麓庵 民宿たきざわ クチコミ・感想・情報

麓庵 民宿たきざわのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月06日 01:33:56

先日はお世話になりました。
モダンな雰囲気と窓を開けていると硫黄の香りがしてとても癒されました。
ご主人も親切な方でお料理もおいしくてBGMもいい感じですね。
お夜食も作っていただいてありがとうございました。
おしながきみたいなのがあればおしゃれで分かりやすいと感じました。
部屋が狭い部屋だったのか3人で宿泊したので狭く感じました。
今度は特別室に宿泊したいので宜しくお願い致します。

【飛騨の古民家風和モダンな客室】

投稿者さん 2009年02月28日 17:28:10

朝食も夕食も大変おいしく大満足でした。温泉宿には何度も泊まっているのですが、初めて活き作りというものを目にし、とても興奮しました。
値段が安いので施設の古さやメンテナンスの不足さは仕方がないのかもしれませんが、それをもカバーする料理のおいしさにとても得した気分でした。
又お湯は良かったのですが室内の脱衣所をもう少し綺麗にしていただけると
嬉しいです。
これから色々改装される様子が伺えたので今度はどのようになっているのか?期待が持てる宿でした。私達が泊まったお部屋もとても温かみのあるモダンな部屋でした。楽天でこのコースの部屋の写真を見た時、洋風でしたが
(ソファーとテーブルがあった)私達が泊まった部屋はそんなものがおいてなかったのですが、コースごとに部屋のアップがあればよいと思います。

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 22:57:37

以前勤めていた宿では当館の倍の値段もするのに、業者が午前中におろしてしまった岩魚を盛り付けていましたが、本当にお客様に申し訳なくてなりませんでした。やはり何百人も泊まる大きな旅館だと活け造りは到底無理です。でも、山里の小さな高級旅館でも生きたまま岩魚をさばいては出してはくれません。とても手間がかかりますが、当館からこれを取ると何の取得もなくなってしまいますので、たとえ手間がかかろうが、時間がかかろうが新鮮なお造りでおだししております。施設の改善ですが少しづつですが進めております。食事処のリニューアル、ゴールデンウイークまでに2部屋リニューアル(トイレ、洗面付き)いたします。あと二階部分の共同トイレも改装して、本格的に別館中心の営業に変えていきたいと思います。親父が言うのも何ですが、ちょっとお洒落で大切な方を連れて来たくなるようなそんな民宿になれればいいと思ってます。ソファーがあるお部屋はメゾネットタイプの特別室1部屋限定となってますのでまたのご利用お待ちしております。本物の古民家に素敵な家具が置いてあるお部屋です。とても民宿とは思えないお部屋です。

投稿者さん 2009年02月18日 21:32:02

かまくらまつりを見たくてお世話になりました。4時頃から降り出した雪が見る見る積もり素敵なひとときを過ごせました。初めての雪の露天風呂最高でした!岩魚の活け造り!紅鱒の笹焼き!それにご主人の親切なこと!こんなに安くて申し訳ないくらいです。ご主人がコピーして下さった地図のおかげで迷わずに目的地まで行くことができました。ありがとうございました。
(朝食の鮭のホイル焼きはカットしてもいいのでは?少しでもコスト削減になるかな・・・)

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 22:01:56

税理士さんにあまりに食材費にコストをかけすぎだと言われておりますが、特に飛騨牛の肉代だけで、宿泊代の10パーセントを占めているので、少し考えものなのかなと思ったりもします。でも値段の割には良かったと、お客様が満足して帰っていただけ、何年か後に【いい宿やったからまた行って見ようか】と思っていただけるような宿にしていきたいと思ってます。

