下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月02日 21:28:32

少し場所は遠かったので行くまで大変でしたが、お宿は、静かで落ち着いた空気が流れ、とても居心地が良かったです。
ご飯も朝食、夕食ボリューム満点でとても美味しかったです!スタッフの方の対応も、とても親切で気持ちよくご利用させて頂くことが出来ました。

備え付けのバスタオルが使い古した感じが出ていたので、そちらを改善して頂けましたら、もっと気持ち良くご利用させて頂けてたかもしれません。

良い思い出が出来ました♪ありがとうございまし!!

2012年12月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年06月09日 16:06:41

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなりもうしわけございません。
遠いところより、下呂市のはずれの小さな湯宿へお越しいただき本当にありがとうございます。
道中も長く、とても御疲れになられたとはおもいますが、自然を楽しみのんびりとした時間をお過ごし頂けたようで安心致しました。
お食事の量は、割とボリュームがありますので、ほとんどのお客様にはお腹いっぱい!とのお声を頂けます。飛騨に来られたお客様に、飛騨の味を、山の料理を・・気兼ねないお部屋食でお腹いっぱい楽しんで頂きたいと考えております。
それから、バスタオルへですが、古くなり色のあせてきたものもございましたので、一部新しいものを購入し入れ替えさせて頂きました。ご意見を頂きありがとうございます。

今回のご旅行が、良いものとなりましたこと私たちも大変嬉しく感じております、ありがとうございます。また機会がございましたら是非お越し下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

★☆カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

投稿者さん 2012年07月17日 23:02:52

初めての炭酸泉、素晴らしい温泉でした…
再度訪れたいと思えるような宿作りをお願いいたします。
その意味も含めての評価とさせていただきました。

2012年07月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年08月24日 20:33:32

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
全国でもとても少ない炭酸泉は、体がとてもあたたまり、血流が良くなります。医療・美容 さまざまな分野でも大変注目されているそうです。
内風呂は、改装したばかりで、冷泉風呂と温泉の2種類が楽しめるようになりました。
炭酸泉を気に入って頂けましたこと、大変嬉しく感じております。有難うございます。
炭酸泉 お料理 スタッフ・・この宿へまたお訪れたいと思って頂けるよう努力してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

【7月8月限定】★鮎解禁★天然クーラーに癒される夏休暇!≪絶品鮎のお頭付き造り&塩焼&源泉ビール付≫
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2010年06月24日 20:17:57

露天付客室ではあるが蛾が浮いた風呂には入れない。
部屋は湿度が高くてこの季節に暖房と冷房機同時運転でないと温度が保てない。
更に約15cmもの蜘蛛が出るは、虫はそこら中にいるは、畳敷き廊下は湿気で素足では歩けない状態。
楽天travelの審査方法が疑われる。
確かに部屋に露天はあるが道路に面しているため、塀を石積みで囲って空しか見えない状態で蛾の浮いた浅い湯には入れない。
多分書類審査のみでListに入れた様が判る。
食事も量のみ新鮮さは無し。
一晩眠れぬ夜を過ごさせられた。  もう二度と楽天はゴメン

2010年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年06月24日 22:05:10

この度は御宿泊頂きましてありがとうございます。
虫がお風呂や温泉へお邪魔し大変ご迷惑をお掛け致しまして、本当に申し訳ございませんでした。
山と川のすぐそばにあるため、夏場は虫が入り込みやすくなっているのは事実です。
お客様の大切なご旅行のひとときをお邪魔することのないよう、
早急に虫への対策方法を考え、対処したいと思います。
不行き届きの点が多く大変ご迷惑をお掛けいたしました。
また、貴重なご意見えを頂きましてありがとうございます。お客さまが大切なご旅行を安心してこころから楽しめるよう、従業員一同努めてまいります。
この度は大変ご迷惑お掛けいたしました。
深くお詫び申し上げます。

露天風呂付客室で☆炭酸泉☆満喫!&新緑ひとりじめ!≪岩魚の薄造り付≫
【清流沿いのゆったり露天付客室】

投稿者さん 2009年03月30日 18:51:23

部屋食は良かったが、全体的に普通という印象であった。

*カップル限定*平日週中がお得 無料貸切露天岩風呂でのんびり湯浴み休暇 お部屋食
秘湯の静寂&星空の輝きに癒される和10畳

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2009年03月31日 09:10:02

御宿泊頂きありがとうございました。
田舎の山里の当館で、山と川底見える清流を見、炭酸温泉に浸かりゆったりとした時をお過ごし頂けたのでしたら嬉しいです。
またの御来館お待ちしております。

