いしや旅館 クチコミ・感想・情報

いしや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月25日 14:31:49

お遍路の途中でお世話になりました。
素泊まりだったので、食事に関しては評価できませんのであしからず。

で、お宿。
大変すばらしいつくり。古い建物が好きな方には垂涎の宿だと思います。
宿の方も親切で、気持ちよく滞在できました。
とにかく建物が良いです。意味もなく何度お部屋を出て眺めてしまいました。
ただ、私がお世話になったのが真冬(2月)という事もあり、夜中のおトイレはかなり寒かったです。でも、それも良い思い出です。

素泊まり★文化庁登録有形文化財の老舗旅館★

投稿者さん 2024年03月08日 19:46:27

外観から、風情を感じる美しいつくりの旅館でした。ご主人と奥さまにお迎えいただき、広い2階のお部屋に通していただきました。建物に歴史があるため、お部屋はところどころ軋んだり立て付けが悪いところがありましたし、春先ということで少しばかり寒く感じましたが、どこも丁寧に手入れされていて、温もりが感じられます。お庭も大変綺麗で、縁側から眺める景色が大変素敵でした。朝食は純和風で暖かいものをいただきました。これもとても丁寧につくられていて、大変おいしかったです。なによりご主人と奥さまのお人柄がよく、再訪したいと思っています。建物の維持等大変かと思いますが、また次伺うときにもこのままでいてほしいと思う旅館でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2024年01月04日 21:48:32

四国霊場八十六番志度寺の門前町にあり、すばらしく風情のあるお宿です。ご主人、おかみさんのお気遣いも温かく、お遍路結願前夜、とても印象深い滞在となりました。ありがとうございました。

風に立つ猫さんの いしや旅館 のクチコミ

風に立つ猫さん [60代/女性] 2023年06月10日 21:53:20

テアトロンにいくため、今回が4度目の利用かと思います。高松のホテルも考えましたが、たまたま空室があったので、今回もこちらを利用させていただ来ました。建物に趣があってとても落ち着くので、多少の不便ンがあっても、とても気に入っています。また次回も利用させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2023年03月24日 18:45:43

内庭があり最近の旅館とは違う構造で趣もあり良かった。こんなところに泊まれた経験は思い出に残る。ただトイレが一つしかなく先客がいると待たなくてはならないが、これは仕方ないと思う。

こばやし9002さんの いしや旅館 のクチコミ

こばやし9002さん [40代/女性] 2023年03月16日 00:14:05

古い料理屋さんを旅館にしたお宿。現在でも地元で評判の良い料理屋さんだそうで、天ぷらはとくに美味。具材は新鮮な「めごち」三匹もふっくら揚げて、野菜はカボチャ、お芋、などをじっくり揚げてありました。そういえばタイのお刺身もブリブリでした…朝食も美味しかったです。志度の春の午後~夕方の、とろとろするような日差しが入ってくる二階部屋に宿泊させて頂きました。気候を体で感じられますので、朝方はまだ少し寒かったですが、エアコンがよく効きます。お手洗いは男女共用で1カ所、洋式と和式。お風呂は大きめの家庭用のお風呂で、宿泊するグループごとに次次に入浴しますので、好き勝手な時間に入浴はできません。古い家屋の階段は急ですので、膝が痛い、などの方は1階のお部屋をご要望したほうがいいと思います。そもそも文化財級に古い家屋に宿泊させて頂くのですから、新設ビジネスホテルとは違いますが、他ではできない経験で、思い出になると思います。徒歩数分圏内に平賀源内記念館と志度寺があります。

投稿者さん 2022年07月26日 11:18:15

あたたかいおもてなし、美味しいごはん、清潔なお部屋、リーズナブルなお値段、すべてに満足です。たいへんお世話になりました。テアトロンの宿泊に泊まらせていただきました。バスが遅くなって門限の22時に少し遅れまして、すみませんでした。

高松最低守交通マナーさんの いしや旅館 のクチコミ

高松最低守交通マナーさん [50代/男性] 2022年06月26日 16:56:58

立地はJR志度駅、ことでん志度駅から徒歩10~15分程度とかなりよいです。
車やバイク利用者だと4台くらいしか止めらない駐車場が準備されています。
運よくこの日の客は私だけでしたので、バイクを止めることが出来ました。
バイクは両通出来ますが、車だと一通になる道なのでその点はお気を付けください。

