2泊3日、お世話になりました。 旅館の雰囲気、食事、サービスすべてに大満足です。 宿泊者全員、同意見です。 廊下や窓ガラス、電灯など建物、家具ひとつひとつにご主人&奥様 のこだわりが感じられ、とても素敵な空間を味わうことができました。 小さな子供たちにもとても貴重な経験をさせることができました。 最終日に聴かせて頂いた蓄音機が奏でる音楽は一生忘れません。 お伊勢参りにもとても便利で車で数分で外宮に行けます。 ご主人に紹介して頂いた近所・伊勢神宮での食事処もとてもよかったです。 伊勢に行く機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。
素泊おまかせ部屋
歴史を感じさせる建物、内庭があり、タイムスリップした感じがたまらなくよかった。 食事は健康志向、素材にこだわりがあり、素朴だがおいしく頂きました。 玄米、雑穀、小豆を重ねて炊いたごはんが美味。 適度にうす味であり、品数、量がほど良い。 古いものを大切に、無駄なことはせず、家族みんなで館を守っている感じに好感が持てました。 電球はすべて電球形蛍光灯に変えられており、共同洗面所のシンクも綺麗に見せる工夫がされている。 お風呂は全面石張りで少しひんやりしたけれど、青森ひばの浴槽は、木の温もり香り、良い肌触りで温まりました。 中途半端な大浴場より良いと感じました。 チェックアウト後も荷物を預かってもらい、自転車を借りることが出来たので、散策の範囲が広がりました。 チャリ返却時は、窓拭きなどせっせと掃除をされていました。 街角のレトロな喫茶店気分ではなく、気合い入れて旧家で一泊しようと思うかたには、お勧め致します。
●お伊勢さん参りにどうぞ2食付●お部屋はお任せください
水琴窟がおもしろかったです。 古い家の作りもおもしろい。 こどもが喜んでいました。 ぐるぐる回れる間取りってこどもは大好きですね。 2階の間仕切りを開けておくと延々とぐるぐるぐるぐる...。 宿泊の方が少なめでラッキーでした。♪ 水琴窟も通りかかると必ず柄杓で水を流してました。 穀菜食をお願いしたのはうちだけだったようで大女将が腕を振るってくださいました。 3年寝かせたお醤油や、甘酒で甘みをつけたなすの味噌和えとか、お豆と雑穀を重ねて炊いたごはんとか、とても美味しかったです。 杜仲の葉麺というのもいただきました。 へぎそば、とはちょっと違うけど、透明感のある麺で変わった味がしました。 河崎の商店街もゆっくり見たかったけれど、到着したその日は月曜日で閉まっているお店が多く、翌日はお参りで一日出かけてしまったので、次行く時ははじっくり回りたいところです。
和室8畳
普通の民宿ではありませんでした。建物自体が独特のアンティークな雰囲気を持ち、迷路のような構造に子供は大満足。自分も子供時代に返った気持ちで一緒に探検してしまいました。とくに中庭を見下ろせる2階の木造小橋は印象に残りました。小さな中庭には名前は忘れていしまいましたが大きな釣鐘型の楽器のようなものが埋めらており、雨だれ等の振動が増幅され独特のリズムを刻む構造になっていました。とても小さな音なのですが、朝早く起きてトイレに座り耳を澄ますと以外にも耳の奥に響いてきます。この旅館で育った女将さんの娘さんによると一番古い部分は80年前に建てられたそうです。古い分、風呂や部屋の好みは分かれると思いますが、女将さんや娘さん夫婦の飾らないもてなしも含め、個人的には伊勢神宮より旅館の方にまた遊びに行きたいと思うぐらいのお気に入りとなりました。 蔵を改造したダイニングや喫茶店などが散在する河崎町からもすぐの立地も良いと思いました。
和室8畳
建物:味わい深く年月を重ねた、レトロ好きは必見の旅館です!踏み込まれて飴色に光る廊下、懐かしいタイル張りの洗面台、空中の渡り廊下、歪みたわみながらも絶妙にバランスのとれた建物の線・・・。建物自体がもはや作品だと思います。館内を一日中ぼーっと眺めていても飽きません(こういうテイストが嫌いな人には向かないかも)。 設備:お風呂、洗面、トイレ、いずれも共用で古いながらも、清潔です。ただ、部屋にはダニがいたみたいでした(家族が刺されました)。 立地:すぐ近くに河崎の街並があり、カフェや居酒屋を見つけるのに苦労しません。銭湯(なんと海水のお風呂!)も近くなので、広いお風呂に入りたければそれも可能。駅にも近いし、好立地です。 価格:今回は素泊まりで5千円と安価でしたが、冒頭のように旅館の雰囲気を堪能できた私にとっては、それ以上の価値ある宿でした。 また必ず泊まりに行きます!
