薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月03日 19:14:42

6月27日に宿泊しました。あいにくの大雨でしたが、薬研荘のおもてなしで思い出深い旅になりました。3種のウニとアワビのしゃぶしゃぶを追加しましたが、基本の料理も地の物、旬の物ばかり。おかみさんの解説も楽しく下北の気分が味わえました。お風呂は小さいですが不思議な泉質でとても疲れが取れました。是非また来たいと思います。感謝の気持ちで一杯です。

2015年06月
期間限定 《生ウニ&アワビしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン

kk_koueiさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

kk_koueiさん [50代/男性] 2015年06月15日 09:36:44

6月中旬仕事半分・妻孝行半分・ペット孝行半分・・・
自分的には仕事のついででしたが、とてもリフレッシュ出来ました!

部屋にはお風呂も洗面所もトイレも冷蔵庫も有りません。すべて共用です。
でも、ピカピカに掃除されているのですべて気持ちよく利用できました。

食事も海の幸山の幸がふんだんに使われていてとても美味しかった!
アワビを生で食べる贅沢・・・もっと贅沢にしゃぶしゃぶ満足です。
三種のうに、マグロ、山菜料理すべて完食
美味しかった有難う御座いました。

また機会をつくってお邪魔したいです。

2015年06月
薬研温泉 薬研荘 2015年06月15日 21:18:30

先日はご宿泊いただき誠に有難うございました。

ごゆっくり出来たご様子で安堵しております。

ご指摘の通り、設備が整っておりませんので何かとご不便をお掛けしたかと思っております。

不便さを補おうと、食事には気を掛けているつもりですが、なにせ田舎料理・・・素材で勝負するしかないかと?!

こんな宿ですが、また機会がございましたら是非お泊り下さいませ!!

期間限定 《生ウニ&アワビしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

トライスター9386さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

トライスター9386さん [50代/男性] 2014年10月22日 22:01:05

とにかく女将さんのおもてなしの心が素晴らしかったです。きのこ料理も女将さん自身が山から採取されたものばかりで、安心して食せるし、味も自然の恵みでいい香りと食感、歯ごたえといい大満足でした。
また、米には女将さんが研究しつくされた新潟のコシヒカリに他の米をブレンドさせたご飯は最高です。
女将さんの食への大きなコダワリを感じました。とにかく、いい女将さんでした。

2014年10月
【和室16畳(4~6名様用)】

投稿者さん 2014年10月14日 10:19:44

皆様のコメント通り、お掃除が完璧に行き届きピカピカに磨かれた、昭和の香りを残したお宿でした。お料理も大変美味しかったです。新鮮な海の幸と山の秋の味覚がバランスよく盛り込まれ、ご飯も五穀米(?)で健康への配慮を感じるお料理でした。ただ、お風呂が掘っていあるタイプの湯船であったので、身体を洗い流すお湯が湯船に入らないか、気にしつつ流さなければなりませんでした。また、シャワーは無く、お湯と水の蛇口が分かれているタイプで、昭和時代の子供の頃を思い出しました(笑) 現代ではこれらを不便と言いますが、そこは女将さんの気風の良さで全てカバー、とても気持ち良く一泊させていただきました。館内はどこまでも清潔が保たれていて頭が下がります。また薬研温泉に宿泊する機会があれば、迷わずリピートしたいと思います。女将さん、スタッフの皆様、ありがとうございました。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月17日 20:39:24

8月14日に宿泊しました。外観はとても古いのですが中はとてもきれいです。掃除が隅々まで行き届いていておもてなしの心がとても感じられました。食事は山菜やいわな、その土地のものがおいしくいただけて相方もとても満足していてうれしかったです。女将さん、従業員の方の対応もとても気持ちがよく、嫌なことが全くなくただただ心を癒すことができました。またリピートしたいです。

クナナンさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

クナナンさん [40代/男性] 2014年07月27日 05:01:12

海の幸(鮑シャブシャブや刺身)はもちろん、山の幸(山菜にキノコ汁)も大変美味しくて、大満足です。翌朝には、散歩帰りの看板ワンコにも会え、女将に薬研の昔話を聞かせて頂いたり楽しい旅でした。

2014年07月
【和室6畳【お一人様用】】

esperanza1091さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

esperanza1091さん [30代/男性] 2013年11月04日 15:44:36

当日は二人しかいなかったため貸し切り状態でした。
山菜・キノコをふんだんに使った料理は絶品でした!
お風呂もとてもよく暖まりました。
是非また行きたい宿です。

ys3513さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ys3513さん [50代/男性] 2013年11月04日 04:10:14

何もないのがいいところ。旅の途中、ふと立ち寄りたくなる。シュー、と音をたてる源泉が絶え間なくひびく。宿をあとにすると、風景の中にある旅館屋薬研荘が心のこもった料理とひとびとの笑顔をいつまでも思いださせる。また、いつか訪ねたい。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月27日 19:45:26

10月26日、27日と薬研荘へ行ってきました。青い森鉄道で下北駅まで。下北駅からバスで大畑駅前まで。大畑駅前には女将さんが車で迎えに来て下さいました。日没まで時間があったので、薬研峡散策をすることとし、昔使っていたトロッコの線路のところまで案内していただきました。そこから遊歩道に沿って徒歩で薬研荘まで。紅葉を楽しみました。
薬研荘は、アットホームな雰囲気で、女将さんともすぐに打ち解け、いろいろな話をしました。温泉は源泉かけ流しで、やわらかく3回も入ってしまいました。食事も、夕食は自分の部屋でゆったりと取ることができ、大変満足の行くものでした。
温泉も、食事も、周囲の自然も素晴らしいものでしたが、薬研荘の魅力は、何といっても女将さんだと思います。快活な女将さんの話に引き込まれ、話をしているうちにたくさんの元気をもらいました。「来年も絶対薬研荘に来る」と決めて、帰途につきました。

投稿者さん 2013年10月18日 20:55:22

女将さんの心のこもったおもてなしがすごく良かったです。 自慢のキノコ料理も大変美味しかったです。 また近くに行く予定が出来たらお世話になります!!

ソレアさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ソレアさん [50代/男性] 2013年08月17日 07:52:42

山の中の温泉旅館です。部屋にエアコンはないですが、夜~朝にかけてはかなり冷え込むので不要、ということでしょう。扇風機を使って外気を窓から送り込む方法を気さくな女将さんに教えてもらいました。ご夫婦ふたりだけでやっているようで、夕食は6時半前後から各部屋に用意されますが、時間は部屋ごとにずれてきます。アワビのしゃぶしゃぶなど大変おいしいものでした。当日はお世話になりました。

隠居2012さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

隠居2012さん [60代/男性] 2012年11月19日 13:51:46

田舎の温泉が好きで、泊まりました。
古い家ですが、ピカピカに掃除が行き届いていて、最高でした。
廊下のドアの窓にガラスが入っていないのかと思い、危うく手を突っ込むところでした。
そのくらい、きれいでした。
廊下もストーブをたいて温かくしてくれていました。
お風呂もきれいで、お湯も全く濁りのない透明な芒硝食塩泉で、洗い場もきれい。
女将に私は少し足が不自由だと話すと、女性客がいなかったので、手すりのある女湯を使わせてくれました。貸切(?)風呂に入り、ぽかぽかに温まりました。
女将手作りの朝食が夕食以上に豪華でした。
元気で、明るく、てきぱきとした美人女将(普段着で、化粧っ気がなくても)にまた会いに行きます。

