伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年11月28日 19:19:58

11月23日、男3人、旧友との再会旅行で利用し、お世話になりました。
女将さんの個性が豊かで、とても楽しく過ごすことができ、大変感謝しています。
荷物を置いた後に、館内の案内をしてくれたんですが、それがまた丁寧で・・・。なかでも、女将さんお手製のお風呂(お風呂については、炭やらカルストーンやら何やらを使用したり、信楽焼きの風呂もある)は、女将の言うとおり、下手な温泉施設よりも満足いくものでした。
男3人ゆっくり入ることができましたよ。
施設ついでに言えば、中庭がまた趣があり、西洋人にはたまらないものという感をうけました。
朝食に関しては、バランスの取れた食事で、二日酔いにもかかわらず、全てたいらげることができたくらい、申し分なかったです。

宿泊した感想を総じていえば、本の中でしか知らない古き良き時代の日本を体感できた気がします。食事しかり、建物のつくりしかり。隣室の音が聞こえたりするので、現代の設備の整った宿泊施設しか知らず、それをスタンダードだと思っている人達にとっては、サービスの質が合わず、十分満足のいくものにはならないでしょう。しかし、それも文化の一つと思えるそうではない人にとっては、この値段でこれだけのサービスを受けることができるならば、十分満足のいくものだとしてお薦めします。
ついでに言えば、音はヨホド気にしなければ内容判別するまでは至らないので、普通にしていれば問題ないと思います。

個人的にも、また伊勢へ行く機会があれば、是非宿泊したい施設です。
家族ができれば、連れて泊まりたいですね。
今の日本人が忘れている価値感を思い出させてくれる、そんな場所です。
これを御覧になる方々にとっては、良く書き過ぎだと思われるかも知れませんが、外国人の宿泊客が多いのが、何よりの裏づけだと思います。
宿泊客ついでに言えば、女性の方(単独・3名等)が目立ちました。
重ねて言いますが、「古き良き日本文化」を楽しみたい人は是非お立ち寄り下さい。

最後に、おばちゃん、お世話になりました。
また行きます。
どうぞご自愛下さい。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 17:26:34

ご投稿有難うございました。
良く覚えていますよ。
私も頑張りますから体に気をつけてくださいね。
また、機会があったらお越しくださいね。

投稿者さん 2007年11月25日 20:29:43

11/23に親子三人で一泊利用させていただきました。とても趣のある旅館でした。ただ、2階の女子トイレをもう少し改装して欲しいな と思いましたが、女将さんや従業員の方々は非常に感じが良く いい旅館でした。また利用したいと思います。ありがとうございました。

和室8畳(素泊まり)

伊勢河崎の町宿 星出館 2008年02月25日 16:59:14

ご投稿有難うございます。
返信が遅くなってしまってごめんなさいね。
現在、いろいろと補修しております。
不都合なところがありますが、
また少しずつ変わった星出館へお越し下さい。

投稿者さん 2007年11月05日 19:51:36

レトロな雰囲気がムンムンに漂う、とてもおもしろい旅館でした。
ご飯もおいしく、普段から玄米やマクロビもどきのご飯を食べている
ので、今度行った時は最初から自然食をリクエストしようと思います。
水琴窟を初めて体験し、日本文化は深いな~と感動。欲を言えば、
部屋が廊下すぐ横だったのですが、鍵が壊れていたので少々不安が
ありました。次回伊勢に行く時もぜひ利用したいと思います。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:40:44

星出館にお越しいただき有難うございます。

古い旅館ですが、より良い状態でご利用いただけるようがんばります!

近くには「蔵の町」河崎があり、待ち歩きも楽しいですよ♪

投稿者さん 2007年10月15日 23:13:56

お伊勢さん(外宮)の近く、ここは衣食住の神様だということです。星出館はそんなお伊勢さんの近くで神様からいただいた恵みを素朴に守ってきた旅館ではないでしょうか。
まず、旅館の趣ある建物、風情に感動しました。古きよき日本の家屋を大切にされており、掃除もきちんと行き届いて清潔でした。
そして食事は菜食をお願いしてました。家でもなるべく玄米菜食をこころがけており、旅行となるとなるべく口にしたくないなぁと思うものの(肉や乳製品など)オンパレードとなってしまうのですが、星出館の食事は食養のアレンジされたもので、舌にも身体にもおいしく、普段は仕方なく菜食に付き合っている主人も「おいしい!」と絶賛してました。
お風呂は木桶で壁は炭木、シャンプー、せっけんに至るまで自然派でした。私は全てにおいて感激で、またお伊勢参りの際には間違いなく星出館を利用します。ありがとうございました。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:38:11