投稿者さん 2009年01月26日 21:43:38

旦那しゃま!もーっメッチャ満足満足大満足~!是非連れて行ってと以前から頼まれてた仲良い20代ギャル等同行して今年二度目のたきざわ入り。ギャル等は部屋入るなり『いいじゃんいいじゃ~ん炬燵もグッド!明るさもグッド!』と大騒ぎ(^-^)私から聞いて想像してた以上に露天も内湯もグッドで何よりも食事と旦那様や奥様の対応にも大満足したと!ギャル等は宣伝しとくし両親も連れてきてあげたいって。喜んでもらえたから私もホッとしましたー!ありがとうございました。次回は来月7日。かまくら祭り楽しみにして伺いま~す。

★飛騨牛ステーキ付貸切露天『和みの湯』満喫プラン
和室

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 21:40:52

いつもいつもご利用ありがとうございます。毎月のようにお越しいただき感謝感激です。またまた食堂の改装に続き、二階に洗面が欲しいという要望が多かったので、二階トイレ洗面のリニューアルすることとなりました。改装し始めると、トイレに続く部屋まで思い切って改装することとなりました。トイレ、洗面付きのお部屋が2つできる予定です。GWには別館の食事処が稼動の予定ですが、工事の進み具合で、夏になるかもしれません。

投稿者さん 2009年01月02日 10:34:51

部屋、雰囲気、料理すべてにおいて満足し、よい正月を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

是非また伺いたいと考えております。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2009年01月16日 09:18:36

正月当館をご利用いただけ誠にありがとうございます。不況で正月にお客様が入らなく空室が目立つ宿が多い中、何とか民宿たきざわは満室状態で年越しができました。本当に当館のような民宿に遠いところお越しいただいてありがとうございます。民宿らしくない民宿?をめざして、少しづつではありますが、別館を順次改装して、素敵な宿にしていきたいと思います
★中尾かまくら祭り★
2月1日から14日まで
かまくらの中の囲炉裏でお餅を焼いたり、平日はみんなで餅つき大会、週末には夫婦獅子の郷土芸能があります。是非冬の奥飛騨にきてみませんか。
★平湯大滝ライトアップ★
2月15日から28日まで
当館から少し遠いですが、凍った平湯大滝は圧巻で、幻想的です。

投稿者さん 2008年12月21日 16:57:50

古民家に興味があり部屋に入るなり「わあ、すばらしい!」とさすったり、「うーん」とうなりながら眺めていました。わざわざお部屋を2つにしていただいたり細かい配慮に心温まる思いでした。貸しきりの露天風呂も最高です。内湯も広くて貸しきりも嬉しいですね。お布団もふかふかで、朝まで
ぐっすりでした。料理も暖かいものが、食べ具合によって出してもらえるのでどれもが、美味しく味わい深くご主人の真心が伝わってきました。食後のコーヒーも美味しくいただきました。地酒もとても美味しく早速教えていただいた品を購入し車中で楽しむこともできました。別館の工事もぼちぼちと進んでいるようで、「まあ、いろいろやりたい所をぼちぼちやってるんです」とご主人。是非またお世話になりたい宿です。有難うございました・

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 18:46:13

新しく改装したお部屋ですが、古民家が好きな方でしたら気に入っていただけるお部屋になっていると思います。私自身古いものが大好きで(嫁さんは好きではありませんが…)いつかは飛騨の古民家の建物で宿をしたいと夢をみていましたが、ひょんなことから3年前に隣で営業されていた飛騨造りの民宿を購入することになりました。しかし残念なことに内装が洋風になっていて昔の古い柱、梁がすべて隠されていました。天井を解体した時今まで隠されていた古い大きな梁がでてきました。木も『ありがとう』と囁きかけてくれているような気がして、私も木に語りかけるように丁寧にサンダーがけ、磨きをかけ塗装しなおしました。昔の姿に戻すのは大変ですが、あまり民芸調にはならないように改装を進めていきたいとおもいます。現在食堂部分の改装を進めており、素敵な空間で美味しいものを召し上がっていただければと思ってます。ちなみに食堂の床暖は私自身が施工いたしました。次は残りの客室とトイレ部分になりましたが、夏までには終えたいとおもいます。

