薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年05月08日 04:21:21

食事、サービス共に口コミ通り大変良かったです。
特にウニと地酒が最高でした。
リピーターが多いのがわかる気がします。

設備的にはトイレにウオシュレットが有ればと思います。
また宿泊したくなるお宿様でした♪

2016年05月
期間限定 《特大ウニに舌鼓!》“生ウニ”たっぷりプラン

アオ1940さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

アオ1940さん [70代/男性] 2015年10月23日 09:59:55

仏が浦から近道があると聞き、聞いた道が間違いで1時間ほど遅れて到着、その道はナビでも出ませんが、地図にはXXラインと書いてありましたが、砂利道で通らなくて良ったと言われました。
宿は皆さんのコメントどうり、外観は悪いが中は、悪くなくおかみさんが、最高の人でした。近ければ通いたいところです。新青森から車で休憩なしで3時間ですが、高速が伸びると早くなると思う。

投稿者さん 2015年10月06日 21:20:02

両親と3人でこの度利用させていただきました。
予約の際、チェックインからチェックアウトまでお気遣い、お心遣いを頂きましてありがとうございました。
お釣りにまで気を遣われていて驚きました。
料理も珍しいキノコが運良く収穫出来たと教えてもらい食べる事が出来ました。美味しかったです。
両親も大満足で楽しい下北旅行になりました。
次回も下北半島に来る際にはお世話になって膝湯をしたいと思います。
この度はありがとうございました。

紅葉51さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

紅葉51さん [30代/女性] 2015年09月26日 21:29:03

設備が古いとのことですが、女将の目が届く範囲の湯宿。
滞在に必要なものは十分ありますし、かけ流しの温泉滞在をゆったりすごせます。
4歳のころからきのこ&山菜取りのキャリアを始めた女将さんのお料理はスーパーでビニールに入った菌床栽培のきのこしか知らない自分にとって珍しくかつ美味な山の幸のごっつぉでした。
山の中の温泉地ではありますが、まぐろで有名な大間も近く、海産物も美味しくまた行きたいです!

ポンタカぽんたかさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ポンタカぽんたかさん [60代/男性] 2015年09月02日 17:21:59

おかみさんのアットホームなもてなしが気持ちよい宿でした。
おかみさん自慢のお湯、浸かっただけで汗腺が開くそうで、よく温まります。
食事は、おかみさん自らが採ってくる山菜、特に天然舞茸に感動の舌鼓でした。(写真はだいぶ食べてから撮りました、もっとたくさん入っていました)
大手のホテルに飽きがきた、旅馴れた方々にお薦めの宿です。

投稿者さん 2015年07月03日 19:14:42

6月27日に宿泊しました。あいにくの大雨でしたが、薬研荘のおもてなしで思い出深い旅になりました。3種のウニとアワビのしゃぶしゃぶを追加しましたが、基本の料理も地の物、旬の物ばかり。おかみさんの解説も楽しく下北の気分が味わえました。お風呂は小さいですが不思議な泉質でとても疲れが取れました。是非また来たいと思います。感謝の気持ちで一杯です。

2015年06月
期間限定 《生ウニ&アワビしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【和室 2、3名様用】

esperanza1091さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

esperanza1091さん [30代/男性] 2013年11月04日 15:44:36

当日は二人しかいなかったため貸し切り状態でした。
山菜・キノコをふんだんに使った料理は絶品でした!
お風呂もとてもよく暖まりました。
是非また行きたい宿です。

投稿者さん 2013年10月27日 19:45:26

10月26日、27日と薬研荘へ行ってきました。青い森鉄道で下北駅まで。下北駅からバスで大畑駅前まで。大畑駅前には女将さんが車で迎えに来て下さいました。日没まで時間があったので、薬研峡散策をすることとし、昔使っていたトロッコの線路のところまで案内していただきました。そこから遊歩道に沿って徒歩で薬研荘まで。紅葉を楽しみました。
薬研荘は、アットホームな雰囲気で、女将さんともすぐに打ち解け、いろいろな話をしました。温泉は源泉かけ流しで、やわらかく3回も入ってしまいました。食事も、夕食は自分の部屋でゆったりと取ることができ、大変満足の行くものでした。
温泉も、食事も、周囲の自然も素晴らしいものでしたが、薬研荘の魅力は、何といっても女将さんだと思います。快活な女将さんの話に引き込まれ、話をしているうちにたくさんの元気をもらいました。「来年も絶対薬研荘に来る」と決めて、帰途につきました。

