすめと感じました。

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。 お泊まり頂いた時期は年末も近い繁忙期で、お客様も多く、小さな当館では何かとご不便を書けてしまったかも知れません。「割と静かだった」のも他のお客様で夜更かしなさる方が居なかったおかげだと思います(他のお客様にも感謝!) 近鉄宇治山田駅から当館までは徒歩ですと(私の短い脚による実測値で、信号待ちを除いて)約13分掛かります。ちなみにJR伊勢市駅からですと、大回りになりますので15分くらい掛かりますが、北口(近鉄伊勢市駅側)から出られると徒歩7分です。一応街中ですので、騒々しい面も否めませんが、居酒屋、銀行・郵便局・銭湯等もあり、ローカルとしては店舗回りの利便性ある方だと思います。(もちろんホテルもございます!が、ここでは触れなくていいですね) 建物は…本当にそれ以外何も無いと言っていいほど、申し訳ないくらいにレトロ一色でございます。非日常感を前向きに受け取って頂けましたことは感謝致すばかりでございます。朝食につきましては…自分ではいたって普通と思っておりまして、ご期待に添えるかどうか恐縮なのですが、機会ございましたら、お試し頂ければと存じます。  古さを補うべく、限られた「させて頂ける事」を致すしかないわけでございますが、せめて「古い建物や、宿坊など好きな方」には見捨てられないよう、これからも精進して参りたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。 また、それぞれに分かりやすくご指摘を頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
2020-01-07
2019年1月宿泊

初めての伊勢旅行でお世話になりました。 なんと言っても趣のある建物には感動し、チェックイン時に丁寧にご案内してくださった際にはわくわくと探検しているような心持ちでした。 建物もさることながら、水琴窟や自由に聴けるレコード、図書室など懐かしさと寛ぎのある時間が過ごせます。 外宮とは駅を挟んで反対側ではありますが、近くには古い町並みの河崎がありタイミングが合わず行けなかったのですが、素敵な本屋さんやカフェもありそうで、また、レンタカー屋さんも隣にあったので借りられる方には便利なのではないでしょうか。 観光の後にお部屋で買ってきた甘味を頂くことが多いのですが、お部屋のポットは湯沸かし機能も付いてると有り難かったです。もしくは着いているものの貸し出しがあれば嬉しく思いました。 おかげ様でとっても素敵な伊勢旅行になりました。また次回お伺いするのを楽しみにしています。

この度は当館でおくつろぎ頂きまして、誠にありがとうございました。また、まるで当館をPRしてくださっているようなお褒めのコメントをありがとうございます。 河崎の町並みはコテコテに観光地化はされておりませんので、物足りなさを感じる方もお見えになり、好みは分かれる感じですが、お客様なら満喫頂けるかと存じます。 あと、申し訳ございません。電気ポットの貸し出しは可能でした。敢えて最初からご用意していないのは、昨今ほとんどの方がペットボトル等持ち込まれて需要が少ないのと、古い建物で部屋にコンセントが1カ所2個口しかないことが背景です。楽天トラベル様での細部の設定には示めしさせて頂いてはあるのですが、目立たず、ご不便をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。 次回、機会がございましたら、是非ともお立ち寄り下さい。電気ポットともにお待ち申し上げております。
2019-02-10
2018年9月宿泊
第1北十字

伊勢の河崎にある古い設えの純日本旅館。昭和元年の創業とか! 伊勢市駅から歩いて10分程度かかるので、雨の日に当たると大変かもしれません。 宿の裏側の通りが 情緒いっぱいの河崎の町並みになっています。 廊下の窓もサッシではない 時代を感じさせる建物。もう、ワクワクの連続でした。 お風呂やトイレは新しく手が加えられているので、清潔感は十分。トイレも男性用と女性用と分けられています。 お風呂は2つありますが、どちらも個人で鍵をかけての使用になります。人工温泉で湯槽のお湯は循環させているので安心して入れます。洗浄剤も環境に配慮したものが置かれるなど、こだわりの運営を感じられました。 なお、近くに銭湯もあり、そのためのタオルの貸し出しも行っているので、そちらを利用するのもいいかもしれません。 そんな中、洗面所はタイル張りであったりと、湯沸し器が上についてはいますが、古い建物が好きな方には注目すべきところがたくさんあります。 中庭には水琴窟もあり、自由にその音を聞くことができます。はっきり聴こえる 良い水琴窟でした。 朝食は 焼魚と目玉焼きがメインの和食でしたが、ごはんもお代わりして 美味しくいただくことができました。 伊勢方面に行くときにはぜひ再訪したいところになりました。

