薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月25日 23:09:53

食事が大変良かった。アワビとワカメのしゃぶしゃぶはもちろん、品数も十分あり満足しました。ビールと日本酒を飲んでおひつ一杯ご飯を食べてしまった。朝も良かった。浴槽はあまり広くはないが、温泉も良かった。おかみさんも評判通りで気さくな方でした。ぜひまた宿泊したい。

【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年09月03日 21:23:04

先日一人で利用させていただきました。
小さい宿で小さい風呂でしたが、とても雰囲気はよかったと思います。
特に食事はとても美味しかったです。

『天然アワビと天然ワカメ』磯の香漂うしゃぶしゃぶプラン
和室六畳(お一人様専用)

【和室六畳(お一人様専用)】

投稿者さん 2009年05月03日 13:34:11

GWの5月1日投宿しました。
京都在住の50代夫婦で青森空港からレンタカーで弘前城の桜と下北の旅を2泊3日で楽しみました。1泊目を鯵ヶ沢の大手ホテル、2泊目が薬研荘。宿にもアクセント付けたのですがこの薬研荘は不思議な宿でした。外観を見て帰っちゃう人も中にはいるのだとか・・・下北の山間の宿は風雪にさらされる事を思えば当たり前のこと、要は内側です。名物女将は昨年愛夫を亡され心身の多難を乗り越えやっと現役復帰。女将との話は楽しかった。内なる設備には清潔感があり宿特有のこもった臭いなど全くなく隙のない気配りはお見事。見かけ立派でも会話のない無味な宿と対極で庭の犬(柴っぽい)も元気にすり寄ってきてくれます。最大の感動は食事です。ウニとアワビのしゃぶしゃぶはさすが。大阪や京都は魚介類は鮮度に劣るためこんな口の中でとろけるウニは初めての経験、絶品でした。漁師町で育った女将のネットワーク力なのでしょう。しかし、劣らず満足したのはキノコ鍋の汁を赤米ご飯に掛けて食べた味。少し行儀が悪いかもしれないけど最高においしかった。関西人は食材の味を生かした薄味を好みますので正に薬研に旨い物あり、でした。お風呂は単純泉ですが良く暖まり 辛口の地酒と温泉でぐっすり眠れました。途中立ち寄った浅虫温泉の湯が期待外れだったので口直しならぬお湯直しが出来て嬉しかったですね。
翌朝、清々しい渓流と新緑を散歩し、車で1分の河童の湯に浸かり渓流の音を楽しみました。今回は弘前城の豪快な桜と薬研の味と湯に尽きる最高の旅でした。お世話になった宿の皆さんと愛想良かったワンコに「ありがとう」。
違った季節にまた来ます。

【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》
和室(二名様用)

2009年05月
【期間限定】“生ウニとアワビ”の《海の幸 Wプラン》

カーン6752さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

カーン6752さん [30代/男性] 2023年10月03日 06:35:51

山、川、海の恵みを贅沢に感じられる食事でした。周りにはいい意味で何もなく、風呂も貸し切りシステムで、全身リフレッシュできます。ありがとうございました。

【部屋食】海の幸満喫♪天然アワビ&ワカメのしゃぶしゃぶに舌鼓
【1名様用(一人でも気兼ねなく泊まれます)】

uma2040さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

uma2040さん [40代/男性] 2023年07月02日 10:53:29

女将さんが凄い方です。

年齢を感じさせない行動力と頭の回転の良さが特筆ものです。
薬研温泉は、周辺の宿が宿泊の営業を止めてしまった廃れた感の有る温泉です。営業している宿はここだけです。

しかし、この宿はリピーターに愛されており、新規で来た方がリピートターになるような宿です。
女将さんが大変なくらいお客様が来ます。

人気が有るのは分かります。

後、料理ですが、ここのウニは量、味共に他とは違います。別格です。それ以外の料理も最高です。本当に良いものを食べたい人にも、ここはおすすめです。

宿周辺は、日帰りで入れる風呂や無料の足湯、時間毎に男女を別にした無料の風呂もあります。喫茶店みたいなところも有ります。
まあまあ、ゆっくりできる喫茶店ですよ。

山歩きにも良いところですね。

恐山に近いですね。
恐山に行って、この宿に泊まるっていう使い方が良いと思います。

一度、行くとハマる宿で、期待以上の満足感が得られますよ。

【部屋食】期間限定《生ウニとアワビのしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【少しだけ広い1名様用】

