伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月13日 23:12:45

2010,12,11~12

歴史の有る建物で若女将みの笑顔、心使いがとても良い旅館でした。

食事は体の事を考えた料理でした。

コンビニも左右にありました。

また、行きたいと思ういました。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

投稿者さん 2010年12月10日 20:36:55

古きよき建物でとても落ち着きました。
宿のかたも、そっとしておいてくれるので、私たちも気をつかわずゆっくりできました。
ゆっくり落ち着きたいかたには本当にもってこいの良いお宿です。
またおじゃましたいです。

和室8畳

【和室8畳】

うちげさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

うちげさん [30代/男性] 2010年12月10日 08:17:23

歴史を感じさせる建物、内庭があり、タイムスリップした感じがたまらなくよかった。
食事は健康志向、素材にこだわりがあり、素朴だがおいしく頂きました。
玄米、雑穀、小豆を重ねて炊いたごはんが美味。
適度にうす味であり、品数、量がほど良い。

古いものを大切に、無駄なことはせず、家族みんなで館を守っている感じに好感が持てました。
電球はすべて電球形蛍光灯に変えられており、共同洗面所のシンクも綺麗に見せる工夫がされている。
お風呂は全面石張りで少しひんやりしたけれど、青森ひばの浴槽は、木の温もり香り、良い肌触りで温まりました。
中途半端な大浴場より良いと感じました。

チェックアウト後も荷物を預かってもらい、自転車を借りることが出来たので、散策の範囲が広がりました。
チャリ返却時は、窓拭きなどせっせと掃除をされていました。

街角のレトロな喫茶店気分ではなく、気合い入れて旧家で一泊しようと思うかたには、お勧め致します。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

tsumugimamaさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

tsumugimamaさん [30代/女性] 2010年08月09日 08:55:52

水琴窟がおもしろかったです。
古い家の作りもおもしろい。

こどもが喜んでいました。
ぐるぐる回れる間取りってこどもは大好きですね。
2階の間仕切りを開けておくと延々とぐるぐるぐるぐる...。
宿泊の方が少なめでラッキーでした。♪
水琴窟も通りかかると必ず柄杓で水を流してました。

穀菜食をお願いしたのはうちだけだったようで大女将が腕を振るってくださいました。
3年寝かせたお醤油や、甘酒で甘みをつけたなすの味噌和えとか、お豆と雑穀を重ねて炊いたごはんとか、とても美味しかったです。

杜仲の葉麺というのもいただきました。
へぎそば、とはちょっと違うけど、透明感のある麺で変わった味がしました。

河崎の商店街もゆっくり見たかったけれど、到着したその日は月曜日で閉まっているお店が多く、翌日はお参りで一日出かけてしまったので、次行く時ははじっくり回りたいところです。

投稿者さん 2010年07月01日 12:09:35

とてもよい思い出が出来ました。
アクシデントで、予定していなかった朝食を急遽お願いする事になり、ご迷惑をおかけしましたが、快くまたすばやく対応していただいて、とても助かりました。
次回は是非、主人も一緒にお願いしたいと思っております。

投稿者さん 2009年11月01日 23:00:15

10月9・10日連泊しました。
小さい子供を連れての宿泊で、他のお客様に迷惑をかけてしまわないか心配でしたが、
星出館さんの心配りのおかげで、ゆっくりとした時間の過ごせる気持ちのいい家族旅行ができました。
お風呂も家族で楽しく入れたし、食事もこちらのわがままを快く聞いてくださり、本当においしい料理をいただくことができました。
価値観はそれぞれでしょうが、歴史を感じる建物とおいしい食事と気持ちのいいお風呂は私たち家族には大満足できる旅館でした。
またいつか、ぜひ利用したいと思いました。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月10日 00:47:08

とってもステキな旅館でした。趣のある中庭や廊下、レトロなタイルの洗面台、鈴虫の音。チェックインしてすぐにタイムスリップしたような気分でした。女将さんもとってもチャーミングな方で、気さくに色々とお話してくださいました。もともとは食事制限のある母が泊まれる宿で探していていたのですが、女将さんは自然食や食事療法に精通した方で、母に合わせた根菜中心のお食事を作っていただきました。健康な私が食べてもとても美味しく大満足でした。スタッフの方々も温かく親切で、今回の旅行が心に残るステキな旅になりました。次はこの旅館に泊まるために伊勢に行きたいくらいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月01日 13:51:47

