伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月29日 22:33:03

美術館かと思うようなレトロな建物と館内のデコレーション!調度品やお庭も丁寧にケアされてもちろん清潔。歴史の浅い北海道人にとっては大変魅力的でした。その他、周辺への案内も的確でしたし、また朝食も大変美味しく頂きました。ビジネスホテルへのステイとは異なる温かいステイとなりました。どうもありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2022年12月11日 14:04:57

返信遅くなり申し訳ありません。かくも色々な点をご覧頂いた中でのお褒めのお言葉、少々気はずかしくもあり、とても嬉しく思います。嬉しいといいますのは、お褒め頂いた以上にお客様に満悦頂けたことでございます。これからも一層気を引き締めて参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

お一人様素泊プラン(お食事なし)

hyyskさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

hyyskさん [50代/女性] 2022年03月27日 13:49:35

本物のレトロ(日本語変ですね)。
お宿の外観からしてただならぬ雰囲気。
扉を開ければ異世界でした。
館内は案内してもらいましたが迷路のよう。
残念ながら部屋にはトイレがないのですが、トイレから帰るときどこに自分の部屋があるのか分からなくなる感覚。
どこかに迷いこんだようなちょっと不思議な体験ができました。
トイレが近い私にとっては、ちょっと移動が(特に深夜)大変でしたが、夜は夜でまた雰囲気があり、怖くもあり、不思議でもありました。
部屋の設えがまた素晴らしい。昭和の職人の手仕事がそこかしこにありました。
今は作れない家だと思います。
お風呂は貸切の家族風呂がありましたが、当日は多くのご家族が宿泊しているようでしたので、宿の人に紹介してもらって近所の銭湯に行きました。(そこも本物のレトロな銭湯で素晴らしかったです)
ただし、いろんな意味で古い。古いものを愛しいと思える人にはおすすめです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2022年04月06日 08:59:22

この度はご利用、そしてコメントをありがとうございました。(返信遅れて申し訳ございません)3名様ですと8畳のお部屋になることもあり、そちらですとトイレも近いのですが、広い目のお部屋に致しましたことが、裏目に出てしまった感じで、申し訳ございませんでした。当館が建てられたのが約90年前でして当時は水洗トイレなど普及しておらず、トイレは「近くにあると便利」ではなく「近くにあると臭うかも」というものでした。その時代の設計思想がそのまま残っており、ご不便もお掛けしてしまったようですが、「夜は夜でまた雰囲気があり、怖くもあり、不思議でもありました。」と、さりげなくフォローを頂き、有難く思う次第でございます。お言葉通り古いものを愛しいと思って頂ける方しか馴染んでは頂けないかもしれませんが、お客様におかれましては、それなりに味わっていだたけましたようで、又よい評価を頂きました事、感謝申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月24日 10:10:35

お伊勢参りで、なるべく安い宿を、と探したので、正直あまり期待していなかったのですが、コスパがよく満足でした。

よかった点
・朝食が美味しい
・水琴窟は初めてでした
・スタッフさんが丁寧
・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、笑

悪かった点
・壁が薄いのか、夜、隣の声が聞こえて(特に騒いでいるわけではない)、子どもが寝なくて少し困りました
・シャワーの勢いが悪い
・冷蔵庫に前の方の飲み物があったり、床にお菓子のゴミが落ちていたりしました

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年08月26日 02:30:15

この度はご投稿ありがとうございました。ご意見はとても参考になります。
お泊まり頂いた日は一番の繁忙期で金額もおのずと高くなってしまっていたのですが、
コストパフォーマンスは悪くない旨のご意見は拝みたくなるくらい有り難いものでございます。一方建物の造りの古さでお子様にまでご不自由をおかけしてしまいましたようで、誠に申し訳ございません。実は壁はそんなに薄くないのですが、おそらくは上部の欄間、あるいは天井裏を通じて音が響いてくると思われます。可能な範囲で手を加えて対処しておりますが、決定打に欠けるようです。シャワーも隣の浴室で使われていた場合は特に水圧が弱くなってしまいます。そうでなくても強くないことは事実でございます。いずれも本当に心苦しいところでございます。何卒ご容赦下さいませ。冷蔵庫内の忘れ物と床のゴミにつきましては100%人的ミスです。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。頂いたコメントを担当者と情報共有し、気が抜けないよう、気を改めて改善して参ります。ご指摘ありがとうございました。
追伸
>・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、
思わずホックリしました。比較的新しいものは100%私のセレクトですので…。
素敵な作品を描かれた原作者様にも感謝!でございます。
後日の補足…冷蔵庫内に残された飲み物につきまして…掃除担当の者と確認をしました。チェックイン前にお客様からお預かりした荷物を私が客室に運び入れたのを見て、その飲み物も、お預かりしたものだと思い込んでしまったようです。いわば連携ミスでした。このような行き違いもあるものだと、勉強になった機会でした。改めてお詫び申し上げますとともに、ご指摘頂きましたこと心より感謝申し上げます。