2012年11月
旬の味覚★自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!★

投稿者さん 2012年09月13日 23:32:50

落ち込んだりした時などにはぴったりの宿です。女将さんのパワーに圧倒されますから。人生相談なんかをできる人だと思います。今回、私は偶然に利用させていただきましたが、いい宿に巡りあえたと思っています。静かな森の中に佇み、飾り気が無く、過剰な設備やアメニティなんて無くていい。素朴でいいと思います。忙しいなかを山に分け入って女将みずから採ってきてくれた山菜を使った料理には、街中では味わえない趣きがあります。周辺の観光についても助言をたくさんいただき、親身になって対応してくださるおすすめの宿です。

2012年09月
旬の味覚★自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!★

投稿者さん 2012年06月20日 13:12:47

最近は悩み事が多く眠れない日々が続いていました。
しかし、薬研荘はその疲れを癒してくれる大きな力がありました。

掛け流しで何時でも入浴できる温泉。夕食は食べきれないほどのボリューム。新鮮な刺身、きのこ、根曲がり竹、岩魚、古代米、そして3種類のたっぷり山盛りのウニ。
大満足で夜はグッスリ眠ることができました。

翌朝はウグイスの鳴き声に目覚めました。静かで爽やかな朝です。
朝食は他のカップルも一緒に別室で楽しく頂きました。

建物は確かに古く、設備も決して整っているとは言えないかもしれません。
しかし気風のいい女将さん、親切なスタッフ。もてなしの心が溢れています。

交通の便は良くないですが、最寄りのバス停まで送迎もして頂けるのでまた是非訪れたいと思いました。

2012年06月
薬研温泉 薬研荘 2012年06月21日 20:28:53

この度はちょっと古い小さな宿の薬研荘にお泊り頂き、誠に有難うございました。

薬研の源泉掛け流しの温泉にゆったり浸かれば、日頃の疲れが取れぐっすり眠る事が出来ますし、心も体も癒されるのが特徴です。
緑豊かな上、薬研渓流のマイナスイオンとの相乗効果で癒し効果が有るのかも知れませんね!
(プラス女将の元気・パワーも少しおすそ分け)

お食事もご満足頂けました様で嬉しい限りです。
地元で採れた物を主体にお出ししておりますが、素材の味を楽しんで頂く為に、シンプルイズベストを心がけております。
(飾りが無いので見た目は地味ですが・・・)

当館は「和やかな触れ合いの宿」を目指しており、知らないお客様同士が朝食の際などに話が盛り上がり、「アハハ・オホホ」との笑い声を聞くと本当に嬉しくなります。

ご指摘の通り建物・設備は決して自慢出来るどころか、ご不便をお掛けしてるのでは?と危惧しております。
ただ古い分掃除を徹底し、清潔を心がけ、お客様に不愉快な思いをさせない様心掛けております。

交通の便の悪い下北半島・薬研温泉ですが、またのお越しを心よりお待ち致しております。

期間限定★特大ウニに舌鼓!“生ウニ”たっぷりプラン
【和室(二名様用)】

ひとりぼっち泊さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ひとりぼっち泊さん [20代/男性] 2010年07月25日 21:55:21

食事がたいへん美味しかったです。
アワビとワカメのしゃぶしゃぶをはじめとして、烏賊のお刺身や山菜鍋も最高でした!
コストパフォーマンスは最高ですね!

温泉はアツアツで気持ち良かったです。
恐山までは25分くらいで立地もよかったと思います。

『天然アワビとワカメ』のしゃぶしゃぶプラン
【和室10畳(2、3名様用)】

むらじ1575さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

むらじ1575さん [40代/男性] 2010年07月25日 21:02:25

夕食が部屋で食べられる贅沢。ゆっくり食べられました。キノコの鍋は、キノコの出汁が出ていて最高。御飯は、手作りの十穀ごはん。美味しくて、おかわりしました。おかずが無くても、食べられます。十穀ごはんは、おにぎりにして、外で食べたら、もっと美味しかったと思います。
お風呂が、ちょっと狭いですが、奥薬研温泉の「かっぱの湯」の露天風呂は、最高に気持ちがいいです。車で2~3分なので、夜と朝に入りました。
朝食は、大きな部屋で、女将さんの、筍採りで熊に出会った話。化学調味料を使わない事。料理のレシピなど、楽しい話を聞かせてもらいました。
薬研温泉は3回目ですが、その中で、一番、思い出に残った宿です。

