伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月14日 15:20:36

風情のある宿でした。お風呂の湯温が不安定だったのが残念です。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月20日 16:36:44

伊勢市駅から徒歩圏内で、バス停も近くなので便利でした。建物は、外観通り風情があって良いです。レトロな感じが良いです。ただ、お風呂はシャワーが余り熱くならず苦戦しましたが、慣れれば大丈夫でした。

穀菜食で事前にお願いしていた夕食は盛りだくさんでおいしくビーガン(完全菜食)の私は大満足でした。特に雑穀と重ねて炊いた玄米ご飯がおいしくてまた食べたいです。
また、星出さんが隣で経営している自然食品店も時間外でしたが、開けてもらい、こちらでしか販売していない葉麺を買うことができました。これは、健康オタクの友人におみやげとしてあげたところ大変喜ばれました。一味違う伊勢みやげが欲しい方はお勧めかもしれません。
また、内宮をお参りする際の電車の時間等も相談に乗って頂きましたし、具合の悪くなった友達にも葛湯等でお手当てして頂き、一泊なのに色々お世話になりました。次回はゆっくり滞在したいです。ありがとうございました。

2010年02月

TN2004さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

TN2004さん [40代/男性] 2010年01月04日 16:15:30

この宿の基準尺度は、最近の宿お同じで捉えると、不満だらけかもしれませんが、昔の宿の風情で家族レベルで頑張っている宿として割り切れば、居心地の良い宿です。
年末にギリギリに申し込みましたが、丁度予約でき、伊勢参りを楽しくできました。
食事は、私達夫婦にはあっており、いつもの普通の旅館より美味しく食べれました。
自宅感覚で、他のお客さんは家族の一員とみなし、大家族の家に泊まっていると思えば
風呂の順番も面白いものです。

2010年01月
【お正月8畳本泊】

投稿者さん 2009年12月28日 12:42:15

女将、若女将どちらも、お客をもてなす身成り態度(入口で声を掛けても、も出て来無い)では無く大変不優介な思いをしました。お金を払つて泊ついるにかかもわらず…。

安宿

2009年11月
【楽天限定】平日限定◆朝食付 お伊勢参りとくとくプラン お部屋お任せ

投稿者さん 2009年12月01日 11:22:33

60代の男性ですが、全く詐欺同然の旅館です。今まで楽天で数え切れないほどホテルや旅館に宿泊しましたが、こんなひどいのは初めてで、私たちのような目に遭わないよう、敢えて投稿しました。具体的に列挙するときりがないのですが、行くと誰も出て来ない、部屋はかび臭く、すでに無造作に布団が敷かれて折りたたまれ、机は隅にあり、その上には蚊取り線香があり、テレビは古くて小さく、風呂は湯が入ってなくて、お茶が来たのは部屋には行って20分後、しかも、そのままポンと置いて何の説明も挨拶もなく帰ろうとするので、色々聞こうとしたのですが、まるで無視。トイレも離れたところに男子は小便器、大便器1つづつしかなく、小さな中庭は荒れ放題で吹きさらし状態。部屋の外はすぐ大きな道があり、朝までひっきりなしの車の音と震動で一睡もできませんでした。日曜日のせいかどうか、お年寄りの女性がたった一人居るだけでした。お金を払ってキャンセルしてでも別のホテルへ行こうかと真剣に考えました。お金を取る以上は最低限のことはするべきと考えます。建物自体が古くて、修繕・改築するには相当の費用がかかると思います。今の状態で経営を続けるなら、もっと旅館本来の暖かみのある宿にして欲しいです。

2009年11月

投稿者さん 2009年11月01日 23:00:15

10月9・10日連泊しました。
小さい子供を連れての宿泊で、他のお客様に迷惑をかけてしまわないか心配でしたが、
星出館さんの心配りのおかげで、ゆっくりとした時間の過ごせる気持ちのいい家族旅行ができました。
お風呂も家族で楽しく入れたし、食事もこちらのわがままを快く聞いてくださり、本当においしい料理をいただくことができました。
価値観はそれぞれでしょうが、歴史を感じる建物とおいしい食事と気持ちのいいお風呂は私たち家族には大満足できる旅館でした。
またいつか、ぜひ利用したいと思いました。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月12日 14:36:11

