下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月10日 21:55:36

見た目は古いし立地はアレかもしれないが非常に中身のコンテンツは充実しており 特にお湯は最高。 鮎の作りとか初めて食べたし しゃぶしゃぶやステーキも満足。

売りの炭酸泉も大変妻も喜んで満足です

惜しむらくは人数の少なさによるクリンリネスの不備と 対応の遅れ。 古さは良さと思うが汚れは別。 それが出来れば満足度は一層高まる

せっかく良い接客なのに人の少なさで損をしてる もったいない気がする

と言っても妻が珍しくリピートしたいと言った良い宿です

【誕生日プラン★早割14日前】大切なあなたへhappyサプライズ!!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

投稿者さん 2015年05月24日 23:16:23

お食事とお風呂が最高でした!
お風呂はホントに炭酸ジュースの中に入っているよう。当たり前ですが、そこらのスーパー銭湯の炭酸の湯とは違います!!ぬるくても温まるし、冷めにくい。お肌も髪もツルツル。何度でも入りたい感じでした。
お食事は、山や川の幸を中心で、普段川魚を食べられない主人が美味しいを連発して、綺麗に食べてました。もちろんメインの飛騨牛も美味しかったです。食後にお部屋で食べて下さいと、小さなお菓子が詰まった籠をいただいたのですが、そんなお心遣いも嬉しかったです。
リピしたいお宿になりました!

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ当館オリジナル源泉カクテル付【添い寝無料】
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

投稿者さん 2014年10月31日 21:55:59

お風呂も食事もお部屋も、そして接客も大満足です。
また、泊まりにきたいと思います。

2014年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年11月21日 19:06:29

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。数あるお宿の中より、当館をお選び頂きましてスッタフ一同感謝致しております。

今回は高山本線記念プランをご利用とのことで、期間限定で普段よりも さらにお値打ちプランになっておりました。不思議なほどぷるぷるにとろける炭酸泉で煮込んだ『鉱泉湯豆腐』は、本当においしく私たち地元の者も、よく食べております。この鉱泉湯豆腐のさらにおいしい食べ方がございます★それは、豆腐が溶けん込んだ白いスープでシャブシャブをすること◎まるで豆乳鍋のような深い味わいです。
炭酸泉はお好きなだけお持ち帰りできますので、ご自宅でもぜひ楽しんでいただきたいなと思います!期間限定高山本線プランも残すところあとわずか・・この機会にたくさんの方々に炭酸泉を楽しんで頂ければ幸いでございます。またお会いできます日を心よりお待ち致しております。

【期間限定◇現金特価】ありがとう高山本線80周年★平日限定お一人様8000円≪とろーり鉱泉湯豆腐≫

投稿者さん 2014年10月26日 00:46:36

値段の割には、よかったです。お風呂や部屋からの景色もよかったです。

2014年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年11月21日 19:16:22

炭酸泉のお風呂はぬるめの湯ですが、とってもよくあたたまる温泉で湯あがりは体の芯からポカポカしてきます。ぬるめだからか、長く長く湯あみを楽しんで頂いているかたが多く、先日も2時間ほどお風呂からあがってみなかった方がいらっしゃいました。肌が不思議と一日中しっとりしていたと喜んでみえました。炭酸泉の血流促進の効果でしょうか。。
また機会がございましたら、当館でのんびりとしたひとときをお過ごし頂ければ幸いです。心よりお待ち致しております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

bloom39さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

bloom39さん [30代/男性] 2014年08月26日 10:19:38

炭酸泉を期待しての宿泊でした。
部屋の露天及び、内湯と貸切露天の全てに入りました。
小さい子供連れには手軽に入れる部屋の露天が助かりました。
お湯で炭酸を感じたのは内湯のぬるい湯船でしたが、貸切露天でも気持ちよく入れました。
総じてお風呂は満足しました。

宿のサービスは特に不満も無かったです。少し従業員の人数が少ないように感じましたが、
裏を返せば、少ない人数でよくあれだけ対応できたとも言えるわけで。

一点、残念だったのは露天付きの部屋のたばこ臭さです。
非喫煙者(しかも幼児連れ)からすると、かなり気になりました。
外が涼しく窓を開けっ放しにしておりましたので、我慢は出来ましたが。

