ホテルノルド小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月03日 11:25:05

接客が丁寧で、気持ち良く泊まれました。
素泊まりでしたので、食事はしませんでしたが、次回はレストランやバーの利用もしてみたいです。

車も駐車でき、
ベッドも気持ち良く眠れました。
素泊まり利用にもとても良いです!

ホテルノルド小樽 2022年11月04日 13:08:27

この度はホテルノルド小樽をご利用いただき誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけましたこと何よりでございます。
次回はぜひ朝食もご利用いていただきたく存じます。
またのご利用をお待ち申しあげております。
この度はお忙しい中ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。

ホテルノルド小樽

【早期割60/素泊まり】既に日程が決まっているなら即予約!※60日前までキャンセル無料【さき楽60】

投稿者さん 2022年10月29日 22:20:41

10月に娘との2人旅行で利用しました。お部屋がとても広くて運河が見える部屋だったので、眺めも良くとても快適でした。
多少の古さは感じますが、掃除も行き届いていたと思います。
クレンジングなどのアメニティはフロントから必要分だけ持って行くスタイルで良いと思います。
何より立地が最高で、徒歩でメイン所は全て散策出来ました。
朝食だけ利用しましたが、スープカレーがあって美味しかったです。
機会があればまた利用したいと思いました。ありがとうございました。

ホテルノルド小樽 2022年10月31日 09:38:20

お褒めのお言葉を多数いただき大変うれしく思っております。
お嬢様とのご旅行が記念に残る旅になったご様子を聞き私共従業員も大変うれしく思っております。
小樽の初雪ももうすぐなのですが小樽運河に降る雪も風情がありとても良いものです。
どうぞまたのご利用をお待ち申し上げております。寒くなってまいりますがお客様におかれましてもどうぞご自愛くださいませ。
この度はお忙しいなかご意見を賜り誠にありがとうございました。

大岩

【秋冬旅セール】ポイント10倍☆小樽運河前のホテルでカップル・ファミリーにおススメ!~朝食付き~
【【運河側】エグゼクティブツインリバービュー【禁煙・57平米】】

ゆん4785さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

ゆん4785さん [30代/女性] 2022年10月27日 22:11:35

母を連れて初めて伺いました。
小樽運河側のお部屋は見晴らしが良く
日の出を見ることが出来て
とても感動しました。
朝食バイキングも品数が多く、北海道ならではのスープカレーや牛乳プリンなど、ちょこちょこ食べられて大満足でした♪
入口のステンドグラスも、小樽に来た気分を高めてくれる素敵なものでした。

小樽の古き良き街並みに溶け込む外観がとても良かったですし、お部屋もレトロな重厚感ある雰囲気で落ち着きました。
またお世話になりたいと思います。

ホテルノルド小樽 2022年10月28日 09:58:50

お母様とのご旅行が満喫されたご様子が伺え大変うれしく思っております。
小樽運河の景色は季節や時間帯により様々な景色をお楽しみいただけます。
どうぞまたのご利用をお待ち申し上げております。
北海道はまもなく冬を迎えます。
お客様におかれましてもお身体をご自愛くださいませ。
この度はお忙しい中ご意見をお寄せ頂き誠にありがとうございました。

大岩

【早期割28/朝食付き】早めに予定が決まった方におススメ!※28日前までキャンセル無料【さき楽28】

投稿者さん 2022年10月23日 20:49:13

小樽は初めてだったので、運河沿いの風景を楽しみたくて運河前の部屋にしましたが、夜はうす暗い倉庫が並んでいるだけ。ライトアップがないなら、運河側にこだわらなくて良かったかな。

クレンジング、洗顔フォームなどのアメニティーはDHCのもので嬉しいのですが、フロントに置いてあるので取りづらい。連泊したので、チェックイン時に宿泊分と人数分で、持っていけば良かったのに遠慮したため、連日フロントに取りに行くことに。アメニティーは各部屋の洗面室に人数分置いていただけるのがベストだと思います。

滞在中に何度かフロントに直接または電話で問い合わせもしましたが、スタッフ皆さん、対応は良かったです。
どうも有難うございました。

ホテルノルド小樽 2022年10月24日 10:47:54

アメニティーにつきましてのご意見をお寄せいただきありがとうございます。
お客様からお寄せいただきましたご意見を参考にさせていただきます。
フロント電話対応につきましてお褒めのお言葉を賜り大変恐縮です。
今後もお客様に喜んでいただける接客を目指し従業員一同精進してまいります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

