下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

ta-ko@さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ta-ko@さん [30代/女性] 2012年04月23日 19:23:39

天然の炭酸泉が目的で、初めて湯屋温泉に来ました。お料理が食べきれないほどの量で、どれもとても美味しくいただきました。炭酸泉のお風呂は肌がつるつるになって超気持ち良かったです。飲むとサイダーのようなジュワッと感があるお水が自然に湧き出てるなんてスゴイ!何杯も飲んで胃の調子が良くなった気がします。ポリタンク3本とペットボトルにも炭酸泉を汲んで持って帰りました。運ぶのが大変でしたが、宿の方がとても親切に対応してくれたので大変助かりました。
ただ一つ残念だったのは、朝食を取っている間に布団を上げて部屋のゴミを片付けてくれましたが、机に置いてあった大事な付けまつ毛を捨てられてしまった事…。さえない顔で観光して帰る羽目になってしまって、めちゃめちゃショックでした。

2012年04月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年05月07日 20:10:13

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
たくさんの嬉しいお言葉を頂き本当に嬉しく感じております。ご宿泊の際は、炭酸泉についていろいろなお話ができ、とても興味深いお話で勉強させて頂き、私自身もますます炭酸泉の魅力を感じました。ありがとうございます!
しかし、
大切な付け睫毛をスタッフの者が誤って捨ててしまい申し訳ございませんでした。
女性はヘアスタイルやメイクが決まれば一日楽しく感じることもありますので、
その逆ならば・・・残念なお気持ちもとてもよく感じられます。
申し訳ございませんでした。今後はこのようなことのないよう注意深く気をつけていきたいとおもいます。

【平日限定】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!

投稿者さん 2012年02月01日 17:45:08

1月28日に宿泊しました。彼と下呂方面で温泉旅行をしようということになり、わたしに任せると言われたので楽天さんで探していて、色々な条件や口コミをみて決めました。とにかくふたりでゆっくりしたいなーと思って選んだことと、彼は肉がだいすきなのでおいしいものを!と思いました。
期待していたとおり、素敵な宿で、知らなかったのですがこたつがついていて、ほんとのんびりすることができました。お部屋の露天風呂も何回もはいりました。小さな色々な演出がすてきだなーと思いましたし、楽しめました。キャンドルが色んなとこにあり、夜になったら、わたしたちも部屋の電気を消してキャンドルの灯りだけで過ごしてみました。露天風呂はとくに幻想的になりすてきでした。
食事も、飛騨牛はさいこーにおいしかったしお腹いっぱいになりました。お酒も楽しめてよかったです。ただ、デザートを出してから30分以上たっても片づけが来ずフロントにレンラクしましたがそのあとも更に2、30分ほど待ちました。ちょっと残念。それから、仲居さんたちもとても親切でしたが、忙しそうにしていて色々きいたりしたときに少しあたふたしたり面倒くさそうな態度が見えました。ほんとに忙しいと思うのでわかるんですが、きいていいのかなーとか少し気を遣って落ち着きませんでした。でも、サービスはよかったとおもいます。というより、かれが普通に話していても少し傲慢な感じにきこえちゃったりするひとなので、逆に嫌なおもいをさせてないかヒヤヒヤして落ち着かなかったのかも(笑)
帰りにツルをおって彼が思い出にと、小物を買ってくれて帰りました。
来たときと帰るときの方は女将さんですかね?とーっても感じのいいかたで和みました。帰りに写真とりましょうかと声をかけていただきうれしかったです。
かれが、この旅館でよかったな!ってすごく満足げで、正直どう思ってるか不安だったので嬉しかったです。わたしは、またちがう季節にもきたいなーって思っていたら、帰り道にまた夏にきたいな!とかれが同じことをおもってたみたい。
わたしたちの初めての旅行をステキなものにしてくださり、ありがとうございました!!次の日は、下呂市駅の温泉街のほうで観光を楽しみました。湯屋は奥でまわりになにもないけどそのぶんゆっくりでき、よかったですよ。また、夏に是非いきたいです!

2012年01月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年02月15日 19:00:00

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お二人の初めてのご旅行ということで、宿を探す段階からいろいろと迷い 不安もあったかと思いますが、お二人にとってとてもよいひとときをお過ごし頂けたようで、私たちもとても嬉しく思います。
お食事の飛騨牛は、いろいろと味比べをしここなら!と思えた地元の飛騨牛専門店のお肉です。彼にも喜んで頂けたようでよかったですね。
また、仲居の忙しいような仕草に、お客様に逆にお気を遣わせてしまいましたね、大変申し訳ございません。
どんなに忙しくてもお客様の前ではのんびりのんびりとした雰囲気で、忙しさを感じさせないようお客様と接していけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
夜は、毎日ECO NIGHTと称し、和ろうそくの灯りを館内に灯しております。電気を大切に。。静寂で真っ暗な田舎の夜 小さな音や星のきれいさを感じて過ごして頂きたいと思い始めました。
客室の和ロウソクでも同じように楽しんで頂けたと知り、嬉しく思います。
ご意見 素敵な感想の数々を頂きありがとうございます。また是非夏におふたりで遊びにいらしてくださいね。
夏は、涼しくお過ごし頂けますし、がんだて公園でマイナスイオンたっぷりに滝めぐりも楽しめますし、川遊びも楽しいですよ。
また違った魅力を感じて頂けることと思います。
お待ちしております。
若女将