星出館にお越しいただき有難うございます。
お食事を気に入っていただき有難うございます。
建物も「感動」していただいた様子で嬉しく思います。シャンプーなどのこだわりもご理解いただいたようで嬉しいです。
また伊勢にお越しの際にはお気軽にお立ち寄り下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年10月10日 09:56:02

お世話になりました。お部屋もきれいに掃除されてたし食事もおいしかったです。本当におもしろい造りの宿ですね。楽しかったです。ただ蚊が多くて蚊取り線香をたくときにマッチがなくて困りました。 せっかく洗面所に蚊取り線香をおいてあるならマッチをそえてもらいたいです。台所までもらいにいくのは呼ぶ方も呼ばれる方もお互い手間です。あとお風呂のリンスが空になってました。お掃除はきれいにしていただいているのであと一歩気を使ってもらえるとうれしいです。朝雨に降られてしまいましたが傘をいただき助かりました。どうもありがとうございました。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:34:12

星出館にお越しいただき有難うございます。
マッチの件とリンスの件ごめんなさいね。
以後気をつけるように致します。
ご指摘有難うございました。
また伊勢にお越し下さい。

投稿者さん 2007年09月18日 21:28:06

先日は妊婦の妻とその母ともにもてなしてもらいありがとうございました。
部屋についても相談したら考慮していただき助かりました。建物は情緒があり、最初はトイレの使い方が解らず?という感じでしたが、料理がおいしく、女将の自然食に対する考え方に妻も賛同していろいろと教えてもらい、とてもいい旅になりました。
 今後とも水琴窟のある宿として頑張ってください。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:31:54

星出館にお越しいただき有難うございます。
奥様の御役に立てて嬉しいです。
古い旅館ですが、情緒があるといっていただいて喜んでおります。
食養料理(マクロビオティック)もご用意できますので、またお越しの際にはお試しくださいね。

投稿者さん 2007年09月17日 22:07:28

到着予定時間より早めについたのですが、荷物を先に預かってくれたりと、助かりました。
古い建物ですが、綺麗にされていてとても居心地よく過ごせました。
特に中庭や2階の廊下や階段がとても味わいがあって、イイと思います。

それと、女将さんと話せて楽しかったです。
お忙しいかもしれませんが、これからもどんどんお客サンとお話してください。

星出館に宿泊してよかったです。
古さや鍵の有無は個々の受け取り方がありますが、
私は気になりませんでした。
また伊勢に行く際は利用したいと思います。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:27:05

星出館にお越しいただき有難うございます。
お掃除には気を使っておりますが、
居心地が良いといっていただいてとても嬉しく思っています。
またお話しましょう。
機会があればぜひお越しくださいね。

投稿者さん 2007年09月10日 10:49:18

仕事以外で一人旅をするとき、こんな宿を見つけたら、設備の良いビジネスホテルやシティホテルを蹴って、迷わず泊まりを決めることにしています。
大事に保存されている建物の雰囲気はとても貴重なものらしく、2階の廊下から中庭を拝見したり、部屋の窓から下の通りを眺めたりして、楽しい一夜を過ごせました。朝食もおいしく頂けました。
私が泊まった晩は平日ということで、付近にいい飲食店が空いていなかったのですが、周辺はかつての商人町の街並みがよく保存されていて、レトロブームの中、これからだんだん賑やかになるエリアのように感じられました。
また泊めてください。

【楽天限定】朝食付き得々プラン(お部屋はお任せください)

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年11月22日 16:24:57

星出館にお泊り頂有難うございます。
宿を気に入っていただいて有難うございます。
また、伊勢にお越しいただいた際は、またお寄りくださいね。
返事が遅くなってごめんなさいね。
また是非いらっしゃってください。
そのときはまたお話しましょう。

投稿者さん 2007年08月27日 22:06:42

祖父母の家に遊びに行った感じでした。
建物は古くて雰囲気が良かったです。
が、部屋の鍵はかかりませんし、隣の部屋の音も廊下の音も聞こえるし、お風呂とトイレは共同、しかもトイレはむか~しの仕様でしたし。
でも。
昔の旅籠ってこんな感じだったのではないかしら、と思いました。
お風呂場には純石鹸使用者にはたまらない、某メーカーの石鹸シャンプーとリンスが置いてありました。
私は皮膚が弱いので、宿のシャンプー等は絶対に使いませんが、あまりに嬉しくて初めて宿のシャンプーで髪を洗いました。
御飯も、白米ではなく、お茶も杜仲茶だったりして、食養に気をつかっているように思いました。

伊勢に行く際にはまた「居候」しに行きたいと思います。

●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:24:01

星出館にお泊り頂有難うございました。
シャンプーを気に入っていただいてとても良かったです。体にやさしいものを使っていただくよう頑張っています。
ご指摘のお手洗いについては現在、簡易水洗ですが、ちゃんとした水洗にする予定にしています。
また伊勢にお越しくださいね。

投稿者さん 2007年08月23日 08:38:45

8月19日に宿泊させていただきました
趣のある、古くから大切に残されている建物に
感動いたしました。
建物の中全てが新鮮でワクワクしました
久しぶりに畳の上で家族並んでお蒲団に眠り
ぐっすり眠ることができました
是非またお伺いしたいと思います
いい旅の思い出となりました!ありがとうございます!!