多くのお褒めのお言葉を賜り、心から感謝申し上げます。 古い造りというのは雰囲気と利便性の無さとの諸刃の剣的な処がございまして、幸いにもお客様には良い方向に傾いたようでございました。レトロ感しか売りの無い当館にとりましては、このような感性の方との巡り合わせこそが、モチベーションの源でございます。それでも、まだまだ改善の余地もあろうかと思います。もし次にお越し頂けた折には、忌憚なきご意見を賜りたく存じます。ご指摘の洗浄剤とはパックスせっけんシャンプーとリンスのことだとお見受けします。皮膚に優しい反面、髪質によって仕上がりが滑らかにはならないこともあり、これも評価の分かれるところですが、そんな点にも気づいて頂けますと、本当にこちらも元気付けられます。(残念なことに販売が休止されますので、在庫限りなのです)当館の水琴窟は…ひいき目もありますが、よく響く方だと思います。お褒め頂きました以上に、そのような細かい処ひとつひとつをご覧頂けたましたこと、嬉しく思います。 次の機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。誠にありがとうございました。
2018-09-10
2016年6月宿泊
ensuite

出張ついでにお伊勢参りを思いたち、検索していたところ面白そうなお宿を見つけて予約させていただきました。 予定していた時刻よりずっと遅い時間の到着になってしまうため、お電話さしあげたところ駅の降口等も丁寧にご案内くださいました。 また、お風呂の時刻も過ぎてしまっていたのに延長していただけて、とてもありがたかったです。ひとりで入るには広い浴槽でくつろげました。 建物も橋のような渡り廊下?など素敵な造りで、最近ずっと行っていない田舎のおばあちゃんの家を思い出すようなお宿でした。古いけれどもお掃除が行き届いてどこもとてもきれいで、ちょっとしたところにも洒落たしつらいがあり、居心地がよかったです。 またお伊勢参りに行くことがあったら利用させていただきたいです。 ありがとうございました。

この度はご利用ありがとうございました。 居心地が良いと思って頂ければ、それに勝るお褒めのお言葉はございません。 お風呂の延長につきましては、あの時間までが精一杯でして、こちらこそ急かしてしまうようで申し訳ございませんでした。当館は街中にあり、奥手もお隣さんも住宅です。深夜早朝にボイラーのお湯を沸かすゴゥゴゥとする音を響かせられない事情がございます。むしろ、その点ご理解頂きました事、感謝申し上げます。 ちょっとした所の洒落たしつらいに目を向けて頂けましたなら、掃除のやりがいもあるというものです。そんな風におっしゃって下さるお客様の検索に引っかかった幸運をただただ、ありがたく喜ばしく思うばかりでございます。 またの機会には、よろしくお願い申し上げます。 追伸:もしお時間許せば、田舎のおばあちゃんの家にも行って差し上げて下さい。おばあ様もお家も喜ばれると思います。
2016-07-03
2016年3月宿泊
ki-on2638

レビュー書き込みが遅くなってしまいました。すみません。  宿にチェックインする際の説明はとても丁寧で、お忙しい時にこちらの質問にも親切に答えてくださいました。宿泊した日は、天気は良かったものの冷たい風が激しい日でした。冷え切っって宿に着いたのですが、案内された部屋はエアコンで暖められていてとっても感激しました。  古い建物ですが、皆さんが書かれているように、とても丁寧にお手入れされていて気持ちが良かったです。建物と歴史に愛着を持って住まわれているのだと伝わってきました。 設備、アメニティーに関しても、共同の風呂、トイレ、洗面ですが不便な点はありませんでした。そこここに小さな花がきちんとさりげなく飾られていて、歯ブラシ、紙コップなど必要なものは全て揃っていました。  水琴窟、蓄音機などありますが、私はあの古いガラス、2階に飾ってあったお着物、なんといっても赤い橋を渡った先にある2階女子トイレにある手を洗う為のタンク!(これどこで手に入りますか?自分用に欲しいです)が好きになりました。若い子は使い方わかるのかな??  朝ごはんも美味しくいただき、たった1泊なのが残念でした。  また伊勢参りの際には利用させていただきます。ありがとうございました。