*当館人気NO.1プラン* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫

投稿者さん 2012年01月09日 22:00:24

静寂の中、清流のせせらぎの音が心地よくいいひと時を過ごすことができました。
今回は、1月7日に宿泊でしたので気温が低く炭酸冷泉は飲用だけでしたが、この次は、
暖かい季節伺いに入浴したいと思いました。
夕食は、飛騨牛ステーキ、鮎の塩焼き、岩魚の刺身と地元の食材を堪能できボリュームも
満点で期待通りでした。
そして、食事のシメに出てきた白飯がめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
食後、仲居さんに聞いたところ地元の「龍の瞳」という希少なものらしく、おいしいお米は
新潟という概念を吹き飛ばされてしまうほどの、嬉しい出会いでした.

2012年01月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年01月19日 11:13:57

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お早目のチェックインでしたので、宿の中で過ごされる時間も長かったかとおもいますが、
なんにもない田舎で、自然をのんびり見つめ、ゆったりと流れる川のように刻まれる時の中で、日々の疲れ・ザワザワとしたせわしい空気  日常を少しでも忘れ温泉と山里料理をのんびり ゆったりとした気持ちでお楽しみ頂ければ 私たちは何よりうれしく感じます。
山のもの中心の素朴なお料理も、とっても喜んで頂けたようで板場 スタッフ一同本当にうれしいです。ごはんは、お米もさることながら、お水もおいしい飛騨ですので、甘くふっくらとしたご飯ができるんですよ。
内湯の中の 遊び湯『冷泉風呂』は15度程度・・真冬に入るのは勇気がいりますね。でも、入っていると不思議とあったかくなってくるそうです。(慣れるだけかもですが)私の子供も真冬でも毎日冷泉風呂にも入っています。温泉と冷泉と交互にお入り頂くことが、炭酸泉のよい入り方だそうです。次回は是非入ってみてください。

*当館人気プラン**NO.1* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

syりょうさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

syりょうさん [60代/男性] 2011年09月16日 22:46:53

下呂の温泉街からはかなり離れてますが本当の秘湯ですね

交通の便は非常に悪いですが、温泉はかなり気に入りました
炭酸水温泉は初体験でしたが、飲んでよし入って良し。
若女将もかなり が んバッテ居るのが良く解りました。
お体に留意してください。
23年9月8日宿泊

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年10月25日 14:56:35

お返事大変遅くなってしまい申し訳ございません。このたびは当館へご宿泊いただきましてまことにありがとうございます。
温泉を気に入って頂きありがとうございます!結婚記念のご旅行の最後のお宿に当館を選んで頂けましたこと、とっても嬉しく思っております。何にもない、田舎の宿ですが静かにのんびりとお過ごしいただけましたら、幸いです。
また暖かいお言葉ありがとうございます。
そのお言葉を励みに、がんばっていきたいと思います。また機会がございましたらのんびりしにいらしてくださいね。
お待ち致しております。若女将

◆◇絶対!お部屋食派◆◇ナカヨシふたり旅♪≪無料貸切露天&選べる飛騨牛LOVEカクテル付☆≫

投稿者さん 2011年08月16日 17:50:31

とにかく、“ゆっくりぼーっっと”したかったので、
立地としては、まさに希望どおりでした。
川のせせらぎの音と、鳥の鳴き声のみが聞こえて、
ゆっくり過ごせました。

建物は、確かに古いですが、清潔にお掃除されていて、
お部屋や廊下など、そこここにかわいい小物が配されていて、
おかみさんの気遣いが感じられました。

夕食も、程よいボリュームと味付けで、おいしくいただきました。
(ただ、てんぷらが、添えられた冷たいだし汁のせいか、冷めてしまっていたのが残念)

お風呂は、露天風呂を楽しみに、最初に入ったのですが、
大浴場とは離れていて、洗い場もシャワーも無かったので、
ちょっと困ってしまいました。

前日に急遽決めた宿でしたが、
ほんとにゆっくりとリフレッシュできて、よっかたです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年09月20日 10:14:20

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
静かで何にもない田舎の山の里。。
お部屋に入ると
聞こえてくるのは川のせせらぎの音やひぐらしのだけ・・
何も考えずぼぉーっとのんびりお過ごし頂くには最適な場所ですね。
ご希望通りだったようで安心いたしました。

