伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月05日 16:14:09

対応はとても丁寧でよかったです
施設の外も中も風情がありとてもよかったですがお隣の声も聞こえるし小さい子だったのか夜泣きで目が覚めてちょうど通り側の部屋だったのでトラックの音だったり通行人の声でも目が覚めてしまい疲れているはずなのに何度も目をさましてしまいました
あとは部屋に冷蔵庫がなかったのが残念でした 缶チューハイを近くのコンビニで買っていったけど冷やす場所がないのが残念でした
もう一つは就寝中にダニに刺されました

伊勢河崎の町宿 星出館 2015年05月06日 11:57:21

この度はトップシーズンの折、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。ただ、色々ご不便な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳なく思います。確かに当日は交通量は普段よりずっと多く、古い木造建築の弱点がもろに表れてしまったようです。
 冷蔵につきましては、お申し出がございましたら、調理場の冷蔵庫でお預かりしたり、クーラーボックスをお貸ししたりすることもあるのですが、こんな補完的な対処は声に出して言えるようなサービスでもなく、おこがましいので、前面に出していないのです。お戻りの際お手荷物に気付き、こちらからお声掛けもできればと、申し訳なく、残念に思います。 冷蔵庫の設置には当館の設備ではピーク時の電気容量への不安が払拭できず二の足を踏んでおります。悩ましいところでございます。
また「ダニ」につきましても、本当に申し訳ございませんでした。定期的にダニ除けの忌避剤を撒いてはおりますが、寝具の移動に関連して見落としがあった可能性がございます。
ご指摘を生かし、再度、検証がてら対応を致します。様々な貴重なご意見ありがとうございました。
 色々行き届かないところがありましたにも関わらず、寛容な評価を頂きましたご厚意に、少しでもお応えできますよう、善処して参ります。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

3~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)
【3~4名様向け和室】

iiyannさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

iiyannさん [50代/男性] 2015年02月12日 22:46:49

個別の評価は全て④なのに総合評価は何故か⑤。決して間違いではありません。それほどわくわくする楽しい体験ができたからこその評価です。
まず宿に到着して外観を観たときの驚き。古い宿であることは前情報として知ってはいたつもりだったのに予想をはるかに超えたレトロぶり。玄関に入るとどでかい柱時計。建具は全て木製。「これではトイレは和式のポットンではないかしら」「寒い季節なのに洗面は水しか出ないのではないかしら?」などと恐怖にも似た不安を持ってドキドキしながらオーナーの案内を受けた。
築90年とあってさすがに古いのは否めないが、トイレ、洗面、お風呂などはリニューアルされていてまずは一安心。チェックイン時刻には少し早かったが部屋はエアコンで既に暖められていた。お風呂は貸し切り利用とのことで沸きたての一番風呂に入らせていただいた。伊勢神宮観光で疲れ果てた身体にはありがたかった。家庭的な朝食、オーナー、同宿の方との短くも楽しい語らい・・・。ビジネスホテルでは到底味わえない感動だった。最高!!

2015年02月
伊勢河崎の町宿 星出館 2015年02月22日 19:09:03

…当館は古いものに寛容な方にしか堪能して頂けない旅館なのかもしれません。どうしても手の付けられない古い部分もありますので、せめて手の届くところはと、ぼちぼち改良されてきております。ぼちぼち、ですから全て最新型というわけでもございませんが。あとはお客様に「古い」を「わくわく」に感じて頂けることをひたすら祈るばかりでございます。当館で「ビジネスホテルでは到底味わえない感動」を見出して下さった、お客様のセンスに、ただただ、感謝申し上げるばかりでございます。この度は本当にありがとうございました。

