下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月18日 19:03:24

温泉は炭酸泉でぬるま湯ですが、ゆっくりと入浴できよかったです。夕食は地元もものを使った料理で食べきれないぐらいありました。自然豊かでゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

絶品!飛騨牛ステーキ3種食べ比べ♪  天然炭酸泉で腸活 美活 癒し旅・・
【【和畳和ベット14畳】清流を見下ろしゆったり和モダン】

ようちゃん2750さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ようちゃん2750さん [50代/女性] 2020年07月02日 22:33:00

お風呂以外文句つけようなく最高でした。

お風呂が期待外れで湯に入ると足の裏や座るとお尻に砂利の様なものが当たって痛かった。
湯船に浸かって安心して腰下ろせる所が欲しかったです。

2020年06月
【腸活】飲んで食べて浸かって 体の中から温泉三昧!
【もみじの木々清流を見下ろす和空間【トイレ洗面ベッド付禁煙】】

投稿者さん 2019年03月13日 10:27:15

3月6日宿泊しました。雪見露天風呂が希望でしたが、暖冬で雪はありませんでした。雪が無くても、炭酸泉を利用した美味しいお料理の数々、きめ細やかなサービス、古い建物でもクリーンな感じで、心と身体がとても癒されました。季節を変えて又、伺いたいです!

川底みえる清流に癒されのーんびり・・ココロとカラダにぷくぷくほっこり炭酸泉休日≪スタンダードプラン≫
【清流を見下ろす和モダン空間【和ベッド】広々和室 禁煙】

kou0294さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

kou0294さん [20代/男性] 2017年01月22日 10:32:56

彼女と二人で泊まらせてもらいました。食事は晩、朝ともにとても美味しくおひつのご飯をペロリと食べてしまいました。また、建物の回りにはなにもないために、静かでゆったりと体を休めることができました。
初めて炭酸泉というものを体験したのですが、ぬるいのに体が暖かくなりその暖かさが持続するのは不思議な体験でした。貸し切り露天風呂は運良く宿泊客が少なかったために、何度も入ることができ大満足でした。ただひとつ難点があるとすれば、大浴場の浴槽の底の金属部分が錆びているためか、下についた手が汚れたり湯のなかで赤茶色の物体が舞っていたことです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月03日 22:12:26

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。せっかく書き込みを頂きましたのに、お返事を書くことができず本当に、申し訳ございませんでした。
大切な方と、のんびりしたひとときをお過ごし頂けたようで、嬉しく思います。
自然豊かな湯屋温泉。都会よりもゆっくり時間が流れている感じがします。と言ってみえた方がいらっしゃいました。
川風を感じ けやきもみじの木々を眺め ぼーっとしたり普段は話さない話をしたり、そんな時間を過ごして頂ければ幸いです。
当館自慢のご飯は、契約農家から届く、おいしい飛騨のこしひかり。甘みが口の中いっぱいに広がるおいしいお米です。たくさん食べて頂きたいので、おひつでたっぷりお出ししております。
完食頂き嬉しく思います。

大浴場の赤茶色の物体・・こちらは炭酸泉の成分が酸化した鉄分、湯の花です。お風呂の底も鉄分が沈殿したものです。
お湯はかけ流しですの、だんだん流れてはいきますが、ご説明不足で申し訳ございませんでした。
ご意見頂きましたので、お客様にわかりやすく書いたものを、メッセージとして置きたいと思います。

希少な天然炭酸泉を思い出し、また湯屋温泉へ遊びにいらしてください。
春のはなもも
夏の鮎 川遊び
秋の紅葉
冬の雪
湯屋の魅力は四季折々 心よりお待ち致しております。

若女将

【現金特価】 ~感謝のおかえし 謝恩祭 ~【冬限定】 飛騨豚.カニ.岩魚と地野菜を楽しむ炭酸泉鍋★
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

