あまみ温泉 南天苑 クチコミ・感想・情報

あまみ温泉 南天苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月14日 16:11:10

今回で6回目の宿泊でした。以前お風呂のお湯の温度が不安定でしたが、新しい給湯装置に改善したのでしょうか(廊下にお湯温度の表示装置発見)、お湯の温度も安定していました。
 冬の金剛鍋が大好きなのですが、今年は次男の受験で季節を逃してしまいました。けど和牛網焼きも大変おいしかったです。
 お部屋も広い部屋を準備していただき、いつもながらのおもてなし、ありがとうございました。近々、蛍の時期にお邪魔したいと楽しみにしています。

【大好評につき再登場!】和牛網焼き付会席料理お部屋食プラン
緑あふれる庭園側控えの間つき和室8畳

2009年05月
あまみ温泉 南天苑 2009年05月19日 22:48:00

いつもご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。また、お客様の声にご投稿くださいまして、ありがとうございました。
次男様のお受験も無事終えられ、おめでとうございます。少しお目にかからないうちに、お子様方もすっかり大きくなられ、こうしてお子様方のご成長をずっと拝見させて頂けますことは、大変ありがたいことでございます。
今年は金剛鍋をお召し上がり頂けず、残念でございましたが、和牛網焼きお気に召して頂け何よりでございました。
お風呂の給湯設備は、ご指摘の通り新しいものに変えさせて頂きました。温度調節が難しく以前はご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。いち早くお気づき頂けて、うれしゅうございます。
また蛍の時季にもお越し下さるとのこと、楽しみに致しております。例年6月半ばより後半にかけて、お庭の天見川に蛍が飛び交いますので、是非お越し下さいませ。
ご来苑、心よりお待ち致しております。ご家族の皆さまにもよろしくお伝え下さいませ。

【大好評につき再登場!】和牛網焼き付会席料理お部屋食プラン
【緑あふれる庭園側控えの間つき和室8畳】

投稿者さん 2009年05月03日 18:38:45

夫婦で泊まりました。
予約していた部屋よりランクアップした部屋を、料金そのままで用意していただき、感激。食事も季節感のあるもので、味も量も満足しました。
お世話いただいた方も感じが良く、楽しい宿泊になりました。
駅から2分程度のところに立地しており、便利。趣のある建物も一見の価値ありです。次は季節を変えて訪れてみたいと思いと思います。
寅じー

見どころいっぱいGWお部屋食プラン(ファミリー、カップル、グループ)
明治大正期の温泉宿の趣を残す和室8畳

2009年05月
あまみ温泉 南天苑 2009年05月03日 22:37:47

寅じー様
この度はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。また、お客様の声にご投稿をありがとうございます。
お部屋やお料理、客室係の応対にもご満足頂け、何よりでございました。楽しくご宿泊頂けたとお伺いし、うれしい限りでございます。
大阪難波から急行で約40分、天見駅を降りていただき、坂を下ると山あいにたたずむ南天苑の瓦葺の大屋根が見えてまいります。最近珍しくなりました純和風木造の旅館、まさに昭和の温泉宿といった趣きでございます。
季節が変わると天見の里の風情も旅館のしつらえも、お料理も変わります。また時季を変えて、是非おいでくださいませ。
またのご来苑、お待ち致しております。ありがとうございました。

【明治大正期の温泉宿の趣を残す和室8畳】

投稿者さん 2009年04月29日 20:55:28

4畳半のお部屋を予約していましたが、当日は二間続きの広々としたお部屋をご用意くださいました。調度品や床の間のあつらえも素晴らしく、出されたお茶器も骨董の珍しいものでした。
お部屋でいただく懐石料理も、どれも手間と工夫が凝らされていて、見た目も味も大満足でした。窓から見える八重桜のライトアップとともに、充分春を満喫できました。
宿の方も皆様暖かく親切でした。
このお値段でこんなにおもてなししていただき、期待以上でした。ありがとうございました。また来たいと思います。

【楽天ポイント10倍】大切な記念日をあまみ温泉南天苑で!
昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室

2009年04月
あまみ温泉 南天苑 2009年05月03日 21:08:00

先日はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿をありがとうございます。
お部屋のしつらえやご到着時のお茶器など、お気に召して頂けて何よりでございました。お料理にもご満足頂けたとのこと、うれしゅうございます。「期待以上でした」というありがたいお言葉、今後の励みになります。こちらこそありがとうございました。
八重桜も終わり、南天苑のお庭も新緑とつつじの季節になりました。季節が変われば、また吹く風も変わります。またどうぞお越し下さいませ。

【楽天ポイント10倍】大切な記念日をあまみ温泉南天苑で!
【昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室】

