あまみ温泉 南天苑 クチコミ・感想・情報

あまみ温泉 南天苑のクチコミ・お客さまの声

春のいちご5236さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

春のいちご5236さん [40代/女性] 2011年07月11日 12:35:00

以前から雑誌で見かけて、気になっていた旅館で口コミを見ていたら、とても評価がよいものばかりだったので、ここにしました。部屋は平日で空いていたようで、ランクアップしてくれました。隅々までよく手入れが行き届い純和風の素敵な部屋でした。スタッフの方々も冷たいお水やお茶を持ってきてくれたり、とても気を配ってくれるので
さすが、噂の名旅館だなぁと思いました。お料理はお手軽プランにしたのですが、温泉旅館はどこも量が多すぎるので丁度よかったです。季節柄か出てきた鮎の塩焼きもたいへん美味しかったです。まさに近場で穴場です。また是非行きたい旅館です。

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽お部屋食プラン【お一人さまステイ】OK【春得】
【和のしつらえ おすすめ庭園側8畳和室】

投稿者さん 2011年06月19日 20:38:35

梅雨なのですから覚悟はしていましたが、やはり雨・・・ホタルは無理かな~と諦めていましたが 夕食後 裏に案内して頂き 可憐なホタル達に出会えました。
乱舞とは逆に 5~6匹のホタルは 風情があってとても素敵でした。
タイミング良く出してくださるお料理は お味もちょうど良い感じで ほぼ完食してしまいました。お風呂は こぶりですが 充分でした。
ひとつだけ、枕が ちょっと高くて硬い・・低めの物と2種類 選べると嬉しいです。

母の喜寿の記念です、と予約に時に書いたのですが、
ご主人の達筆の書と、ポーチを持ってきてくださいました。
有り難うございます。
母がとても喜んでおりました。あとは 言うことなし。ひとりでも たそがれに 行ってみたい感じでした。

2011年06月
山里の渓流に蛍(ホタル)を追う水無月のお部屋食プラン
【昭和初期の移築当時の趣を残す和室6畳】

ゆいまさとさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

ゆいまさとさん [40代/女性] 2011年06月12日 20:22:45

すばらしいお宿でした。宿の風情、番頭さん(?)・仲居さんの感じのよさ、料理のおいしさなどなど……。現代建築ではできないよさのある、すばらしい旅館でした。古いものや、古民家が好きな方には特におすすめです。宿泊した日はホタルが出て、お忙しい中、宿の方が案内もしてくださいました。大阪にこんな素敵な宿があるなんて、今後もぜひ泊まりにいきたいです。ありがとうございました。お世話になりました。

2011年06月
【大好評につき再登場!】和牛網焼き付会席料理お部屋食プラン【おひとりさまステイ】OK
【昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室】

ahondalalalaさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

ahondalalalaさん [30代/男性] 2011年05月10日 21:49:52

母とおばがゆっくり、のんびりしたいということで予約させて頂きました。母に感想を聞いたところ、非常にお庭がきれいで見ごたえがあったこと、お部屋が非常に清潔感があったこと、食事も母達のペースに合わせて一品一品出してくださったこと、お風呂は大きくはないものの温泉でのんびり入れたこと、などなどすべてに大満足だったとのことでした。ありがとうございました。今度は家族で伺わせて頂きます。

sige2920さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

sige2920さん [40代/男性] 2011年02月18日 15:40:18

あまりにも素敵で懐かしい佇まいに感激しました。館内はよい香りがして、それだけで特別な気分になります。
早く出立予定だったため、朝食にも気を遣ってもらいありがとうございました。今度はのんびりと伺ってみたいです。
駅も至近で、南海高野沿線に御用がある方にもおすすめです。