茄子ぴーさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

茄子ぴーさん [50代/男性] 2017年01月03日 07:27:14

創業110年の炭酸水のお風呂は、長く入れる良い温泉でした。貸切露天風呂は風情があり良かったです。
お風呂に工夫があれば良いのですが。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月04日 09:48:11

炭酸泉は、ぬるめですのでいつまでも入っていられそう。当館の社長も、いつも2時間ほど入浴しているので、逆に心配になってしまうほどです。。
お湯に含まれる無数の小さな泡が、
血流促進し、お風呂に入りながら、運動をしたときのように血流がよくなるそうです。
足湯をするだけでも、良いそうですよ。
足湯をしていると、浸かっていた部分だけ血行がよくなったことで、くっきりと肌が赤くなってびっくりされますよ。

みなさまのおかげで
創業115年を迎え、ありがとうございます。
これからも、炭酸泉を愉しむ宿として、一歩一歩前進していきたい思いです。
機会がございましたら、
湯屋の炭酸泉を思い出し、遊びにいらしてください。
お待ちしております

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ&とろーり鉱泉湯豆腐【添い寝無料】
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

じゅんたん♪♪♪さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

じゅんたん♪♪♪さん [40代/女性] 2015年12月14日 00:11:49

この度はお世話になりました。
秘湯を守る会の温泉なので、行く前からワクワクしておりました。
まずは建物、素晴らしいですね。
階段しかないので 足腰に自信のない方には少し厳しいのかもしれませんが、なんとも言えない趣のある建物でした。

お食事も大変美味しかったです。飛騨牛も素晴らしいし、郷土料理も綺麗で美味しかった!
(スタッフさんは少ないので 食事場で人を呼ぶのは待ち時間覚悟です)

お風呂ですが、冷泉なので実は冬場はオススメできません。
露天風呂付きのお部屋にしましたが冷たくて足湯だけにしました。
ただ、すごく泉質はいいです。
帰ってきてから一週間 ずっと肌の調子も体調もすこぶる良かったです。
こんな温泉初めてかもしれません。
最高なんです。
でも、冷たい…笑

真冬なら逆にいいのかなあ?
と、悩みつつ 季節を変えてまた伺います。
美人女将にも会いに行きたいです。

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ当館オリジナル源泉カクテル付【添い寝無料】
【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】

投稿者さん 2014年08月04日 17:34:50

とても静かな旅館でした。
食事もおいしく、かつ、しつこくない味付けで適切な量でした。
一番おいしかったのは飛騨牛のステーキです。

貸切露天風呂は風情がありとても素敵でした。
部屋の露天風呂と共同温泉は、昔ながらの温泉といった感じ+銅が析出していてそれはそれで風情がありますが、好き嫌いがはっきりすると思います。

★☆当館人気NO.1☆★ カップル限定!! 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪
【清流沿いのゆったり露天付客室】

投稿者さん 2014年07月12日 14:16:34

温泉泉質が良かった。
温度はかなりぬるめだが、それは気にならなかった。
宿も静かで雰囲気もよく、ゆっくりできた。

2014年07月
★炭酸泉で美旅・癒しの旅路★ ~湯と食で楽しむ炭酸泉~ お持ち帰り用炭酸泉ボトルプレゼント
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

a1044さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

a1044さん [70代/男性] 2013年12月17日 12:38:14

飛騨小坂という有名な下呂から離れたところにあるので、人で賑やかな感じもなく、静かでいいところにあります。
炭酸の温泉はとても面白いです。
つかってるとシュワシュワと小さな泡がからだについてきます。
食事もとてもおいしく、ボリュームもあります。
飛騨牛は、とても柔らかく格別でした。
従業員の方もとても丁寧な接客で、感じよかったです。
また行きたいなと思いました。