2~3名様・お盆限定朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)

投稿者さん 2016年11月29日 21:11:13

約100年使っているらしい、伊勢春慶塗りの重箱修理を伊勢春慶デザイン工房さんに依頼しました。出来上がった連絡を受けて、良い機会と思い、主人と受け取りに行く旅行計画を立てました。
 同じ伊勢河崎にあることと、クチコミが良かったので、星出館さんに11月25日にお世話になりました。
 予定より早く着き、荷物を預けるとキャスターを拭いて2階の部屋へ上げていただきました。
 最初の宿説明も、とても丁寧で、年期の入った建物なりの不便さを補えるお話しでした。竹筒から聞こえる水琴窟の音色は、とても素敵でした。蓄音機もいまだに現役で動いていることに、感激しました。
 お風呂の、シャワーの量は寂しいですが、タオルの気配りは嬉しかったです。
 部屋の雰囲気も良く、伊勢春慶塗りのお盆や茶器セットにこだわりを感じました。
 朝食も優しい味で、美味しくいただきました。一つ一つの心遣いが、嬉しかったです。
 宅配便をお願いして、次の日には届きました。ありがとうございます。
 コンビニも近く、伊勢河崎商人館や食事処も近いのです。
 季節柄、部屋以外は寒かったので、自分で気を付ければ、置かれている調度品や飾られている花、古い写真やお手製のクッションカバーは、見ていてとても楽しかったです。
 主人もアットホーム、と楽しんでいました。
 ご主人、女将さん、朝食を担当された方、対応が丁寧でした。とてもお世話になりました。素敵な時間をありがとうございます。
 伊勢河崎商人館やデザイン工房の方たち町衆の、熱い思いを聞かせていただき、伊勢神宮とは、また違う感動をもらいました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年12月09日 13:17:28

ご返信遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
何よりも河崎の町を楽しんで頂けましたこと、一地元民として誠に嬉しゅうございます。また、当館につきましても、隅々までご覧下さってのお褒めの言葉、ご意見等ありがたく頂戴致したいと存じます。不便さ、古さを補うことは我々の恒久的な課題でございまして、これからも少しでもそれらを和らげられるよう、善処して参りますので、機会ございましたら、またお寄り頂ければ至上の喜びでございます。この度は誠にありがとうございました。
(追伸:伊勢春慶塗りの重箱、どうか、これからも大切になさって下さい。)

投稿者さん 2014年09月17日 16:15:09

古い建物を大切に使っていらっしゃることが伝わって来ました。
隅々まで掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
食事も素材の味がとても良く引き出されていて美味しかったです。

2014年09月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年09月22日 01:30:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。こんな古い建物ですが、私どもにとっては稼業の土台であるとともに、古臭い言い回しですが…ご先祖様から引き継がれた「我が家」でもあります。そういった意味でも大切にしていきたいと思っておりまして、そこで「伝わってきた」とおっしゃって頂きましたことは、何よりの励みでございます。
大切にすべきは建物だけでなく、そこに「居ると落ち着く」「気持ちいい」と感じて下さる
お客様の感性だとは心得ているつもりですが、そう感じて頂けるにはどうすればよいか、至らぬなりに、日々手探りしています。
また、朝食は本当にシンプルな変わり映えのないシンプルなものですが、それだけにお気に召して頂けますことは、感動すらしてしまいます。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

お一人様・朝食付き(制限食等対応不可)

ラリー2516さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ラリー2516さん [50代/男性] 2013年06月17日 10:21:46