総じて、満足のいく滞在でした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:41:41

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
炭酸泉は温泉がたくさんある日本の中でもかなり珍しい温泉です。
当館の炭酸泉は源泉温度が15℃の冷泉になります。内湯のぬるい温泉は、シュワシュワの気泡がたち、体中が炭酸に包まれていく不思議な感覚を味わって頂けます。温度は35度から37度とかなりぬるめですが、炭酸泉の働きで、体の血流がよくなり体の芯からポカポカとあたたまることができます。
炭酸泉は過熱するごとに炭酸ガスが抜けていってしまいますので、(炭酸ジュースを温めると炭酸がとんでしまう状態のような感じです)
貸切露天風呂や客室露天風呂の温泉は、15℃から40℃へとかなり加熱していることもあり、炭酸ガスはお湯に溶け込んではおりますが、泡付きは分かりにくくなってしまっておりますが、源泉100%を加温かけ流ししておりますので、お肌がつるつるしたり、体の中がポカポカしたりといった効能は十分に感じて頂けたかと思います。

当館は家族が主となりおもてなしさせて頂いておりまして、確かにスタッフの数が少なく対応が行き届かないときもあったかもしれませんが、あたたかいお言葉を頂きありがとうございます。
ひとりひとりのお客様を大切にしおもてなしさせて頂きたいという気持ちはスタッフ一同もっております。これからも努力してまいります。

お部屋のたばこの臭いが残っていたことは大変申し分けございませんでした。当館には、禁煙室喫煙室の区分がなく、消臭対応だけはさせて頂いておりますが、完全に消臭しきれていない事実も存じております。禁煙にしてしまうというのも難しいのですが、お客様に快適にお過ごし頂けますよう今後改善策を考えていきたいと思います。

たくさんのご意見感想ありがとうございます。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

若女将

【夏得】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2014年08月25日 20:09:02

温泉目的の方にはかなりオススメの宿です。
部屋の清掃にはもう少し気を遣った方が良いと感じました。
Wifiが使えることを知ったのはチェックアウトの時でした。もう少し宣伝した方が良いと思います。
色々書きましたが、総合的にはかなり良かったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:52:23

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の炭酸泉は日本でも珍しく、岐阜県ではここ飛騨小坂だけに存在しております。
体がシュワシュワの泡につつまれていく感覚は不思議な心地よさがあり、ぬるめの湯はいつまでもいつまでも、入っていられそうな気がします。
でも、思った以上に体の中は血液が活発に活動致しますので、お風呂に入りながら、運動をしたときと同じ状態になりますので、20分くらいで休憩をとって頂くことをオススメしております。
炭酸泉に入った後は、体中がポカポカし、すこし疲れますのでよく眠れますよ。

お部屋の清掃には、行き届かぬ点もあり申し訳ございませんでした。Wifiのご案内は、ロビーの横のくつろぎるーむにだけ置いておりましたので、
お部屋のインフォメーションブックにも記載させて頂きたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
至らぬ点もございましたが、総合的にはご旅行を楽しんで頂けたようで、暖かいお言葉に感謝致します。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

joy-Mさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

joy-Mさん [40代/女性] 2014年08月16日 14:32:06

天然炭酸温泉、最高!!
食事も大満足。
天然鮎、飛騨牛、むちゃくちゃ美味しかったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 21:06:54

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の炭酸泉、大変喜んで頂けたようで嬉しく思います。天然炭酸泉は、泡が楽しめる以外にも、美容にもよく洗顔・化粧水代わりに使用頂くのもオススメです。
最近は、皆様ペットボトルやポリタンクをご持参される方が多く、お持ち帰り頂いております。
炭酸泉はいろんな活用方法がございますので、
ぜひ新しい使い方など発見されましたら当館までお知らせくださいませ★
飛騨牛は地元飛騨牛専門店より毎日仕入れているA5等級のお肉です。とろけるような柔らかさ体感頂けたことと思います。
鮎も今、網漁が解禁となり当館の若旦那が毎日毎日冷たい川の中へ入り天然 湯屋川の鮎をとりに行っております。そのうちに鮎の一番おいしい時期 落ち鮎のになりますので、また皆様にはお喜び頂けることと思います。
小坂町の魅力は四季折々・・また違う季節にもお越しくださいませ。お待ち致しております

