伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月04日 23:19:18

従業員の方々は、非常に丁寧に親切に応対された。こじんまりしていて、中庭がくつろぎを水琴窟が和みを与えてくれた。朝夕の食事も満足。温泉のためか、廊下が暑かったこと、室内に鏡がないことを除けば不満はない。

2013年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年09月10日 23:26:38

お褒めの言葉とご指摘ありがとうございます!廊下が暑かったのは、直射日光が当たっていた場所ではないでしょうか?当館のお風呂の設備は周囲の廊下に影響を及ぼすような大したものではございません。鏡につきましては、申し訳ございません。確かに置かれていない部屋もございました。当館に合ったデザインのものを探してみます。貴重なご意見ありがとうございました。

2食付きプラン/魚介中心メニュー(穀菜食・制限食等選択不可)

ラリー2516さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ラリー2516さん [50代/男性] 2013年06月17日 10:21:46

たいへんお世話になりました。皆様も投稿させてるとおり、大正ロマンを感じることのできる施設で大変古い施設を運営させていることに関心いたしました。
特に食事には大変満足しております。
また、伊勢へ行くときは利用させていただきます。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:19:39

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お食事も特別変わった物をお出ししているわけではないのですが、ご満足頂けて、とても嬉しく、ありがたく思います。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月05日 20:54:49

良い意味での古い情緒で、雰囲気を堪能させて頂きました。伊勢参りで爆睡した為、入浴出来なかったのが残念です。只、タオル系は風呂場にあると聞いていましたが上記の通り入浴しなかった為、朝顔拭きタオルも無く、少し難儀しました。フェイスタオルは部屋に置いて下さると助かります。食事は腎臓が悪い為、塩分控え目の希望が叶って大変助かりました。薄味でも大変美味しかった…また、食べに行きたいです。また宜しくお願いいたします。

2013年05月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年05月10日 08:20:17

当館のボロさを「情緒」とおっしゃって頂き、誠にありがとうございます。
タオルの置き場所につきましてはご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
当館は洗面所も共同ですので、それに合った形で、置き場所を検討・工夫してみます。
タオルの貸し出しにつきましては当館でお風呂をご利用頂くか、近所の銭湯に行かれるか、どちらかのパターンを想定しておりまして、もちろんお声掛け頂ければ、即お出し致しましたが、すぐにスタッフが捉まらない等、タイミングが合わないこともあったことでしょう。死角でございました。ご指摘ありがとうございました。
 お食事は、塩分控えめですと、かなりの薄味となり、「どの程度まで塩味を抑えるか」毎度頭を悩ますこところではございますが、お客様におかれましては、その点あらかじめご理解を頂いておりましたので、正直やり易かったのです。こちらこそありがとうございました。
 また機会ございましたら、よろしくお願い申し上げます。

お1人様朝食付きプラン(穀菜食、制限食等対応可能)

投稿者さん 2013年04月17日 19:13:34

ガラス戸の玄関をガラガラと開けたその瞬間、タイムスリップしたような、でもどこか懐かしい感じがする和風のお宿。板の廊下を歩きながら丁寧に館内案内をしていただき、通されたお部屋のしつらえに、荷物を下ろし「座布団に座る」という事がこんなにくつろいだ気持ちに慣れるとは思いませんでした。お風呂は近くの銭湯で入浴してきたので利用しませんでした。食事は朝食のみをいただきましたが、食材に無農薬野菜を使われているそうで、お味付けも家庭料理のような食べやすい箸の進むおかずばかりでした。今度寄せていただく時はお風呂もいただき、夕飯もつけて「お宿」そのものをもっと楽しみながらゆっくりしたいと思います。お世話になりありがとうごいざました。