館内には花や、ロウソクの灯りとり、相田みつをさんの詩の数々があちこちにあります。
お部屋からお風呂への短い散歩道でも、
小さな野の花とやさしい灯りを見て、
楽しんで頂けましたら幸いです。

素朴な山の料理も
おいしく召し上がっていただけたようで安心いたしました。
夏の天ぷらは、冷たいだし汁をかけて召し上がって頂く、揚げびたし をご準備させて頂きました。冷たくても味わえる食材で出させて頂きましたが、残念な思いを残してしまい申し訳ございませんでした。

毎日 都会のせわしいで日常生活
お疲れ様です。当館でリフレッシュして頂けましたこととてもうれしく思います。そのお言葉に私どももまた、元気を頂きました。
また機会がございましたら、
是非お越しください。お待ち致しております。

*売れ筋NO.1* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫

投稿者さん 2011年08月12日 07:17:41

いい旅館でしたよ。川床が見えて、魚がいるのが見えて、もみじの大木があって、お風呂は小さくてもゆっくりできて、建物が古いのは否めないけど、それを補う工夫があって、頑張ってるなって思いました。個人的には、みつおさんの書が多すぎてちょこっと息苦しかったけど・・・。心地よく過ごしてもらいたい、おしゃれに装いたい気持ちは分るけど、いろんなものがちょっと多すぎるかな。そんな感じもした。ネジバナ、山アジサイ、季節のなんでもない花・・・そんななんでもなさが薄まる感じがする。食事、最高!これはすごい。地味溢れる食材、確かな腕!ベーシックな部分はきちんと押さえて、ちょっと遊んで美味しかった。料理をする人が感じられる食事でした。スタッフもいい。また来ようって思える旅館でした。ありがとう。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年09月20日 09:42:15

この度は当館へご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
嬉しいお言葉をたくさん頂きましてありがとうございます。スタッフみんなの励みとなります。
古さと不便さが否めない、、田舎の湯宿ですが、まだ手つかずの自然がありのまま 生き生きと残っている小坂町はここに暮らす私どもの何よりの自慢で、お部屋の窓越しに見て頂ける川底見える清流、静かに緩やかに流れ続けていく様は、せわしない日常でがんばっていらっしゃるお客様へのささやかなおもてなしだと思っております。
お料理は、素朴な山の幸。肉も魚も野菜も地元産、素材の甘み 旨みを感じて頂けるような献立と、味付けになっております。とても喜んで頂けたようで安心致しました。
また機会がございましたら是非お越しください。
心よりお待ち致しております。
もうすぐ紅葉の秋・・今年はどんな紅葉になるか今からとても楽しみです。

【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2011年06月04日 16:22:55

がんだて公園付近をウオーキングの予定で予約しました。あいにくの雨でウオーキングは出来ませんでしたが、宿が良かったのでマアマア満足です。
食事 中高年には少し多すぎるくらいの量でした。朝食の温泉がゆが美味しかった。
温泉 いつでも入れる家族露天風呂があって二回も入った。炭酸泉で飲んでみるとシュワシュワッとして、美味しい温泉です。
部屋 少し古いけれど川の水音がうるさいくらいに聞こえる。夏は涼しいだろうな。のんびりするには、うってつけのお部屋です。
サービス 一生懸命な心遣いが伝わってくる接客態度でした。
その他  ロビーに飾ってある30㎝を超えるイワナに感心した。

2011年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年06月15日 20:23:59

お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。先日は、御宿泊頂きましてありがとうございます。
あいにくの雨でしたが雨の日は若葉が雨露に濡れ艶々キラキラと輝きとってもきれいです。
温泉で炊く鉱泉粥がきにいっていただけたようで嬉しく思います。湯屋温泉で昔から親しまれ食べられてきた、味です。炭酸泉はそのまま飲用もでき、しゅわしゅわとしたサイダー水のような味は割とくせになります。ちょっと鉄の味がしますが・・
お部屋全室川沿いです。あたりはとっても静かですので、川のせせらぎもうるさく聞こえてしまうこともあるかもしれませんね。(雨でしたので少し増流していました)四季と美しい川を見てのんびりのんびりお過ごし頂けましたらと思います。
ひとりひとりのお客様に 喜んで頂きたいという気持ちでスタッフ一同努めております。少しでも伝わったのでしたらうれしく思います。
次は、よく晴れた日にウォーキング 滝めぐりを楽しみにまた是非遊びにいらしてくださいね。お待ち致しております

【平日1日2組限定】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!