たいへんお世話になりました。皆様も投稿させてるとおり、大正ロマンを感じることのできる施設で大変古い施設を運営させていることに関心いたしました。
特に食事には大変満足しております。
また、伊勢へ行くときは利用させていただきます。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:19:39

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お食事も特別変わった物をお出ししているわけではないのですが、ご満足頂けて、とても嬉しく、ありがたく思います。機会ございましたら、またよろしくお願い申し上げます。

2食付きプラン/魚介中心メニュー(穀菜食・制限食等選択不可)

投稿者さん 2011年01月18日 10:16:56

スタッフの方の対応がとても良かったです
また機会があればお世話になりたいと思います

2011年01月
【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

prs1978さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

prs1978さん [30代/男性] 2010年09月06日 01:08:19

旅情気分を味わいたくてこちらにお世話になることにしました。
レトロな気分にさせてくれるお部屋、建物は本当にすばらしかったです。

食事やお風呂は、こちらの雰囲気が好きな人にはとても満足されると思うのですが、自然食に興味がない方や、石鹸シャンプーなどに親しみがない方にはお勧めしにくいかもしれません。

ロンリープラネットに掲載されているのもうなずける、日本の旅館のイメージがぴったりな旅館でした。

余談ですが、宿泊は日曜日の夜でしたが、自分たちのほかは2組の外国人観光客のかたのようで、浴衣を上手に着ていらしたのが印象的でした。

もしお休みがとれたら、こちらのような旅館で、何をするわけでなく、ゆったり時間とお食事を楽しみたいですね。

【●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください】

投稿者さん 2010年02月20日 16:36:44

伊勢市駅から徒歩圏内で、バス停も近くなので便利でした。建物は、外観通り風情があって良いです。レトロな感じが良いです。ただ、お風呂はシャワーが余り熱くならず苦戦しましたが、慣れれば大丈夫でした。

穀菜食で事前にお願いしていた夕食は盛りだくさんでおいしくビーガン(完全菜食)の私は大満足でした。特に雑穀と重ねて炊いた玄米ご飯がおいしくてまた食べたいです。
また、星出さんが隣で経営している自然食品店も時間外でしたが、開けてもらい、こちらでしか販売していない葉麺を買うことができました。これは、健康オタクの友人におみやげとしてあげたところ大変喜ばれました。一味違う伊勢みやげが欲しい方はお勧めかもしれません。
また、内宮をお参りする際の電車の時間等も相談に乗って頂きましたし、具合の悪くなった友達にも葛湯等でお手当てして頂き、一泊なのに色々お世話になりました。次回はゆっくり滞在したいです。ありがとうございました。

2010年02月

投稿者さん 2009年04月20日 16:21:23

4月18日に友人と二人で一泊しました。バス・トイレ共同で行く前はちょっと心配でしたが、宿は清潔で、レトロな雰囲気で居心地が良かったです。
また、食事が大変おいしく大満足でした。事前に完全穀菜食でお願いしていたところ、完璧に対応して頂き、感謝です。素材が生きたレベルの高い食事でした。特に小豆ののった五穀ご飯が、忘れられないです。
でも、なんといっても、おかみさんがすごくいい。マクロビオティックなど健康に関する知識・経験が豊富で、仕事そっちのけで、色々聞かせてもらい、とても楽しかったです。
また、泊まりたいです。泊まれなくてもあの食事だけでも食べに行きたいです。

和室8畳(素泊まり可)

2009年04月

投稿者さん 2014年02月07日 11:08:31

1月31日に宿泊しました。趣がある建物でいい雰囲気でした。
宿のかたも とても親切でした。
ただ、お風呂が二つあるのに、どちらも家族風呂的に
なっていて、男女に分けていただいたほうが入りやすいと
思いました。鍵をかけることになっているので、
気にしなくてもいいのかもしれませんが・・・
トイレも全部ではないのですが一緒だったので・・・
そういう点で減点しました。
でも、宿の風情はとてもいいです。