2011年02月
食い倒れの街大阪満喫とゆったり温泉片泊まりプラン 【トラベル駅伝】【お一人さまステイ】【春得】
【昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室】

bobやんさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

bobやんさん [40代/男性] 2011年02月09日 09:08:59

いきなりサプライズ。平日で空いているとのことで、美しい庭園のよく見える、広い部屋に変更していただきました。雪景色とまではいきませんでしたが、とても癒される素敵な部屋でした。
縁側にあった韓国製の骨董品という御膳のような小テーブルなど、ちょっとした調度品のセンスもよく、嬉しくなりました。
コーヒー券をいただき、離れのあまみ庵へ。落ち着いた部屋にほんのりお香が焚いてあり、じんわり脱力できました。
食事は内容・量とも大満足。夕食には金剛鍋をチョイスしましたが、つけダレとも絶妙にマッチしてガッツリいただきました。
冬季限定のにごり酒は大発見。発砲具合も飲みやすく、4合ボトル1本あけましたが翌朝全く残ってませんデシタ。
風呂は、シャワーの湯がなかなか出なかったのですが、掃除の行き届いた清潔な風呂で、いいお湯でした。ただちょっと残念なのは、露天風呂がないことと、シャワーヘッドの角度。屋根つき半露天でもあれば、雨雪や落葉も避けられて、雰囲気もより良くなると思います。シャワーはお湯がほぼ正面に飛び出すので使いづらいです。もっと下向きになるよう、シャワーヘッドかフックを交換した方がいいと思います。
サービスは最高でした。なにより仲居さんの品良く丁寧な応対は、それだけで、また来ようと思えたし、従業員みなさんの落ち着いた物腰には、安心感と癒しをたっぷり与えていただきました。
必ずまた利用させていただきます。お世話になりました、ありがとうございました。

昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室

2011年02月

元祖またずれさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

元祖またずれさん [40代/男性] 2011年01月24日 23:19:01

両親、家族で宿泊しました。年に2~3回はお世話になっています。夏は子供たちとプール遊びと美味しい食事、冬は寒いながらきれいな庭と金剛鍋を楽しませてもらっています。春の桜、梅雨の蛍も一度みてみたいと思っています。館内も少しずつ改装されており、初めて泊まったときと比べきれいに、便利になっています。女将さんはじめ皆さん親切で、いつも気持ちよくゆっくりできる宿です。

2011年01月
あまみ温泉冬の名物鍋お部屋食プラン【冬得】【おひとりさまステイ】

サスペンス中毒さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

サスペンス中毒さん [70代/女性] 2010年12月10日 14:30:41

高野山などに遊びに行くときなどに、時折看板を見かけては気になっていた旅館でした。
この度、たまたま近場で良い温泉宿はないかと調べてみたところ、思いがけず楽天に登録されていたので即決しました。とても雰囲気の良い旅館でした。もし私が小説家ならしばらく逗留して作品を書き上げたくなるようなところです。変に立て替えたりせず、ずっと今のままの雰囲気を保っていて欲しいと思いました。

2010年12月
【いこうよ関西!】お二人で1万円!平日限定得々素泊まりプラン【ふたり割】

投稿者さん 2010年11月29日 21:13:39

急遽友人との記念旅行で利用させていただきました。以前妊娠中にお世話になりましたが、その節は大変よくしてもらい印象が良かったので、再訪に至りました。今回は子供連れでしたので、ご好意でグレードUPしていただいたお部屋はとても便利でした。。。ありがとうございました。従業員の方達も非常に気配りが行き届いており、素晴らしい接待業を営んでおられると思います。今後又是非訪れたいと思います。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月29日 13:18:44

高野山町石道を歩いた帰路に泊りました。過不足無いサービス、暖かいもてなしの良い宿です。森閑とした庭園の木々が紅葉し和の建築と呼応する佇まいも素晴しい。山歩き後の空腹にぼたん鍋は最高でした。猪肉の量も十分でした。野菜も鮮度が良い。特に牛蒡が旨かった。朝飯は品数も量も味付けも良し。ご飯が美味しかった。近頃見えないところで手を抜く宿が多い中、南天苑の心意気に感心しました。無理を聞いて頂いたのでちょっとほめ過ぎかもしれませんが9割は本音です。宿の皆さんの気配り、ありがとうございました。

2010年11月

neo221さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

neo221さん [60代/女性] 2010年09月12日 09:54:32

とても親切にしていただき。大変お世話になりました。
久しぶりにのんびりとくつろいだ気持ちになりました。
又、お世話になりたいとおもいます。
部屋の照明がもう少し明るいほうが良かったと思います、年寄りには活字等見にくいです。でも特別にスタンドの照明器具を貸してくださりありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月23日 15:18:51

大阪のこんな近くにこんな秘境があるとは,という感じです.女将さんもとても良い感じのご対応で,家族3人がとても満足しました.プールがあるのも夏のレジャーという点でポイントが高いです.ちゃんと監視員の方もおられるので,安心してあそべました.