投稿者さん 2011年03月05日 12:31:31

家族3人でお世話になりました。
部屋も食事も満足でした。
お風呂も最高でした。湯加減もよく
何度も入りました。

機会があれば又お伺いしたいと思います。

2011年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年03月18日 21:20:34

お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。
御家族3人で来られた湯屋温泉でのひととき・・静寂と自然を楽しんで お食事やお風呂をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
炭酸泉は少しぬるめのお湯加減ですが、じっくりゆっくり湯あみをすることで血流もよくなり、体の芯からホカホカとあたたまってきます。湯あがりに炭酸泉を飲むと シュワーとした喉ゴシが爽やかで、お客様の中には便秘が治った!というお声を頂くこともございます。(個人差はございますが)昔から胃薬よりも炭酸泉とうたわれた名湯なんですよ。

長い冬ももう間もなくあけようという感じです。
是非また あたたかい季節にも遊びにいらしてみてください。自然の素敵な また違った魅力を感じて頂けるかと思います。
お待ちしております

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

toshi0348さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

toshi0348さん [30代/男性] 2011年02月06日 22:27:05

今回は素敵なひと時を過ごす事が出来ました。
行き先を下呂温泉で考えていたのですが、色々な方のクチコミを見ていると良い評価が沢山、それだけで決めたわけでは御座いませんが

でもやっぱり、下呂の様に賑やかでは無い様なので不安と期待が入り混じった状態で泉岳館さんへ伺いました。
結果、妻も大変満足、勿論私も大変満足いく旅行となりました。

今回は露天風呂付きの部屋を選択いたしましたが、滞在中何度入った事か・・・
私的には長湯が苦手な方なので足だけ湯につけて20分程度の時間を何も考えず過ごしたり、普通に入ったり、部屋に露天風呂は重宝しました。ここが一番時間を感じず過ごす事が出来ました。

又、貸切露天風呂は景色が綺麗で夫婦でゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。
蝋燭の薄明かりが又いい雰囲気を出しています。

食事は飛騨牛は言う事ありません。溶けました。
岩名の刺身も最高、美味しい料理ばかりでした。
朝食の炭酸泉で炊いたおかゆ、評判通りの美味しさでした。
炭酸泉をPETボトルに汲んで帰ってきたので我が家でも泉岳館を味わってみようと思います。

スタッフの方も非常に丁寧で、親切で良かったです。
妻は館内の至る所に置いてある蝋燭の入れ物?が気に入ったらしく1つ自分のお土産に購入していました。
今回ゆったり出来る温泉宿、見つける事が出来ました。
何も無いけど温泉入りに訪れる価値有ると思います。
又心身のリフレッシュをしに泉岳館へ行きたいと思います。

2011年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年02月15日 12:31:39

この度は御宿泊頂きましてありがとうございます。下呂と高山との間にある小坂町は 観光地から取り残されたようにひっそりと佇む田舎町です。自然が豊富 あたりはとっても静かで、ただただ温泉を楽しみのんびりとお過ごし頂くにはぴったりの場所です。
御夫婦 おふたりでゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで安心致しました。
お部屋の岩風呂は湯屋川の石を組み上げて作ったお風呂で 足を伸ばして 寝そべって自然を感じて頂きたいという思いでこんな形となりました。気に入ってたくさん湯あみを楽しんで頂け嬉しく思います。
飛騨牛は味比べをし、ここなら!と思えた地元の飛騨牛専門店よりA4等級~A5等級のお肉を
毎日仕入れをしています。店主いわく『A4等級の時でも限りなくA5等級に近いよ!』とのことです。こだわりですね。
炭酸泉のコーヒー 湯豆腐 お粥など御自宅でも是非楽しんでみてください。迷って買われた灯りとりも御愛用いただけますと嬉しいです。
また是非他の季節にも遊びにいらしてください。湯屋の魅力は四季折々です。春から秋までですと、今回みれなかった滝めぐりも楽しめますよ。
またの御来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【清流沿いのゆったり露天付客室】

虎馬歩行者さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

虎馬歩行者さん [30代/男性] 2010年10月12日 15:10:46

下呂温泉を探していたところ、豊かな自然と炭酸泉に魅かれて泉岳舘さんに決めました。
結論から言えば、素晴らしいお宿で何度でも来たいと思いました。

【場所】
非常に静かな中、清流の流れが聞こえて、緑も豊かでした。コンビニは付近にありませんが、隣が小さな商店で問題なく、きさくなおばあちゃんの源泉水の話も有難かったです。

【部屋、設備・アメニティ】
旅館の入り口はひっそりとしていますが、中は非常にきれいで共用のお手洗いも檜造り?
で新しく、手入れも行き届いていました。旅館の中で源泉が飲めるのもよかったです。

【食事】
飛騨牛も岩魚も鮎も土瓶蒸しも飛騨桃も蒸し物も温泉粥も源泉コーヒーも最高でした。量も十分で、源泉しゃぶしゃぶも追加して、非常においしかったですが、野菜まで食べきれないぐらいでした。