投稿者さん 2013年10月18日 20:55:22

女将さんの心のこもったおもてなしがすごく良かったです。 自慢のキノコ料理も大変美味しかったです。 また近くに行く予定が出来たらお世話になります!!

隠居2012さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

隠居2012さん [60代/男性] 2012年11月19日 13:51:46

田舎の温泉が好きで、泊まりました。
古い家ですが、ピカピカに掃除が行き届いていて、最高でした。
廊下のドアの窓にガラスが入っていないのかと思い、危うく手を突っ込むところでした。
そのくらい、きれいでした。
廊下もストーブをたいて温かくしてくれていました。
お風呂もきれいで、お湯も全く濁りのない透明な芒硝食塩泉で、洗い場もきれい。
女将に私は少し足が不自由だと話すと、女性客がいなかったので、手すりのある女湯を使わせてくれました。貸切(?)風呂に入り、ぽかぽかに温まりました。
女将手作りの朝食が夕食以上に豪華でした。
元気で、明るく、てきぱきとした美人女将(普段着で、化粧っ気がなくても)にまた会いに行きます。

2012年11月
旬の味覚★自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!★

投稿者さん 2012年06月20日 13:12:47

最近は悩み事が多く眠れない日々が続いていました。
しかし、薬研荘はその疲れを癒してくれる大きな力がありました。

掛け流しで何時でも入浴できる温泉。夕食は食べきれないほどのボリューム。新鮮な刺身、きのこ、根曲がり竹、岩魚、古代米、そして3種類のたっぷり山盛りのウニ。
大満足で夜はグッスリ眠ることができました。

翌朝はウグイスの鳴き声に目覚めました。静かで爽やかな朝です。
朝食は他のカップルも一緒に別室で楽しく頂きました。

建物は確かに古く、設備も決して整っているとは言えないかもしれません。
しかし気風のいい女将さん、親切なスタッフ。もてなしの心が溢れています。

交通の便は良くないですが、最寄りのバス停まで送迎もして頂けるのでまた是非訪れたいと思いました。

2012年06月
薬研温泉 薬研荘 2012年06月21日 20:28:53

この度はちょっと古い小さな宿の薬研荘にお泊り頂き、誠に有難うございました。

薬研の源泉掛け流しの温泉にゆったり浸かれば、日頃の疲れが取れぐっすり眠る事が出来ますし、心も体も癒されるのが特徴です。
緑豊かな上、薬研渓流のマイナスイオンとの相乗効果で癒し効果が有るのかも知れませんね!
(プラス女将の元気・パワーも少しおすそ分け)

お食事もご満足頂けました様で嬉しい限りです。
地元で採れた物を主体にお出ししておりますが、素材の味を楽しんで頂く為に、シンプルイズベストを心がけております。
(飾りが無いので見た目は地味ですが・・・)

当館は「和やかな触れ合いの宿」を目指しており、知らないお客様同士が朝食の際などに話が盛り上がり、「アハハ・オホホ」との笑い声を聞くと本当に嬉しくなります。

ご指摘の通り建物・設備は決して自慢出来るどころか、ご不便をお掛けしてるのでは?と危惧しております。
ただ古い分掃除を徹底し、清潔を心がけ、お客様に不愉快な思いをさせない様心掛けております。

交通の便の悪い下北半島・薬研温泉ですが、またのお越しを心よりお待ち致しております。

期間限定★特大ウニに舌鼓!“生ウニ”たっぷりプラン

投稿者さん 2009年09月25日 23:09:53

食事が大変良かった。アワビとワカメのしゃぶしゃぶはもちろん、品数も十分あり満足しました。ビールと日本酒を飲んでおひつ一杯ご飯を食べてしまった。朝も良かった。浴槽はあまり広くはないが、温泉も良かった。おかみさんも評判通りで気さくな方でした。ぜひまた宿泊したい。

