伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年02月04日 11:21:01

初めての伊勢旅行でお世話になりました。
なんと言っても趣のある建物には感動し、チェックイン時に丁寧にご案内してくださった際にはわくわくと探検しているような心持ちでした。
建物もさることながら、水琴窟や自由に聴けるレコード、図書室など懐かしさと寛ぎのある時間が過ごせます。
外宮とは駅を挟んで反対側ではありますが、近くには古い町並みの河崎がありタイミングが合わず行けなかったのですが、素敵な本屋さんやカフェもありそうで、また、レンタカー屋さんも隣にあったので借りられる方には便利なのではないでしょうか。
観光の後にお部屋で買ってきた甘味を頂くことが多いのですが、お部屋のポットは湯沸かし機能も付いてると有り難かったです。もしくは着いているものの貸し出しがあれば嬉しく思いました。
おかげ様でとっても素敵な伊勢旅行になりました。また次回お伺いするのを楽しみにしています。

伊勢河崎の町宿 星出館 2019年02月10日 11:46:45

この度は当館でおくつろぎ頂きまして、誠にありがとうございました。また、まるで当館をPRしてくださっているようなお褒めのコメントをありがとうございます。
河崎の町並みはコテコテに観光地化はされておりませんので、物足りなさを感じる方もお見えになり、好みは分かれる感じですが、お客様なら満喫頂けるかと存じます。
あと、申し訳ございません。電気ポットの貸し出しは可能でした。敢えて最初からご用意していないのは、昨今ほとんどの方がペットボトル等持ち込まれて需要が少ないのと、古い建物で部屋にコンセントが1カ所2個口しかないことが背景です。楽天トラベル様での細部の設定には示めしさせて頂いてはあるのですが、目立たず、ご不便をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。
次回、機会がございましたら、是非ともお立ち寄り下さい。電気ポットともにお待ち申し上げております。

よっち0956さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

よっち0956さん [40代/女性] 2018年12月29日 15:22:44

ここ数年、家族で伊勢神宮へお参りに行くときは必ずこちらのお宿にと決めております。
建物は古いですが、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たようなあたたかさがあり、トイレは清潔なウォシュレット、全ての水まわりも含め、お宿全体、お掃除が本当に行き届いていて、居心地が良く、子供たちも大好きなお宿です。
お風呂も家族でゆっくりゆったり入れますし、シャンプーなど、健康や環境に配慮されたものを選択されていらっしゃるので安心感もあります。
(私は健康オタクです)
朝ご飯は、申し訳ないほどしっかりとした内容と量で大満足でした!
また来年もお世話になります。

伊勢河崎の町宿 星出館 2019年01月02日 17:18:03

あけましておめでとうございます
ここ数年、当館をご贔屓頂き、誠にありがとうございます。お子様方までも前回泊まった時のことを覚えておられ、私共もまさに感激でした。私の口から申すと手前味噌かもしれませんが、清掃に関しましては仕事熱心なパートさんのおかげで、一定評価を頂けているようでございます。(これもまた有り難い事でございます)。固形石鹸は純石けん分99%な色素、香料、品質安定材無しの地味な製品で、石けんシャンプー・リンスは泡立ちも無く仕上がりも滑らかになりにくいので、好みが分かれるところですので(でも経皮毒の心配は無し!)、気づいて下さる方がおられますと、内心、ホッと致します。
(一般的なリンスINシャンプーやボディソープも置いております)
ちなみに朝食のご飯は地元産コシヒカリを七分づきでお出ししております。味だけなら白米の方が一般受けするのでしょうが、細やかなこだわりです。建物は造りも古く、設備的にはご不自由をお掛けしてしまっている点もあろうかと思います。こんな癖のある旅館ですが、何卒、今年もよろしくお願い申し上げます。

【2~3名様用和室】

Boosuke5022さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

Boosuke5022さん [50代/女性] 2018年12月25日 09:21:39

外宮に大変高く、素泊まりでこのお値段では十分です

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年12月31日 17:59:16

ご投稿ありがとうございます。当館から伊勢神宮外宮までは徒歩17~18分程度でして、途中の外宮参道を見ながら歩かれますと、気持ち的に少し近く思えるかもしれません。
当日は連休の料金でしたので、通常よりは高めでしたが、許容頂けましたなら、幸いに存じます。この度のご利用、誠にありがとうございました。また機会の折りに、宿泊先候補に挙げて頂けましたなら、光栄の至りでございます。