【風呂】
岩風呂、露天風呂ともにぬる湯、されど温まりの湯で良かったです。
露天風呂でキャンドルが消えた時に、満天の星空が一面に見えた時は感動しました。

【サービス】
露天風呂は予約制でないので、結構取り合いになります。その反面、入ってしまえば
時を忘れるほど心地よいので、30分ぐらいを知らせる簡易なタイマーみたいなものが
あってもいいかもしれません。また、深夜は星がきれいで素晴らしいので、夜通し
入れたらいいのに、とも思います。お風呂を減点することができないので、
これだけを4点にしておきます。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年10月30日 09:47:37

御宿泊ありがとうございます。お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。
とてもお喜び頂けたようでうれしく思います。
静かで時の流れも緩やかな田舎ですが、日常を離れのんびり 山と幸を楽しんで頂くことが当館の思いです。
館内の共用のお手洗いは直したばかりですので、とてもいい雰囲気になりました。
当館自慢のこだわり飛騨牛と山の料理も満足して頂けてよかったです。地野菜も甘く源泉でしゃぶしゃぶすると柔らかく甘みも増すようで地元の人も鉱泉をくんで持ち帰っては自宅で湯豆腐など楽しんでいるんですよ。
お風呂は貸切露天風呂が1か所ですので、どうしてもお食事前後が込み合ってしまうようですね。
でも入れた時の喜びが大きく自然を満喫できると皆様には好評頂いております。これから寒くなり貸切露天の空き状況を確認するのも億劫になりますので、システム改善を少し相談中です。申し訳ございません。

また機会がございましたら他の季節にも遊びにいらしてください。春夏秋雪どの季節もおすすめです、
お待ち致しております。

スタンダードにお泊り♪湯屋温泉で炭酸泉と四季の山里会席を満喫♪≪無料貸切露天≫

投稿者さん 2010年09月27日 20:33:41

温泉が温いのはかなり残念。
食事は非常においしく、ボリュームも十分。特に鮎の刺身は良かったです。
追加で頼んだ和牛ミニステーキはおいしかったんですが、値段を考えるとちょっと微妙。
(まぁ事前に予想もできてたんですが)
湯たんぽの貸し出しは、連れ合いは喜んでいました。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年09月27日 21:42:27

御宿泊頂きましてまことにありがとうございます。炭酸泉は13度の冷泉を加温しおよそ40度ほどの温泉に致しております。たしかに少しぬるめですが、炭酸泉の性質から、毛細血管が拡張し血流がよくなりますので昔から『ぬるめの湯されどぬくとまりの湯』といわれ御嶽山へ向かう旅人の疲れを癒してきたそうです。湯上りには、ぽかぽかしますので、寒い時期の炭酸泉はお勧めです。
期間限定の鮎のお刺身には御満足頂け嬉しく思います。もうあんまり取れなくなってきましたので人気の鮎もそろそろ終わり
また秋のメニューへと変更のころとなりました。
急に寒くなりましたので、急遽 湯たんぽの御準備をさせていただきましたが、昔懐かしの暖房器具喜んでいただけよかったです。
また機会がございましたら、遊びにいらしてください。お待ち致しております。

投稿者さん 2010年09月26日 18:05:32

9月19日に宿泊しました。静かなところで、温泉もよかったのです。
飛騨牛を期待していたのですが、量が少なく少し期待はずれでした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年09月27日 21:36:26

御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
下呂温泉と高山から少し離れた
山里の中にある当館ですので、
自然や川のせせらぎを感じのんびりとした時をお過ごしいただけましたら幸いです。
飛騨牛の量が少なかったとのことで、
御期待に添えず申し訳ございません。
もう少しボリューム感が出るよう検討させて頂きます。
でも、色々なところで味比べをしたこだわり飛騨牛は
A4等級~A5等級を使わせて頂いております。
お味はいかがだったでしょうか。
こちらもずいぶんと涼しくたまに寒く感じるほどになってきました。
もう1か月もすれば紅葉が楽しみです。
またの御来館心よりお待ち致しております。

スタンダードにお泊り♪湯屋温泉で炭酸泉と山里会席を満喫♪≪無料貸切露天≫

sytoriiさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

sytoriiさん [60代/女性] 2010年09月14日 16:52:00

家族的な宿でとてもゆっくりできました。食事の量も丁度よく、鮎のお刺身はおいしかったです。源泉で炊いたおかゆも、源泉で入れたコーヒーもまろやかでした。
宿のいたるところにろうそくの明かりが置いてあり少し暗いかなと思いましたが、幻想的でした。部屋は2室ありベットがあったので足の悪い父が喜んでおりました。
また、伺いたいと思います。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年09月14日 20:12:03

御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきた
秋の雰囲気漂う
自然いっぱいの湯屋温泉で御家族で
のんびりお過ごし頂けましたようでよかったです。
源泉で点てるコーヒーはどんなコーヒーも苦みがとれまろやかになり飲みやすいと好評です。
また朝のお粥もモチモチとした独特の食感が人気です。
炭酸泉を持ち帰れば御家庭でも簡単に作れるんですよ。
今回の御予約のお部屋は10畳和室タイプでしたが、御家族様ということで、10畳に6畳とベッドのついた広めのお部屋を御準備させて頂きました。お父様にも喜んで頂けたようでうれしく思います。
是非また他の季節にも遊びにいらしてください。
これから素敵な紅葉シーズン、雪景色の美しい冬・・見どころ満載です。
お待ち致しております。