ホテルノルド小樽

【秋冬旅セール】ポイント10倍☆小樽運河前のホテルでカップル・ファミリーにおススメ!~素泊まり~
【【運河側】アクセシブルツイン【禁煙・30平米】】

taro-imo1202さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

taro-imo1202さん [40代/男性] 2022年10月23日 15:40:02

旅行支援を使用して宿泊しました。
初めに入った部屋の風呂が臭ったのでフロントに伝えたところすぐに部屋を交換してくださいました。

部屋は広くて、過ごしやすかったです。
運河の目の前。堺町通りからも近い。観光地にアクセスしやすかったです。
最上階のバーも飲み直すにはちょうどいい感じでした。
また次行く時も利用したいです。

ホテルノルド小樽 2022年10月24日 10:42:46

最初にご案内いたしました客室につきましては大変失礼いたしました。
ご迷惑をお掛けしたのにもかかわらず高評価をいただき大変恐縮しております。
バーのご利用もいただきありがとうございます。
バーラウンジにつきましては翌朝早朝より無料開放しております。
チェックアウト前にゆったりとした一時をお過ごしいただくのにもおすすめです。

【スタンダードツインB【禁煙・25平米】】

投稿者さん 2022年10月22日 21:45:45

10月15日に熟年夫婦でツイン一泊しました。立地・ホテルの雰囲気・サービス対応ともに素晴らしいです。運河の夜景が見える部屋だったのもとても良かったです。建物内に大浴場はないですが、ツインは洗い場付きセパレートバスで快適でした。朝食のビュッフェは小樽らしい海鮮系食材もあり楽しめました。また小樽に行く機会あれば利用したいと思います。

ホテルノルド小樽 2022年10月23日 19:15:58

この度はホテルノルド小樽をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しいところ、ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮致しております。
運河の眺望は、季節により、異なった雰囲気をお楽しみ頂けます。冬の静寂の中の運河散歩もお勧めでございます。

寒暖の差が激しい日が続いておりますので、どうぞご自愛くださいませ。
是非またのお越しをお待ちしております。

フロント

yy11235088さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

yy11235088さん [50代/女性] 2022年10月20日 20:56:44

とにかく立地がよいです。修学旅行の学生さんが多かったのですが、事前に朝食の混雑する時間をお伝えいただいたので、ずらして、問題なしでした。

ホテルノルド小樽 2022年10月21日 10:42:43

朝食利用につきまして、お時間を調整していただきありがとうございます。
ご意見いただきました通り、当館は小樽運河目の前、観光の中心地堺町通りまで徒歩圏内となっており最適な立地と自負しております。

【徒歩1分で温泉天然温泉運河の湯チケット付】朝食付

投稿者さん 2022年10月18日 20:19:12

運河が目の前で、とても素敵な部屋でした。観光のお店も近くにありますが、17時30分から18時に閉店するお店がほどんどでした。。
部屋のお風呂は、とても大きくてのんびりできます。
朝食は、レストランがあまりおおきくはないので、急ぐ時は早めが良いとおもいます。

ホテルノルド小樽 2022年10月19日 10:45:38

客室につきましてお褒めのお言葉を賜り誠にありがとうございます。
朝食会場につきましては、お客様のお食事のお時間が重なる場合はどうしてもお待ちいただくことになってしまいます。
朝食開始時間にご入店いただきましたらあまりお待ちいただくことはないかと存じますがこちらもその日の状況によりますのでご了承いただきたく存じます。

投稿者さん 2022年10月18日 08:43:32

運河側の部屋をすすめられて変更したのが『凶』
検索『残り一部屋』におどらされたのが『凶』
北海道旅行最終日の小樽を楽しみにしていたのに…
部屋番号が『凶』
部屋に入った途端感じる違和感…
トイレに入ると床の隅が白くて…
手持ちのウェットティッシュで床掃除…
埃の多さに驚き!!
トイレの古さに汚さに吐き気が…
浴室は古くてカビ臭くて…
洗面所の床には誰の髪の毛??
全て気になり出したら気持ち悪くて…
ウェットティッシュが終わってしまいました!!
この部屋は普段使ってないのでしょうか…

美味しいレストランに出会って
美味しいワインを飲んで
小樽最高!!!
そのまま帰りたかったです…

だだ寝るだけでに札幌のホテルの3倍の値段は無駄でした
古い建物でも清潔感は基本だと思います
旅行に行ってお金払って掃除はしたくなかったです

朝食は今回の北海道旅行では一番でした!!