お一人様用和室
 この度は当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。  また、細かいところまで見て下さって、ありがとうございます。早速、拡大印刷してパートのおばさま方にも読んでもらいました。見て下さる方もおられるものだと、喜んでおりました。こじんまりとした生花や、とてつもなく普通な朝食まで、ありのまま受け入れた頂けましたこと、心より感謝申し上げます。  ちなみに、ご指摘の手洗いの水タンク、以前からあったものが壊れた時、私も探すのに苦労しました。商品名も、商品ジャンル(アウトドアグッズ?建築現場用?)とかも全く分からず、思いつく限り適当な名称を幾つもあてがってネット検索し、某ネットオークションにて新品を買いました。 「吊り下げ式手洗い器」「手洗い器 カラン付き」「手洗いタンク」といった単語で検索してみてください。他にも某大手ネットショップサイトの○天市場でも見かけました。(←楽天トラベルさん!まずかったら編集致しますので削除の前にご一報を!!!)。 次のお伊勢参りの折にも、ぜひともお立ち寄り下さいませ。
2016-05-01
ブータンパパ4487

通常はビジネスホテルに泊まるのですが、HPを見て、たまにはこういう所で泊まってみようかなと思い予約しました。風呂がなかなか空かず1時間以上待ったこと、シャワーの水圧が弱いこと、トイレにウォシュレットの設備があったのにもかかわらず結局作動しなくて紙で拭いた点など種々のことはありましたが、小学校の時まで住んでいた家にそっくりで懐かしさで一杯になったこと、そして他の方も書かれていますが、女将の人柄の良さ(高級旅館のような上品だけど勿体ぶった態度では無く、非常に庶民的で話しやすい)が他の不満を吹き飛ばしてくれました。いつか、マンション暮らししかしらない娘と一緒に泊まりに行って「日本人は、ついこの間までは、みんなこういう家で生活していたんだよ」と話してあげたいです。&今回は疲れていたので行きませんでしたが、次回は銭湯まで足を運んでゆっくり足を伸ばしてみたいです。

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、色々ご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 決して当日は混雑していたわけではございませんでしたのに、結果そんなにもご入浴をお待たせしてしまいましたこと、大変心苦しく思います。シャワーの水圧も水道管等の仕様的に限界がある場所も確かにございます。ウォッシュレット機能の件ですが、これこそ完全にこちらの手落ちでした。その時点で操作パネルの電池が切れていたものと思われます。掃除の際にチェックも兼ねて操作パネルで水を流すのですが、稀にその後で電池切れになってしまうことがございます。あるいはその時、うっかり無意識に手動レバーで流したため気が付かなかったのかもしれません。いずれにせよ、こちらの連絡及びチェック体制に不備がございました。 誠に申し訳ございませんでした。今後このような初歩的なミスが無いよう、改めて気持ちを引き締めて参ります。 このようなご不便をお掛けしてしまったにも関わらず、高評価を下さいましたこと、大変恐縮に、そして有難く感じております。厚かましいこととは存じますが、もし機会ございましたら、ご家族の方とご利用頂ければ、幸いにございます。 今後ともよろしくお願い申し上げます。
2015-08-30
小萩3

8/19に素泊まり1泊しました。 楽天や他サイト等で評価が高い理由がよくわかりました。 水琴窟や居間の蓄音機などゆっくり楽しみ、リラックスできました。 玄関の古時計、中庭は風情があり、玄関や廊下のあちこちに飾られたお花にはおもてなしの配慮が感じられました。 お風呂は他の宿泊者の方とかち合わず利用できました。 (私は行きませんでしたが近所の銭湯の案内もしていただけ、銭湯では有料のバスタオルは宿のを持参することを勧めてくれるなど、とても親切でした) 古い建物ですが、きちんとお手入れや掃除が行き届いています。 階段は手摺がありますが、エレベーターはないので足のお悪い方には若干不自由かもしれません。 部屋に冷蔵庫はありませんが、保冷剤入りのクーラーボックス貸出か、宿の冷蔵庫に預かってくれます。 近所にコンビニが2件あります。 チェックイン前・アウト後でも荷物を預かって下さり助かりました。 本当に素敵なお宿(建物も、スタッフの方も)なので、これからも長く旅館を続けていただきたいです。

