薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月06日 21:58:53

・山菜・きのこを主体とした心こもった食事の宿です。山菜料理が非常に洗練されており、こんなに美味しい山菜料理を初めて口にしました。山菜は採りたての新鮮でないと、味がどんどん変わっていくのだそうです。今まで良い山菜を味わっていなかったのだと思います。海鮮はこの近辺ではどこでも食べられますので、宿では自慢の山菜・きのこがお勧めです。お風呂にシャワーがなかったところだけ、厳しめですが-1点とさせて頂きましたが、些細な減点で宿泊もまったく問題ないですので、是非宿泊をお勧めします。

RIGUKIさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

RIGUKIさん [40代/男性] 2015年08月06日 09:28:37

ちょうど10年ぶりの再訪。ますます元気になった女将さんと再会でき喜びのひと時を過ごせました。またお邪魔します。

よし7892さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

よし7892さん [50代/男性] 2015年08月02日 18:31:20

暖かく親切な対応で、食事もおいしくてよかったです。

投稿者さん 2015年07月03日 19:14:42

6月27日に宿泊しました。あいにくの大雨でしたが、薬研荘のおもてなしで思い出深い旅になりました。3種のウニとアワビのしゃぶしゃぶを追加しましたが、基本の料理も地の物、旬の物ばかり。おかみさんの解説も楽しく下北の気分が味わえました。お風呂は小さいですが不思議な泉質でとても疲れが取れました。是非また来たいと思います。感謝の気持ちで一杯です。

2015年06月
期間限定 《生ウニ&アワビしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン

kuma1971さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

kuma1971さん [40代/女性] 2014年08月16日 15:14:07

8月14日に宿泊しました!
口コミ通り、建物は古いですが手入れが行き届いているので快適でした。
お料理は山菜が中心で、油物がなく、とても身体に良さそうです美味しかった。
朝食もとても美味しくいただきました。
リピーターさんが多いのもうなずけます。

投稿者さん 2013年10月27日 19:45:26

10月26日、27日と薬研荘へ行ってきました。青い森鉄道で下北駅まで。下北駅からバスで大畑駅前まで。大畑駅前には女将さんが車で迎えに来て下さいました。日没まで時間があったので、薬研峡散策をすることとし、昔使っていたトロッコの線路のところまで案内していただきました。そこから遊歩道に沿って徒歩で薬研荘まで。紅葉を楽しみました。
薬研荘は、アットホームな雰囲気で、女将さんともすぐに打ち解け、いろいろな話をしました。温泉は源泉かけ流しで、やわらかく3回も入ってしまいました。食事も、夕食は自分の部屋でゆったりと取ることができ、大変満足の行くものでした。
温泉も、食事も、周囲の自然も素晴らしいものでしたが、薬研荘の魅力は、何といっても女将さんだと思います。快活な女将さんの話に引き込まれ、話をしているうちにたくさんの元気をもらいました。「来年も絶対薬研荘に来る」と決めて、帰途につきました。

2013年10月

隠居2012さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

隠居2012さん [60代/男性] 2012年11月19日 13:51:46

田舎の温泉が好きで、泊まりました。
古い家ですが、ピカピカに掃除が行き届いていて、最高でした。
廊下のドアの窓にガラスが入っていないのかと思い、危うく手を突っ込むところでした。
そのくらい、きれいでした。
廊下もストーブをたいて温かくしてくれていました。
お風呂もきれいで、お湯も全く濁りのない透明な芒硝食塩泉で、洗い場もきれい。
女将に私は少し足が不自由だと話すと、女性客がいなかったので、手すりのある女湯を使わせてくれました。貸切(?)風呂に入り、ぽかぽかに温まりました。
女将手作りの朝食が夕食以上に豪華でした。
元気で、明るく、てきぱきとした美人女将(普段着で、化粧っ気がなくても)にまた会いに行きます。

2012年11月
旬の味覚★自慢の【海・山の幸】を食べて健康に!★

投稿者さん 2012年06月20日 13:12:47

最近は悩み事が多く眠れない日々が続いていました。
しかし、薬研荘はその疲れを癒してくれる大きな力がありました。

掛け流しで何時でも入浴できる温泉。夕食は食べきれないほどのボリューム。新鮮な刺身、きのこ、根曲がり竹、岩魚、古代米、そして3種類のたっぷり山盛りのウニ。
大満足で夜はグッスリ眠ることができました。