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月18日 14:36:00

当館でおくつろぎ頂けたとの、お言葉、誠に嬉しく思います。ありがとうございます。
当館から徒歩圏内に3件銭湯がございますが、それぞれ味のある所だと思います。個人的には、そちらもお勧めです。ただ、ひとつお詫び申し上げなければなりません。食事に対するご説明ですが、言葉足らずだったかも知れません。当館の食事で無農薬あるいは減農薬、有機栽培の野菜を使いますのは、マクロビオティック対応メニューや穀菜食メニューのみでして、プラン名に「制限食等選択不可」の表記があります一般的なメニューでは、その類の野菜はあまり用いません。ですが、調味料の一部は同じものを使っておりますし、また、お出ししているお茶も近辺が産地の減農薬のお茶でございます。そのあたりのご説明がうまくできなかったのかも知れません。誠に申し訳ございませんでした。
 もし、次回機会がございまして、穀菜食中心メニューをご所望の時は、できる範囲ではございますが、なるべくご要望を取り入れさせて頂きたいと存じますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

お一人様・朝食付き(制限食等選択不可)
【お一人様用和室】

ヨッシーバンビーノさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ヨッシーバンビーノさん [50代/女性] 2013年04月15日 15:09:56

日本旅館で、ゆっくり過ごさせていただきました。お掃除の手入れも行き届いて、清潔感があり、よかったです。年代ものの置物や柱時計も、懐かしくて癒されました。お風呂も、ほかほかあったまり、身体にやさしいいいお湯でした。

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月16日 02:52:40

当館の雰囲気を楽しんで頂けて、誠に嬉しく思います。お風呂には光明石(こうめいせき)を用いております。メインの方の浴槽の中に沈めてありますステンレスケースの中に、その石が入っておりまして、温泉の効果をもたらしてくれます。成分を柔らかい感じの湯あたりになっていたかと存じます。置物も、ほとんどが昔からあるものを、何気に並べてあるだけなのですが…、そんな当館ですが、また機会ございましたら、お寄り下さいませ。この度は誠にありがとうございました。

【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

さらまさ69さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

さらまさ69さん [60代/男性] 2013年04月12日 17:09:58

伝統的な日本宿で、若いスタッフのセンスが合わさり、大変居心地の良い快適な宿でした。
料理も外食の多い長めの旅で、疲れ気味の身体に優しい味で大変美味しかったです。
立地も外宮まで徒歩で行け、早朝のお参りも出来ました。
お薦めの宿です。

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月16日 02:51:58

「旅の疲れ」を当館で癒して頂けましたのなら、それは最高のお褒めのお言葉でございます。ありがとうございます。当館から外宮までは徒歩で約17分掛かってしまい、必ずしも近いとは言えないのですが、お散歩にはちょうどよいとおっしゃって下さる方もみえます。そんな方には早朝参拝は清清しいものであるかと存じます。「若いスタッフのセンスが合わさり、…」の「若い」と言う部分も、妙に嬉しく思います(笑)。とても励みになります。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月29日 21:19:47

連泊でお世話になりました。
到着後、丁寧に館内を案内していただきました。水琴、ステキでした。
旅館自体の雰囲気もよく、実家に帰った感じでくつろぐことができました。
トイレ、お風呂が共同でしたが、どちらもきれいで使いやすくよかったです。
朝食は、本当においしかったです。
サービスも、されすぎず、必要なことはしてもらえるという「かゆいところに手が届く」感じでした。

次回は、家族を連れて宿泊したいと思いました。
また、夜ご飯もこちらでいただいてみたいと思いました。

2013年03月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月10日 08:19:03

おそらくはお客様のお泊りになられた日は満室に近く、お風呂等、共有部分のご利用には何かとご不自由も生じたかもしれません。また、朝食も家庭的な手料理ですが、それでもおくつろぎ頂けたとのお言葉、誠にありがとうございます。スタッフ一同本当に励みになります。
また、機会ございましたら、ぜひともご家族でお越しくださいませ

お一人様・朝食付き(制限食等選択不可)
【お一人様用和室】

ちゃこりーたさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ちゃこりーたさん [40代/女性] 2013年03月21日 19:51:59