色々なサイトでお調べ頂きました中で、当館をお選び下さいましたこと、光栄の限りでございます。 銭湯用貸出タオルも保冷剤&クーラーボックスの貸し出し、いずれも当館の設備の古さや建物の小ささ故の不便さを補完するものに過ぎません。しかし当館のそんな部分を暖かく見守って下さっているような、励ましのお言葉、心より感謝申し上げます。これまでも高評価を頂きました方々へのご愛顧に少しでもお応えすべく善処していく所存でございます。ひとまずの目標は創業100周年!でございましょうか。それにはあと10年を要しますが、そのためにも、地道に積み重ねて行きたいとたせていきたいと思いますので、 今後ともよろしくお願い申し上げます。
2015-08-27
mimutaku0322

8月2日に家族4人で、翌日のお伊勢さん参拝のために一泊朝食のみで宿泊しました。海外在住者なので、日本を味わえる古い日本旅館に宿泊したかったのですが、とても満足です。 まずチェックインの際のご丁寧な宿内案内が最高でした。お部屋に荷物を置いたあと、トイレ・風呂・食堂の場所を案内されたのですが、きれいな音の聞こえる水琴窟を体験できたり、ファミリールームに置いてある今でも動く蓄音機を掛けて下さったり。 お風呂は家族風呂でお湯は熱めでした。利用しませんでしたが、近くの銭湯に行かれる方のための貸しタオル・貸し自転車もあるようでした。そして、なんと精算はクレジットカードOKというところもポイント高。大満足でした。

時折、館内案内を「丁寧」とお褒め頂き、その都度恐縮致しておりますが、当館には必須事項なのでございます。部屋の並びが不規則で、その上、部屋名も通し番号ではなく花木の名が付けられておりますので尚更初めての方が迷ってしまわれます。 かくいう私も○年前、ここ星出家に入った当初は、よく迷ったものでございました。 何度も妻に同じことを尋ね、肩身の狭い思いをしたものです。(しばらくすれば慣れましたが、肩身の狭さは別の意味で引き続いております) お風呂のお湯の熱さにつきましては、誠に申し訳ございませんでした。完全に当方の説明不足でした。 浴槽には循環器が設置され通常42°を保持するよう設定されております。つまり少々水を足して湯温を下げて頂いても次第に元の温度に戻ります。循環器の保温は電力を使いますので、温度差が大きいと元に戻るのに少々時間が掛かりますが、その時は次の方がお湯を足して頂ければ、と思います。大浴場ではないので、この点の小回りの効く部分をご利用頂ければ幸いでしたが、…申し訳ございませんでした。  それでも当館を古い日本旅館として味わって頂けましたこと、とても励みになります。 本当にありがとうございました。
2015-08-23
2015年6月宿泊
shaodao2002

とても心に残るお宿でした。 静かで趣があり、”時間が止まったよう”とはこういうことななんだなと実感しました。 もちろんホテルと違い、不便なところや旧式なところもありますが、そこにはスタッフの方の細かな心配りが感じられ、不快に感じることはありません。 本来は大阪出張のついでに伊勢神宮に行ってみたくて三重に立ち寄りましたが、この宿に泊れたことの方が思い出に残りそうです。 夏や冬などいろいろな季節に泊ってみたくなりました。 ただ、トイレの手拭き用タオルは濡れていると気持ち悪いので、ペーパータオルか何かだとありがたいかな。 またロビーに置いてある「古事記」が意外に面白かったです。 神宮参りの後、そしてこの宿の雰囲気がなければ手に取ることもなかったと思いますが、ぜひお勧めです。(しかも宿泊施設にしか置いてない本とのこと。) あと地図にはちゃんと近鉄線の伊勢市からと書いてありますが、近鉄線で行ったにも関わらず、外宮に行く人の流れにつられてJR口から出てしまいました。 そうすると宿までかなり大周りになるので、駅から宿に直行される方は気をつけて下さい。 いい思い出をありがとうございました。