投稿者さん 2009年04月28日 22:14:31

チェックイン時間を大幅に超えたにも関わらず
食事等に気を配って頂き、有難う御座いました。

また、部屋をアップグレードして頂き、大変快適
に過ごせました。

温泉も大変体にやさしい良いお湯でした。このお
値段で、難波から40分とは皆さんにお薦め出来
ます。

旅館の皆さんが大変親切で、気持ち良く、のんびり
美味しい料理を楽しめました。また、再訪したいです。

2009年04月
あまみ温泉 南天苑 2009年05月03日 20:35:10

先日はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。また、お客様の声にご投稿をありがとうございます。
温泉やお料理、スタッフの対応にもご満足頂け、快適にお過ごし頂けたとのこと、何よりでございました。またお越し頂けるとのこと、うれしゅうございます。季節が変わりますと、お庭の風情もお料理も変わります。季節を変えて、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2009年04月17日 19:21:24

お部屋をランクアップして頂きうれしかったです。
到着時間が遅かったにも関わらず温かい食事が頂けたのは良かったです。
しかし、お刺身は乾いていたかなぁ?^^;
朝食もお庭の見える大広間で満足でした。
ほうれん草のお浸しが食べれないと言うと違う物をすぐに持って来て下さいました。ありがとうございました。
お風呂は少し熱く長湯は無理でした。
それにもう少し広くても良いかなぁ?
でも、近くにこんなゆっくり出来る旅館がありうれしく思っています。
同窓会にも使えたら良いなぁ~と幹事は考えております。
その時は相談に乗って下さいね♪

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽お部屋食プラン

2009年04月
あまみ温泉 南天苑 2009年04月27日 23:50:53

当店ではご到着が遅くなられても出来る限り温かいお料理を召し上がって頂けるよう、心がけておりますので、お喜び頂けて何よりでございます。ただ、やはりご到着が遅れてこられますとお料理の新鮮さが損なわれてしまいますので、できるだけお早めのご到着をお願い致します。
お風呂の温度が熱く長湯をして頂けなかったとのこと、申し訳ございませんでした。通常長くお入り頂けるように少しぬるめの温度にさせて頂いているのですが、気温が高いこともあり普段より熱く感じられたかもしれません。
同窓会にもご検討いただけるとのこと、大変うれしゅうございます。ご宴会は60名様まで、最大で50名様くらいはお泊り頂けますので、またどうぞいろいろとご相談くださいませ。

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽お部屋食プラン

投稿者さん 2009年04月02日 13:47:36

3月の最後の日に、空いているとのことで、格上の咲き始めた桜の花を眺められる庭に面したお部屋に母と一緒に泊めていただきました。(もちろん宿泊費は元のままで...さすが老舗の太っ腹な旅館だなぁと会計の後で思いました。)仲居さんも明るく、親切で、食事も夕食の小鍋といいながらもボリュームがあって、質も量も満足できました。朝食も桜の見えるガラス張りの大広間に二人だけで貸し切りで贅沢な気分でいただきました。お味噌汁も熱々で、すぐに持ってきていただき、だし巻き玉子も焼きたてで、絶品でした。喧騒の大阪市内から1時間以内で、こんな静かな館があったとは驚きです。ゆったりとした贅沢な時間をありがとうございました。

3月限定雛の月お部屋食レディースプラン

2009年03月
あまみ温泉 南天苑 2009年04月11日 22:50:25

今年は例年より1週間ぐらい早くソメイヨシノが開花いたしましたので、3月中からお花見を楽しんで頂くことができました。せっかくの桜ですのでごゆっくりとお楽しみ頂こうと、庭園側のお部屋をご用意させて頂きましたが、ご満足いただけて何よりでございます。(平日の空いた時期にご利用いただきますと、このようなご配慮をさせていただける日がございます。)
ご夕食、ご朝食にもご満足頂け、うれしい限りでございます。調理長はじめ一同、お褒めのお言葉を大変喜んでおりました。
「ゆったりとした贅沢な時間」をお過ごし頂けたというお言葉、こちらこそありがとうございました。
今、南天苑のお庭の桜が満開で一面淡いピンク色に染まっています。また季節が変わりますとお庭の風情も変わります。また季節を変えてお越しくださいませ。
またのご来苑、お待ち致しております。
お母様にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。

3月限定雛の月お部屋食レディースプラン

投稿者さん 2009年04月01日 08:36:33

楽しく過ごすことができました。
「空いていたので」と、8畳の眺めのいいお部屋にしていただき
とても落ち着いた雰囲気でのんびりできました♪
泊まってらっしゃるかたは他にもいたのに
なぜかお風呂で一緒になることもなく、
着いてすぐと夜中に入ったのと、朝起きて軽く入ったのと……
3回もゆっくり一人で入ることができました。
ステキな旅行をありがとうございました☆