旅丸2014さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

旅丸2014さん [20代/男性] 2014年10月20日 00:06:23

友人と二人で利用させて頂きました。
始めは建物の古さに多少の不安を持っていましたが、他の方の高評価な口コミにたまには昔ながらの宿に宿泊してみようと思い予約しました。
実際に行ってみると、建物の古さは感じられるものの寂れている印象はなく、歴史を感じる情緒ある宿で大変良かったです。
また宿の方の親切な接客に友人共々とても気持ちが良く宿泊出来ました。
不満を挙げるとしたら、就寝時に普段は真っ暗にして寝る私には廊下の光が多少明るく感じたので、何か遮光するものがあれば良いかなと思いました。

2014年10月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年10月28日 09:18:30

古さに多少のご不安を持たれていたとのことでございますが、それは正解だと思います。
実際、利便性は他のビジネスホテルさんには見劣りするでしょう。そんな当館に「歴史」を感じて頂ける方にお越し頂けますことは、誠にありがたい限りでございます。ありがとうございました。お部屋の遮光につきましては、申し訳ございませんでした。これも検討中でございます。機能性は確かに大事ですが、…単に遮光するだけなら、難しいことではないのですが、ある程度見た目も維持しなければならないと考えております。その辺のバランスに苦慮しておりますが、ご不便をお掛けしてしまいまし事は誠に申し訳なく存じます。
 そんな当館ではございますが、機会ございましたら、また、よろしくお願い申し上げます。

2~3名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)
【2~3名様用和室】

hayasaka54さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

hayasaka54さん [30代/女性] 2014年10月19日 20:21:43

色々と予定が変わってしまいご迷惑おかけしましたが、快く対応いただきありがとうございます。
とても素敵な宿で、もっと雰囲気を味わいたかったので、次は必ず二泊したいと思います!
シャワーのお湯がほとんど水だったのと、入り口に喫煙スペースがあったのだけが残念だったのですが、仕方ないのだろうなあと思いました。
また、お電話で別途追加した朝食が本当においしかったです!!!!

2014年10月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年10月27日 13:44:54

当館のボロさを雰囲気として味わって頂きましたこと、心から感謝申し上げます。
予定の変更と言いましても、混んでいる日ではありませんでしたし、全く問題ございませんでした。お気遣いありがとうございました。
シャワーの件は申し訳ございませんでした。確かにお湯が出にくい事はあるのですが、ずっと水のままだとしましたら、別の場所でお湯が多い目に使われ続けたのかもしれません。ボイラーからの配管の構造上の影響の可能性がありますが、これにつきましては様々な物理的弊害があり、頭を悩ましている処でございます。
喫煙スペースですが、以前の書き込みと重複しますが、どうしてもあの場所しかありません。これにつきましても、対策を検討中でございます。古さゆえの弊害というのは細かいものも合わせますと多々ございますが、少しずつでも改善していきたいと思っております。
朝食の件は…そう、おっしゃって頂けますと作っている者としてとても励みになります!
ありがとうございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年09月17日 16:15:09

古い建物を大切に使っていらっしゃることが伝わって来ました。
隅々まで掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
食事も素材の味がとても良く引き出されていて美味しかったです。

2014年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年09月22日 01:30:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。こんな古い建物ですが、私どもにとっては稼業の土台であるとともに、古臭い言い回しですが…ご先祖様から引き継がれた「我が家」でもあります。そういった意味でも大切にしていきたいと思っておりまして、そこで「伝わってきた」とおっしゃって頂きましたことは、何よりの励みでございます。
大切にすべきは建物だけでなく、そこに「居ると落ち着く」「気持ちいい」と感じて下さる
お客様の感性だとは心得ているつもりですが、そう感じて頂けるにはどうすればよいか、至らぬなりに、日々手探りしています。
また、朝食は本当にシンプルな変わり映えのないシンプルなものですが、それだけにお気に召して頂けますことは、感動すらしてしまいます。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年08月13日 20:23:22

建物の雰囲気、これを味わうために泊まりました。大満足でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2014年08月17日 21:12:35

当館を味わって頂きまして、誠にありがとうございました。シンプルな「大満足」とのお言葉に「大感謝!」でございます。

ms8888さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ms8888さん [30代/女性] 2014年05月04日 08:11:29

