由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

クンカブルさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

クンカブルさん [40代/男性] 2023年01月05日 11:07:18

お天気も良くて、渋滞も無くスムーズに到着できました。初めてお邪魔させて頂きました。
このご時世、お部屋で喫煙出来たのでとても助かりました。
夕食は、味付けも良く、大変美味しかったです。
お風呂が2個付いていて交互に利用出来ましたが、朝方に扉を開けたら猫ちゃんが居て、びっくりでした。
朝食はお正月用のメニューでしたので、元旦に自宅で 食べた物がほぼ同じだったので残念でした。
前日にメニューの希望等のお尋ねがあったら良かったなぁ・・・と個人的な感想でした。
お雑煮(吸物)の餅が固くて残念でした。
スタッフの方も丁寧な対応でした。
また、利用したいと思っております。

【年末年始限定】自慢の美人湯とおおいたの旬の美味満載特別プラン◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

※※購入者※※4410さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

※※購入者※※4410さん [30代/女性] 2022年09月28日 09:47:20

県民割りを使用し、子供2人、わんこ1匹を連れて、初めての泊まり旅行に行きました。
接客も丁寧で、良かったです。

お部屋は、個室の部屋風呂付きで、良かったです。ただ、裏が山になっていて、自然溢れていて、お風呂に主人の手のひらサイズの蜘蛛が出て、蜘蛛の苦手な主人は大騒ぎwこれもある意味、いい思い出ですが、虫が苦手な人は少し覚悟がいるかも?w
食事は、美味しかったです。地鶏鍋、味付け良かったです!
下の子用にご飯のところに、ベビー用のベッドを準備して頂いて、助かりました。ありがとうございます。

中庭に小さなドックランがありましたが、明るいうちは良かったですが、夜は真っ暗で、携帯のライトで照らしました。夜用の光る首輪を持参していたので何とかなりました。夜用にライトアップがあったら良かったなと思いました。

コロナ禍で、初めての旅行でしたが、子供も楽しめ、わんこも含め家族で旅行に行けて良かったです。ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2022年10月01日 18:35:56

この度は御宿一禅をご利用いただきましてありがとうございました。
温泉に大きな蜘蛛が出て驚かせてしまい申し訳ありません。自然の中であるため対策出来ないのも事実であります。
中庭のドッグランの照明は今後対応させていただきたいと思います。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
お子様、わんちゃん含め、お楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

一禅 支配人

離れ利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペットの同伴も可

投稿者さん 2022年01月28日 20:06:40

夕食は.とても良かったです
部屋に加湿器が.無かったのが
残念です。
家族風呂も広くて良かったです

本館利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペット同伴不可

すもも950さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

すもも950さん [40代/女性] 2022年01月02日 20:21:44

夕食は残念ながら関あじが入荷しないとの連絡が前もってあり、刺し身を盛り合わせで豪華にしていただけました。
食事はどれも大変美味しくて、後半に鶏の鍋が出てきた時はビックリしました。男性でもお腹一杯になる品数と量です。
器や盛り付けも綺麗で、年末の贅沢な旅行にぴったりでした。
朝食は色んな小鉢が少量ずつあって、見た目も楽しく、あの位の量なら全部美味しく頂けました。

食事、サービスは満足ですが、ただ一点、洗面台のお湯、お水が翌日の朝、全く出なくなりました。
蛇口をひねっても、ゴボゴボ音がするだけで、水が流れませんでした。
組み上げ式で、タンク内のお水が空になったのか?わかりませんが不便でした。
寒い時期なのでお湯が出ないのは本当に困りました。
幸い洗顔は済ませていたのと、急いで出発したので宿側にはお知らせしませんでした。
設備の点検も漏れなくお願いしたいですね。

離れ利用【人気NO1おおいた3大味覚】一度は食べたい「関あじ」の姿造り付き◇ペットの同伴も可

投稿者さん 2021年07月15日 11:25:44

7月14日宿泊させてもらいました!
いつもビジネスホテルが多いですが、
コロナにも用心しつつも少しはいつもと違うものと、由布院の素泊まり宿を選択しましたが、

1人宿泊でプチ贅沢を味わえる旅館でした!!
食事は無しではありましたが、
チェックインの際での受付の方の対応やお部屋の説明など丁寧な対応ありがとうございました!!