お一人様用和室
不便さを許容して頂かざるを得ない当館ですが、趣に免じてか、「思い出」にして頂けましたこと、心から感謝申し上げます。 季節を変えてお泊りになりたいというお言葉も有難さが身に沁みます。ただ、ご推察頂けるとは存じますが、エアコンのある客室以外の廊下など外の気温そのまま、夏は暑く、冬は寒いので要注意でございます。ちなみに冬、2〜3月は中庭の梅が咲き、毎年、何度見ても和みます。 トイレの手拭きタオルにつきましては、ご不自由をお掛けして申し訳ございませんでした。 当日はお客様も多かったのも一因でしょう。大き目の物が取り付けにくい場所で、どんな方策がベストなのか難儀な面もございますが、今後の検討課題と致します。ご指摘ありがとうございました。 旅館的には駅での出口について触れて下さっているのが、他の方のご参考になりそうで、有難いです。  機会ございましたら、ぜひとも、またお寄り下さいませ。様々なご感想ありがとうございました。
2015-06-14
2015年2月宿泊
ゆめまくら

個別の評価は全て④なのに総合評価は何故か⑤。決して間違いではありません。それほどわくわくする楽しい体験ができたからこその評価です。 まず宿に到着して外観を観たときの驚き。古い宿であることは前情報として知ってはいたつもりだったのに予想をはるかに超えたレトロぶり。玄関に入るとどでかい柱時計。建具は全て木製。「これではトイレは和式のポットンではないかしら」「寒い季節なのに洗面は水しか出ないのではないかしら?」などと恐怖にも似た不安を持ってドキドキしながらオーナーの案内を受けた。 築90年とあってさすがに古いのは否めないが、トイレ、洗面、お風呂などはリニューアルされていてまずは一安心。チェックイン時刻には少し早かったが部屋はエアコンで既に暖められていた。お風呂は貸し切り利用とのことで沸きたての一番風呂に入らせていただいた。伊勢神宮観光で疲れ果てた身体にはありがたかった。家庭的な朝食、オーナー、同宿の方との短くも楽しい語らい・・・。ビジネスホテルでは到底味わえない感動だった。最高!!

お一人様用和室
…当館は古いものに寛容な方にしか堪能して頂けない旅館なのかもしれません。どうしても手の付けられない古い部分もありますので、せめて手の届くところはと、ぼちぼち改良されてきております。ぼちぼち、ですから全て最新型というわけでもございませんが。あとはお客様に「古い」を「わくわく」に感じて頂けることをひたすら祈るばかりでございます。当館で「ビジネスホテルでは到底味わえない感動」を見出して下さった、お客様のセンスに、ただただ、感謝申し上げるばかりでございます。この度は本当にありがとうございました。
2015-02-22
2014年8月宿泊

大人3人幼児1人の計4人で宿泊しました。 宿の近くにコンビにや薬局、ガソリンスタンドがあり便利です。 伊勢神宮へも車でスグに行けますし、インターからも近いです! 昔はお薬問屋さんだったという古く趣のある旅館で、 館内はレトロでとても良い雰囲気でした! 館内、客室、水周り共に清掃が行き届いており、 少ない人数での運営と思いますが感心致しました。 中庭にある水琴窟や談話室内にある蓄音機など、 普段耳にすることの無い音に癒されました。 朝食は栄養バランスの取れた和朝食で白米も美味しかったです♪ 息子(1歳6ヶ月)のイスやプレートの取り皿を用意して下さり、 対応面のレベルの高さを感じました。 総合的にとても良い宿と感じましたので、また息子が大きくなったら 星出館さんにリピートしたいと思います。 強いて2点だけ気になった事があります。 1つめはシャワーの水圧が低いですね! 節水目的なのか施設的に仕方の無いことなのか分かりませんが、 男性なら我慢できると思いますが髪の長い女性はちょっとしんどいかもしれません。 2つめは喫煙スペースです。 灰皿付近に多くの伊勢情報書類が置いてありましたが、 木造の建物ですし火災の原因になりかねないと思います。 私は喫煙者ですが、館内は完全禁煙にしたほうが、 貴館の歴史的価値がより上がると思います。 喫煙されたいお客様には玄関脇で簡易灰皿等で喫煙して頂くなどすれば、 きっと喫煙者の方も理解・納得して頂けると思います。 以上2点は私の中で思いついた改善点と感じ記載させて頂きました。 ご参考になれば幸いです。 これからもお身体に気を付けてより良い旅館運営をされて下さい。