2013年12月
★☆当館人気NO.1 カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

so_openさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

so_openさん [50代/男性] 2013年09月16日 21:58:31

台風上陸前で天気が心配でしたが、ほとんど影響なく連休が満喫できました。設備や部屋はそんなに新しいとは言えませんが、いたるところに工夫が見られたり、飾り付けがされたりしていました。部屋からは、本当に綺麗な水が流れる川が見え、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
食事は、鮎のお刺身と塩焼きが最高でした。少し量は多めでしたが、お腹に残るこってりしたものはなく、全部いただきました。飛騨牛も柔らかく美味しかったです。しかし、デザートだけはちょっと苦しかったので、後でいただきました。朝食のお粥も炭酸泉で炊いてあり、とても美味しかったです。
お風呂は思った以上に温まることができましたが、冬場はちょっときついかな。露天風呂は30分しっかり入りましたが、人感照明のタイマーが切れると真っ暗になってしまい、ちょっと困りました。
お世話をしていただいた旅館の方々は、皆が変に気取らず暖かい方ばかりで嬉しく思いました。

2013年09月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年05月09日 20:43:49

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。お返事遅くなりまして大変申し訳ござませんでした。。
古い建物の当館ですが、手つかずの自然が何よりの癒し・・和ロウソクの灯り、和紙や、竹の照明、あたたかなオレンジ色の光を基調とし、ご宿泊される皆様に普段とはちがう時間を忘れるようなのんびりゆったりとした時をお過ごし頂きたいと思い、あたたかな雰囲気を意識しております。
お食事は、地元食材を中心に、山の幸は素朴ですが、素材のうまみは旬の時期だからこそ。どこか懐かしい田舎の味はなんとなく安心できる味だと思います。
炭酸泉はじっくり浸かることで体を芯からあたためてくれます。『ぬるめの湯されどぬくとまりの湯』・・この言葉の由来はの血流促進が一番の効能だからです。冬はちょっと無理かも・・?と思われがちですが、意外と平気なのです。体の中からポカポカと温かさが湧きあがってきますよ。
人感照明は、センサーが人が通られる位置により反応したりしなかったり、と不安定でしたので、小さな照明を取り付け夜間は薄明かりとキャンドルライトアップでおたのしみ頂けるよう改善致しました。ご不便おかけし申し訳ございませんでした。また是非、機会がございましたら当館へお越しくださいませ。平成26年度より湯めぐりの日を不定期に開催中です。普段日帰り入浴をできない湯屋温泉で湯めぐりを楽しむことができるようになってまいりました。また、湯めぐりの日にも是非ご来館いただけますと、いろいろな泉質をお楽しみ頂けますよ。お待ち致しております。

【楽天限定】クチコミ投稿でポイント5倍★選べる飛騨牛・エゴマ五平餅付き≪女子にはスイーツプレゼント≫

投稿者さん 2013年08月15日 00:30:32

下呂温泉の奥の秘境と呼ばれるほどの山中の温泉旅館ですが、透明感のある川に隣接していて、川のせせらぎが心地よい宿でした
古い宿を居心地良く改装されていて、露天風呂付客室の露天風呂は横になってもまだ余るほど大きな露天風呂で、これほど大きな露天風呂が設置されている旅館は初めてでした
大浴場も客室の露天風呂も炭酸泉の泡が沢山出ていて、湯温が低い目なので、何度も入れてよかったです
貸し切り露天風呂は硫黄の色の「金泉」で、到着時と満天の空を眺めながらと温泉を満喫できる宿でした
炭酸泉は飲用もあり、これもよかったです
歴史のある温泉を満喫でき、食事も大変美味しく、是非また利用したいと思いました

