由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

めいこごんたさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

めいこごんたさん [30代/男性] 2014年01月31日 22:29:19

まず、支配人をはじめとした接客の心優しさに感謝してます。
前日に他の湯布院の宿にも泊まりましたが、ここのお湯は本当にとろっとしていて湯布院の温泉でも宿によって違うことがよくわかりました。食事も最高に良かったです。ただ、もし可能であれば食事の部屋で、ついたて等で囲いが欲しいです。ただ、全体としては最高に満足してます。また行く際は利用します。ありがとうございました。

2014年01月
【カップル限定】【湯布院で過ごす憧れの二人旅】【お食事処】記念日特典付きカップルプラン
【露天風呂付き離れ和洋室 「山里」2名様専用】

投稿者さん 2013年12月03日 16:36:20

「熟年女子会」四人の旅。見た目美しく健康に配慮された食事にまず満足☆多種多様な食事内容に再び満足☆美味しかっった!!満足!!皆の言葉です。

2013年11月
【女性限定】【お食事処】『湯布院で女子会♪』 ワイン1本&ビール一杯プレゼント◆レディース限定

投稿者さん 2013年11月29日 18:33:54

スタッフの対応も良くおススメの宿です。

気品漂う作りは宿でまた泊りたいと思います。

部屋のお風呂や大浴場の温泉も気持ち良く、最高の時間でした。

大満足でした!

2013年11月
【大人の一人旅】ぶら~り湯布院一人旅 ~癒し~

mory7さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

mory7さん [30代/女性] 2013年11月21日 15:36:58

車がついた瞬間、スタッフの方がたくさんお迎えに来て下さり、とても嬉しかったのを覚えています。
お部屋も広々としていて、あたしが1番気持ちよかったのは大浴場の檜のお風呂でした!
少しトロッとしたお湯はこの地域だけですよ、ってお声がけも下さり、その最高のお湯を楽しむ事ができました。
平日だった事もあり、貸切でお風呂に入れました!
朝食もおいしかったし、スタッフの皆様のお気遣いも嬉しく、とても満足した1日を過ごすことができました!
ありがとうございました!

2013年11月
【秋得】【直前割】 リーズナブルに湯布院を楽しむなら!一泊朝食付き“格安”プラン

投稿者さん 2013年10月22日 18:58:32

スタッフの心遣いが随所に感じられ、とても気持ち良く過ごせました。
温泉は丁度いい湯温で長湯してしまいました。
コバルトブルーの貸し切り湯がお勧めです。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月07日 12:15:39

今回は大変お世話になりました。
食事もお部屋もお風呂もとても素敵でした。
コバルトブルーのお風呂はとても美肌効果があったと思います。
ありがとうございました!

2013年10月
【紅葉】【5ッ星の宿】【秋得】【お食事処】四季折々の一禅懐石料理「秋の味覚を楽しむ」秋満喫プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】

みなのすけさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

みなのすけさん [40代/女性] 2013年08月18日 14:19:18

初めての湯布院でしたが夫婦共々たいへん満足しました。

きれいに打ち水がなされた玄関や中庭、親切なスタッフ、トロトロの温泉、そして前菜からデザートまで全てが美味しい食事などなど、ほんとうに満足しました。ただ、貸切露天風呂の脱衣所と浴場の出入り口付近が外から見えるので注意が必要ですね。

今回は真夏の猛暑の最中に行きましたが、今度は冬に是非行かせて頂きます。

2013年08月
【夏得】【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン
【本館和室8畳「山桜」】

Harrydalさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

Harrydalさん [40代/男性] 2013年08月15日 22:50:25

家族で4名で宿泊しました。期待が大きかったせいか平均レベルで2.3気づいた事を記載します。
①大浴場と脱衣場が狭いと感じました。家族貸切風呂がメインなのかもしれませんが、予約して待たされることを思えば大浴場を大きくしてほしいと思います。
②チェックインして、温泉に入り、浴衣に着替えて食事をお願いしたのですが、喚起が悪い部屋で少しとはいえ肉を焼くのは、においが浴衣について残念でした。

2013年08月

投稿者さん 2013年07月30日 08:28:53

急な旅行となったため、空いてる旅館の中から偶然選択させていただいた旅館でした。大当たりです!女房も大満足でした。自然の中でゆっくりとした時を過ごすことができ、また料理もおいしかったです。
そしてスタッフの方の誠意も十分感じることができ最高のひと時を過ごす事ができました。
機会があれば、また利用させていただきたいです。

2013年07月
【無垢の天然木が優しい本館和室】

koyaoh0201さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

koyaoh0201さん [50代/男性] 2013年07月17日 08:08:51

静かな場所でした。貸切家族風呂は大きく、大浴場と変わりませんでした。ファミリアルな職員様のおかげでゆっくりできました。秋には由布岳登頂したあとに、また泊まりに行こうかな。生ビールは最高でした。その他のお酒のバリエーションが少ないように思います。