お伊勢参りの一人旅で泊まりました。
宿の雰囲気がとてもいいし、スタッフの対応もよかったです。
建物は古いけど味があり、掃除がいきとどいていて気持ちが良かった。
シャワーのお湯の出があまりよくなかったので、髪が長いとちょっと大変かな。暖かい季節なら気にならないと思います。

2014年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年05月08日 11:09:29

この度は当館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。「味がある」と仰って頂けました事、とても励みになります。ありがとうございます。
 シャワーにつきましてはご不自由をお掛けして誠に申し訳ございません。別の浴室で同時に使われていない時や、それほど熱くない温度でのご使用時には、さほど問題ないのですが、逆にそうでない場合は、ボイラーと浴室との距離や配管に起因する設備のパワー不足が露呈してしまいます。今すぐには改善できませんが、将来的な課題として念頭においております。
 また機会ございましたら、よろしくお願い申し上げます。

MFライダーさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

MFライダーさん [40代/男性] 2014年04月23日 14:37:34

古い建物で雰囲気抜群であることについては多くの口コミがあるので異論なしです。
 維持されるのは大変でしょうが、文化財的な価値があると感じますので、大切にしていただきたいです。

伊勢市駅から少し歩きますが、河崎二丁目を散歩するつもりなら苦にならないでしょう。
 近くにコンビニや飲食店もあり、不便ではありません。

宿泊施設としては、お風呂が小さい、防音がほとんどない、歩くだけで軋み音がする、など一般的に古い建物ならやむを得ないところがありますが、これは雰囲気と相殺されるべきものだと納得しました。

ただ、1つ辛かったのは、部屋に蚊がいたようで(宿泊は4月でしたが)、羽音が気になって眠れなかったり、夜中にかゆくて目が覚めたり、朝になったらボコボコと3~4か所刺されていたのが痛恨の極みでした。
 寒い時期だと蚊取り線香は煙がこもってしまってきついでしょうけど、ベープマットなどなら問題ないと思うので、お客の申し出有無に関係なく、常備されたほうがよろしいかと考えます。

2014年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年04月25日 13:10:22

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館のデメリットを甘受して頂いた上、高評価を下さいました事、心より感謝申し上げます。
また、ご指摘の「蚊」の件ですが、正直、今年の出没の早さに驚いてしまいました。
例年、梅雨よりは前に殺虫剤噴霧等で対処しているのですが、今年は蚊に先を越されてしまったようでございます。油断をしておりました。ご迷惑をお掛けしまして、誠に申し訳ございませんでした。
真摯なご意見ありがとうございます。ぜひ検討させて頂きます。

投稿者さん 2014年02月07日 11:08:31

1月31日に宿泊しました。趣がある建物でいい雰囲気でした。
宿のかたも とても親切でした。
ただ、お風呂が二つあるのに、どちらも家族風呂的に
なっていて、男女に分けていただいたほうが入りやすいと
思いました。鍵をかけることになっているので、
気にしなくてもいいのかもしれませんが・・・
トイレも全部ではないのですが一緒だったので・・・
そういう点で減点しました。
でも、宿の風情はとてもいいです。

