下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

9a1y5kさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

9a1y5kさん [20代/男性] 2013年09月19日 21:57:06

結婚記念日なので奮発して行ってみました。お部屋は広くて素敵でした。客室風呂付部屋だったので、ゆっくりと温泉に入ることができました。部屋や温泉に時計がなく時間を気にせずにゆっくりと過ごせました。
食事は事前に生ものがダメと伝えていたのですが、返答も無く、対応や説明もして頂けなかったのが残念でした。最後の方で食事の中にプラスチックが入っていて、またまた残念。なので食事の評価を4にしました。
貸切露天風呂は虫が入るため電気が人感センサーだったのですが、入っている途中で消えてから上がるまでつかず、途中で上がりました。キャンドルあったのですが、チャッカマンも置いてなくて残念でしたので4にさせて頂きました。
時間を忘れゆっくりとするのには素敵な旅館だと思いますが、もう少し対応をしっかりとして頂けたらもっともっと満足出来ると思います。

2013年09月
【誕生日プラン★早割21日前】大切なあなたへhappyサプライズ!≪さらに嬉しい幸せ特典5+1個♪≫
【清流沿いのゆったり露天付客室】

so_openさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

so_openさん [50代/男性] 2013年09月16日 21:58:31

台風上陸前で天気が心配でしたが、ほとんど影響なく連休が満喫できました。設備や部屋はそんなに新しいとは言えませんが、いたるところに工夫が見られたり、飾り付けがされたりしていました。部屋からは、本当に綺麗な水が流れる川が見え、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
食事は、鮎のお刺身と塩焼きが最高でした。少し量は多めでしたが、お腹に残るこってりしたものはなく、全部いただきました。飛騨牛も柔らかく美味しかったです。しかし、デザートだけはちょっと苦しかったので、後でいただきました。朝食のお粥も炭酸泉で炊いてあり、とても美味しかったです。
お風呂は思った以上に温まることができましたが、冬場はちょっときついかな。露天風呂は30分しっかり入りましたが、人感照明のタイマーが切れると真っ暗になってしまい、ちょっと困りました。
お世話をしていただいた旅館の方々は、皆が変に気取らず暖かい方ばかりで嬉しく思いました。

2013年09月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年05月09日 20:43:49

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。お返事遅くなりまして大変申し訳ござませんでした。。
古い建物の当館ですが、手つかずの自然が何よりの癒し・・和ロウソクの灯り、和紙や、竹の照明、あたたかなオレンジ色の光を基調とし、ご宿泊される皆様に普段とはちがう時間を忘れるようなのんびりゆったりとした時をお過ごし頂きたいと思い、あたたかな雰囲気を意識しております。
お食事は、地元食材を中心に、山の幸は素朴ですが、素材のうまみは旬の時期だからこそ。どこか懐かしい田舎の味はなんとなく安心できる味だと思います。
炭酸泉はじっくり浸かることで体を芯からあたためてくれます。『ぬるめの湯されどぬくとまりの湯』・・この言葉の由来はの血流促進が一番の効能だからです。冬はちょっと無理かも・・?と思われがちですが、意外と平気なのです。体の中からポカポカと温かさが湧きあがってきますよ。
人感照明は、センサーが人が通られる位置により反応したりしなかったり、と不安定でしたので、小さな照明を取り付け夜間は薄明かりとキャンドルライトアップでおたのしみ頂けるよう改善致しました。ご不便おかけし申し訳ございませんでした。また是非、機会がございましたら当館へお越しくださいませ。平成26年度より湯めぐりの日を不定期に開催中です。普段日帰り入浴をできない湯屋温泉で湯めぐりを楽しむことができるようになってまいりました。また、湯めぐりの日にも是非ご来館いただけますと、いろいろな泉質をお楽しみ頂けますよ。お待ち致しております。

