薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

一盃森信夫さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2013年05月12日 18:56:47

正面(駐車場側)から見た第一印象は、予想していたより古く、また狭そうで正直なところ
ちょっと不安になりましたが、中に入ると廊下も部屋も意外に広く、何よりぴかぴかに
磨かれたきれいな木の床が印象的な、快適な建物でした。

風呂は大きくはありませんが、いいお湯が常にたっぷり注がれていて気持ちよかったです。
ちょうどいい温度で、ゆっくり長湯ができました。

食事は、プランの「“生ウニ”たっぷり」という名前どおりウニを堪能できました。
特に初めて食べたノナというウニは、女将さんの言葉どおり醤油も何も無しでいくらでも
食べられそうなほど美味しかったです。
あのウニとキノコの鍋(これも美味しい)は、また食べに行きたい味ですね。

2013年04月
薬研温泉 薬研荘 2013年05月13日 14:30:40

ご宿泊頂き有難うございました。
またクチコミにも投稿頂き感謝しております。

当館はトップページにも書いて有る通り、少し古い小さな旅館です。
が、それ以上にお客様方はビックリなさいます。
外見・外観はどうしようもないので諦めていますが、中の掃除は努力次第でピカピカに!
「外観はボロ、中はキレイは珍しい」とよく言われ、嬉しい限りです。

薬研の温泉は皆様癖が無く良い温泉だと仰います。
源泉掛け流しですし、24時間入れますので、小さい浴室ですがお一人だとのんびり・ゆったり・リラックス出来ると思います。

お食事に付いてですが、『特大ウニ・ノナ』は絶対美味しいとお勧めできます。
満足して頂けてホッとしております。

次回機会がございましたら、遠い薬研ですがぜひお立ち寄りくださいませ!

期間限定★特大ウニに舌鼓!“生ウニ”たっぷりプラン
【和室6畳【お一人様用】】

投稿者さん 2012年07月22日 19:00:50

設備やアメニテイについては今ひとつでしたが、それを挽回するに余りある食事内容でした。特にうにの盛合せは最高でした。みょうばんも感じられず100gにも及ぶうにで自分で作った「うに丼」は生涯覚えていると思います。又、ユニークで元気な女将さんも素敵でした。

2012年07月
薬研温泉 薬研荘 2012年08月03日 10:49:15

ご宿泊有難うございました。
貴重なお時間を割いてクチコミ投稿頂きながらすぐ返信できなかった事お詫び申し上げます。

当館はご指摘の通りアメニティ・設備が整っておりません。
ご希望に沿うようにしたいのですが・・・
なかなか難しいのが実情ですのでご理解を願いたく存じます。

生ウニ盛り合わせ、いたくお気に召して頂けたようで嬉しい限りです。
量的には『生ウニたっぷりプラン』に恥じない様、約100g盛り付けております。
お客様の中には「1年分のウニを食べた!」とおっしゃる方も・・・(笑)

ある程度の期間出せると良いのですが、地元で獲れるウニが7月で終わりますし、7月後半には産卵の為身が柔らかくなるので当館では7月20日をもって終了させていただいております。

ユニークで元気とお褒め頂き少し気恥ずかしいような気が致します。
元気は異常なくらい元気で、少しうるさいと感じたかもしれませんね?
ガサツで大ざっぱとおよそ女将らしくない女将で申し訳ございません。

こんな女将がいる薬研荘ですが、また機会がございましたら是非お泊り下さいませ!

期間限定★特大ウニに舌鼓!“生ウニ”たっぷりプラン

旅人1130さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

旅人1130さん [50代/女性] 2010年11月03日 23:04:03

天然あわびのしゃぶしゃぶはおいしかったです

【和室10畳(2、3名様用)】

蛸淳さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

蛸淳さん [50代/男性] 2010年11月02日 22:14:04

料理はとてもおいしくいただきました。もっと紅葉がきれいな年にまた訪れたいと思います。

投稿者さん 2010年09月23日 05:42:06

温泉巡りで利用しました。食事は山の幸鍋・アワビとても美味しかったです。温泉も源泉掛け流しで良かったです。私はいろんな温泉地を巡ってまして部屋・設備・アメニティ等あまり気にしません。小さな宿もいいものです。また機会があったら是非訪れたいです。
余談ですがお客様の声に宿からコメントがあればよかれと思います。

投稿者さん 2010年08月29日 12:38:38

交通機関を利用しての旅(※)だったのですが、下北半島はそのへん不便です。薬研荘さんは私のスケジュールを気にされ、翌朝は大畑バス駅まで車で送っていただきました。大変感謝しております。
お値段以上の料理・心遣い・接客と、とても気持ち良く宿泊することができました。

(※)恐山から薬研温泉はタクシーで20分4200円です。恐山ではタクシーが待機していませんので呼ばなくてはいけません。
大間観光は大間崎周辺で充分です。港の方は特に目新しいものはありません。

投稿者さん 2010年05月06日 19:11:17

恐山から山道を走り入りました.建物は古いけれど室内は清潔で、大変気持ちよく泊まりました.風呂は狭いが清潔で、泉質も軟らかく疲れが飛びました.夕食は我々中年には丁度良い量で、大粒の生ウニには感激しました.なにより歯切のよい元気一杯のおかみさんの暖かいもてなしが最高でした.