翌朝はウグイスの鳴き声に目覚めました。静かで爽やかな朝です。
朝食は他のカップルも一緒に別室で楽しく頂きました。

建物は確かに古く、設備も決して整っているとは言えないかもしれません。
しかし気風のいい女将さん、親切なスタッフ。もてなしの心が溢れています。

交通の便は良くないですが、最寄りのバス停まで送迎もして頂けるのでまた是非訪れたいと思いました。

2012年06月
薬研温泉 薬研荘 2012年06月21日 20:28:53

この度はちょっと古い小さな宿の薬研荘にお泊り頂き、誠に有難うございました。

薬研の源泉掛け流しの温泉にゆったり浸かれば、日頃の疲れが取れぐっすり眠る事が出来ますし、心も体も癒されるのが特徴です。
緑豊かな上、薬研渓流のマイナスイオンとの相乗効果で癒し効果が有るのかも知れませんね!
(プラス女将の元気・パワーも少しおすそ分け)

お食事もご満足頂けました様で嬉しい限りです。
地元で採れた物を主体にお出ししておりますが、素材の味を楽しんで頂く為に、シンプルイズベストを心がけております。
(飾りが無いので見た目は地味ですが・・・)

当館は「和やかな触れ合いの宿」を目指しており、知らないお客様同士が朝食の際などに話が盛り上がり、「アハハ・オホホ」との笑い声を聞くと本当に嬉しくなります。

ご指摘の通り建物・設備は決して自慢出来るどころか、ご不便をお掛けしてるのでは?と危惧しております。
ただ古い分掃除を徹底し、清潔を心がけ、お客様に不愉快な思いをさせない様心掛けております。

交通の便の悪い下北半島・薬研温泉ですが、またのお越しを心よりお待ち致しております。

期間限定★特大ウニに舌鼓!“生ウニ”たっぷりプラン
【和室(二名様用)】

ひとりぼっち泊さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ひとりぼっち泊さん [20代/男性] 2010年07月25日 21:55:21

食事がたいへん美味しかったです。
アワビとワカメのしゃぶしゃぶをはじめとして、烏賊のお刺身や山菜鍋も最高でした!
コストパフォーマンスは最高ですね!

温泉はアツアツで気持ち良かったです。
恐山までは25分くらいで立地もよかったと思います。

『天然アワビとワカメ』のしゃぶしゃぶプラン
【和室10畳(2、3名様用)】

投稿者さん 2023年08月07日 16:32:03

ウニたっぷりプラン、というほどにはたっぷりではなかったですね、お値段のわりに。
風呂は貸し切りで入れるのは良いです。

【部屋食】【期間限定】 生ウニたっぷりプラン
【1名様用(一人でも気兼ねなく泊まれます)】

投稿者さん 2023年07月31日 15:34:37

てきぱきした女将さんと親切なスタッフが印象的な素敵な秘湯でした。
2023年7月末の猛暑に訪問、凄い数のアブが飛ぶなか、家族と愛犬連れで泊まりに行きました。 犬同泊のお部屋は1部屋だけのようですが、犬連れ専用の出入口があり、泊まり客に干渉しないように部屋に連れて行ける配慮が素晴らしい。 廊下はフローリングがピカピカに磨かれており、外見からは想像が着かない位に綺麗な室内。 夕食はキノコ鍋やアワビ、ワカメのしゃぶしゃぶ、女将のイチオシのゴボウ漬物が美味しく、海と山のお料理を堪能しました。

温泉は柔らかく優しい無色透明のお湯で、成分表から石膏、塩化物泉のようで、非常にリラックスできました。 男湯、女湯の2つありますが、空いている方に24時間自由に入れる家族風呂のように使えました。

豊かな自然と綺麗な川のために夏はアブが凄まじく多いので、虫除けスプレーを持ち長ズボンで行かれると良いと思います。

【部屋食】海の幸満喫♪天然アワビ&ワカメのしゃぶしゃぶに舌鼓
【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