【楽天限定】クチコミ投稿でポイント5倍★選べる飛騨牛・エゴマ五平餅付き≪女子にはスイーツプレゼント≫

投稿者さん 2013年09月10日 10:53:23

施設はやや古さを感じますが、とてもサービスが良くて感動しました。他でも宿泊したのですが、ここで連泊したほうがよかったなぁと思いました。

2013年09月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年05月09日 20:28:00

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。木造建て、不思議な形の建物は、明治生まれの初代女将が建てたものそのままになっております。館内は少しずつ、お客様がおくつろぎ頂ける空間となるよう改装を重ねていっております。
当館のおもてなし喜んで頂け大変嬉しく感じております。暖かい季節は、滝めぐり・魚釣り・ステンドグラスやバームクーヘン作り・・いろいろな体験を楽しめ、連泊されますといろんなことを楽しんでいただけるかと思います。
是非、次回は1日は宿の中でのんびりと・・もう1日は小坂町のなかで自然遊びを・・楽しんでみてくださいね。
お待ち致しております。

投稿者さん 2013年08月15日 00:30:32

下呂温泉の奥の秘境と呼ばれるほどの山中の温泉旅館ですが、透明感のある川に隣接していて、川のせせらぎが心地よい宿でした
古い宿を居心地良く改装されていて、露天風呂付客室の露天風呂は横になってもまだ余るほど大きな露天風呂で、これほど大きな露天風呂が設置されている旅館は初めてでした
大浴場も客室の露天風呂も炭酸泉の泡が沢山出ていて、湯温が低い目なので、何度も入れてよかったです
貸し切り露天風呂は硫黄の色の「金泉」で、到着時と満天の空を眺めながらと温泉を満喫できる宿でした
炭酸泉は飲用もあり、これもよかったです
歴史のある温泉を満喫でき、食事も大変美味しく、是非また利用したいと思いました

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月20日 15:31:15

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。下呂市の外れ、高山市や長野との境にある当館は、日常とは違う雰囲気と時間の流れを楽しんで頂ける場所かと思います。
明治に生まれた初代 女性の館主より引き継いだ建物は木造で年季も入っており現代の便利で考えられた建物とは違いますが、少しずつ手直ししながら、年を重ねて、炭酸泉という源泉を守りながらお客様をお迎え致しております。
炭酸泉のお風呂をとても気に入って頂けたご様子で嬉しく思います。
ぬるめの湯されどあたたまりの湯 といわれが残り、湯温は低めですが体の中の血流促進を促しとてもよく温まります。血のめぐりは、新陳代謝 美容などいろいろな面にも効果があり、当館の女性スタッフも小さな炭酸泉美容を日々楽しませて頂いております。
当館の露天風呂と、大浴場はそれぞれ炭酸泉ですが異なる源泉をひき一方は泡付きを、一方は鉄分が濃い濁り湯を楽しんで頂けるようになりました。湧いている場所により味も 泉質もそれぞれ異なる湯屋温泉の源泉はお宿ごとに個性があり楽しめますよ。
また機会がございましたら当館へお越し下さい。こころよりお待ちしております。

絶品♪飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫
【清流沿いのゆったり露天付客室】

投稿者さん 2013年07月29日 09:18:56

奥さんが炭酸泉に入りたいと言うので調べて予約しました(結婚記念日のお祝いとして)。お風呂は小さいですが、宿泊部屋もそれほど多くない宿ですので、少し時間をずらせば一人で長風呂を楽しめました。暑い季節でしたので、冷泉の炭酸泉にも長時間入浴でき、肌にまとわりつく炭酸を楽しみました。ここまですごいとは思ってませんでした。また朝日に照らされる炭酸泉の湯面ではじける気泡を見ると非常に癒されます。(炭酸泉を沸かしたお湯では炭酸が抜けるので当然気泡は楽しめません)
 夕飯は記念日プランもありましたが、奥さんがあまりたくさん食べられないと言うのでステーキプランに。山菜やアユ、岩魚、飛騨牛と豪華で全て美味しく頂き、お腹一杯。朝食の炭酸泉で炊いたお粥も美味しかったです。
 施設は少し古く、今の季節だと虫が入ってきたりしますが、市内より気温が低く、川音を聞きながらエアコンなしでゆっくり眠れました。普通の?旅館とは違って、いい意味でほったらかしにしてくれるので気兼ねせずゆっくりできました。また機会あればぜひ炭酸泉を楽しみに行きたいと思います。

