伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

ms8888さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ms8888さん [30代/女性] 2014年05月04日 08:11:29

お伊勢参りの一人旅で泊まりました。
宿の雰囲気がとてもいいし、スタッフの対応もよかったです。
建物は古いけど味があり、掃除がいきとどいていて気持ちが良かった。
シャワーのお湯の出があまりよくなかったので、髪が長いとちょっと大変かな。暖かい季節なら気にならないと思います。

2014年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年05月08日 11:09:29

この度は当館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。「味がある」と仰って頂けました事、とても励みになります。ありがとうございます。
 シャワーにつきましてはご不自由をお掛けして誠に申し訳ございません。別の浴室で同時に使われていない時や、それほど熱くない温度でのご使用時には、さほど問題ないのですが、逆にそうでない場合は、ボイラーと浴室との距離や配管に起因する設備のパワー不足が露呈してしまいます。今すぐには改善できませんが、将来的な課題として念頭においております。
 また機会ございましたら、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年02月07日 11:08:31

1月31日に宿泊しました。趣がある建物でいい雰囲気でした。
宿のかたも とても親切でした。
ただ、お風呂が二つあるのに、どちらも家族風呂的に
なっていて、男女に分けていただいたほうが入りやすいと
思いました。鍵をかけることになっているので、
気にしなくてもいいのかもしれませんが・・・
トイレも全部ではないのですが一緒だったので・・・
そういう点で減点しました。
でも、宿の風情はとてもいいです。

2014年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年02月07日 22:14:10

この度は当館の雰囲気を楽しんで頂けましたようで、ありがとうございます。風情をお褒め頂き、とても有り難く思います。
 お風呂の件ですが、確かに大浴場でしたら、男女に分けた方が回転もよいと思いますが、家族風呂的な大きさですから、浴室、浴槽に入れば、おのずと至近距離になってしまいます。そんな状況でしたら、他人様とより、ご家族、ご友人の方がなおさら落ち着くと思うのです。
 ご高齢のご家族がおられる場合は異性介助も可能ですので、これが良いといわれる方もみえます。
 一方、満室に近い状態ですと、待ち時間も発生しますので、その点は確かに難しいところでもあります。
 次にトイレについてですが、当館は2階建てで、各階に男女のトイレは独立してあります。ですので、「一緒」とおっしゃる意味が…申し訳ございませんがよく分かりません。
 1階は男子トイレ、女子トイレ隣同士ですが、当然壁で完全に分けられ、出入り口も別々でそれぞれ別個の個室です。
 2階は位置さえも離れております。憶測で恐縮ですが、2階男子トイレは他のトイレより広めで、男子トイレの戸を開けると、小便器のある区画があり、さらに、その区画の中に洋式ウォッシュレット設置の個室がある構造ですが、そのことを指しておられるのでしょうか?(そこに入るには、おのずと男子トイレの表示のある戸から入ることになるのですが…)。
 後学のために、詳細をお教え下されば幸いに存じます。もし館内のご案内に問題があったようでしたら、反省・改善していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

2~3名様・朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)
【2~3名様用和室】

投稿者さん 2013年11月26日 22:21:13

とても趣のある宿で、おばあちゃんの家に来たようななんだか懐かしい感じでした。
渡り廊下があったり、中庭には水琴窟があったり、洗面所や鍵が昔ながらの仕様だけれどもとても手入れの行き届いた清潔なお宿で大好きです!
私は聞いてませんが、現役の蓄音機も楽しめるようです。
お風呂は他の宿泊者が使っていない時間を狙って貸切になるのですが、右側の広めのお風呂が二種類楽しめてオススメです。
お宿の裏は伊勢河崎商人館や蔵などある問屋街ですので、散策に最適で立地も良いです。
ただ壁が薄いので隣部屋の話し声や、トイレ、渡り廊下が近いお部屋の場合には扉の開け閉めがかなり気になり眠りの妨げになるのはやむを得ません。
チェックイン時間を事前に伝えておきましたらお部屋を暖めてくださり、寒い中観光してすっかり冷え切っていた体にはありがたかったです。
宿の方の温かいおもてなしに心も温かくなりました。ありがとうございました。