投稿者さん 2010年08月10日 16:20:37

夏の暑さを逃れるため、こちらの宿を選びましたが、夜は寒いくらいで、大正解でした。
8月のこの時期、汗をかかずに寝られるのは、何ものにも変えがたい幸福です。
若女将?は、上品で接客を心得ている方です。
当方も商売人をしておりますが、なかなかできる方は少ないので、
ほかの従業員の方も、ぜひ真似されると良いと思います。
夕食は、何を食べても優しい味付けで、日本秘湯の会の中でも、
(私は、過去20軒以上に行っておりますが)上位のほうでしょう。
今後、若い世代にシフトしていくほど、
発展の余地のあるお宿だと思います。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年08月13日 11:33:34

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。8月も半ばになり、暑さのピークを終えたのかだいぶんと涼しくなりました。
夜中~朝方は寒いほどではねのけていた布団をかぶり直すほどです。
たくさんのお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。お食事は、山で育んだ素材の味がいきるよう薄味に仕上げております。
素朴ですが、おいしい山の幸をお楽しみいただけましたら幸いです。
秘湯の湯宿を次世代へつなげていけるようこれからも守り発展させていきたいと思います。
またの御来館心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年06月24日 20:17:57

露天付客室ではあるが蛾が浮いた風呂には入れない。
部屋は湿度が高くてこの季節に暖房と冷房機同時運転でないと温度が保てない。
更に約15cmもの蜘蛛が出るは、虫はそこら中にいるは、畳敷き廊下は湿気で素足では歩けない状態。
楽天travelの審査方法が疑われる。
確かに部屋に露天はあるが道路に面しているため、塀を石積みで囲って空しか見えない状態で蛾の浮いた浅い湯には入れない。
多分書類審査のみでListに入れた様が判る。
食事も量のみ新鮮さは無し。
一晩眠れぬ夜を過ごさせられた。  もう二度と楽天はゴメン

2010年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年06月24日 22:05:10

この度は御宿泊頂きましてありがとうございます。
虫がお風呂や温泉へお邪魔し大変ご迷惑をお掛け致しまして、本当に申し訳ございませんでした。
山と川のすぐそばにあるため、夏場は虫が入り込みやすくなっているのは事実です。
お客様の大切なご旅行のひとときをお邪魔することのないよう、
早急に虫への対策方法を考え、対処したいと思います。
不行き届きの点が多く大変ご迷惑をお掛けいたしました。
また、貴重なご意見えを頂きましてありがとうございます。お客さまが大切なご旅行を安心してこころから楽しめるよう、従業員一同努めてまいります。
この度は大変ご迷惑お掛けいたしました。
深くお詫び申し上げます。

露天風呂付客室で☆炭酸泉☆満喫!&新緑ひとりじめ!≪岩魚の薄造り付≫

投稿者さん 2010年06月20日 14:54:17

温泉が最高でした。本当に気持ちよかったです。飲んでみて、一口目は「こんなの飲めるの??」とびっくりしましたが、帰る頃にはあと一口だけ!というほどはまってしまいました。とってもおいしかったです。ふだんガス入りの水を飲んでいる友人は、こんなおいしい水はないと初めから言ってガブガブ飲んでいました。

源泉もゆっくりつかることができ、サイコーでした。浴場のシャンプーを持ってくるのを忘れたのですが、とてもいい香りのもので使ってよかったと思いました。また、旅館のいたるところに生花があって、どこを見ても手が抜いていない感じがして、気持ちよく過ごせました。料理はちょうどの量で、これまた手がかかっていて、おいしかったです。あっという間に食べてしまいました。旅館の方もあたたかく、値段相応の宿だと思います。

このプランは、鱒釣り体験がついていました。そんなに期待していませんでしたが、これがまた楽しくて!子どもの遊びみたいなものですが、清流の中で釣った鱒を食べて(おいしくて、背骨以外全て食べました)、のんびりぼんやり過ごすことができ、ふだんの分刻みの仕事のことを忘れて本当にリフレッシュしました。

近くの滝も、思いがけず素晴らしかったです。こんな素晴らしいところがあるなんて、全く知りませんでした。必ずリピートします。そのときは、またここでお世話になろうと決めています。空のペットボトル持参で必ず!