2013年07月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月20日 09:46:43

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、結婚記念日でのご宿泊おめでとうございます。数あるお宿の中より当館をお選び頂けましたこと、スタッフ一同感謝致しております。
炭酸泉のお風呂は、およそ1年前にリニューアルしました。大きめだったひとつのお風呂を二つに区切り泡付きを楽しめるぬるめのお風呂と、あたたかいお風呂(源泉100%ですが、沸かしすぎて泡はつきません。)になりました。少し小さめのお風呂になりましたが、全室でも11室ですので、混み合う時間帯以外はゆったり入ることができます。
お料理は、飛騨の味を楽しんでもらいたいと、山で採れるものを中心に野菜の甘さ 肉の旨み 素材の良さが引き立つよう心掛けてご準備させて頂いております。おふたりに喜んで頂けましたこととても嬉しく思います。
スタッフも部屋数も少なく、廊下ですれ違うことも少ない当館ですが、大切な方と飛騨でのひとときをのんびりゆったり楽しんで頂けましたら幸いです。また機会がございましたら、お越しください。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2013年04月18日 16:25:52

先日はお世話になり有難うございました。とにかく良いお湯でした。
ですが、少々気になったことが、お湯ではなくお風呂についてですが、内湯の方は湯舟への足台が少しとんがっていて痛い位でした。また露天の方は、コンクリートの角が立ちすぎて、もたれると少し…。
その点だけが気になったのですが、今年は高山祭と桜、そしてあのお湯とお料理、十分楽しませていただきました。

すみません、4点としたのは4.5点と思ってください。

2013年04月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月13日 22:24:50

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます!たくさんの温泉がある日本の中でも珍しい炭酸泉・・飲泉もできるので体の外から中から温泉のパワーを楽しむことができます。
2泊されたこともあり、温泉 小坂 また高山祭りなどいろんな飛騨をたのしめたようでよかったですね。
そして、お風呂へのお気づきの点をご指摘頂きありがとうございました。炭酸泉は鉄分がつよいため、月日とともにお風呂の岩も徐々に溶けさせてしまいます。コンクリートの表面も炭酸泉により削られてしまったようです・・そのため、溶けて変形した岩が鋭くとがってしまったようで、ご迷惑お掛けし大変申し訳ございませんでした。

今後は日々のチェックを気をつけてまいります。
また飛騨へ訪れる機会がございましたら、
是非当館へもお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ち致しております。

【平日割】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

ぽりぽり82さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ぽりぽり82さん [50代/男性] 2013年02月18日 01:03:07

妻の誕生日に泊まりに伺いました。
炭酸泉に入りたく期待以上の温泉でした。
冷泉と説明されましたが肌に付く気泡を見ながら入っていました。
夜に雪が降る露天風呂は気持ちよかったです。
飲める炭酸泉は宿にいる間に何度も頂きました。

秘湯を楽しむには良い感じでした。
食事も飛騨牛食べ比べを選び満足です。
食事の量も多いくらいの量でした。

携帯の充電コードの忘れ物もすぐに連絡を頂き翌日には自宅に届きました。

朝飲んだコーヒーも美味しかったです。

妻に気持ち良い誕生プレゼントを出来ました。

次はバイクでも行ってみたいです。

2013年02月
★☆カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

ぺんせぴさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ぺんせぴさん [40代/女性] 2013年01月04日 09:37:06

飛騨牛の3種食べ比べを楽しみにこちらを利用しました。
期待通りのおいしいお肉で、とってもおなかいっぱいになりました。
料理はすべておいしかったのですが、天ぷらが冷めていて、冷たかったのが残念でした。

お風呂は炭酸泉と聞いたので、もっとシュワっとしているのかと思いましたが、普通のお風呂でした。でも、温かい湯と冷たい湯があって、かわりバンこにゆっくりと浸かりました。
夜と朝と入ったのですが、夜は冷たい湯がほんとに冷たかったのですが、朝入った時は温かかったです。欲を言えば、もう少しお風呂が大きいといいと思いました。飲める温泉はとっても美味しくて、飲むと身体がポカポカしました。

全体的にゆっくりさせて頂きました。又機会があれば利用したいと思います。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月02日 21:28:32

少し場所は遠かったので行くまで大変でしたが、お宿は、静かで落ち着いた空気が流れ、とても居心地が良かったです。
ご飯も朝食、夕食ボリューム満点でとても美味しかったです!スタッフの方の対応も、とても親切で気持ちよくご利用させて頂くことが出来ました。

備え付けのバスタオルが使い古した感じが出ていたので、そちらを改善して頂けましたら、もっと気持ち良くご利用させて頂けてたかもしれません。

良い思い出が出来ました♪ありがとうございまし!!

