由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月09日 00:50:35

朝食はにゅうめんよりお味噌汁の方が良かったです。
従業員さんのサービスはとても親切で良かったです。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年10月27日 11:19:54

先日は数ある旅館の中より当館をお選び頂き誠にありがとうございます。

朝食のにゅうめんは早急に料理長と検討をして参ります。 スタッフのサービスをお褒め頂き大変嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】“和の粋”繊細な手仕事を味わう 四季懐石料理『秋』プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室(2~6名)】

ゆきこうゆめさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ゆきこうゆめさん [40代/男性] 2018年11月28日 23:19:27

とにかく温泉の質がいい!
料理もよく、美味しくいただきました(^ ^)
今回は22回目の結婚記念日で、
相方もとても喜んでいました。
また機会があれば是非行きたいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年11月29日 14:42:40

先日はご利用頂きまして
ご満足頂けました御様子で大変嬉しく思います。
次回ご利用の際もご満足いただけるよう
研鑽致します。
ご感想お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】懐石宿で過ごす、ご夫婦水入らずの記念日~特典付『ご夫婦記念日』プラン

投稿者さん 2018年08月25日 07:32:32

11時チェックアウトで朝ゆっくりできて良かった。
温泉のお湯がヌルヌルして気持ちよかった。
場所が分かりにくかった。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年08月25日 10:48:31

先日はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご利用頂きましたカップルプランの特典11時チェックアウトサービス(通常は10時)はこのプランだけの特典となっておりましてごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で嬉しく思います。
また、温泉の泉質につきましても高いご評価を頂戴しまして御礼申し上げます。
当館の所在する川上地区には私有地も点在していて誘導看板を設置することがなかなか困難なこともございまして、直接当館へご連絡頂きましたお客様にはお電話で道案内を致しておりますが、わかりにくくて申し訳ございません。
もう少し分かりやすくできるよう情報表示につきましては検討致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン
【◆【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

投稿者さん 2018年01月07日 08:59:42

静かに年末年始を過ごすことができました。お風呂も内風呂、大浴場と楽しむことができました。(お湯も良かったです)料理もおいしくいただきましたが、朝食のおせちは大変家族に好評でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年01月07日 16:36:39

先日はご利用頂きまして誠に
御利用に際しましてごゆっくりとお過ごし
頂けたご様子でなによりでございます。
お正月三箇日は御宿泊して頂くお客様に
少しでもお正月気分を味わって頂きたく
例年、料理長手作り御節をご朝食に
お出ししています。
こちらもお楽しみ頂けたご様子で大変
嬉しく思います。
今年一年がいい年になられますことをご祈念致します。

<年末年始>【部屋食】 御宿一禅 『お正月』懐石料理プラン

投稿者さん 2017年05月24日 18:31:15

露天風呂の中に砂が結構入っていてジャリジャリしていました。
料理は量も味も普通でした。
部屋は広くて快適でしたが、景色は見えなかったし、他のお客さんの声が聞こえていました。
少し高いと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年05月28日 10:40:42

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様のご意見につきましては今後、サービス向上の課題として検討させていただきます。
ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。

【部屋食】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2017年03月13日 23:10:04

3月上旬に1泊2日で彼女と一緒に宿泊しました。
宿泊したお部屋:一戸建て離れ(お部屋名 由布) 客室露天風呂付き

<良かった点>
・とにかく料理が美味しかったです(春懐石をいただきました)
・泉質が良かった(アルカリ度が高く肌のすべすべ感は確かに感じます。彼女も喜んでました)
・一戸建て離れが贅沢(広く落ち着きがあり、ゆっくりと時間が過ぎていく感覚が贅沢に感じました)

<気になった点>
・高温の源泉が掛け流しなのでお風呂が熱い(客室露天風呂はかき混ぜると適温になります。蛇口があるので水でも調整できました)
・ドライヤーが古く風量が弱すぎる(髪が乾かないくらい弱い)
・お部屋の天井付近の埃がちょっと目立ったかな(畳に寝転んだ時に気付きました)

<総評>
非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。
細かい気になる点は多少ありますが、それを忘れさせるくらい良いところが輝いてました。
従業員の方々は親しみやすく、宿全体の雰囲気も良かったです。
もう一度泊まってみたいなと思わせてくれる、大人の贅沢な宿でした!