2014年01月
伊勢河崎の町宿 星出館 2014年02月07日 22:14:10

この度は当館の雰囲気を楽しんで頂けましたようで、ありがとうございます。風情をお褒め頂き、とても有り難く思います。
 お風呂の件ですが、確かに大浴場でしたら、男女に分けた方が回転もよいと思いますが、家族風呂的な大きさですから、浴室、浴槽に入れば、おのずと至近距離になってしまいます。そんな状況でしたら、他人様とより、ご家族、ご友人の方がなおさら落ち着くと思うのです。
 ご高齢のご家族がおられる場合は異性介助も可能ですので、これが良いといわれる方もみえます。
 一方、満室に近い状態ですと、待ち時間も発生しますので、その点は確かに難しいところでもあります。
 次にトイレについてですが、当館は2階建てで、各階に男女のトイレは独立してあります。ですので、「一緒」とおっしゃる意味が…申し訳ございませんがよく分かりません。
 1階は男子トイレ、女子トイレ隣同士ですが、当然壁で完全に分けられ、出入り口も別々でそれぞれ別個の個室です。
 2階は位置さえも離れております。憶測で恐縮ですが、2階男子トイレは他のトイレより広めで、男子トイレの戸を開けると、小便器のある区画があり、さらに、その区画の中に洋式ウォッシュレット設置の個室がある構造ですが、そのことを指しておられるのでしょうか?(そこに入るには、おのずと男子トイレの表示のある戸から入ることになるのですが…)。
 後学のために、詳細をお教え下されば幸いに存じます。もし館内のご案内に問題があったようでしたら、反省・改善していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月20日 22:18:09

1泊お世話になりました。
中庭、蓄音機、どれも風情があって、楽しませていただきました♪
外国のお客さんが多いと聴いていましたので、私が泊まった日にも何人か泊まって泊まっていらっしゃいました。
ご主人が流暢な英語で説明されてて、外国の方にも気に入られる人気の旅館なんだと改めて感心しました。
お食事もすごく美味しかったです。とくにお魚の揚げ物は絶品でした。
お風呂は広くはありませんし、シャワーの圧がもう少しあればと贅沢を言いますが貸切状態で浸かれるのはとてもよかったです。ただ、込んでる時期では時間によっては入れないかもしれません。
駅からは少し歩きますが河崎の町も散策できますし、神宮すぎで有名な「しらせ」さんもあります。夜は寂しいかも・・・

とてもくつろげました。
時間がゆるされれば連泊したかったです。
お世話になりました

2013年04月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年04月23日 08:11:51

「風情がある」「食事も美味しかった」とのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
お風呂の件につきましては、おしゃっる通り混んでいる時期はお待たせしてしまうこともしばしばです。
 浴室のシャワー圧の件ではご不便をお掛けしまして、申し訳ございません。冷水だけなら充分な水圧があるのですが、ボイラーからの給水の構造上、止むを得ないのでしょうか、水温が高めになってくると、水の勢いが弱めになっていってしまいます。
そして誤解を解いておかねばなりません。私の英語はまったく流暢ではございません。
旅館の応対で使われるフレーズを、ほんの幾つか丸暗記しているに過ぎません!もう少し語学力を向上させなければならないのですが、これも(私の頭の)構造上、止むを得ないのでしょうか、なかなか上達しません。
 そんな当館ですが、おくつろぎ下さいましたなら、幸いに存じます。また、お時間許される時が参りましたら、ぜひともお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2010年08月07日 10:17:14

女性一人での宿泊でした。和風の宿で、おばあちゃんちを思い出させるような造りが大変気に入りました。お風呂は大浴場ではなく家族風呂。人にもよると思いますが、私は一人でのんびり入浴できてよかったです。
お部屋は、通りに面していたため車の音がちょっと気になりました。それ以外は満足しました。
個人的に惹かれたのは図書コーナーです。健康や食養についての書籍がたくさんありました。大女将が集められたのだとか。伊勢に来るときにはまたこちらに泊まり、本も読みたいなと思いました。
従業員の方々ともお話ができて楽しかったです。なにしろ一人旅でしたので。

TN2004さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

TN2004さん [40代/男性] 2010年01月04日 16:15:30

この宿の基準尺度は、最近の宿お同じで捉えると、不満だらけかもしれませんが、昔の宿の風情で家族レベルで頑張っている宿として割り切れば、居心地の良い宿です。
年末にギリギリに申し込みましたが、丁度予約でき、伊勢参りを楽しくできました。
食事は、私達夫婦にはあっており、いつもの普通の旅館より美味しく食べれました。
自宅感覚で、他のお客さんは家族の一員とみなし、大家族の家に泊まっていると思えば
風呂の順番も面白いものです。