普通の民宿ではありませんでした。建物自体が独特のアンティークな雰囲気を持ち、迷路のような構造に子供は大満足。自分も子供時代に返った気持ちで一緒に探検してしまいました。とくに中庭を見下ろせる2階の木造小橋は印象に残りました。小さな中庭には名前は忘れていしまいましたが大きな釣鐘型の楽器のようなものが埋めらており、雨だれ等の振動が増幅され独特のリズムを刻む構造になっていました。とても小さな音なのですが、朝早く起きてトイレに座り耳を澄ますと以外にも耳の奥に響いてきます。この旅館で育った女将さんの娘さんによると一番古い部分は80年前に建てられたそうです。古い分、風呂や部屋の好みは分かれると思いますが、女将さんや娘さん夫婦の飾らないもてなしも含め、個人的には伊勢神宮より旅館の方にまた遊びに行きたいと思うぐらいのお気に入りとなりました。
蔵を改造したダイニングや喫茶店などが散在する河崎町からもすぐの立地も良いと思いました。

投稿者さん 2009年08月25日 20:38:00

今回は3組宿泊でしたので、今回はお風呂にすぐ入れました。炭の香りがよかったです。
部屋も前より広い場所が空いていて、ラッキーでした。
油抜きの食事制限で特別メニューを作っていただきましたが、食事も前のと同じメニューでは。。と気を遣ってくださり全く違うものを出してくださいました。開発中のメニュー(デザート)を食べさせていただき美味しかったです。
翌朝、2組の方と楽しくお話させていただきました。1組はアメリカの方でした。前回も外国の方に会いましたが、やはり日本の良き風情あふれる星出館は魅力的だそうです。みな、楽天トラベルで、ここを見つけていました。
親戚の家にきたようなアットホームで、古き良き風情が残る星出館が大好きです。

投稿者さん 2009年08月24日 16:29:45

館内や部屋、そして中庭の雰囲気は期待以上のもので、昔懐かしいのんびりした時間が過ごせました。宿から歩いてすぐの所にも昔懐かしい町並みが見れる場所があり、散策にちょうど良かったです。また宿のみなさんも親切で居心地のいい場所でした。確かに便利さを求めてしまうと満足ができないかもしれませんが、ここならではのゆったりした時間を過ごせ、私達はとても満足でした。次回はぜひ食事も「普通食でない方」を頼んでみたいと思います。

投稿者さん 2009年08月03日 14:29:58

伊勢詣りで利用しました。写真の木製渡り廊下とお庭に一目惚れして予約しましたが、期待以上の素敵なお宿で感激でした。お部屋は畳と蚊取り線香の薫り…古き善き日本を感じられ普通の旅館とは違った趣で良かったです。
お部屋の施錠があまかったり、お風呂が不便だったりもしますが、それを上回る感動が味わえます。
伊勢市駅、宇治山田駅からも徒歩で行けるし自転車レンタルもあるので外宮参拝にも便利でした。
今度は家族旅行で利用したいです。大変お世話になりました。

和室8畳

投稿者さん 2009年06月01日 14:19:12

おかみさんの心配りにとても感動しました。
楽天トラベル予約の際、「私は治療のためケイシー療法(加熱した油脂(炒めもの、あげものなど))を今年の1月中旬から制限しています。同行者の予定が(別の近くの宿に宿泊)未定のため、何時にチェックインできるか不明ですが、対応可能なら食事もお世話になりたいと思います。」と備考に記載していたら、留守番電話に「対応可能です。」と残していただきました。結局、当日は20時に到着したこと、3回くらい電話を折り返したものの、お話できなかったので、食事はないものと思っていたら(一応軽食を購入していた。)チェックインのとき「食事、準備していますよ」とおっしゃっていただき、とても嬉しかったです。「遅いしお腹もすいているでしょうから、チェックインの票は部屋で書いていいですよ。」とおっしゃってくださり、朝食もその場で予約ができました。品数も多く、見た目もよく、味付けもおいしかったです。
お風呂は家族風呂(5つくらいシャワーがあり、浴槽1つ)が1時間強あかなくて(一人の利用者なのに中からが鍵をかけていたようで。。)翌朝4時には二見浦に日の出を見に行くので、と臨時で一人用の浴室を使用させていただきました。待っている間に、PCも1台あり貸し出していただきメールチェックができてよかったです。
鍵も中から簡単に鍵がかかるだけとのことコメント記載で、どのようなものかと思っていましたが、外からきちんと外出時は鍵がかかるので大丈夫です。部屋のテレビは風呂の待ち時間につけてみましたが、映るチャンネルが少ないようでしたが、もともと普段からテレビを見ないので私には影響なしです。
私は蚊取り線香をつけていて、部屋(桜という名前でした。花の名前が部屋につけられているようです。西行法師好きな私としては嬉しかったです。)では蚊にさされることはありませんでした。
外国人のお客様3名を、お見かけしましたが、皆さんカメラ片手に旅館を撮影されていました。1Fで使用した共同トイレも洋式のウォシュレットつきで良かったです。
食事制限をしている私にとって、とても貴重な旅館です。値段も財布に優しい価格で助かります。また宿泊させていただくと思いますが、その際は、よろしくお願いいたします。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月09日 19:30:25