2013年07月
人気プランが復活!【お部屋食付き】たまには思いっきり贅沢に!大分の極上素材が並ぶ豪華懐石料理プラン

投稿者さん 2013年05月13日 18:35:18

関西より初めて湯布院にまいりました。
食事が美味しいです。
温泉の源泉の近くのせいか、お風呂は湯が豊富で清潔感もあるものでした。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月03日 11:45:41

久しぶりの湯布院でとてもゆっくりできました。
なんといっても干渉されすぎず、でもあたたかくもてなしていただいてるのが伝わってくるようなさりげない気遣いがうれしかったです。
お湯もアルカリ泉で、きもちよく入れましたし、食事は体に優しい懐石料理で、
おかげさまで体調がすこぶる良く、旅行を楽しむことができました。
ぜひまた、泊まりに行きたいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月03日 08:47:46

初由布院、かつお互いのお誕生日のお祝いも兼ねてのんびりしようということで今回一禅さんにお世話になりました。場所は思いのほか駅から離れており、少しわかりくい場所にあったので、到着するまで不安でしたが金隣湖や賑わっている場所には割と近かったので、結果的には観光もしやすかったです。
旅館の雰囲気もとても趣深く素敵でした。温泉も乳白色のアルカリ性強めの温泉で、とってもよかったです!お料理もおいしかったです。宿泊した日はとても混んでいたようで、夕食を無料でお部屋食にしていただけたことが、とてもうれしかったです。おかげで二人でゆっくり楽しむことができました。
女将さんや仲居さん、みなさん気さくな方たちで過ごしやすかったです。
大満足!ありがとうございました(●´ω`●)

2013年03月

465ukaiさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

465ukaiさん [40代/男性] 2013年03月29日 13:08:41

3/23離れに宿泊させていただきました。
料理は品数が私たち家族にはちょうどよかったと思います。(多すぎるところが多い)
お刺身は鯛が格別でした。妻も、娘も美味しくいただきました。
部屋は露天風呂付きの離れで、妻・娘大喜びでした。(私も)
次回、湯布院温泉に宿泊するのであれば、またお願いしたいと思える旅館でした。

2013年03月
【春得】【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

unini4さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

unini4さん [20代/女性] 2013年03月12日 12:34:10

本館に宿泊させていただきました。
夕食までに時間が少しあったので敷地内にある憩いの場?的なところ(無門関というらしいです)で由布岳を眺めてました。
夕食は前菜からデザートまで本当に美味しいものばかりでお腹いっぱいになりました!
豊後牛石焼の追加サービスのプランだったのですが、とても大満足でした^^
お風呂は貸し切り風呂を予約して利用しました!内湯と露天がつながっていて、一つのお風呂で二度楽しめるといった感じです!!
出迎えから中居さんが全て丁寧にお世話をしてくれました、帰りに記念写真をとってくれたのですが中居さんのこだわりがあって背景まで気にしていただいて、とてもいい思い出の写真ができました!お見送りも見えなくなるまで手をふってくれて、すごく思いやりのある宿だなあと思いました。次は男女別のお風呂も利用してみたいです。

2013年02月
【直前割】【今だけのお得プラン♪】【お食事処】一禅名物豊後牛石焼を追加サービス!京風懐石料理プラン

投稿者さん 2013年02月24日 12:23:13

2階の和室へは玄関から急な階段を廻りながら上がる。一段ずつが急なので、足の悪い人は無理です。食事は朝食だけしか頼んでないが、前日別府温泉に泊まった朝食と比べ見劣りする。小鉢数は多いがすべて一口だけだったから、物足らない感じがした。
何より、テレビの画面の大きさがすごく小さい。26インチくらい。ペンションの和風感覚なので、ロビーはないので、部屋の外で話をしたりはできないからすべて部屋の中にいないといけないので、窮屈な感じがした。部屋でおとなしくする人には向いているかもしれないが、外に行っても散歩道がないから、退屈。辺鄙なところの割に、料金設定が高いと思った。温泉はすべすべで泉質はいい。かけ流しだからお湯が新しいからそれはいいと思う。

2013年02月
【春得】【直前割】 リーズナブルに湯布院を楽しむなら!一泊朝食付き“格安”プラン

投稿者さん 2012年08月17日 16:18:57

まずは趣のある二間続きの広いお部屋に感動して、とろとろキュッのリッチなお湯に浸かり、お料理がとてもとてもとても美味しくて、最高でした。
皆さんのおもてなしにも大満足です。