第1北十字さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2018年09月03日 10:48:12

伊勢の河崎にある古い設えの純日本旅館。昭和元年の創業とか!
伊勢市駅から歩いて10分程度かかるので、雨の日に当たると大変かもしれません。

宿の裏側の通りが 情緒いっぱいの河崎の町並みになっています。

廊下の窓もサッシではない 時代を感じさせる建物。もう、ワクワクの連続でした。

お風呂やトイレは新しく手が加えられているので、清潔感は十分。トイレも男性用と女性用と分けられています。
お風呂は2つありますが、どちらも個人で鍵をかけての使用になります。人工温泉で湯槽のお湯は循環させているので安心して入れます。洗浄剤も環境に配慮したものが置かれるなど、こだわりの運営を感じられました。
なお、近くに銭湯もあり、そのためのタオルの貸し出しも行っているので、そちらを利用するのもいいかもしれません。
そんな中、洗面所はタイル張りであったりと、湯沸し器が上についてはいますが、古い建物が好きな方には注目すべきところがたくさんあります。

中庭には水琴窟もあり、自由にその音を聞くことができます。はっきり聴こえる 良い水琴窟でした。

朝食は 焼魚と目玉焼きがメインの和食でしたが、ごはんもお代わりして 美味しくいただくことができました。

伊勢方面に行くときにはぜひ再訪したいところになりました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年09月10日 23:40:51

多くのお褒めのお言葉を賜り、心から感謝申し上げます。
古い造りというのは雰囲気と利便性の無さとの諸刃の剣的な処がございまして、幸いにもお客様には良い方向に傾いたようでございました。レトロ感しか売りの無い当館にとりましては、このような感性の方との巡り合わせこそが、モチベーションの源でございます。それでも、まだまだ改善の余地もあろうかと思います。もし次にお越し頂けた折には、忌憚なきご意見を賜りたく存じます。ご指摘の洗浄剤とはパックスせっけんシャンプーとリンスのことだとお見受けします。皮膚に優しい反面、髪質によって仕上がりが滑らかにはならないこともあり、これも評価の分かれるところですが、そんな点にも気づいて頂けますと、本当にこちらも元気付けられます。(残念なことに販売が休止されますので、在庫限りなのです)当館の水琴窟は…ひいき目もありますが、よく響く方だと思います。お褒め頂きました以上に、そのような細かい処ひとつひとつをご覧頂けたましたこと、嬉しく思います。
次の機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月24日 10:10:35

お伊勢参りで、なるべく安い宿を、と探したので、正直あまり期待していなかったのですが、コスパがよく満足でした。

よかった点
・朝食が美味しい
・水琴窟は初めてでした
・スタッフさんが丁寧
・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、笑

悪かった点
・壁が薄いのか、夜、隣の声が聞こえて(特に騒いでいるわけではない)、子どもが寝なくて少し困りました
・シャワーの勢いが悪い
・冷蔵庫に前の方の飲み物があったり、床にお菓子のゴミが落ちていたりしました

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年08月26日 02:30:15

この度はご投稿ありがとうございました。ご意見はとても参考になります。
お泊まり頂いた日は一番の繁忙期で金額もおのずと高くなってしまっていたのですが、
コストパフォーマンスは悪くない旨のご意見は拝みたくなるくらい有り難いものでございます。一方建物の造りの古さでお子様にまでご不自由をおかけしてしまいましたようで、誠に申し訳ございません。実は壁はそんなに薄くないのですが、おそらくは上部の欄間、あるいは天井裏を通じて音が響いてくると思われます。可能な範囲で手を加えて対処しておりますが、決定打に欠けるようです。シャワーも隣の浴室で使われていた場合は特に水圧が弱くなってしまいます。そうでなくても強くないことは事実でございます。いずれも本当に心苦しいところでございます。何卒ご容赦下さいませ。冷蔵庫内の忘れ物と床のゴミにつきましては100%人的ミスです。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。頂いたコメントを担当者と情報共有し、気が抜けないよう、気を改めて改善して参ります。ご指摘ありがとうございました。
追伸
>・以前から読みたかったマンガがあり夜中まで読みました、
思わずホックリしました。比較的新しいものは100%私のセレクトですので…。
素敵な作品を描かれた原作者様にも感謝!でございます。
後日の補足…冷蔵庫内に残された飲み物につきまして…掃除担当の者と確認をしました。チェックイン前にお客様からお預かりした荷物を私が客室に運び入れたのを見て、その飲み物も、お預かりしたものだと思い込んでしまったようです。いわば連携ミスでした。このような行き違いもあるものだと、勉強になった機会でした。改めてお詫び申し上げますとともに、ご指摘頂きましたこと心より感謝申し上げます。