追伸:私は潔癖症でありません

ホテルノルド小樽 2022年10月18日 19:46:00

この度はホテルノルド小樽にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お部屋のお掃除の不備の為お客様には大変ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
「古い建物でも清潔感は基本」とのお客様のお言葉は甚だごもっともであると存じます。
私どものホテルのご一泊でお客様のご旅行すべての思い出の良し悪しを左右することを今一度肝に銘じて参りたいと存じます。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せ頂き誠にありがとうございます。
ホテルノルド小樽

【ドライブにおすすめ】ENEOSガソリンチケット2,000円分付☆&駐車場確約・無料♪~朝食付~
【【運河側】スーペリアツイン【禁煙・30平米】】

はいききょうさんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

はいききょうさん [20代/男性] 2022年10月18日 01:03:26

広い部屋が埋まってしまっていたので、エキストラベッドを2つ用意していただいて4人で宿泊しました。
部屋の窓からは運河が見えて景色が良いです。部屋のお風呂が広いのと洗顔料・化粧水・乳液がアメニティとして置いてあるのが個人的に嬉しかったです。
最上階にはバーがあり夜景を眺めながらお酒を楽しめてとてもエモですよ!

ホテルノルド小樽 2022年10月18日 19:05:46

この度はホテルノルド小樽へご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご滞在中快適にお過ごしいただけたご様子で、従業員一同も大変嬉しく思います。
特に最上階のバーは小樽運河の夜景をお楽しみいただくができたくさんお客様にご好評でございます。
お忙しい中ご感想頂き誠にありがとうございます。次回小樽へお越しの際は、ぜひともホテルノルド小樽をどうぞよろしくお願い申し上げます。

仁平

【夏秋旅セール】ポイント10倍☆小樽運河前のホテルでカップル・ファミリーにおススメ!~朝食付き~

投稿者さん 2022年10月17日 11:20:27

家族で利用させていただきました。
とても西洋風の普段無い空間を楽しませていただ来ました。
ただフロントの男性の方は、お客様に一切挨拶しない態度で見ててガッカリでした。

あとのスタッフさんは、お客様にめをやり温かさを感じました

ホテルノルド小樽 2022年10月17日 12:46:03

フロントスタッフの接客につきましてお客様に大変ご不快な思いをおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
このようなことが今後ないよう再度教育を見直してまいります。
この度はお忙しい中貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。

瀬波

【直前割でお得】レイトチェックイン17時☆駐車場無料&確約特典が付いてお得~朝食付~

みーちゃん5712さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

みーちゃん5712さん [60代/女性] 2022年10月07日 23:11:01

洗面所お風呂の目地がカビけていて、どうにかならないのかな、と思いました。

ホテルノルド小樽 2022年10月11日 21:48:43

清掃不備につきまして大変ご不快な思いをおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
ご指摘いただきました点、早急に確認し対応をさせていただきました。
今後はこのようなご指摘をいただかないよう作業、確認の見直しを図ってまいります。

支配人 瀬波

【早期割60/朝食付き】既に日程が決まっているなら即予約!※60日前までキャンセル無料【さき楽60】
【スタンダードツインA【禁煙・25平米】】

投稿者さん 2022年10月04日 14:18:58

9月28日に宿泊しました。チェックイン前の到着になってしまい 30分ほどロビーで時間を潰しながら休憩するつもりでした。慌てさせたのか5分ほどでお部屋を提供してくださいました。お気遣いには感謝します。ですがお部屋は掃除が行き届いておらず ドアを開けただけで埃と落ちていた大量の長い髪の毛が舞いました。お部屋のティッシュでたたきを掃除しました。時間まで待てば良かったんでしょうか?とても残念でした。
フロントの方にはお寿司屋さんを教えてもらい親切な対応だと思いましたが 残念なことに定休日でして叶わず。近隣の地元の方に他店をご紹介いただき美味しいお寿司にありつけました。
とても雰囲気のあるお宿なので辛口になりました。また機会が有れば伺います。

ホテルノルド小樽 2022年10月05日 11:53:01

客室の清掃、スタッフのご案内の不備につきましてご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがないよう清掃の強化はもちろん確認も強化していく次第でございます。
また、観光情報や飲食店の情報につきましてもご案内する際に営業状況など確認をしご案内をさせていただきます。