お風呂もトロットロで
数回入らせて頂きました!!

仕事で移動の途中下車宿泊でしたが
改めて今度は、ゆっくりと利用させてもらいたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2021年07月19日 17:22:07

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたご様子で
なによりでございます。
また、大変高いご評価を頂戴しまして
私共も励みになります。
これからもひとりでも多くのお客様から
一禅に宿泊してよかったと思って頂けるよう
頑張って参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

素泊まり(食事なし)◇離れ利用◇時間を気にせず気まま旅◇ペットの同伴も可
【◇意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

ももじょ1996さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ももじょ1996さん [50代/女性] 2020年11月27日 09:25:24

今回は部屋食プランだったので ワンコも一緒に楽しく食事ができました。
ワンコ連れは いつも一緒にいたいので 犬にも人にも嬉しいプランでした。
ただ 離れまで食事を運んで下さるので お天気が悪いと大変でしょうから 雨降りでなくてよかったです。

地域限定クーポンも早めに準備して下さりありがとうございました。
一壺天の姉妹店となり、お客様の要求度が上がるかもしれませんが 今後を期待しております。

またお訪ねしたいと思っています。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年12月01日 14:20:17

先日は数ある宿の中より御宿一禅をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
大変嬉しく思います。
ペット同伴のお客様にもごゆっくりお過ごし頂ければとスタート致しましたが、まだまだお客様のご要望に行き届かないこともございます。
しかし、一壷天と変わらぬサービスをご提供出来る様、これからもより一層ご満足していただけますよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【GOTOトラベル特別プラン】豪華食材の饗宴☆特会席関あじ+和牛しゃぶしゃぶ+伊勢海老&あわびプラン
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ(2~4名)】

パンダ・コパンダさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

パンダ・コパンダさん [60代/男性] 2020年11月08日 18:49:15

温泉は、つるつるとろろとで大満足でした。
家内も喜んでいました。

夕食、朝食も美味しかったけど
朝食でそばが出てきてびっくり、普通に味噌汁がよかったです。

食事処の上が部屋だったから仕方ないかもしれないが
夕食での焼肉の匂いが部屋の前までしていたのが残念でした。

最後に、静かな環境だったのに部屋に設置してある
空気清浄機の音がうるさく寝れなかった。
スイッチを切ろうとしてもわからなかったので
遅くに仲井さんにおねがいしてしまいました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年11月24日 16:19:24

大変嬉しく思います。
温泉に関しては泉質がとても良く化粧水のようなしっとりとした感じが皆様にお喜びいただいております。
ご朝食の蕎麦の件、お部屋の前までお食事の匂いの件に関しましては早急に検討致します。
お部屋の空気清浄器の音ですが、大変ご不快な思いをされたことと思います。
今後はスタッフよりお部屋ご案内時にご説明をするように致します。
大変ご貴重なお言葉ありがとうございました。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

特選会席 大分の誇る2大美味「関アジの姿造り」「豊後牛のしゃぶしゃぶ」山海の幸を存分に
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~3名)】

投稿者さん 2020年10月26日 07:58:03

今回は、愛犬とともに宿泊いたしました。
部屋の雰囲気、料理ともに満足しています。
残念だったのは、チェックイン時にいただいた、共通クーポンが宿泊施設内で利用できなかったことです。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年11月06日 12:28:50

大変嬉しく思います。
共通クーポンに関しましては、現在申請をしております。これからお越しいただくお客様にご迷惑おかけしないよう早急に対応して、これからもより一層ご満足していただけますよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

【ペットと一緒にご宿泊♪】大切なペットと一緒に湯布院満喫★大分の季節の移ろい×京風懐石を味わうプラン

投稿者さん 2020年10月25日 22:30:18

仲居さんの対応がとても良かったです!ご飯がとっても美味しかったです!!!繊細な味でゆっくり味わうことが出来て幸せな時間でした!!