2~3名様・お盆限定朝食付きプラン(穀菜食・制限食等非対応)

投稿者さん 2018年06月15日 23:05:54

古き良き旅館といった感じの建物でした。
ご対応頂いた旅館の方も非常に丁寧で好感が持てました。
部屋の鍵については内側の鍵が若干不安になりましたが、それ以外は冷蔵庫等も配備してあり、不自由なく過ごせました。
値段も手頃で、また伊勢志摩への観光に来たときはお世話になろうかなと思える宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年06月20日 20:39:30

この度は当館の建物に好評価を頂けまして、誠にありがとうございました。
内鍵につきましては誠に申し訳ございません。昔ながらの普通の襖戸なので、枠木が太くなく、カギを埋め込む余地が少ないため、どうしても簡易なものになってしまいます。何卒ご容赦下さい。このような利便性の弱さ(他にも風呂・トイレ・洗面所共同といった構造上の問題)を鑑みれば、お値段は安いとは言い難いのですが、「お手頃」と称して頂きましたこと、誠に有り難い限りでございます。(寛大なお客様方のおかげで維持費が捻出できます!)また伊勢志摩にお越しになられます際には、当館のことを思い出して頂ければ幸いに存じます。

投稿者さん 2018年06月04日 15:24:09

ノスタルジックな雰囲気がとても素敵でした。建物は古いですが手入れが行き届いていて、快適に過ごせました。浴衣も糊が利いていて、全体としてとても清潔な印象です。ビジネスホテルと同じくらいの値段で宿泊できましたが、ずっと思い出深い旅行にすることができました。また利用したいです。ありがとうございました。

2018年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2018年06月09日 21:17:37

この度は当館にお泊まり頂き、誠にありがとうございました。
「古さ」なんとか良い方向に持っていこうと、あれこれ手入れしてる次第でございますが、まだまだ追いつかず、行き届かぬ点もあったことでしょうが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てましたならば、至上の喜びでございます。また伊勢にお寄りになる機会ございました際には、当館を思い出して頂ければ幸いに存じます。

元祖鮎寿司さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

元祖鮎寿司さん [50代/男性] 2018年05月13日 22:42:24

最初に館内の設備を案内してくださるのですが、文化財見学の気分に。建物は古くても、風呂や便所は清潔感があり、気持ち良く利用できました。風呂は2つあり、鍵をかけてゆっくり入れます。浴槽が木で、旅の宿気分を高めてくれました。内湯以外に近くの銭湯の紹介もあって、外湯を楽しむこともできます。素泊まりでも、近くにコンビニはあるし、河崎の古い建物を利用した飲食店も複数あるので、大丈夫です。伊勢へ来たなら、ぜひ泊まりたい宿です。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年05月20日 22:02:22

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館は最寄り駅から徒歩7分と、交通の便は決して良くはございませんが、周辺の店舗等の利便性は良い方だと思います。当館にお泊まり頂けたこと以上に河崎に残る古い建物にもご関心をお持ち頂けましたこと、地元民として嬉しく思います。
古さの雰囲気以外は何もないような旅館ですが、ゆっくりお過ごし頂けて、また、そのように感じ取って頂けましたこと、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2018年05月01日 16:39:33

GW直前での宿さがしでようやく見つけたお宿でした。風呂トイレ共同ということでちょっと不安でしたが、築90年のとても趣きのある木造建築で、お手入れされてお部屋も共同のトイレもお風呂も気持ちよく使わせていただきました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年05月13日 22:36:03