あんな歴史ある建物で過ごすことができて、本当に貴重な経験をしました。
しかも、水廻りだけは最新のものに変更されているので、とても快適でした。
お風呂がなかなか空かなかったのと、お部屋に鍵がかからないので、貴重品の管理は自分で徹底しなければならないのですが、それでも今時このお値段でこの雰囲気を経験できるなんて、とても素晴らしいと思いました。
スタッフさんも、お若い優しい方たちばかりでした。

投稿者さん 2009年10月04日 02:34:25

お伊勢まいりで利用しました。
駅から歩いて行ける距離にあります。途中にスーパー、そしてコンビニがありました。

写真の通りのレトロな雰囲気の旅館で、実に面白かったです。祖父母の家を思い出しました。
部屋の鍵はひっかけるだけの簡単なものでした。バス・トイレ共同が気にならない方、大正・昭和の風情を味わいたい方にはオススメいたします。

朝食が好みの味付けでした。美味しかったです!
間に合えば夕食付のプランにしたかったね、と同行の友人と話になりました。

投稿者さん 2009年09月27日 00:26:12

古い建物ですが、部屋・トイレ・洗面所の掃除は丁寧にされているようで居心地良かったです。ただ、風呂の喚起があまり良くないのかシャワーのホースはカビがついていて長湯しようなんて気にはなりませんでした。また窓が締め切らず車の騒音・蚊の進入が気になりました。(部屋には蚊よけが置いてあります)2才と4才の娘は迷路のような建物に喜んでいました。食事はすぐ近くの河崎町の居酒屋に行きましたが、他にお客もいなくとてもおいしいといえるものではありませんでした。宿の向かいにある持ち帰り専用寿司を食べた方がましだったかも・・・。この近くでおいしい物は期待しない方がいいでしょう。近くにはサークルKがありました。

投稿者さん 2009年09月10日 00:47:08

とってもステキな旅館でした。趣のある中庭や廊下、レトロなタイルの洗面台、鈴虫の音。チェックインしてすぐにタイムスリップしたような気分でした。女将さんもとってもチャーミングな方で、気さくに色々とお話してくださいました。もともとは食事制限のある母が泊まれる宿で探していていたのですが、女将さんは自然食や食事療法に精通した方で、母に合わせた根菜中心のお食事を作っていただきました。健康な私が食べてもとても美味しく大満足でした。スタッフの方々も温かく親切で、今回の旅行が心に残るステキな旅になりました。次はこの旅館に泊まるために伊勢に行きたいくらいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月01日 13:51:47

普通の民宿ではありませんでした。建物自体が独特のアンティークな雰囲気を持ち、迷路のような構造に子供は大満足。自分も子供時代に返った気持ちで一緒に探検してしまいました。とくに中庭を見下ろせる2階の木造小橋は印象に残りました。小さな中庭には名前は忘れていしまいましたが大きな釣鐘型の楽器のようなものが埋めらており、雨だれ等の振動が増幅され独特のリズムを刻む構造になっていました。とても小さな音なのですが、朝早く起きてトイレに座り耳を澄ますと以外にも耳の奥に響いてきます。この旅館で育った女将さんの娘さんによると一番古い部分は80年前に建てられたそうです。古い分、風呂や部屋の好みは分かれると思いますが、女将さんや娘さん夫婦の飾らないもてなしも含め、個人的には伊勢神宮より旅館の方にまた遊びに行きたいと思うぐらいのお気に入りとなりました。
蔵を改造したダイニングや喫茶店などが散在する河崎町からもすぐの立地も良いと思いました。

投稿者さん 2009年08月30日 23:46:08

建物:味わい深く年月を重ねた、レトロ好きは必見の旅館です!踏み込まれて飴色に光る廊下、懐かしいタイル張りの洗面台、空中の渡り廊下、歪みたわみながらも絶妙にバランスのとれた建物の線・・・。建物自体がもはや作品だと思います。館内を一日中ぼーっと眺めていても飽きません(こういうテイストが嫌いな人には向かないかも)。