食事は新かがわ割で半額になってなかったとしてもこれで採算取れるのかなというくらい夕食朝食ともに結構品数ありました。
また夕食朝食ともに海産物を主力にした食事だったのであっさりしていてご飯も進みました。

部屋は私の実家に昭和9年製の古い家屋があるのですが、そちらに子供の頃よく泊まっていたのですがそのころのことを思い出させてもらいました。

増築増築を重ねたのか建物が入り組んでいる一方で遊休地もあり、多分そういった遊休地に中庭庭園のようなものを造られたのだろうと思いますが、その中庭庭園が綺麗に維持されていて、いい癒しになりました。

風呂は浴槽が二つあり、今日は私だけが宿泊客だったので1漕だけ利用させてもらいました。普通の沸入浴剤入りの風呂に入れたのは嬉しかったです。

トイレは和式と洋式ふたつあり、洋式の方は温水便座機能付きでした。

テレビは衛星放送が見れませんが、さぬき市のコミュニティー放送みたいなものが見れました。こればっかりは多分ここでしか見れないテレビジョンといえるかもしれませんね。

アメニティは歯ブラシセットに浴衣にタオルが二枚でした。

サービスは私が松葉杖であることから、二階の部屋に案内するのを辞めて1階の部屋に案内してくださり、しかもそれが風呂、トイレに近い場所でした。
また冷たいお茶が美味しくてガブガブそればかり飲んでいた点をよく見ていてくださり、朝食時のお茶は冷たいお茶に変えてくださいました。
最後、お別れの時も玄関まで見送りしてくれました。
この辺の丁寧さは個人経営の民宿や旅館ならではですね。

古民家好きにはこたえられない旅館だと思います。
私も実家の古家と見比べて一人興奮していました(笑)

kenbou67さんの いしや旅館 のクチコミ

kenbou67さん [70代/男性] 2022年03月23日 01:16:45

歴史ある宿で志度寺にお詣りのお遍路さんが泊まる素敵な宿でした

投稿者さん 2021年09月17日 18:46:44

有形文化財に指定されるほど古くからある建物ですが、お部屋やお風呂、お手洗いも掃除が行き届いていてとても綺麗でした。部屋を移動するときに綺麗なお庭も見ることができてよかったです。
夕食と朝食を頂きましたがどちらもとてもおいしくて、普段はなかなか食べれない丁寧に作られた料理でした。お刺身と小エビのかき揚げが特においしかったです。
旅館の方も優しくて親切で居心地がよかったです。また機会があれば行きたいと思います。

とら・じろうさんの いしや旅館 のクチコミ

とら・じろうさん [50代/男性] 2021年08月23日 16:02:09

良かった点は接客と朝食です。朝食は決して豪華ではありませんが、ていねいに作っている感じがして、朝からとても気分が良かったです。志度寺からも近く、朝忙しい中、観光スポットを尋ねたときもていねいに教えていただけました。今回は滞在時間が短かったのですが、コロナが収まったら当地にもゆっくり訪れたいと思います。そのときはお世話になりたいです。

投稿者さん 2020年11月25日 12:17:51

GoTo四国遍路で利用させていただきました。
文化財だけあって古き良き日本旅館という感じで風情があってよかったです。
食事は質が高く大変満足させていただきました。
雨だったので歩き遍路用に靴を乾かすには必須の新聞紙もご用意いただき
色々、気持ちよく過ごせるような、お気遣いがされているなあと感じました。
そして遍路は節約なので、こんな旅館に泊まれて嬉しかったです。

投稿者さん 2020年09月28日 11:22:05

9/20 1泊お世話になりました。
町中にあり、車でもスムーズに行けて便利でした。
お風呂にバスクリンが入っており、疲れもとれ、温泉宿とさほど変わらないと思いました。
昔ながらの建物ですが、情緒がありとても落ち着きました。
お食事は、本当に美味しく頂きました。
これからも続けてほしいです。