【期間限定】驚きの『生ウニ』たっぷりプラン
【和室(二名様用)】

CBR600F4i-ssさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

CBR600F4i-ssさん [30代/女性] 2010年05月05日 23:57:22

体に優しいお食事で、部屋も暖かく、従業員の方々も気持ちのよい感じでした。
古い建物の手入れがものすごく行き届いていて驚きました。
お風呂にシャワーがなく、洗い場が狭かったのが湯治宿らしかったですが、お湯は良いお湯でした。

食べて健康プラン
和室16畳(4~6名様用)

食べて健康プラン
【和室16畳(4~6名様用)】

酒運び人さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

酒運び人さん [40代/男性] 2009年11月06日 20:34:21

総じて普通ですが、いかんせん温泉の湯船が温泉宿にしては小さすぎます。
まあ、「民宿」の延長として考えれば良いのかなと思いました。
食事は満足できるレベルですが、出来ればもう一工夫欲しい感じです。

投稿者さん 2009年10月30日 12:21:47

10月20日下北半島オヤジ一人旅で宿泊させてもらいました。アワビのしゃぶしゃぶ等料理たいへんおいしかったです。地酒にピッタリあいますね。山中なのでケータイつかえず、はるばる他のホテルに行って公衆電話から、無事に宿に着いた旨を伝えました。
公衆電話があると助かります。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月22日 12:53:06

期待していた夕食はハズれることなく大満足。朝食の焼き立てのハタハタも絶品でした。風呂も気持ちよかった。朝食時に女将が流してくれる、カモシカおばさん大活躍のビデオも必見です。グループやご夫婦の方が多かったですが、オヤジ一人旅にもぴったりフィットの宿でした。

投稿者さん 2009年09月18日 14:07:14

旅館とかホテルと違った、民宿に近い親しみある感じでした。やはり女将さんや皆さんの感じの良さですね。ゆったりした気分で、旅が続けられました。

投稿者さん 2009年09月15日 01:05:47

何種類ものキノコや山菜を使った鍋の味は絶品。素材からの味、風味、食感を最大限に引き出したこの味は忘れられない逸品。元気のよい女将さんに聞くと、材料ごとに全く別の下ごしらえをしているとのこと。一人ではできないので近所の方の手も借りて素材が鍋の中で調和し、互いの持ち味を邪魔することなく最高の状態で味わえるような工夫が食材の切り方、大きさにまで気を遣って仕上げているとのこと。香りのよいキノコ、食感が特徴のキノコ、旨みが引き出された山菜、くせがなくほど良い食感に煮込まれた蕗など一体でありながら個性もある何と説明して良いか、このおいしさは一度味わってほしいと思います。アワビのコースと迷いましたがこの鍋は大正解。設備、部屋は決して充実いしているとはいえないが、サービスも過剰でなく、ゆったりとしたひと夜を過ごすことができました。

投稿者さん 2009年08月31日 15:55:15

前日泊の奥入瀬から恐山を経てお伺いしました。宿のたたずまいなどは事前の写真などで承知していましたので、食事と温泉に期待していましたが、プラス・サービスで、宿としての3要件はすべて満足。特に、日ごろ口にすることの少ない山菜づくしの地元手料理はもとより、アワビ、大間のマグロなど、ご当地ならではと感心しました。なによりも、源泉かけ流しの温泉は湯量も多く、タイル張りの浴室ということを差し引いても、湯質は満足。湯温は42度くらい?と思いますが、手先・足先に心地よい刺激が走ります。おかげで長旅の疲れもとれました。捨てがたい宿ではないでしょうか。女将さん、ワンちゃん、お元気で。

投稿者さん 2009年07月25日 20:31:15

温泉は肌がすべすべになり、とても気持ちの良いもので、食事も非常に質の高いものだったと思います。おかげでぐっすりと眠ることができました。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月07日 10:05:00

大人の休日パスを使って、大湊まで行き、JR東北定期観光バスに乗って、大間崎、仏が浦を回りました。15Km離れたところに、女将じきじきに迎えに来ていただきました。女将のパワーに圧倒されました。夕食(海の幸、山の幸)とっても美味しかったです。うには勿論、山菜鍋が絶品でした。朝食もGood
近く(2km)のかっぱの湯(混浴露天風呂)へも入りました。
交通の便が不便ですが、とっても良い所でした。
すいた時期に行って、女将とゆっくりお話をするのが良いと思います。

2009年07月
【期間限定】驚きの『生ウニ』たっぷりプラン

投稿者さん 2009年06月01日 00:21:12

5/30から1泊させていただきました。何といっても食事がおいしかった。海の幸は予想通りでしたが、山の幸も期待以上で満足できました。諦めていたかっぱの湯へも送っていただけたので、さらに嬉しかったです。設備面が古いのは否めませんが、それを補って余りあるサービス(女将さんのパワー)に脱帽です。

2009年05月
【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》