伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月20日 00:10:24

接客・サービス・建物の素敵さなどは良かったです。
ただ、生活音がつつ抜けなので、繊細な人はどうかなと…。
情緒溢れる河崎を楽しめて良かったです。
レンタサイクルで、伊勢神宮まで行けたのも楽しい思い出です。

2012年12月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年02月24日 10:26:50

当館の雰囲気をお気に召して頂けたようで、誠に嬉しく思います。ありがとうございました。
音が洩れるという点ですが、おっしゃる通りです。特に夜も遅く、周辺が静まり返った頃合は音が響きやすくなります。通常の大きさの音でしたら、さほど問題ないかとは思いますが、TVの音量が大きかったり、多勢様の大声でのおしゃべりが深夜に及びますと、やはり筒抜けになる可能性は高いです。しかし、このように当館のデメリットをお客様の声として、ご指摘頂きますことは他のお客様への良い判断材料になります。もちろん「隣や外の音が気になる」ような日が毎日毎日続くわけでもございませんが、特に繁忙シーズンの土曜日など祝祭日の前日といった込み合う日におきましては、雑音に対し繊細な方には当館は不向きなのも事実だと思います。ご意見ありがとうございました。こんな当館ではありますが、またの機会がございましたら、ぜひともよろしくお願い申し上げます。

2~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)
【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

投稿者さん 2012年09月15日 00:27:38

ひとり旅にはもってこいの、日本情緒あふれる良いお宿でした。 旅館の方々も親しみやすくて、質問にも親切に答えてくださいました。アップした画像に写っている椅子に座って中庭を眺めながらボーっとするのは最高に贅沢な時間でした。

2012年09月
朝食付きプラン(穀菜食、制限食等選択可能タイプ
【お一人様用和室】

投稿者さん 2011年08月24日 12:39:21

駅からは離れていますが、コンビニは歩いて2分位で行けます。
トイレ、洗面所は共同で、お風呂は家族風呂が2か所しかありません。駐車場はとても狭いです。夕食は当日では受けてもらえず、事前の予約が必ず必要です。周りには食事出来る所が見つからず、車で出かけました。到着した時に部屋を冷やして頂いてましたので嬉しかったです。布団も枕もペッチャンコなのが残念でした。予約時の案内では何も書かれていませんが、館内全室禁煙です。行ってから知らされびっくりしました。真夏でしたが暑さを感じることなく過ごせることができたので良かったと思います。

投稿者さん 2011年01月18日 10:17:35

スタッフの方の対応がとても良かったです
また機会があればお世話になりたいと思います

投稿者さん 2011年01月18日 10:16:56

スタッフの方の対応がとても良かったです
また機会があればお世話になりたいと思います

投稿者さん 2010年07月01日 12:09:35

とてもよい思い出が出来ました。
アクシデントで、予定していなかった朝食を急遽お願いする事になり、ご迷惑をおかけしましたが、快くまたすばやく対応していただいて、とても助かりました。
次回は是非、主人も一緒にお願いしたいと思っております。

投稿者さん 2010年02月20日 16:36:44

伊勢市駅から徒歩圏内で、バス停も近くなので便利でした。建物は、外観通り風情があって良いです。レトロな感じが良いです。ただ、お風呂はシャワーが余り熱くならず苦戦しましたが、慣れれば大丈夫でした。

穀菜食で事前にお願いしていた夕食は盛りだくさんでおいしくビーガン(完全菜食)の私は大満足でした。特に雑穀と重ねて炊いた玄米ご飯がおいしくてまた食べたいです。
また、星出さんが隣で経営している自然食品店も時間外でしたが、開けてもらい、こちらでしか販売していない葉麺を買うことができました。これは、健康オタクの友人におみやげとしてあげたところ大変喜ばれました。一味違う伊勢みやげが欲しい方はお勧めかもしれません。
また、内宮をお参りする際の電車の時間等も相談に乗って頂きましたし、具合の悪くなった友達にも葛湯等でお手当てして頂き、一泊なのに色々お世話になりました。次回はゆっくり滞在したいです。ありがとうございました。