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽名物鍋お部屋食プラン

2009年03月
あまみ温泉 南天苑 2009年04月11日 22:29:11

先日はご来苑賜り、誠にありがとうございました。また、お客様の声にご投稿をありがとうございます。
楽しく、また、のんびりとお過ごし頂けたことは、何よりでございました。南天苑の大浴場は、深夜・早朝もご入浴いただけますので、満室の時でも全く他の方とご一緒にならずにご入浴いただけることがございますが、3回ともお1人でごゆっくりお入り頂けたとは、とてもよろしゅうございました。
今、南天苑のお庭は桜が満開です!季節が変われば、お庭の風情もお料理も変わります。またどうぞお越しくださいませ。

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽名物鍋お部屋食プラン

投稿者さん 2024年04月17日 13:34:56

宿は木の温もり溢れる木造ならではの「安らぎ感」がある。またこの日、宿泊した客室は「トイレ付き」にアップグレードされていた様で感謝である。
 ここは「夕食客室出し」が維持されていて素晴らしい。最近の宿泊施設では対費用効果の観点からなのだろうか、「客室出しの食事」が少なくなってしまい残念に思っていた。私は規模的に同程度の、コロナ禍以前の経営形態ではあるが、奥湯河原の老舗温泉旅館を彷彿とさせられて、感慨深かった。
 ここの庭園は「3000坪の庭園」と銘打ち、池側の庭はある程度の調和がとれている。またその裏方の天見川沿いにある庭の楓の秋景は素晴らしいだろう。
 しかし痘痕も靨的に言うと、川沿いには南方のソテツっぽい植物も生えており、混沌とした映りの「日本庭園」は多少の違和感も感じられる。
 「大阪府・温泉旅館・朝夕食付き・一人」で検索すると大阪府では富田林とここの二軒しか引っ掛からない。こうして私は偶然の巡りあいで、この宿にお世話になった。この宿は「大正ロマン」を謳っているのだが、内装は手入れされていて昔のままではないようだ。感じが良くてリーズナブルな「良い宿」に出会えて嬉しい。

■ひとり旅歓迎■ 【基本会席】辰野金吾設計の名建築の宿。まったり時を過ごす贅沢
【■初夢・六歌仙・東雲■小ぶり客室だからこそ落ち着くゆとり】

投稿者さん 2024年01月03日 22:21:54

お正月に家族4人で宿泊しました。
食事は大変美味しかったです。
会席料理なので、次の食事が届く時間が長かったです。
お風呂は小さいですが、湯加減も良くて良かったです。
接客も良かったです。
ゆっくり出来ました。

【選べる会席】人気No.1★≪メインが選べる≫~和牛・河内鴨・ウナギ・鯛しゃぶ~【天見の美味に舌鼓】
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」昭和初期の風情溢れる客室】

投稿者さん 2023年11月25日 16:50:16

時間に追われない非日常を感じたくて、一泊で予約しました。
何もないところでしたが、澄んだ空気ときれいな庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごせました。

外国のお客さんも数組宿泊されてました。
食事は会席料理でしたが、どれも非常に上品な味で美味しかったです。
従業員の方の対応はとても丁寧でした。建物は純和風で趣がありますが、現代の建物のように防音性はないので、朝方に他の部屋の物音で目が覚めました。駅と線路がすぐそばにあるので、電車の音もまぁまぁ聞こえます。
掃除はお部屋の隅々まで丁寧に行き渡ってました。
大浴場はいたって普通ですが、温泉なので体は温まります。
車で行ったのですが、宿の周囲だけ道が非常に狭く、天見駅の横に宿への道があるのですがパッと見ると行き止まりのように見えるので、初めて行く方は少し戸惑うかもしれません。
翌朝駐車場に行くと、横にある木々からの落ち葉がたくさん車に乗っていて、出発する前にそれを取り除くのに少し時間がかかりました。
ただ、駅のすぐそばなので、次回行く時は電車に乗って景色を見ながら行くのも良いかなと思いました。

色々書きましたが、心や体のリフレッシュをするにはオススメのお宿だと思います。

【基本会席】「辰野金吾」設計の名建築で和む旅♪ 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【◆蓬莱・観月・鶴◆「優美で閑静」自然の秀麗な姿を望める客室】