返信、大変遅くなり申し訳ございません。お風呂・トイレ共同というご不安を少しでも和らげることができましたなら、そのように受け止めて頂きましたお客様の寛容さに、ただただ感謝申し上げるばかりでございます。この度は誠にありがとうございました。

ゴールデンウィーク限定2~3名様・宿泊のみプラン(お部屋おまかせ、食事無し)
【2~3名様用和室】

かりんころん0418さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

かりんころん0418さん [30代/女性] 2018年04月02日 11:19:45

海外からの一時帰国で、伊勢を旅行した際に2泊させていただきました。
趣のある建物に加え、宿の方が大変よくしてくださり感謝しています。我々の重いスーツケースを2階まで階段で運んでくださっただけでなく、夫の壊れたキャスターに修理まで施して下さいました。
宿の中は掃除が行き届いており、トイレやシンクは共用でしたが快適でした。近隣の銭湯に行く際にタオルを貸していただいて助かりました。
おもてなしの心を感じる宿でした。伊勢を訪れた際はまた是非利用したいと思います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年04月10日 14:10:27

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。「趣がある」といえば聞こえは良いのですが、古くてボロい側面は否めません。せめて掃除ぐらいはと励んでおりますので、その点を「快適」とおっしゃって頂けましたこと、何よりの励みになります。キャスターの件は修理というよりは応急処置で、大したことはできませんでしたのに、恐縮でございます。次に伊勢にお越しになられる折には、当館も選択肢に入れて頂ければ幸いにございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月07日 17:18:03

建物は古く赴きがあってとても落ち着いて快適に過ごせました。
伊勢神宮から近く、また伊勢に来るときは利用したいです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2018年01月11日 00:59:36

ご感想ありがとうございました!約9か月ぶりの書き込みに喜びも倍増でございます。寒い時期は一層、不便さも際立つ古い造りですが、またの機会がございましたら、ぜひともよろしくお願い申し上げます!

【2~3名様用和室】

おうちゃん6190さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

おうちゃん6190さん [40代/女性] 2017年04月23日 15:33:49

お宿の建物は古いながらに手入れが行き届いていて綺麗でしたし、ご主人には細々とした心遣いをしていただき快適に過ごしました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2017年04月28日 19:39:55

この度はご宿泊ありがとうございました。古さ、不便さを少しでも穴埋めできるよう、スタッフ一同心掛けております。快適とのお言葉、何よりの励みになります。機会ございましたら、また、よろしくお願い申し上げます。

aiai0480さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

aiai0480さん [30代/女性] 2017年01月15日 19:39:05

電話やメールでの問い合わせの時点でとても丁寧に対応してくださりました。

お宿に着くと館内を丁寧に案内してくださり、風情のある中庭や、談話室の蓄音機、時代を感じる備品の数々に感動しました。

風情や情緒、ノスタルジックといった言葉かとても似合うお宿だと思います。

設備に関しては、お風呂、トイレ、洗面所は全て共同。
古い建物ですので音が響きやすく、他のお客さんに少し気を使わなければならない点はあります。

館内で使うスリッパは玄関先で選べるのですが、冬場だったのでふわふわのスリッパが用意してあり、中には動物やサンリオキャラクターの顔もものもあり、年甲斐もなくマイメロのスリッパを履いてウキウキしてしまいました(笑)

客室は禁煙ですが、玄関付近のテーブルセットで喫煙出来ました。
私はお風呂上がりに行ったので寒くありませんでしたが、浴衣にたんぜんだけでは寒いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

喫煙所の辺りに伊勢の色々なチラシが置いてあり役に立ちました。

アクセスに関しては駅からはある程度は近めなのですが、お伊勢さんに行くためにバスターミナル側に行こうと思うと、通り抜けが出来ないので少し遠く感じるかもしれません。

徒歩5分以内にドラッグストア兼コンビニ(ローソン)があるので、何かと便利でした。

また伺いたいお宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2017年01月23日 16:36:19