和室8畳(素泊まり)

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:25:55

星出館にお越しいただき有難うございます。
古い建物を気に入っていただき有難うございます。新しいホテルの快適さとは行かないですが、
懐かしさいっぱいのお宿です。
またご家族で起こしくださいね。

投稿者さん 2007年08月18日 14:28:42

8/16、17に泊まりました。他の方の話を読んである程度覚悟はしていたのですがトイレと洗濯機は閉口しました。部屋もふすまの側を人が通るので落ち着きませんし車の音もすごいです。二食付でしたので値段的には妥当だと思いましたが普通の宿泊に慣れてる方には厳しいと思います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:27:47

星出館にお泊り頂有難うございます。
古いお宿なのでいろいろとごめんなさいね。
また機会があればお立ち寄りください。
有難うございました。

投稿者さん 2007年08月07日 13:23:49

星出館に一泊お世話になりました。口コミをみてある程度覚悟をしていました
建物の古さは特に気になりませんが、食事に物足りなさを感じ、その他対応はおばあさんの人柄なのか…
値段が安いのでこんなもんかなって思いました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:30:26

星出館にお泊り頂有難うございます。
お食事は皆さんに気に入っていただけるように考えていきたいです。
料金の面では頑張っておりますので、
また機会があればお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2007年08月03日 00:09:33

建物の古さは、そのまま味があると言う事です。毎日、お客様を招き・おもてなしをされていることを嬉しく想います。旧いものを大切にされているのに、女将さんがいろいろと新しいことにチャレンジをされていて、次が楽しみになります。食事は、女将さんの自信作「健康食」をいただけばよかったと想いました。近くにコンビにもありますし、いい雰囲気のワインバーや居酒屋もありました。外出もOKとの事。のんびりすると伊勢が楽しめますよ。
難点は、一晩中蚊取り線香を焚いていたのですが、翌朝には荷物から洋服までしっかりと除虫菊の匂いが染み付いていました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:34:23

星出館にお越しいただき有難うございました。
また、古い建物を気に入っていただいてうれしいです。

ここ河崎には蔵を改装した喫茶店や居酒屋さん、
雑貨屋さんなどあります。

古い町を楽しんでいただけます。

書き込みでご紹介してくれてあいがとうございます。

投稿者さん 2007年07月25日 23:07:22

宿のレトロ感が素敵でした!
口コミを読んで清潔感を心配していたのですが、全然大丈夫でしたよ。
ただ、夜、トイレや廊下の電気はつけておいてほしかったです。
今回は母と二人でお邪魔したのですが、母にはあの暗さは厳しかったので勝手に電気を付けさせてもらいましたが・・・。
一人旅や小さい子供さんがいるご家族連れには最適かも。
私も一人旅をする機会があったらまた利用させていただきたいです。
ちかくにおいしい居酒屋もあるし!

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:38:44

星出館にお越しいただき有難うございます。

レトロ感が素敵と言っていただいて有難うございます。

ちかくにおいしい居酒屋さんも見つけたのですね?
またぜひお越しくださいね。

投稿者さん 2007年07月04日 01:25:48

伊勢、二見の旅行の際、家族6人で泊まりました。小さい子供がいたにも関わらず、いろいろと気を使っていただき有難うございました。建物の古さの割りにトイレ等は綺麗で使いやすかったです。狭くて長い廊下や迷いそうな部屋、中庭があって、橋まである。階段がいくつあるんだ?と、ワクワクしながら旅館内を探検しました。時代劇好きの私は、テレビで見た寺田屋のような造りに嬉しくなりました。

皆さんが書き込んでいる内容は、ほぼ合っていると思います。その事を理解したうえで宿泊したせいか、苦になることは無く、むしろ家族で良い思い出になりました。帰ってからも友人、知人に旅館の話で盛り上がりました。
 味気の無い、当たり前のサービスや清潔感、豪華な料理を望んでいる方には、ハッキリ言って薦めませんし、悪い所をあげればキリがありませんが、それ以上に他では味わえない所が有るのも事実です。細かいところは気にならない方、思い出に残る旅行にしたい方は宿泊して下さい。

