伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月07日 17:18:03

建物は古く赴きがあってとても落ち着いて快適に過ごせました。
伊勢神宮から近く、また伊勢に来るときは利用したいです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年01月11日 00:59:36

ご感想ありがとうございました!約9か月ぶりの書き込みに喜びも倍増でございます。寒い時期は一層、不便さも際立つ古い造りですが、またの機会がございましたら、ぜひともよろしくお願い申し上げます!

2~3名様・素泊宿泊のみプラン(お部屋おまかせ、食事無し)

投稿者さん 2014年09月17日 16:15:09

古い建物を大切に使っていらっしゃることが伝わって来ました。
隅々まで掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
食事も素材の味がとても良く引き出されていて美味しかったです。

2014年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年09月22日 01:30:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。こんな古い建物ですが、私どもにとっては稼業の土台であるとともに、古臭い言い回しですが…ご先祖様から引き継がれた「我が家」でもあります。そういった意味でも大切にしていきたいと思っておりまして、そこで「伝わってきた」とおっしゃって頂きましたことは、何よりの励みでございます。
大切にすべきは建物だけでなく、そこに「居ると落ち着く」「気持ちいい」と感じて下さる
お客様の感性だとは心得ているつもりですが、そう感じて頂けるにはどうすればよいか、至らぬなりに、日々手探りしています。
また、朝食は本当にシンプルな変わり映えのないシンプルなものですが、それだけにお気に召して頂けますことは、感動すらしてしまいます。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

お一人様・朝食付き(制限食等対応不可)

投稿者さん 2013年09月15日 07:06:16

お世話になりました。当方背が高く大概浴衣を大きいものに変えてもらうのですが、荷物だけ預かっていただいた時に宿の方が見てとって、チェックインのときにはすでにお部屋に大きいサイズが用意されていて気遣いが嬉しかったです。暑い日でしたが、部屋はすでにクーラーもいれてあり、助かりました。wifiも使え便利でしたよ。。

2013年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年09月18日 10:43:09

こちらこそありがとうございました。浴衣の件、お褒め頂きましたこと、パートさんにも伝えおきました。私の立場で申せば手前味噌になってしまうかもしれませんが、仕事熱心なパートさん方には助けられています。気付いて頂けましたこと、喜んでおりました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月12日 14:36:11

あんな歴史ある建物で過ごすことができて、本当に貴重な経験をしました。
しかも、水廻りだけは最新のものに変更されているので、とても快適でした。
お風呂がなかなか空かなかったのと、お部屋に鍵がかからないので、貴重品の管理は自分で徹底しなければならないのですが、それでも今時このお値段でこの雰囲気を経験できるなんて、とても素晴らしいと思いました。
スタッフさんも、お若い優しい方たちばかりでした。

投稿者さん 2018年05月01日 16:39:33

GW直前での宿さがしでようやく見つけたお宿でした。風呂トイレ共同ということでちょっと不安でしたが、築90年のとても趣きのある木造建築で、お手入れされてお部屋も共同のトイレもお風呂も気持ちよく使わせていただきました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年05月13日 22:36:03

返信、大変遅くなり申し訳ございません。お風呂・トイレ共同というご不安を少しでも和らげることができましたなら、そのように受け止めて頂きましたお客様の寛容さに、ただただ感謝申し上げるばかりでございます。この度は誠にありがとうございました。

ゴールデンウィーク限定2~3名様・宿泊のみプラン(お部屋おまかせ、食事無し)

投稿者さん 2016年11月27日 00:30:03

快適でした。ありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年12月04日 20:30:11

お褒めのコメントありがとうございます。当日は混んでおりましたので、どこかでご不自由はお掛けしたとは存じますが、快適にお過ごし頂けましたなら、幸いに存じます。

投稿者さん 2015年09月23日 00:20:10

最近は個々にトイレ・風呂があり、次の人の事を考えたり、周りに迷惑がかからないように…という気配りが欠けがちですが、共同でも不便は感じず、原点に戻れるいい宿でした。子供が小さく、素泊まりでしたが、次回は食事もしてみたいです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2015年09月28日 00:11:27