投稿者さん 2022年09月13日 19:39:54

食事にこだわりたい方におすすめ。きのこ鍋や山菜が美味しい。また、お風呂は温泉なのでコスパ抜群。ただ、施設外観は古い印象なのと場所が不便なのが欠点ではあるがそれを補うだけの魅力ある宿。

2000RINさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

2000RINさん [50代/女性] 2018年10月14日 20:37:09

女将さんが採ってきた新鮮なキノコをふんだんに使った料理がヘルシーでおいしかったです。
お風呂は広くはありませんが、お湯が気持ちよく、化粧水をつけなくても気にならないくらいでした。
女将さんの話も楽しく、時間があっという間に過ぎました。

さおり479さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

さおり479さん [70代/女性] 2018年07月03日 09:22:16

恐山に行くのに利用。宿の迎えが恐山まであり便利だった。また薬研渓流は絶対見た方が良いとすすめられ散策したが、思いがけず素晴らしい景観の連続で絵画を描く友人は何枚も写真を撮っていた。私も待ち受け画面を海流の滝の写真にして、東京に帰ってからも時々ながめている。

この旅館は確かに建物は古いが、室内は本当にピカピカに掃除されていて気持ちよかった。また散策の途中まで車の迎えがあったり(足が痛いという友人がいたので)女将の心遣いが感じられる宿だった。

食事の生ウニは本当にたっぷりで、とくにウニご飯にして食べたものがおいしかった。

2018年06月
期間限定 《特大ウニに舌鼓!》“生ウニ”たっぷりプラン

投稿者さん 2018年06月28日 09:18:48

とにかくご飯が素晴らしかった
部屋やお風呂の清掃、サービスも行き届いており良い時間が過ごせた
立地面で通うのが難しいところはあるが、それをおしても又訪れたい宿

期間限定 《生ウニとアワビのしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン

投稿者さん 2017年10月28日 10:28:59

先ず、遠いです。地図で見るとそうでもないんですが、遠かった・・・。
でもそれを補い有り余る程満足しました。
先ず食事がとても美味しかったです。
同行の母がキノコ好きで色んな種類の天然のキノコ料理が味わえて満面の笑みでした。
魚も新鮮で臭みが一切無くて、全体的に薄味で素材の味が満喫出来ました。
温泉も肌当たりが柔らかくて湯冷めしにくくツルツル肌に。
紅葉も綺麗だったし、来年もまた行けたらいいな。

投稿者さん 2017年09月08日 01:47:28

新築の高級ホテルのマニュアルに沿った接客とはまた違う、温かみのある宿でした。
建物に年期は入っているものの、隅々まで清掃が行き届いており、窓を開けていると渓流の清々しい風が入ってくるお部屋です。

山菜料理、お宿の雰囲気に「お若い方は苦手な方もいるけど大丈夫?」と気遣って下さいました。もちろん私はどちらも満足・完食です!山菜からでているお出汁がとてもおいしい鍋が忘れられない。

冷え性ですが、お風呂にはいってから一日中体がポカポカして感動!注意点は周りにコンビニがない為、買い物がある方は薬研渓流の入り口のコンビニで買い物してから来ることをおすすめします。片道10分ほどの距離です。

朝食の際、今日の行き先を聞かれ、お話すると把握出来ていなかったアクセス方法を教えてくださいました。

お陰様ですてきな旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月08日 23:47:48

五能線・津軽半島・下北半島を自転車で巡る旅(総距離200km)の締めくくりに泊まらせて頂きました(60代後半のジジ2人)。温泉と美味しいウニ・キノコ・山菜料理 そして気さくで話が尽きない女将さん、、、疲れが取れたことは勿論、また訪れたい宿になりました。そうそう 想定していた一番緩い斜度の恐山への道が通れないことが判り、どうしようかと思っていた時に 救いの神(女将さん)に助けられました。ありがとうございました。

期間限定 《特大ウニに舌鼓!》“生ウニ”たっぷりプラン

投稿者さん 2016年10月11日 00:16:53

口コミ通りでした。女将さんありがとう御座いました。茸大好き人間は満足でした。夕食も朝食も献立説明をされて良かったです。お風呂温泉とは知りませんでした、失礼!!

ミミ8479さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

ミミ8479さん [50代/女性] 2016年10月06日 13:58:01

とても気さくな女将さんで、気兼ねなくのんびり過ごさせて頂きました。夕御飯もたくさんあり、美味しいかったです。

【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

投稿者さん 2015年10月06日 21:20:02

両親と3人でこの度利用させていただきました。
予約の際、チェックインからチェックアウトまでお気遣い、お心遣いを頂きましてありがとうございました。
お釣りにまで気を遣われていて驚きました。
料理も珍しいキノコが運良く収穫出来たと教えてもらい食べる事が出来ました。美味しかったです。
両親も大満足で楽しい下北旅行になりました。
次回も下北半島に来る際にはお世話になって膝湯をしたいと思います。
この度はありがとうございました。

kk_koueiさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

kk_koueiさん [50代/男性] 2015年06月15日 09:36:44

6月中旬仕事半分・妻孝行半分・ペット孝行半分・・・
自分的には仕事のついででしたが、とてもリフレッシュ出来ました!

