由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月30日 16:04:55

おおいた旅割の満喫クーポンが楽天トラベルからの予約を理由にもらえなかった。
関アジのコースだったが出てきたのは普通のアジとその他の刺身だった。

本館利用【人気NO1おおいた3大味覚】一度は食べたい「関あじ」の姿造り付き◇ペット同伴不可
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~6名)】

投稿者さん 2020年12月17日 18:50:02

部屋がタバコ臭かったので残念でした。備え付けのアメニティは汚れていたので使うのやめました

由布院温泉 御宿 一禅 2020年12月26日 13:10:52

先日は数ある宿の中より御宿一禅をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
コロナ禍にもかかわらずお越しいただいて、煙草の匂いアメニティ等多岐にわたりご配慮に欠けており、お客様には大変ご迷惑をお掛け致し、同時にご不快なお気持ちになられた事と拝察し、
深くお詫び申し上げる次第でございます。
ご指摘頂きました点も踏まえ、全スタッフへの
教育・指導を再度徹底、強化致します。
大変貴重なご意見賜りまして心より御礼申し上げます。不快な思いをさせてしまい

【秋冬旅セール】大分の季節の移ろい×京風懐石 料理長の匠の技 基本懐石
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ(2~4名)】

tomhsuさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

tomhsuさん [30代/男性] 2018年05月10日 17:38:09

露天風呂がとにかく危険、よそのホテルのお風呂より狭い風呂(太い人だと一人しか)に90度の源泉が流している。
サービスの態度は暖かいというより、雑です。
女中さんたちが食事中後ろから聞こえる程度で話続けていました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年05月11日 14:30:25

先日はご利用頂きまして
この度のご利用に際し、ごゆっくりとお過ごし頂けず大変申し訳なく思います。
当館の離れ棟には源泉かけ流しの半露天のお風呂が全室に備わっております。源泉温度が高い為
ご案内を担当するスタッフが湯口には十分注意していただくようにお伝えするようにしています。
浴槽につきましては設備面故広くすることは現状では出来かねますが改装時の参考にさせていただきます。また、お食事の最中にスタッフのマナーが行き届きませず大変申し訳ございません。
今一度現状を立ち返りまして指導、教育を強化致します。
大変貴重なご意見賜りまして
心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン

m.2394さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

m.2394さん [30代/男性] 2018年02月12日 19:59:00

まず何と言っても料理が悪すぎる。
コースなのに前菜が終わった後に来たのは熱すぎる鉄板に載せられた豊後牛。これでは折角の肉も炭になる為に載せられただけで慌てて野菜の上に全て避難させる始末。
それに追い打ちをかけ他のサラダ、ご飯、お汁などがまとめて出てくる。
これならそこらにあるチェーン店のご飯の方が数倍マシ

ここからは気になってしまい大浴場の洗面台の台が素人大工みたいな建てつけだし隙間が気になるしもう最悪

極め付けは部屋の備付の冷蔵庫の中に飲みかけのハングルで書かれた飲み物が入っている状態

これで二人62,000円はいかがですか?
温泉がいいのにサービスがこれではいつ潰れても仕方ない。

他の方の口コミを見る限りでは考えられないくらいで驚いています。

尚、接客についても敢えて言うなら朝食の時間をチェックインの時尋ねられ8時から食事処となっていたはずが夕食時に部屋食に変更してもいいかと尋ねられましたがこれについても他の人数の多いお客さんと被って賄いきれなくなり二人で来た我々に変えてもらったとしか思えない。
それが証拠に七時半前から部屋に準備に来て40分過ぎには準備完了。
明らかに他の客の準備をする為にこちらの都合無視で来た証拠

これでは由布院の宿は温泉だけはいいんですよと言っているのと同じ事です。
正直言いたくはないですがここまで酷いと他の来るであろうお客さんの為にもと思い書かせていただきました。
どなたかの参考になればと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年02月15日 14:08:08

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘を頂戴致しました数々の事項につきましては今後、サービス向上を計るうえでのご意見として参考にさせていただきます。
大変貴重なご意見お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】2017和牛総理大臣賞受賞!豊後牛をたっぷり頂く A5ランク『ステーキ』プラン
【露天風呂付き離れ和洋室 「山里」2名様専用】

投稿者さん 2017年02月23日 23:06:35

部屋がとても臭い。空気清浄器を入れたら水が入ってなく給水しようとタンクを外すと水赤で変色しているのでタンクを掃除したら汚れがいっぱい。トイレの便座に小水のあとがこびりついている。便器も掃除する始末。部屋の隅々は掃除がされてなく不衛生。人生の記念旅行が台無し。下調べで信用してたのに台無しです。