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月14日 13:10:06

先日は御宿泊頂きまして
ご夕食や泉質がお気に召して頂けたご様子で
お連れ様にもお喜び頂けてこちらも大変
嬉しく思います。
ご滞在中にご用意させて頂きましたお部屋の
メンテナンスが行き届いて
おりませず申し訳ございませんでした。
清掃スタッフに申し伝えるとともに
全客室の点検を行います。
お部屋のドライヤーにつきましては入れ替えを
今後検討致します。尚、風量の強いドライヤーをご希望でしたらフロントにてお貸出しも致しておりますので次回御利用の機会がございましたら
お気軽にお申し付け下されば幸いでございます。
ご滞在中に何かとご不便お掛け致しましたことと思いますがスタッフには大変温かいお言葉を頂戴しまして嬉しく思いますと共に日々の業務に従事するにあたり、なによりの励みになります。
お忙しい中、ご感想お聞かせくださり心より
御礼申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】◆カップル限定◆湯布院で過ごす憧れの二人旅記念日~特典付きカップルプラン

投稿者さん 2016年12月29日 02:39:22

料理を食べる部屋の足元が寒かった。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年12月31日 17:27:54

先日は御宿泊頂きまして誠に
お食事処は冬場には足元が寒くならない
ように敷布を敷いてお食事を召し上がって
頂いておりますが、お客様が御宿泊頂きました日
にはまだご用意が出来ておりませず
申し訳ございません。
今後は更に細かい配慮が出来るように
努めて参ります。
大変貴重なご意見賜りまして
御礼申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】とろけるような極上豊後牛石焼orしゃぶしゃぶチョイスプラン

投稿者さん 2015年09月27日 13:14:02

何よりも温泉と料理の質が極上でした。素晴らしい旅になりました。

2015年09月
由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:22:47

この度は御宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご家族のご旅行が素晴らしいご旅行となり、そのお手伝いができました事を心より嬉しく思います!
お料理も季節により厳選された食材を料理長が心を込めてお出しさせていただいております。
春や夏の創作懐石もお楽しみいただけますよう
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げます。

【お食事処】秋の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『秋懐石』プラン

Hana&Annさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

Hana&Annさん [50代/女性] 2015年03月25日 09:40:23

日曜日に宿泊
大変、お世話になりました。
お部屋はゆったりとして、食事も美味しく頂きました。
接客も明るく良いサービスと思います。
只、タオルが一枚しかありませんでした。
ふんだんにとは言いませんが、
そこそこの宿泊料ですので、もう少し気遣いが欲しいと思い、
設備、アメニティは3にしました。
機会が有りましたら、また伺いたいと思います。

2015年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:34:59

この度は、当館お宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました!
お褒めのお言葉を頂き心よりありがとうございます。
今回ご指摘頂きましたタオルやアメニティーを今一度見直し改善してまいりたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました!

部屋食付き!【大人の一人旅】ぶら~り湯布院一人旅 ~癒し~

カヨネンコさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

カヨネンコさん [40代/女性] 2014年10月21日 21:51:37

露天風呂付の離れの一戸建てで大変よかったです。
温泉もぬるぬる感が非常によかったです。
露天風呂のお湯が熱くて、水をいれないと適温にならなかったので、できれば水で薄めな
くて入れるようにしてほしいです。
でも、非常に素晴らしい宿でした。

2014年10月
【カップル限定】【湯布院で過ごす憧れの二人旅】【お食事処】記念日特典付きカップルプラン

投稿者さん 2014年08月16日 11:16:03

従業員の皆さんが一生懸命されているのが感じられ、気持ち良かったです。ただ、町全体として道路や空き地に雑草が生い茂っていたのが残念。町の美化も考えていただければと、思いました。