部屋にはお風呂も洗面所もトイレも冷蔵庫も有りません。すべて共用です。
でも、ピカピカに掃除されているのですべて気持ちよく利用できました。

食事も海の幸山の幸がふんだんに使われていてとても美味しかった!
アワビを生で食べる贅沢・・・もっと贅沢にしゃぶしゃぶ満足です。
三種のうに、マグロ、山菜料理すべて完食
美味しかった有難う御座いました。

また機会をつくってお邪魔したいです。

2015年06月
薬研温泉 薬研荘 2015年06月15日 21:18:30

先日はご宿泊いただき誠に有難うございました。

ごゆっくり出来たご様子で安堵しております。

ご指摘の通り、設備が整っておりませんので何かとご不便をお掛けしたかと思っております。

不便さを補おうと、食事には気を掛けているつもりですが、なにせ田舎料理・・・素材で勝負するしかないかと?!

こんな宿ですが、また機会がございましたら是非お泊り下さいませ!!

期間限定 《生ウニ&アワビしゃぶしゃぶ付》海の幸Wプラン
【ペットとお泊り(ペット連れ専用)】

トライスター9386さんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

トライスター9386さん [50代/男性] 2014年10月22日 22:01:05

とにかく女将さんのおもてなしの心が素晴らしかったです。きのこ料理も女将さん自身が山から採取されたものばかりで、安心して食せるし、味も自然の恵みでいい香りと食感、歯ごたえといい大満足でした。
また、米には女将さんが研究しつくされた新潟のコシヒカリに他の米をブレンドさせたご飯は最高です。
女将さんの食への大きなコダワリを感じました。とにかく、いい女将さんでした。

2014年10月
【和室16畳(4~6名様用)】

投稿者さん 2014年10月14日 10:19:44

皆様のコメント通り、お掃除が完璧に行き届きピカピカに磨かれた、昭和の香りを残したお宿でした。お料理も大変美味しかったです。新鮮な海の幸と山の秋の味覚がバランスよく盛り込まれ、ご飯も五穀米(?)で健康への配慮を感じるお料理でした。ただ、お風呂が掘っていあるタイプの湯船であったので、身体を洗い流すお湯が湯船に入らないか、気にしつつ流さなければなりませんでした。また、シャワーは無く、お湯と水の蛇口が分かれているタイプで、昭和時代の子供の頃を思い出しました(笑) 現代ではこれらを不便と言いますが、そこは女将さんの気風の良さで全てカバー、とても気持ち良く一泊させていただきました。館内はどこまでも清潔が保たれていて頭が下がります。また薬研温泉に宿泊する機会があれば、迷わずリピートしたいと思います。女将さん、スタッフの皆様、ありがとうございました。

2014年10月

クナナンさんの 薬研温泉 薬研荘 のクチコミ

クナナンさん [40代/男性] 2014年07月27日 05:01:12

海の幸(鮑シャブシャブや刺身)はもちろん、山の幸(山菜にキノコ汁)も大変美味しくて、大満足です。翌朝には、散歩帰りの看板ワンコにも会え、女将に薬研の昔話を聞かせて頂いたり楽しい旅でした。

2014年07月

投稿者さん 2009年07月23日 09:59:30

7/20 八戸からレンタカーで六ヶ所村~むつ~恐山を経由して薬研温泉に一泊。
恐山に圧倒されて、どよよ~んな気分で宿に着きましたが、それもつかの間。
シャワーもなく少し小さめではありますが、手入れの行き届いた温泉につかると、一気に疲れがとれました。

名物きのこ鍋、実はあまり期待はしていなかったのですが(ごめんなさい)
ああ、こんなに美味しいとは。 焼きたての岩魚といい地元の食材を堪能しました。
これがまた下北の地酒(関乃井酒造)と良く合います。

翌朝は、温泉効果でお肌すべすべ。 心配していた金縛りにもあうことなく爆睡できました。 きっと女将のパワーが邪気を寄せつけないのでしょう。

元気を分けていただいて、たっぷり充電できました。

2009年07月
体に優しく、お腹も満足!コース
【和室10畳(1、7号室)】