あまみ温泉 南天苑 2010年09月11日 21:53:35

先日はご来苑賜りまして、誠にありがとうございます。また、お客様の声にご投稿をありがとうございます。
お子様をはじめご家族3人がご満足頂けたとのこと、大変うれしゅうございます。
プールでもお過し頂けたとのこと、自然に囲まれたプールでの遊泳はお子様にも楽しいご経験になられたのではないでしょうか?
天見の里は大阪難波から電車でわずか40分という好立地ながら、おっしゃる通り「秘境」とも言うべき山里でございます。またどうぞのんびりゆったりとしたお時間をお過しにお越し下さいませ。

【和のしつらえ おすすめ庭園側8畳和室】

投稿者さん 2010年08月03日 13:17:52

92才の母の誕生祝に姉妹で利用させていただきました。
お電話があって、お部屋を1階で椅子席に替えてもらったりお赤飯を用意してもらったり、当日も母のためにいろいろと気遣ってくださったので良い旅行になりました。
母もたいへん喜んでおりました。
来年もここで誕生祝ができたらいいねと姉妹で話しておりました。

あまみ温泉 南天苑 2010年09月10日 13:21:19

先日はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。また、お客様の声にご投稿をありがとうございます。
お母さまのお誕生日のお祝いというおめでたいお席に当南天苑をお選び頂けましたこと、大変光栄に存じます。お母さまは92才とお伺いし、お元気なお姿にみな驚きと「お母さまの様に良いお年を重ねたいもの」という思いを抱きました。
1階のお部屋にお椅子席でのご用意で、快適にお過し頂けました様で何よりでございます。当館は全室和室でございますが、ご希望により椅子とテーブルのお席でご用意が可能です。近年はお椅子席でのご要望も多く、「楽に過ごせる」と皆さまにお喜び頂いております。お母さまにもお喜び頂けたとのこと、嬉しい限りでございます。
また、来年もお母さまのお誕生日のお手伝いをさせて頂けます様、願っております。
お母さまにもどうぞよろしくお伝え下さいませ。

またのご来苑、お待ち致しております。

女性にうれしい特典つき!【レディースプラン】

元祖またずれさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

元祖またずれさん [40代/男性] 2010年07月20日 22:04:42

毎年2~3回お世話になっています。いつもながら、女将さんはじめ、皆さんとても親切で気持ちよく過ごすことができました。冬の金剛鍋もおいしいですが、和牛網焼きもとろけるような味、それもお皿に山盛り!大阪市内なら食事だけで宿泊代のでは、と思えるような味でした。子供たちも2日間プールを満喫、一足早い夏休みを楽しみました。

あまみ温泉 南天苑 2010年09月10日 13:07:33

いつもご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。また、お客様の声にご投稿をありがとうございました。
お子様方のお小さい頃からご贔屓頂き、お越し頂くごとにご成長なさる様を拝見させて頂け、ありがたい限りでございます。親孫子3代おそろいでの休日をお楽しみ頂いているお姿、大変うれしゅうございます。
「世代を超えて、時代を超えて皆さまに愛される続けるお宿でありたい」ということが当館の願いでございます。今後とも皆さまの「ふるさと」の様にお寛ぎ頂けます様、精進してまいります。

厳しい暑さもそろそろ一息、天見の里では秋の風情が感じられるようになってまいりました。
11月からは「名物金剛鍋」も始まります。
皆さまおそろいで、またのお越しをお待ち致しております。

親孫子(おやこ)三代で過ごす夏の温泉旅行プラン
【緑あふれる庭園側控えの間つき和室8畳】

投稿者さん 2010年06月14日 22:37:55

6/12に宿泊しました。
まだ時期が早かったですが、生まれて初めてホタルを見ました。
案内してくださって、ありがとうございます。
とても思い出に残る旅行になりました。