小さな娘と初めての2人旅にお伊勢詣りに行きました。
風情ある貴重な建物だと思います。
新しくはないですが、古いからこその趣があり、とても心休まる宿泊となりました。
家族風呂は広く清潔、トイレもウオシュレットで掃除が行き届いています。
朝食も豪華で美味しかったです。
朝食を頂いた昼間はピカピカの料亭の様でした。
次回もお世話になりたいです。

2013年03月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月07日 04:29:18

過分なお褒めの言葉を頂き、恐縮しております。「古いからこその趣」…はっきり申し上げて当館のセールスポイントはこれ以外には無いと言っても過言ではございませんので、そこを満喫して頂けたのでしたら、なによりでございます。清掃やサービスで古さゆえの不便さを、どこまで補えるか、私どもなりに模索している日々でございますが、このようなありがたいお言葉を頂くたびに、ホっと胸をなでおろしております。
お風呂は大人3名様が入られる大きさですので、お客様にはちょうどよい大きさだったのでしょう。ご嗜好に合っておりましたのならば、これにもまた、ホっと胸をなでおろされます。
 また機会ございましたら、よろしくお願い申し上げます。この度は誠にありがとうございました。

お1人様朝食付きプラン(穀菜食、制限食等対応可能)

投稿者さん 2013年01月05日 00:12:17

純和風の温かみを思い出させていただきました。
子どもがとても喜び、良い想い出になりました。
とても清潔にされているのに感心しました。

2013年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年01月20日 02:17:23

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お子様も喜んで頂けたというお言葉は、アットホームさを感じて頂けたのではないかと、とても励みになります。
機会ございましたら、またご家族でお越し下さいませ。

2~4名様・朝食付きプラン(穀菜食、制限食等非対応タイプ)

投稿者さん 2011年09月19日 12:40:26

確かに町屋の風情は体験できる場所である。
建物は古いと見られるが、内装の設備は完備している。
特にスタッフさんのサービスは優秀である。旅行の案内と資料は全部揃って置いた。

投稿者さん 2011年08月09日 08:06:24

2泊3日、お世話になりました。

旅館の雰囲気、食事、サービスすべてに大満足です。
宿泊者全員、同意見です。

廊下や窓ガラス、電灯など建物、家具ひとつひとつにご主人&奥様
のこだわりが感じられ、とても素敵な空間を味わうことができました。
小さな子供たちにもとても貴重な経験をさせることができました。

最終日に聴かせて頂いた蓄音機が奏でる音楽は一生忘れません。

お伊勢参りにもとても便利で車で数分で外宮に行けます。
ご主人に紹介して頂いた近所・伊勢神宮での食事処もとてもよかったです。

伊勢に行く機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。

本当にありがとうございました。

【素泊おまかせ部屋】

また機会があればお世話になりたいと思います

2011年01月

投稿者さん 2010年12月13日 23:12:45

2010,12,11~12

歴史の有る建物で若女将みの笑顔、心使いがとても良い旅館でした。

食事は体の事を考えた料理でした。

コンビニも左右にありました。

また、行きたいと思ういました。

2010年12月
【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

うちげさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

うちげさん [30代/男性] 2010年12月10日 08:17:23

歴史を感じさせる建物、内庭があり、タイムスリップした感じがたまらなくよかった。
食事は健康志向、素材にこだわりがあり、素朴だがおいしく頂きました。
玄米、雑穀、小豆を重ねて炊いたごはんが美味。
適度にうす味であり、品数、量がほど良い。

古いものを大切に、無駄なことはせず、家族みんなで館を守っている感じに好感が持てました。
電球はすべて電球形蛍光灯に変えられており、共同洗面所のシンクも綺麗に見せる工夫がされている。
お風呂は全面石張りで少しひんやりしたけれど、青森ひばの浴槽は、木の温もり香り、良い肌触りで温まりました。
中途半端な大浴場より良いと感じました。