2010年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年06月24日 21:43:56

この度は当館へ御宿泊頂きましてありがとうございます。
炭酸泉は鉄分が含まれているため、少し癖があり私もはじめ飲みなれませんでしたが、毎日飲むうちに大好きになりました。ちょっと苦手という方には、カルピス割りや、レモン割りをオススメしたいです。
お風呂のシャンプーは黒糖とはちみつの入った甘い香りがします。髪がしっとりすると好評頂いております。
お食事は、飛騨でしか食べられないものや、季節の物を中心に構成させていただいております。
派手さはありませんが、飛騨に来られたお客さまに飛騨のものを是非召し上がっていただきたいと思いおもてなしさせて頂いております。

清流鱒釣り体験プランもお楽しみ頂けまして良かったです。自然の真っただ中で遊ぶことで、童心に還りリフレッシュできたようですね。とてもうれしく思います。
日常・お仕事に疲れてのんびりしたくなったときはまた是非遊びにいらしてください。
心よりお待ち致しております。

【夏得】★カップル・家族での思い出作り!★自然いっぱい&清流鱒釣り体験付き

投稿者さん 2010年05月19日 22:15:42

家庭的でのんびりとした雰囲気でゆっくりくつろぐ事が出来ました。幼児含む家族で行ったのでご迷惑をかけたかもしれませんが優しく接して頂きました。温泉もサイコーに良いお湯でした。
一人づつのスリッパ(使い捨て)を用意してあったのは嬉しかったです。
残念だったのが、ステーキかしゃぶしゃぶを選べたはずなのに聞いていただけず、食事が勝手に用意してあったのは残念でした。(取り替えていただきましたが…)とても美味しかっただけに残念!
ケーキも美味しかったです)^o^(。
あと朝食のお粥と朝食後の温泉で煎れたコーヒーとても美味しかったです。
日本の大事な温泉宿守り続けてがんばって下さい。また行きたいです。

★ふたりの記念日*家族記念日★飛騨で飛騨牛!&自然満喫のーんびり
渓流を眺めるくつろぎの和室 ♪ 【トイレ付・2~6人】

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年05月21日 10:35:43

当館へ御宿泊頂きましてありがとうございます。
お子様連れでの御旅行は、ご家族の方も気苦労が多く大変なことが多いかと思いますが、のんびりおくつろぎ頂けたようでよかったです。
そろそろ湯屋も暑くなってきましたので、素足で畳を歩くのがひんやり心地よい季節となってきました。
お夕食のプラン内容が分かりにくく申し訳ございませんでした。こちらのプラン内容はステーキとしゃぶしゃぶを両方楽しめるプランとなっておりましたので、御家族の皆様が両方楽しめる形となるよう御準備させて頂きました。事前にお伺いさせて頂けばよかったですね。申し訳ございません。でもお料理はおいしかったとのお言葉ありがとうございます。

今、湯屋温泉の新緑の輝きはとってもきれい!です。これから新緑~涼しい夏~紅葉ととってもいい季節続きです。また是非いらしてください。お待ち致しております。

投稿者さん 2010年04月01日 01:39:11

炭酸泉の温泉に入るのが初めてということもあり、めずらしさからくる期待感からか出張から帰るついでに休みを組み合わせて宿泊してしまいました。(^_^)期待の炭酸泉につかりながら手をバシャバシャ!すると・・・気泡がすぐに消えません(^_^)ムフムフ!(普通のお湯だったらすぐに消えてなくなってしまいますよね。)おもしろくて何回もバシャ!バシャ!と遊んじゃいました。お風呂上りには炭酸泉もコップ一杯飲んでみました。マズ~~ッ(× ×)(鉄さびの味)でも、その後の夕食でお口も満たされなんとかセーフ。食事のボリュームはこれまたスゴィ量!一緒にビール飲んじゃってたら食べきれなかったことでしょう。16品以上の味がたのしめましたからおそらく食事の量で満足されない方は少ないかと思います。炭酸泉で作ったお粥も大変美味しかったですし、ご飯そのものもおいしいお米でした。甘かったです。あまご(魚)が大変美味しくお刺身まで手がなかなか行きませんでした。あまごって美味しいんですね(^O^)五平餅もう一串食べた方です。食事を終えてお布団でゴロ~ン(^も^)よく見るとお部屋の細かいところにも家族でやられている気配りとおしゃれな趣が出ており大いに満足させられ久しぶりに熟睡できました。湯たんぽも最高でしたよ。朝起きたら便秘解消!血糖値も普段は高いのですが低くてビックリ!!(炭酸泉の効果?効能に糖尿病って書いてありました。)全ての面で期待通り。ゆっくりとした休日がとれました。ありがとうございました。