また機会があれば、お世話になりたいと思います。

2010年06月
あまみ温泉 南天苑 2010年06月23日 13:02:33

この度はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。
また、お客さまの声にご投稿をありがとうございます。
今年は例年にない天候不順で、蛍の出現も遅れておりましたので心配しておりましたが、ようやく10日過ぎから現れ始めました。
お泊り頂いた12日頃はまだ少なめでございましたが、蛍をご覧頂けて何よりでございました。
「生まれて初めてのホタル」「とても思い出に残る旅行になりました」とのうれしいお言葉を頂け、ありがたいことでございます。
これから蒸し暑い夏がやってまいりますが、天見の里は都会に比べ涼しく避暑にはもってこいでございます。
夏のお疲れを癒しにまたどうぞお越し下さいませ。
またのご来苑、お待ち致しております。

kintai2121さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

kintai2121さん [50代/男性] 2010年05月19日 17:36:33

もしも関西に住んでいたら、家族とともに何度も訪れたいとても良い宿です。
大阪市内から、短時間で到着するのですから、大阪の人は幸せです。
部屋にテレビが見当たらないので、そうか、ここはなかったんだなと思いながら、ゆったりと贅沢な時間を楽しんでいました。
ニュースぐらい観たいなと思ったところで思い出しました。
テレビは、棚の中に収納されていたことを。
また来年も、一人でビジネスでお世話になります。

あまみ温泉 南天苑 2010年06月23日 12:54:57

また、お客さまの声にご投稿をありがとうございます。
うれしいお言葉の数々、大変ありがたく頂戴致しました。
木造旅館の楽しみは何といっても「木の温もり」と「情緒」にあります。当館ではできるだけ無駄を排して簡素で清潔な空間を心がけています。できれば窓の外の自然の眺めだけで過ごしていただきたいのですが、そういうわけにもまいりません。 TV や冷蔵庫の文明の利器はやはり必要。というわけで、出来る限り戸棚の中やふすまで隠し、必要な時だけお使い頂けるように致しております。
「ゆったりと贅沢な時間を楽しんでいました」とおっしゃって頂け、私どもの願いとご共感頂けましたこと大変うれしゅうございます。
また日常の喧騒を離れ、ゆったり贅沢なお時間をお過しにぜひお越し下さいませ。
来年またお目にかかれますことを楽しみにお待ち致しております。

【昭和の温泉宿の趣き4.5畳控え間付和室】

trailsystemさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

trailsystemさん [30代/男性] 2010年03月29日 02:10:42

河内長野市内でのイベント参加の前泊先として宿泊しました。予約後に2度電話連絡いただいたり、当日の駐車場の場所などで丁寧かつ詳細に教えていただいたり、食事量の対応などは充分すぎる位でした。夕食も良かったのですが、朝食の広間の位置が良くってちょうど陽のあたる角で庭を眺めながらでしたが、雰囲気が良くていつもよりゆっくりしてしまいました。ひとり旅だったので、夕食のふたり(以上)向けの鍋料理が味わえなかったのは残念ですが、機会があればまた行きたいと思います。

2010年03月
あまみ温泉 南天苑 2010年06月22日 23:56:28

また、お客さまの声にご投稿をありがとうございます。
お料理やフロントスタッフの対応など、ご満足頂け、何よりでございました。
お部屋食のご夕食もゆったりとお過し頂けますが、大広間でのご朝食もまたお庭の景色や雰囲気が変わり、ご滞在を楽しんで頂けたようで、うれしゅうございます。
ご夕食のお鍋料理でございますが、お1人様でもご用意させて頂きますので、ご遠慮なくお申し出下さいませ。次回はぜひ「南天苑の名物鍋」をご賞味下さい。
またのご来苑お待ち致しております。ありがとうございました。

【楽天限定】平日限定驚きのお手軽お部屋食プラン

投稿者さん 2010年02月03日 14:49:57

金剛山の雪景色を見て当旅館でくつろぐ予定でしたが、あいにく朝から雨でガッカリして旅館に着いたのですが、名前のとおり真赤な南天がなっている立派な大庭園の古風な旅館でした。案内された部屋は池と橋が真正面に見える庭園で、夕方からは雨が雪に変わり早朝の景色は日本画に出てくるような雪景色でした。お風呂も珍しいラジューム温泉で丁度よい温度でリラックスできました。食事もボタン鍋が選べたので良かった、旅館の対応も非常にゆったり丁寧でした。