2014年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年02月07日 22:14:10

この度は当館の雰囲気を楽しんで頂けましたようで、ありがとうございます。風情をお褒め頂き、とても有り難く思います。
 お風呂の件ですが、確かに大浴場でしたら、男女に分けた方が回転もよいと思いますが、家族風呂的な大きさですから、浴室、浴槽に入れば、おのずと至近距離になってしまいます。そんな状況でしたら、他人様とより、ご家族、ご友人の方がなおさら落ち着くと思うのです。
 ご高齢のご家族がおられる場合は異性介助も可能ですので、これが良いといわれる方もみえます。
 一方、満室に近い状態ですと、待ち時間も発生しますので、その点は確かに難しいところでもあります。
 次にトイレについてですが、当館は2階建てで、各階に男女のトイレは独立してあります。ですので、「一緒」とおっしゃる意味が…申し訳ございませんがよく分かりません。
 1階は男子トイレ、女子トイレ隣同士ですが、当然壁で完全に分けられ、出入り口も別々でそれぞれ別個の個室です。
 2階は位置さえも離れております。憶測で恐縮ですが、2階男子トイレは他のトイレより広めで、男子トイレの戸を開けると、小便器のある区画があり、さらに、その区画の中に洋式ウォッシュレット設置の個室がある構造ですが、そのことを指しておられるのでしょうか?(そこに入るには、おのずと男子トイレの表示のある戸から入ることになるのですが…)。
 後学のために、詳細をお教え下されば幸いに存じます。もし館内のご案内に問題があったようでしたら、反省・改善していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

2~3名様・朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)
【2~3名様用和室】

FOX66さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

FOX66さん [30代/男性] 2014年01月11日 21:30:30

なんといっても建物の造りが魅力だと思います。忍者村を思い出しました。
主人は物腰柔らかく、いい人だなと思わせてくれる人でした。

2014年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年01月14日 21:31:57

この度は、当館のご利用をありがとうございました。ご利用いただいたこと以上に当館をお気に召して頂けた事にお礼申し上げたい気持ちです。
>なんといっても建物の造りが魅力だと思います。
ありがとうございます。古さゆえの不自由さを鑑みれば、当館のセールスポイントはこれしかないと申して過言ではありません。かといって合計客室10室の小さな建物ですから、過大なご期待には応えれません。ですが、少しでも快適にお過ごし頂けますよう善処して参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年11月26日 22:21:13

とても趣のある宿で、おばあちゃんの家に来たようななんだか懐かしい感じでした。
渡り廊下があったり、中庭には水琴窟があったり、洗面所や鍵が昔ながらの仕様だけれどもとても手入れの行き届いた清潔なお宿で大好きです!
私は聞いてませんが、現役の蓄音機も楽しめるようです。
お風呂は他の宿泊者が使っていない時間を狙って貸切になるのですが、右側の広めのお風呂が二種類楽しめてオススメです。
お宿の裏は伊勢河崎商人館や蔵などある問屋街ですので、散策に最適で立地も良いです。
ただ壁が薄いので隣部屋の話し声や、トイレ、渡り廊下が近いお部屋の場合には扉の開け閉めがかなり気になり眠りの妨げになるのはやむを得ません。
チェックイン時間を事前に伝えておきましたらお部屋を暖めてくださり、寒い中観光してすっかり冷え切っていた体にはありがたかったです。
宿の方の温かいおもてなしに心も温かくなりました。ありがとうございました。

2013年11月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年11月30日 10:26:04

この度は当館を満喫して頂き、ありがとうございます。当館は一歩間違えれば、本当にただのボロ宿になってしまいますので、清掃にはそれなりに善処しております。その辺を良かれ悪かれ評価、ご意見を頂けますこと、とても貴重で有り難いものと受け止めております。お褒めの言葉は印字して、パートさんと共有させて頂きます。
 しかし、「音」の面ではご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。結果は変わらないので弁明にもなりませんが、実は当館の壁はほとんど土壁で、そんなに薄いものではないのです。音漏れは戸や欄間を経由しています。過去にサウンドメーターで計測しました。素人計測で推測は混じりますが、ほぼ間違いなく音漏れは部屋の出入り口や窓の経由です。欄間には少し手を加えましたが、戸は既製品が使えませんので、手をこまねいております。本当に申し訳ございません。夜の静寂は他のお客様の就寝時間の影響は隠せないのが、正直なところでございます。一方その点をご配慮頂き、夜遅くにはTVの音量を下げて下さるようなお客様もおられ、ただただ感謝致すばかりでございます。こんな当館ではございますが、機会ございましたら、またチャレンジなさって下さい。