この度は当館にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
詳細に様子を書いて頂きますと、他のお客様の参考にもなりますので、当館としても有難い限りでございます。
 古い建物で音が響きやすいのも仰る通りです。皆様方が起きておられる時間帯なら、気にはならないレベルとは思いますが、深夜早朝は特に大きいお声などは響いてしまいます。過去に対策は講じまして軽減はできましたが、決定的な決め手にはなりませんでした。大変恐れ入りますが、その点はご理解の上、夜には熟睡して頂くのが一番なのが現状でございます。
 周辺の店舗等の利便性だけはいい方だと思います。徒歩(横断歩道待ち時間除く)で、ローソン2分弱、ファミリーマート3分、ウエルシア(ドラッグストア)3分強、郵便局2分、飲食店5分圏内に6~7軒…当館のささやかな長所でしょうか。
動物スリッパは…最初は数足でしたが、今では収集癖がついてしまい、置き場所に困ると女将(兼愛妻)に怒られながらも、毎冬お友達が増えていってしまってます。(マイメロは女将が買ってきたのですが)。もちろん普通のシンプルなスリッパもございます。
 また、客室や応接間、お座敷(朝食場所)以外は暖房が効かないので、真冬は寒いのも事実でございます。廊下、玄関は外気を隔てるのはガラス戸1枚という感じです。これもレトロな造りのままであるがためでして、誠に申し訳ございませんが、ご理解頂くしかございません。
 こんな当館にお褒めのお言葉を下さいましたこと、改めて厚く厚く御礼申し上げます。機会ございましたら、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

3~4名様・素泊まり(食事なし&お部屋おまかせ)
【3~4名様向け和室】

Boosuke5022さん [40代/女性] 2016年12月23日 19:12:59

朝一番に走って内宮に行きました。朝日が鳥居絡まることができて感動的でした。外宮、内宮のお参りには最高のロケーションです

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年12月29日 17:08:15

当館の位置は伊勢市駅を挟んで外宮の反対側、外宮まで徒歩約17分。これを遠いか近いかは人それぞれでございます。私共自身は「立地はイマイチ」と思っておるのですが、ランナーな方には、ちょうどよい加減だったのでしょうか?ロケーションを褒めて頂ける事はあまりございませんので、なおのこと、嬉しい限りでございます。この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月29日 21:11:13

約100年使っているらしい、伊勢春慶塗りの重箱修理を伊勢春慶デザイン工房さんに依頼しました。出来上がった連絡を受けて、良い機会と思い、主人と受け取りに行く旅行計画を立てました。
 同じ伊勢河崎にあることと、クチコミが良かったので、星出館さんに11月25日にお世話になりました。
 予定より早く着き、荷物を預けるとキャスターを拭いて2階の部屋へ上げていただきました。
 最初の宿説明も、とても丁寧で、年期の入った建物なりの不便さを補えるお話しでした。竹筒から聞こえる水琴窟の音色は、とても素敵でした。蓄音機もいまだに現役で動いていることに、感激しました。
 お風呂の、シャワーの量は寂しいですが、タオルの気配りは嬉しかったです。
 部屋の雰囲気も良く、伊勢春慶塗りのお盆や茶器セットにこだわりを感じました。
 朝食も優しい味で、美味しくいただきました。一つ一つの心遣いが、嬉しかったです。
 宅配便をお願いして、次の日には届きました。ありがとうございます。
 コンビニも近く、伊勢河崎商人館や食事処も近いのです。
 季節柄、部屋以外は寒かったので、自分で気を付ければ、置かれている調度品や飾られている花、古い写真やお手製のクッションカバーは、見ていてとても楽しかったです。
 主人もアットホーム、と楽しんでいました。
 ご主人、女将さん、朝食を担当された方、対応が丁寧でした。とてもお世話になりました。素敵な時間をありがとうございます。
 伊勢河崎商人館やデザイン工房の方たち町衆の、熱い思いを聞かせていただき、伊勢神宮とは、また違う感動をもらいました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年12月09日 13:17:28

ご返信遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
何よりも河崎の町を楽しんで頂けましたこと、一地元民として誠に嬉しゅうございます。また、当館につきましても、隅々までご覧下さってのお褒めの言葉、ご意見等ありがたく頂戴致したいと存じます。不便さ、古さを補うことは我々の恒久的な課題でございまして、これからも少しでもそれらを和らげられるよう、善処して参りますので、機会ございましたら、またお寄り頂ければ至上の喜びでございます。この度は誠にありがとうございました。
(追伸:伊勢春慶塗りの重箱、どうか、これからも大切になさって下さい。)