2012年12月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年06月09日 16:06:41

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなりもうしわけございません。
遠いところより、下呂市のはずれの小さな湯宿へお越しいただき本当にありがとうございます。
道中も長く、とても御疲れになられたとはおもいますが、自然を楽しみのんびりとした時間をお過ごし頂けたようで安心致しました。
お食事の量は、割とボリュームがありますので、ほとんどのお客様にはお腹いっぱい!とのお声を頂けます。飛騨に来られたお客様に、飛騨の味を、山の料理を・・気兼ねないお部屋食でお腹いっぱい楽しんで頂きたいと考えております。
それから、バスタオルへですが、古くなり色のあせてきたものもございましたので、一部新しいものを購入し入れ替えさせて頂きました。ご意見を頂きありがとうございます。

今回のご旅行が、良いものとなりましたこと私たちも大変嬉しく感じております、ありがとうございます。また機会がございましたら是非お越し下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

kihi0825さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

kihi0825さん [50代/女性] 2012年11月25日 14:19:31

最初、外観を見てちょっと心配しましたが、館内は所々傷みはあるものの小奇麗でしたので安心しました。
食事は量も味付けも大満足で、特に岩魚?のお刺身は最高でした。
朝の炭酸泉のコーヒーも格別で、コーヒー好きの私には和朝食後にコーヒーが頂けたのが至福の喜びでした。

2012年11月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年06月09日 15:46:50

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
当館の建物外観は昔のままで、木造建ての年季が入り古い雰囲気を感じさせますが、館内については少しずつ改装をし、四季の野の花を飾り、陶器の灯り取りでおもてなしさせて頂いております。
どこか懐かしい、田舎のお家のように落ち着いてくつろいで頂ければと思っております。
お食事は、とても満足して頂けたようでとても嬉しく感じております。岩魚のお刺身は毎朝生簀よりあげ、さばいてお客様へお出ししております。川魚のお刺身が臭みもなくおいしいことに驚きの声を頂いております。
源泉で点てるコーヒーも苦みがなくまろやかな味わいでのんびりした宿 出発の朝によくあい好評頂いております。コーヒーを気に入って源泉をお持ち帰りする方もよくいらっしゃいますよ。
また、機会がございましたら是非遊びにいらしてください。これからの夏の時期は鮎のお刺身も絶品です。7月8月9月頃まで楽しんで頂けます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

トリトン9098さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

トリトン9098さん [20代/男性] 2012年11月19日 22:03:50

遅くなりましたが、とても楽しめました。
ケーキも手配して頂き助かりました。
何より気配りがありとても嬉しかったです

是非来年も伺いたいので思った事をかきます
朝風呂がもう少し早い時間からしてほしかったです、
6時からでも入れれば朝風呂ができたなとおもったので。。。

料理はどれもとても美味しかったのですが、
天ぷらが冷めてたのがざんねんでした

朝ごはんに、毎年でてたけんちん汁が出てこなかったので是非復活させてほしいです
最悪別料金でもよいので。。。
毎年あれが楽しみだったので復活期待してます

また来年も素敵な時間過ごしに行きたいと思います

2012年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 22:27:35

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。おふたりとまたお会いできましたこと嬉しく懐かしく感じさせて頂きました。
今回は誕生日でのご利用ありがとうございました。
ケーキが出てくるタイミングを心配されていたようで申し訳ございませんでした。ですが、結果サプライズ大成功だったようでよかったです。
また、当館で過ごされた想い出が一つ増えましたこと嬉しく思います。
そして、ご意見ご指摘も頂きありがとうございます。露天風呂は人気ですし、もう少し長くたくさん楽しんで頂けるよう、相談させて頂きます。
朝のけんちん汁は、味噌汁のほうがいいという意見が多くありましたので、味噌汁に変わっていきましたが、根菜やさいいっぱいのけんちん汁は田舎らしく私も大好きですので、また、復活も検討させて頂きたいと思います。
またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