この度は励ましのお言葉、お褒めの言葉、ありがとうございました。 建物が古くて不自由な分、せめてお掃除ぐらいはと意識しておりますので、とても励みになります。お米は地元産の良品を使っていますので、そこをお気づき頂けたのでしたら、我々にとりましてはそこも感謝・感激のツボでございます。 さて、シャワーについてですが、これは節水ではなく、殆ど仕様によるものと思われます。 同時に周辺の蛇口が使われていたり、ボイラーがお湯を沸かす力が追い付かなかった時には特に水圧が弱くなるようです。(現に水だけですと、勢いよく出ます。) ご利用頂いたタイミングにもよりますが、それでも水圧が元々弱めであることは否めません。直接の要因がボイラーの燃焼パワー不足なのか、ボイラー周辺の配管の問題かは分かりませんが…申し訳ございませんが、正直なところ、即座に改善するのは、今のところ困難でございます。 喫煙場所ですが、これも頭を悩ますところでございます。かつては2階にも喫煙場所を設けておりましたが、どうしても、どこに設置しても、どこかの客室にたばこの臭いが届き、それが苦手な方からご指摘を多く受けてまいりました。そこで、喫煙場所を客室の無い1階のみとしたのですが、逆にマナーを守って喫煙して下さる方に対しましては、これ以上制約をお願いするのも心苦しく、現状に落ち着いている次第でございます。ご指摘のご心配もございますが、ただ、あの場所は一番目配りがしやすいので(もちろん消火器も近くにあります)、普通に、設置してあります灰皿を使って頂ければ、喫煙場所としては、当館の中では「あそこしかないかな」と考えております。 とはいえ、(仮に場所はそのままだとしても、)工夫の余地はあると思いますので、ご意見を参考に、いろいろ検討していきたいと思います。 真摯なご指摘ありがとうございました。お子様が大きくなられて、機会ございましたら、ぜひともお越し下さいませ。
2014-09-08
2014年4月宿泊
MFライダー

古い建物で雰囲気抜群であることについては多くの口コミがあるので異論なしです。  維持されるのは大変でしょうが、文化財的な価値があると感じますので、大切にしていただきたいです。  伊勢市駅から少し歩きますが、河崎二丁目を散歩するつもりなら苦にならないでしょう。  近くにコンビニや飲食店もあり、不便ではありません。  宿泊施設としては、お風呂が小さい、防音がほとんどない、歩くだけで軋み音がする、など一般的に古い建物ならやむを得ないところがありますが、これは雰囲気と相殺されるべきものだと納得しました。  ただ、1つ辛かったのは、部屋に蚊がいたようで(宿泊は4月でしたが)、羽音が気になって眠れなかったり、夜中にかゆくて目が覚めたり、朝になったらボコボコと3〜4か所刺されていたのが痛恨の極みでした。  寒い時期だと蚊取り線香は煙がこもってしまってきついでしょうけど、ベープマットなどなら問題ないと思うので、お客の申し出有無に関係なく、常備されたほうがよろしいかと考えます。

お一人様用和室
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 当館のデメリットを甘受して頂いた上、高評価を下さいました事、心より感謝申し上げます。 また、ご指摘の「蚊」の件ですが、正直、今年の出没の早さに驚いてしまいました。 例年、梅雨よりは前に殺虫剤噴霧等で対処しているのですが、今年は蚊に先を越されてしまったようでございます。油断をしておりました。ご迷惑をお掛けしまして、誠に申し訳ございませんでした。 真摯なご意見ありがとうございます。ぜひ検討させて頂きます。
2014-04-25
2013年4月宿泊

ガラス戸の玄関をガラガラと開けたその瞬間、タイムスリップしたような、でもどこか懐かしい感じがする和風のお宿。板の廊下を歩きながら丁寧に館内案内をしていただき、通されたお部屋のしつらえに、荷物を下ろし「座布団に座る」という事がこんなにくつろいだ気持ちに慣れるとは思いませんでした。お風呂は近くの銭湯で入浴してきたので利用しませんでした。食事は朝食のみをいただきましたが、食材に無農薬野菜を使われているそうで、お味付けも家庭料理のような食べやすい箸の進むおかずばかりでした。今度寄せていただく時はお風呂もいただき、夕飯もつけて「お宿」そのものをもっと楽しみながらゆっくりしたいと思います。お世話になりありがとうごいざました。

お一人様・朝食付き(制限食等選択不可)