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月20日 15:31:15

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。下呂市の外れ、高山市や長野との境にある当館は、日常とは違う雰囲気と時間の流れを楽しんで頂ける場所かと思います。
明治に生まれた初代 女性の館主より引き継いだ建物は木造で年季も入っており現代の便利で考えられた建物とは違いますが、少しずつ手直ししながら、年を重ねて、炭酸泉という源泉を守りながらお客様をお迎え致しております。
炭酸泉のお風呂をとても気に入って頂けたご様子で嬉しく思います。
ぬるめの湯されどあたたまりの湯 といわれが残り、湯温は低めですが体の中の血流促進を促しとてもよく温まります。血のめぐりは、新陳代謝 美容などいろいろな面にも効果があり、当館の女性スタッフも小さな炭酸泉美容を日々楽しませて頂いております。
当館の露天風呂と、大浴場はそれぞれ炭酸泉ですが異なる源泉をひき一方は泡付きを、一方は鉄分が濃い濁り湯を楽しんで頂けるようになりました。湧いている場所により味も 泉質もそれぞれ異なる湯屋温泉の源泉はお宿ごとに個性があり楽しめますよ。
また機会がございましたら当館へお越し下さい。こころよりお待ちしております。

絶品♪飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫
【清流沿いのゆったり露天付客室】

投稿者さん 2013年04月18日 16:25:52

先日はお世話になり有難うございました。とにかく良いお湯でした。
ですが、少々気になったことが、お湯ではなくお風呂についてですが、内湯の方は湯舟への足台が少しとんがっていて痛い位でした。また露天の方は、コンクリートの角が立ちすぎて、もたれると少し…。
その点だけが気になったのですが、今年は高山祭と桜、そしてあのお湯とお料理、十分楽しませていただきました。

すみません、4点としたのは4.5点と思ってください。

2013年04月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月13日 22:24:50

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます!たくさんの温泉がある日本の中でも珍しい炭酸泉・・飲泉もできるので体の外から中から温泉のパワーを楽しむことができます。
2泊されたこともあり、温泉 小坂 また高山祭りなどいろんな飛騨をたのしめたようでよかったですね。
そして、お風呂へのお気づきの点をご指摘頂きありがとうございました。炭酸泉は鉄分がつよいため、月日とともにお風呂の岩も徐々に溶けさせてしまいます。コンクリートの表面も炭酸泉により削られてしまったようです・・そのため、溶けて変形した岩が鋭くとがってしまったようで、ご迷惑お掛けし大変申し訳ございませんでした。

今後は日々のチェックを気をつけてまいります。
また飛騨へ訪れる機会がございましたら、
是非当館へもお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ち致しております。

【平日割】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

kihi0825さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

kihi0825さん [50代/女性] 2012年11月25日 14:19:31

最初、外観を見てちょっと心配しましたが、館内は所々傷みはあるものの小奇麗でしたので安心しました。
食事は量も味付けも大満足で、特に岩魚?のお刺身は最高でした。
朝の炭酸泉のコーヒーも格別で、コーヒー好きの私には和朝食後にコーヒーが頂けたのが至福の喜びでした。

2012年11月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年06月09日 15:46:50

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
当館の建物外観は昔のままで、木造建ての年季が入り古い雰囲気を感じさせますが、館内については少しずつ改装をし、四季の野の花を飾り、陶器の灯り取りでおもてなしさせて頂いております。
どこか懐かしい、田舎のお家のように落ち着いてくつろいで頂ければと思っております。
お食事は、とても満足して頂けたようでとても嬉しく感じております。岩魚のお刺身は毎朝生簀よりあげ、さばいてお客様へお出ししております。川魚のお刺身が臭みもなくおいしいことに驚きの声を頂いております。
源泉で点てるコーヒーも苦みがなくまろやかな味わいでのんびりした宿 出発の朝によくあい好評頂いております。コーヒーを気に入って源泉をお持ち帰りする方もよくいらっしゃいますよ。
また、機会がございましたら是非遊びにいらしてください。これからの夏の時期は鮎のお刺身も絶品です。7月8月9月頃まで楽しんで頂けます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