投稿者さん 2016年11月27日 00:30:03

快適でした。ありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年12月04日 20:30:11

お褒めのコメントありがとうございます。当日は混んでおりましたので、どこかでご不自由はお掛けしたとは存じますが、快適にお過ごし頂けましたなら、幸いに存じます。

【お一人様用和室】

にょんやまさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

にょんやまさん [30代/女性] 2016年08月21日 12:33:11

期待以上の宿泊に満足しています。
とても情緒あふれる建物で、でもお掃除は行き届いており大変すばらしい宿でした。
予定していたチェックイン時間より早めの到着でしたが快く迎えて下さり、部屋に入ると既にクーラーで部屋の中を冷やして下さっていたのがありがたかったです。

トイレや洗面台は共用ですがまったく気にならず、お風呂もほかの方とかぶることなく
広々としたお風呂でゆっくりできました。バスタオル使い放題なのがまた最高ですね!

文句をつけようのない宿です。一緒に行った彼も「また泊りにきたいね」と言ってました。
伊勢にきたときはまた是非お邪魔したいです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2016年08月31日 05:20:38

数ある旅館の中から、当館にご期待を寄せて頂きました事、厚く御礼申し上げます。そのご期待を当館はクリアさせて頂けたでしょうか。お褒めの言葉に安堵しております。当館は客室とお座敷(朝食場所)以外は空調の効かない構造ですから、特に猛暑の日は気を付けております。
 また当日は満室状態で、お風呂をお待たせすることも十分あり得たのですが、そこも順当でよろしゅうございました。恐らくお時間もお早いうちお召しになられたのでは?。バスタオルも使い放題を謳っているわけではないのですが、切らさぬよう善処しております。満室の時は何かとご不自由をお掛けしがちなのですが、その辺りが上手く廻ったようで、「また泊りにきたいね」とのお言葉を頂けました、お客様の寛容さと幸運に、ただただ感謝申し上げるばかりでございます。また伊勢にお越しの際はぜひともお寄り下さいませ。

ensuiteさんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ensuiteさん [30代/女性] 2016年06月27日 11:33:35

出張ついでにお伊勢参りを思いたち、検索していたところ面白そうなお宿を見つけて予約させていただきました。
予定していた時刻よりずっと遅い時間の到着になってしまうため、お電話さしあげたところ駅の降口等も丁寧にご案内くださいました。
また、お風呂の時刻も過ぎてしまっていたのに延長していただけて、とてもありがたかったです。ひとりで入るには広い浴槽でくつろげました。

建物も橋のような渡り廊下?など素敵な造りで、最近ずっと行っていない田舎のおばあちゃんの家を思い出すようなお宿でした。古いけれどもお掃除が行き届いてどこもとてもきれいで、ちょっとしたところにも洒落たしつらいがあり、居心地がよかったです。

またお伊勢参りに行くことがあったら利用させていただきたいです。

2016年06月
伊勢河崎の町宿 星出館 2016年07月04日 00:17:30

この度はご利用ありがとうございました。
居心地が良いと思って頂ければ、それに勝るお褒めのお言葉はございません。
お風呂の延長につきましては、あの時間までが精一杯でして、こちらこそ急かしてしまうようで申し訳ございませんでした。当館は街中にあり、奥手もお隣さんも住宅です。深夜早朝にボイラーのお湯を沸かすゴゥゴゥとする音を響かせられない事情がございます。むしろ、その点ご理解頂きました事、感謝申し上げます。
ちょっとした所の洒落たしつらいに目を向けて頂けましたなら、掃除のやりがいもあるというものです。そんな風におっしゃって下さるお客様の検索に引っかかった幸運をただただ、ありがたく喜ばしく思うばかりでございます。
またの機会には、よろしくお願い申し上げます。
追伸:もしお時間許せば、田舎のおばあちゃんの家にも行って差し上げて下さい。おばあ様もお家も喜ばれると思います。