投稿者さん 2009年02月11日 23:21:45

100年以上永く続いている温泉宿で休日をゆっくり過ごす事が出来、露天風呂もとっても気持ちがよかったです。和装飾のお部屋も素敵でしたし、お花に心癒され、ろうそくの明かりに心暖まりました。また泊まりに行きたいと思います。

*川沿いの露天付き客室でのんびり休日* ゆったりとした和空間で大切な方と過ごす一夜!
秘湯の静寂&露天岩風呂付き客室でのーんびりと過ごす癒し休暇

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2009年02月15日 08:47:09

御宿泊頂きましてありがとうございました。日常を少し離れ、自然に囲まれや当館であたたかい温泉とお食事にのんびりお過ごし頂けたのでしたら嬉しく思います。もうすぐ桃の花咲く春・新緑季節が訪れます。湯屋の四季はどの季節もとっても素敵ですので是非また遊びにいらしてください。お待ち致しております

投稿者さん 2007年11月08日 22:07:25

久しぶりに湯治場的な宿に泊まりゆったりできました食事も豊富で満足しましたが、お風呂の壁の配色や湯舟の床は小石を全体に敷き詰め趣を出してみれば良いのではと感じました。紅葉には少し早かったのが残念今度は時期を合わせて又行ってみたいと思います。

秘湯の静寂&星空の輝きに癒される和10畳

投稿者さん 2007年09月03日 14:12:36

かなり昔に一度宿泊しましたが、その時の印象がかなり良かったので久しぶりに宿泊しましたが、以前とサービスの感じが悪くなっていたのにショックでした。まず、以前に宿泊した時も当方含めて2組しか宿泊者は居なかったのですが、露天風呂のお湯は利用可能な時間内はずっと出ていたし、廊下もロビーにいたるまでは23時くらいまで明かりも全て点灯されていて、ロビーでは色んな話しも聞かせていただき、満足度120%でしたが、今回は露天風呂に22時頃入りに行くと、お湯も止めてあり、冷めてぬるいお湯に浸かる羽目になるし、その時間には廊下も含めて全ての明かりも消されており、くつろげる場所が全く無く、まるで”早く寝ろ!”と言われているような気分で、決して安い料金ではないのも手伝って、滅茶苦茶気分の悪い思いをしました。子供じゃあるまいし、せめて部屋からロビー、露天風呂間の明かりは、常識の範囲で23時くらいまでは点灯してほしかったです。また、飲用の炭酸泉も21時過ぎに飲もうと行ってみたら止めてありました!
露天風呂も利用可能時間内はお湯を出して頂きたかったです。
昔のサービスは何処へいったのですか?
場所柄周辺に何もないところで、温泉を楽しみに利用したのに風呂があれではガッカリです。

当館で一番清流に近く天然クーラーに癒される和10畳+控えの間

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2007年09月29日 11:55:52

この度のご利用ありがとうございます かなり昔のお泊まりのようですが どれくらい前でしょうかね 多分その当時は団体もやり 宴席もやり 館内の照明も蛍光色がおおく 電気照明もかんかんとしていた時代にお泊まりになられたのではないでしょうか 時代の流れとともに 団体はやめ宴会もやめ 個人 小グループ様のみのお泊まりのお客様とし 蛍光照明は押さえ 間接照明に電球色 ロウソクの灯り ステンドグラスの灯りに変えさせて頂いております ので暗く感じられたのではないでしょうか お風呂も昔は山水と炭酸泉の混合を湧かさせて頂いておりましたが(炭酸泉は13度 飲める源泉のため)現在は泉岳館の源泉100%でお客様に温泉を楽しんで頂いておりますため 内風呂の温泉が減ると温泉を増やすために集中しますので、飲泉所の源泉が一時留まることがあります。源泉の源は豊富なんですが、自然のものでもありますので絶やさないように これからも何十年と当館の源泉を守って行かなければいけないので、源で絞っております。露天風呂のご利用時間は23時30分まで 温泉が留まる時間は23時45分 館内の見回りの時間に合わせております。 全自動ですので、それ前に留まっていたのがふしぎです。下呂温泉のような華やかさ艶やかさはありませんし そうしたいとは思っておりません。 下呂の秘湯の湯屋温泉 春夏秋雪 四季の色がすばらしく、のんびりと過ごして頂ければの想いの館でございます。 今の館は館内に秋虫が遊びに来て、自然BGMに癒され ロウソクの灯りだけで湯浴みを楽しみ 星見貸切露天風呂を楽しんで頂いております。 紅葉露天 雪見露天 風情を大切に心にゆとりを持ち、すごしていただければ幸せでございます。・・・女将