投稿者さん 2008年12月05日 12:31:28

落ち着いた雰囲気でのんびりできました。
料理もおいしかったです。
混雑しておらず、内、露天24時間貸切状態で最高でした。
バスタオルがなかったので苦労しましたが、
またぜひ訪れたい宿です。

リニューアルされた飛騨の古民家風和モダンな客室
飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 18:06:22

バスタオルですが、有料で(100円)で貸し出しもしておりますのでご利用下さい。別館は飛騨独特の古民家で都会にはない素敵な空間、時間を提供できるようにしていきたいと思います。

投稿者さん 2008年11月25日 20:38:50

貸し切り風呂が内、露天それぞれ2つづつ有ったのには驚きました。
次回は連泊してのんびりしたいと思います。
チェーンの装着をお手伝い頂き有難うございました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 17:54:09

当館ではお風呂はすべて貸し切り制とさせていただいております。通常どこの宿にもある男風呂、女風呂はありません。ご家族、カップル、お友達でゆっくりと気兼ねなくお風呂を楽しんでいただけると思います。また連泊にてご利用おまちしております。

投稿者さん 2008年11月20日 21:57:34

貸切露天風呂があるということで「民宿 たきざわ」さんにお世話になることにしました。
露天の家族風呂はかけ流しで、十分な広さ、深さがあり、非常にゆったり入浴できました。
露天風呂には屋根があり、少雨でしたが入浴することができました。
宿に自動販売機はありませんでしたが、宿のすぐ前に酒屋があり、飲料に不自由することはありませんでした。近くに足湯があり徒歩で行くことができました。館内には床暖房が入っており、暖かく過ごすことができました。
今回は素泊まりでしたので次回は食事付きで宿泊したいと思います。
よい思い出となりました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月22日 22:44:48

内湯も露天もすべて貸し切りにできる宿はあまりないのではないでしょうか。おまけに源泉のかけ流しで24時間入れる…ご家族、カップル、夫婦づれの方には最高なのではないでしょうか。本館床暖が入ってますが、温泉でお湯を沸かしており循環させてますが、温泉がぬるい時は暖房の効きが悪くなるので辛い所です。

投稿者さん 2008年11月17日 19:34:31

ご主じ~ん!昨日も大変お世話になりありがとうございました。いつも、きちんとした御挨拶もできぬままに宿を出てきてしまいすみません リニューアル 段階を踏んで着々と進められてますね! 別館に更なる設備道具も準備されてる様子だったし~ 今回私以外の口コミ数件拝見。私だけじゃなく皆さん旦那様お気に入りじゃん。中には設備に関しての不評もあったけど私が数年前最初に訪ねて以来、計画立てて良くなってきてるのを目にしてきてるから無理せずユックリでもいいからお客様が喜ばれリピーターさんが増していかれる事を願ってます アッそうなったら予約取りづらくなるかも‥ 今年は年末にも予約入れさせて貰ってるけど、空きあれば12月中旬にも又伺わせて貰いまーす。ご主人の対応も料理もグッド!内湯、露天は貸切な上に湯質もグッドで温泉好きで幾つかの常宿ある私の中でナンバー1だからさ! 応援してます

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月22日 22:36:06

いつもいつもご利用誠にありがとうございます。別館の改装少しづつではありますが、進行しております。新しくしたお部屋も民宿らしくないお部屋??ですが、好評を得ております。来年には残りのお部屋と食堂それとトイレ洗面の予定ですが、一番予算がかかりそうな所なので、あとあと後悔のないようにリニューアルしたいと思います。今、本館、別館と無理やりやってますが別館のみでの営業にしていかなくてはと思っている今日この頃です。