2014年08月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年08月23日 18:51:06

この度は、ゆふいん温泉 御宿一禅へのご宿泊誠にありがとうございました。

従業員一同、お客様へのより良いおもてなしを常に考え実行するようにいたしております。
従業員の働きを気持ちよく感じていただけました事を何より嬉しく思っております。

またおいでいただけます際には、より一層のおもてなしが出来ます様努力してまいります。

町全体の美化に関しましては一禅より声を発し促していこうと考えております。

またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン
【本館和室8畳「山桜」】

投稿者さん 2014年05月11日 22:07:17

サービスと食事が良かったです。
泉質も良いと思いました。

2014年05月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年05月18日 11:47:42

この度は御宿一禅へのご宿泊誠にありがとうございました。

サービス・お食事・温泉。
全てに満足いただけたみたいで嬉しく思います。

今後もより一層お客様に満足していただける宿になりますよう従業員一同頑張ってまいります。

また湯布院へいらした際は是非お立ち寄りくださいませ。

miyomiyoさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

miyomiyoさん [40代/男性] 2014年04月05日 20:13:28

家族に義理の母を加え、4人で宿泊しました。季節感あふれるお食事とサービスには大満足です。お風呂も家族ぶろもたっぷり使わせていただき、かつちょっとトロッとした泉質も最高でした。家内が夜に2回、朝1回の3回もお風呂に入ったのは温泉旅行で初めてのことです。さすが湯布院!
ただし、せっかくの離れに宿泊したのに、隣と近すぎるので結局物音などが気になる点、男湯のお湯がちょっと汚れていたことがマイナスです。
とはいえ、とてもいい思い出づくりができました。

2014年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年04月15日 10:05:46

この度は御宿一禅へのご宿泊誠にありがとうございました。
お食事・お風呂と、お褒めの言葉大変うれしく思います。
泉質に関しましては湯布院でもトップクラスの評判をいただいております。

離れにお泊りいただき、物音が気になった・男湯のお湯の件は今後の課題といたしまして検討させていただきます。

お客様には良い思い出の一つとして残していただきましたことを嬉しく思います。

湯布院へのご旅行の際は是非ともまた御宿一禅をご利用くださいませ。
従業員一同心よりお待ちいたしております。

【春得】【お部屋食付き】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2014年03月29日 15:26:23

食事は大変美味しい。大満足です。お風呂が、期待していたより、小さかったのが残念です。

2014年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年04月05日 11:45:04

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お食事のお褒めいただき大変うれしく思っております。
お風呂の大きさは6名様ほど入られますといっぱいになるくらいの大きさで、期待にそえませんで申し訳なく思います。
泉質を存分に味わっていただきますにはちょうど良い大きさにいたしております。

また湯布院へお越しの際は是非とも御宿一禅へお立ち寄りくださいませ。

従業員一同心よりお待ちいたしております。

【春得】【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の一禅懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2013年05月13日 18:35:18

関西より初めて湯布院にまいりました。
食事が美味しいです。
温泉の源泉の近くのせいか、お風呂は湯が豊富で清潔感もあるものでした。

2013年05月

465ukaiさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

465ukaiさん [40代/男性] 2013年03月29日 13:08:41

3/23離れに宿泊させていただきました。
料理は品数が私たち家族にはちょうどよかったと思います。(多すぎるところが多い)
お刺身は鯛が格別でした。妻も、娘も美味しくいただきました。
部屋は露天風呂付きの離れで、妻・娘大喜びでした。(私も)
次回、湯布院温泉に宿泊するのであれば、またお願いしたいと思える旅館でした。

2013年03月
【春得】【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2012年04月23日 12:42:35

4月21日に夫婦で宿泊しました。当日は天候に恵まれず、暴風波浪警報の中での宿泊となりましたが、スタッフの方の対応もよく食事もおいしくいただきました。また温泉も気持ちよく入らせていただきました。ただ残念なのは、離れ露天風呂の洗い場のお湯の出が悪かったのが気になります。プラン設定についても、部屋が事前に選べるプランがあればありがたかったです。総合的には満足でした。お宿のみなさんお世話になりました。