和室6畳
今回は3組宿泊でしたので、今回はお風呂にすぐ入れました。炭の香りがよかったです。 部屋も前より広い場所が空いていて、ラッキーでした。 油抜きの食事制限で特別メニューを作っていただきましたが、食事も前のと同じメニューでは。。と気を遣ってくださり全く違うものを出してくださいました。開発中のメニュー(デザート)を食べさせていただき美味しかったです。 翌朝、2組の方と楽しくお話させていただきました。1組はアメリカの方でした。前回も外国の方に会いましたが、やはり日本の良き風情あふれる星出館は魅力的だそうです。みな、楽天トラベルで、ここを見つけていました。 親戚の家にきたようなアットホームで、古き良き風情が残る星出館が大好きです。
和室6畳
5月30日に宿泊しました。 おかみさんの心配りにとても感動しました。 楽天トラベル予約の際、「私は治療のためケイシー療法(加熱した油脂(炒めもの、あげものなど))を今年の1月中旬から制限しています。同行者の予定が(別の近くの宿に宿泊)未定のため、何時にチェックインできるか不明ですが、対応可能なら食事もお世話になりたいと思います。」と備考に記載していたら、留守番電話に「対応可能です。」と残していただきました。結局、当日は20時に到着したこと、3回くらい電話を折り返したものの、お話できなかったので、食事はないものと思っていたら(一応軽食を購入していた。)チェックインのとき「食事、準備していますよ」とおっしゃっていただき、とても嬉しかったです。「遅いしお腹もすいているでしょうから、チェックインの票は部屋で書いていいですよ。」とおっしゃってくださり、朝食もその場で予約ができました。品数も多く、見た目もよく、味付けもおいしかったです。 お風呂は家族風呂(5つくらいシャワーがあり、浴槽1つ)が1時間強あかなくて(一人の利用者なのに中からが鍵をかけていたようで。。)翌朝4時には二見浦に日の出を見に行くので、と臨時で一人用の浴室を使用させていただきました。待っている間に、PCも1台あり貸し出していただきメールチェックができてよかったです。 鍵も中から簡単に鍵がかかるだけとのことコメント記載で、どのようなものかと思っていましたが、外からきちんと外出時は鍵がかかるので大丈夫です。部屋のテレビは風呂の待ち時間につけてみましたが、映るチャンネルが少ないようでしたが、もともと普段からテレビを見ないので私には影響なしです。 私は蚊取り線香をつけていて、部屋(桜という名前でした。花の名前が部屋につけられているようです。西行法師好きな私としては嬉しかったです。)では蚊にさされることはありませんでした。 外国人のお客様3名を、お見かけしましたが、皆さんカメラ片手に旅館を撮影されていました。1Fで使用した共同トイレも洋式のウォシュレットつきで良かったです。 食事制限をしている私にとって、とても貴重な旅館です。値段も財布に優しい価格で助かります。また宿泊させていただくと思いますが、その際は、よろしくお願いいたします。
和室6畳
連泊しました。朝食が毎日けっこう違っていて手が込んでいるなあと思いました。毎朝美味しいごはんで1日をスタートできるのはとても素晴らしいです。立地は人によっては少し不便に感じることもあるかもしれませんが、お伊勢参りが目的の健脚の人間であれば問題ない範囲だと思います。廊下や玄関は外気温に近い感じですが部屋にはエアコンがあるので快適でした。古い日本旅館が好きな方に大変おすすめです。素敵な旅になること間違いなし。また泊まりたいです。
2〜3名様用和室たまたま見つけた、という感じで予約しましたがレトロな建物の魅力が いっぱい詰まった宿で、ワクワクしながら滞在することができました。 赤い橋の渡り廊下は用が無くても渡りたくなります。 共同の洗面の流しに、ガラス棒が敷き詰めてあるのも初めて見て面白かったです。 コンパクトな中庭も風情があります 建物は古いですがきちんと手入れされ清潔に保たれているので 気持ちよく泊まれました。
お一人様素泊プラン(お食事なし)部屋タイプ
