薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月25日 20:31:15

温泉は肌がすべすべになり、とても気持ちの良いもので、食事も非常に質の高いものだったと思います。おかげでぐっすりと眠ることができました。

投稿者さん 2009年07月23日 09:59:30

7/20 八戸からレンタカーで六ヶ所村~むつ~恐山を経由して薬研温泉に一泊。
恐山に圧倒されて、どよよ~んな気分で宿に着きましたが、それもつかの間。
シャワーもなく少し小さめではありますが、手入れの行き届いた温泉につかると、一気に疲れがとれました。

名物きのこ鍋、実はあまり期待はしていなかったのですが(ごめんなさい)
ああ、こんなに美味しいとは。 焼きたての岩魚といい地元の食材を堪能しました。
これがまた下北の地酒(関乃井酒造)と良く合います。

翌朝は、温泉効果でお肌すべすべ。 心配していた金縛りにもあうことなく爆睡できました。 きっと女将のパワーが邪気を寄せつけないのでしょう。

元気を分けていただいて、たっぷり充電できました。

【和室10畳(1、7号室)】

投稿者さん 2009年07月07日 10:05:00

大人の休日パスを使って、大湊まで行き、JR東北定期観光バスに乗って、大間崎、仏が浦を回りました。15Km離れたところに、女将じきじきに迎えに来ていただきました。女将のパワーに圧倒されました。夕食(海の幸、山の幸)とっても美味しかったです。うには勿論、山菜鍋が絶品でした。朝食もGood
近く(2km)のかっぱの湯(混浴露天風呂)へも入りました。
交通の便が不便ですが、とっても良い所でした。
すいた時期に行って、女将とゆっくりお話をするのが良いと思います。

【期間限定】驚きの『生ウニ』たっぷりプラン

投稿者さん 2009年06月22日 15:56:04

泉質はいいが、風呂の大きさ、作りに情緒が・・

2009年06月
【期間限定】驚きの『生ウニ』たっぷりプラン

投稿者さん 2009年06月01日 00:21:12

5/30から1泊させていただきました。何といっても食事がおいしかった。海の幸は予想通りでしたが、山の幸も期待以上で満足できました。諦めていたかっぱの湯へも送っていただけたので、さらに嬉しかったです。設備面が古いのは否めませんが、それを補って余りあるサービス(女将さんのパワー)に脱帽です。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月08日 17:54:09

4/30に宿泊しました。
地元食材を使った料理はとても美味しかった。また、元気のよい女将さんから元気を頂きました。

2009年04月

投稿者さん 2009年05月03日 13:34:11

GWの5月1日投宿しました。
京都在住の50代夫婦で青森空港からレンタカーで弘前城の桜と下北の旅を2泊3日で楽しみました。1泊目を鯵ヶ沢の大手ホテル、2泊目が薬研荘。宿にもアクセント付けたのですがこの薬研荘は不思議な宿でした。外観を見て帰っちゃう人も中にはいるのだとか・・・下北の山間の宿は風雪にさらされる事を思えば当たり前のこと、要は内側です。名物女将は昨年愛夫を亡され心身の多難を乗り越えやっと現役復帰。女将との話は楽しかった。内なる設備には清潔感があり宿特有のこもった臭いなど全くなく隙のない気配りはお見事。見かけ立派でも会話のない無味な宿と対極で庭の犬(柴っぽい)も元気にすり寄ってきてくれます。最大の感動は食事です。ウニとアワビのしゃぶしゃぶはさすが。大阪や京都は魚介類は鮮度に劣るためこんな口の中でとろけるウニは初めての経験、絶品でした。漁師町で育った女将のネットワーク力なのでしょう。しかし、劣らず満足したのはキノコ鍋の汁を赤米ご飯に掛けて食べた味。少し行儀が悪いかもしれないけど最高においしかった。関西人は食材の味を生かした薄味を好みますので正に薬研に旨い物あり、でした。お風呂は単純泉ですが良く暖まり 辛口の地酒と温泉でぐっすり眠れました。途中立ち寄った浅虫温泉の湯が期待外れだったので口直しならぬお湯直しが出来て嬉しかったですね。
翌朝、清々しい渓流と新緑を散歩し、車で1分の河童の湯に浸かり渓流の音を楽しみました。今回は弘前城の豪快な桜と薬研の味と湯に尽きる最高の旅でした。お世話になった宿の皆さんと愛想良かったワンコに「ありがとう」。
違った季節にまた来ます。

