由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月27日 16:59:51

久しぶりの家族旅行で、宿泊させていただきました。
また、宿泊した家族が、誕生日の月でしたので、ケーキをお願いしましたら、気持ち良く、お引き受けいただき有難うございました。
食事・温泉も、大変満足しました。
露天風呂は、白濁を湯で、共同風呂・部屋風呂は、透明の湯でした。とれぞれ風情がありました。
お肌もすべつべ・・・・・
ただ、
由布院の温泉もはじめてでしたので、場所を間違えて、戸惑いました。
わかりやすい看板を設置されれば、と思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2012年05月08日 09:08:04

お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度はお誕生日に合わせたご利用ありがとうございます。皆様が笑顔になられるお手伝いができたこと、嬉しく思います。
お食事や当館自慢のひとつ温泉も堪能されたようですね。
場所を案内する看板ですが、湯布院町の条例で看板を掲げることに制限がありむつかしいようです。
場所は、湯布院の金鱗湖付近にある「こはるうどん」の東側にある信号機の交差点を北側(空想の森アルテジオ方面)に進むと約2分で右側に「一禅」がございます。
またの機会がございましたら、ぜひご利用くださいますようお願いいたします。

【早期得割】【楽天限定ポイント10倍】湯布院 四季折々の一禅懐石料理 「お部屋食付き」プラン

投稿者さん 2011年10月11日 12:50:28

妻が妊娠中だったので食事の生物を無くして欲しいと予約時にお願いしていたのですがお刺身が出てきたのには残念です。

2011年10月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年12月08日 18:36:47

お泊りの前日までには、 当日のお客様のご要望、注意事項を漏れが無いように確認しておりますがスタッフ間の伝達ミスで起きてしまったと後悔しております。
誠に申し訳ございませんでした。
今後は二度と繰り返さない様スタッフに徹底させて参ります。            支配人

【2010年当館人気】【特典付き】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理お部屋食付きプラン【4つ星以上】

BMW&LARKさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

BMW&LARKさん [40代/男性] 2011年08月01日 16:24:59

旅館まで、道が狭くて驚きました。部屋からの景色も何も見えなくて、山の中だから仕方ないと思いました。ただし、貸し切り風呂は大変快適でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2011年08月05日 15:46:24

この度はご利用頂きまして有難うございました。
湯布院は全体が一方通行では、と間違う程、どの道も狭く、当館も例外ではございません。山間部ですので、景色は一歩外に出れば、由布岳が一望できます。有難うございました。

【特典付き】≪味覚アップ≫ ボリューム満点!豊後の極上霜降り黒毛和牛プラン【4つ星以上】
【無垢の天然木が優しい本館和室】

asurann531さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

asurann531さん [50代/女性] 2011年07月20日 11:09:54

お風呂はお湯が肌にまとわりつくようでびっくりです。食事は味も量も満足でした。ただ場所が中心地から少し離れているので静かでいいのですが、ぶらぶらと出かけられなれないのでチェックインを考慮しないと時間を持て余してしまいますが全体的にいいお宿でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2011年08月05日 16:13:42

当館の温泉はズバリ、源泉の感触を体感でき、特に好評を頂いております。源泉を加水せずに提供することは、維持管理が大変難しく、大きな施設等では一般的にはできません。今後の旅行の上で温泉を楽しむには、源泉掛け流し、こじんまりしたお宿を参考とすると良いと思います。有難うございました。

【早期得割】【創業15周年特別企画 第二弾】 6つの特典付き!感謝の気持ちを込めて・・・謝恩プラン

投稿者さん 2011年01月06日 20:11:24

12月26日に1泊でおせわになりました。
この日はとても寒い雪がちらつく日でした。
旅館まで後ちょっとが、とても狭い道で対向車が来たらどうしよう!ホントにここで良いの?って感じでしたが、何とか無事に辿り着きました。

旅館に着いたら外の寒さとは反対、とっても暖かいお部屋で寛ぎました。
お風呂は離れの部屋風呂、貸切家族露天風呂、そして大浴場とどれも個性的なお風呂。
ツルツル泉質の美人湯で温泉三昧に堪能しました。
夕食はとろけるようなお肉をしゃぶしゃぶで頂き、とっても美味しかったです。

我が家の3才の娘、旅館の皆さんにとても可愛がってもらい娘も随分楽しかったようです。
翌朝は雪!道路情報の提供や車の雪掻きなど出発前に旅館の皆さんに全部準備して頂き、ホントお世話になりました。

