下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月25日 19:32:58

8月後半に宿泊しました。以下レビューになります。

立地:下呂の奥座敷と言うだけあって周りにお店はほとんど無いです。 しかし、街の喧騒などは無くゆったり出来ます。すぐ側に川があり夏は涼しげな雰囲気を醸し出してます。川の水はすごくキレイです。

部屋:ちょいちょいレビューに出てたカメムシは居ませんでしたが、部屋の床がやたら汚かったです。使用済みの絆創膏が落ちてたり、髪の毛が落ちてたり布団の中にも髪の毛落ちてました。

食事:なかなかよかったです。夜はあゆの刺身が出て、初めて食しましたが美味しかったです。朝夕ともに地元の食材が使われており、炭酸泉で調理した料理等なかなか充実してました。

風呂:内湯は2種あり、源泉掛け流しの炭酸シュワシュワ温泉(コッチはぬるい)もう1つは加温の炭酸泉でシュワシュワはしてないです。貸切の露天もありましたが入らなかったのでよく分からないです。内湯はかなり狭く広々入るなら2~3人が限度です。洗い場もシャワー付が3つしかないです。

サービス:宿泊者数にもよると思いますが、あまりハードルあげなければ良い方です。食後にお菓子の詰め合わせとドリップバッグのコーヒーがもらえました。朝8:30からロビーで源泉コーヒーが飲めます。好きなカップを選んでセルフで飲みます。

設備・アメニティ:WiFi環境は1Fのロビーだけ使えます。風呂に塩のボディーソープって言うちょっと変わった物がありました。脱衣所にマッサージチェアがありますが型が古いです。アメニティは大抵の物は揃ってます。飲泉場が館内と玄関と公共の3つあり公共の方は玄関を出て右手に少し歩いたところにあります。館内、玄関は同じもので玄関のは館内のを伸ばして玄関に持ってきたそうです。公共、館内と成分が違うらしいです。公共のほうが塩分高めなんだとか。館内のを飲みましたがかなりシュワシュワします。それとかなり鉄くさいです。

今回の宿泊では概ね満足ですが、やはり部屋が汚かったのが最大の悔やまれる点でした。これがなければ大満足でした。
余談ですが、避暑目的も兼ね湯屋温泉に宿泊したんですが、ただ単にタイミングがよかっただけかもですが、朝、夜共に涼しく散策には丁度よかったです。気温22度でした。(朝)朝、川にはモヤがかかり結構幻想的でした。

【平日限定】  ★女将オススメ★飛騨牛にも負けないおいしさ 旨み甘みぎっしり飛騨のトン!

投稿者さん 2017年03月23日 16:12:49

とても珍しいぬるま湯の炭酸でした。
良かったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月03日 21:50:46

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。せっかく書き込みを頂きましたのに、お返事を書くことができず本当に、申し訳ございませんでした。
源泉温度は、15℃の当館の源泉は、
飲めば砂糖抜きサイダーの味わいでさわやか・・炭酸が胃を活発にさせるといういわれから、胃薬よりも炭酸泉と言い伝えられてきました。

お夕食後のプチサービス、
自分で作る天然ジュース炭酸泉のカルピス(鉱泉カルピス)もご好評頂いております。

お風呂の効果は、血流促進。
飲用と浴用で効果が、違うというのはおもしろいですね。
お風呂に入りながら、運動をしたときのような、効果が期待できるといわれている炭酸泉は、
36℃~38℃ぬるめの湯ですが、体感温度は+2℃くらいに感じ、とてもポカポカ温まります。
代謝がよくなるため、汗がいつもより多く出る方もいるそうで、ダイエット効果もあるそうです。
炭酸泉は全国でも珍しく、また冷泉が多いため、
炭酸ガスを残したまま温泉で楽しめる場所は、
少ないそうです。

希少な天然炭酸泉を思い出し、また湯屋温泉へ遊びにいらしてください。
今、湯屋温泉は紫陽花があちらこちら咲き始め、
露天風呂のさつきが満開。緑も雨露に濡れ輝いています。花いっぱいの花の里 心よりお待ち致しております。

若女将

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』3種シャブシャブ味比べ♪岐阜の遺産
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

Personaさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

Personaさん [30代/男性] 2016年10月21日 18:29:49

10月19日に利用させていただきました。
駐車場がそばではなかったのですが、丁寧に教えていただきました。
館内は相田みつをの作品が飾られており、畳敷きで雰囲気はすごくいいですね。
お部屋も朝になって気づきましたが、裏に流れる川がとてもきれいで驚きました。水の流れる音も心地よかったです。
ただ、きれいな川だからでしょうか、カメムシが大量に発生しており部屋の中を飛び回っているのが苦手な方には気になる所でしょうか。
お料理はとてもおいしく、炭酸泉を使ったお料理は格別でしたね。
温泉も少しぬるめの温度ですが、ゆっくり浸かれますし、あがった後もポカポカしていいお湯だと思います。
スタッフの方の対応もよかったですし、近場に行った際にはまた利用させていただきたいと思います。

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』 3種シャブシャブ味比べ♪
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

僕ちゃん9296さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

僕ちゃん9296さん [40代/男性] 2016年09月04日 19:12:45

9月2日に夏の休暇で利用させて頂きました。炭酸泉は初めてでかなりぬるいと感じましたがじっと体につく炭酸とにらめっこしながらゆっくり入っていると温かくなりました。この炭酸泉は飲用できるので浴室前に飲用の炭酸泉がじょぼじょぼと…この炭酸泉で作ったハイボールは格別でした。貸切風呂もゆっくりチェックアウトぎりぎりまで入っていました。食事も飛騨牛がとても美味しくいただけました。清掃もしっかりしていて快適に過ごさせていただきました。

【夏~秋限定】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣りチケット付★

投稿者さん 2016年07月25日 19:32:08

部屋からものすごく綺麗な清流が見えるのが最高。
温泉も憧れの炭酸ガス温泉で満足!最初は温度が低くてビックリでしたが、納得しました。
食事も満足です!鮎のお造りは初体験でおいしかったです。
機会があれば紅葉の季節にもう一度訪れたいです。

【夏~秋まで】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★

愛2さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

愛2さん [70代/女性] 2016年06月25日 21:40:34

源泉掛け流しをさがし 旅を楽しんでます、炭酸泉で本当に気持ち良かったです 少しぬるめかと思いましたが その分ゆっくりと 浸かることが出来 肌に出来る気泡が 撫でると 小さな泡となり 上がってくるのです 温度が高めだと 気泡も少ないような・・・ 廊下に灯された灯りも 心を和ませてほんわり スリッパを履かない 廊下の畳とゆうのもよかったです 大きな団体さんの入らないのが又 良かった 静かで 私達が 賑やかすぎた感ありですが 至福の一時をすごせました ありがとうございました。

2016年06月
【平日限定】  絶品!★女将オススメ★飛騨牛にも負けないおいしさ 旨み甘みぎっしり飛騨のトン!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

dotamarukunさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

dotamarukunさん [40代/男性] 2016年03月09日 16:32:20

全国各地、いろいろな温泉宿に宿泊しましたが、こちらはとても素晴らしいお宿でした。
まず、温泉!
本当にシュワシュワの炭酸泉で、とても面白かったです。
ただ、残念だったのが貸し切り露天風呂の温度が熱すぎたところです。
長く入ってられずに10分が限界でした(笑)
食事は飛騨牛のステーキ・しゃぶしゃぶ・鉄板焼きが楽しめ、とっても満足!
他にもいろんな物が出てきて、本当に素晴らしい!
それから感動したのが、食事が広間なのにこたつで頂けるところ!
これは旅館でははじめての経験でした!
とってもくつろいで楽しく美味しい時間を過ごせました。
また機会があったら絶対に行きたいです!
でも、もうすこし露天の温度を下げて下さい(笑)

2016年02月
◆ぎふ旅◆ ☆カップル限定★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪無料貸切露天≫
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ10畳+4.5畳】禁煙】

投稿者さん 2016年01月05日 19:26:56

いろいろなところで宿の方の心遣いを感じることができました。

お部屋の浴衣の間にカイロが挟んであったり、はんてんが用意されていたり、食事の時のテーブルがこたつになっていたり…
とっても温かい気持ちになりました。

ご飯もおいしかったですし、サービスで用意されていた炭酸泉のビネガー割りもおいしくいただきました。

のんびりできて、大満足でした。

投稿者さん 2015年12月31日 14:39:24

スタッフさんたちの暖かさが優しく伝わってくる旅館で素敵でした。浴衣にはホカロンを置いて風呂敷に包み込まれてあり びっくり。夜はロウソクの光が陶器の切込みから幻想的な時間を沢山つくっています。温泉も今まで数多く行った中でも三本の指に入ります。 フロントはどうした!と言う方はホテルへ行かれた方が良いです。
優しい接客をありがとうございました。

はらんぐさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

はらんぐさん [30代/女性] 2015年12月22日 11:46:38

売り文句は間違いなかったです。本当に飲んでよし浸かってよし!の温泉でした。
天然の炭酸泉、本当に感動しました。確かに浸かるにはぬるいです。が、そうでないとせっかくの炭酸が抜けてしまうのであえてぬるいのだとわかりました。なので温めていない源泉で顔を洗うと少しちくちくするくらい炭酸がきいています。温泉施設の人工炭酸泉でもよいのですが、やはり天然は違いますね。
そして、炭酸泉をつかった湯豆腐にしゃぶしゃぶやコーヒー、水割りにおかゆ。とれも格別なお味。
いただいて帰ったお水で湯豆腐を家族に振舞ったところ、大変好評でした。
建物については、古いと感じるか赴きがあると感じるかは個人差のあるところですが、わたしは雰囲気があって素敵だと感じました。またぜひ伺いたいお宿です。お世話になりました。

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ当館オリジナル源泉カクテル付【添い寝無料】
【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】

投稿者さん 2015年09月10日 11:14:40

9月3日夫婦で宿泊しました。
炭酸泉最高でした。妻も大変喜んでました。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

monaka7851さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

monaka7851さん [70代/男性] 2015年08月30日 20:09:30

サイダーのお風呂は初めてでとてもよかった。お料理も素晴らしく、イワナのお刺身は特に美味しかった。朝の温泉粥も美味しかったです。

【平日限定】 女将オススメ★ 甘みたっぷりヘルシー飛騨のトン!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

tkrimaiさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

tkrimaiさん [50代/男性] 2015年08月17日 08:54:54

下呂温泉で調べましたが、結局下呂温泉ではありませんでした。食事の対応は、お世辞にも良くはありませんでした。食事が中々出てこないし、何か言おうにも近くに人がいない状況でした。しかし、ここの炭酸泉は一度試してみる価値ありかと。又、飲んでも良いらしく、水割りに使用すると全然酔いませんでした。又、食事以外の接客は大変良かったです。

【7月8月限定】★鮎解禁★天然ク~ラ~・・に癒される夏休暇!≪ダブル鮎&源泉水仕込みの地ビール付き≫

投稿者さん 2015年08月10日 21:55:36

見た目は古いし立地はアレかもしれないが非常に中身のコンテンツは充実しており 特にお湯は最高。 鮎の作りとか初めて食べたし しゃぶしゃぶやステーキも満足。

売りの炭酸泉も大変妻も喜んで満足です

惜しむらくは人数の少なさによるクリンリネスの不備と 対応の遅れ。 古さは良さと思うが汚れは別。 それが出来れば満足度は一層高まる

せっかく良い接客なのに人の少なさで損をしてる もったいない気がする

と言っても妻が珍しくリピートしたいと言った良い宿です

【誕生日プラン★早割14日前】大切なあなたへhappyサプライズ!!

投稿者さん 2015年05月24日 23:16:23

お食事とお風呂が最高でした!
お風呂はホントに炭酸ジュースの中に入っているよう。当たり前ですが、そこらのスーパー銭湯の炭酸の湯とは違います!!ぬるくても温まるし、冷めにくい。お肌も髪もツルツル。何度でも入りたい感じでした。
お食事は、山や川の幸を中心で、普段川魚を食べられない主人が美味しいを連発して、綺麗に食べてました。もちろんメインの飛騨牛も美味しかったです。食後にお部屋で食べて下さいと、小さなお菓子が詰まった籠をいただいたのですが、そんなお心遣いも嬉しかったです。
リピしたいお宿になりました!

投稿者さん 2014年10月26日 00:46:36

値段の割には、よかったです。お風呂や部屋からの景色もよかったです。

2014年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年11月21日 19:16:22

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。数あるお宿の中より、当館をお選び頂きましてスッタフ一同感謝致しております。

炭酸泉のお風呂はぬるめの湯ですが、とってもよくあたたまる温泉で湯あがりは体の芯からポカポカしてきます。ぬるめだからか、長く長く湯あみを楽しんで頂いているかたが多く、先日も2時間ほどお風呂からあがってみなかった方がいらっしゃいました。肌が不思議と一日中しっとりしていたと喜んでみえました。炭酸泉の血流促進の効果でしょうか。。
また機会がございましたら、当館でのんびりとしたひとときをお過ごし頂ければ幸いです。心よりお待ち致しております。

【期間限定◇現金特価】ありがとう高山本線80周年★平日限定お一人様8000円≪とろーり鉱泉湯豆腐≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

bloom39さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

bloom39さん [30代/男性] 2014年08月26日 10:19:38

炭酸泉を期待しての宿泊でした。
部屋の露天及び、内湯と貸切露天の全てに入りました。
小さい子供連れには手軽に入れる部屋の露天が助かりました。
お湯で炭酸を感じたのは内湯のぬるい湯船でしたが、貸切露天でも気持ちよく入れました。
総じてお風呂は満足しました。