伊勢参拝の旅で、一泊させていただきました。
趣のある建物で、中庭にある水琴窟の音を始めて体験したりと、楽しかったです。
お食事もとても美味しく、女将さんに作り方などあれこれ質問してしまいました。
健康の事、お食事の話など、勉強になります。
心温まる対応に、感謝しております。

和室6畳(素泊まり可)

2009年04月
【和室6畳】

ブータンパパ4487さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ブータンパパ4487さん [50代/男性] 2015年08月30日 18:15:48

通常はビジネスホテルに泊まるのですが、HPを見て、たまにはこういう所で泊まってみようかなと思い予約しました。風呂がなかなか空かず1時間以上待ったこと、シャワーの水圧が弱いこと、トイレにウォシュレットの設備があったのにもかかわらず結局作動しなくて紙で拭いた点など種々のことはありましたが、小学校の時まで住んでいた家にそっくりで懐かしさで一杯になったこと、そして他の方も書かれていますが、女将の人柄の良さ(高級旅館のような上品だけど勿体ぶった態度では無く、非常に庶民的で話しやすい)が他の不満を吹き飛ばしてくれました。いつか、マンション暮らししかしらない娘と一緒に泊まりに行って「日本人は、ついこの間までは、みんなこういう家で生活していたんだよ」と話してあげたいです。&今回は疲れていたので行きませんでしたが、次回は銭湯まで足を運んでゆっくり足を伸ばしてみたいです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2015年08月31日 01:14:58

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、色々ご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
決して当日は混雑していたわけではございませんでしたのに、結果そんなにもご入浴をお待たせしてしまいましたこと、大変心苦しく思います。シャワーの水圧も水道管等の仕様的に限界がある場所も確かにございます。ウォッシュレット機能の件ですが、これこそ完全にこちらの手落ちでした。その時点で操作パネルの電池が切れていたものと思われます。掃除の際にチェックも兼ねて操作パネルで水を流すのですが、稀にその後で電池切れになってしまうことがございます。あるいはその時、うっかり無意識に手動レバーで流したため気が付かなかったのかもしれません。いずれにせよ、こちらの連絡及びチェック体制に不備がございました。
誠に申し訳ございませんでした。今後このような初歩的なミスが無いよう、改めて気持ちを引き締めて参ります。
このようなご不便をお掛けしてしまったにも関わらず、高評価を下さいましたこと、大変恐縮に、そして有難く感じております。厚かましいこととは存じますが、もし機会ございましたら、ご家族の方とご利用頂ければ、幸いにございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年06月13日 18:46:42

古き良き建物とその風情を、とても大事にされている様子が良く伝わりました。そういったものが苦手な方にはお勧めできないかもしれませんが、私にとっては何とも落ち着くお宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2015年06月15日 04:58:15

この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。このボロ宿を我々自身がどこまで大事にできているか、突き詰めればキリも無く、それでも気持ちだけは負けじと、それなりに奮闘しているわけでございますが(前向きで自発的なパートの皆様にも感謝!)そんな中で「何とも落ち着く」というご感想は何よりの励みでございます。またの機会にでもお寄り頂けましたら、なお一層の幸いに存じます。ありがとうございました。

iiyannさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

iiyannさん [50代/男性] 2015年02月12日 22:46:49

個別の評価は全て④なのに総合評価は何故か⑤。決して間違いではありません。それほどわくわくする楽しい体験ができたからこその評価です。
まず宿に到着して外観を観たときの驚き。古い宿であることは前情報として知ってはいたつもりだったのに予想をはるかに超えたレトロぶり。玄関に入るとどでかい柱時計。建具は全て木製。「これではトイレは和式のポットンではないかしら」「寒い季節なのに洗面は水しか出ないのではないかしら?」などと恐怖にも似た不安を持ってドキドキしながらオーナーの案内を受けた。
築90年とあってさすがに古いのは否めないが、トイレ、洗面、お風呂などはリニューアルされていてまずは一安心。チェックイン時刻には少し早かったが部屋はエアコンで既に暖められていた。お風呂は貸し切り利用とのことで沸きたての一番風呂に入らせていただいた。伊勢神宮観光で疲れ果てた身体にはありがたかった。家庭的な朝食、オーナー、同宿の方との短くも楽しい語らい・・・。ビジネスホテルでは到底味わえない感動だった。最高!!