投稿者さん 2007年07月26日 23:53:03

温泉好きの夫婦ですが、今まで利用した中で値段の割りに部屋お風呂食事すべて最悪・・お目当ての源泉風呂も、たらいでの行水状態・・お湯もどこから出ているのか解らず、溢れた後増えず・・確かに飲用の炭酸水は入り口にありますが、お風呂はお粗末、泊まらないで近くのひめしゃがの湯で立ち寄り湯したほうがずーっとまし・・二度と泊まることはないでしょう・・残念ですがこれ以上被害者の出ないように、改善を望みます。残念の一言につきます。クレイマーではありません。念のため

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2007年09月29日 12:31:34

この度のご利用ありがとうございます。 唖然としてお詫びの答えが見つかりません。 帰宅後のネットへではなく 館内に過ごしている間にどうして教えて頂けなかったのでしょうか お部屋のどこが 食事のどこが 不満で至らなかったのでしょうか どう改善すればいいのかも全然理解できなくてごめんなさい。・・・・女将

投稿者さん 2007年04月16日 15:19:24

朝早く出る為に朝食が食べられなかったのですが、おにぎりを用意してくれ、朝食抜きになるからと夜飲んだビールをサービスにしてくれるなど、ありがたかったです。
いたるところに花が飾ってあり、古い建物なのに掃除がいき届いていて、とても好印象でした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2007年05月20日 12:42:20

この度はご利用有り難うございました お返事がおそくなり申し訳ありません 桜真っ盛りの飛騨路の旅へお越し頂きありがとうございます 今年も見事な桜が飛騨路全体で楽しませて頂くことができました 今は新緑の季節 若葉の山々が眼を休まさせてくれ 山野草のやさしさに心休まる今日です 初夏の訪れも すぐです 天然クーラーの涼しい川風が遊びに来る客室 初夏の花と友にお待ち致しております お便り有り難うございました   女将

投稿者さん 2007年03月04日 17:08:54

こちらの確認不足で、現金で支払えなかったのに対し、振込みという対応をとってくださったのはうれしかった。
残念だったのは、部屋の灰皿に前の宿泊者のすいがらが残っていて、部屋がくさかったことと、洗面台の横のワゴンが汚れていたことです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2007年03月07日 23:49:33

当館ご利用ありがとうございました さっそく振り込みしていただき 又ご丁寧にお電話もしていただきましてありごとうございました

お部屋掃除の落ち度、申し訳ありませんでした 蓋付きの灰皿のため係が見落としてしまったんですね たばこの臭い 吸わない方には大変苦痛ですものね 子供さんもご一緒だったですよね 大変申し訳ないことをしました 貴重なきがつきご意見ありがとうございました ・・・女将

投稿者さん 2007年01月02日 19:18:42

貸し切り露天風呂が暗くて分かりづらかった。
お湯がぬるかった。
初めて温泉宿で年を越したのですが、すぐ近くに神社があったのでとても便利でした。

投稿者さん 2006年12月31日 11:24:18

館内の廊下・朝食の場所・温泉の脱衣所・部屋等全体が寒く、階段も急で高齢者には厳しい環境だと思われます。足袋で廊下を歩くと非常に足が冷たいので草履又はスリッパがあると良いのではないでしょうか。期待していたサイダー温泉は狭く、温度が低くて入るには気合と根性が必要です。大きな内風呂と露天風呂はかけ流しではなく水で薄めた循環でがっかりしました。貸切露天風呂は一つで、なかなか空いていないので、露天風呂入り口付近に暖かい待っている場所があれば良いのではないでしょうか。中居さんは気さくで面白い方だったのが幸いです。部屋からの景色は良かったので気候が良い季節に行くことをお勧めします。

投稿者さん 2006年12月25日 13:40:16

普段慌しい時間に追われての生活のためゆっくりできる場所・・・ということで予約させていただきました。全体的の感想は静かでゆっくり落ち着ける雰囲気で満足です。 食事も大変おいしく器にも気を使ってる感じがし、より一層美味しく感じました。 いくつか気がついた点を書かさせてください。 15時にチェックINしましたがロビーが真っ暗で奥で電話をしている声が聞こえるだけでなかなか案内してくれない。。。部屋まで案内していただいているときに館内の説明は申し分ありませんでしたが部屋の中が寒くていつ空調をSETしたの???と疑問でした。。。あと予約した要因の1つとして家族風呂(露天)がありましたが人気があるみたいで30分毎に空いているか様子をみる次第。。。部屋数が少ないので予約制にしても十分時間はあると思います。。。廊下の足音を頼りにどの部屋の人も空き具合を見ていました。。。炭酸泉は売りの1つですね! 飲みましたが良かったです。。お客あっての旅館だと私は思います。。人気のランキングに載るようにサービス等々頑張ってくださいね。