今回は良い旅行になりました。また、伊勢に旅行の際には利用したいと思います。有難うございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年08月28日 17:44:35

星出館にお泊り頂有難うございます。

ワクワクしながら旅館内を探検してくれたことに嬉しく思います。

ここの町は古い蔵の街としていま頑張っています。おかげ横丁もよいですが、河崎は穴場です。
貸し出し自転車や、
町のボランティアで案内もしていますので、
またぜひ散策にお越しくださいね。

投稿者さん 2007年06月15日 11:49:42

おばあちゃんの魅力で全て許されちゃう旅館。
玄関入って数秒誰もいない、ご飯はしばし待つことに、天ぷらが冷えてたり。
でも、ここはおばあちゃんがひとりできりもりしてる。
本当に田舎の親戚のお家を訪れてるようだった。楽しかった。
おばあちゃんとの会話も気がつけば弾むようになった。
こういう旅館は、他ではなかなか体験できない。楽しい旅館だった。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:23:12

お泊りいただいて有難うございます。
あなたのおっしゃるとおりで、
スタッフにも言われます。
接待に関しては、改善したいと思います。
いろいろとやりたいことはたくさんあり、
先延ばしになっていますが、
昨日は紙芝居などイベントもさせていただきました。落語もあり喜んでいただけました。
また伊勢にお越しくださいね。

投稿者さん 2007年06月05日 11:21:45

星出館に宿泊させてもらいましたが、大変気に入りました!まず建物がレトロで情緒溢れてたのに感動。80年以上経ってる建物なのに綺麗に保たれていて一緒に泊まった友人とすごいね~と言ってばかり。記念館っぽくて良かったです。またお食事も美味しかったし、旅館の方も気さくで明るい方ばかりでこちらも元気もらえました。食生活のお話も伺うことができましたよ。
また泊まりたい宿です。レトロ好きな方にはお勧めのお宿です。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:25:26

星出館にお越しいただいて有難うございます。

こちらも元気もらえました・・とうれしいご意見を有難うございます。
健康一番で食事メニューを考えております。
また、伊勢にお越しくださいね。

投稿者さん 2007年05月16日 21:54:11

今回初めて、伊勢に行きました。子どもの試合で色々なところに泊まりますが、ビジネスが多く、旅館は初めてにちかいです(主人は)。とても親切に尋ねた事に答えていただき、感謝しています。おかげで、サンアリーナにも時間どおりに着くことできました。伊勢神宮もゆっくりと堪能できました。旅館は風情のある、居心地の良いところで、2階の渡り橋は何度も渡って、楽しみました。トイレがチョット私には使いづらかったです。
でも、夕食も朝食もしっかりと美味しくいただきました。主人はおかわりまでしました。ありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:28:41

星出館にお越しいただき有難うございます。

試合の結果はいかがでしたか?

古い建物ですが、楽しんでいただけて嬉しいです。

トイレの件すみません。狭いですね。

お食事には健康一番で考えています。
美味しい!といっていただけるのが一番です。

また伊勢にお越しの際にはお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2007年05月15日 17:25:18

11日に1泊お世話になりました。
他の皆さんも書いてある通り古い旅館(85年だったかな?)でしたが、
特に問題もあるわけでもなく泊まりました。
便利なホテルで慣れていると、気に入らない方も
いると思いますが、のんびりとおばあちゃんとお話して
旅を楽しむ方にとっては、いい旅館だと思います。
食事は朝食のみでしたが、自然食が並んだ食事は
なかなか食べられない美味しさでした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:30:37

星出館にお越しいただいて有難うございます。

自然食は楽しんでいただけましたか?

また伊勢のたびにお越しくださいね。

投稿者さん 2007年04月30日 10:32:45

他の方も書かれていますが、昔母の実家に泊ったときのことを思い出しました。ビジネス・シティーホテルに泊りなれている方にはお薦めしません。しかし、泊れればいいか、昔の子供のころを思い出したならお薦めです。また、食事が健康・自然食にこだわりを感じました。おいしかったです。子供たちは、トトロのめいがすんでいたうちににているとか、千と千尋の神隠しに家ににているとかいって探検ごっこをしていました。なにかと驚きがたくさんで、良い経験をさせていただきました。歩いて3分の銭湯にも入ってみたかったです。まだ、銭湯が現存しています。営業時間は午後3時から12時でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:34:35

星出館にお越しくださって有難うございます。

子供さんにはいい環境かもしれないですね。

銭湯も紹介いただいて有難う。

このあたりでは3箇所も銭湯があり情緒があります。

旭湯は塩湯の露天風呂があります。
霊泉湯は昔ながらのお風呂です。

また伊勢のたびにお越しくださいね。