投稿者さん 2008年11月13日 12:43:18

とても食事が美味しくお風呂も最高でした。
露天風呂は景色をあまり見られなかったのが残念ですが、とても大きく十分な広さでゆっくり入ることができました。
内風呂もあの大きさのものを貸切できると思っていなかったのでビックリしました。おかげで他の人に気を遣うことなく使えたので良かったです。窓も大きく内風呂もなかなかです。
また、無理を言ってお酒を用意していただきありがとうございました。
お酒がまだ来ていないのにご飯を持って来られてしまったので、食べるころには冷たくなってしまったのが少々残念でした・・・

リニューアルしたばかりのお部屋もとても良かったです。
雪の降る時期にまた伺いたいと思います。

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月19日 19:20:24

投稿誠にありがとうございます。露天風呂ですが周りの建物や杉の木であまり山が見えにくくなってます。こればかりは致し方なく貸切にできるということでお許しくださいませ。内湯はあの大きさで貸切になるのはとても贅沢だとおもいます。夕食時ですが、まだお酒を召し上がっているのに、間違えてご飯をお持ちしてしまいもうしわけございませんでした。以後気をつけたいと思います。

投稿者さん 2008年10月01日 06:49:54

今年3月まで毎週のように通いつめ今回半年振りに伺いました。リニューアルされたとの事で到着するなりご主人に鍵を借り特別室の離れを見学させてもらって独特の木の香り。別館もリニューアルされた数部屋も覗かせて貰いました。各部屋には今まで設置されてなかったエアコン、暖房機も新しくなっていたりなんかして!私は殆ど素泊まりで利用させて貰ってるのですが何と言っても此処のお風呂と我儘をイツも快く聞いて下さるご主人がお気に入りで一人または知人連れては利用させてもらってます!露天風呂を囲う木も張り替えられていました。久し振りに入った露天も内湯も最高に気持ち良くてたまりませんでした!(5回入湯)私は主に素泊まりですが食事は飛騨牛山菜メインの和食中心で美味しい。空きがでたら又伺うつもりです。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月15日 00:11:43

いつもいつもご利用ありがとうございます。年間6,7回も来ていただき、感謝しております。いつも来て頂いているので何処が変わってるかすぐに分かるみたいですね。4部屋の改装と離れの板蔵の建設で少しいい車4台買えるくらいのお金をかけてしまいましたが、旅館業はお金のかかる商売だなとつくづく感じております。でも毎年設備投資しているのもお客様が来ていただけるからこそ、感謝しております。

投稿者さん 2008年09月23日 14:46:12

のんびりさせていただきました。ありがとうございました。

立地:初めての場所でしたので,迷いながら到着いたしました。わさわさした感じがなく、反面、観光拠点にもなり得る場所で,気に入りました。
部屋:部屋はとても落ち着くことができ、梁を見ているだけで結構楽しむことができました。
食事:地の食材をふんだんに使用していただき、且つ味の方でも大変満足いたしました。
風呂:清潔感があり,露天風呂では周りの植物、岩の設えがとてもよく、ホッとする時を提供していただいた気分です。
サービス:部屋にグラスと水差しをおいていただければと思いました。
設備:トイレに「使用中」がわかるようなプレートは付けることは可能でしょうか?できましたら、よろしく。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月14日 23:56:58

看板のない宿もあまりないと思いますが、お客様に大変不便をおかけしております。別館での営業が本格的になったら、宿の名前も変更となるかもしれないのでまだ看板を設置しておりませんのでご了承くださいませ。