若女将

★☆当館人気NO.1☆★ カップル限定!! 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪

投稿者さん 2014年08月04日 17:34:50

とても静かな旅館でした。
食事もおいしく、かつ、しつこくない味付けで適切な量でした。
一番おいしかったのは飛騨牛のステーキです。

貸切露天風呂は風情がありとても素敵でした。
部屋の露天風呂と共同温泉は、昔ながらの温泉といった感じ+銅が析出していてそれはそれで風情がありますが、好き嫌いがはっきりすると思います。

【清流沿いのゆったり露天付客室】

寅・タマさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

寅・タマさん [60代/男性] 2014年07月20日 08:57:00

泉岳舘に着いた時点は蒸し暑く(受付フロアー)エアコンが無いの?、それとも電気を入れないの?
道路を基準にして階段を降りること(地下三階)涼しいく快適な温度、これは真下に川が流れている為に
涼しいとのこと、エアコンもいらない環境でした。
川の流れ、巨木が観える静かな部屋でしたが、たまに隣の話し声?、上の階の歩く音?が気になりました。
食事も沢山で風呂も満足でした有り難う御座いました。

2014年07月
【7月8月限定】★鮎解禁★天然クーラーに癒される夏休暇!≪絶品鮎のお頭付き造り&塩焼&源泉ビール付≫

投稿者さん 2014年07月12日 14:16:34

温泉泉質が良かった。
温度はかなりぬるめだが、それは気にならなかった。
宿も静かで雰囲気もよく、ゆっくりできた。

2014年07月
★炭酸泉で美旅・癒しの旅路★ ~湯と食で楽しむ炭酸泉~ お持ち帰り用炭酸泉ボトルプレゼント
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

yuria0329さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

yuria0329さん [30代/女性] 2014年03月14日 16:30:04

2月に宿泊しました。
立地はやや駅から離れていたりタクシーがいなかったりと不便ですが、送迎サービスで補える範囲だと思います。私は乾燥肌で敏感肌という面倒な体質で、とにかく肌がツルツルになれば食事云々はいとわない客ですが、食事もボリュームや味共に満足でしたし、残したごはんをおにぎりにしてほしいと伝えるとお漬け物やちょっとしたものを添えてくれたりと嬉しい配慮もありました。
何よりすばらしい泉質!じっくりと時間をかけて炭酸泉に浸かるとこんなにも暖まるのかと驚き、二週間前に強酸性の温泉でしわしわにしがれていた手や指先がうそのように柔らかくツルツルになりました。
若女将さんが若くて可愛い雰囲気だったのですがあれは温泉のおかげかも?と思ってしまいました。
今までたくさんの温泉に行きましたが、間違いなくトップクラスのお湯です。美肌を目指す方には激しくお勧めします。

2014年02月
【楽天限定】クチコミ投稿でポイント5倍★選べる飛騨牛・エゴマ五平餅付き≪女子にはスイーツプレゼント≫

投稿者さん 2014年02月04日 23:45:41

のんびりするには周りも静かで下の清流の音も気になりません。部屋も思ったより広く、コタツがありそこで夕食を食べました。十分すぎる量でしたが美味しかったので食べてしまいました。源泉カクテルも美味しかったです。お内風呂も源泉掛け流しのぬるめの湯と循環加温の2種類あります。ゆっくりと入ることができました。露天風呂も夜は蝋燭の灯りが灯され素敵な雰囲気でした。朝食も美味しく、その後にはくつろぎルームでコーヒーを頂きました!決して新しい建物ではありませんが、旅館の心使いが分かりました。また緑の綺麗な時に行きたいです。

2014年02月
【冬得】 あったかお鍋でほっ! **ふたりでぬくぬくおこた&湯たんぽで山里冬休暇**
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

きれーとれもん娘さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

きれーとれもん娘さん [20代/女性] 2014年01月16日 18:37:23

【館内】
夕方以降は間接照明にされていてほのかな灯りがすごく良い雰囲気を出していました。
照明も1つ1つにこだわりがあって素敵でした(*^_^*)
ただ、女性のお風呂に向かう廊下が暗すぎて少し怖かったです。
くつろぎルームもあってそこではコーヒーが自由に飲めるようになっていました。
宿泊部屋は二人には広く感じましたが、こたつがありとっても温まりました。
全体的にお洒落で良いなと感じました。

