伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月06日 13:29:28

アットホームなお宿でした。
純和風な歴史を感じる造りで、旅の気分を味わうことができました。
駅から歩いていける距離なので、車がなくても大丈夫でした。

宿の方もとても親切で、快適に過ごす事ができました。

和室8畳(素泊まり可)

2009年04月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年04月20日 16:21:23

4月18日に友人と二人で一泊しました。バス・トイレ共同で行く前はちょっと心配でしたが、宿は清潔で、レトロな雰囲気で居心地が良かったです。
また、食事が大変おいしく大満足でした。事前に完全穀菜食でお願いしていたところ、完璧に対応して頂き、感謝です。素材が生きたレベルの高い食事でした。特に小豆ののった五穀ご飯が、忘れられないです。
でも、なんといっても、おかみさんがすごくいい。マクロビオティックなど健康に関する知識・経験が豊富で、仕事そっちのけで、色々聞かせてもらい、とても楽しかったです。
また、泊まりたいです。泊まれなくてもあの食事だけでも食べに行きたいです。

和室8畳(素泊まり可)

2009年04月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年03月31日 14:49:27

宿泊した日は満室で飛び込みもあったためか、オーナーが一人でばたばたやってる感じでした。よくしゃべるオーナーさんで私は好感がもてました。
部屋の鍵がかかりにくかった。内側からのかぎが簡単なひっかけるだけの鍵というのは少し気になりました。
風情のある民宿であることには違いないです。
ちょっとレトロな感じを楽しみたい人にはお勧めです。
お風呂は温泉で、湯加減もよかったです。

投稿者さん 2009年03月31日 02:49:21

とても古風な感じでした。
外国の方が多かった気がします。

投稿者さん 2009年03月25日 11:09:33

素泊まりで1泊しました。
便利さを求める人には不向きかもしれませんが、趣のある日本らしい宿で落ち着きました。
適度にほおっておいてくれるけれど、声をかければ気持ち良く応対してくれるので、心地よく過ごせました。
エアコンの室外機の振動が建具にビリビリ響いて、時々目が覚めましたが、まあ仕方ありませんね。
男風呂・女風呂という分け方ではなく、シャワーのみ・家族風呂だったので、知らずに行く方は要注意かもしれません。
24時間出入りができるので、外でたっぷり遊んで来たい人にはいいと思います。

投稿者さん 2009年03月16日 22:16:49

一人ではじめて利用させていただきました。
便利さを求める方には都合が悪い事があると思いますが。
掃除はきちんと行き届いていますし、のんびりと、とても気持ち良く過ごす事ができました。
何より、穀菜食でお願いした夕食がとても美味しく、女将さんのお話も楽しかったです。

また機会があったら絶対に伺いたいと思います。
ありがとうございました!

投稿者さん 2009年03月08日 08:19:47

「穀菜食」とのことで宿泊を決めたが、女将さんはその道何十年の方で、食事も素晴らしく、お話も面白かった。しかし、穀菜食のやり方にも色々あるし、また穀菜食を知らない人には意味がわからず不満になるかも(言った物を出してくれないという意見があったが、女将の考えで食べ物を出すためであろう)。色々と心尽しをいただき、ありがたかった。
古い建屋で設備が不十分なのは仕方ないが、それもまた趣きである。
ずっと続けて欲しい。

投稿者さん 2009年01月14日 18:44:17

河崎町を探索したくて利用しました。立地、雰囲気は良かったです。

また6畳で予約してましたが、満室ではなかったため広いお部屋を準備してくれてました。3人だったので助かりました。
ただお部屋の暖房器具がエアコンしかなく非常に寒かったです。(伝えれば良かったのですが…。)それだけが残念でした。
他の方の書き込みにあった廊下やトイレの電気のスイッチは改善されてるようでわからないということはありませんでした。
前から泊まりたかったので予約できて良かったです。

投稿者さん 2008年11月30日 18:28:36

お伊勢参りの宿泊で利用しました。
駅から少し離れていますが、歩いて10分弱ですぐ分かりました。
建物は趣があり、タイムスリップしたような気分でした。
大正時代のポスター、中庭には水琴窟もあり、良い雰囲気を醸し出していました。
お風呂は湯加減も良く、とても気持ち良かったです。

投稿者さん 2008年08月16日 18:52:54

お盆に期待して宿泊しましたが、少し期待はずれでした・・・

夕食AとBとあり、Aを希望していたのですが、当日頼んでいない品が出たため、不思議に思って価格設定を聞くと、女将さんにお盆は一律1万と言われました。予約した価格とは違います。
しかし決済時は予約した価格・・・。勘違いだったのでしょうか?