2009年05月

投稿者さん 2008年10月13日 20:48:51

10/10に息子2人と母親でお世話になりました。予約の際「男性2人女性1人」と伝えただけでしたが、事前に部屋割りなどの連絡をもらい、その心使いが非常に嬉しかったです。到着早々キノコの話をタップリと聞かせてもらい、また世間話などで盛り上がり、凄く良い気分でチェックインできました。食事もキノコ汁、ヤマメの塩焼き、海の幸(鮪とイカ)そしてアワビと凄く美味しかったです。刺身は新鮮でアワビは柔らかく、ご飯は十穀米。全て美味しく頂きました。朝食も期待以上で食べ過ぎました。夕食、朝食共に力を入れているのが分かります。お風呂ですが、当日は宿泊者が少なかったこともありますが、ゆっくりと掛け流しの温泉に入れました。ちょっと狭かったけれど疲れを癒すことができました。また話を聞いた限りでは、宿泊者への回答を書く時間もない程の状況のようですが、大丈夫!女将さんの気持ちは皆に伝わってますよ。無理をせず余裕が出来たら、回答をお願いします。とにかく素晴らしい1日を過ごせました。ありがとうございました。

少しだけ贅沢しちゃいましょう! 『天然アワビ』と『天然ワカメ』のシャブシャブプラン
和室12畳(8号室)

投稿者さん 2008年10月06日 20:15:59

十年前に一年余下北に勤務し、その後毎年数回20日余を下北で遊楽している者です。今回、一つの節目を迎えるに当たり、3泊4日の最後の一夜を昔からお世話になっている地元の友人に感謝する一夕にしたいとHPで探し、お世話になることにしました。今まで、古畑旅館や観光ホテルを利用したことがありますが、お客様の声の「名物女将」に惹かれたのです。
 予定を一時間余も過ぎてのCIでしたが、お風呂・部屋での夕食・部屋での2次会・寝具の延べ方・・・まで、宿泊施設案内・食材・食べ方・などの説明まで、噂どおりの女将さんでした。また、お会いした二人の従業員も良かったです。翌朝は、女将等の声に元気を貰い、過不足無しの食堂での朝食時には、同宿者とともにテレビで放映された当荘のビデをを観ながら隣に人と話をさせて頂きました。小さいがよく手入れされたお風呂には、CO直前まで5回も入浴し、友人ともども思い出深い1泊でした。このようなお宿がいつまでもあって欲しいと念じつつ後にした次第です。
 今はお脚を傷めて山に入れないという女将さん、早期の全快を祈ります。

投稿者さん 2008年09月30日 22:15:35

登山旅行の途中で下北半島巡りの目玉として薬研温泉を選びましたが、森に囲まれ渓流のほとりに立つ期待通りの自然豊かな宿でした。食事は夜も朝もいろいろな種類の珍しいキノコをふんだんに使ったもので美味しく頂きました。きのこおばさんのご主人が自ら山に入って採ってきたそうで、採集のやり方を聞いてパワーに圧倒されました。お風呂が清潔で気持ちよく利用させていただきました。
旅程の関係でレンタカーが使えずに全てタクシーを利用したのがちょっと痛かったです。でも山菜の時期かキノコの時期に再度訪れたいと同行の友人達と語り合っています。お世話になり有難うございました。

投稿者さん 2008年09月29日 22:54:06

十穀米はうまかったですが、あわびはしゃぶしゃぶより少し煮たほうが柔らかくてうまいと思います。

投稿者さん 2008年09月15日 11:57:15

恐山・大間方面へと向かうにあたり、休む地点としては
かなり立地が良いと思います。
温泉に入って、うまい飯食って、眠りにつく。
最高な気分でした。

女将さんも仰ったように、この旅館は料理を最大の売り物に
しているという事がよくわかりました。これを目当てに何度も
訪ねる人の気持ちが分かります。

旅館にあったガイドブックを見て、まだまだ下北半島には
行きたい場所がありましたので、再訪の際はまたお世話になります!
暫く忙しい日々が続くようですが、それまでは女将さんも元気に
過ごして欲しいと思います。息抜きも大事に。