shiro206さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

shiro206さん [40代/女性] 2012年11月07日 23:01:48

温泉、食事、雰囲気、すべてに大満足です。
最大の目的の温泉には何回入ったでしょう。ぬるめの炭酸泉にはゆっくりつかることができ、体にプチプチ泡がつくのが楽しかったです。貸切露天風呂も堪能しました。
こたつでいただく食事も懐かしい感じでした。飛騨牛は美味しかったですし、その他のお料理も手が込んでいて温かいものをたびたび運んでくれて嬉しかったです。
昔からの建物を大切に維持し、古いものを生かしながらも新しく手を入れており、快適に過ごせました。とても居心地がよく帰りたくなかったです。
予定より早く着きましたが、その分温泉を楽しめました。他のお客さまも早い時間に到着されていましたし、翌朝もゆっくりお出かけのようでした。皆さまよっぽど居心地よかったのでしょうね。

2012年11月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 22:01:31

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。大満足!とのお言葉ありがとうございます。スタッフ一同の励みの言葉となります。
木造建ての古い建物ですし、飛騨の冬は冷えますので、お夕食という楽しいお時間をお客様にはあったかく 落ち着ける空間で召しあがって頂きたいと思い、昨年より冬季は全室こたつをご準備することに致しました。
何にもない町 自然が近くにあって 時間が少しゆるやかに流れる山里の宿です。お客様にただただのんびりと過ごす1日を楽しんで頂ければ私共は幸いです。
また、田舎へ帰るようなお気持ちで当館へお越しいただければと思います。
また違う季節にもお越しください。心よりお待ちしております。

★☆カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫

投稿者さん 2011年08月16日 17:50:31

とにかく、“ゆっくりぼーっっと”したかったので、
立地としては、まさに希望どおりでした。
川のせせらぎの音と、鳥の鳴き声のみが聞こえて、
ゆっくり過ごせました。

建物は、確かに古いですが、清潔にお掃除されていて、
お部屋や廊下など、そこここにかわいい小物が配されていて、
おかみさんの気遣いが感じられました。

夕食も、程よいボリュームと味付けで、おいしくいただきました。
(ただ、てんぷらが、添えられた冷たいだし汁のせいか、冷めてしまっていたのが残念)

お風呂は、露天風呂を楽しみに、最初に入ったのですが、
大浴場とは離れていて、洗い場もシャワーも無かったので、
ちょっと困ってしまいました。

前日に急遽決めた宿でしたが、
ほんとにゆっくりとリフレッシュできて、よっかたです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年09月20日 10:14:20

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
静かで何にもない田舎の山の里。。
お部屋に入ると
聞こえてくるのは川のせせらぎの音やひぐらしのだけ・・
何も考えずぼぉーっとのんびりお過ごし頂くには最適な場所ですね。
ご希望通りだったようで安心いたしました。

館内には花や、ロウソクの灯りとり、相田みつをさんの詩の数々があちこちにあります。
お部屋からお風呂への短い散歩道でも、
小さな野の花とやさしい灯りを見て、
楽しんで頂けましたら幸いです。

素朴な山の料理も
おいしく召し上がっていただけたようで安心いたしました。
夏の天ぷらは、冷たいだし汁をかけて召し上がって頂く、揚げびたし をご準備させて頂きました。冷たくても味わえる食材で出させて頂きましたが、残念な思いを残してしまい申し訳ございませんでした。

毎日 都会のせわしいで日常生活
お疲れ様です。当館でリフレッシュして頂けましたこととてもうれしく思います。そのお言葉に私どももまた、元気を頂きました。
また機会がございましたら、
是非お越しください。お待ち致しております。

*売れ筋NO.1* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫

投稿者さん 2011年08月12日 07:17:41

いい旅館でしたよ。川床が見えて、魚がいるのが見えて、もみじの大木があって、お風呂は小さくてもゆっくりできて、建物が古いのは否めないけど、それを補う工夫があって、頑張ってるなって思いました。個人的には、みつおさんの書が多すぎてちょこっと息苦しかったけど・・・。心地よく過ごしてもらいたい、おしゃれに装いたい気持ちは分るけど、いろんなものがちょっと多すぎるかな。そんな感じもした。ネジバナ、山アジサイ、季節のなんでもない花・・・そんななんでもなさが薄まる感じがする。食事、最高!これはすごい。地味溢れる食材、確かな腕!ベーシックな部分はきちんと押さえて、ちょっと遊んで美味しかった。料理をする人が感じられる食事でした。スタッフもいい。また来ようって思える旅館でした。ありがとう。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年09月20日 09:42:15