2013年11月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年11月30日 10:26:04

この度は当館を満喫して頂き、ありがとうございます。当館は一歩間違えれば、本当にただのボロ宿になってしまいますので、清掃にはそれなりに善処しております。その辺を良かれ悪かれ評価、ご意見を頂けますこと、とても貴重で有り難いものと受け止めております。お褒めの言葉は印字して、パートさんと共有させて頂きます。
 しかし、「音」の面ではご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。結果は変わらないので弁明にもなりませんが、実は当館の壁はほとんど土壁で、そんなに薄いものではないのです。音漏れは戸や欄間を経由しています。過去にサウンドメーターで計測しました。素人計測で推測は混じりますが、ほぼ間違いなく音漏れは部屋の出入り口や窓の経由です。欄間には少し手を加えましたが、戸は既製品が使えませんので、手をこまねいております。本当に申し訳ございません。夜の静寂は他のお客様の就寝時間の影響は隠せないのが、正直なところでございます。一方その点をご配慮頂き、夜遅くにはTVの音量を下げて下さるようなお客様もおられ、ただただ感謝致すばかりでございます。こんな当館ではございますが、機会ございましたら、またチャレンジなさって下さい。

投稿者さん 2013年09月15日 07:06:16

お世話になりました。当方背が高く大概浴衣を大きいものに変えてもらうのですが、荷物だけ預かっていただいた時に宿の方が見てとって、チェックインのときにはすでにお部屋に大きいサイズが用意されていて気遣いが嬉しかったです。暑い日でしたが、部屋はすでにクーラーもいれてあり、助かりました。wifiも使え便利でしたよ。。

2013年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年09月18日 10:43:09

こちらこそありがとうございました。浴衣の件、お褒め頂きましたこと、パートさんにも伝えおきました。私の立場で申せば手前味噌になってしまうかもしれませんが、仕事熱心なパートさん方には助けられています。気付いて頂けましたこと、喜んでおりました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月22日 14:28:02

食事の時におしぼりがあるといいなと思いました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2013年08月25日 14:25:06

貴重なご意見ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。

2食付きプラン/魚介中心メニュー(穀菜食・制限食等選択不可)

投稿者さん 2013年07月22日 02:27:18

7/7に宿泊しました
レトロな佇まいが写真の好きな私達にはとても良かったです
ふすま一枚ですぐ廊下なので、人の足音が気になるといえば気になりますが
冷房もきいていて暑い日でしたが快適でした
ただ朝食の付け合わせのトマトが傷んでいてびっくりしました
河崎商人町に近く、外国人にも楽しめる宿だと思います

2013年07月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年07月26日 03:48:06

この度は当館のレトロさをお気に召して頂けましたようで、誠にありがとうございます。ですが、朝食のトマトの件では不快な思いをさせてしまい、誠に申しわけございませんでした。
正直申しますとクチコミを拝読したとき私も驚きました。ごく、たまに多忙時において調理時にカット面の隅に圧を掛けてしまい少し凹ましてしまうこともあったので、一瞬もしかして…とも思ってしまいました。私自身も配膳に関わっており、特に気づけたこともありませんでした。しかし配膳には数人で関わっており、全てのお皿を私自身の目で見られているわけではありませんし、仮にそれが「傷み」でなかったにせよ、そう思われてしまう時点で問題であると受け止めております。紛れてしまわせた事や気づけなかった事の、可能性を悔やんでおります。もし、お差支えなければ、覚えておられる範囲で構いませんので、外傷のようなものだったとか、熟し過ぎた感じだったとか、その時の状態を直接メール等でお教え頂けませんでしょうか?今後のための反省と参考に致したいと思いますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

2~4名様・朝食付きプラン(穀菜食、制限食等非対応タイプ)

投稿者さん 2013年06月23日 21:50:30

昔ながらの建物を生かした風情ある旅館でした。
建物は古いですが、汚いといった印象は全くなく、趣があってとても良かったです。
しかし古い建物なので、部屋の中にいても隣?の部屋の音がかなり筒抜けです。
隣の部屋なのか通路なのかはわかりませんが、
携帯で話をしていた人の会話を、夜中にずっと聞かされたのはグッタリしました。
携帯などは談話室や外で話すなど、宿泊者のマナーが問われる旅館です。
同日の宿泊者がどんな人かによって快適度がかなり変わります。
とはいえ、建物も情緒が有り、旅館の方も良い方達でとても癒されました。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 03:08:56