設備:お風呂、洗面、トイレ、いずれも共用で古いながらも、清潔です。ただ、部屋にはダニがいたみたいでした(家族が刺されました)。

立地:すぐ近くに河崎の街並があり、カフェや居酒屋を見つけるのに苦労しません。銭湯(なんと海水のお風呂!)も近くなので、広いお風呂に入りたければそれも可能。駅にも近いし、好立地です。

価格:今回は素泊まりで5千円と安価でしたが、冒頭のように旅館の雰囲気を堪能できた私にとっては、それ以上の価値ある宿でした。

また必ず泊まりに行きます!

投稿者さん 2009年08月25日 20:38:00

今回は3組宿泊でしたので、今回はお風呂にすぐ入れました。炭の香りがよかったです。
部屋も前より広い場所が空いていて、ラッキーでした。
油抜きの食事制限で特別メニューを作っていただきましたが、食事も前のと同じメニューでは。。と気を遣ってくださり全く違うものを出してくださいました。開発中のメニュー(デザート)を食べさせていただき美味しかったです。
翌朝、2組の方と楽しくお話させていただきました。1組はアメリカの方でした。前回も外国の方に会いましたが、やはり日本の良き風情あふれる星出館は魅力的だそうです。みな、楽天トラベルで、ここを見つけていました。
親戚の家にきたようなアットホームで、古き良き風情が残る星出館が大好きです。

投稿者さん 2009年08月24日 16:29:45

館内や部屋、そして中庭の雰囲気は期待以上のもので、昔懐かしいのんびりした時間が過ごせました。宿から歩いてすぐの所にも昔懐かしい町並みが見れる場所があり、散策にちょうど良かったです。また宿のみなさんも親切で居心地のいい場所でした。確かに便利さを求めてしまうと満足ができないかもしれませんが、ここならではのゆったりした時間を過ごせ、私達はとても満足でした。次回はぜひ食事も「普通食でない方」を頼んでみたいと思います。

投稿者さん 2009年08月03日 14:29:58

伊勢詣りで利用しました。写真の木製渡り廊下とお庭に一目惚れして予約しましたが、期待以上の素敵なお宿で感激でした。お部屋は畳と蚊取り線香の薫り…古き善き日本を感じられ普通の旅館とは違った趣で良かったです。
お部屋の施錠があまかったり、お風呂が不便だったりもしますが、それを上回る感動が味わえます。
伊勢市駅、宇治山田駅からも徒歩で行けるし自転車レンタルもあるので外宮参拝にも便利でした。
今度は家族旅行で利用したいです。大変お世話になりました。

和室8畳

投稿者さん 2009年06月01日 14:19:12

おかみさんの心配りにとても感動しました。
楽天トラベル予約の際、「私は治療のためケイシー療法(加熱した油脂(炒めもの、あげものなど))を今年の1月中旬から制限しています。同行者の予定が(別の近くの宿に宿泊)未定のため、何時にチェックインできるか不明ですが、対応可能なら食事もお世話になりたいと思います。」と備考に記載していたら、留守番電話に「対応可能です。」と残していただきました。結局、当日は20時に到着したこと、3回くらい電話を折り返したものの、お話できなかったので、食事はないものと思っていたら(一応軽食を購入していた。)チェックインのとき「食事、準備していますよ」とおっしゃっていただき、とても嬉しかったです。「遅いしお腹もすいているでしょうから、チェックインの票は部屋で書いていいですよ。」とおっしゃってくださり、朝食もその場で予約ができました。品数も多く、見た目もよく、味付けもおいしかったです。
お風呂は家族風呂(5つくらいシャワーがあり、浴槽1つ)が1時間強あかなくて(一人の利用者なのに中からが鍵をかけていたようで。。)翌朝4時には二見浦に日の出を見に行くので、と臨時で一人用の浴室を使用させていただきました。待っている間に、PCも1台あり貸し出していただきメールチェックができてよかったです。
鍵も中から簡単に鍵がかかるだけとのことコメント記載で、どのようなものかと思っていましたが、外からきちんと外出時は鍵がかかるので大丈夫です。部屋のテレビは風呂の待ち時間につけてみましたが、映るチャンネルが少ないようでしたが、もともと普段からテレビを見ないので私には影響なしです。
私は蚊取り線香をつけていて、部屋(桜という名前でした。花の名前が部屋につけられているようです。西行法師好きな私としては嬉しかったです。)では蚊にさされることはありませんでした。
外国人のお客様3名を、お見かけしましたが、皆さんカメラ片手に旅館を撮影されていました。1Fで使用した共同トイレも洋式のウォシュレットつきで良かったです。
食事制限をしている私にとって、とても貴重な旅館です。値段も財布に優しい価格で助かります。また宿泊させていただくと思いますが、その際は、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年05月24日 20:20:52