2010年02月

TN2004さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

TN2004さん [40代/男性] 2010年01月04日 16:15:30

この宿の基準尺度は、最近の宿お同じで捉えると、不満だらけかもしれませんが、昔の宿の風情で家族レベルで頑張っている宿として割り切れば、居心地の良い宿です。
年末にギリギリに申し込みましたが、丁度予約でき、伊勢参りを楽しくできました。
食事は、私達夫婦にはあっており、いつもの普通の旅館より美味しく食べれました。
自宅感覚で、他のお客さんは家族の一員とみなし、大家族の家に泊まっていると思えば
風呂の順番も面白いものです。

2010年01月
【お正月8畳本泊】

投稿者さん 2009年10月04日 02:34:25

お伊勢まいりで利用しました。
駅から歩いて行ける距離にあります。途中にスーパー、そしてコンビニがありました。

写真の通りのレトロな雰囲気の旅館で、実に面白かったです。祖父母の家を思い出しました。
部屋の鍵はひっかけるだけの簡単なものでした。バス・トイレ共同が気にならない方、大正・昭和の風情を味わいたい方にはオススメいたします。

朝食が好みの味付けでした。美味しかったです!
間に合えば夕食付のプランにしたかったね、と同行の友人と話になりました。

【楽天限定】平日限定◆朝食付 お伊勢参りとくとくプラン お部屋お任せ
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2009年05月06日 13:29:28

アットホームなお宿でした。
純和風な歴史を感じる造りで、旅の気分を味わうことができました。
駅から歩いていける距離なので、車がなくても大丈夫でした。

宿の方もとても親切で、快適に過ごす事ができました。

和室8畳(素泊まり可)

2009年04月

noby0823さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

noby0823さん [40代/女性] 2020年08月18日 17:01:29

家族四人で宿泊
近くの飲食店へ行きたくて古いのを承知で予約しましたが、古さや設備の割には高い印象です
トイレや洗面所が遠いのがやはり面倒でした^^;
お風呂も小さい家族風呂ですが、建物を繋ぐ橋があったり、漫画がおいてあったり、遊ぶものがあったり、子供は意外と楽しかったようです

部屋は冷房がかかってますが、部屋を一歩出ると暑いです
冬は寒いと思います

伊勢河崎の町宿 星出館 2020年08月26日 02:01:44

当館のご利用と貴重なご意見ありがとうございます。
価格に対して主には何をお求めになるか、という点に関わって参りますと、利便性におきまして当館は力不足で、高価と感じられるのは無理もございません。料金の高さはどうしても「古い造り」「レトロな雰囲気」の維持費に回ってしまいます。申し訳ございません。お泊りになってお気づきかと存じますが、冷房について弁明を申せば、廊下は曲がり回って全館繋がっており、さらに外気との気密性の弱い木造ですから、相応のコスト高を受け入れない限り全館冷暖房を利かすことが物理的にも困難なのです。ご指摘の通りでございます。
 商売人としては大変わがままな言い分ではございますが、いつも(今回も)場をお借りして、お客様からご指摘頂いた当館の不便さに言及しておりますのは、お客様にとりまして、少しでも正確な判断材料にして頂きたいからでございます。結果当館が選ばれなくてもお客様がご自身にあった宿で、伊勢旅行がより良いものになりましたら(商売人としてはともかくも)、一伊勢市民としては、それはそれで良いと思う次第でございます。
ただ、やはりご不便を感じさせてしまいましたことには、誠に申し訳なく思います。
何卒ご容赦下さいませ。
お子様には楽しめて頂けた一面もあられたようで、そこも併せて書いて頂けるところにお客様の優しさを感じます。率直にうれしく思います!ありがとうございました。

3~4名様・朝食付きプラン(お部屋おまかせ/穀菜食・制限食等非対応)

投稿者さん 2014年10月21日 10:08:45

昭和初期に建築された建物で、今時、泊まる事がなかなか出来ないので貴重な経験が出来ました。

2014年10月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年10月28日 22:00:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。私自身はほとんど、この館に住み込み状態(引き籠りに近いかも!)で、この木造家屋空間が日常化しておりますので、「貴重な経験」というお言葉がとても新鮮で、そして嬉しく思います。ありがとうございます!あと、他愛ないこだわりかもしれませんが、当館、創業は昭和初期(昭和元年)ですが、建物は大正末期でございます。一部戦前に建て増ししましたが、お客様のお泊りになった部屋は一番古い一画でございます。