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。当日は大変混み合っており、特に共同風呂につきましは「ご不便をお掛けするのが、どの程度に留まってくれるのか」と小心者の私はいつもハラハラしてしまいます。「共同でも不便は感じず」とのお言葉に、胸を撫で下ろしております。当館の特性をご理解頂いているお客様方のお蔭で、高評価を頂いておりますことに、改めて感謝申し上げる次第でございます。また機会がございましたら、宿泊先候補としてご検討頂けましたら、幸いに存じます。

投稿者さん 2013年11月26日 22:21:13

とても趣のある宿で、おばあちゃんの家に来たようななんだか懐かしい感じでした。
渡り廊下があったり、中庭には水琴窟があったり、洗面所や鍵が昔ながらの仕様だけれどもとても手入れの行き届いた清潔なお宿で大好きです!
私は聞いてませんが、現役の蓄音機も楽しめるようです。
お風呂は他の宿泊者が使っていない時間を狙って貸切になるのですが、右側の広めのお風呂が二種類楽しめてオススメです。
お宿の裏は伊勢河崎商人館や蔵などある問屋街ですので、散策に最適で立地も良いです。
ただ壁が薄いので隣部屋の話し声や、トイレ、渡り廊下が近いお部屋の場合には扉の開け閉めがかなり気になり眠りの妨げになるのはやむを得ません。
チェックイン時間を事前に伝えておきましたらお部屋を暖めてくださり、寒い中観光してすっかり冷え切っていた体にはありがたかったです。
宿の方の温かいおもてなしに心も温かくなりました。ありがとうございました。

2013年11月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年11月30日 10:26:04

この度は当館を満喫して頂き、ありがとうございます。当館は一歩間違えれば、本当にただのボロ宿になってしまいますので、清掃にはそれなりに善処しております。その辺を良かれ悪かれ評価、ご意見を頂けますこと、とても貴重で有り難いものと受け止めております。お褒めの言葉は印字して、パートさんと共有させて頂きます。
 しかし、「音」の面ではご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。結果は変わらないので弁明にもなりませんが、実は当館の壁はほとんど土壁で、そんなに薄いものではないのです。音漏れは戸や欄間を経由しています。過去にサウンドメーターで計測しました。素人計測で推測は混じりますが、ほぼ間違いなく音漏れは部屋の出入り口や窓の経由です。欄間には少し手を加えましたが、戸は既製品が使えませんので、手をこまねいております。本当に申し訳ございません。夜の静寂は他のお客様の就寝時間の影響は隠せないのが、正直なところでございます。一方その点をご配慮頂き、夜遅くにはTVの音量を下げて下さるようなお客様もおられ、ただただ感謝致すばかりでございます。こんな当館ではございますが、機会ございましたら、またチャレンジなさって下さい。

投稿者さん 2013年04月20日 22:18:09

1泊お世話になりました。
中庭、蓄音機、どれも風情があって、楽しませていただきました♪
外国のお客さんが多いと聴いていましたので、私が泊まった日にも何人か泊まって泊まっていらっしゃいました。
ご主人が流暢な英語で説明されてて、外国の方にも気に入られる人気の旅館なんだと改めて感心しました。
お食事もすごく美味しかったです。とくにお魚の揚げ物は絶品でした。
お風呂は広くはありませんし、シャワーの圧がもう少しあればと贅沢を言いますが貸切状態で浸かれるのはとてもよかったです。ただ、込んでる時期では時間によっては入れないかもしれません。
駅からは少し歩きますが河崎の町も散策できますし、神宮すぎで有名な「しらせ」さんもあります。夜は寂しいかも・・・

とてもくつろげました。
時間がゆるされれば連泊したかったです。
お世話になりました

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月23日 08:11:51

「風情がある」「食事も美味しかった」とのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
お風呂の件につきましては、おしゃっる通り混んでいる時期はお待たせしてしまうこともしばしばです。
 浴室のシャワー圧の件ではご不便をお掛けしまして、申し訳ございません。冷水だけなら充分な水圧があるのですが、ボイラーからの給水の構造上、止むを得ないのでしょうか、水温が高めになってくると、水の勢いが弱めになっていってしまいます。
そして誤解を解いておかねばなりません。私の英語はまったく流暢ではございません。
旅館の応対で使われるフレーズを、ほんの幾つか丸暗記しているに過ぎません!もう少し語学力を向上させなければならないのですが、これも(私の頭の)構造上、止むを得ないのでしょうか、なかなか上達しません。
 そんな当館ですが、おくつろぎ下さいましたなら、幸いに存じます。また、お時間許される時が参りましたら、ぜひともお立ち寄り下さいませ。