支配人 瀬波

【ベストレート/素泊り】価格重視でシンプルステイ♪小樽運河が目の前の好立地で周辺観光もアクセス抜群!
【コンフォートダブル【禁煙・15平米】】

とらちゃん1961さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

とらちゃん1961さん [60代/女性] 2022年10月03日 15:31:34

3年前に宿泊して良かったのでまた泊まりました。立地も良く、部屋もゆったりしていて良かった
今回バーラウンジに行っていい思い出になりました

ホテルノルド小樽 2022年10月04日 10:12:59

3年前にもご利用いただいたとのこと、大変うれしく思っております。
バーラウンジからの小樽港や運河の眺望はご覧いただけましたでしょうか。
次回小樽へお越しの際にもまた当館をお選びいただけるよう従業員一同精進してまいります。
この度はお忙しい中ご意見を賜り誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ち申し上げております。

【【運河側】グランデ(和洋室)【禁煙・57平米】】

投稿者さん 2022年09月30日 15:43:25

エキストラベッド2台使用して、大人5人で宿泊しましたが、トイレも2つあり込み合うこと(泣)快適でした。

ホテルノルド小樽 2022年10月01日 13:11:13

この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
館内施設にご満足いただけてなによりでございました。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

大岩

【夏秋旅セール】ポイント10倍☆小樽運河前のホテルでカップル・ファミリーにおススメ!~素泊まり~
【【運河側】グランデ(ファミリー)【禁煙・57平米】】

投稿者さん 2022年09月25日 14:55:53

義理の母親への親孝行かねて、予約しました。ラッキーな事にホテルから、部屋のランクアップの提案をうけ、お言葉に甘えさせて頂きました。
テレビで、小樽の状況がわかるカメラがついていた事も重なり、景色の良い部屋を母親に利用させる事ができ、親も私達もとても良い小樽の思い出となりました。ホテルの皆様、ありがとうございます。

ホテルノルド小樽 2022年09月26日 09:42:44

親孝行のお手伝いが出来、私共も大変うれしく思っております。
次回小樽にお越しの際にもまたのご利用をお待ち申し上げております。
この度はお忙しいところご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。

【スタンダードツインB【禁煙・25平米】】

YASU04さんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

YASU04さん [40代/女性] 2022年09月23日 10:09:26

子供が二人いるのでトイレが2つあり、とても便利でした。
また洗面台も2つあるので、朝の準備などスムーズにできてよかったです。

トイレの鍵が一箇所締まらなかったのと、洗面台の水道が一箇所ポタポタと垂れてしまうことが少し気になりましたが、お部屋の広さや設備、スタッフの方の対応などとてもよかったです。
朝食のスープカレーもとても美味しかったです。

また帰省する際には宿泊したいです。

ホテルノルド小樽 2022年09月23日 12:01:23

この度はホテルノルド小樽をご利用いただき誠にありがとうございました。
客室設備につきましてご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
早急に確認させていただきます。
そのような中朝食につきましてのお褒めのお言葉をちょうだいしお礼を申し上げます。
小樽にお越しの際にはどうぞまたのご利用をお待ちしております。

ホテルノルド小樽

【楽天トラベルセール】ポイント10倍☆小樽運河前のホテルでカップル・ファミリーにおススメ!~朝食付~
【ジュニアスイート【禁煙・39平米】】

投稿者さん 2022年09月21日 21:18:17

受付の方はとても対応が良いです。帰りの際も、荷物を運ぶのも積むのも手伝ってくださりました。赤ちゃんに手を振ってくれた姿もほほえましくて好印象でした。また、車内に携帯を忘れた母が受付の方に頼むと快く承諾してくれ、すぐに駐車場から車を出してくれて助かったと言ってました。ありがとうございます。
ただ残念なのは、車庫入れ案内のある男性…研修生の指導者でしょうか?研修生が上手く誘導できなくてミスをしてましたが、それをお客がいる前で、おいおいどこ見てやってんだ!!とか結構怒ってました。指導や注意とかのレベルではなく、あれは怒鳴ってるに近かったかな…怒鳴るほどのことでもなかったのに。その研修生がいつもどんな子だとか、どれくらい覚えが悪いとか、こちらにはわかりませんが、客の前で怒るのはどうなんでしょう… 確かに要領も悪くて誘導はちょっと不安でしたが、彼なりに頑張ってたとは思います。指導者で先輩なら、その場で注意したあとその子が待たせてしまっている客やそのあとの客に対して、少々お待ちくださいとか、一言でもフォローを入れて、あとで裏で怒ればよくないですか?あんな言い方したら後輩は尚更焦ります。その一つの行動でホテルの評価が左右されると思います。
朝食は種類が偏ってるように感じました。ビジホやシティホテルの方が種類があります。マッシュポテトを揚げたのはおいしかったです。
それと、浴室がちょっと汚かったです。床の角の方に埃がたまってたり、湯船がぬるっとしてました。シャワーカーテンも雑巾臭かったです。このご時世でもあるし、もう少しちゃんと掃除しておいてほしいです。
また、部屋もスタッフ専用室の前で清掃員がまだ働いており、部屋のドアをあけると、その部屋もドアがあいてるのでゴミやら何やら散らかったものが常に目に入ることや、清掃員の私語が多く、到着時も翌朝もかなりうるさかったです。なので評価はこれで…良くしていただいたこともあるのに、すみません。