この度は当館のような古宿に「情緒、風情」といったお言葉を使って頂きましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
そして…夜半の話し声につきましては、古い造りのデメリットが、もろに出てしまい、ただただ、申し訳ない気持ちで一杯です。
特に込み合う日には、しばしお客様には「特に深夜は音が響きやすいので、ご配慮下さい」と、お願いするのですが、その辺りの説明が足らなかったのかも知れません。別のお客様のマナー云々と言うよりは、「音漏れがしてしまう」ということにお気づきになれなかったのかもしれません。私共にももっと気づくべきタイミングがあったのかもしれません。誠に申し訳ございませんでした。
確かにご旅行では積もる話しも出てくるのは必然的ではありますので、当館としてはお願いするのも、ある意味、心苦しい面はあるのでございますが、やはり深夜に及びましたら、お客様のように感じられるのは当然かと存じます。
 この場をお借りして恐縮ではございますが、過去の書き込みにもございましたが、事実、当館には音漏れがあります(小声程度なら問題ないとは思いますが)。宿選びの参考にここのレビューを読んでおられる方々におかれまして、もし、お泊り頂ける際には、早朝・深夜におきましては何卒ご理解と、そしてご協力のほどをお願い申し上げる次第でございます。

2~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)

てるる88さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

てるる88さん [30代/女性] 2013年06月23日 16:36:06

とても古いお宿でしたが、きれいに掃除もされていて、お客さんの立場に立った心づかいがいろいろ感じられました。ご飯も普通でしたが、おいしかったです。裏の河崎の古い街並みを散歩するのも良かったです。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:31:06

ご感想を頂き、ありがとうございました。おっしゃる通り古い建物ですので、せめて掃除ぐらいはと、できる限りではありますが、パートさんと一同、善処しておりますので、ありがたいお言葉でございます。河崎の町並みも楽しんで頂けたようで、地元民としても嬉しくなります!。

ラリー2516さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ラリー2516さん [50代/男性] 2013年06月17日 10:21:46

たいへんお世話になりました。皆様も投稿させてるとおり、大正ロマンを感じることのできる施設で大変古い施設を運営させていることに関心いたしました。
特に食事には大変満足しております。
また、伊勢へ行くときは利用させていただきます。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:19:39

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お食事も特別変わった物をお出ししているわけではないのですが、ご満足頂けて、とても嬉しく、ありがたく思います。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年06月11日 10:46:14

和の雰囲気が漂う古い建物の旅館です。駅からやや遠いですが、一本裏の道を通れば、河崎の街並みを楽しみながら宿にたどりつけます。風呂は家族風呂なので、近くの銭湯(2~3あり、それぞれに個性あり)に出かけるのも楽しいです。宿の風呂は、朝にシャワーを浴びるなどの活用も可能です。

建物は古いですが、清掃が行きとどいており、気持ちが良いです。外国人宿泊者が好みそうな宿で、宗教上の理由で食事制限がある人や、自然食対応も可能ですが、特にそのような制限がない場合は、外食も良いと思います(朝食しか食べていませんが、やや塩辛かったです。あと盛り付けに美的センスが乏しい)。インターネットが無料でできるPCが1台設置され、Wi-Fi環境も整っています。テレビは無料で利用できました。

残念だったのは、連泊で宿泊料割引も特になかったのに(食事内容を変えるために別々に予約したため?)、シーツなどが前夜の使いまわしだったことです(交換されていなかった)。エコの世の中ですが、せめて「ゆかた」は新しいものに代えて欲しかったです。

そんなこともありましたが、総合評価としては、とても良い宿で、伊勢旅行の際はまた泊まりたいと思いました。お勧めです。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月12日 23:03:35