この度は当館へご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
嬉しいお言葉をたくさん頂きましてありがとうございます。スタッフみんなの励みとなります。
古さと不便さが否めない、、田舎の湯宿ですが、まだ手つかずの自然がありのまま 生き生きと残っている小坂町はここに暮らす私どもの何よりの自慢で、お部屋の窓越しに見て頂ける川底見える清流、静かに緩やかに流れ続けていく様は、せわしない日常でがんばっていらっしゃるお客様へのささやかなおもてなしだと思っております。
お料理は、素朴な山の幸。肉も魚も野菜も地元産、素材の甘み 旨みを感じて頂けるような献立と、味付けになっております。とても喜んで頂けたようで安心致しました。
また機会がございましたら是非お越しください。
心よりお待ち致しております。
もうすぐ紅葉の秋・・今年はどんな紅葉になるか今からとても楽しみです。

【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

虎馬歩行者さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

虎馬歩行者さん [30代/男性] 2010年10月12日 15:10:46

下呂温泉を探していたところ、豊かな自然と炭酸泉に魅かれて泉岳舘さんに決めました。
結論から言えば、素晴らしいお宿で何度でも来たいと思いました。

【場所】
非常に静かな中、清流の流れが聞こえて、緑も豊かでした。コンビニは付近にありませんが、隣が小さな商店で問題なく、きさくなおばあちゃんの源泉水の話も有難かったです。

【部屋、設備・アメニティ】
旅館の入り口はひっそりとしていますが、中は非常にきれいで共用のお手洗いも檜造り?
で新しく、手入れも行き届いていました。旅館の中で源泉が飲めるのもよかったです。

【食事】
飛騨牛も岩魚も鮎も土瓶蒸しも飛騨桃も蒸し物も温泉粥も源泉コーヒーも最高でした。量も十分で、源泉しゃぶしゃぶも追加して、非常においしかったですが、野菜まで食べきれないぐらいでした。

【風呂】
岩風呂、露天風呂ともにぬる湯、されど温まりの湯で良かったです。
露天風呂でキャンドルが消えた時に、満天の星空が一面に見えた時は感動しました。

【サービス】
露天風呂は予約制でないので、結構取り合いになります。その反面、入ってしまえば
時を忘れるほど心地よいので、30分ぐらいを知らせる簡易なタイマーみたいなものが
あってもいいかもしれません。また、深夜は星がきれいで素晴らしいので、夜通し
入れたらいいのに、とも思います。お風呂を減点することができないので、
これだけを4点にしておきます。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年10月30日 09:47:37

御宿泊ありがとうございます。お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。
とてもお喜び頂けたようでうれしく思います。
静かで時の流れも緩やかな田舎ですが、日常を離れのんびり 山と幸を楽しんで頂くことが当館の思いです。
館内の共用のお手洗いは直したばかりですので、とてもいい雰囲気になりました。
当館自慢のこだわり飛騨牛と山の料理も満足して頂けてよかったです。地野菜も甘く源泉でしゃぶしゃぶすると柔らかく甘みも増すようで地元の人も鉱泉をくんで持ち帰っては自宅で湯豆腐など楽しんでいるんですよ。
お風呂は貸切露天風呂が1か所ですので、どうしてもお食事前後が込み合ってしまうようですね。
でも入れた時の喜びが大きく自然を満喫できると皆様には好評頂いております。これから寒くなり貸切露天の空き状況を確認するのも億劫になりますので、システム改善を少し相談中です。申し訳ございません。