2食付きプラン/魚介中心メニュー(穀菜食・制限食等選択不可)

prs1978さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

prs1978さん [30代/男性] 2010年09月06日 01:08:19

旅情気分を味わいたくてこちらにお世話になることにしました。
レトロな気分にさせてくれるお部屋、建物は本当にすばらしかったです。

食事やお風呂は、こちらの雰囲気が好きな人にはとても満足されると思うのですが、自然食に興味がない方や、石鹸シャンプーなどに親しみがない方にはお勧めしにくいかもしれません。

ロンリープラネットに掲載されているのもうなずける、日本の旅館のイメージがぴったりな旅館でした。

余談ですが、宿泊は日曜日の夜でしたが、自分たちのほかは2組の外国人観光客のかたのようで、浴衣を上手に着ていらしたのが印象的でした。

もしお休みがとれたら、こちらのような旅館で、何をするわけでなく、ゆったり時間とお食事を楽しみたいですね。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

投稿者さん 2010年08月07日 10:17:14

女性一人での宿泊でした。和風の宿で、おばあちゃんちを思い出させるような造りが大変気に入りました。お風呂は大浴場ではなく家族風呂。人にもよると思いますが、私は一人でのんびり入浴できてよかったです。
お部屋は、通りに面していたため車の音がちょっと気になりました。それ以外は満足しました。
個人的に惹かれたのは図書コーナーです。健康や食養についての書籍がたくさんありました。大女将が集められたのだとか。伊勢に来るときにはまたこちらに泊まり、本も読みたいなと思いました。
従業員の方々ともお話ができて楽しかったです。なにしろ一人旅でしたので。

投稿者さん 2009年10月04日 02:34:25

お伊勢まいりで利用しました。
駅から歩いて行ける距離にあります。途中にスーパー、そしてコンビニがありました。

写真の通りのレトロな雰囲気の旅館で、実に面白かったです。祖父母の家を思い出しました。
部屋の鍵はひっかけるだけの簡単なものでした。バス・トイレ共同が気にならない方、大正・昭和の風情を味わいたい方にはオススメいたします。

朝食が好みの味付けでした。美味しかったです!
間に合えば夕食付のプランにしたかったね、と同行の友人と話になりました。

【楽天限定】平日限定◆朝食付 お伊勢参りとくとくプラン お部屋お任せ
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2009年05月08日 18:12:29

伊勢参拝の為に利用させて頂きました。
何時もホテルに慣れてる私にとって、最初は!?と思いましたが…
一緒に行った叔母親子は昔の祖父の家を思い出し、とても感慨していました。
女子トイレの手洗いのタンクや欄間やガラス、窓の鍵も全て「昭和」で、私もとても懐かしく過ごせました。
流石に日本好きな外人さんが多いのが分かります☆
お食事も美味しく、ボリュームも有って良かったです。
スタッフの方も皆さん親切でした。

只、どの方がお上さんのか分からずのままでした。
(あえてご挨拶には回らない様です)
おかみさんとも色々お話したかったです。

情緒の有る旅館で、叔母達もとても気に入っていましたので、
又参拝の時には利用させて頂くと思います。

和室8畳

2009年05月

投稿者さん 2009年04月20日 16:21:23

4月18日に友人と二人で一泊しました。バス・トイレ共同で行く前はちょっと心配でしたが、宿は清潔で、レトロな雰囲気で居心地が良かったです。
また、食事が大変おいしく大満足でした。事前に完全穀菜食でお願いしていたところ、完璧に対応して頂き、感謝です。素材が生きたレベルの高い食事でした。特に小豆ののった五穀ご飯が、忘れられないです。
でも、なんといっても、おかみさんがすごくいい。マクロビオティックなど健康に関する知識・経験が豊富で、仕事そっちのけで、色々聞かせてもらい、とても楽しかったです。
また、泊まりたいです。泊まれなくてもあの食事だけでも食べに行きたいです。