GWに宿泊しました。とてもレトロでアットホームな宿ですが、好みは分かれると思います。
隣室との仕切りのふすまが開く状態だったので、夕食の際確認したら、つっかえ棒と金具で開かないようにしてくれました。通常は最初からこうなっているそうです。部屋に入ったら、確認した方がよいです。鍵もひっかけるだけの簡単なものでした。
食事はみなさんのコメントがよかったので、期待していましたが、もうひといきというところでしょうか。酢の物などはとてもおいしかったですが、焼き魚がさめてぱさぱさ。天ぷらもあつあつではありませんでした。GWで忙しかったのかもしれません。普通食でお願いしましたが、穀菜食にしてみたらよかったのかもしれません。小学低学年の子供も大人と全く同じメニューでしたが食べきれませんでした。お子様ランチのようなメニューでなかったのはとてもうれしかったので、もう一工夫あればと思います。子供の食事は相談に応じると言っていたので、あらかじめ宿に相談した方がいいと思います。私も先に知っていたら相談したのに残念でした。あらかじめ表示してあればありがたいです。
隣の部屋が遅くに到着し、おしゃべりの声が筒抜けで私は眠れず、耳栓をして寝ました。
宿の方は親切でよかったです。車を置かせたいただいたまま、伊勢神宮参拝に行きました。隣がうるさくない人なら今度は穀菜食でまた行ってみたいです。オーナーと甲田療法の話でもしたかったです。もし今度行くときは直接お願いします。

投稿者さん 2009年05月09日 19:30:25

伊勢参拝の旅で、一泊させていただきました。
趣のある建物で、中庭にある水琴窟の音を始めて体験したりと、楽しかったです。
お食事もとても美味しく、女将さんに作り方などあれこれ質問してしまいました。
健康の事、お食事の話など、勉強になります。
心温まる対応に、感謝しております。

和室6畳(素泊まり可)

2009年04月

投稿者さん 2009年05月08日 23:45:10

「いい」と言えば良いし少しビミョーな評価です.
皆さんは「よかった」と言いますが.
例えば
部屋に異常に蚊が多い.どれだけ蚊取り線香を炊いてもいるということは巣があるのではないか?夜安眠出来ない.蚊取り線香で頭痛との戦いになってしまいました.連休なのに.蚊だらけでした.

食事も絶賛する程のものでもありませんでした.

置いてあるガイドマップで志摩からセントレア二に行く船があるとされていたので志摩に行ったら船は既に1年程前になくなっていたとのこと,

少しだけ,,,ですが後悔してます,

和室6畳

投稿者さん 2009年05月08日 18:12:29

伊勢参拝の為に利用させて頂きました。
何時もホテルに慣れてる私にとって、最初は!?と思いましたが…
一緒に行った叔母親子は昔の祖父の家を思い出し、とても感慨していました。
女子トイレの手洗いのタンクや欄間やガラス、窓の鍵も全て「昭和」で、私もとても懐かしく過ごせました。
流石に日本好きな外人さんが多いのが分かります☆
お食事も美味しく、ボリュームも有って良かったです。
スタッフの方も皆さん親切でした。

只、どの方がお上さんのか分からずのままでした。
(あえてご挨拶には回らない様です)
おかみさんとも色々お話したかったです。

情緒の有る旅館で、叔母達もとても気に入っていましたので、
又参拝の時には利用させて頂くと思います。

和室8畳