投稿者さん 2023年08月19日 21:51:21

大阪で駅前でこんな環境があったのかー?って感じの所です。
建物は素晴らしくて、部屋も広く縁側もあり、庭も整備されていて、大正・昭和時代にタイムスリップしてゆっくり過ごすのにとてもいいです。
ただ「温泉」というには、露天風呂とかお風呂にもう一工夫してほしいところです。

farrenshanghaiさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

farrenshanghaiさん [50代/女性] 2022年10月16日 19:13:36

緑豊かな環境に歴史のある建物、お庭ともとても素敵でした。格式張らない自然な笑顔のサービスで、こちらもゆっくりさせていただきました。温泉のお湯は心地よく、ずっと入っていたい気分になりました。そして季節の食材を取り入れた夕食の美味しかったこと!お部屋は歴史を感じられ、どこか懐かしい感じでした。なんだか祖父母の家か実家に帰ったような、ホッと一息つける、そんなお部屋でした。

Wifiが弱いのか私の部屋の位置の関係か、滞在中一度もネットにつながらず。リモートワークをしようと思いましたが諦めました。なので星ちょっとマイナスです、ごめんなさい。

投稿者さん 2022年04月04日 17:41:45

料理が少し残念。
お部屋や露天風呂は大変気持ちよかったです。

≪離れ客室「清流亭」確約プラン≫ ~当館唯一◆1日1組だけの贅沢『露天風呂付客室』~
【【離れ特別室-清流亭-】露天風呂付き~限定1室の贅~】

投稿者さん 2022年01月21日 08:58:00

昭和生まれ70代前半夫婦には申し分ない宿でした。静かでゆったりとした部屋が二つに分かれていて、夕食は部屋食、ボタン鍋、私は初めて食べて、臭みも無く甘みがあり又野菜も新鮮でとても美味しく満足でした。旅館の方々には色々と納得いく迄ご説明くださりありがとうございました。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築” 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」“昭和初期”の風情溢れる客室】

non助さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

non助さん [60代/女性] 2021年11月13日 11:16:09

比較的近くに住んでいるので今回は車で行きましたが、南海高野線天見駅下車すぐの立地なので、とても行きやすいと思いました。
基本会席でしたが、季節感豊かなお料理の数々、分量的にも多すぎず少なすぎずちょうどで、出てくるタイミングや味も申し分なし。とても満足しました。
余分なアメニティがついてないのも好感が持てます。

【■初夢・六歌仙・東雲■小ぶり客室だからこそ“落ち着くゆとり”】

投稿者さん 2021年05月17日 16:12:38

お部屋が空いていた為とラングアップして頂けました。
スタッフの方々も皆さん対応が良かったです。
温泉も朝までずっと利用出来ました。
駅からは近くて便利でした。
小鳥のさえずりと木々の音を
のんびりと楽しめる
良い温泉宿でした。

投稿者さん 2021年04月01日 17:27:50

急なお部屋の変更にも親切に対応してくださり助かりました。
いい雰囲気のお宿でした。

投稿者さん 2020年11月16日 18:36:29

温泉が最高でした。ただ露天風呂が無い部屋だったのが残念でした。
食事の量が多く食べきれなかったのが、申し訳なかったです。
他はロケーション、サービス等は最高です。
のんびり過ごすことが出来ました。

【選べる会席】人気No.1★≪メインが選べる≫“和牛・河内鴨・ウナギ・鯛しゃぶ”【天見の美味に舌鼓】

投稿者さん 2020年11月16日 14:48:44

11月3日に親子3世代で宿泊しました。祖母は足が悪く、杖を利用しているのを見かけて畳のお部屋にも関わらずチェックインしている間に椅子と机を用意してくれました(必要か聞いてくださいました)。2階のお部屋を利用しましたが、昔ながらの旅館のためか階段のみ。しかし、段数は多くないのでゆっくり上れば問題なかったようです。夕食はお部屋食でしたが、1品ずつタイミングよく配膳してくれ時間をかけて豪華な料理を堪能できました。朝は広間にての食事でしたが、部屋に戻ると布団を片してくれてあったのでゆっくり過ごす事ができました。お部屋には時計がなく、お部屋からの景観も素晴らしく時間を忘れてゆっくり過ごす事ができました。近代的な機器としてはテレビ(入りにくいチャンネルもありました)・Wi-Fiが完備されているので、必要であれば利用できる環境になっています。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築”で和む旅♪ 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【◆蓬莱・観月・鶴◆“優美で閑静”自然の秀麗な姿を望める客室】

サイクリング高崎さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

サイクリング高崎さん [20代/女性] 2020年10月16日 19:13:54

大阪在住で大阪に泊まることはなかなかなかったのですが、大阪の良さを再発見できました。
宿の方も皆さん感じが良くて、お借りしたレンタサイクルで河内長野の自然を感じられました。
ご飯がすごく美味しかったです!
場所が分かるか不安でしたが、駅から30歩程で着く近さでした。
建物も素晴らしく、大阪にいながら旅行気分を味わえました。

『大阪の人・関西の人いらっしゃい!』~自粛疲れを癒す“山里の温泉”~癒しと寛ぎでのんびり”滞在プラン