お一人様用和室本物のレトロ(日本語変ですね)。 お宿の外観からしてただならぬ雰囲気。 扉を開ければ異世界でした。 館内は案内してもらいましたが迷路のよう。 残念ながら部屋にはトイレがないのですが、トイレから帰るときどこに自分の部屋があるのか分からなくなる感覚。 どこかに迷いこんだようなちょっと不思議な体験ができました。 トイレが近い私にとっては、ちょっと移動が(特に深夜)大変でしたが、夜は夜でまた雰囲気があり、怖くもあり、不思議でもありました。 部屋の設えがまた素晴らしい。昭和の職人の手仕事がそこかしこにありました。 今は作れない家だと思います。 お風呂は貸切の家族風呂がありましたが、当日は多くのご家族が宿泊しているようでしたので、宿の人に紹介してもらって近所の銭湯に行きました。(そこも本物のレトロな銭湯で素晴らしかったです) ただし、いろんな意味で古い。古いものを愛しいと思える人にはおすすめです。
2〜3名様用和室古く歴史のありそうな建物はノスタルジックで昭和感あふれる佇まい。懐かしいような、なんとなく外国の方が想像する日本のイメージ感もあり、なんだか映画のセットの中にいるような錯覚も(笑)とても楽しめた旅館でした。すべて古いのかと思いきや部屋の畳は真新しくよい香りがしていましたし布団など用意いただいたものは清潔感があり気持ちがよかったです。部屋にトイレや洗面所が無いのも下宿感覚で楽しめました。部屋に鏡を置いてくださっているのが朝の化粧時に嬉しかったです。フリーWi-Fiも助かりました。 夕食は近くにいろいろあってその時の気分で楽しめますし、銭湯もブラブラ川沿いを散策しながら行けるところにあり、外湯もいいね〜となりました。 レビューで評判が良かったので安心していましたが私の期待値以上の旅館でした。 ありがとうございました!
2〜3名様用和室ここ数年、家族で伊勢神宮へお参りに行くときは必ずこちらのお宿にと決めております。 建物は古いですが、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たようなあたたかさがあり、トイレは清潔なウォシュレット、全ての水まわりも含め、お宿全体、お掃除が本当に行き届いていて、居心地が良く、子供たちも大好きなお宿です。 お風呂も家族でゆっくりゆったり入れますし、シャンプーなど、健康や環境に配慮されたものを選択されていらっしゃるので安心感もあります。 (私は健康オタクです) 朝ご飯は、申し訳ないほどしっかりとした内容と量で大満足でした! また来年もお世話になります。 ありがとうございました。
2〜3名様用和室最初に館内の設備を案内してくださるのですが、文化財見学の気分に。建物は古くても、風呂や便所は清潔感があり、気持ち良く利用できました。風呂は2つあり、鍵をかけてゆっくり入れます。浴槽が木で、旅の宿気分を高めてくれました。内湯以外に近くの銭湯の紹介もあって、外湯を楽しむこともできます。素泊まりでも、近くにコンビニはあるし、河崎の古い建物を利用した飲食店も複数あるので、大丈夫です。伊勢へ来たなら、ぜひ泊まりたい宿です。
お一人様素泊プラン(お食事なし)部屋タイプ
お一人様用和室海外からの一時帰国で、伊勢を旅行した際に2泊させていただきました。 趣のある建物に加え、宿の方が大変よくしてくださり感謝しています。我々の重いスーツケースを2階まで階段で運んでくださっただけでなく、夫の壊れたキャスターに修理まで施して下さいました。 宿の中は掃除が行き届いており、トイレやシンクは共用でしたが快適でした。近隣の銭湯に行く際にタオルを貸していただいて助かりました。 おもてなしの心を感じる宿でした。伊勢を訪れた際はまた是非利用したいと思います。
2〜3名様用和室電話やメールでの問い合わせの時点でとても丁寧に対応してくださりました。 お宿に着くと館内を丁寧に案内してくださり、風情のある中庭や、談話室の蓄音機、時代を感じる備品の数々に感動しました。 風情や情緒、ノスタルジックといった言葉かとても似合うお宿だと思います。 設備に関しては、お風呂、トイレ、洗面所は全て共同。 古い建物ですので音が響きやすく、他のお客さんに少し気を使わなければならない点はあります。 館内で使うスリッパは玄関先で選べるのですが、冬場だったのでふわふわのスリッパが用意してあり、中には動物やサンリオキャラクターの顔もものもあり、年甲斐もなくマイメロのスリッパを履いてウキウキしてしまいました(笑) 客室は禁煙ですが、玄関付近のテーブルセットで喫煙出来ました。 私はお風呂上がりに行ったので寒くありませんでしたが、浴衣にたんぜんだけでは寒いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。 喫煙所の辺りに伊勢の色々なチラシが置いてあり役に立ちました。 アクセスに関しては駅からはある程度は近めなのですが、お伊勢さんに行くためにバスターミナル側に行こうと思うと、通り抜けが出来ないので少し遠く感じるかもしれません。 徒歩5分以内にドラッグストア兼コンビニ(ローソン)があるので、何かと便利でした。 また伺いたいお宿でした。