チェックアウト後も荷物を預かってもらい、自転車を借りることが出来たので、散策の範囲が広がりました。
チャリ返却時は、窓拭きなどせっせと掃除をされていました。

街角のレトロな喫茶店気分ではなく、気合い入れて旧家で一泊しようと思うかたには、お勧め致します。

2010年12月

prs1978さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

prs1978さん [30代/男性] 2010年09月06日 01:08:19

旅情気分を味わいたくてこちらにお世話になることにしました。
レトロな気分にさせてくれるお部屋、建物は本当にすばらしかったです。

食事やお風呂は、こちらの雰囲気が好きな人にはとても満足されると思うのですが、自然食に興味がない方や、石鹸シャンプーなどに親しみがない方にはお勧めしにくいかもしれません。

ロンリープラネットに掲載されているのもうなずける、日本の旅館のイメージがぴったりな旅館でした。

余談ですが、宿泊は日曜日の夜でしたが、自分たちのほかは2組の外国人観光客のかたのようで、浴衣を上手に着ていらしたのが印象的でした。

もしお休みがとれたら、こちらのような旅館で、何をするわけでなく、ゆったり時間とお食事を楽しみたいですね。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

tsumugimamaさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

tsumugimamaさん [30代/女性] 2010年08月09日 08:55:52

水琴窟がおもしろかったです。
古い家の作りもおもしろい。

こどもが喜んでいました。
ぐるぐる回れる間取りってこどもは大好きですね。
2階の間仕切りを開けておくと延々とぐるぐるぐるぐる...。
宿泊の方が少なめでラッキーでした。♪
水琴窟も通りかかると必ず柄杓で水を流してました。

穀菜食をお願いしたのはうちだけだったようで大女将が腕を振るってくださいました。
3年寝かせたお醤油や、甘酒で甘みをつけたなすの味噌和えとか、お豆と雑穀を重ねて炊いたごはんとか、とても美味しかったです。

杜仲の葉麺というのもいただきました。
へぎそば、とはちょっと違うけど、透明感のある麺で変わった味がしました。

河崎の商店街もゆっくり見たかったけれど、到着したその日は月曜日で閉まっているお店が多く、翌日はお参りで一日出かけてしまったので、次行く時ははじっくり回りたいところです。

投稿者さん 2010年07月01日 12:09:35

とてもよい思い出が出来ました。
アクシデントで、予定していなかった朝食を急遽お願いする事になり、ご迷惑をおかけしましたが、快くまたすばやく対応していただいて、とても助かりました。
次回は是非、主人も一緒にお願いしたいと思っております。

投稿者さん 2010年02月20日 16:36:44

伊勢市駅から徒歩圏内で、バス停も近くなので便利でした。建物は、外観通り風情があって良いです。レトロな感じが良いです。ただ、お風呂はシャワーが余り熱くならず苦戦しましたが、慣れれば大丈夫でした。

穀菜食で事前にお願いしていた夕食は盛りだくさんでおいしくビーガン(完全菜食)の私は大満足でした。特に雑穀と重ねて炊いた玄米ご飯がおいしくてまた食べたいです。
また、星出さんが隣で経営している自然食品店も時間外でしたが、開けてもらい、こちらでしか販売していない葉麺を買うことができました。これは、健康オタクの友人におみやげとしてあげたところ大変喜ばれました。一味違う伊勢みやげが欲しい方はお勧めかもしれません。
また、内宮をお参りする際の電車の時間等も相談に乗って頂きましたし、具合の悪くなった友達にも葛湯等でお手当てして頂き、一泊なのに色々お世話になりました。次回はゆっくり滞在したいです。ありがとうございました。

2010年02月

投稿者さん 2009年11月01日 23:00:15

10月9・10日連泊しました。
小さい子供を連れての宿泊で、他のお客様に迷惑をかけてしまわないか心配でしたが、
星出館さんの心配りのおかげで、ゆっくりとした時間の過ごせる気持ちのいい家族旅行ができました。
お風呂も家族で楽しく入れたし、食事もこちらのわがままを快く聞いてくださり、本当においしい料理をいただくことができました。
価値観はそれぞれでしょうが、歴史を感じる建物とおいしい食事と気持ちのいいお風呂は私たち家族には大満足できる旅館でした。
またいつか、ぜひ利用したいと思いました。

2009年10月
【和室6畳】