由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年08月05日 20:42:10

とても静かな所で、のんびりとした一時をすごせました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月17日 20:08:05

立地条件はあまりよくありませんがその分喧噪から離れてとっても静かに過ごすことができます。
お風呂の展望はないのですがお湯自体はとてもよく何度はいっても肌がつるつるになります
食事も地元の食材をつかった食事で派手さはないけれど心を込めて作っていることが感じられとてもおいしかったです
宿の人たちの対応もとても親切で快いものでした

投稿者さん 2007年06月25日 12:15:51

雨の為予定時間よりかなり早くチェックインしましたが、離れのお部屋は大変雰囲気も良く、部屋付きの露天風呂も屋根があったので雨も気にせず楽しめました。早めにチェックインして宿を楽しむのも良いと思います。フロント・仲居さん他従業員の方の対応もとてもよかったです。お料理もおなか一杯どれも美味しく頂きました。由布院の宿の中でも源泉掛け流しは少ないそうですが、このお宿は大浴場・家族風呂・部屋の露天風呂共に源泉掛け流しでトロッとした大変いいお湯でした。夫婦でゆっくり温泉を楽しめて、由布院に行くことがあれば、絶対またこのお宿にしようと話しています。おすすめです。

投稿者さん 2007年06月04日 09:27:09

6月2日(土)御宿一禅に一泊させて頂きました。結婚25周年の銀婚式を記念して湯布院に夫婦で広島から旅行しました。夕方の4時過ぎに湯布院駅前に着き電話で一禅の場所を確認して「つたや」の看板を左折し、山すそに入って行きました。本当にここでいいのかねと妻と話しながら細い道を進み、無事到着しました。サービスに関して4点お願いがあります。①夕食の時に「お品書きを持ってまいります。」と仲居さんが言われましたが結お品書きは届きませんでした。夕食の最初に見せて頂きたい。②お宿への看板が一枚もないので途中に1枚だけでも掲示出来ませんか。③本当は、離れに泊まりたかったのですが楽天トラベルに写真が掲載されている離れではなく本館への予約しか出来ませんでした。2月にHPで予約して5月中旬に離れへの変更の可否を電話で確認しましたが満室で残念でした。離れも予約出来たらいいと思います。④銀婚式での宿泊という記念旅行ですので「一品お宿から料理をサービスします」との気配りがあってもよいのではないでしょうか。以上がお願いです。温泉は、白濁色で肌がすべすべしてとても気持ち良かったです。お風呂で一緒になったお客さん2人と話しましたが、宿が綺麗で静かでとても満足されていました。夕食、朝食の質・量ともとても満足しました。総合評価は、4点です。これからもより一層、顧客満足のために改善すべき点を見直して努力して下さい。金婚式でまた御宿一禅に伺うのが楽しみです。

投稿者さん 2007年05月28日 11:53:11

場所が分かりにくく、到着までは少し心配でしたが、
着いてみると、静かな山の中にペンションや喫茶店等いろいろあり、
周辺の散歩を楽しめました。
共通浴場、家族風呂、部屋風呂といろいろ楽しめました。
お料理も、年配者には少し多めでしたが、とてもおいしかったです。
ただ、スタッフのかたの客の目が触れるところでの喫煙は
どうかと思いました。私は特にタバコが苦手なので。
紅葉の時期にでも、お風呂&美術館三昧にまた行くことができたらと思っています。

投稿者さん 2006年12月08日 13:43:09

11/30に一泊させて頂きました。結婚して地元を離れるため母との思い出作りとして行ったのですが、とにかく温泉の質が気持ちよくてかなり癒されました。母も私も、仕事の忙しい身ですので久しぶりにゆっくりしたな~と言う感じでした。食事も朝晩ともに量も多く、おいしかったです。朝のコーヒーのサービスもタバコを吸う私としては大変に嬉しいものでした。
3時少し前に着いたため、まだ入れないかな?と思っていましたが快く迎えていただいて対応もよかったです。
離れだったので誰にも気兼ねせず、のんびりとでき部屋つき露天風呂もよかったです。まだ新しいのでしょうか?たたみのにおいがとてもよく、部屋全体的にきれいでした。
都会生活になってしまうため、久しぶりに田舎でのんびりと言う感じで本当に癒されました。母との最高の思いでも出来ました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月08日 11:29:54

夕食、朝食とも大変美味く、接客も良くリラックスできました。

投稿者さん 2006年11月13日 13:51:39

湯布院にはよく行きますが一禅の泉質はとても気に入りました。お料理もおいしくキレイでした。スタッフの皆さんもとても感じよかったです。ただ場所がわかりづらく看板があまりないので迷いました。カーナビに頼りましたがかなり大回りしました。が、次回からは迷わずに伺えます。初めての方へは詳細地図をお渡しすると良いと思います。

投稿者さん 2006年10月16日 23:16:09

初湯布院で、大変気持ち良く過ごすことができました。
メインストリートからは離れていますが、その分静かにゆっくりすごせました。部屋風呂付の離れだったのですが、大浴場、部屋風呂と何度も入りました。聞けば、湯布院でもお湯が乳白色に変化するのはこの辺りだけとか?
料理は上品で、季節のもの、土地のものを出していただきました。ただ若い人は、もう一品”コレ!”というメインが欲しいかもしれません。
ずっと離れにこもっていたので、宿全体の雰囲気を知ることができず、ちょっと残念だったかな?とも思いました。

