あまみ温泉 南天苑 クチコミ・感想・情報

あまみ温泉 南天苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月17日 13:34:56

宿は木の温もり溢れる木造ならではの「安らぎ感」がある。またこの日、宿泊した客室は「トイレ付き」にアップグレードされていた様で感謝である。
 ここは「夕食客室出し」が維持されていて素晴らしい。最近の宿泊施設では対費用効果の観点からなのだろうか、「客室出しの食事」が少なくなってしまい残念に思っていた。私は規模的に同程度の、コロナ禍以前の経営形態ではあるが、奥湯河原の老舗温泉旅館を彷彿とさせられて、感慨深かった。
 ここの庭園は「3000坪の庭園」と銘打ち、池側の庭はある程度の調和がとれている。またその裏方の天見川沿いにある庭の楓の秋景は素晴らしいだろう。
 しかし痘痕も靨的に言うと、川沿いには南方のソテツっぽい植物も生えており、混沌とした映りの「日本庭園」は多少の違和感も感じられる。
 「大阪府・温泉旅館・朝夕食付き・一人」で検索すると大阪府では富田林とここの二軒しか引っ掛からない。こうして私は偶然の巡りあいで、この宿にお世話になった。この宿は「大正ロマン」を謳っているのだが、内装は手入れされていて昔のままではないようだ。感じが良くてリーズナブルな「良い宿」に出会えて嬉しい。

■ひとり旅歓迎■ 【基本会席】辰野金吾設計の名建築の宿。まったり時を過ごす贅沢
【■初夢・六歌仙・東雲■小ぶり客室だからこそ落ち着くゆとり】

投稿者さん 2024年01月03日 22:21:54

お正月に家族4人で宿泊しました。
食事は大変美味しかったです。
会席料理なので、次の食事が届く時間が長かったです。
お風呂は小さいですが、湯加減も良くて良かったです。
接客も良かったです。
ゆっくり出来ました。

【選べる会席】人気No.1★≪メインが選べる≫~和牛・河内鴨・ウナギ・鯛しゃぶ~【天見の美味に舌鼓】
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」昭和初期の風情溢れる客室】

投稿者さん 2023年11月25日 16:50:16

時間に追われない非日常を感じたくて、一泊で予約しました。
何もないところでしたが、澄んだ空気ときれいな庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごせました。

外国のお客さんも数組宿泊されてました。
食事は会席料理でしたが、どれも非常に上品な味で美味しかったです。
従業員の方の対応はとても丁寧でした。建物は純和風で趣がありますが、現代の建物のように防音性はないので、朝方に他の部屋の物音で目が覚めました。駅と線路がすぐそばにあるので、電車の音もまぁまぁ聞こえます。
掃除はお部屋の隅々まで丁寧に行き渡ってました。
大浴場はいたって普通ですが、温泉なので体は温まります。
車で行ったのですが、宿の周囲だけ道が非常に狭く、天見駅の横に宿への道があるのですがパッと見ると行き止まりのように見えるので、初めて行く方は少し戸惑うかもしれません。
翌朝駐車場に行くと、横にある木々からの落ち葉がたくさん車に乗っていて、出発する前にそれを取り除くのに少し時間がかかりました。
ただ、駅のすぐそばなので、次回行く時は電車に乗って景色を見ながら行くのも良いかなと思いました。

色々書きましたが、心や体のリフレッシュをするにはオススメのお宿だと思います。

【基本会席】「辰野金吾」設計の名建築で和む旅♪ 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【◆蓬莱・観月・鶴◆「優美で閑静」自然の秀麗な姿を望める客室】

投稿者さん 2023年08月19日 21:51:21

大阪で駅前でこんな環境があったのかー?って感じの所です。
建物は素晴らしくて、部屋も広く縁側もあり、庭も整備されていて、大正・昭和時代にタイムスリップしてゆっくり過ごすのにとてもいいです。
ただ「温泉」というには、露天風呂とかお風呂にもう一工夫してほしいところです。

farrenshanghaiさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

farrenshanghaiさん [50代/女性] 2022年10月16日 19:13:36

緑豊かな環境に歴史のある建物、お庭ともとても素敵でした。格式張らない自然な笑顔のサービスで、こちらもゆっくりさせていただきました。温泉のお湯は心地よく、ずっと入っていたい気分になりました。そして季節の食材を取り入れた夕食の美味しかったこと!お部屋は歴史を感じられ、どこか懐かしい感じでした。なんだか祖父母の家か実家に帰ったような、ホッと一息つける、そんなお部屋でした。

Wifiが弱いのか私の部屋の位置の関係か、滞在中一度もネットにつながらず。リモートワークをしようと思いましたが諦めました。なので星ちょっとマイナスです、ごめんなさい。