お部屋は本館ということでしたが、私たちの部屋はちょっとした離れ的な位置にあり、ものすごく得した気分でした。

家族で伺いましたが、男性陣へのウケも良し!で言う事無しです。朝ごはんももちろん大満足でした。

欲を言えばきりがないですが、メイク落としがあればなお良いなとか、車で小道に入るところが初めてでちょっとわかりにくかったな・・・というとこでしょうか。

2012年08月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:46:05

この度のご利用ありがとうございます。
また過分なるお褒めのお言葉に恐縮いたします。
お部屋は朝霧というお部屋でございます。
大人5名様でのご利用でございましたので広めのお部屋をご用意いたしました。
お部屋は本館でございますが、1階でありますゆえ、また離れのお部屋(由布)に近いこともあり、離れに泊まったように感じたのですね。
皆様に喜んでいただけたことはうれしい限りでございます。
車でお越しになる際の看板ですが、湯布院町の条例で看板を掲げることに制限がございます。公共のものではありませんのでなかなか難しいですね。湯布院の金鱗湖付近にある「こはるうどん」の東側にある信号機の交差点を北側(空想の森アルテジオ方面)に進むと約2分で右側に「一禅」がございます。
またの機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。お待ち申し上げております。
御宿 一禅  支配人

【当館人気】【お部屋食付】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2012年08月15日 12:58:47

離れではなく本館の一部屋「瑠璃」の利用でした。
玄関と中庭に面した部屋でしたが、
たっぷりと打ち水された前栽の草花の手入れの良さや美しさ、
花ミズキの葉が眼前に広がる爽やかさは格別でした。

お風呂のお湯も少し白みを帯びた透明なお湯が肌にとろけるようで素晴しかったです。
大きな岩風呂で景色を眺めると言った露天風呂ではありませんが、
正面が笹の植栽の、左右が網代垣風の壁に囲まれた小じんまりした外風呂で
やさしい笹の緑を楽しみながらゆっくりとつかることができました。

お食事も本当においしく綺麗なので思わず一皿ごとに写真撮ってしまいました。
スタッフの方もとてもご親切でした。
また是非泊まりたいお宿となりました。
有難うございました。

2012年08月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:23:00

この度のご利用有難うございます。
情景が詳細に表現できる感想をいただきましてうれしく思います。
玄関から中庭の様子や露天風呂の洒落た風情まで細やかに表現いただきまして有難うございます。
お料理も料理長自ら手を加えて、それは綺麗に仕上げています。写真を撮られるという気持ちがすごくわかります。
是非機会がございましたらまたお越しくださいませ、お待ち申し上げております。
御宿 一禅 支配人

2100円割引!【当館人気】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2012年08月11日 11:55:54

友人と宿泊しましたがとても楽しく過ごすことができてありがとうございます。
食べるのももったいないくらいきれいで食べてももすごく美味しく感動ものでした。
ひとつひとつ細かいところまで手がこんでいて料理長さんお気持ちのこもったこだわりが感じられました。
温泉もすべすべ感があって美人湯といわれるのが納得でした。
是非また泊まりに行きたいと思います。

2012年08月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:03:39

この度はご利用いただきありがとうございます。またお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
お料理は全て手作りで、一品一品細やかなところまで手を加えています。口だけではなく目で見てもおいしいお料理でございます。
温泉は湯布院の中はめずらしいすべすべ感たっぷりの美人湯です。
温泉が恋しくなりましたら、美人湯を思い出してまたお越しください。お待ち申し上げております。
御宿 一禅 支配人

投稿者さん 2012年04月23日 12:42:35

4月21日に夫婦で宿泊しました。当日は天候に恵まれず、暴風波浪警報の中での宿泊となりましたが、スタッフの方の対応もよく食事もおいしくいただきました。また温泉も気持ちよく入らせていただきました。ただ残念なのは、離れ露天風呂の洗い場のお湯の出が悪かったのが気になります。プラン設定についても、部屋が事前に選べるプランがあればありがたかったです。総合的には満足でした。お宿のみなさんお世話になりました。

2012年04月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年05月08日 09:43:46

この度のご利用誠にありがとうございます。悪天候の中でのご旅行、ご宿泊でございましたが、お食事や温泉を楽しまれたご様子で安心いたしました。
洗い場のお湯(カランとシャワー)につきましては、導線が少し長いために起きている現象と思われます。使いやすい状態で維持できるように検討いたします。
ご予約の際にお部屋を選びたいということですが、お部屋が少ないということとインターネット予約のシステム上、現在はむつかしいようです。
お部屋のご希望がございましたら、ご予約の際にお知らせくださいませ。
次回お越しいただける際は、よいお天気になることを祈っております。

【春得】【お部屋食】 本物のこだわり!関アジの活き造りと豊後牛しゃぶしゃぶ両方を楽しめるプラン