また機会がございましたら他の季節にも遊びにいらしてください。春夏秋雪どの季節もおすすめです、
お待ち致しております。

スタンダードにお泊り♪湯屋温泉で炭酸泉と四季の山里会席を満喫♪≪無料貸切露天≫

投稿者さん 2010年06月20日 14:54:17

温泉が最高でした。本当に気持ちよかったです。飲んでみて、一口目は「こんなの飲めるの??」とびっくりしましたが、帰る頃にはあと一口だけ!というほどはまってしまいました。とってもおいしかったです。ふだんガス入りの水を飲んでいる友人は、こんなおいしい水はないと初めから言ってガブガブ飲んでいました。

源泉もゆっくりつかることができ、サイコーでした。浴場のシャンプーを持ってくるのを忘れたのですが、とてもいい香りのもので使ってよかったと思いました。また、旅館のいたるところに生花があって、どこを見ても手が抜いていない感じがして、気持ちよく過ごせました。料理はちょうどの量で、これまた手がかかっていて、おいしかったです。あっという間に食べてしまいました。旅館の方もあたたかく、値段相応の宿だと思います。

このプランは、鱒釣り体験がついていました。そんなに期待していませんでしたが、これがまた楽しくて!子どもの遊びみたいなものですが、清流の中で釣った鱒を食べて(おいしくて、背骨以外全て食べました)、のんびりぼんやり過ごすことができ、ふだんの分刻みの仕事のことを忘れて本当にリフレッシュしました。

近くの滝も、思いがけず素晴らしかったです。こんな素晴らしいところがあるなんて、全く知りませんでした。必ずリピートします。そのときは、またここでお世話になろうと決めています。空のペットボトル持参で必ず!

2010年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年06月24日 21:43:56

この度は当館へ御宿泊頂きましてありがとうございます。
炭酸泉は鉄分が含まれているため、少し癖があり私もはじめ飲みなれませんでしたが、毎日飲むうちに大好きになりました。ちょっと苦手という方には、カルピス割りや、レモン割りをオススメしたいです。
お風呂のシャンプーは黒糖とはちみつの入った甘い香りがします。髪がしっとりすると好評頂いております。
お食事は、飛騨でしか食べられないものや、季節の物を中心に構成させていただいております。
派手さはありませんが、飛騨に来られたお客さまに飛騨のものを是非召し上がっていただきたいと思いおもてなしさせて頂いております。

清流鱒釣り体験プランもお楽しみ頂けまして良かったです。自然の真っただ中で遊ぶことで、童心に還りリフレッシュできたようですね。とてもうれしく思います。
日常・お仕事に疲れてのんびりしたくなったときはまた是非遊びにいらしてください。
心よりお待ち致しております。

【夏得】★カップル・家族での思い出作り!★自然いっぱい&清流鱒釣り体験付き

投稿者さん 2010年04月01日 01:39:11

炭酸泉の温泉に入るのが初めてということもあり、めずらしさからくる期待感からか出張から帰るついでに休みを組み合わせて宿泊してしまいました。(^_^)期待の炭酸泉につかりながら手をバシャバシャ!すると・・・気泡がすぐに消えません(^_^)ムフムフ!(普通のお湯だったらすぐに消えてなくなってしまいますよね。)おもしろくて何回もバシャ!バシャ!と遊んじゃいました。お風呂上りには炭酸泉もコップ一杯飲んでみました。マズ~~ッ(× ×)(鉄さびの味)でも、その後の夕食でお口も満たされなんとかセーフ。食事のボリュームはこれまたスゴィ量!一緒にビール飲んじゃってたら食べきれなかったことでしょう。16品以上の味がたのしめましたからおそらく食事の量で満足されない方は少ないかと思います。炭酸泉で作ったお粥も大変美味しかったですし、ご飯そのものもおいしいお米でした。甘かったです。あまご(魚)が大変美味しくお刺身まで手がなかなか行きませんでした。あまごって美味しいんですね(^O^)五平餅もう一串食べた方です。食事を終えてお布団でゴロ~ン(^も^)よく見るとお部屋の細かいところにも家族でやられている気配りとおしゃれな趣が出ており大いに満足させられ久しぶりに熟睡できました。湯たんぽも最高でしたよ。朝起きたら便秘解消!血糖値も普段は高いのですが低くてビックリ!!(炭酸泉の効果?効能に糖尿病って書いてありました。)全ての面で期待通り。ゆっくりとした休日がとれました。ありがとうございました。