投稿者さん 2016年06月03日 18:51:43

友人と観光で利用させて頂きました。外観、内装共に古民家的でどこか懐かしく良い雰囲気でした。時の流れがゆったりとしている様に感じられ十分に体を休める事が出来ました。お部屋は6畳ほどでしょうか。2人での宿泊だったので十分な広さでした。お風呂はお湯、水が別々に出る蛇口で(シャワーも一つありますが出が悪め。でも私は気にならない。)ここにもレトロ感がありました。お部屋に冷蔵庫がないのが少し残念かも知れません…。夏はつらいかな、と感じました…。素泊まりで夕方から早朝と滞在時間が短かったので今度はもっとゆっくり泊まりに行きたいと思います。

2016年05月
伊勢河崎の町宿 星出館 2016年06月09日 09:57:43

今回は当館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。サミット明け直後の伊勢志摩は、まだお客もまばらで、混雑なども無く、外でもゆったりとお過ごし頂けたのではないでしょうか。いろいろご指摘も頂きありがとうございます。シャワーは低めの温度なら、出もそんなに悪くはないのですが、熱い目の温度では確かに弱くなります。ボイラーからの水圧の問題と思われますが、完全に解消するのが、なかなか難しいのです。申し訳ございません。(「気にならない」とのお言葉、恐縮でございます。)冷蔵庫も確かにおっしゃる通りでして、当方の業務用の冷蔵庫でお預かりするか、保冷材&クーラーボックスをお貸しして、急場をしのいでいるのが現状です。総アンペア数と客室内のコンセントの数がネックです。懐かしさを感じで頂ける一方で設備の古さのもたらす不便さは、はがゆいばかりでございます。それでもなお、「今度はもっとゆっくり」とおっしゃって下さいました事、心から感謝申し上げます。

【2~3名様用和室】

ki-on2638さんの 伊勢河崎の町宿 星出館 のクチコミ

ki-on2638さん [40代/女性] 2016年04月25日 21:43:51

レビュー書き込みが遅くなってしまいました。すみません。
 宿にチェックインする際の説明はとても丁寧で、お忙しい時にこちらの質問にも親切に答えてくださいました。宿泊した日は、天気は良かったものの冷たい風が激しい日でした。冷え切っって宿に着いたのですが、案内された部屋はエアコンで暖められていてとっても感激しました。
 古い建物ですが、皆さんが書かれているように、とても丁寧にお手入れされていて気持ちが良かったです。建物と歴史に愛着を持って住まわれているのだと伝わってきました。
設備、アメニティーに関しても、共同の風呂、トイレ、洗面ですが不便な点はありませんでした。そこここに小さな花がきちんとさりげなく飾られていて、歯ブラシ、紙コップなど必要なものは全て揃っていました。
 水琴窟、蓄音機などありますが、私はあの古いガラス、2階に飾ってあったお着物、なんといっても赤い橋を渡った先にある2階女子トイレにある手を洗う為のタンク!(これどこで手に入りますか?自分用に欲しいです)が好きになりました。若い子は使い方わかるのかな??
 朝ごはんも美味しくいただき、たった1泊なのが残念でした。
 また伊勢参りの際には利用させていただきます。ありがとうございました。

2016年03月
伊勢河崎の町宿 星出館 2016年05月02日 06:24:18

この度は当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
 また、細かいところまで見て下さって、ありがとうございます。早速、拡大印刷してパートのおばさま方にも読んでもらいました。見て下さる方もおられるものだと、喜んでおりました。こじんまりとした生花や、とてつもなく普通な朝食まで、ありのまま受け入れた頂けましたこと、心より感謝申し上げます。
 ちなみに、ご指摘の手洗いの水タンク、以前からあったものが壊れた時、私も探すのに苦労しました。商品名も、商品ジャンル(アウトドアグッズ?建築現場用?)とかも全く分からず、思いつく限り適当な名称を幾つもあてがってネット検索し、某ネットオークションにて新品を買いました。
「吊り下げ式手洗い器」「手洗い器 カラン付き」「手洗いタンク」といった単語で検索してみてください。他にも某大手ネットショップサイトの○天市場でも見かけました。(←楽天トラベルさん!まずかったら編集致しますので削除の前にご一報を!!!)。
次のお伊勢参りの折にも、ぜひともお立ち寄り下さいませ。

お一人様・朝食付き(制限食等対応不可)