投稿者さん 2020年01月01日 14:56:34

年末12/29(日)に大人1泊2食付で7千円!!レビューでご飯がイマイチと書いてあって全く期待していなかったんですが、ご飯美味しかったです!!書いた人もっとお高い旅館とかと比べてるのかな??確かに伊勢とかで泊まった民宿はもっと豪華で量もありました1万円超えていたし、この時期7千円で泊まれてこの料理はコスパ最高です!!牡蠣のおでん風煮込み(子供はチキン南蛮にしてくれてました)。天ぷら、お刺身、フルーツ、すき焼き風の小鉢、お蕎麦、お米。量は私たち夫婦は腹八分。でも子供も同じ量がでたので子供は食べきれず夫婦で頑張って食べたのでお腹パンパンになりました。朝食も美味しくて子供たちも「美味しい~」と。建物は古いですが、しっかりと清掃されていて気持ちよく過ごせました。7千円で本当にいいんですか??って思わず店主さんに聞いてしまいました。店主ご夫婦もすごく感じがよく親切で、また是非泊まりにきたいです!!
行かれる方の参考に。朝風呂は出来ません。ドライヤーの風が弱いので、家のを持っていくことをお勧めします。子連れでお安く済ませたい方にはもってこいだと思います♪冷蔵庫は無いので、大きめのクーラーボックスを持って行きました。トイレと洗面所が少し離れているので、脚の悪いかたとかはちょっとしんどいかなと思います。うちの家族は大満足です♪♪
お風呂は温泉ではなく普通のお風呂ですが家族5人で十分入れる広さでした。でも他の方との交替制なので好きな時間には入れません。電話で入りたい時間があるなら先に聞いておくといいかもしれません。

投稿者さん 2018年09月15日 20:00:52

登録有形文化財に宿泊できて感激しました(予約した時点では気付かず)。食事も美味しく、スタッフのみなさんの心遣いもありがたかった。維持管理が大変だと思いますが、続けてください。

あかさたな5598さんの いしや旅館 のクチコミ

あかさたな5598さん [30代/女性] 2018年08月13日 17:17:45

建物は年数経過してますが、お風呂も、個室も隅々まで掃除されており、気持ちよく利用させて頂きました!

お風呂は共同ですが、きれいにされており、浴槽と洗い場が浴室に2つずつ設置されてあるので、ご家族でも利用しやすいと思います。
洗面台も数台ありました!

建物は渡り廊下で繋がってる様な造りで、各部屋ごと縁側ありお庭を楽しめるような造りでした。

旅館を経営されてるご夫婦も、笑顔が素敵で人柄溢れる素敵な方でした。
またぜひお邪魔したいと思います。素敵なおもてなしをありがとうございました。

素泊まり

投稿者さん 2018年07月31日 16:28:54

前日の電話対応もとても丁寧でした。当日はライブ会場へのシャトルバス乗り場より近くコンビニや最寄り駅からの便もよく快適でした。お部屋等ものんびりできてまるで帰省したかのようでした。
次回もぜひお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2018年07月
1泊夕食付き
【和室】

タケちゃん豚玉さんの いしや旅館 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [50代/男性] 2018年05月07日 13:08:10

5月1日に志度寺に続く参道にある古い趣きのある文化財の建物に、低料金で宿泊でき感動しました。中庭を見おろす縁側付きの広い部屋に一人で贅沢に泊まりましたが、宿泊部屋は4つしかないそうです。風呂や洗面所・トイレは渡り廊下にあり、少々不便ですが情緒があり、夕朝の食事も大変おいしかったです。

投稿者さん 2018年03月22日 15:35:54

古民家風の趣ある建物です。しかしながら設備はしっかりしていますし、清掃も行き届いています。食事は質・量とも満足できる内容でした。オーナーご夫妻の優しい応対が印象的な、落ち着いて過ごせる家庭的な宿です。宿泊翌日、歩きお遍路無事結願できました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月08日 14:39:46

子供の頃に帰ったみたいで大変癒されました。料理も大変美味しく特にタコ天でご飯三杯いけました。お腹一杯でそのまま寝落ちました。又、伺いたいと思います。有難うございました。

2017年02月