投稿者さん 2006年11月17日 08:15:21

母娘で利用させていただきました。都会暮らしから離れてとてもゆったりできる環境で、身も心も休まることができました。また、部屋からの眺めが本当に自然のみで、紅葉がとてもすばらしかったです。
ただ一つ残念なのが、全プランの食事内容を読んで検討し、一番高かった岩魚の薄造りと牛しゃぶのプランを選んだのですが、出てきたのが塩焼きだったことです。。。高い方を選んだのに・・・と思い、すこしがっかりしました。料理の量はすごく多くて、おいしかったです。
帰りも早かったのですが、駅まで送っていただき、とても助かりました。
また機会があれば、主人と共に訪れたいと思っております。その時こそは岩魚の薄造りにリベンジを・・・

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年11月30日 19:36:24

この度はご利用ありがとうございました こちらの説明不足で大変申し訳ありませんでした 仕入れ先での大岩魚が不足のため小岩魚の塩焼きへの変更と牛しゃぶ肉二人前の所四人前をお付けさせていただきました 前もってのお断りと説明不足の落ち度大変申し訳ありませんでした この次ぎの機会 ご主人様との温泉休日ぜひお越し下さい ご予約の時 ぜひ一言今回のこちらのミス 指摘下さい 前もって岩魚の大
仕入れ先に予約入れ夕食にご準備させていただきます・・・雪解け水が清流にそそぎ新緑で春真っ盛りの5月6月ごろの岩魚もおすすめですよ・・・またのお越しお待ち致しております・・・女将

投稿者さん 2006年10月23日 16:23:49

自然の中で心を洗われるような時間を過ごさせていただきました。週末で満室ということで人手不足?といった感じはありましたが、日常を忘れのんびりした時間を過ごすという目的だった私達には何の支障もなく、古いながらも手入れの行き届いたお部屋やお風呂は快適でした。
食事も季節を感じる内容でとても美味しかったです。

投稿者さん 2006年10月11日 14:50:52

たまたまなのか!?チェックインした後、お部屋に通して頂きましたが…ハチと蛾が室内に侵入しており、電話で「ハチが入っているので殺虫剤をお願いします!!」と伝えたところ…はい!とッ殺虫剤を渡されました。ん~なんか…違うような気がしましたが、無事にハチにも刺されず自分たちで退治しましたが…些か残念かと。ただ!迅速に殺虫剤を持ってきていただいたのは…良かったと思います。あと!仲居さんが元気にシャキシャキしていたのが大変に印象的でした。また何時ぞやかにお邪魔させていただきますので!その時はまたお願いいたします。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年10月19日 11:20:03

先日は、当館をご利用くださり、ありがとうございました。つきましては、殺虫剤をお客様に手渡して戻ってしまい申し訳ありませんでした。蜂が、高い所にとまっていて、私の背丈では、届きそうにもなく、かといって、退治するのをお願いもせず、大変失礼いたしました。ごめんなさい。朝、掃除した後も、窓を開けて風を通しているため網戸との隙間から時々、虫が飛んで入ることもあるようです。チェッインされる前に御部屋を見てまわるとき、これから気を付けたいと思います。

投稿者さん 2006年09月26日 00:43:30

静かなところですごく落ち着いて宿泊できました。食事がすごくよかったです。残念なのは露天風呂が熱すぎた事ですかね。でも温泉だからしょうがないですかね。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年10月06日 18:44:04

この度はご利用ありがとうございました 温泉の温度調節 ご迷惑かけて申し訳ありませんでした 季節の変わりめは難しいところがあります 一定の温度に調節してありましても 体が冷えてると温度が熱く感じますし 雨降りだと温度が下がり ぬるめの温泉になってしまったりで なかなか大変です ・・・でもそれが露天風呂のおもしろさかもですね ・・・女将

投稿者さん 2006年09月25日 09:21:23

すごく静かな所で気持ちよく過ごすことができました。
ただ、布団などがすこし薄く寒かった感じがします。お風呂は肌がすべすべになりました。また機会があればいってみたいです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年10月06日 18:24:40

この度はご利用ありがとうございました そろそろ秋の準備の衣替えの時季でしたのに まだ整っていなくてごめんなさい 9月ラストの週で お部屋の雰囲気 小物 秋.冬に備えて準備させて頂きました 秋の紅葉.冬の雪景色の 朝夕夜の寒さでも 御部屋でごゆっくりくつろいで頂けますように・・・・お泊まりの時 間に合わなくて申し訳ありませんでした・・女将