和室8畳(素泊まり可)

2009年04月

投稿者さん 2022年11月21日 16:09:56

接客対応もよく非常に良かったです。
レトロな旅館で個人的には大変満足できました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2022年11月28日 08:59:13

この度はご利用ありがとうございました。
接客を評価して頂くと個人的には大変安心できます。機会ございましたら、また、よろしくお願い申し上げます。

2~3名様・朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)
【2~3名様用和室】

Boosuke5022さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

Boosuke5022さん [50代/女性] 2018年12月25日 09:21:39

外宮に大変高く、素泊まりでこのお値段では十分です

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年12月31日 17:59:16

ご投稿ありがとうございます。当館から伊勢神宮外宮までは徒歩17~18分程度でして、途中の外宮参道を見ながら歩かれますと、気持ち的に少し近く思えるかもしれません。
当日は連休の料金でしたので、通常よりは高めでしたが、許容頂けましたなら、幸いに存じます。この度のご利用、誠にありがとうございました。また機会の折りに、宿泊先候補に挙げて頂けましたなら、光栄の至りでございます。

2~3名様・素泊宿泊のみプラン(お部屋おまかせ、食事無し)

投稿者さん 2018年08月24日 10:10:35

お伊勢参りで、なるべく安い宿を、と探したので、正直あまり期待していなかったのですが、コスパがよく満足でした。

よかった点
・朝食が美味しい
・水琴窟は初めてでした
・スタッフさんが丁寧
・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、笑

悪かった点
・壁が薄いのか、夜、隣の声が聞こえて(特に騒いでいるわけではない)、子どもが寝なくて少し困りました
・シャワーの勢いが悪い
・冷蔵庫に前の方の飲み物があったり、床にお菓子のゴミが落ちていたりしました

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年08月26日 02:30:15

この度はご投稿ありがとうございました。ご意見はとても参考になります。
お泊まり頂いた日は一番の繁忙期で金額もおのずと高くなってしまっていたのですが、
コストパフォーマンスは悪くない旨のご意見は拝みたくなるくらい有り難いものでございます。一方建物の造りの古さでお子様にまでご不自由をおかけしてしまいましたようで、誠に申し訳ございません。実は壁はそんなに薄くないのですが、おそらくは上部の欄間、あるいは天井裏を通じて音が響いてくると思われます。可能な範囲で手を加えて対処しておりますが、決定打に欠けるようです。シャワーも隣の浴室で使われていた場合は特に水圧が弱くなってしまいます。そうでなくても強くないことは事実でございます。いずれも本当に心苦しいところでございます。何卒ご容赦下さいませ。冷蔵庫内の忘れ物と床のゴミにつきましては100%人的ミスです。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。頂いたコメントを担当者と情報共有し、気が抜けないよう、気を改めて改善して参ります。ご指摘ありがとうございました。
追伸
>・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、
思わずホックリしました。比較的新しいものは100%私のセレクトですので…。
素敵な作品を描かれた原作者様にも感謝!でございます。
後日の補足…冷蔵庫内に残された飲み物につきまして…掃除担当の者と確認をしました。チェックイン前にお客様からお預かりした荷物を私が客室に運び入れたのを見て、その飲み物も、お預かりしたものだと思い込んでしまったようです。いわば連携ミスでした。このような行き違いもあるものだと、勉強になった機会でした。改めてお詫び申し上げますとともに、ご指摘頂きましたこと心より感謝申し上げます。

2~3名様・お盆限定朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)

投稿者さん 2018年06月15日 23:05:54

古き良き旅館といった感じの建物でした。
ご対応頂いた旅館の方も非常に丁寧で好感が持てました。
部屋の鍵については内側の鍵が若干不安になりましたが、それ以外は冷蔵庫等も配備してあり、不自由なく過ごせました。
値段も手頃で、また伊勢志摩への観光に来たときはお世話になろうかなと思える宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年06月20日 20:39:30