2017年02月
由布院温泉 御宿 一禅 2017年02月24日 18:28:53

先日はご利用頂きまして
この度のご利用に際しまして
お部屋の清掃、メンテナンスが行き届いて
おりませず、ご不快なお気持ちになられました
ことと拝察致し、衷心より深く
お詫び申し上げます。
清掃、メンテナンススタッフに申し伝え
改善に努めます。
大変貴重なご意見賜りまして
厚く御礼申し上げます。

【お食事処】【冬季限定】≪グレードアップ≫美食へのこだわり◆河豚懐石料理プラン

投稿者さん 2013年02月24日 12:23:13

2階の和室へは玄関から急な階段を廻りながら上がる。一段ずつが急なので、足の悪い人は無理です。食事は朝食だけしか頼んでないが、前日別府温泉に泊まった朝食と比べ見劣りする。小鉢数は多いがすべて一口だけだったから、物足らない感じがした。
何より、テレビの画面の大きさがすごく小さい。26インチくらい。ペンションの和風感覚なので、ロビーはないので、部屋の外で話をしたりはできないからすべて部屋の中にいないといけないので、窮屈な感じがした。部屋でおとなしくする人には向いているかもしれないが、外に行っても散歩道がないから、退屈。辺鄙なところの割に、料金設定が高いと思った。温泉はすべすべで泉質はいい。かけ流しだからお湯が新しいからそれはいいと思う。

2013年02月
【春得】【直前割】 リーズナブルに湯布院を楽しむなら!一泊朝食付き“格安”プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】

ヒロ23788726さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ヒロ23788726さん [30代/男性] 2019年03月21日 17:34:36

今回は担当している雑誌の取材も兼ねて、評価の高かったこちらに宿泊致しました。
湯布院の中心部から山側に入ったところにあり、分かりにくいですが、逆に静かでいい印象を受けました。因みに湯布院のメイン通りまでは徒歩で15分ほどです。
今回は離れの露天風呂付客室に宿泊させていただきました。部屋はとてもよく、余裕のある方は絶対に離れをお勧めします。
100%源泉掛け流しのお風呂はとてもヌルヌルしていていい感じ。本当にいい泉質だと思います。料理は普通だったので割愛しますが、問題は接客でした。
当日はスタッフが少なかったとのことですが、そんなのは旅館の都合です。こちらには全く関係ありません。
客室に来ては他のスタッフの愚痴をこぼす担当者。フロントコールを鳴らすも反応なく、やっと出たと思えば、「え?」と何回も聞き返すフロント担当者。
仕事柄様々な旅館に宿泊していますが、ここまでひどいのは初です。
部屋やお風呂がいいだけにとても残念でした。おそらく二度と伺うことはないでしょう。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年03月25日 15:15:46

先日はご利用頂きまして
この度の御利用に際しましてお客様には
大変ご迷惑をお掛け致しました旨
衷心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点につきましては
充分に反省の糧と致しまして
今後に役立てさせて頂きます。
大変貴重なご意見賜りまして心より
御礼申し上げます。

◆【お部屋食】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン

投稿者さん 2009年01月14日 08:53:51

温泉の湯がヌルヌル(スベスベ?)とした、今まで経験したことのないもので大変満足しました。離れ部屋はプライベート空間が保たれ、小さな子供を連れて行っても気兼ねなく満喫できました。

投稿者さん 2008年09月26日 11:24:34

子供の夜泣きで迷惑かけるのでは・・・と心配しましたが、隣と密着していなかったので幾分安心して過ごせました。ただサービスはあまりよくなかったように思います。部屋食でステーキを頼んだ私たちがいけないのですが、部屋中においがこもって、窓をあけたくても蚊が入ってきて開けれないし・・・。朝はお布団上げにきていただきましたが、「朝食の15分前に布団を上げに来ます」と言われたのに、結局朝食と共に来られて、布団を上げてすぐ朝食、というのはどうなんでしょう?埃が舞っていると思います。もう一部屋遭ったほうが苦情もでない気がします。あと、タオルが少ない。一式ずつありましたが、フェイスタオルくらい余分に置いておいてほしかったです。スタッフの方は気さくで良かったのに、惜しい・・・。

味覚アップ!豊後牛ステーキ付湯ったりプラン(本館・離れ)