今度は季節違いで是非またお邪魔したいと思います。

2010年12月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年01月10日 01:51:25

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
行き帰り雪ということで、大変な思いをされたのではないかと心配しておりました。
いろいろと喜んでいただき従業員一同大変うれしく思っております。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2010年08月13日 18:58:44

きちんとした中にも家庭的な温かさがかんじられるお宿でした。
食事も量・味ともにちょうどよく、また従業員の方々もとても感じがよかったです。
とくに年輩の女性の方には、いろいろ親切にしていただき、とくに6歳の娘がとても喜んでおりました。また利用したいと思っています。

由布院温泉 御宿 一禅 2010年08月27日 03:45:57

湯布院での楽しいひとときを過されたご様子、またお子様も喜んでいただいて、スタッフ一同心よりうれしく思っております。
またのご来館、心よりお待ち申しております。
この度は、ご投稿ありがとうございました。

【夏得】お子様無料(2名様まで)&大人料金も割引、一家だんらん直前割プラン
【本館和室(バストイレ付き)】

※※購入者※※4410さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

※※購入者※※4410さん [30代/女性] 2022年09月28日 09:47:20

県民割りを使用し、子供2人、わんこ1匹を連れて、初めての泊まり旅行に行きました。
接客も丁寧で、良かったです。

お部屋は、個室の部屋風呂付きで、良かったです。ただ、裏が山になっていて、自然溢れていて、お風呂に主人の手のひらサイズの蜘蛛が出て、蜘蛛の苦手な主人は大騒ぎwこれもある意味、いい思い出ですが、虫が苦手な人は少し覚悟がいるかも?w
食事は、美味しかったです。地鶏鍋、味付け良かったです!
下の子用にご飯のところに、ベビー用のベッドを準備して頂いて、助かりました。ありがとうございます。

中庭に小さなドックランがありましたが、明るいうちは良かったですが、夜は真っ暗で、携帯のライトで照らしました。夜用の光る首輪を持参していたので何とかなりました。夜用にライトアップがあったら良かったなと思いました。

コロナ禍で、初めての旅行でしたが、子供も楽しめ、わんこも含め家族で旅行に行けて良かったです。ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月01日 18:35:56

この度は御宿一禅をご利用いただきましてありがとうございました。
温泉に大きな蜘蛛が出て驚かせてしまい申し訳ありません。自然の中であるため対策出来ないのも事実であります。
中庭のドッグランの照明は今後対応させていただきたいと思います。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
お子様、わんちゃん含め、お楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

一禅 支配人

離れ利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

パンダ・コパンダさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

パンダ・コパンダさん [60代/男性] 2020年11月08日 18:49:15

温泉は、つるつるとろろとで大満足でした。
家内も喜んでいました。

夕食、朝食も美味しかったけど
朝食でそばが出てきてびっくり、普通に味噌汁がよかったです。

食事処の上が部屋だったから仕方ないかもしれないが
夕食での焼肉の匂いが部屋の前までしていたのが残念でした。

最後に、静かな環境だったのに部屋に設置してある
空気清浄機の音がうるさく寝れなかった。
スイッチを切ろうとしてもわからなかったので
遅くに仲井さんにおねがいしてしまいました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年11月24日 16:19:24

先日は数ある宿の中より御宿一禅をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
御利用に際しましてご満足頂けました御様子で
大変嬉しく思います。
温泉に関しては泉質がとても良く化粧水のようなしっとりとした感じが皆様にお喜びいただいております。
ご朝食の蕎麦の件、お部屋の前までお食事の匂いの件に関しましては早急に検討致します。
お部屋の空気清浄器の音ですが、大変ご不快な思いをされたことと思います。
今後はスタッフよりお部屋ご案内時にご説明をするように致します。
大変ご貴重なお言葉ありがとうございました。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

特選会席 大分の誇る2大美味「関アジの姿造り」「豊後牛のしゃぶしゃぶ」山海の幸を存分に
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~3名)】

ゆきこうゆめさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ゆきこうゆめさん [40代/男性] 2018年11月28日 23:19:27

とにかく温泉の質がいい!
料理もよく、美味しくいただきました(^ ^)
今回は22回目の結婚記念日で、
相方もとても喜んでいました。
また機会があれば是非行きたいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年11月29日 14:42:40