投稿者さん 2023年05月16日 13:40:53

前評判の通りで食事が最高でした。特にウニは寿司屋で食べる一年分を夕食一回で食べた気分で大満足です。夕食は一品、一品が丁寧に作られていて適量でした。少し時間があったので周りを散歩しました。歩いた後はかけ流しの風呂(温泉)につかってゆっくりを何度か繰り返しました。是非また行きたい宿です。

【部屋食】【期間限定】 生ウニたっぷりプラン
【少しだけ広い1名様用】

take温泉さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年05月07日 12:37:40

GWに宿泊しました。下北駅からバスで大畑駅前、更にデマンドタクシー乗り継いで到着。宿は年期を感じますが、清掃はいき届いています。
お風呂は男女内湯です、両方入れて基本貸し切りです。スリッパがあると使用中。
41℃位でさっぱりした浴感です。
醍醐味は食事。新鮮なムラサキウニとアカウニを頂きました。
アワビのしゃぶしゃぶもたまりません。キノコ鍋も絶品。舞茸がしゃきしゃきした歯応えと香りが食を進めます。海の幸と山の幸を両方楽しめるプランでした。
帰りは女将の用事に合わせて駅まで送って頂きました。方言があり分かりづらさもありますが、再訪したくなる宿です。

【部屋食】期間限定《生ウニとアワビのしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【1名様用(一人でも気兼ねなく泊まれます)】

投稿者さん 2022年10月25日 08:40:00

宿の女将さんが親切で良い旅行ができました。

投稿者さん 2022年10月07日 21:51:01

宿に到着した時、ずいぶん古い建物だなと感じたけど、楽天のページにもこの古さは記載されていたので、織り込み済み。一方、館内はきれいに清掃されていて、古さは感じられない。この宿の推しである夕食は、謳い文句通りとても満足することができた。女将さんの一品一品の料理の説明も丁寧で、さらにおいしさが増した感じ。お風呂は他人同士が一緒に入らないように配慮されていて、しっかりとコロナ対策にも取り組んでいるところに好感が持てた。何度も訪問するエリアではないけど、このエリアに行く方には、古びた建物の印象に躊躇せず、是非とも泊まってみて欲しい宿です。

投稿者さん 2022年08月28日 22:57:30

大変よかったです。深山の隠れ家といった趣です。鮑コースをお願いしておりましたが、鮑は大変美味しかったのに加え、その他のキノコ、魚も美味しかったです。バストイレは共同ですが、そこを補って余りあるお宿であると思います。

フラペチーノ369さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

フラペチーノ369さん [50代/女性] 2022年07月18日 18:57:34

この度、一名でお世話になりました。元気な女将さん、印象的でした!あいにくの雨でしたが、湯と食事をいただいて、早い時間から爆睡(笑)トイレや洗面所は共同でしたが、綺麗に掃除されており清潔感あり良かったです!

投稿者さん 2022年06月27日 16:37:34

食事には大満足です。ただ、おかみさんがフル稼働で食事の内容など説明してまわっているので待ち時間が長く待ちきれずに食事を始めてしまいました。おかみさんのサポート役の方が居れば五点満点にしたいところです。健康に気をつけてお仕事続けてくださいね。

期間限定 《特大ウニに舌鼓!》“生ウニ”たっぷりプラン
【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

投稿者さん 2021年05月12日 20:50:50

先日のGWに宿泊させていただきました。

外観は民家…というか本当にここであっているのかと迷いましたが女将さんに連れられて中に入ると驚きました。
家屋自体は古いのでしょうが、ピカピカの廊下やお部屋に綺麗に整えられたトイレ。窓サッシ等もすごく新しくて快適でした。
お風呂もコロナ対策で客室ごと一組ずつの使用で逆に快適。

そして何よりご飯の美味しいこと。
美味しいとは聞いてましたがここまで美味しいとは思っておりませんでした。
特に山菜キノコ鍋が絶品でした。

朝ごはんもボリュームも味も最高でした。
朝から胃腸が元気でごはん4杯もおかわりをしてしまいました。

キャラが濃すぎる名物女将さんの接客も素晴らしく、遠方ですが是非またお伺いしたいと思える素敵な宿でした!

投稿者さん 2020年09月14日 17:33:38

山菜料理やワカメのシャブシャブが本当に美味しかったです。
焼き魚も焼き立てを出してくれて大満足のボリュームでした。
コロナ感染防止への対応もすごく配慮されていました。