2015年02月
伊勢河崎の町宿 星出館 2015年02月22日 19:09:03

…当館は古いものに寛容な方にしか堪能して頂けない旅館なのかもしれません。どうしても手の付けられない古い部分もありますので、せめて手の届くところはと、ぼちぼち改良されてきております。ぼちぼち、ですから全て最新型というわけでもございませんが。あとはお客様に「古い」を「わくわく」に感じて頂けることをひたすら祈るばかりでございます。当館で「ビジネスホテルでは到底味わえない感動」を見出して下さった、お客様のセンスに、ただただ、感謝申し上げるばかりでございます。この度は本当にありがとうございました。

お一人様・朝食付き(制限食等対応不可)

投稿者さん 2014年08月13日 20:23:22

建物の雰囲気、これを味わうために泊まりました。大満足でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2014年08月17日 21:12:35

当館を味わって頂きまして、誠にありがとうございました。シンプルな「大満足」とのお言葉に「大感謝!」でございます。

MFライダーさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

MFライダーさん [40代/男性] 2014年04月23日 14:37:34

古い建物で雰囲気抜群であることについては多くの口コミがあるので異論なしです。
 維持されるのは大変でしょうが、文化財的な価値があると感じますので、大切にしていただきたいです。

伊勢市駅から少し歩きますが、河崎二丁目を散歩するつもりなら苦にならないでしょう。
 近くにコンビニや飲食店もあり、不便ではありません。

宿泊施設としては、お風呂が小さい、防音がほとんどない、歩くだけで軋み音がする、など一般的に古い建物ならやむを得ないところがありますが、これは雰囲気と相殺されるべきものだと納得しました。

ただ、1つ辛かったのは、部屋に蚊がいたようで(宿泊は4月でしたが)、羽音が気になって眠れなかったり、夜中にかゆくて目が覚めたり、朝になったらボコボコと3~4か所刺されていたのが痛恨の極みでした。
 寒い時期だと蚊取り線香は煙がこもってしまってきついでしょうけど、ベープマットなどなら問題ないと思うので、お客の申し出有無に関係なく、常備されたほうがよろしいかと考えます。

2014年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年04月25日 13:10:22

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館のデメリットを甘受して頂いた上、高評価を下さいました事、心より感謝申し上げます。
また、ご指摘の「蚊」の件ですが、正直、今年の出没の早さに驚いてしまいました。
例年、梅雨よりは前に殺虫剤噴霧等で対処しているのですが、今年は蚊に先を越されてしまったようでございます。油断をしておりました。ご迷惑をお掛けしまして、誠に申し訳ございませんでした。
真摯なご意見ありがとうございます。ぜひ検討させて頂きます。

お一人様・朝食付き(制限食等対応不可)

投稿者さん 2013年02月14日 01:44:13

趣のあるお宿を堪能させていただきました。
古いとは言ってもトイレはちゃんとウォシュレットですし、Wifiも完備ですし大事なところは押さえてあると思います。隅々まで綺麗にお掃除してあって快適です。
連休明けの宿泊だったので客は私1人で、お風呂などのびのびと使わせていただきました。
夜半から風が強くなりガラス戸がガタガタと音がしましたが、うるさいというより私は雰囲気が楽しめました。
またいつか訪ねたいです。

2013年02月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年02月19日 01:12:40

この度は当館をご利用頂き、また当館の古さを受け入れて頂き、誠にありがとうございました。
 さて、夜半に風に鳴らされたガラス戸ですが…
>うるさいというより私は雰囲気が楽しめました。
 この点も当館の施しようのない点の一つです。木の枠にガラス板が(襖や障子戸のように)はめ込まれている訳ですが、木枠は湿度、温度によって伸縮しますので、もしガラス板を接着剤やシリコーンなどで下手に固定しますと、その木枠の伸縮によってヒビが入るなどの恐れもございます。
また枠の範囲でガラス板が揺れる事により強風の衝撃を和らげている側面もあるかもしれません。
 勿論それらの音をうるさいと感じられる方もおられるとは思いますが、もしもの時に修復するとしても、戦前のガラス板は入手困難なため、手を出せずにおります。お客様のように寛大な目で見て頂きました事は、ただただ、ひたすら有り難く思う次第でございます。またいつかお越し頂ける日が参れば、幸いに存じます。

お一人様・朝食付き(制限食等選択不可)

投稿者さん 2011年10月29日 16:50:07

宿自体が観光の主要な見学地という感じでした。河崎町を朝の散歩で見学し、そのまま外宮に出かけるという立地も良かったです。

【素泊おまかせ部屋】