投稿者さん 2008年08月27日 17:56:15

初めて宿泊しましたが、とてもよいお宿でした。

投稿者さん 2008年04月30日 00:59:04

一人3万円位のお宿にしてはサービス的に若干テンション上がらず

朝夕の部屋食プランでしたが部屋が離れで
一番母屋から遠かったせいでしょうか食事のペースと
サービスのタイミングに結構時差があって手持ち無沙汰ぎみ…
夕飯の満足感よりは朝食の満足感のほうが高かったですね

仲居さんは親しみ易い方で一生懸命お世話してくれました

お風呂も部屋付のものよりは貸切風呂が雰囲気良かったです

投稿者さん 2008年03月20日 17:49:37

少し早く着いたので吊り橋に行くことができました。風が強くて少しひびりましたが・・・
温泉街らしく狭い道を登っていくと、目的の一禅さんに着きました。
車の音が聞こえたのか、男性と女性の出迎えを受け、男性の方が離れまで親切に道案内をしてくださいました。
部屋に入ると何年ぶりかの温泉、しかも檜の露天風呂!夜2回と朝2回と頑張って入り、肌はつるつる、気持ちよい湯に満足しました。
食事も2食とも部屋食で、上げ膳・下げ膳に妻もゆったりと満足していました。勿論食事も大変美味しかった!ましてや部屋付の女性の方の気配りには大変感謝する思いです。歩けない障害を持った息子との三人旅でしたが、いやな顔ひとつせずに気持ちよく接待していただきました、ありがとうございます。次回は孫たちも・・・と思っていますが、総勢9名となってしまうので到底一部屋では無理ですね、何かいい案はないものでしょうか?
旅立ちの朝はあいにくの雨でしたが、傘をさして見送っていただきました!名すら聞くこともできませんでしたが、男性の方・女性の方本当にありがとうございました。ぜひ再訪したいと思っておりますのでその節はまたよろしくお願いしますね!

投稿者さん 2007年11月21日 15:46:24

部屋が独立しており落ち着いて、自分の家の様にくつろげました。
お風呂がすごく良いお湯で長く入っていても気持ちよく大変気に入りました。
帰りの朝早く車のガラス霜がおりたのを拭いて頂くなど、心遣いありがとうございました。
宿までの道が少し分かりにくく迷ってしまいましたが、また機会がありましたら利用したいです。

投稿者さん 2007年11月19日 22:18:05

私たちもとにかく素晴らしいの一言です!あんなに至れり尽くせりのドラマみたいな対応やお料理に離れの部屋露天の温泉!新婚旅行に選んで本当に良かったです。贅沢できる御宿です☆

投稿者さん 2007年10月26日 21:22:22

離れの部屋に宿泊しましたが、実にすばらしい。
掛け流しのお風呂が部屋にちゃんと設置されているので朝からゆっくりお風呂につかることができて本当に有難かったです。
夕食も非常に凝ったもので、かつ季節感溢れる創造的なもので、満喫しました。
また宿泊したいと思っています。

投稿者さん 2007年10月03日 19:32:57

とても雰囲気の良いお宿で、思い出となる大変幸せな時間を過ごす事が
出来ました。
料理も一品一品が手の込んだもので、とても美味しかったです。

本館に泊まったのですが、大浴場よりも貸切風呂の雰囲気が良く、
予約が取れれば女性同士でも貸切風呂を借りることをお勧めします。

スタッフの方にも親切にして頂き、また行きたくなるお宿でした。

湯ったり、お部屋食満喫プラン

投稿者さん 2007年09月27日 09:39:37

とても素敵で癒されるお宿でした。清掃が行き届いており 季節を感じる草木の中で 食べ切れないほどのお料理に大満足しました。湯布院へ来る機会があれば是非宿泊したいと思います。

投稿者さん 2007年09月22日 18:25:17

自動車で訪問しましたが、案内看板が少なく、若干迷いました。
良い部屋で、料理もおいしかったのですが、特筆すべきはやはり湯の質の良さですね。何度でも入りたい、やわらかい湯で満足でした。
スタッフの皆さんも親切でした。ありがとうございました。

湯ったり、お部屋食満喫プラン

投稿者さん 2007年08月27日 22:31:22

スタッフの方が最高でした!型にはまったサービスではなく、これぞ本当のサービスだなと感じました!お風呂も施設もお料理も大満足!本当に素敵な時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました!!

投稿者さん 2007年08月27日 22:29:45