2010年01月
【お正月8畳本泊】

投稿者さん 2009年10月04日 02:34:25

お伊勢まいりで利用しました。
駅から歩いて行ける距離にあります。途中にスーパー、そしてコンビニがありました。

写真の通りのレトロな雰囲気の旅館で、実に面白かったです。祖父母の家を思い出しました。
部屋の鍵はひっかけるだけの簡単なものでした。バス・トイレ共同が気にならない方、大正・昭和の風情を味わいたい方にはオススメいたします。

朝食が好みの味付けでした。美味しかったです!
間に合えば夕食付のプランにしたかったね、と同行の友人と話になりました。

【楽天限定】平日限定◆朝食付 お伊勢参りとくとくプラン お部屋お任せ
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2009年05月08日 18:12:29

伊勢参拝の為に利用させて頂きました。
何時もホテルに慣れてる私にとって、最初は!?と思いましたが…
一緒に行った叔母親子は昔の祖父の家を思い出し、とても感慨していました。
女子トイレの手洗いのタンクや欄間やガラス、窓の鍵も全て「昭和」で、私もとても懐かしく過ごせました。
流石に日本好きな外人さんが多いのが分かります☆
お食事も美味しく、ボリュームも有って良かったです。
スタッフの方も皆さん親切でした。

只、どの方がお上さんのか分からずのままでした。
(あえてご挨拶には回らない様です)
おかみさんとも色々お話したかったです。

情緒の有る旅館で、叔母達もとても気に入っていましたので、
又参拝の時には利用させて頂くと思います。

和室8畳

2009年05月

投稿者さん 2022年11月21日 16:09:56

接客対応もよく非常に良かったです。
レトロな旅館で個人的には大変満足できました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2022年11月28日 08:59:13

この度はご利用ありがとうございました。
接客を評価して頂くと個人的には大変安心できます。機会ございましたら、また、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年09月30日 17:29:04

古く歴史のありそうな建物はノスタルジックで昭和感あふれる佇まい。懐かしいような、なんとなく外国の方が想像する日本のイメージ感もあり、なんだか映画のセットの中にいるような錯覚も(笑)とても楽しめた旅館でした。すべて古いのかと思いきや部屋の畳は真新しくよい香りがしていましたし布団など用意いただいたものは清潔感があり気持ちがよかったです。部屋にトイレや洗面所が無いのも下宿感覚で楽しめました。部屋に鏡を置いてくださっているのが朝の化粧時に嬉しかったです。フリーWi-Fiも助かりました。
夕食は近くにいろいろあってその時の気分で楽しめますし、銭湯もブラブラ川沿いを散策しながら行けるところにあり、外湯もいいね~となりました。
レビューで評判が良かったので安心していましたが私の期待値以上の旅館でした。
ありがとうございました!

伊勢河崎の町宿 星出館 2019年10月09日 00:23:38

建物が古く物理的に手を加えるにも限界がございますので、せめて出来る範囲の事はと、対処致しておるつもりでございますので(正直、畳は真新しいとまでは言えないかも知れませんが)、「ノスタルジック」以上に「清潔感」というお言葉に反応してしまいました。ありがとうございます。
 下宿感覚というのはユニークな表現でございますね。この表現、何かの機会に使わせて頂くかもしれません。当館と河崎の町並み(=ブラブラ川沿い)をもお楽しみ頂けましたこと、地元民としても有り難く思います。
 この度はお越し頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月22日 14:28:02

食事の時におしぼりがあるといいなと思いました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2013年08月25日 14:25:06

貴重なご意見ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。

【2~4様用和室、お部屋おまかせ】

てるる88さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

てるる88さん [30代/女性] 2013年06月23日 16:36:06

とても古いお宿でしたが、きれいに掃除もされていて、お客さんの立場に立った心づかいがいろいろ感じられました。ご飯も普通でしたが、おいしかったです。裏の河崎の古い街並みを散歩するのも良かったです。

2013年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2013年06月24日 02:31:06

ご感想を頂き、ありがとうございました。おっしゃる通り古い建物ですので、せめて掃除ぐらいはと、できる限りではありますが、パートさんと一同、善処しておりますので、ありがたいお言葉でございます。河崎の町並みも楽しんで頂けたようで、地元民としても嬉しくなります!。