投稿者さん 2013年11月25日 09:32:29

伊勢河崎の風景の一つでもあるいい雰囲気の旅館でした。
共通施設や飾られた花、浴衣や座布団なども
趣味がよく、宿の方のこだわりが感じられました。

宿の方もとても感じがよかったです。

伊勢河崎の町も堪能でき、宿も満足、
伊勢滞在がよりよいものとなりました。

伊勢に行く際はまたぜひ利用したいと思います。

2013年11月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年11月30日 09:50:57

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。河崎に残った唯一のお宿である当館と致しましては「伊勢河崎の風景の一つでもある」という一文は、何とも照れくさくもあり、ありがたくもある、お言葉を頂戴したと思います。ありがとうございます。花は女将が飾っています。
 機会ございましたら、また、ぜひともお願い申し上げます。

2~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)

投稿者さん 2013年08月22日 14:28:02

食事の時におしぼりがあるといいなと思いました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2013年08月25日 14:25:06

貴重なご意見ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。

2食付きプラン/魚介中心メニュー(穀菜食・制限食等選択不可)

投稿者さん 2013年06月23日 21:50:30

昔ながらの建物を生かした風情ある旅館でした。
建物は古いですが、汚いといった印象は全くなく、趣があってとても良かったです。
しかし古い建物なので、部屋の中にいても隣?の部屋の音がかなり筒抜けです。
隣の部屋なのか通路なのかはわかりませんが、
携帯で話をしていた人の会話を、夜中にずっと聞かされたのはグッタリしました。
携帯などは談話室や外で話すなど、宿泊者のマナーが問われる旅館です。
同日の宿泊者がどんな人かによって快適度がかなり変わります。
とはいえ、建物も情緒が有り、旅館の方も良い方達でとても癒されました。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 03:08:56

この度は当館のような古宿に「情緒、風情」といったお言葉を使って頂きましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
そして…夜半の話し声につきましては、古い造りのデメリットが、もろに出てしまい、ただただ、申し訳ない気持ちで一杯です。
特に込み合う日には、しばしお客様には「特に深夜は音が響きやすいので、ご配慮下さい」と、お願いするのですが、その辺りの説明が足らなかったのかも知れません。別のお客様のマナー云々と言うよりは、「音漏れがしてしまう」ということにお気づきになれなかったのかもしれません。私共にももっと気づくべきタイミングがあったのかもしれません。誠に申し訳ございませんでした。
確かにご旅行では積もる話しも出てくるのは必然的ではありますので、当館としてはお願いするのも、ある意味、心苦しい面はあるのでございますが、やはり深夜に及びましたら、お客様のように感じられるのは当然かと存じます。
 この場をお借りして恐縮ではございますが、過去の書き込みにもございましたが、事実、当館には音漏れがあります(小声程度なら問題ないとは思いますが)。宿選びの参考にここのレビューを読んでおられる方々におかれまして、もし、お泊り頂ける際には、早朝・深夜におきましては何卒ご理解と、そしてご協力のほどをお願い申し上げる次第でございます。

2~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)

ラリー2516さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ラリー2516さん [50代/男性] 2013年06月17日 10:21:46

たいへんお世話になりました。皆様も投稿させてるとおり、大正ロマンを感じることのできる施設で大変古い施設を運営させていることに関心いたしました。
特に食事には大変満足しております。
また、伊勢へ行くときは利用させていただきます。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:19:39

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お食事も特別変わった物をお出ししているわけではないのですが、ご満足頂けて、とても嬉しく、ありがたく思います。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年06月11日 10:46:14

和の雰囲気が漂う古い建物の旅館です。駅からやや遠いですが、一本裏の道を通れば、河崎の街並みを楽しみながら宿にたどりつけます。風呂は家族風呂なので、近くの銭湯(2~3あり、それぞれに個性あり)に出かけるのも楽しいです。宿の風呂は、朝にシャワーを浴びるなどの活用も可能です。