投稿者さん 2022年04月04日 17:41:45

料理が少し残念。
お部屋や露天風呂は大変気持ちよかったです。

≪離れ客室「清流亭」確約プラン≫ ~当館唯一◆1日1組だけの贅沢『露天風呂付客室』~
【【離れ特別室-清流亭-】露天風呂付き~限定1室の贅~】

投稿者さん 2022年01月21日 08:58:00

昭和生まれ70代前半夫婦には申し分ない宿でした。静かでゆったりとした部屋が二つに分かれていて、夕食は部屋食、ボタン鍋、私は初めて食べて、臭みも無く甘みがあり又野菜も新鮮でとても美味しく満足でした。旅館の方々には色々と納得いく迄ご説明くださりありがとうございました。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築” 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」“昭和初期”の風情溢れる客室】

non助さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

non助さん [60代/女性] 2021年11月13日 11:16:09

比較的近くに住んでいるので今回は車で行きましたが、南海高野線天見駅下車すぐの立地なので、とても行きやすいと思いました。
基本会席でしたが、季節感豊かなお料理の数々、分量的にも多すぎず少なすぎずちょうどで、出てくるタイミングや味も申し分なし。とても満足しました。
余分なアメニティがついてないのも好感が持てます。

【■初夢・六歌仙・東雲■小ぶり客室だからこそ“落ち着くゆとり”】

投稿者さん 2021年05月17日 16:12:38

お部屋が空いていた為とラングアップして頂けました。
スタッフの方々も皆さん対応が良かったです。
温泉も朝までずっと利用出来ました。
駅からは近くて便利でした。
小鳥のさえずりと木々の音を
のんびりと楽しめる
良い温泉宿でした。

投稿者さん 2021年04月01日 17:27:50

急なお部屋の変更にも親切に対応してくださり助かりました。
いい雰囲気のお宿でした。

投稿者さん 2020年11月16日 18:36:29

温泉が最高でした。ただ露天風呂が無い部屋だったのが残念でした。
食事の量が多く食べきれなかったのが、申し訳なかったです。
他はロケーション、サービス等は最高です。
のんびり過ごすことが出来ました。

【選べる会席】人気No.1★≪メインが選べる≫“和牛・河内鴨・ウナギ・鯛しゃぶ”【天見の美味に舌鼓】

投稿者さん 2020年11月16日 14:48:44

11月3日に親子3世代で宿泊しました。祖母は足が悪く、杖を利用しているのを見かけて畳のお部屋にも関わらずチェックインしている間に椅子と机を用意してくれました(必要か聞いてくださいました)。2階のお部屋を利用しましたが、昔ながらの旅館のためか階段のみ。しかし、段数は多くないのでゆっくり上れば問題なかったようです。夕食はお部屋食でしたが、1品ずつタイミングよく配膳してくれ時間をかけて豪華な料理を堪能できました。朝は広間にての食事でしたが、部屋に戻ると布団を片してくれてあったのでゆっくり過ごす事ができました。お部屋には時計がなく、お部屋からの景観も素晴らしく時間を忘れてゆっくり過ごす事ができました。近代的な機器としてはテレビ(入りにくいチャンネルもありました)・Wi-Fiが完備されているので、必要であれば利用できる環境になっています。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築”で和む旅♪ 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【◆蓬莱・観月・鶴◆“優美で閑静”自然の秀麗な姿を望める客室】

サイクリング高崎さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

サイクリング高崎さん [20代/女性] 2020年10月16日 19:13:54

大阪在住で大阪に泊まることはなかなかなかったのですが、大阪の良さを再発見できました。
宿の方も皆さん感じが良くて、お借りしたレンタサイクルで河内長野の自然を感じられました。
ご飯がすごく美味しかったです!
場所が分かるか不安でしたが、駅から30歩程で着く近さでした。
建物も素晴らしく、大阪にいながら旅行気分を味わえました。

『大阪の人・関西の人いらっしゃい!』~自粛疲れを癒す“山里の温泉”~癒しと寛ぎでのんびり”滞在プラン

HIRO-ABさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

HIRO-ABさん [60代/男性] 2020年10月14日 17:38:39

初めて宿泊しました。部屋・食事・温泉は期待どおりでゆっくり寛ぐことができました。今回は基本会席をいただきましたが、一品ずつ確り料理されており質・量ともに満足でした。女将さんや仲居さんは大変愛想良く、おもてなしの気持ちが伝わってきます。ぜひもう一度宿泊したいと思っています。