ホテルノルド小樽 2022年09月26日 13:33:32

この度はホテルノルド小樽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

受付スタッフにつきましてはお褒めのお言葉ありがとうございます。
お客様のお言葉を励みにこれからもご満足いただけるよう精進して参ります。

駐車場スタッフにつきましてはご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
研修生の指導者という立場にも関わらず、お客様にご不快な思いをさせてしまいお恥ずかしい
限りでございます。駐車場という場所柄、お客様の安全とお車に配慮し通常よりも少し大きな声で対応させていただいておりました。今後はこのようなことのないよう改めて参ります。
研修生につきましてはまだ未熟な対応にも関わらず、お褒めのお言葉をありがとうございます。一人前のホテルマンとして対応できるよう今後とも指導して参ります。
客室につきましても清掃や確認不足でお客様にご不快な思いをおかけしてしまい重ねてお詫びを申し上げます。
今後の清掃業務につきまして従業員への教育、運営を再度見直し清掃の強化を努めてまいります。

投稿者さん 2022年09月20日 23:46:22

小樽滞在の際は、この街は宿泊施設の供給が圧倒的に少ない「売り手市場」であることを踏まえて宿泊することをお勧めいたします(札幌とはホテル事情が全く異なります)。
このホテルも例に漏れず、宿泊客へのホスピタリティが著しく欠如しており、提供されるサービスの質は価格に到底見合ったものではありません。
グレードの高いホテルの割に低評価の口コミが散見されることが如実に物語っている通り、人材不足が顕著なのでしょう、このクラスのホテルに期待されて当然の能力を発揮できるスタッフが皆無なのです。
上層部も採用・人材開発に力を入れて顧客満足度を高めようという姿勢は全く持ち合わせていないと思われます。
各スタッフから、一事が万事「自分たちのできることには限界がある。客を失望させるのもやむを得ない」という開き直った態度が見え隠れしており、嘆かわしい限りです。
それでいて、フロントに預けた荷物をチェックイン前に客室に運んでおいてもらえるという気配り(チェックアウト後に電話で確認したところ、原則セルフサービスとのこと)を享受できたお客様もいるようで、顧客対応に一貫性がないことも少なからず不愉快ですね。
このホテルのサービスの質の低さを改めて認識させられました。
さいごに、立地・客室設備・最上階のバーはとても良かったです。

ホテルノルド小樽 2022年09月22日 12:59:17

この度はホテルノルド小樽にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お客様にご不快な思いを抱かせてしまい誠に申し訳ございません。
立地条件等に甘んじることなく、「ここのサービスが良いから泊まりたい」と思っていただけるようスタッフの教育を見直していく所存でございます。
お客様一人ひとりにご満足いただけるようホスピタリティを重んじたサービスをご提供
できるよう努めて参ります。

また、荷物サービスにつきましてもご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お荷物サービスにつきましては原則お客様ご自身でお願いしておりますが、お身体の不自由な
お客様や小さなお子様のいらっしゃるお客様には臨機応変にご対応させていただいております。

立地・客室設備・バーラウンジにつきましてはお褒めのお言葉ありがとうございます。
今後ともお気に召していただけますよう努めて参ります。

最後になりますがお忙しい中ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

支配人

【楽天トラベルセール】ポイント10倍☆小樽運河前の好立地で周辺観光にも最適♪~素泊まり~

モリコッキさんの ホテルノルド小樽 のクチコミ

モリコッキさん [40代/男性] 2022年09月20日 19:19:49

小樽の良い雰囲気を満喫できました。立地、景観、サービスなど全体的に大変満足できました。

ホテルノルド小樽 2022年09月21日 09:51:56

小樽観光を満喫されたご様子が伺え大変うれしく思っております。
次回小樽にお越しの際にもどうぞ当館をお選びくださいますようお願い申し上げます。

朝晩の寒暖差が激しくなっております。
どうぞお身体をご自愛くださいませ。