3~4名様・朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応タイプ)

投稿者さん 2013年12月26日 00:46:21

好みの問題だと思いますが、残念ながら私共には合いませんでした。 古い屋敷がお好きな方、多少の不便を厭わない方ならよろしいかと存じます。 一番残念だったのは、布団は自分で敷きましたが、家族の者ではない人の髪の毛がシーツにあったことです。 気をつけていらっちゃるかとは思いますが、今後利用される方が気持よく過ごされるようさらに御配慮ください。

2013年12月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年12月26日 02:55:40

この度は当館をご利用頂き、また貴重なご意見ありがとうございました。ご指摘の通り当館は「古い屋敷」好みな方でないと辛い面はあるかと思います。ご嗜好に合わなかったのは残念でございました。ただ、シーツの髪の毛については、私どもの見落としでございます。不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。シーツ類の洗濯は業者に外注しているのですが、たまに髪が付着している場合もあり、また我々自身が落としてしまうリスクもありますので、取替えの際には念入りにチェックしているのですが、この度は至りませんでした。心よりお詫び申し上げます。今後ともより一層気を引き締めて参ります。ご指摘ありがとうございました。

3~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)

投稿者さん 2013年07月22日 02:27:18

7/7に宿泊しました
レトロな佇まいが写真の好きな私達にはとても良かったです
ふすま一枚ですぐ廊下なので、人の足音が気になるといえば気になりますが
冷房もきいていて暑い日でしたが快適でした
ただ朝食の付け合わせのトマトが傷んでいてびっくりしました
河崎商人町に近く、外国人にも楽しめる宿だと思います

2013年07月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年07月26日 03:48:06

この度は当館のレトロさをお気に召して頂けましたようで、誠にありがとうございます。ですが、朝食のトマトの件では不快な思いをさせてしまい、誠に申しわけございませんでした。
正直申しますとクチコミを拝読したとき私も驚きました。ごく、たまに多忙時において調理時にカット面の隅に圧を掛けてしまい少し凹ましてしまうこともあったので、一瞬もしかして…とも思ってしまいました。私自身も配膳に関わっており、特に気づけたこともありませんでした。しかし配膳には数人で関わっており、全てのお皿を私自身の目で見られているわけではありませんし、仮にそれが「傷み」でなかったにせよ、そう思われてしまう時点で問題であると受け止めております。紛れてしまわせた事や気づけなかった事の、可能性を悔やんでおります。もし、お差支えなければ、覚えておられる範囲で構いませんので、外傷のようなものだったとか、熟し過ぎた感じだったとか、その時の状態を直接メール等でお教え頂けませんでしょうか?今後のための反省と参考に致したいと思いますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

2~4名様・朝食付きプラン(穀菜食、制限食等非対応タイプ)
【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

投稿者さん 2011年01月13日 09:07:35

寒い。部屋も寒いけど、廊下もダイニングも寒い。
幹線道路沿いなので一日中うるさくて、眠れない。
シャワーの出が悪く、洗いにくい。
お風呂の底の木がところどころ剥がれてて、刺さりそうで、よけながら入った。

でも、まあ、昭和の家ってこんなもんだったなぁとも思う。
全て、工夫出来ない程でもないしね。

昭和体験されたい方には、お奨めです。
ただ、冬は、寒がりの人には耐えられないかも

投稿者さん 2010年09月13日 23:01:43

趣のある宿でした。 古いものも楽しんで過ごせる人にはいい宿だと思います。 道路に面した部屋だったんですが、バス通りの為、かなりうるさくてあまり眠れませんでした。

投稿者さん 2009年08月30日 23:46:08

建物:味わい深く年月を重ねた、レトロ好きは必見の旅館です!踏み込まれて飴色に光る廊下、懐かしいタイル張りの洗面台、空中の渡り廊下、歪みたわみながらも絶妙にバランスのとれた建物の線・・・。建物自体がもはや作品だと思います。館内を一日中ぼーっと眺めていても飽きません(こういうテイストが嫌いな人には向かないかも)。

設備:お風呂、洗面、トイレ、いずれも共用で古いながらも、清潔です。ただ、部屋にはダニがいたみたいでした(家族が刺されました)。

立地:すぐ近くに河崎の街並があり、カフェや居酒屋を見つけるのに苦労しません。銭湯(なんと海水のお風呂!)も近くなので、広いお風呂に入りたければそれも可能。駅にも近いし、好立地です。

価格:今回は素泊まりで5千円と安価でしたが、冒頭のように旅館の雰囲気を堪能できた私にとっては、それ以上の価値ある宿でした。

また必ず泊まりに行きます!