建物は古いですが、清掃が行きとどいており、気持ちが良いです。外国人宿泊者が好みそうな宿で、宗教上の理由で食事制限がある人や、自然食対応も可能ですが、特にそのような制限がない場合は、外食も良いと思います(朝食しか食べていませんが、やや塩辛かったです。あと盛り付けに美的センスが乏しい)。インターネットが無料でできるPCが1台設置され、Wi-Fi環境も整っています。テレビは無料で利用できました。

残念だったのは、連泊で宿泊料割引も特になかったのに(食事内容を変えるために別々に予約したため?)、シーツなどが前夜の使いまわしだったことです(交換されていなかった)。エコの世の中ですが、せめて「ゆかた」は新しいものに代えて欲しかったです。

そんなこともありましたが、総合評価としては、とても良い宿で、伊勢旅行の際はまた泊まりたいと思いました。お勧めです。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月12日 23:03:35

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
そして、シーツ・浴衣の件ですが、誠に申し訳ございませんでした。
もしも、もしも次の機会を頂けまして、その時も連泊でしたら、その折は交換対応させて頂きますので、ぜひともお申し付け下さいませ。
 これは弁明になりますが、連泊なさる方には、お荷物を動かされたくない方、お部屋を弄られたくない方もお見えになりまして、もちろんそれでもゴミ箱のゴミ回収や湯茶の入れ替えぐらいは致しますし、それ以上の連泊でしたらなら、(お荷物の位置を気にしながらでも)是が非でも交換させては頂いておりますが、お客様におかれましては、当館の配慮が足らなかったと受け止めております。心よりお詫び申し上げます。
 ご不快な思いをさせてしまいましたにも関わらず、温かいお言葉を賜りましたこと、深謝致しますとともに、今後も、例え僅かずつでも前進していきたいと存知ますので、また、ご意見賜りますよう、よろしくお願い申し上げます

2~4名様向け朝食付きプラン(穀菜食、制限食等対応可能)
【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

さらまさ69さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

さらまさ69さん [60代/男性] 2013年04月12日 17:09:58

伝統的な日本宿で、若いスタッフのセンスが合わさり、大変居心地の良い快適な宿でした。
料理も外食の多い長めの旅で、疲れ気味の身体に優しい味で大変美味しかったです。
立地も外宮まで徒歩で行け、早朝のお参りも出来ました。
お薦めの宿です。

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月16日 02:51:58

「旅の疲れ」を当館で癒して頂けましたのなら、それは最高のお褒めのお言葉でございます。ありがとうございます。当館から外宮までは徒歩で約17分掛かってしまい、必ずしも近いとは言えないのですが、お散歩にはちょうどよいとおっしゃって下さる方もみえます。そんな方には早朝参拝は清清しいものであるかと存じます。「若いスタッフのセンスが合わさり、…」の「若い」と言う部分も、妙に嬉しく思います(笑)。とても励みになります。この度は誠にありがとうございました。

【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

ちゃこりーたさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ちゃこりーたさん [40代/女性] 2013年03月21日 19:51:59

小さな娘と初めての2人旅にお伊勢詣りに行きました。
風情ある貴重な建物だと思います。
新しくはないですが、古いからこその趣があり、とても心休まる宿泊となりました。
家族風呂は広く清潔、トイレもウオシュレットで掃除が行き届いています。
朝食も豪華で美味しかったです。
朝食を頂いた昼間はピカピカの料亭の様でした。
次回もお世話になりたいです。

2013年03月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月07日 04:29:18

過分なお褒めの言葉を頂き、恐縮しております。「古いからこその趣」…はっきり申し上げて当館のセールスポイントはこれ以外には無いと言っても過言ではございませんので、そこを満喫して頂けたのでしたら、なによりでございます。清掃やサービスで古さゆえの不便さを、どこまで補えるか、私どもなりに模索している日々でございますが、このようなありがたいお言葉を頂くたびに、ホっと胸をなでおろしております。
お風呂は大人3名様が入られる大きさですので、お客様にはちょうどよい大きさだったのでしょう。ご嗜好に合っておりましたのならば、これにもまた、ホっと胸をなでおろされます。
 また機会ございましたら、よろしくお願い申し上げます。この度は誠にありがとうございました。