飲んでよし浸かって良し!しゅわ~炭酸泉シャブシャブ≪絶品とろける飛騨牛&岩魚薄造り≫オリジナル冷酒付
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

shiro206さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

shiro206さん [40代/女性] 2012年11月07日 23:01:48

温泉、食事、雰囲気、すべてに大満足です。
最大の目的の温泉には何回入ったでしょう。ぬるめの炭酸泉にはゆっくりつかることができ、体にプチプチ泡がつくのが楽しかったです。貸切露天風呂も堪能しました。
こたつでいただく食事も懐かしい感じでした。飛騨牛は美味しかったですし、その他のお料理も手が込んでいて温かいものをたびたび運んでくれて嬉しかったです。
昔からの建物を大切に維持し、古いものを生かしながらも新しく手を入れており、快適に過ごせました。とても居心地がよく帰りたくなかったです。
予定より早く着きましたが、その分温泉を楽しめました。他のお客さまも早い時間に到着されていましたし、翌朝もゆっくりお出かけのようでした。皆さまよっぽど居心地よかったのでしょうね。

2012年11月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 22:01:31

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。大満足!とのお言葉ありがとうございます。スタッフ一同の励みの言葉となります。
木造建ての古い建物ですし、飛騨の冬は冷えますので、お夕食という楽しいお時間をお客様にはあったかく 落ち着ける空間で召しあがって頂きたいと思い、昨年より冬季は全室こたつをご準備することに致しました。
何にもない町 自然が近くにあって 時間が少しゆるやかに流れる山里の宿です。お客様にただただのんびりと過ごす1日を楽しんで頂ければ私共は幸いです。
また、田舎へ帰るようなお気持ちで当館へお越しいただければと思います。
また違う季節にもお越しください。心よりお待ちしております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

susu5950さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

susu5950さん [60代/男性] 2012年10月13日 19:01:35

妻の還暦祝いの旅の途中に利用しました。
秘湯を守る会の宿に興味を持ちました。
辺鄙(失礼)なところですが、古くからの宿屋(宿屋という言葉の響きによく似合う)を維持するのは大変な努力、手間が必要と思います。
還暦祝いということで、宿からの様々なおもてなしが心にしみました。
翌日は滝めぐりに行きましたが、思った以上の素晴らしいところで、環境と人情あふれる旅をさせていただきました。ありがとうございました。

2012年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 21:53:57

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。還暦のお祝いという大切なご旅行に当館を選んで頂けましたことスタッフ一同嬉しく感じております。
おっしゃるとおり、古いものを守ることはとても大変で時代の流れもはやく努力と手間が必要の繰り返しです。ですが、少しずつ手を加え先代の残してくれたものを、源泉ととも後世へ残せるよう私たちで守っていきたいと考えております。
一期一会の出会いを大切に、小さな湯宿だからできることを大切に、お客様ひとりひとりにおくつろぎ頂けるお宿でありたいと願っております。
小坂の滝めぐりも楽しんでいただけよかったです。滝の迫力は百聞は一見にしかず!で是非たくさんの方々にご覧頂きたいです。
また機会がございましたら是非お越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年09月20日 18:05:46

秘湯という呼び名にふさわしい温泉宿でした。川の流れる音が聞こえる中で入る露天風呂はとても気持ちの良いものでした。
炭酸泉でプチプチできる気泡も楽しく、翌朝も入ってみたのですが、あまりに温度が低く、手先をつけるのがやっとでした。
朝は湯温が低いという説明はありましたが。7時半でも冷たく、シャワーは水しか出ませんでした。炭酸泉を楽しみにに行ったのですから 朝も入浴を楽しみたいと思います。
お料理は、評判どおりたっぷりととても美味しかったです。