【食事】
お夕食はしゃぶしゃぶを選択したのですが、飛騨牛の厚みがあってすごく食べごたえがありましたよ。
その他の食べ物もどれもとても美味しかったです。
ボリュームたっぷりでしたので、私には食べ切れないほどでした(笑)
カクテル最高!!
もっと飲みたいなぁと思いました♪
翌朝は別部屋でのお食事だったのですが、その日の朝がものすごく寒くて部屋に設置されているストーブでは全然温まらずブルブル震えながら食べることになってはしまいましたが、
やはりこちらもとても美味しかったですね。
ご飯と汁物を持ってきてくださるタイミングがもう少し早ければ、寒さも少し和らげたかもしれませんね(笑)

【風呂】
気になるお風呂は…大浴場は2種類のお風呂がありぬるめのお湯だったのですが、身体がきちんと温まるので不思議!
とても気持ち良かったです★
露天風呂もとても気持ち良かったですよ。
夜は周りが暗くて景色があまりわからなかったですが、朝に再び入った時は周りの景色が良く見えて素敵でした!
…が、脱衣所は本当に寒かったです。
足マットもなかったので、いいのかなぁと思いながら行き来してました。

【アメニティ】
大抵のものは揃ってたので、良かったと思います。
入浴時に小物を入れて持ち運びできるかごバッグも部屋に置いてあり、よく配慮されてるなと思いました。
欲を言うなれば、大浴場の脱衣所にコットンと一緒に綿棒も備え付けていただけると女性は嬉しいかもしれません。

【総評】
気になった点はいくつかありましたが、全体的にはかなり良かったと思います。
対応してくださった女性スタッフの方もとても親切でしたし、夫婦ともにとても満足しています。
また行きたいなと素直に思いました。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月02日 13:57:44

12月29日に宿泊しました。今だかつてないくらいの最低の宿でした。
まず、部屋の暖房機(ヒーター)が何度スイッチを入れてもエラーになって点灯しない(エラーは女将も承知していたはず)あきらめて、こたつに入ったところ、脚がグラグラで安心して入っていらない。
お風呂はぬるくて、とても寒かったです(お湯はぬるめと覚悟していましたが)
やっと部屋で暖まったところ、別室の食事処が、これがまた寒い。ふるえながら食事をしました。
食事を済ませて部屋に戻っても、お布団も敷いてない。これもあきらめて、自分たちで敷きました。
翌朝6時過ぎにお風呂に向かいましたが、廊下は真っ暗、脱衣場も浴室も真っ暗。朝は、お風呂に入るなってことでしょうか?
朝ごはんも、8時からとなっていたのに、8時を10分以上まわっても、肝心のご飯が出てこない。やっと出てきたご飯は、パサパサでとても炊き立てとは程遠いもの。
ふと気づいたら、姉が着ている浴衣の背中が、大きく破けているじゃありませんか!
極めつけは、チェックアウト時、別の方の名前を言われ、気づかなければ、別部屋の清算をさせられるところでした。
年末で、忙しい時期だったかもしれませんが、客に対する「もてなし」の心が全く感じられない宿でした。

2013年12月
 絶品♪飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

yasutosiさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

yasutosiさん [50代/女性] 2013年12月23日 09:31:29

急に思い立って近場の温泉へと考え、当館を選ぶ。
 自宅から車で約3時間の距離で、途中での観光もせずに予定よりも早く、午後2時半に到着。
 まだ、宿泊の準備も出来ていなかったが、部屋に案内されて湯治に来たのだからのんびりと早めに風呂へ。
 内風呂は2つあるも、源泉掛け流しの風呂は冷たくてとても入れず、暖かい天然温泉に何回もはいる。
「日本秘湯を守る会」の会員旅館であり、周辺には何もなく、温泉をゆっくりと楽しむにはお奨めの旅館。
 宿泊した翌日は雪で、露天風呂にゆっくりと雪見風呂と洒落たが、お湯の温度がぬるくて、出ると着替えまで寒かった。
 窓から見える川の綺麗さにびっくり。新緑や紅葉や雪景色時に、のんびりと湯治を楽しむのには最高!
 温泉を楽しむ自営業のおじさん

2013年12月
★☆当館人気NO.1 カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

a1044さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

a1044さん [70代/男性] 2013年12月17日 12:38:14

飛騨小坂という有名な下呂から離れたところにあるので、人で賑やかな感じもなく、静かでいいところにあります。
炭酸の温泉はとても面白いです。
つかってるとシュワシュワと小さな泡がからだについてきます。
食事もとてもおいしく、ボリュームもあります。
飛騨牛は、とても柔らかく格別でした。
従業員の方もとても丁寧な接客で、感じよかったです。
また行きたいなと思いました。