投稿者さん 2006年08月28日 21:47:40

とても静かな環境で、周りの音といえば川のせせらぎの音だけでとてもよかったです。また行きたいと思いました。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年09月15日 21:22:25

この度はご利用ありがとうございました 夏休みの休日 なによりごゆっくりお過ごし下さってうれしくおもいます ご返事遅くなりまして申し訳ありません  9月にはいり館内では秋虫こおろぎの秋音がBGM りんどう すすきの穂 秋桜 が咲き 飛騨もも 梨 栗 秋の味覚も楽しめる日々となっております 館内もぼちぼち衣替えをしております 飛騨の素敵なところは 四季がはっきりしていて それぞれの四季の野花 それぞれの四季の味覚があり それぞれの自然の色.風.空.星を楽しむ ことができます 春 夏 秋 雪 どの季節もおすすめです のんびりのーーんびり 時を忘れて自然空間の大切な休日 お越し下さい お待ち致しております・・・女将

投稿者さん 2006年08月22日 22:34:59

何とかした方がよろしいかと・・・
この土曜日男二人で、一人約2万5千円の部屋に泊まりました。まず、チェックインの3時前に宿の玄関に入りましたが、玄関は暗く、人がいません。3時過ぎに入っても、声をかけないと人が出てきませんでした。部屋に入ってから、お茶を入れるでもなく、茶菓子が冷蔵庫に入っているからと言って部屋を出て行った。夕食は、6時だと一方的に決められたが、その時刻にお願いするつもりでしたので、不満は無かった。が、その時刻の20分過ぎにやっと大きな台にのせられほとんどの料理が運ばれてきた。その料理は、川魚と牛のしゃぶしゃぶで、その他は、冷めた天ぷらとそば、それに佃煮のようなものが数点。手をかけた料理ってのが見えない印象。上の階の部屋の人の歩く足音が響く。当日は、それほど混んでいる様子はないので、他に部屋の調整ができそうなもの。朝食は、8時からとのこと。翌朝、その4分まえに朝食場所に行った。朝食は8時からなんですけどって仲居さん・・・。一度部屋にもどり、即8時になって再度朝食場所に行った。仲居さんらしき人は誰一人いない。しばらくして他の客に味噌汁を持ってきた仲居さんが我々を見つけた。また、しばらくして味噌汁を持ってきた。中井さんが持つ器の一部が欠けた。チェックアウトのため、フロントへ行ったら、他の一組の客が会計のため、従業員を待っている様子。子供の呼びに行かせた。が、なかなか会計係りの人は現れない。途中、他に一組がチェックをアウトを終わり、30分以上待ってやっと我々の会計が終わった。
「秘湯の宿」が悲しい。客をもてなすということがどこにも見えなかった宿でした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2006年08月24日 22:16:36

この度はご利用ありがとうございました 不手際が重なり大変申し訳けありませんでしたこの日はおかげさまで全室満室にさせていただいております お客様のプライベートのお部屋には なるべくおじゃましないように 館内の説明はお部屋にお着きになるまでに お茶もお二人でごゆっくりくつろぎながら飲んでいただければの思い 夕食はお部屋だしをさせていただきましたが 懐石ではなく会席ですので 始めにほとんどの料理をお部屋へ運ばせて頂いております 後出しはご飯.汁物.デザートのみ お食事が終わるまでに最低2回から3回のみしかお部屋へおじゃまいたしません・・・何回も何回もお部屋へお料理を運ばせていただくようですと お部屋食の意味がないのでは・・・気楽に持込の酒楽しめるのもお部屋食だからではないでしょうか・・・朝のチェックアウトお待たせして申し訳ありませんでした ホテルのようなリズムのあるチェックアウトより 一言一言お話をしながらのチェックアウトのほうが暖かまりがあり好きですので 当館はそうさせていただいております きびきびとしたおもてなしがいいおもてなしなんでしょかね? マニアルにそったおもてなしがいいサービスなんでしょうかね? 形にはまらなく 自然に時が流れる一時があっても いいのではないでしょか *秘湯の宿* を思う気持ちも人さまざま  秘湯の宿の会員の宿は個性あるオーナーが地元を愛し自分流に館造りに一生懸命の方ばかりです お客様をおもてなし・・・360度いろんな角度からのおもてなしがあるのではないでしょか  一人の人間も360度からみれば いろんな長所 短所があり いろんな個性があり 味のある人間とわかるように・・・・・・・・・・・・二人の男性様・・・ 心にすこしゆとりをお持ちになりませんか・・・・・女将