2012年09月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 21:42:03

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
川音や、鳥のさえずりを楽しむ貸切露天風呂6名までゆったり入れる大きなお風呂が好評頂いております。季節の花も楽しみながら、四季の移ろいを楽しんで頂ければと思います。
源泉かけ流しの炭酸泉の内風呂は、体中につくアワアワ プチプチ不思議な感触を楽しんで頂けます。
小さな気泡が皮膚を通して、体内に入り体の血流がよくなるためぬるめの湯ですが20分も入れば汗がでるほどあたたまることができますよ。
朝方は不具合があり、ご迷惑をお掛け致しまして申しわけございませんでした。楽しみにして見えるお客様の期待を裏切らぬよう、今後このような事のないよう注意してまいります。
ご意見を頂きありがとうございます。
また機会がございましたらお越しください。
心よりお待ち致しております。

★☆当館人気NO.1☆カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2012年09月05日 16:16:42

9/31泊利用しました。炭酸泉に惹かれて伺いました。秘湯さながら建物は古い感じですが館内はろうそくなどを利用したあかりとりなど随所に取り入れ雰囲気は心温まるものでした。サービスに関しては何度となく裏切られて残念でした。
サービス:設備や食事時間などの案内は簡単でも口頭での説明があったほうがいいと思う。
部屋:風がとても涼しく快適でした。
   反面湿度のせいか?浴衣はなぜかしめぽかった。
料理:飛騨牛はおいしかった。デザートは桃が1人1個(皮はむいていない)
   桃の自然のおいしさを売りにしているのかもしれないが、旅に非現実感を求めている   自分としてはいつもの桃と変わらず、がっかり。
チェックアウト:フロントは不在。声をかけても誰もでてこず、、、
   設置されている電話で不在時の際はという案内通りに電話をかけてみても誰もでず。
   今一度大きな声でよんでみると中から人がやっと人が出てきてくれた。
ちょっとしたすれ違いが多く残念でした。

2012年09月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年09月24日 15:38:50

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。スタッフとお客様とのすれ違いの場面が多く、寂しく残念な思いを残してしまい大変申し訳ございませんでした。
ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、ご意見を頂きありがとうございます。
全館木造の建物は、明治生まれの初代の頃から改装を重ねながら、建物自体は壊すことなく守り続けてまいりました。館内のロウソクはぼんやりとやさしい灯りで、おだやかな時間をお客様に過ごして頂きたいという思いで飾らせて頂いております。陶器の灯り取りはそのほとんどが、小坂町出身のご夫婦が作られたものです。

お料理の飛騨牛、おいしかったとのお言葉ありがとうございます。地元飛騨牛専門店より毎日配達して頂きお出ししております。A4等級以上のおいしい飛騨牛は、日本全国和牛共進会においても、最優秀技肉賞を連続受賞しています。
飛騨桃は、旬の時期、その一時だけ丸ごとおだしさせて頂いております。飛騨桃の旬だからこそのおいしさを味わって頂きたい思いでした・・(桃の皮はむくと変色してしまうため皮はむかずにお出しさせて頂きました。)
現在は、旬も終わりましたので飛騨桃を煮て作りましたコンポートゼリーをお出ししております。

言葉の伝え足りない部分、ちょっとしたすれ違いにご旅行を楽しみに来られたお客様に残念と寂しい思いを残してしまい申し訳ございませんでした。今後はもっとお客様のお気持ちを大切に考え、おもてなしできますよう努力してまいります。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

hiromus24さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

hiromus24さん [40代/男性] 2012年09月04日 20:57:11

本当は下呂温泉の予定だったのですが、こちらの温泉に心ひかれてしまい予約しました。
結果としてはとても満足です。
天然の炭酸泉は初めてだったのですが、とても温まる温泉ですね。
貸切温泉は雰囲気良く、夜と朝、二回使用しました!
食事はとてもボリュームあっておいしかったです。
川がとても綺麗ですばらしい客室でした。
時間があったら川をもっと近くで見たかったのですが・・・。
ところで、飲み物などのもちこみですが、このあたりは本当にコンビニがなく、近くの道の駅で購入しました。ですが、近所の酒屋さんはそれなりに飲み物・酒・おかしがあるので大丈夫だと思います。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年09月24日 15:13:53