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
そして、シーツ・浴衣の件ですが、誠に申し訳ございませんでした。
もしも、もしも次の機会を頂けまして、その時も連泊でしたら、その折は交換対応させて頂きますので、ぜひともお申し付け下さいませ。
 これは弁明になりますが、連泊なさる方には、お荷物を動かされたくない方、お部屋を弄られたくない方もお見えになりまして、もちろんそれでもゴミ箱のゴミ回収や湯茶の入れ替えぐらいは致しますし、それ以上の連泊でしたらなら、(お荷物の位置を気にしながらでも)是が非でも交換させては頂いておりますが、お客様におかれましては、当館の配慮が足らなかったと受け止めております。心よりお詫び申し上げます。
 ご不快な思いをさせてしまいましたにも関わらず、温かいお言葉を賜りましたこと、深謝致しますとともに、今後も、例え僅かずつでも前進していきたいと存知ますので、また、ご意見賜りますよう、よろしくお願い申し上げます

2~4名様向け朝食付きプラン(穀菜食、制限食等対応可能)

投稿者さん 2013年04月20日 22:18:09

1泊お世話になりました。
中庭、蓄音機、どれも風情があって、楽しませていただきました♪
外国のお客さんが多いと聴いていましたので、私が泊まった日にも何人か泊まって泊まっていらっしゃいました。
ご主人が流暢な英語で説明されてて、外国の方にも気に入られる人気の旅館なんだと改めて感心しました。
お食事もすごく美味しかったです。とくにお魚の揚げ物は絶品でした。
お風呂は広くはありませんし、シャワーの圧がもう少しあればと贅沢を言いますが貸切状態で浸かれるのはとてもよかったです。ただ、込んでる時期では時間によっては入れないかもしれません。
駅からは少し歩きますが河崎の町も散策できますし、神宮すぎで有名な「しらせ」さんもあります。夜は寂しいかも・・・

とてもくつろげました。
時間がゆるされれば連泊したかったです。
お世話になりました

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月23日 08:11:51

「風情がある」「食事も美味しかった」とのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
お風呂の件につきましては、おしゃっる通り混んでいる時期はお待たせしてしまうこともしばしばです。
 浴室のシャワー圧の件ではご不便をお掛けしまして、申し訳ございません。冷水だけなら充分な水圧があるのですが、ボイラーからの給水の構造上、止むを得ないのでしょうか、水温が高めになってくると、水の勢いが弱めになっていってしまいます。
そして誤解を解いておかねばなりません。私の英語はまったく流暢ではございません。
旅館の応対で使われるフレーズを、ほんの幾つか丸暗記しているに過ぎません!もう少し語学力を向上させなければならないのですが、これも(私の頭の)構造上、止むを得ないのでしょうか、なかなか上達しません。
 そんな当館ですが、おくつろぎ下さいましたなら、幸いに存じます。また、お時間許される時が参りましたら、ぜひともお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2013年02月20日 00:10:24

接客・サービス・建物の素敵さなどは良かったです。
ただ、生活音がつつ抜けなので、繊細な人はどうかなと…。
情緒溢れる河崎を楽しめて良かったです。
レンタサイクルで、伊勢神宮まで行けたのも楽しい思い出です。

2012年12月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年02月24日 10:26:50

当館の雰囲気をお気に召して頂けたようで、誠に嬉しく思います。ありがとうございました。
音が洩れるという点ですが、おっしゃる通りです。特に夜も遅く、周辺が静まり返った頃合は音が響きやすくなります。通常の大きさの音でしたら、さほど問題ないかとは思いますが、TVの音量が大きかったり、多勢様の大声でのおしゃべりが深夜に及びますと、やはり筒抜けになる可能性は高いです。しかし、このように当館のデメリットをお客様の声として、ご指摘頂きますことは他のお客様への良い判断材料になります。もちろん「隣や外の音が気になる」ような日が毎日毎日続くわけでもございませんが、特に繁忙シーズンの土曜日など祝祭日の前日といった込み合う日におきましては、雑音に対し繊細な方には当館は不向きなのも事実だと思います。ご意見ありがとうございました。こんな当館ではありますが、またの機会がございましたら、ぜひともよろしくお願い申し上げます。

2~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)