2010年03月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年04月03日 22:24:47

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
下呂市のはずれの湯屋温泉で炭酸温泉と山の恵みの会席料理お楽しみ頂けたようでうれしく思います。炭酸泉は入ることと飲むことで効能が違う面白い温泉です。
甘くておいしい水・豊かな自然が育てた魚・山菜・お米。飛騨のあぶらえを使った五平餅もなかなか手間のかかるもの。素材の味と飛騨のものにこだわってお出しさせて頂いています。よろこんで頂けてよかったです。
湯たんぽもこの冬始めたサービスですが、懐かしくほっとする暖かさがいいですね。私もこちらにお嫁に来て、毎日炭酸泉を飲み(最初は飲みなれませんでしたが。)おかげ様で便秘解消!つわりのときも炭酸泉を飲むと不思議とスッキリし助かりました。
出張後の御宿泊でお疲れ様でしたが、のんびりゆったりしていただけよかったです。湯屋の四季は素敵ですので、また是非他の季節にも遊びにいらしてください。お待ちいたしております。

冬は温泉休日でのーんびりと・・・平日がお得◎ 二人で24022円♪♪
【大切な方と過ごす清流沿いの和室 ♪ 【トイレ付・2人】】

投稿者さん 2010年02月14日 23:52:54

非常に幸せなひとときを過ごすことができてとても満足しています。

まさに秘湯というべき、非日常を満喫する事ができました☆

温泉は丁度良い湯加減で、ゆっくりの~んびりできました!!そんなに温かくない湯加減なのに、あがった時に不思議なくらいポカポカするお湯で、長旅の疲れがふっとびました。

お料理はこれでもかっ!ってくらい沢山の種類と岐阜ならではのお料理が並びとても美味しかったです。特に五平餅と源泉のお粥、飛騨豚のステーキやアマゴの天ぷらが美味しかったです☆

到着した時に頂いたきんかん湯、出発時の源泉の珈琲もホッとする良いサービスだと思います!!

限りなく100点に近い宿泊でした☆

~ひとつ思ったこと~
お料理にお刺身があったのですが、山の幸を活かすお料理のみにしたらどうでしょう?海のそばで暮らす私達にとって、お刺身の鮮度はどうしてもハッキリと差がわかってしまいました。山のそばで食べるお食事は山の幸を存分に堪能したいです。

また夏の休暇の時に行きます。良き思い出をありがとうございました!!

2010年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年02月17日 09:13:24

この度は当館へご宿泊頂きましてありがとうございます。自然に囲まれた当館で、お客様に静かな時間とおいしいお料理・温泉を楽しんで頂けましたこととても嬉しく感じます。
飛騨のあぶらえ味の五平餅・炭酸泉で炊いたお粥・ここでしか味わえない味お喜び頂けてよかったです。この冬から始めたきんかん湯、寒い外から入って来られたお客様がホッとあたたまればいいなぁと思い始めました。私たちの思いが伝わった気がして大変嬉しく感じています。
またお刺身への意見ありがとうございます。夏は、鮎のお造りをお出しし好評頂いておりますが、冬は困りものです。貴重なご意見ありがとうございます。また相談させて頂きます。
夏の湯屋はとても涼しくておすすめです。
その時は是非、小坂の滝めぐりでマイナスイオンを感じリフレッシュウォークしてみて下さい。
御来館を心よりお待ち致しております。

【大切な方と過ごす清流沿いの和室 ♪ 【トイレ付・2人】】