この度はとうかんへご宿泊頂き誠にありがとうございます。下呂温泉から少し足をのばし、山と川に挟まれた山里の湯宿へお越しくださりありがとうございました。
天然の炭酸泉を存分に楽しんでいただきたい!と今年リニューアルした源泉かけ流し風呂と、川のせせらぎが心地よい貸切露天風呂 どちらも楽しんで頂けましたようで、嬉しく思います。
山の素朴なお料理もお腹いっぱいに楽しんで頂けたようでよかったです。
気さくであったかいお隣の酒屋さんは、酒屋さんであり、湯屋のなんでも屋さんのような感じです。地酒の話や炭酸泉の話も教えてくれますので、是非旅の出会いを大切にお話も楽しんでもらいたいと思います。
ただ夜は早く閉まりますので、チェックインが遅めの方はご注意を・・。。
是非また機会がございましたら、お越しください。
その際は当館の横を流れる美しい川を間近で感じて下さいね。
お待ちしております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

hk9530さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

hk9530さん [30代/男性] 2012年08月10日 08:15:49

食事も温泉も部屋も大変よくすごく満足しました。
また泊まりたいです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年09月24日 15:04:01

お返事が遅くなり申し訳ございません。お二人にとっての飛騨の旅が楽しく満足のいくものとなり安心させていただきました。
炭酸泉は、少しぬるめの湯ですが、じっくりゆっくり浸かることで体の血流がよくなり、体の中からあたたまります。体の働きにとって重要な血流を整えてくれる不思議なお湯だと思います。私も温泉のおかげで冷え症が治りありがたく思っております。(個人差はあると思いますが)
季節は秋・・急に寒くなり空気も秋の空気に変わってきました。今年も川沿いの木々の紅葉が楽しみです。是非また違った季節に遊びにいらしてください。お待ちしております。

【平日限定】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

mimiko0711さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

mimiko0711さん [30代/女性] 2012年08月08日 14:12:08

のどかな場所で涼しくリラックス出来ました。
不眠で行った為、露天風呂の予約時間に爆睡してしまい入りれなかったのですが内湯が良かったです。
遅がけで貸切りで入れました。
夜はエアコン要らずで心地よくやさぐれた心の洗濯が出来ました。
夕食時に飛騨牛の別注を頼もうと思っていた私ですが睡魔に勝てず…
朝、綺麗な川を見て和み良かったです。

2012年07月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年08月24日 20:39:11

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
日中の暑さも夜にはスーと消え、朝方は寒く感じることもある湯屋の夏・・
川風を感じうとうとされるのはとても心地よい時間ですね。日々あわただしい日常お疲れ様です。
何にもないけれど、やさしい自然、きれいな川、静かで田舎の山里・・当館で少しでものんびりとしたひとときをお過ごし頂けましたら、幸いです。
また、日常をはなれのんびりとした時間を過ごしにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2012年07月17日 23:02:52

初めての炭酸泉、素晴らしい温泉でした…
再度訪れたいと思えるような宿作りをお願いいたします。
その意味も含めての評価とさせていただきました。

2012年07月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年08月24日 20:33:32

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
全国でもとても少ない炭酸泉は、体がとてもあたたまり、血流が良くなります。医療・美容 さまざまな分野でも大変注目されているそうです。
内風呂は、改装したばかりで、冷泉風呂と温泉の2種類が楽しめるようになりました。
炭酸泉を気に入って頂けましたこと、大変嬉しく感じております。有難うございます。
炭酸泉 お料理 スタッフ・・この宿へまたお訪れたいと思って頂けるよう努力してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

【7月8月限定】★鮎解禁★天然クーラーに癒される夏休暇!≪絶品鮎のお頭付き造り&塩焼&源泉ビール付≫

せらふぃむ1975さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

せらふぃむ1975さん [30代/男性] 2012年05月23日 01:00:21

5/19・20に渡り宿泊しました。お世話になりました。

苦情とまでは言いませんが、僭越ながらお礼も兼ねてコメントを。

立地:秘湯なのでこんなものなのかな。というのが正直な所です。温泉街というには貧相ですが、泊まってみたら閑静で情緒があったのも事実です。川が脇を流れており、鬼怒川温泉なんかを彷彿させる感じで、私としては良かったです。