さつん32さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

さつん32さん [30代/女性] 2020年09月28日 11:31:14

下調べをしなかった自戒を込めての投稿です。。
産前最後の思い出にと、誕生日前日から六歌仙に宿泊しました。

①部屋は清潔ですが、狭いです笑(テレビも19インチくらいかな?机を挟んで反対の席に座ったら画面見えません。。)
②日本庭園とは逆側のお部屋だと思います。庭は狭く、エアコン室外機丸見えです。
③夕食は本当に量が少ないです!品数少なく、しゃぶしゃぶ肉は1人4~5枚でした。女性でも物足りなかったので、夫はお酒で補ってました笑
朝食は温かいのが味噌汁のみで、残念でした。
④ロビーの隣の部屋なので、音がかなり響きます。上階の音もすごいです。運悪く、別のお客さんが長時間クレームする音が響いて落ち着きませんでした。
⑤タオルの追加をお願いしたら、入り口すぐの床に直置きでした!コロナ禍なのに。。
⑥大浴場のゴミ箱、3回行って、2回は何も入らないくらい満杯でした。(六歌仙は風呂・トイレなしです)
⑦妊娠中の方は、気になる事は事前に配慮をお願いした方がいいと思います。
私は食事についてだけ、お願いしていました。

歴史ある旅館で日本庭園の見える部屋なのに安いな~と思っていたのですが。
旅館にはいろんな部屋があり、いろんなプランがある、勉強になりました!
部屋の設備、料理のボリュームについては事前に調べられたことだと思います。
従業員の方も感じが良いですし、ちゃんと調べて宿泊すれば、とってもとっても素敵な時間が過ごせたと思います!

『“黒毛和牛”しゃぶしゃぶorすき焼きプラン』 口の中でとろけるお肉がたまらない逸品!

投稿者さん 2020年08月14日 09:16:56

大阪いらっしゃいキャンペーンがなければこのようなところがあるのにも気づかなかったし、駅からすぐというのが年寄りを連れていくのに便利でした。建物が面白かったし、料理も丁寧につくられていて、接客も丁寧でした。プールが平日のせいかやっていなかったのが残念。

【楽天限定】『大阪いらっしゃい!』~“山里の温泉”~癒しと寛ぎでのんびり”滞在プラン

投稿者さん 2020年07月21日 17:20:59

自然の雰囲気が良く、お料理も大満足な品数で味もとっても美味しかったです。

【プレミアム会席】◆1日一組限定◆『特選食材』を“匠の技で” ~至高の味をたっぷり堪能~
【◆桜・泉灘◆『たおやかな時』を刻む、一番人気の“庭園側客室”】

投稿者さん 2019年11月10日 10:35:31

大阪府下にもこんなところがあるのか、と思わせる鄙びた里山にある一軒宿。2階の角部屋で、眼下に手入れの行き届いた庭が望め、感動した。辰野金吾設計の母屋は風格はあるものの、時間が経っているため床がきしんだり老朽は隠せない。スタッフは、素人ぽい接客だが一生懸命にもてなそうという姿勢に好感が持てた。三連休中だったので混雑を懸念していたが、旅館としての規模が大きくないため、閑静な時間と空間を楽しめをることができた。食事と風呂は、想像の範囲内だったので特筆しない。朝食は一階の庭に面した食堂で食べるのだが、朝日が降り注ぐ窓際から最も遠い席に案内された。食事の内容も見辛いほど薄暗い席だったのが非常に残念であった。

投稿者さん 2019年08月24日 14:29:33

お盆中に家族4人・母と半身の自由が少々利かない父との6人でお世話になりました。

大阪府にこんなところがあったのか!と思えるほど自然豊かな場所にあります。
電車で行きましたが、数年前から無人駅になっているとのこと。
駅改札を出たら本当にすぐの場所にあり便利でした。
お庭の散歩もしましたが、そばに川が流れていて
確かに「ありのままの自然」でした!

両親は布団での寝起きがつらい体と伝えると部屋にベッドを準備していただいたり等、大変ありがたかったです。
夕食も朝食も大変満足のいくもので、ぜひまた行きたいと思っています。

もし、出来ることなら…
階段に手すりはついているのですが、できれば階段の両側に欲しいということ。
大浴場にももう少し手すりがあったらな、と父は言っておりました。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築”で和む旅♪当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【■竹-TAKE-■繊細な数寄屋意匠、ありのままの自然を愛しむ】

投稿者さん 2019年04月19日 22:44:21

姉妹4人でお世話にまりました。とても良い雰囲気で、一緒に行った姉たちが明治村の中みたいとはしゃいでくれて、選んだ私は嬉しく思いました。駅から近いとは知っていましたが、ほんとに目の前、くらい近かったです。お料理も大満足で、お風呂も程よい広さで良かったです。
 ただ、私は気にならなかったのですが、上の階の足音か何かが結構大きく響き、寝付けないという声もありました。それと、テレビ大好きな人にとっては、探さないとなかったので少し不満だったようです。私としては雰囲気をこわさないように、という配慮か、と思ったのですが。コンセントが見つかりにくかったのも少々不便でした。
 当日は私たち以外、全部が外国の方で、和風の建物に外人ばっかり、というのが結構おもしろかったです。

■ポイント10倍■楽天限定“Special Plan★”ポイント+人気の特典付♪♪