投稿者さん 2008年09月03日 01:48:55

皆さんの評価通り、夕食・朝食共に、質・量・味、全てに満足のいく物でした。立地も奥飛騨の観光拠点としては大変便利なところでした。宿のオーナーもまめに声を掛けて下さり、親近感のある接客だったと思い良かったです。価格からしても、部屋については普通だと思いますし、寝具も衛生的で気持ちよく寝れました。ただ、設備の面に不満を感じました。特に、トイレは洋式の温水洗浄便座に交換すべきでしょう。1階奥に設置してあった便器と共通の高価なウオッシュレットは必要ないと思いました。それなら、安価な洋式便器の上に、基本機能のついた安価な温水洗浄便座を設置すれば、同じ費用で2階のトイレにも設置できたと思います。また、便座は消耗品です。1階トイレのウオッシレットは、故障すると高くつきますよ。また、できれば2階トイレも男女別にされるか、1階の用にされた方がよいかも。トイレの話ばかりですいませんが、満館の場合やはり温水洗浄便座1箇所では不便でした。洗面もお湯と水の混合水詮の設置をできればされたほうがよいと思います。今の時代、食事の充実も大切な事ですが、特に女性にとっては、最低限の設備がないと、快適に過ごせないようです。中年男性の私個人としては、費用対効果からすれば大変満足の行く宿でした。実は、今回露天風呂に入っていませんので、次回、是非入らせて頂きたいと思っています。丸山からの北アルプスと上高地の眺めは最高でした。お世話になりありがとうございました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月14日 23:32:18

アドバイス誠にありがとうございます。私もトイレ部分の改善をしなくてはならないと思っております。今年度は別館の客室のみ4部屋改装させていただきました。来年度は別館の食堂及び水回りの設備の改装を行なう予定です。食事も別館での提供となり今後別館中心の営業となりますのでよろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月25日 13:02:25

この間はお世話になりました。お忙しそうだったのでサービスが行き届いてなかったのでしょうか?感想を書かせていただきます。
まず、道路から見える看板がなかったせいか とてもわかりずらかったです。
着いてから食事の時間を言われて待っていたのに30分も待たされ 忘れられたのかと思いました。遅れるなら教えて欲しかったです。でも食事はすごくおいしかったです。デザートまで手作りで感動しました。
部屋は別館を利用したのですが 改装中とあったみたいでこれからよくなると思うのですが、トイレが臭いがして掃除が行き届いてないのでは?これは建物の古さを理由にできないと思います。他の感想では共同トイレを使うのが気にならないとあったので始めて民宿にしてみたのですが、私の時は とても気になってしまい 掃除して欲しかったです。
値段が安いのでこれくらいは仕方ないのでしょうか?ただ、食事は本当に満足のいくものだったので食事だけならまた行きたいなと思いました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月14日 23:51:17

色々ご指摘有り難う御座います。トイレの改善来年度の春までには必ず行ないたいと思います。部屋の間取り、トイレ、洗面の位置を今後後悔のないように十分考えて改装に向いたいと思います。お部屋もトイレ洗面付きのお部屋を作るかどうか迷うところですが、トイレ洗面付きのお部屋をつくるとどうしても今まで二つあったお部屋を一つにしなくてはならなくなってしまいます。2間つづきのトイレ洗面付きのお部屋を作り、民宿で旅館並の高い料金のお部屋を作っても、お客様は来て頂けるのか心配な面もあります。少し時間を頂き共同トイレの改装するにも使いやすくお客様が清潔で、女性の方が喜んでいただけるような宿にしていきたいと思います。

投稿者さん 2008年08月19日 15:02:43

私たち夫婦と孫3人でお世話になりました。部家は古民家風のメゾネットタイプの部屋で一階がリビング、二階が寝室で家具も和風の大変落ち着いた雰囲気で旅の疲れも和らぎました。
食事も評判通り大変美味しく頂きました。又、風呂好きの家内と孫たちは宿の露天風呂と近くの足湯が大変気に入ったようで来年もお世話になりたいと言ってましたのでよろしくお願いします。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年08月25日 21:23:29

新しいお部屋気に入っていただけたようで安心しております。古い木材もきちんと再製すれば、本当に新材には作れない独特な存在感があります。50年前の建物ですが、古材を生かしながら、建物に新しい命を吹き込みたいと思ってます。別館前の板蔵も100年前の建物ですが、100年経った今でも再製すれば、今の建売住宅よりも素敵な建物に生まれ変わります。あと100年たっても同じように残っていく建物です。別館を改装して少しでも快適な宿になるように、古いものをいかしながら、改装を進めていきたいと思います。