宿のサービスは特に不満も無かったです。少し従業員の人数が少ないように感じましたが、
裏を返せば、少ない人数でよくあれだけ対応できたとも言えるわけで。

一点、残念だったのは露天付きの部屋のたばこ臭さです。
非喫煙者(しかも幼児連れ)からすると、かなり気になりました。
外が涼しく窓を開けっ放しにしておりましたので、我慢は出来ましたが。

総じて、満足のいく滞在でした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:41:41

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
炭酸泉は温泉がたくさんある日本の中でもかなり珍しい温泉です。
当館の炭酸泉は源泉温度が15℃の冷泉になります。内湯のぬるい温泉は、シュワシュワの気泡がたち、体中が炭酸に包まれていく不思議な感覚を味わって頂けます。温度は35度から37度とかなりぬるめですが、炭酸泉の働きで、体の血流がよくなり体の芯からポカポカとあたたまることができます。
炭酸泉は過熱するごとに炭酸ガスが抜けていってしまいますので、(炭酸ジュースを温めると炭酸がとんでしまう状態のような感じです)
貸切露天風呂や客室露天風呂の温泉は、15℃から40℃へとかなり加熱していることもあり、炭酸ガスはお湯に溶け込んではおりますが、泡付きは分かりにくくなってしまっておりますが、源泉100%を加温かけ流ししておりますので、お肌がつるつるしたり、体の中がポカポカしたりといった効能は十分に感じて頂けたかと思います。

当館は家族が主となりおもてなしさせて頂いておりまして、確かにスタッフの数が少なく対応が行き届かないときもあったかもしれませんが、あたたかいお言葉を頂きありがとうございます。
ひとりひとりのお客様を大切にしおもてなしさせて頂きたいという気持ちはスタッフ一同もっております。これからも努力してまいります。

お部屋のたばこの臭いが残っていたことは大変申し分けございませんでした。当館には、禁煙室喫煙室の区分がなく、消臭対応だけはさせて頂いておりますが、完全に消臭しきれていない事実も存じております。禁煙にしてしまうというのも難しいのですが、お客様に快適にお過ごし頂けますよう今後改善策を考えていきたいと思います。

たくさんのご意見感想ありがとうございます。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

若女将

【夏得】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2014年08月25日 20:09:02

温泉目的の方にはかなりオススメの宿です。
部屋の清掃にはもう少し気を遣った方が良いと感じました。
Wifiが使えることを知ったのはチェックアウトの時でした。もう少し宣伝した方が良いと思います。
色々書きましたが、総合的にはかなり良かったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:52:23

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の炭酸泉は日本でも珍しく、岐阜県ではここ飛騨小坂だけに存在しております。
体がシュワシュワの泡につつまれていく感覚は不思議な心地よさがあり、ぬるめの湯はいつまでもいつまでも、入っていられそうな気がします。
でも、思った以上に体の中は血液が活発に活動致しますので、お風呂に入りながら、運動をしたときと同じ状態になりますので、20分くらいで休憩をとって頂くことをオススメしております。
炭酸泉に入った後は、体中がポカポカし、すこし疲れますのでよく眠れますよ。

お部屋の清掃には、行き届かぬ点もあり申し訳ございませんでした。Wifiのご案内は、ロビーの横のくつろぎるーむにだけ置いておりましたので、
お部屋のインフォメーションブックにも記載させて頂きたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
至らぬ点もございましたが、総合的にはご旅行を楽しんで頂けたようで、暖かいお言葉に感謝致します。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月04日 17:34:50

とても静かな旅館でした。
食事もおいしく、かつ、しつこくない味付けで適切な量でした。
一番おいしかったのは飛騨牛のステーキです。

貸切露天風呂は風情がありとても素敵でした。
部屋の露天風呂と共同温泉は、昔ながらの温泉といった感じ+銅が析出していてそれはそれで風情がありますが、好き嫌いがはっきりすると思います。

★☆当館人気NO.1☆★ カップル限定!! 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪
【清流沿いのゆったり露天付客室】

投稿者さん 2014年07月12日 14:16:34

温泉泉質が良かった。
温度はかなりぬるめだが、それは気にならなかった。
宿も静かで雰囲気もよく、ゆっくりできた。

2014年07月
★炭酸泉で美旅・癒しの旅路★ ~湯と食で楽しむ炭酸泉~ お持ち帰り用炭酸泉ボトルプレゼント