『天然アワビと天然ワカメ』磯の香漂うしゃぶしゃぶプラン
【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年09月22日 12:53:06

期待していた夕食はハズれることなく大満足。朝食の焼き立てのハタハタも絶品でした。風呂も気持ちよかった。朝食時に女将が流してくれる、カモシカおばさん大活躍のビデオも必見です。グループやご夫婦の方が多かったですが、オヤジ一人旅にもぴったりフィットの宿でした。

体に優しく、お腹も満足!コース
【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年08月31日 15:55:15

前日泊の奥入瀬から恐山を経てお伺いしました。宿のたたずまいなどは事前の写真などで承知していましたので、食事と温泉に期待していましたが、プラス・サービスで、宿としての3要件はすべて満足。特に、日ごろ口にすることの少ない山菜づくしの地元手料理はもとより、アワビ、大間のマグロなど、ご当地ならではと感心しました。なによりも、源泉かけ流しの温泉は湯量も多く、タイル張りの浴室ということを差し引いても、湯質は満足。湯温は42度くらい?と思いますが、手先・足先に心地よい刺激が走ります。おかげで長旅の疲れもとれました。捨てがたい宿ではないでしょうか。女将さん、ワンちゃん、お元気で。

『天然アワビと天然ワカメ』磯の香漂うしゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2009年07月25日 20:31:15

温泉は肌がすべすべになり、とても気持ちの良いもので、食事も非常に質の高いものだったと思います。おかげでぐっすりと眠ることができました。

2009年07月
体に優しく、お腹も満足!コース

投稿者さん 2009年05月03日 13:34:11

GWの5月1日投宿しました。
京都在住の50代夫婦で青森空港からレンタカーで弘前城の桜と下北の旅を2泊3日で楽しみました。1泊目を鯵ヶ沢の大手ホテル、2泊目が薬研荘。宿にもアクセント付けたのですがこの薬研荘は不思議な宿でした。外観を見て帰っちゃう人も中にはいるのだとか・・・下北の山間の宿は風雪にさらされる事を思えば当たり前のこと、要は内側です。名物女将は昨年愛夫を亡され心身の多難を乗り越えやっと現役復帰。女将との話は楽しかった。内なる設備には清潔感があり宿特有のこもった臭いなど全くなく隙のない気配りはお見事。見かけ立派でも会話のない無味な宿と対極で庭の犬(柴っぽい)も元気にすり寄ってきてくれます。最大の感動は食事です。ウニとアワビのしゃぶしゃぶはさすが。大阪や京都は魚介類は鮮度に劣るためこんな口の中でとろけるウニは初めての経験、絶品でした。漁師町で育った女将のネットワーク力なのでしょう。しかし、劣らず満足したのはキノコ鍋の汁を赤米ご飯に掛けて食べた味。少し行儀が悪いかもしれないけど最高においしかった。関西人は食材の味を生かした薄味を好みますので正に薬研に旨い物あり、でした。お風呂は単純泉ですが良く暖まり 辛口の地酒と温泉でぐっすり眠れました。途中立ち寄った浅虫温泉の湯が期待外れだったので口直しならぬお湯直しが出来て嬉しかったですね。
翌朝、清々しい渓流と新緑を散歩し、車で1分の河童の湯に浸かり渓流の音を楽しみました。今回は弘前城の豪快な桜と薬研の味と湯に尽きる最高の旅でした。お世話になった宿の皆さんと愛想良かったワンコに「ありがとう」。
違った季節にまた来ます。

【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》
和室(二名様用)

2009年05月
【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》

仙台男616さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

仙台男616さん [60代/男性] 2023年10月17日 17:17:26

特記すべき良かった点は、女将さんの人柄と食事の2点です。気さくで話しやすく客の気持ちを軽くしてくれる女将さんでした。食事は夕食も朝食もとても美味しくて、宿代の9割は食事代と思ってもいいくらいでした。