投稿者さん 2011年10月01日 10:29:13

風情があって、宿の方も親切丁寧で大変良かったです。
車通りが多いので、私の泊まった部屋では、夜は寝にくかったです。

投稿者さん 2011年01月18日 10:16:56

スタッフの方の対応がとても良かったです
また機会があればお世話になりたいと思います

2011年01月
【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

prs1978さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

prs1978さん [30代/男性] 2010年09月06日 01:08:19

旅情気分を味わいたくてこちらにお世話になることにしました。
レトロな気分にさせてくれるお部屋、建物は本当にすばらしかったです。

食事やお風呂は、こちらの雰囲気が好きな人にはとても満足されると思うのですが、自然食に興味がない方や、石鹸シャンプーなどに親しみがない方にはお勧めしにくいかもしれません。

ロンリープラネットに掲載されているのもうなずける、日本の旅館のイメージがぴったりな旅館でした。

余談ですが、宿泊は日曜日の夜でしたが、自分たちのほかは2組の外国人観光客のかたのようで、浴衣を上手に着ていらしたのが印象的でした。

もしお休みがとれたら、こちらのような旅館で、何をするわけでなく、ゆったり時間とお食事を楽しみたいですね。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

投稿者さん 2010年08月07日 10:17:14

女性一人での宿泊でした。和風の宿で、おばあちゃんちを思い出させるような造りが大変気に入りました。お風呂は大浴場ではなく家族風呂。人にもよると思いますが、私は一人でのんびり入浴できてよかったです。
お部屋は、通りに面していたため車の音がちょっと気になりました。それ以外は満足しました。
個人的に惹かれたのは図書コーナーです。健康や食養についての書籍がたくさんありました。大女将が集められたのだとか。伊勢に来るときにはまたこちらに泊まり、本も読みたいなと思いました。
従業員の方々ともお話ができて楽しかったです。なにしろ一人旅でしたので。

投稿者さん 2010年05月17日 22:59:31

レトロでとても素敵な旅館でした。田舎のおばちゃんの家を思い出しました。
とても古い建物ですが、お掃除もしっかりされており清潔感を感じました。
旅館の方もとても物越しが柔らかく、やさしかったです。
ただ、水回りがいまいちで共同洗面所が詰まっており、水が溜まっていたため排水口のお掃除をしてなんとか流れました。
シャワーも勢いが悪く、温度の調節もうまくいかず寒くて風邪をひきそうでした。
アメニティもホテルとは違いあまり置いていませんが、持参していったので特に困りませんでした。
でも、とても雰囲気のよい旅館なのでまた宿泊させていただきたいです。

【和室6畳】

投稿者さん 2010年05月14日 15:20:36

風情のある宿でした。お風呂の湯温が不安定だったのが残念です。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月20日 16:36:44

伊勢市駅から徒歩圏内で、バス停も近くなので便利でした。建物は、外観通り風情があって良いです。レトロな感じが良いです。ただ、お風呂はシャワーが余り熱くならず苦戦しましたが、慣れれば大丈夫でした。

穀菜食で事前にお願いしていた夕食は盛りだくさんでおいしくビーガン(完全菜食)の私は大満足でした。特に雑穀と重ねて炊いた玄米ご飯がおいしくてまた食べたいです。
また、星出さんが隣で経営している自然食品店も時間外でしたが、開けてもらい、こちらでしか販売していない葉麺を買うことができました。これは、健康オタクの友人におみやげとしてあげたところ大変喜ばれました。一味違う伊勢みやげが欲しい方はお勧めかもしれません。
また、内宮をお参りする際の電車の時間等も相談に乗って頂きましたし、具合の悪くなった友達にも葛湯等でお手当てして頂き、一泊なのに色々お世話になりました。次回はゆっくり滞在したいです。ありがとうございました。

2010年02月

TN2004さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

TN2004さん [40代/男性] 2010年01月04日 16:15:30

この宿の基準尺度は、最近の宿お同じで捉えると、不満だらけかもしれませんが、昔の宿の風情で家族レベルで頑張っている宿として割り切れば、居心地の良い宿です。
年末にギリギリに申し込みましたが、丁度予約でき、伊勢参りを楽しくできました。
食事は、私達夫婦にはあっており、いつもの普通の旅館より美味しく食べれました。
自宅感覚で、他のお客さんは家族の一員とみなし、大家族の家に泊まっていると思えば
風呂の順番も面白いものです。

2010年01月
【お正月8畳本泊】