2010年03月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年04月03日 22:24:47

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
下呂市のはずれの湯屋温泉で炭酸温泉と山の恵みの会席料理お楽しみ頂けたようでうれしく思います。炭酸泉は入ることと飲むことで効能が違う面白い温泉です。
甘くておいしい水・豊かな自然が育てた魚・山菜・お米。飛騨のあぶらえを使った五平餅もなかなか手間のかかるもの。素材の味と飛騨のものにこだわってお出しさせて頂いています。よろこんで頂けてよかったです。
湯たんぽもこの冬始めたサービスですが、懐かしくほっとする暖かさがいいですね。私もこちらにお嫁に来て、毎日炭酸泉を飲み(最初は飲みなれませんでしたが。)おかげ様で便秘解消!つわりのときも炭酸泉を飲むと不思議とスッキリし助かりました。
出張後の御宿泊でお疲れ様でしたが、のんびりゆったりしていただけよかったです。湯屋の四季は素敵ですので、また是非他の季節にも遊びにいらしてください。お待ちいたしております。

冬は温泉休日でのーんびりと・・・平日がお得◎ 二人で24022円♪♪
【大切な方と過ごす清流沿いの和室 ♪ 【トイレ付・2人】】

投稿者さん 2010年02月14日 23:52:54

非常に幸せなひとときを過ごすことができてとても満足しています。

まさに秘湯というべき、非日常を満喫する事ができました☆

温泉は丁度良い湯加減で、ゆっくりの~んびりできました!!そんなに温かくない湯加減なのに、あがった時に不思議なくらいポカポカするお湯で、長旅の疲れがふっとびました。

お料理はこれでもかっ!ってくらい沢山の種類と岐阜ならではのお料理が並びとても美味しかったです。特に五平餅と源泉のお粥、飛騨豚のステーキやアマゴの天ぷらが美味しかったです☆

到着した時に頂いたきんかん湯、出発時の源泉の珈琲もホッとする良いサービスだと思います!!

限りなく100点に近い宿泊でした☆

~ひとつ思ったこと~
お料理にお刺身があったのですが、山の幸を活かすお料理のみにしたらどうでしょう?海のそばで暮らす私達にとって、お刺身の鮮度はどうしてもハッキリと差がわかってしまいました。山のそばで食べるお食事は山の幸を存分に堪能したいです。

また夏の休暇の時に行きます。良き思い出をありがとうございました!!

2010年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年02月17日 09:13:24

この度は当館へご宿泊頂きましてありがとうございます。自然に囲まれた当館で、お客様に静かな時間とおいしいお料理・温泉を楽しんで頂けましたこととても嬉しく感じます。
飛騨のあぶらえ味の五平餅・炭酸泉で炊いたお粥・ここでしか味わえない味お喜び頂けてよかったです。この冬から始めたきんかん湯、寒い外から入って来られたお客様がホッとあたたまればいいなぁと思い始めました。私たちの思いが伝わった気がして大変嬉しく感じています。
またお刺身への意見ありがとうございます。夏は、鮎のお造りをお出しし好評頂いておりますが、冬は困りものです。貴重なご意見ありがとうございます。また相談させて頂きます。
夏の湯屋はとても涼しくておすすめです。
その時は是非、小坂の滝めぐりでマイナスイオンを感じリフレッシュウォークしてみて下さい。
御来館を心よりお待ち致しております。

【大切な方と過ごす清流沿いの和室 ♪ 【トイレ付・2人】】

投稿者さん 2009年08月22日 20:15:47

8月19日に宿泊しました。お風呂のお湯が出ない、部屋、お風呂場が粗末、朝ごはんの味付けががっかりと、民宿並みのサービスでこの値段かと色々不満はあるのですが、とてもありえないと思ったのが、客の気持ちを考えない旅館側の対応です。朝7時ごろお風呂に入っていたら、サイレンが聞こえ、よく聞こえない放送でどこかで火災が発生したといっています。年寄り連れなので早く対応しなければと、出ないお湯でシャンプー途中だったのを、浴槽のお湯で流し、とびだして様子を聞こうとフロントに電話しても出ない。フロントまで行っても誰もいない。あちらこちら探しても宿の人が見つからない。朝食後、苦情を言っても、受け流されただけの対応で本当にがっかりしました。のんびりしようと出かけたのですが、まるでのんびりできない旅になってしまいました。どこがくつろぎなんだ。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2009年08月23日 09:06:31

この度は当館を御利用頂きまして誠にありがとうございます。行き届かぬ点、対応でお客様にご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。
益田郡から下呂市に合併し、下呂市内のどこであっても広報の放送が流れるようになっております。今回の朝のサイレンは当館からは大変遠くに位置するところでありましたが、遠方から来られたお客様にとっては大変びっくりされたことと思います。申し訳ありませんでした。
また、お風呂の給水ポンプの一時不具合があり、そちらの復仇作業に気をとられフロントが手薄になっておりました。度重なるご迷惑本当に申し訳ございませんでした。
皆様に親しまれ、くつろぎの宿となりますよう努力して参ります。どうぞまたの御来館心よりお待ち致しております。

海~飛騨~海 さわやかな風吹く山里&清流で遊ぶ若鮎の香り 秘湯夏休日 *お部屋食*
【静寂なくつろぎの和室【バストイレ付・2~6人】】