投稿者さん 2013年12月12日 05:13:01

日、月曜とお世話になりました。
『湯屋温泉』と付いているのになぜか『下呂温泉』だと思っていましたが、車で下呂から30分ほどかかるところにあります。
宿より先には進んでいないのですが、周りにお店などはなく、民家がありとても静かなところでした。
お部屋は広く、窓を少し開けると川の流れる音が聞こえたので、テレビは付けず、コタツに入って本を読みながらゆっくりしました。
お風呂は貸切の露天風呂と内風呂があります。
内風呂は2種類に分かれていますが、源泉のほうはぬるめ(13℃らしいです)と書かれていて、どうしても寒さから断念。
温かいほうも、結構ぬるめだったので、思っていたものとは違いましたが、『ぬるめされど湯冷めせず』らしいのであったまるはず...
露天風呂は6時過ぎからろうそくが置かれるので、覗いてみました。
一つ、もし改善できるならと思ったのが、センサーで付くようになっているライトが消えたら星が綺麗に見えるんじゃないかなと。
私はまた寒さから断念してしまいましたが、彼が入浴し、そう言っていました(消えるように頑張ったらしいですが)
お食事は期待していた通り、大変満足でした。
私は炭酸が飲めないのですが、炭酸泉のカクテルは氷が炭酸泉で出来ているので、飲むことが出来て良かったです。
そしてお肉はさることながら、何より岩魚の刺身!刺身で食べられることと美味しさにびっくりでした。
ごはんも美味しかったので、朝夕とおひつを空にしました。
今の時期だとどうしても廊下とお風呂が寒いので、厚着必須だと思いましたが、お食事はとても美味しく、宿の方も優しかったので大変満足でした。
観光としては宿到着前に下呂、宿出発後に滝へ行きました。
滝は予定していたのですが、一番上まで行くのは断念し、二番目の滝が想像以上に良かったのでオススメです。

最後になりましたが、忘れ物というか落とし物を見つけて頂き、またすごく丁寧に送って頂きありがとうございました。連絡を頂いた翌日に届きました。
諦めていたので本当に嬉しかったです。まだ彼には渡していないので、またびっくりすると思います。
書いてみると大変長くなってしまいました_(._.)_すみません
本当にお世話になり、ありがとうございました。

2013年12月
【誕生日プラン★早割21日前】大切なあなたへhappyサプライズ!≪さらに嬉しい幸せ特典5+1個♪≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

ぶんこ312さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ぶんこ312さん [50代/女性] 2013年11月10日 01:32:49

炭酸泉にひかれ宿泊しました。ぬるめのお湯は、ゆくっり入れ、体の芯から温まりとても良いお湯でした。部屋係りの若い女性がとても感じよく、又、よく気のつく方で、笑顔も素敵で、好感がもてました。おかみさんには、笑顔がなかった。食事は、部屋食でタイミングよく運こばれて来て、いわなのお刺身がおいしかった。ごはんもおいしいお米でした。炭酸泉で作ったオリジナルカクテルやコーヒーもおいしかった。綿入れの半纏や丹前がとても暖かかった。静かな山あいの宿で、こぼれるほどの星を見たり、川の音を聞きながら紅葉を見たり、のどかで、自然がいっぱいで、癒された。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月15日 20:05:29

・三連休に利用しましたが、従業員が二人で対応しており、朝食は大広間に入っても案内もなく、ウロウロしました。
・チェックアウトにとても時間がかかり、クレジットカードは使用できませんでした。
・全体的にすべてに時間がかかり過ぎでした。

2013年10月
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

さくらみちさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

さくらみちさん [50代/女性] 2013年10月02日 22:17:57

手入れの行き届いた良いお宿でした。大浴場の炭酸泉は泡が体中について大変気持ちが良かったです。ぬるいので長く入浴でき、あがっても体が温かく感じました。客室付きの露天湯は炭酸泉だそうですが、泡が出ないので少々つまらなかったです。ただ部屋からすぐ入浴できるのは便利で何回もはいりました。バスタオルが2回目からは濡れた物を使わなければならないので、予備のバスタオルをたくさん置いて欲しいと思いました。大浴場には足拭きマットの換えがたくさん置いてあったのは気持ちよかったです。夜の食事はおいしかったです。近ければまたお世話になりたいのですが、横浜方面からはちょっと遠かったです。

2013年09月