『天然アワビとワカメ』のしゃぶしゃぶプラン
【和室10畳(2、3名様用)】

投稿者さん 2009年09月25日 23:09:53

食事が大変良かった。アワビとワカメのしゃぶしゃぶはもちろん、品数も十分あり満足しました。ビールと日本酒を飲んでおひつ一杯ご飯を食べてしまった。朝も良かった。浴槽はあまり広くはないが、温泉も良かった。おかみさんも評判通りで気さくな方でした。ぜひまた宿泊したい。

【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年09月03日 21:23:04

先日一人で利用させていただきました。
小さい宿で小さい風呂でしたが、とても雰囲気はよかったと思います。
特に食事はとても美味しかったです。

『天然アワビと天然ワカメ』磯の香漂うしゃぶしゃぶプラン
和室六畳(お一人様専用)

【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年07月23日 09:59:30

7/20 八戸からレンタカーで六ヶ所村~むつ~恐山を経由して薬研温泉に一泊。
恐山に圧倒されて、どよよ~んな気分で宿に着きましたが、それもつかの間。
シャワーもなく少し小さめではありますが、手入れの行き届いた温泉につかると、一気に疲れがとれました。

名物きのこ鍋、実はあまり期待はしていなかったのですが(ごめんなさい)
ああ、こんなに美味しいとは。 焼きたての岩魚といい地元の食材を堪能しました。
これがまた下北の地酒(関乃井酒造)と良く合います。

翌朝は、温泉効果でお肌すべすべ。 心配していた金縛りにもあうことなく爆睡できました。 きっと女将のパワーが邪気を寄せつけないのでしょう。

元気を分けていただいて、たっぷり充電できました。

2009年07月
体に優しく、お腹も満足!コース
【和室10畳(1、7号室)】

投稿者さん 2009年05月03日 13:34:11

GWの5月1日投宿しました。
京都在住の50代夫婦で青森空港からレンタカーで弘前城の桜と下北の旅を2泊3日で楽しみました。1泊目を鯵ヶ沢の大手ホテル、2泊目が薬研荘。宿にもアクセント付けたのですがこの薬研荘は不思議な宿でした。外観を見て帰っちゃう人も中にはいるのだとか・・・下北の山間の宿は風雪にさらされる事を思えば当たり前のこと、要は内側です。名物女将は昨年愛夫を亡され心身の多難を乗り越えやっと現役復帰。女将との話は楽しかった。内なる設備には清潔感があり宿特有のこもった臭いなど全くなく隙のない気配りはお見事。見かけ立派でも会話のない無味な宿と対極で庭の犬(柴っぽい)も元気にすり寄ってきてくれます。最大の感動は食事です。ウニとアワビのしゃぶしゃぶはさすが。大阪や京都は魚介類は鮮度に劣るためこんな口の中でとろけるウニは初めての経験、絶品でした。漁師町で育った女将のネットワーク力なのでしょう。しかし、劣らず満足したのはキノコ鍋の汁を赤米ご飯に掛けて食べた味。少し行儀が悪いかもしれないけど最高においしかった。関西人は食材の味を生かした薄味を好みますので正に薬研に旨い物あり、でした。お風呂は単純泉ですが良く暖まり 辛口の地酒と温泉でぐっすり眠れました。途中立ち寄った浅虫温泉の湯が期待外れだったので口直しならぬお湯直しが出来て嬉しかったですね。
翌朝、清々しい渓流と新緑を散歩し、車で1分の河童の湯に浸かり渓流の音を楽しみました。今回は弘前城の豪快な桜と薬研の味と湯に尽きる最高の旅でした。お世話になった宿の皆さんと愛想良かったワンコに「ありがとう」。
違った季節にまた来ます。

【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》
和室(二名様用)

2009年05月
【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》