先日はご利用頂きまして
ご満足頂けました御様子で大変嬉しく思います。
次回ご利用の際もご満足いただけるよう
研鑽致します。
ご感想お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】懐石宿で過ごす、ご夫婦水入らずの記念日~特典付『ご夫婦記念日』プラン

投稿者さん 2018年01月07日 08:59:42

静かに年末年始を過ごすことができました。お風呂も内風呂、大浴場と楽しむことができました。(お湯も良かったです)料理もおいしくいただきましたが、朝食のおせちは大変家族に好評でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年01月07日 16:36:39

先日はご利用頂きまして誠に
御利用に際しましてごゆっくりとお過ごし
頂けたご様子でなによりでございます。
お正月三箇日は御宿泊して頂くお客様に
少しでもお正月気分を味わって頂きたく
例年、料理長手作り御節をご朝食に
お出ししています。
こちらもお楽しみ頂けたご様子で大変
嬉しく思います。
今年一年がいい年になられますことをご祈念致します。

<年末年始>【部屋食】 御宿一禅 『お正月』懐石料理プラン

投稿者さん 2017年05月24日 18:31:15

露天風呂の中に砂が結構入っていてジャリジャリしていました。
料理は量も味も普通でした。
部屋は広くて快適でしたが、景色は見えなかったし、他のお客さんの声が聞こえていました。
少し高いと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年05月28日 10:40:42

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様のご意見につきましては今後、サービス向上の課題として検討させていただきます。
ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。

【部屋食】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2016年12月29日 02:39:22

料理を食べる部屋の足元が寒かった。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年12月31日 17:27:54

先日は御宿泊頂きまして誠に
お食事処は冬場には足元が寒くならない
ように敷布を敷いてお食事を召し上がって
頂いておりますが、お客様が御宿泊頂きました日
にはまだご用意が出来ておりませず
申し訳ございません。
今後は更に細かい配慮が出来るように
努めて参ります。
大変貴重なご意見賜りまして
御礼申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】とろけるような極上豊後牛石焼orしゃぶしゃぶチョイスプラン

Hana&Annさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

Hana&Annさん [50代/女性] 2015年03月25日 09:40:23

日曜日に宿泊
大変、お世話になりました。
お部屋はゆったりとして、食事も美味しく頂きました。
接客も明るく良いサービスと思います。
只、タオルが一枚しかありませんでした。
ふんだんにとは言いませんが、
そこそこの宿泊料ですので、もう少し気遣いが欲しいと思い、
設備、アメニティは3にしました。
機会が有りましたら、また伺いたいと思います。

2015年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:34:59

この度は、当館お宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました!
お褒めのお言葉を頂き心よりありがとうございます。
今回ご指摘頂きましたタオルやアメニティーを今一度見直し改善してまいりたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました!

部屋食付き!【大人の一人旅】ぶら~り湯布院一人旅 ~癒し~

465ukaiさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

465ukaiさん [40代/男性] 2013年03月29日 13:08:41

3/23離れに宿泊させていただきました。
料理は品数が私たち家族にはちょうどよかったと思います。(多すぎるところが多い)
お刺身は鯛が格別でした。妻も、娘も美味しくいただきました。
部屋は露天風呂付きの離れで、妻・娘大喜びでした。(私も)
次回、湯布院温泉に宿泊するのであれば、またお願いしたいと思える旅館でした。

2013年03月
【春得】【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

ペンタ2415さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ペンタ2415さん [60代/男性] 2012年02月26日 20:33:38

部屋からの眺めが林になっており味気なかった。また露天風呂の泉質はすごく良かったですが、眺めが無い立地なのでコンクリートのむき出しでなくもっと工夫した方がよいのではないでしょうか。

2012年02月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年03月02日 19:01:03

この度のご利用誠にありがとうございます。
当館の泉質はアルカリ性で軟らかく、つるつるなので皆様にご好評をいただいています。
しかしながら、山の麓に位地している為、ご指摘のように眺望がございません。すぐに出来るものではございませんが、今後いろいろな工夫を施したいと思います。その際の貴重なご意見として承ります。
又の機会がございましたら、ご利用いただけますようお待ち申しています。