お1人様朝食付きプラン(穀菜食、制限食等対応可能)

投稿者さん 2013年02月14日 01:44:13

趣のあるお宿を堪能させていただきました。
古いとは言ってもトイレはちゃんとウォシュレットですし、Wifiも完備ですし大事なところは押さえてあると思います。隅々まで綺麗にお掃除してあって快適です。
連休明けの宿泊だったので客は私1人で、お風呂などのびのびと使わせていただきました。
夜半から風が強くなりガラス戸がガタガタと音がしましたが、うるさいというより私は雰囲気が楽しめました。
またいつか訪ねたいです。

2013年02月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年02月19日 01:12:40

この度は当館をご利用頂き、また当館の古さを受け入れて頂き、誠にありがとうございました。
 さて、夜半に風に鳴らされたガラス戸ですが…
>うるさいというより私は雰囲気が楽しめました。
 この点も当館の施しようのない点の一つです。木の枠にガラス板が(襖や障子戸のように)はめ込まれている訳ですが、木枠は湿度、温度によって伸縮しますので、もしガラス板を接着剤やシリコーンなどで下手に固定しますと、その木枠の伸縮によってヒビが入るなどの恐れもございます。
また枠の範囲でガラス板が揺れる事により強風の衝撃を和らげている側面もあるかもしれません。
 勿論それらの音をうるさいと感じられる方もおられるとは思いますが、もしもの時に修復するとしても、戦前のガラス板は入手困難なため、手を出せずにおります。お客様のように寛大な目で見て頂きました事は、ただただ、ひたすら有り難く思う次第でございます。またいつかお越し頂ける日が参れば、幸いに存じます。

お一人様・朝食付き(制限食等選択不可)
【お一人様用和室】

おくまくんさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

おくまくんさん [40代/女性] 2013年01月15日 14:35:48

今回連休にお伊勢参りをしたくて宿泊したのですのが、凄いいいたたずまいのすてきな旅館でした。
部屋は四畳半?くらいの和室でしたが、全く問題なく過ごせました。古い建物ではありますが、シャワートイレだったり、パソコンが無料で使えたり、不便さは感じられませんでした。以前京都の旅館に泊まったときに失敗してしまったのですが、完全な和室でふすまの外が本当に庭の外だったため寒くて風邪を引いてしまったのですが、今回もつくりはそんな感じでしたが、エアコンの配置で外気を暖めるような感じになっていたので、寒さは感じられませんでした。
宿の女将さんや若旦那さんも凄い感じがよくて是非また泊まりたいです。今度はお食事もしてみたいです。
一点だけ。
私の部屋の向かいが流しでちょっとした喫煙スペースになっていたのですが、なにせふすまだけの和室なので、煙がもんもんと部屋に入ってきてそれで目が覚めてしまいました。たぶん一本だけ吸ったような後がありましたが、たばこの煙が嫌いなので敏感な人は一本でもいやだと思います。
その辺のご配慮をお願いいたします。

2013年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年01月20日 02:23:45

ご覧の通りの、良しも悪しも古い日本家屋な当館、ビルのような建物よりは、ずっと寒いことは否めないのですが、そこはあまり、気になさらずにお過ごし頂けたというお言葉には、とても安堵されますし、嬉しく思います。
タバコの煙の件ですが、貴重なご指摘ありがとうございました。
私自身タバコの匂いは苦手で敏感でして、その不快さは充分理解できます。
誠に申し訳ございませんでした。さっそく何らかの工夫は致してみます。(大掛かりなことは出来ませんが、まずは細長いスポンジ状の隙間テープを用いてみます。)
不快な思いをさせてしまいましたのに関わらず、高い評価、お褒めの言葉を頂戴致しましたこと、改めて感謝申し上げます。機会ございましたら、ぜひともお寄り下さいませ。