3〜4名様向け和室約100年使っているらしい、伊勢春慶塗りの重箱修理を伊勢春慶デザイン工房さんに依頼しました。出来上がった連絡を受けて、良い機会と思い、主人と受け取りに行く旅行計画を立てました。 同じ伊勢河崎にあることと、クチコミが良かったので、星出館さんに11月25日にお世話になりました。 予定より早く着き、荷物を預けるとキャスターを拭いて2階の部屋へ上げていただきました。 最初の宿説明も、とても丁寧で、年期の入った建物なりの不便さを補えるお話しでした。竹筒から聞こえる水琴窟の音色は、とても素敵でした。蓄音機もいまだに現役で動いていることに、感激しました。 お風呂の、シャワーの量は寂しいですが、タオルの気配りは嬉しかったです。 部屋の雰囲気も良く、伊勢春慶塗りのお盆や茶器セットにこだわりを感じました。 朝食も優しい味で、美味しくいただきました。一つ一つの心遣いが、嬉しかったです。 宅配便をお願いして、次の日には届きました。ありがとうございます。 コンビニも近く、伊勢河崎商人館や食事処も近いのです。 季節柄、部屋以外は寒かったので、自分で気を付ければ、置かれている調度品や飾られている花、古い写真やお手製のクッションカバーは、見ていてとても楽しかったです。 主人もアットホーム、と楽しんでいました。 ご主人、女将さん、朝食を担当された方、対応が丁寧でした。とてもお世話になりました。素敵な時間をありがとうございます。 伊勢河崎商人館やデザイン工房の方たち町衆の、熱い思いを聞かせていただき、伊勢神宮とは、また違う感動をもらいました。
2〜3名様用和室期待以上の宿泊に満足しています。 とても情緒あふれる建物で、でもお掃除は行き届いており大変すばらしい宿でした。 予定していたチェックイン時間より早めの到着でしたが快く迎えて下さり、部屋に入ると既にクーラーで部屋の中を冷やして下さっていたのがありがたかったです。 トイレや洗面台は共用ですがまったく気にならず、お風呂もほかの方とかぶることなく 広々としたお風呂でゆっくりできました。バスタオル使い放題なのがまた最高ですね! 文句をつけようのない宿です。一緒に行った彼も「また泊りにきたいね」と言ってました。 伊勢にきたときはまた是非お邪魔したいです。
2〜3名様用和室伊勢神宮お参りの為、23日に素泊まりプランで一泊しました。神宮の反対側で距離も駅から少しあったので食事をどうしようか一瞬考えたんですが、徒歩圏にコンビにもあれば、虎丸、町屋バルといった人気レストランがあったので結果オーライです。サービスも対応も心地よく、お部屋は本当にシンプルで無駄の無い4畳半でした。この日は特に寒く事前にお部屋を暖めてくれるといった気遣いも本当に嬉しかったのですが、乾燥が凄くて加湿器をお借りし何とか一晩しのぎました。次回は朝食付きで是非再訪したいです。ありがとうございました!
お一人様素泊プラン(お食事なし)部屋タイプ
お一人様用和室友人との旅行で利用しました。 口コミを参考にこちらのお宿を選びましたが、大正解でした。 お宿内の椅子に座ってぼんやりするだけで贅沢な気持ちになりました。 所々にはお花が飾られていたりと、それもまた穏やかな気持ちになれました。 友人も「畳が気持ちよいし雰囲気も良いし、何より水回りがキレイ!」と喜んでくれました。 とても丁寧にしてくださり感謝でいっぱいです。 またぜひ泊まりたいお宿です。
2〜3名様用和室とても趣のある宿で、おばあちゃんの家に来たようななんだか懐かしい感じでした。 渡り廊下があったり、中庭には水琴窟があったり、洗面所や鍵が昔ながらの仕様だけれどもとても手入れの行き届いた清潔なお宿で大好きです! 私は聞いてませんが、現役の蓄音機も楽しめるようです。 お風呂は他の宿泊者が使っていない時間を狙って貸切になるのですが、右側の広めのお風呂が二種類楽しめてオススメです。 お宿の裏は伊勢河崎商人館や蔵などある問屋街ですので、散策に最適で立地も良いです。 ただ壁が薄いので隣部屋の話し声や、トイレ、渡り廊下が近いお部屋の場合には扉の開け閉めがかなり気になり眠りの妨げになるのはやむを得ません。 チェックイン時間を事前に伝えておきましたらお部屋を暖めてくださり、寒い中観光してすっかり冷え切っていた体にはありがたかったです。 宿の方の温かいおもてなしに心も温かくなりました。ありがとうございました。
お一人様用和室