部屋:清潔度は文句なし。まだまだ朝、夜は寒い下呂ということで暖房、加湿器等置いてあったのは心配りが行き届いている証拠だと思います。ただ、建付けの不具合なのか、窓の施錠に苦労しました。

食事:申し分ない料理でした。ただ、配膳の方が人手不足だったのか、何か要望を伝えたい時に不在でした。このご時勢なので人件費の面で仕方ないかなと思いましたが、フロントに繋がる電話の1つでもあると、また違った印象だったと思います。

風呂:大浴場と予約制貸切露店風呂があって、設備自体に問題はありません。どちらも味わいたいというのが客としての率直な意見です。しかし、貸切露店風呂は好きなだけ予約ができるようです。しかも先着順で。1部屋あたりの上限を設けてもいいかなと思います。私どもはチェックインが少々遅かったので、言葉悪いですが残り物で味わうしかなかったという次第です。下手したら味わえないという宿泊客が出ても不思議ではないと思うので、制度の再考をした方がいいと思います。

サービス:おもてなしとしては申し分ありませんでした。接客態度を筆頭に頭が下がります。サービス精神のレベルの高さを感じました。

設備・アメニティ:アメニティは情報が乏しかったのか、人数分用意してあるのは普通として、中身が微妙でした。不具合があったわけではありませんが、男4人の宿泊に対し、男性用アメニティ2つと女性用アメニティが2つと思われるアメニティだったので、んっ?と戸惑いました。

総括としましては、私の投稿も含め、皆様方の意見を真摯に受け止めて必ずや更なる高みへと邁進して行くと信じております。でも宿泊料金は今のままがいいなぁと(笑)そんなことから、機会を作ってはまた行きたいと考えております。その際はよろしくお願い致します。

2012年05月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年05月25日 09:59:00

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。明るくにぎやか そして礼儀をお持ちになった4名様とても印象に残っております。

立地:当館は、元益田郡で、合併し下呂市となりました。高山市や長野へも近く下呂市のはずれにある秘境の温泉地です。何にもないですが、皆様には静かでのんびりとした時間と、温泉 素朴なお料理を満喫して頂ければ幸いです。

お部屋:建物が古くお部屋の窓は少し建てつけが悪なってきております。ご不便をお掛けいたしまして申し訳ございません。改善して参ります。まだストーブがあるのはよく驚かれます。(川沿いのお部屋はこたつも。)日中と朝晩の気温差が大きく未だ暖をとるものが手放せませんが、夏は夜にクーラーなしでぐっすりと眠れるのは何より幸せに感じます。

食事:山里を感じるお料理お喜びいただけスタッフ一同安心いたしました。
今回は4名様でしたので、個室夕食でお電話のないお部屋でしたのでご不便おかけしました。改善致します。

お風呂:この日は、お客様があまり多くありませんでしたので、予約表を作り 昼と夜と朝で、各時間帯1回までと各お部屋にお願いし予約をして頂きました。
満室の時は、全ての時間帯から1回だけ予約をとって頂き、空いた時間は再度予約を取って頂くとい形をとっておりまして、2回入れる方は半数の方だけです。
空いている時はなるべくたくさんご利用頂ききたいという当館の思いですが、どうしても、入りたい時間帯というのは皆様重なってきますので思うように時間が取れない方がいらっっしゃるのも事実です。貸切露天がもう1か所あればいいのですが、それもまた難しい問題ですのでまた検討していきたいと思います。

サービス:恐縮してしまいますが、嬉しいお言葉ありがとうございます。

設備:アメニティについては申し訳ございませんでした。ご予約で男性4名と記載がございましたが、こちらの確認ミスです。今後はこのようなことがないよう注意致します

本当にたくさんのご意見を頂きまして誠にありがとうございました。
至らぬ点もございましたが、総合的には4とあたたかい評価を頂き本当に嬉しく感じております。これからもお客様に快適で真心のこもったサービスでおもてなししていけますよう、従業員一同努めてまいります。
またのご来館心よりお待ち致しております。

グループ割◎ 家族割◎ 人数増えればみんなでお得!