投稿者さん 2008年08月31日 17:55:47

お盆の旅行で利用させてもらいました。建物などが古そうなのは予約段階で分かっていたことですし、中のお部屋がきれいに整えられていたのと、宿の中でも条件の良い部屋に運良く宿泊できた様で、気持ち良く過ごしました。(多分なので、もしかしたら、みんな同じようなシツラエかも知れませんが)
あと、私が感動したのが食事でした。旅館とか、ホテルとかに泊まると、大体の場所で、私にはご飯の味が濃いのですが、ここの味付けは、素材の味がわかる味付けで、しょっぱすぎなくて全部美味しかったです。塩焼きの魚とかも美味しく、バリバリ食べてしまいました。従業員の方もカンジが良く、女将も元気で気持ちの良い方で、また、下北のほうに行ったら泊まりたいな!と思いました。
楽しい旅行が出来ました。お世話になりました。

投稿者さん 2008年08月19日 19:25:55

本日朝に出発して、無事帰宅出来ました。
教えていただいた石油備蓄基地からバイバスで予想以上に早く空港に到着いたしました。有難うございました。

また、宿では情緒あり、温泉も24時間、早朝の外出(かっぱの湯・温泉)にも勝手に行けて、有効な時間が過ごせました。
次回は、ゆっくり、連泊で静かに昼寝でもしに行きたいと思います。
その時も、元気とパワーを頂きたいと思います。

有難うございました。
p.s 夕食の品数が多すぎました。ヘルシーでしたが、あのごはんも最高でした。。。。

投稿者さん 2008年08月03日 18:19:50

きのこ汁が最高においしかったです。
今度試してみようと思います。
マグロも最高でした。

お風呂も疲れが取れて最高。

あのあと、恐山、大間、仏ヶ浦とまわりました。
大間では最北端を避け、漁港のそばを歩き回り、おいしい寿司屋を見つけることが出来ました。

また下北へ行くことがあったらお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2008年07月15日 22:29:13

初めての利用でした。とても明るく、元気な感じの良い女将さんで、気持ちよく宿泊できました☆夜は部屋食でのんびり出来ましたし、温泉も疲れが取れて大満足でした!!!欲を言えば、簡単なシャワーがあれば尚良かったと思います。帰省の際は今まで、近隣の宿を利用していましたが、また、こちらにお世話になろうと思っています!手の込んだお料理も9美味しかったです!ありがとうございました!

薬研温泉 薬研荘 2008年07月19日 21:33:01

先日はご宿泊頂き誠に有難うございました。
ゆっくり・の~んびりくつろげたご様子に安堵しております。
その上お疲れも取れた様で本当に良かったと思っております。( 薬研温泉は本当に疲れが取れ、元気に成るのが実感出来る温泉です。)
温泉のせいなのか、何しろ元気だけが取り得の女将ですので、逆にうるさかったのでは?・・・と心配しておりました。

ご指摘のシャワーの件に付いてですが、今年の営業が終了したら何とかしようと思っております。
序でに狭いトイレも・・・(来年には?!)

次回帰省の際には、また是非ともお泊まりください。
お待ち致しております。

投稿者さん 2008年06月19日 14:43:43

旅行が趣味で、色々泊まり歩いています。
まず料金ですが、今回の旅行(3泊4日)の中で一番高額でしたが、場所柄を考慮すると妥当な値段でしょう。
ウニは大きなノナ(紫ウニ)で、味・風味ともガゼ(蝦夷馬糞ウニ)には及びませんが、函館朝市のウニ専門店より上です。
根曲がり竹は、味・風味・食感ともに最高で、岩魚も美味しく、食事は大満足です。
今回は「裏かっぱの湯」に入りたかったのと、大間からフェリーに乗るため、ここを選択しましたが、天候が悪く「裏かっぱの湯」には入れませんでした。
次回は、是非入りたいと思いますので、その時は宜しくお願い致します。

【期間限定】 チョッと贅沢、『驚きの生ウニ』タップリ!プラン
和室6畳(2、3号室)