【和室6畳】

投稿者さん 2009年05月24日 20:20:52

GWに宿泊しました。とてもレトロでアットホームな宿ですが、好みは分かれると思います。
隣室との仕切りのふすまが開く状態だったので、夕食の際確認したら、つっかえ棒と金具で開かないようにしてくれました。通常は最初からこうなっているそうです。部屋に入ったら、確認した方がよいです。鍵もひっかけるだけの簡単なものでした。
食事はみなさんのコメントがよかったので、期待していましたが、もうひといきというところでしょうか。酢の物などはとてもおいしかったですが、焼き魚がさめてぱさぱさ。天ぷらもあつあつではありませんでした。GWで忙しかったのかもしれません。普通食でお願いしましたが、穀菜食にしてみたらよかったのかもしれません。小学低学年の子供も大人と全く同じメニューでしたが食べきれませんでした。お子様ランチのようなメニューでなかったのはとてもうれしかったので、もう一工夫あればと思います。子供の食事は相談に応じると言っていたので、あらかじめ宿に相談した方がいいと思います。私も先に知っていたら相談したのに残念でした。あらかじめ表示してあればありがたいです。
隣の部屋が遅くに到着し、おしゃべりの声が筒抜けで私は眠れず、耳栓をして寝ました。
宿の方は親切でよかったです。車を置かせたいただいたまま、伊勢神宮参拝に行きました。隣がうるさくない人なら今度は穀菜食でまた行ってみたいです。オーナーと甲田療法の話でもしたかったです。もし今度行くときは直接お願いします。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月08日 23:45:10

「いい」と言えば良いし少しビミョーな評価です.
皆さんは「よかった」と言いますが.
例えば
部屋に異常に蚊が多い.どれだけ蚊取り線香を炊いてもいるということは巣があるのではないか?夜安眠出来ない.蚊取り線香で頭痛との戦いになってしまいました.連休なのに.蚊だらけでした.

食事も絶賛する程のものでもありませんでした.

置いてあるガイドマップで志摩からセントレア二に行く船があるとされていたので志摩に行ったら船は既に1年程前になくなっていたとのこと,

少しだけ,,,ですが後悔してます,

和室6畳

2009年05月
【和室6畳】

cinnamon☆さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

cinnamon☆さん [30代/女性] 2010年06月17日 09:34:43

レビュー遅くなりましたがGWにお世話になりました。
レビューを見て古いということは十分承知の上で泊まりました。

朝食は菜食メニューにして頂き、結構おいしいと思いましたが、夕食はなぜか普通の人用になっていて(本当はアレルギー対応を事前に頼んでいた)本当にこの朝食と同じ人が作ったのか?と思ってしまうほどまずかった…まず過ぎてほとんど手をつけれませんでんでした。
あと部屋の鍵が内側からはつっかえ棒がカギと言われびっくり。
古いのを強調するのはわかるけど。。。

そして、部屋に小さな虫がでて、気になってほとんど眠ることができませんでした。
一緒に行った旦那は布団の中でなにか虫に刺されたようです。かゆいかゆいと言ってました(苦笑)
そうそう5月なのに冬物の毛布とスリッパ(毛布みたいな感じのもの)もちょっと。。スリッパも汚くて気持ち悪かったです。

浴衣も糊が効きすぎて気持ち悪かった…(結局着なかったけど)

ただトイレだけは割と最新になっていた感じできれいでした。

潔癖とまではいかなくてもきれいさが気になる人は泊まるところではないかと思います。

金額もこの程度の宿ならもう少し安くてもいいかと。

雰囲気はいいように感じますがもう二度と泊まりたくないです。