由布院温泉 御宿 一禅 2020年11月06日 12:23:43

サービス、お料理等お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

【秋冬旅セール】大分の季節の移ろい×京風懐石 料理長の匠の技 基本懐石

投稿者さん 2020年10月16日 14:36:10

ベッドの部屋にしたせいかとても狭かったし、窓を開けても景色が全く見えず残念でした。しかしお食事・お風呂・サービスは大変満足できました。また別のお部屋でリピートしてみたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年10月23日 20:59:47

御利用に際しましてお部屋からの景色が良くなかったこと大変申し訳ございません。      しかし、また別のお部屋でのご利用をして頂けるとのお言葉大変嬉しく思います。
まだまだご要望に行き届かないこともございますが、これからもより一層ご満足していただけますよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【14日間限定セール・露天風呂付客室セール】ワンドリンク付■料理長の匠の技 基本懐石
【露天風呂付き離れ和洋室 「山里」2名様専用】

投稿者さん 2020年09月26日 18:01:50

家族で利用しました。
山手の方で、自然豊かでのんびりさせていただきました。
湯質がとても良く、帰って数日は荒れてた肌がスベスベでした。
お食事も美味しく、堪能させていただきました。
GO TOトラベルキャンペーンに感謝です。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年09月27日 15:37:32

お風呂、お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう予約から到着までのお手伝いに寄り添えるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【人気NO1】2017和牛総理大臣賞受賞!A5ランク豊後牛「おおいた和牛」メインを選ぶプラン

投稿者さん 2020年09月22日 17:18:15

お料理大変美味しかったです。ただ、飲み物代が非常に高くビックリ致しました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年09月27日 16:05:34

先日はご利用頂きまして誠に
ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子でなによりでございます。お料理お褒めのお言葉何より嬉しくまた励みにもなります。
飲料価格でございますが、今一度メニューの見直しを行いひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう予約から到着までのお手伝いに寄り添えるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【14日間限定セール・露天風呂付客室セール・お客さまの声5つ星宿】楽天限定 料理長の匠の技 基本懐石

ももじょ1996さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ももじょ1996さん [50代/女性] 2020年08月28日 19:09:56

ワンコと一緒にいつものように旅行です。
大変静かで、スタッフの方も感じがよく 好感を持てました。
メニューにない一品にも対応して頂き よく食べて、よく飲む私達は満足でした。
これでワンコと一緒に食事が出来れば最高ですね。
お風呂のお湯がトロトロで とても気に入りました。
また 是非 伺いたいと思ってます。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年09月05日 08:24:14

大変嬉しく思います。
温泉に関しては泉質もさることながら季節によって変化を見せるお湯の色も常連のお客様からは楽しみの一つと聞くことが多いです。
これからもより一層ご満足していただけますよう
努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【期間限定ペット宿泊無料!】大切なペットと一緒に湯布院満喫★大分の季節の移ろい×京風懐石

投稿者さん 2019年10月09日 00:50:35

朝食はにゅうめんよりお味噌汁の方が良かったです。
従業員さんのサービスはとても親切で良かったです。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年10月27日 11:19:54

先日は数ある旅館の中より当館をお選び頂き誠にありがとうございます。

朝食のにゅうめんは早急に料理長と検討をして参ります。 スタッフのサービスをお褒め頂き大変嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】“和の粋”繊細な手仕事を味わう 四季懐石料理『秋』プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室(2~6名)】

ゆきこうゆめさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ゆきこうゆめさん [40代/男性] 2018年11月28日 23:19:27

とにかく温泉の質がいい!
料理もよく、美味しくいただきました(^ ^)
今回は22回目の結婚記念日で、
相方もとても喜んでいました。
また機会があれば是非行きたいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年11月29日 14:42:40

先日はご利用頂きまして
ご満足頂けました御様子で大変嬉しく思います。
次回ご利用の際もご満足いただけるよう
研鑽致します。
ご感想お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】懐石宿で過ごす、ご夫婦水入らずの記念日~特典付『ご夫婦記念日』プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】

投稿者さん 2018年08月25日 07:32:32

11時チェックアウトで朝ゆっくりできて良かった。
温泉のお湯がヌルヌルして気持ちよかった。
場所が分かりにくかった。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年08月25日 10:48:31

先日はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご利用頂きましたカップルプランの特典11時チェックアウトサービス(通常は10時)はこのプランだけの特典となっておりましてごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で嬉しく思います。
また、温泉の泉質につきましても高いご評価を頂戴しまして御礼申し上げます。
当館の所在する川上地区には私有地も点在していて誘導看板を設置することがなかなか困難なこともございまして、直接当館へご連絡頂きましたお客様にはお電話で道案内を致しておりますが、わかりにくくて申し訳ございません。
もう少し分かりやすくできるよう情報表示につきましては検討致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン
【◆【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