≪タイムセール≫【春得】一日1組限定!4200円割引◇直前割プラン【最安値】

投稿者さん 2012年02月20日 15:35:37

値段の割には部屋が狭くかった、食事は種類も多く大変満足しましたが関鰺を釣りに行ってる私としては違うと思った。

2012年02月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年03月02日 11:48:47

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。お泊りした際のご夕食の関鯵でございますが、当館の仕入れは、佐賀関漁協から出荷の際大分県の特産品ブランドとして商標登録をしたタグ(商標No)を一尾ごとに付けたものを正規のルートで仕入れを行ないます。そしてお造りとしてお客様にお出ししています。
魚を絞める仕方、時間によっては身に多少変化するようです。
今回の件につきましては真摯に受けとめますが、上記の仕入ルートで行なっていますのでご理解いただければと思います。
懐石料理はご満足いただいたこと、スタッフ一同感謝しております。
またの機会がございましたら、ご利用いただけますようお待ち申しております。
御宿 一禅 料理長

【春得】 本物のこだわり!関アジの活き造りと豊後牛しゃぶしゃぶ両方を楽しめるプラン

すみちちさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

すみちちさん [50代/男性] 2010年10月22日 13:58:17

露天風呂から由布岳が綺麗に見えて、気持ち良かったです。
部屋のお風呂も、景色が楽しめたら…

【特典付き】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理(月替わり)お部屋食付きプラン
露天風呂付き離れ

【露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2009年09月27日 18:58:10

温泉と食事が最高! 夕食はボリュームがあるので昼食はかなり少なくした方が良いです。 泉質も95度の源泉から引いていて、乳白色(お湯の入れ替え3日目が乳白色になるらしい)です。 地ビールに「ドン・ザビエル」というのがありますが、ワイン風の黒ビールでワイン好きには堪らないかも。
ボディスポンジ無いのと、タオルが1枚のみなので持参した方が良いですね。
この点を差し引いたとしても「また来たい」と思える宿ですよ。

露天風呂付き離れ、湯ったり、お部屋食プラン(夏休み期間特典付き)
【離れ和室10畳】

投稿者さん 2017年03月13日 23:10:04

3月上旬に1泊2日で彼女と一緒に宿泊しました。
宿泊したお部屋:一戸建て離れ(お部屋名 由布) 客室露天風呂付き

<良かった点>
・とにかく料理が美味しかったです(春懐石をいただきました)
・泉質が良かった(アルカリ度が高く肌のすべすべ感は確かに感じます。彼女も喜んでました)
・一戸建て離れが贅沢(広く落ち着きがあり、ゆっくりと時間が過ぎていく感覚が贅沢に感じました)

<気になった点>
・高温の源泉が掛け流しなのでお風呂が熱い(客室露天風呂はかき混ぜると適温になります。蛇口があるので水でも調整できました)
・ドライヤーが古く風量が弱すぎる(髪が乾かないくらい弱い)
・お部屋の天井付近の埃がちょっと目立ったかな(畳に寝転んだ時に気付きました)

<総評>
非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。
細かい気になる点は多少ありますが、それを忘れさせるくらい良いところが輝いてました。
従業員の方々は親しみやすく、宿全体の雰囲気も良かったです。
もう一度泊まってみたいなと思わせてくれる、大人の贅沢な宿でした!

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月14日 13:10:06

先日は御宿泊頂きまして
ご夕食や泉質がお気に召して頂けたご様子で
お連れ様にもお喜び頂けてこちらも大変
嬉しく思います。
ご滞在中にご用意させて頂きましたお部屋の
メンテナンスが行き届いて
おりませず申し訳ございませんでした。
清掃スタッフに申し伝えるとともに
全客室の点検を行います。
お部屋のドライヤーにつきましては入れ替えを
今後検討致します。尚、風量の強いドライヤーをご希望でしたらフロントにてお貸出しも致しておりますので次回御利用の機会がございましたら
お気軽にお申し付け下されば幸いでございます。
ご滞在中に何かとご不便お掛け致しましたことと思いますがスタッフには大変温かいお言葉を頂戴しまして嬉しく思いますと共に日々の業務に従事するにあたり、なによりの励みになります。
お忙しい中、ご感想お聞かせくださり心より
御礼申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】◆カップル限定◆湯布院で過ごす憧れの二人旅記念日~特典付きカップルプラン

投稿者さん 2014年05月11日 22:07:17

サービスと食事が良かったです。
泉質も良いと思いました。

2014年05月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年05月18日 11:47:42

この度は御宿一禅へのご宿泊誠にありがとうございました。

サービス・お食事・温泉。
全てに満足いただけたみたいで嬉しく思います。

今後もより一層お客様に満足していただける宿になりますよう従業員一同頑張ってまいります。

また湯布院へいらした際は是非お立ち寄りくださいませ。