投稿者さん 2006年09月25日 13:13:11

離れの松風というお部屋に泊まりました。子供が小さい事もあり、内湯の露天付きを探して今までは黒川温泉ばかり訪れて居ましたが、趣向を変えて今回こちらにしました。お部屋に入ってすぐの感想は「…?」。調度品や廊下の狭さが目立っていましたが、時が経つと居心地の良を感じる事ができました。お掃除も行き届いていました。部屋食は、気を遣う事もなく寛いで美味しくいただきました。お肉の焼き物がないのが寂しい気がしましたが、かぼちゃのスープは噂通り、絶品で子供の食事は敢えて注文しませんでしたが、私と一緒に食べても十分にお腹一杯になりました。
肝心の温泉は、泉質が最高でポカポカしました。ただ、どの露天も雨の対応のためか、しっかりと、屋根と囲いがあり、せっかくの星空が仰げなかったのが残念でした。もう少し開放感が欲しいですね。また、貸切も借りたのですが、あまりに熱くて適温にするのにすごく時間が掛かったのが気になりました。予約時にあったウェルカムドリンクは出てきませんでしたが、ネットで見た値段より少しお安かったです。後はスタッフの方がもう少し元気を出して~と心配になりました。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2006年09月24日 19:16:07

先日はありがとう御座いました。離れに泊まらせていただきましたが大変贅沢をしたという満足感と静かで有意義な時間を提供させてもらいました。
何と言っても白濁の湯の花にはビックリしました。料理の方も土地のものをふんだんに使った満足できる内容でした。
湯布院に行くと際はまた利用したいと思います。

投稿者さん 2006年09月23日 23:06:40

連休の中、唯一空いている部屋であったので「何か問題でもあるんじゃないか」と恐る恐るお邪魔しましたが、その不安を吹き飛ばしてくれるほど部屋はキレイで、お風呂も泉質がよく、料理もおいしくて最高でした。実は今回の旅行は初デートで(初デートで温泉かい!!えへっ)最高の思い出となりました。偶然に部屋が空いていたのも、お喋り上手な仲居さんに出会えたのも私達に「運」が味方してくれたんじゃないかなあ…
 最後にオチとして私達には「運」だけではなく、「蚊」もついてました(笑)山の中なので仕方がありませんが…
 是非、またお邪魔したいと思います。その時にはよろしくお願いします。仲居のYさん!

投稿者さん 2006年09月11日 21:39:53

広くてすごく素敵な部屋でした!
仲居さん達も凄く親切で対応が良かったです。
温泉はつかった瞬間ツルンとして、お風呂上りもしっとりツルンとしていました。料理は懐石となっていたので、物足りないかと思いましたが出てきてビックリ!!ご飯が食べれなくなるほどの品数でした!中でもかぼちゃのスープが絶品。他のお客さんも皆さん大絶賛とのことです。
立地もとても静かで落ち着いた雰囲気で良かったです。
今度は雪の降る季節に訪れたいです。
本当に大満足の宿でした。

投稿者さん 2006年09月10日 21:17:05

すごくのんびり過ごすことができました。料理を追加で鮎の塩焼きを頼みましたが最高でした。朝ごはんも、とってもおいしくて幸せな気分を味わいました。離れも静かで、お風呂も可愛くてよかったです。

投稿者さん 2006年08月28日 00:11:51

お風呂、食事にとにかく大満足でした。
スタッフの方も丁寧に対応していただき心からくつろげました。

投稿者さん 2006年08月18日 15:38:40

薄いブルーがかったお湯のお風呂はとても泉質が良く、気持ちよい入浴の後、食べきれないほどのお食事で、しかもお味もとてもよかったです。残してしまったのが申し訳ないような残念な気持ちでした。
また、市街から少し離れた落ち着いた場所にある御宿で、夜お食事後の夕涼みもとても雰囲気が良く、到着から寝るまで、余すところなく楽しめました。
彼と初めての旅行だったのですが、大変想い出に残る宿泊となりました。お世話くださったみなさん、ありがとうございました。次回は離れの方も利用させていただきたいです。

投稿者さん 2006年08月02日 22:55:06

離れ客室にて大変お世話になりました。仲居さんも温かく接していただき非常に気分の良い旅になりました。部屋内ののお風呂も凝っておられ次回は別のお部屋のお風呂に入りたいですね。大浴場も大変清潔でとてもよかったです。何より、今までに入った温泉の中で最高の泉質でした。非常に良い御湯で次回も是非利用させて頂きたいお宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月23日 23:59:07

7月9日に離れ棟に宿泊しました。部屋付露天風呂もありましたが、貸切家族風呂も予約し入浴しました。どちらも満足しましたが特に部屋付露天風呂は想像以上に手入れが行き届いており綺麗で大満足でした。
お料理も部屋食でゆっくり美味しく頂くことができました。夕食料理の内容は季節的な事もあるのでしょうが、期待していた豊後牛はタタキで(美味しかったものの)その前に出ていた生魚系(お刺身やお鮨)もあり、少々偏った感がありました。(私ども個人的には陶板焼きか何かで頂きたかったです・・・)翌日の朝食はおかずの種類の多さと美味しさに大満足でした。
最後に従業員の方々の対応や細かい気配りに好印象を持ちました。
離れ棟はそれぞれお風呂や部屋の感じも違うようなので、今度は別の離れ棟に泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2006年07月22日 11:30:26

静かでのんびりできました。接客も良かったです。子供連れでしたがクワガタなどを採ってきてくれたり子供もたのしめたようです。

投稿者さん 2006年07月21日 15:02:08

予約するまでに、楽天の評価を主に参考にしてここにしました。
実際宿泊してみると、ホントに良かった。
従業員の接客も満足だったし、家族風呂も平日だったので空いていて入れました。
本当にいい旅だったね。と2人とも満足して宿を後にすることができました。