自然食を頼んでいたのですが、朝食で頼んでいた玄米ご飯は「あなたには合わないから」と出て来ませんでした。
そういえば頼んでた卵も出て来ませんでしたね・・・
仕事の関係で、お料理を一番期待していったのに、ちょっと裏切られた感がありました。

トイレ内の電気や洗濯場の電気は私も含め数人のお客さんが分からずに、旅館の方に聞きに行きました。お風呂の入り方も。
お風呂の温度はちょうど良くて気持ちよかったのですが・・・。

投稿者さん 2008年03月24日 10:52:48

旅館の前が道路で、防音の設備が不十分だと思うのですが、夜中、車が走る音(前が信号でしたので、特に発進のとき)思った以上に音がうるさかった。
奥の部屋であれば大丈夫なのかもしれませんが、道路側は神経質の人には辛いと思います。

投稿者さん 2008年03月13日 16:13:50

「お客様の声」を参考に今回宿泊しました。
はっきり言ってショックでした。
カード決済可と書いていたのでチェックアウト時に出すと、カードはやっていないと言われ現金決済しました。
今回は予算的に宿泊はカードの宿を探したつもりでしたが。
後、夜中のトイレに行く廊下とトイレ内の電気分からず困りました。
鍵もヒートンが曲がって使えず自分で直しながらとりあえずは軽く掛かるようにしました。
レトロで女将さんもとてもきさくで愛想が良く話も弾んだところもあり、よけいに辛くなりました。やはり今回の宿選びはちょっと考えものかと自分で反省してます。

投稿者さん 2008年03月11日 21:51:29

3月8日に宿泊しました。久し振りに古い旅館にとまりましたが、趣きがありとても良かった。風呂が以外と言っては失礼ですが湯加減が完璧ですごく気持ち良かった。食事もおいしくいただけました。ただ、となりの声が筒抜けなので夜となりの方のいびきで全然ねれませんでした。寝れなかったので朝は早くから外宮へ自転車を借りて行ったのですが、朝の食事の準備で忙しい時に声をかけたのに気持ち良く対応していただき(ご主人さん)ありがとうございました。これからも日本情緒あふれる旅館をぜひ守っていってほしいですね。伊勢へ行く機会があればまたお願いします。

投稿者さん 2008年02月18日 11:45:48

安い値段で、古い旅館の雰囲気がインジョイできるし、女将も親切な方なので、大変満足しました。もし機会があれば、もう一度ゆっくり泊りたいです。

和室6畳(素泊まり)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:42:44

ご投稿有難うございました。
ぜひまたいらしてくださいね。
またお話しましょうね。

投稿者さん 2008年02月11日 23:03:32

この値段で古い歴史を感じさせる旅館に泊まれたのは良かったと思います。
サービスや設備は整っていないですが、逆に素朴で暖まる気持ちになりました。ただ冬は寒い。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:45:47

ご投稿有難うございます。
温まる気持ちになったことを嬉しく思います。
冬は寒い。。ということですが、現在、順次直しています。改善しつつありますので、また見に来てくださいね。
ストーブも貸し出ししておりますので、
寒いときはぜひ教えてくださいね。