2010年02月
あまみ温泉 南天苑 2010年06月22日 23:46:56

また、お客さまの声にご投稿をありがとうございます。
冬の金剛山は運が良ければ見事な樹氷がご覧になれるのですが、あいにくの雨模様で、雪の金剛山をご覧になれず残念でございましたね。でも朝にはお庭の雪景色をご覧頂けて、よろしゅうございました。天見の里では、年に1~2回「朝起きると一面の銀世界」という日がございまして、毎年見ている私たちでも大変感動致します。「ここは本当に大阪?」と驚かれたことと思います。
季節ごとまた趣きが変わりますので、違った季節にぜひまたお越し下さいませ。
またのご来苑お待ち致しております。ありがとうございました。

あまみ温泉冬の名物鍋お部屋食プラン

ワッチ。さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

ワッチ。さん [30代/女性] 2009年12月07日 00:03:11

難波から急行40分で癒しの空間へ。
初めての一人旅 初めての日本旅館でドキドキでしたが
女将 店主 仲居さんと本当に優しい方々で
とても素晴らしい旅が出来ました。
大食漢の私が大変満足できるほどお料理もボリューミーで
ぼたん鍋 素晴らしかったです。
駅前の甘味処でいただいた昼食も大変美味しかったです。
お部屋やおしぼりもお香の香りがして細かいところの気配りが素敵。
「温泉にさえ浸かれたらいいや」
と思いながら急遽計画した今回の旅行でしたが
結果以上に身も心もお腹も充実して大満足の旅行ができました。
今度は母とお邪魔いたします。

2009年12月
あまみ温泉 南天苑 2009年12月19日 22:35:48

先日はご来苑賜りまして、誠にありがとうございました。また、お客さまの声にご投稿をありがとうございます。
初めての日本旅館へのお一人旅に当南天苑をお選び頂けましたこと、光栄に存じます。また、日本旅館へのご期待を裏切ることなく、「素晴らしい旅」というお言葉が頂け、大変うれしゅうございます。
「ぼたん鍋」は、本場丹波より直送の猪肉の美味しさはもちろん、当店独自の山椒を利かせた合わせ味噌が自慢です。種類豊富なお野菜も人気の秘密でございます。ご満足頂けて、何よりでございました。また、甘味処「あまみ庵」のご昼食、お味はもちろん田舎家の風情にのんびり和んで頂けたことと思います。
この度は「身も心もお腹も充実して大満足の旅行」という最上級のお言葉が頂け、大変うれしゅうございます。
また次回は、ぜひお母さまとお出で下さいませ。またのご来苑、お待ち致しております。ありがとうございました。

【血液型B型】の方にうれしい特典つき!あまみ温泉ゆったり滞在1泊3食付お部屋食プラン♪

投稿者さん 2009年12月01日 18:25:20

こんなに近くにこんな素晴らしい温泉宿があるとは
存じ上げませんでした。
大阪とは思えないような自然に囲まれたロケーション、
丁度月の美しい夜で、客室から、見事な庭園から
楽しませていただきました。
部屋で頂く料理も季節の彩で、目にも美しく堪能。
中居さん、女将さんの心配りも素晴らしく、
何度でも尋ねたいと思うお宿でした。
この度はお世話になり、ありがとうございました。
又様々な季節に、伺いたいと思います。

2009年10月
あまみ温泉 南天苑 2009年12月19日 22:10:19

お蔭さまで南天苑のございます天見の里は、自然豊かな四方を山に囲まれた里山でございますので、昼間の景色はもちろん夜の星空もとても美しくご覧頂けます。今年は仲秋の名月がちょうどお泊り頂きました10月3日でございましたので、格別に美しいお月様をご覧頂け、何よりでございました。
お料理や、みなの対応にもご満足頂け、大変うれしゅうございます。「何度でも尋ねたいと思うお宿」というありがたいお言葉、旅館冥利につきます。
季節が変わりますとお庭の風情もお料理も変わります。特に、ここ数日の寒さに温泉とお鍋が恋しくなってまいります。また季節を変えて、ぜひお越し下さいませ。

あまみ温泉秋の味覚堪能お部屋食プラン