2012年04月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年05月08日 09:43:46

この度のご利用誠にありがとうございます。悪天候の中でのご旅行、ご宿泊でございましたが、お食事や温泉を楽しまれたご様子で安心いたしました。
洗い場のお湯(カランとシャワー)につきましては、導線が少し長いために起きている現象と思われます。使いやすい状態で維持できるように検討いたします。
ご予約の際にお部屋を選びたいということですが、お部屋が少ないということとインターネット予約のシステム上、現在はむつかしいようです。
お部屋のご希望がございましたら、ご予約の際にお知らせくださいませ。
次回お越しいただける際は、よいお天気になることを祈っております。

【春得】【お部屋食】 本物のこだわり!関アジの活き造りと豊後牛しゃぶしゃぶ両方を楽しめるプラン

投稿者さん 2012年03月27日 16:59:51

久しぶりの家族旅行で、宿泊させていただきました。
また、宿泊した家族が、誕生日の月でしたので、ケーキをお願いしましたら、気持ち良く、お引き受けいただき有難うございました。
食事・温泉も、大変満足しました。
露天風呂は、白濁を湯で、共同風呂・部屋風呂は、透明の湯でした。とれぞれ風情がありました。
お肌もすべつべ・・・・・
ただ、
由布院の温泉もはじめてでしたので、場所を間違えて、戸惑いました。
わかりやすい看板を設置されれば、と思います。

2012年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年05月08日 09:08:04

お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度はお誕生日に合わせたご利用ありがとうございます。皆様が笑顔になられるお手伝いができたこと、嬉しく思います。
お食事や当館自慢のひとつ温泉も堪能されたようですね。
場所を案内する看板ですが、湯布院町の条例で看板を掲げることに制限がありむつかしいようです。
場所は、湯布院の金鱗湖付近にある「こはるうどん」の東側にある信号機の交差点を北側(空想の森アルテジオ方面)に進むと約2分で右側に「一禅」がございます。
またの機会がございましたら、ぜひご利用くださいますようお願いいたします。

【早期得割】【楽天限定ポイント10倍】湯布院 四季折々の一禅懐石料理 「お部屋食付き」プラン

ペンタ2415さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ペンタ2415さん [60代/男性] 2012年02月26日 20:33:38

部屋からの眺めが林になっており味気なかった。また露天風呂の泉質はすごく良かったですが、眺めが無い立地なのでコンクリートのむき出しでなくもっと工夫した方がよいのではないでしょうか。

2012年02月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年03月02日 19:01:03

この度のご利用誠にありがとうございます。
当館の泉質はアルカリ性で軟らかく、つるつるなので皆様にご好評をいただいています。
しかしながら、山の麓に位地している為、ご指摘のように眺望がございません。すぐに出来るものではございませんが、今後いろいろな工夫を施したいと思います。その際の貴重なご意見として承ります。
又の機会がございましたら、ご利用いただけますようお待ち申しています。

≪タイムセール≫【春得】一日1組限定!4200円割引◇直前割プラン【最安値】

投稿者さん 2012年02月20日 15:35:37

値段の割には部屋が狭くかった、食事は種類も多く大変満足しましたが関鰺を釣りに行ってる私としては違うと思った。

2012年02月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年03月02日 11:48:47

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。お泊りした際のご夕食の関鯵でございますが、当館の仕入れは、佐賀関漁協から出荷の際大分県の特産品ブランドとして商標登録をしたタグ(商標No)を一尾ごとに付けたものを正規のルートで仕入れを行ないます。そしてお造りとしてお客様にお出ししています。
魚を絞める仕方、時間によっては身に多少変化するようです。
今回の件につきましては真摯に受けとめますが、上記の仕入ルートで行なっていますのでご理解いただければと思います。
懐石料理はご満足いただいたこと、スタッフ一同感謝しております。
またの機会がございましたら、ご利用いただけますようお待ち申しております。
御宿 一禅 料理長

【春得】 本物のこだわり!関アジの活き造りと豊後牛しゃぶしゃぶ両方を楽しめるプラン