薬研温泉 薬研荘 2008年06月23日 11:15:22

この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。
また『お客様の声』への投稿にも感謝しております。

旅慣れた方なのはお会いしてすぐ解りました。
その旅慣れしたお客様が、3泊4日の中で一番高い料金を支払ってお泊り頂いたとは・・・
料金が妥当との評価を頂きホッと安堵すると共に、もっとお客様方に割安感を与える努力を致さねばと痛感した次第です。

特に当館は施設・設備が余り整っておりませんので、その分をカバーする“サービス、お料理”に気を配る所存です。

今回は天気が悪く「裏カッパの湯(隠れカッパ)」に入れず残念でしたね?
夜、真っ暗闇の中で入る「裏カッパの湯」は風情が有って凄く素敵ですよ!
これからの時期はホタルが暗闇の中を飛び交い、まさに幻想的です。

次回お越しの際には天候に恵まれ、「裏カッパの湯」に入れると良いですね!

その際は、ぜひまた当館にお泊り下さいませ!!

投稿者さん 2008年05月11日 21:06:53

応対はよいのですが、暖房はストーブ、洗面、トイレは別で湯がでない、フトンが重いなど、設備に難点があり、テレビは有料。そのわりに料金が高い。今回奥羽をまわりましたが7,8000円がよいところでしょう。

和室6畳(5、6号室)

薬研温泉 薬研荘 2008年05月21日 21:18:50

先日はご宿泊頂き誠に有難うございました。
また返信が遅くなりました事お詫び致します。

忌憚の無いご意見・ご感想を寄せて頂き嬉しい限りです。(本心です!)
ご指摘頂かなければ中々気付かない事ばかり!(一部設備に付いては気付いておりますが・・・)
すぐ当館トップページに設備等が余り整っていない点を書き、誤解の無い様に致しました。

布団の件ですが、あの日の朝は相当冷え込みましたので、羊毛の布団のほうが温かいと思い使用致しましたが、一声掛けてお客様の好みを聞くべきだったと思っております。

テレビが有料に関してですが、お客様にもご説明致しました様に、薬研は電波の通りが悪い上、戸数も少ないので補助対象外と成っており、地区の人達のみでアンテナを立て運営しておりますので勝手ではございますがご了承頂きたく存じます。

ただお料理に付いてのご意見が無かった事が少しだけ残念です。
シドケの塩振り、新鮮なヤリイカのお刺身、“特大の生ウニ”
印象にさえ残っておりませんでしたでしょうか??
“特大の生ウニ”はお寿司にしたら5・6貫は握れる量をお出ししたのですが・・・
全部召し上がって頂いたので、少しは満足して頂けたかとは思っておりますが、勝手な思い込みかも知れませんね!
これからは、もっとお客様の印象に残る様なお料理をお出ししたいと思っております。

80歳を過ぎての一人旅!
ネットで予約をして、コメントまで寄せる事が出来る“スーパーおじいちゃん”!
何時までもお元気で、楽しい旅行をなさって下さいね!!

投稿者さん 2007年10月14日 04:58:00

カモシカおばさんの女将さん。
先日は大変お世話になりました。
施設は、年季が入っていますが、手入れが行き届いており気持ちよく利用することができました。
驚きなのは、この価格で部屋食を提供して頂き、ボリュームも満点で大変満足できました。
温泉も非常に気持ちよく利用することが出来、朝風呂まで頂いてしまいました。
帰り際、山のこと(熊関連)を色々お話していただいて、非常に参考になりました。楽しかったです。
また、青森に行く際は立ち寄らせて頂きます。

チョッと贅沢! 『天然アワビ』と『天然ワカメ』のシャブシャブコース
和室6畳-8畳

投稿者さん 2007年09月28日 12:03:32

皆さんの口コミに期待して伺いましたが、とても良かったです。施設は古いのですがきれいにしてあり、快適に過ごせました。おかみさんに細かい情報をしっかりと教えていただけたので、夜にかっぱの湯に入ってきました。星がたくさん見え、秘湯ムード満点で、とてもよかったです。食事もきのこ山菜たっぷりで、美味しくいただけました。欲をいえば、宿の名前の入ったタオルが欲しかったです。温泉ファンにとっては重要なポイントなんです。

和室6畳-8畳