投稿者さん 2008年08月02日 16:49:03

ほんとうに心のこもった対応のお宿だと思います。お料理は他の方のレビューどおり、満足できるものでした。お風呂は本当に良いお湯で、すべて貸し切り(別料金必要なし)というのは民宿ならではですね。食後のホタル鑑賞、夜明けの空をながめながらの露天風呂、そして朝の散歩途中に雄大な景色を眺めながらの足湯、夫婦ふたりゆっくりくつろぐことができました。高級旅館じゃなくても満足度の高い民宿ってあるんですね。また利用させていただきたいです。ありがとうございました。

★飛騨牛ステーキ付貸切露天『和みの湯』満喫プラン
和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年08月25日 19:57:32

すべてのお風呂(内湯、露天)が源泉掛け流しで24時間いつでも入れるのは、本当に贅沢です。それも家族、カップルで貸し切りにできるのは、当館ならでは。食事、お風呂に重点を置かれるなら是非当館にお越しください。

投稿者さん 2008年05月12日 18:45:49

GWに家族で利用させていただきました。
お料理に大満足、温泉もとても気持ち良かったです。
露天風呂にさりげなく置いてあった民具には、なんだか懐かしさを
感じました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年08月25日 19:41:38

ご家族でご利用頂き誠にありがとうございました。露天風呂においてある民具、古民家が大好きな親父の趣味で・・・でも奥飛騨らしくていいかもしれませんね。

投稿者さん 2008年05月04日 19:33:31

5/1に宿泊しました。どのお料理も出来たてを出していただき、大変美味しくて感動しました。笹と味噌が香ばしい虹鱒の笹焼き、ふわ~っとやわらかい飛騨牛の朴葉味噌焼き、まだ口がパクパク動いている岩魚の活き作り、さくさくとほろ苦い山菜の天ぷら・・・どの味もすぐに脳に甦ってきます。

露天風呂も貸切で使わせていただけたのが大変うれしかったです。夫婦でゆっくりとした時間を過ごせました。

朝食も大変美味しかったです。鮭のホイル焼きがふっくらとやわらかくてとても美味しかったです。朴葉味噌も香ばしく、ご飯をおかわりしてしまいました。

全体としてはこじんまりとしており、あちこちに手作りの暖かさを感じ、私には大変居心地がよく、すっかりくつろがせていただきました。ありがとうございました。また是非泊まりたいと思います。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年08月25日 19:35:51

数ある温泉宿の中から当館を選んで来て頂き誠にありがとうございます。いつもお客様に満足して帰って頂いているだろうかと気がかりですが、満足していただけたようで、ほっとしております。料理に関してはあまり問題ありませんが、設備的なものを少しずつ改装していきたいと思ってます。別館の4部屋は改装済みですが、食事が良ければ部屋は今のままでもいいと言う声もあり、残りの客室をどのように改装していこうか迷ってます。簡単に壁紙と畳を変えるくらいだったら、少ない投資額で済みますが、トイレ洗面付きのお部屋にしようと思うと大工事になり、投資額も増え宿泊単価がどうしても上がってしまいます。一応1部屋はトイレ洗面付きのお部屋を作る予定です。居心地のいい民宿を目指して少しづつですが改善していきますので、またの起こしをお待ちしております。

投稿者さん 2008年05月04日 14:28:02

予定よりも大幅に到着が遅れたのにもかかわらず…とても親切に対応して下さり本当にありがとうございました。お食事も、お風呂も、景色も、大満足でございます。久しぶりに『また来たい』と思えるお宿に出会えた事を嬉しく思います!ありがとうございました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年07月10日 11:42:08

また来たいと思える宿を・・・私たちが最終的に求めているものですが、一人でも多くの方にそのように思っていただけるように、頑張りたいと思います。