お一人様用和室
当館でおくつろぎ頂けたとの、お言葉、誠に嬉しく思います。ありがとうございます。 当館から徒歩圏内に3件銭湯がございますが、それぞれ味のある所だと思います。個人的には、そちらもお勧めです。ただ、ひとつお詫び申し上げなければなりません。食事に対するご説明ですが、言葉足らずだったかも知れません。当館の食事で無農薬あるいは減農薬、有機栽培の野菜を使いますのは、マクロビオティック対応メニューや穀菜食メニューのみでして、プラン名に「制限食等選択不可」の表記があります一般的なメニューでは、その類の野菜はあまり用いません。ですが、調味料の一部は同じものを使っておりますし、また、お出ししているお茶も近辺が産地の減農薬のお茶でございます。そのあたりのご説明がうまくできなかったのかも知れません。誠に申し訳ございませんでした。  もし、次回機会がございまして、穀菜食中心メニューをご所望の時は、できる範囲ではございますが、なるべくご要望を取り入れさせて頂きたいと存じますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
2013-04-18
2013年1月宿泊
おくまくん

今回連休にお伊勢参りをしたくて宿泊したのですのが、凄いいいたたずまいのすてきな旅館でした。 部屋は四畳半?くらいの和室でしたが、全く問題なく過ごせました。古い建物ではありますが、シャワートイレだったり、パソコンが無料で使えたり、不便さは感じられませんでした。以前京都の旅館に泊まったときに失敗してしまったのですが、完全な和室でふすまの外が本当に庭の外だったため寒くて風邪を引いてしまったのですが、今回もつくりはそんな感じでしたが、エアコンの配置で外気を暖めるような感じになっていたので、寒さは感じられませんでした。 宿の女将さんや若旦那さんも凄い感じがよくて是非また泊まりたいです。今度はお食事もしてみたいです。 一点だけ。 私の部屋の向かいが流しでちょっとした喫煙スペースになっていたのですが、なにせふすまだけの和室なので、煙がもんもんと部屋に入ってきてそれで目が覚めてしまいました。たぶん一本だけ吸ったような後がありましたが、たばこの煙が嫌いなので敏感な人は一本でもいやだと思います。 その辺のご配慮をお願いいたします。

ご覧の通りの、良しも悪しも古い日本家屋な当館、ビルのような建物よりは、ずっと寒いことは否めないのですが、そこはあまり、気になさらずにお過ごし頂けたというお言葉には、とても安堵されますし、嬉しく思います。 タバコの煙の件ですが、貴重なご指摘ありがとうございました。 私自身タバコの匂いは苦手で敏感でして、その不快さは充分理解できます。 誠に申し訳ございませんでした。さっそく何らかの工夫は致してみます。(大掛かりなことは出来ませんが、まずは細長いスポンジ状の隙間テープを用いてみます。) 不快な思いをさせてしまいましたのに関わらず、高い評価、お褒めの言葉を頂戴致しましたこと、改めて感謝申し上げます。機会ございましたら、ぜひともお寄り下さいませ。
2013-01-19
2013年1月宿泊

古いものを大切にされている旅館です。スタッフも親切で、館内を丁寧に説明してくださり好感が持てました。お部屋は丸窓があり瀟洒なつくりで、清掃もきちんとされていました。ただし、引き戸を開けるとすぐ廊下のため、出入の際は部屋の中が見えてしまうので注意。お風呂は青森ヒバの浴槽で気持ちがいいですが、湯温が私にはぬるく感じたのと、脱衣所のカギが簡素な針金のもので、他のお客さんが外から開けようとした時は少しどきどきしました。歩いて行ける範囲で立ち寄り湯が3つあるので、街並みを楽しみながら出掛けるのもいいかもしれません。銭湯も利用したいとスタッフに告げたところ、タオルを貸し出してくれたのはありがたかったです。紹介していただいた食事処(駅前の割烹)もよかったです。温かみのあるもてなしと、風情ある部屋、水琴窟のある箱庭は日常を忘れさせてくれます。せっかく歴史ある伊勢の町を訪れたのなら、このような情緒ある古い旅館に泊まるのはお薦めです。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 当館の古さを寛容に受け取って下さいましたこと、大変ありがたく存じます。 ただ、お風呂は共同であったり、また、その建物の構造ゆえに、ご不便もお掛け致しましたようで、申し訳なく思います。 周辺の3ヶ所の銭湯は私達も一度は見にいっておりますが、それぞれの良さをお持ちです。(さすがに、タオル類は有料ですが) 河崎の町並みもゆっくりご覧頂けたようで、何よりでございます。
2013-01-19