投稿者さん 2018年01月07日 08:59:42

静かに年末年始を過ごすことができました。お風呂も内風呂、大浴場と楽しむことができました。(お湯も良かったです)料理もおいしくいただきましたが、朝食のおせちは大変家族に好評でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年01月07日 16:36:39

先日はご利用頂きまして誠に
御利用に際しましてごゆっくりとお過ごし
頂けたご様子でなによりでございます。
お正月三箇日は御宿泊して頂くお客様に
少しでもお正月気分を味わって頂きたく
例年、料理長手作り御節をご朝食に
お出ししています。
こちらもお楽しみ頂けたご様子で大変
嬉しく思います。
今年一年がいい年になられますことをご祈念致します。

<年末年始>【部屋食】 御宿一禅 『お正月』懐石料理プラン

投稿者さん 2017年05月24日 18:31:15

露天風呂の中に砂が結構入っていてジャリジャリしていました。
料理は量も味も普通でした。
部屋は広くて快適でしたが、景色は見えなかったし、他のお客さんの声が聞こえていました。
少し高いと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年05月28日 10:40:42

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様のご意見につきましては今後、サービス向上の課題として検討させていただきます。
ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。

【部屋食】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2017年03月13日 23:10:04

3月上旬に1泊2日で彼女と一緒に宿泊しました。
宿泊したお部屋:一戸建て離れ(お部屋名 由布) 客室露天風呂付き

<良かった点>
・とにかく料理が美味しかったです(春懐石をいただきました)
・泉質が良かった(アルカリ度が高く肌のすべすべ感は確かに感じます。彼女も喜んでました)
・一戸建て離れが贅沢(広く落ち着きがあり、ゆっくりと時間が過ぎていく感覚が贅沢に感じました)

<気になった点>
・高温の源泉が掛け流しなのでお風呂が熱い(客室露天風呂はかき混ぜると適温になります。蛇口があるので水でも調整できました)
・ドライヤーが古く風量が弱すぎる(髪が乾かないくらい弱い)
・お部屋の天井付近の埃がちょっと目立ったかな(畳に寝転んだ時に気付きました)

<総評>
非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。
細かい気になる点は多少ありますが、それを忘れさせるくらい良いところが輝いてました。
従業員の方々は親しみやすく、宿全体の雰囲気も良かったです。
もう一度泊まってみたいなと思わせてくれる、大人の贅沢な宿でした!

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月14日 13:10:06

先日は御宿泊頂きまして
ご夕食や泉質がお気に召して頂けたご様子で
お連れ様にもお喜び頂けてこちらも大変
嬉しく思います。
ご滞在中にご用意させて頂きましたお部屋の
メンテナンスが行き届いて
おりませず申し訳ございませんでした。
清掃スタッフに申し伝えるとともに
全客室の点検を行います。
お部屋のドライヤーにつきましては入れ替えを
今後検討致します。尚、風量の強いドライヤーをご希望でしたらフロントにてお貸出しも致しておりますので次回御利用の機会がございましたら
お気軽にお申し付け下されば幸いでございます。
ご滞在中に何かとご不便お掛け致しましたことと思いますがスタッフには大変温かいお言葉を頂戴しまして嬉しく思いますと共に日々の業務に従事するにあたり、なによりの励みになります。
お忙しい中、ご感想お聞かせくださり心より
御礼申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】◆カップル限定◆湯布院で過ごす憧れの二人旅記念日~特典付きカップルプラン

投稿者さん 2016年12月29日 02:39:22

料理を食べる部屋の足元が寒かった。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年12月31日 17:27:54

先日は御宿泊頂きまして誠に
お食事処は冬場には足元が寒くならない
ように敷布を敷いてお食事を召し上がって
頂いておりますが、お客様が御宿泊頂きました日
にはまだご用意が出来ておりませず
申し訳ございません。
今後は更に細かい配慮が出来るように
努めて参ります。
大変貴重なご意見賜りまして
御礼申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】とろけるような極上豊後牛石焼orしゃぶしゃぶチョイスプラン