投稿者さん 2008年02月11日 21:09:26

初めて家族四人(夫婦二人、小学生、幼稚園それぞれ1名)で泊まらせていただきました。楽天とラベルに掲載されていた地図を頼りに行きましたが、当日は滅多に降らない雪で目標を見失い、先にあるスーパーマーケットまで行ってしまいました。気を取り直して、前記地図で再確認し、もと来た道を引き返し、またもや一つ前の交差点を左折し、細い路地を入ったところで、電柱の案内看板を見つけ、事なきを得、無事たどり着きました。女将さんに道の向こうの駐車場を案内されましたが、星出館の関係者の方が声をかけてくれ、宿の北側の星出館の駐車場に車を止めさせて頂きました。女将さんに泊まる部屋を案内され、つくりがいかにも古い純和風の旅館で、着物も飾ってあったり、部屋の中も年代を感じさせる置物、掛け軸があり、落ち着いた雰囲気の旅館でした。伊勢参りが目的で何回も伊勢を来訪してますが、当方、静岡からで伊勢市駅周辺に地理に明るくないため、女将さんに聞いたところ、丁寧に案内してくれて大変役立ちました。朝食を予約して食べましたが、自然派にこだわったお料理で女房も大変満足していました。お風呂は女将さんが気を使って、風呂の空いたのを見計らって呼びに来てくれ、家族風呂にしてくれました。いろいろとありがとうございました。また、伊勢神宮の外宮(げくう)にも近いため、交通の便もいいです。次回の伊勢参りにも使いたいです。

和室8畳(素泊まり)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:50:17

ご投稿有難うございます。
自然食を楽しんでいただけて嬉しく思います。
また伊勢にお越しになったらぜひ立ち寄ってくださいね。
有難うございました。

投稿者さん 2008年01月30日 00:46:20

みなさまも書かれている通り、建物の造りも中庭も「日本」を感じるまさにレトロ感溢れる趣のあるお宿でした。ホテル利用に慣れていると戸惑うことも多少ありましたが、それもまた味ですね。菜食でお願いしていたのですが、伝わっていなかったようで・・・。ですが、朝の玄米ご飯はとてもおいしかったです。次回はぜひ夕朝食ともに菜食料理をいただきたいと思います。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:53:01

ご投稿有難うございます。
趣のあるお宿といっていただき有難うございます。ただ、お客様のご希望の菜食をお出しできなくてすみませんでした。
次回は気をつけますね。

投稿者さん 2008年01月20日 21:34:44

事前に調べていた情報どうり、
古き日本の宿といった風情でした。
外国の方や学生さんかとおぼしき方の宿泊で
なかなか、繁盛なさっていました。
翌日、16時まで車を止めて置いて良いといわれ
伊勢参りに活用させて頂き大変助かりました。
お風呂も温泉では無いようですが、光明石?のおかげで
大変温まり父母も喜んでいました。
食事は値段の割には、、、、w。
又、よろしくお願いします。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:56:48

ご投稿有難うございます。
外国のお客様も良くお越しいただきます。
またお父様お母様とご一緒に伊勢にお越しくださいね。近くには河崎という蔵の残った商人町がありますよ。

投稿者さん 2008年01月15日 20:54:54

私的には非常に雰囲気があって良い宿だと思います
同席した者は寒くて寝れなかったようです。ですので評価は3とさせていただきます。
女将さんもとても気さくな方で良くしていただきました。
しかし
お魚が冷え過ぎていたことにはとても残念でした。あの日は凄く忙しい様子だったので仕方ないとは思いますがちょっと残念でした。
また 伊勢に行く機会が有りましたら利用致します

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 17:00:49

ご投稿有難うございます。
いろいろとご不便をおかけしてすみませんでした。
また伊勢にいらしてくださいね。

投稿者さん 2008年01月07日 17:46:27

1月3日に母を連れての伊勢参りで利用させて頂きました。
部屋、食事の変更にも柔軟に対応して頂けたのが有難かったです。

ここの感想を読んでいたので、
宿泊まではちょっと不安でしたが、
施設も食事も私には問題なかったです。
各部屋に鍵がないのは、自己管理でクリアできるものですし。

お風呂には当然鍵があるので、他人に入ってこられる心配はないです。
ただ、入浴中などの看板があるとより良いと思います。
お風呂は、光明石とやらの効果でしょうか、
とても温まりますし、なんだか次の日の肌がスベスベしていました。

食事は私に大変満足のゆくものでした。
量の多い少ないは個人の観点によるものだと思いますが、
私や母には多いくらいでした。
副采がバラエティーに富んでいたので目移りしました。

マクロについての講義も頂き、大変楽しい時間を過ごさせて頂きました。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 17:11:34

ご投稿有難うございます。
食事には健康なものを取り入れていただくよう、
こだわっています。
気に入っていただけてうれしいです。
もっと料理の勉強をしてがんばりますね。
またお越しくださいね。