【部屋食】☆自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!☆
【少しだけ広い1名様用】

楽天dai4309さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

楽天dai4309さん [50代/男性] 2023年09月22日 15:38:10

下北半島・恐山に近く、山中の一軒宿・・には違い無いが、周りに廃業したとおぼしき建て屋がちらほら。其が何だか惜しい!部屋は相当年期が入った感じで、しかも相当カビ臭が・・。お風呂は独特のルールで、男女別とは言いながら、空いていればどちらに入ってもよし。但し貸し切りで、後続者は外にスリッパが有れば、扉解放禁止。私は此の意味を余り理解して居なかったので、男湯ばかり入って居ましたが、何度目かの入浴時、扉半開きでスリッパも無い事から、男湯空いてる!と思い、扉を開けて入ろうとしたら、脱衣所にスリッパと、其処には女性の後ろ姿が有り!大慌てで扉を閉めました。
あの時初めて女将の仰ったルールとやらを理解したのでした。あぁびっくりした。
で、温泉ソノモノは、無色透明無味無臭の高温泉をどぼどぼと掛け流し。湯船は二人入れれば一杯と言ったこじんまりさです。
食事はキノコののっぺが美味しかった。
女将さんが今度来るなら、5月半ばから6月にしな!っと。何でも、幻の海の幸が漏れ無くついて来るそうな。次回迄のお楽しみ。

【部屋食】☆自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!☆
【1名様用(一人でも気兼ねなく泊まれます)】

投稿者さん 2023年07月31日 15:34:37

てきぱきした女将さんと親切なスタッフが印象的な素敵な秘湯でした。
2023年7月末の猛暑に訪問、凄い数のアブが飛ぶなか、家族と愛犬連れで泊まりに行きました。 犬同泊のお部屋は1部屋だけのようですが、犬連れ専用の出入口があり、泊まり客に干渉しないように部屋に連れて行ける配慮が素晴らしい。 廊下はフローリングがピカピカに磨かれており、外見からは想像が着かない位に綺麗な室内。 夕食はキノコ鍋やアワビ、ワカメのしゃぶしゃぶ、女将のイチオシのゴボウ漬物が美味しく、海と山のお料理を堪能しました。

温泉は柔らかく優しい無色透明のお湯で、成分表から石膏、塩化物泉のようで、非常にリラックスできました。 男湯、女湯の2つありますが、空いている方に24時間自由に入れる家族風呂のように使えました。

豊かな自然と綺麗な川のために夏はアブが凄まじく多いので、虫除けスプレーを持ち長ズボンで行かれると良いと思います。

【部屋食】海の幸満喫♪天然アワビ&ワカメのしゃぶしゃぶに舌鼓
【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

uma2040さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

uma2040さん [40代/男性] 2023年07月02日 10:53:29

女将さんが凄い方です。

年齢を感じさせない行動力と頭の回転の良さが特筆ものです。
薬研温泉は、周辺の宿が宿泊の営業を止めてしまった廃れた感の有る温泉です。営業している宿はここだけです。

しかし、この宿はリピーターに愛されており、新規で来た方がリピートターになるような宿です。
女将さんが大変なくらいお客様が来ます。

人気が有るのは分かります。

後、料理ですが、ここのウニは量、味共に他とは違います。別格です。それ以外の料理も最高です。本当に良いものを食べたい人にも、ここはおすすめです。

宿周辺は、日帰りで入れる風呂や無料の足湯、時間毎に男女を別にした無料の風呂もあります。喫茶店みたいなところも有ります。
まあまあ、ゆっくりできる喫茶店ですよ。

山歩きにも良いところですね。

恐山に近いですね。
恐山に行って、この宿に泊まるっていう使い方が良いと思います。

一度、行くとハマる宿で、期待以上の満足感が得られますよ。

【部屋食】期間限定《生ウニとアワビのしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【少しだけ広い1名様用】