この度は当館の建物に好評価を頂けまして、誠にありがとうございました。
内鍵につきましては誠に申し訳ございません。昔ながらの普通の襖戸なので、枠木が太くなく、カギを埋め込む余地が少ないため、どうしても簡易なものになってしまいます。何卒ご容赦下さい。このような利便性の弱さ(他にも風呂・トイレ・洗面所共同といった構造上の問題)を鑑みれば、お値段は安いとは言い難いのですが、「お手頃」と称して頂きましたこと、誠に有り難い限りでございます。(寛大なお客様方のおかげで維持費が捻出できます!)また伊勢志摩にお越しになられます際には、当館のことを思い出して頂ければ幸いに存じます。

【お一人様用和室】

おうちゃん6190さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

おうちゃん6190さん [40代/女性] 2017年04月23日 15:33:49

お宿の建物は古いながらに手入れが行き届いていて綺麗でしたし、ご主人には細々とした心遣いをしていただき快適に過ごしました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2017年04月28日 19:39:55

この度はご宿泊ありがとうございました。古さ、不便さを少しでも穴埋めできるよう、スタッフ一同心掛けております。快適とのお言葉、何よりの励みになります。機会ございましたら、また、よろしくお願い申し上げます。

aiai0480さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

aiai0480さん [30代/女性] 2017年01月15日 19:39:05

電話やメールでの問い合わせの時点でとても丁寧に対応してくださりました。

お宿に着くと館内を丁寧に案内してくださり、風情のある中庭や、談話室の蓄音機、時代を感じる備品の数々に感動しました。

風情や情緒、ノスタルジックといった言葉かとても似合うお宿だと思います。

設備に関しては、お風呂、トイレ、洗面所は全て共同。
古い建物ですので音が響きやすく、他のお客さんに少し気を使わなければならない点はあります。

館内で使うスリッパは玄関先で選べるのですが、冬場だったのでふわふわのスリッパが用意してあり、中には動物やサンリオキャラクターの顔もものもあり、年甲斐もなくマイメロのスリッパを履いてウキウキしてしまいました(笑)

客室は禁煙ですが、玄関付近のテーブルセットで喫煙出来ました。
私はお風呂上がりに行ったので寒くありませんでしたが、浴衣にたんぜんだけでは寒いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

喫煙所の辺りに伊勢の色々なチラシが置いてあり役に立ちました。

アクセスに関しては駅からはある程度は近めなのですが、お伊勢さんに行くためにバスターミナル側に行こうと思うと、通り抜けが出来ないので少し遠く感じるかもしれません。

徒歩5分以内にドラッグストア兼コンビニ(ローソン)があるので、何かと便利でした。

また伺いたいお宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2017年01月23日 16:36:19

この度は当館にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
詳細に様子を書いて頂きますと、他のお客様の参考にもなりますので、当館としても有難い限りでございます。
 古い建物で音が響きやすいのも仰る通りです。皆様方が起きておられる時間帯なら、気にはならないレベルとは思いますが、深夜早朝は特に大きいお声などは響いてしまいます。過去に対策は講じまして軽減はできましたが、決定的な決め手にはなりませんでした。大変恐れ入りますが、その点はご理解の上、夜には熟睡して頂くのが一番なのが現状でございます。
 周辺の店舗等の利便性だけはいい方だと思います。徒歩(横断歩道待ち時間除く)で、ローソン2分弱、ファミリーマート3分、ウエルシア(ドラッグストア)3分強、郵便局2分、飲食店5分圏内に6~7軒…当館のささやかな長所でしょうか。
動物スリッパは…最初は数足でしたが、今では収集癖がついてしまい、置き場所に困ると女将(兼愛妻)に怒られながらも、毎冬お友達が増えていってしまってます。(マイメロは女将が買ってきたのですが)。もちろん普通のシンプルなスリッパもございます。
 また、客室や応接間、お座敷(朝食場所)以外は暖房が効かないので、真冬は寒いのも事実でございます。廊下、玄関は外気を隔てるのはガラス戸1枚という感じです。これもレトロな造りのままであるがためでして、誠に申し訳ございませんが、ご理解頂くしかございません。
 こんな当館にお褒めのお言葉を下さいましたこと、改めて厚く厚く御礼申し上げます。機会ございましたら、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

3~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)
【3~4名様向け和室】