由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

ジャック1336さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ジャック1336さん [50代/男性] 2021年11月11日 19:30:42

愛犬同伴で利用させてもらいましたが、スタッフ様の御心使い、サービス等がとても気持ちよく本当にリフレッシュ出来ました。
施設は「隠れ家」の様で雰囲気がありゆっくり過ごせて満足です。
また、部屋に付いている浴室だけでも充分リラックス出来ました。
トイレの手洗いの水量が少なかった事とシャワーのお湯が出るのに少し時間がかかることが改善点でしょうか。
今回は食事を利用しませんでしたが次回は利用してみたいです。

【素泊まり(食事なし)】◇離れ利用◇時間を気にせず気まま旅◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ ◇お食事なし】

投稿者さん 2020年12月17日 13:58:48

部屋も食事も文句なし。
素敵な思い出が出来ました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年12月26日 12:50:18

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたご様子で
なによりでございます。
また、大変高いご評価を頂戴しまして
私共も励みになります。
これからもひとりでも多くのお客様から
一禅に宿泊してよかったと思って頂けるよう
頑張って参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【秋冬旅セール】大分の季節の移ろい×京風懐石 料理長の匠の技 基本懐石
【露天風呂付き離れ和洋室 「山里」2名様専用】

こなみん147さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

こなみん147さん [50代/女性] 2020年10月06日 17:03:54

とても素敵なお宿でしたよ、コロナ対策もしっかりされ従業員の皆さんの頑張りもしっかり伝わってきました、朝 晩の食事の量も丁度よく豊後牛のステ—キもたいへん美味しく頂きました、お風呂も初めて体験する泉質で気持ちよかったですね、旅行した時期が良かったのか天気にもめぐまれ全体に満足した旅になりました

由布院温泉 御宿 一禅 2020年10月08日 10:48:54

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたご様子で
なによりでございます。
また、大変高いご評価を頂戴しまして
私共も励みになります。
これからもひとりでも多くのお客様から
一禅に宿泊してよかったと思って頂けるよう
頑張って参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

2017和牛総理大臣賞受賞!豊後牛をたっぷり頂く A5ランク『ステーキ』プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~6名)】

エミタン0229さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

エミタン0229さん [50代/女性] 2020年08月03日 13:01:38

新しい試みで、ペット同伴の宿にされたそうですが、コテージ型一軒家で音が気になりませんでした。犬が反応無し吠えないから、人も犬もゆっくりくつろげました。お料理は懐石らしく、お上品で、ゆっくり提供されて、味を楽しめました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年08月04日 11:18:26

先日は数ある宿の中より御宿一禅をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
御利用に際しましてご満足頂けました御様子で
大変嬉しく思います。
ペット同伴のお客様にもごゆっくりお過ごし頂ければとスタート致しましたが、まだまだお客様のご要望に行き届かないこともございます。
これからもより一層ご満足していただけますよう
努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ペットと一緒にご宿泊♪】大切なペットと一緒に湯布院満喫★大分の季節の移ろい×京風懐石を味わうプラン
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ(2~4名)】

kyouka1013さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

kyouka1013さん [50代/女性] 2020年02月06日 19:28:34

大変お世話になりました。湯布院のお湯はサラサラしたイメージでしたが、こちらのお湯はトロトロで驚きました。もう少し予約から到着までこちらの備考欄に書いた事にお返事などいただければ良かったかなと思いますが、到着後は安心して過ごすことが出来ました。また、お世話になりたいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年02月14日 09:20:49

先日はご利用頂きまして誠に
ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子でなによりでございます。
お風呂、お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう予約から到着までのお手伝いに寄り添えるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】大分の季節の移ろい×京風懐石 料理長の匠の技【基本懐石】

かえる9884さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

かえる9884さん [40代/女性] 2019年11月08日 18:38:02

ちょうど台風15号と重なり、九州はそれていたので出かけたのですが、そのあとのフェリーが欠航で、延泊しなければならなくなりました。ちょうどお宿のほうにもキャンセルがでており、宿探しにも苦労することなく高齢の母とゆっくり湯布院を楽しむことができました。立地にかんしては国道から宿に通じる坂道が車で5分くらいでしょうか。荷物を持っての歩きはしんどそうだなあ。車でよかったという感じです。が賑やかな通りまでは行きだけなら歩きで散策しながら十分いけます。お湯は抜群に気持ちいいです。お肌すべすべ。とてもあったまります。残念ながら薄紫色ではなかったですが、とても気持ちがいいお湯でした。食事は量も質も大満足で、2日目は豊後牛ステーキコースをすすめてくださり、柔らかく
高齢の母もおいしかったねと喜んでおりました。おかげさまで、母と一緒にゆったりと湯布院を楽しむことができました。また伺いたいです、ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年11月09日 12:00:27

先日はご利用頂きまして誠に
お風呂、お料理等お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【人気NO1】2017和牛総理大臣賞受賞!A5ランク豊後牛「おおいた和牛」メインを選ぶプラン
【◆【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

投稿者さん 2019年05月07日 15:51:20

とても快適に過ごしました。サービスも充実しており、スタッフの皆さんもとても親切で、フレンドリーでした。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年07月21日 14:48:29

御利用に際しましてご満足頂けました御様子で
これからもより一層ご満足していただけますよう
努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

◆【お部屋食】2017和牛総理大臣賞受賞!A5ランク豊後牛を芳醇な香りで味わう『陶板焼』プラン
【◆【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

投稿者さん 2018年10月14日 23:37:33

お料理、サービス、部屋のお風呂、どれを取っても大変満足でした。
部屋風呂は掛け流しで、好きなタイミングで入れるので何回も入りました。
スタッフの方も皆さん細やか、臨機応変にご対応いただき、ありがたかったです。
朝ごはんも豪華で、ゆっくり過ごすことができました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年10月15日 14:44:59

先日はご利用頂きまして
お褒めのお言葉を賜りまして光栄に存じます。
私共もお客様がお帰りの際、
ご満足頂けたご様子の笑顔に大変癒されました。
これからも一人でも多くのお客様が笑顔でお帰りいただけるよう日々邁進致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】【紅葉】の秋♪ “和の粋”繊細な手仕事を味わう 四季懐石料理『秋』プラン

投稿者さん 2017年12月18日 10:55:48

湯布院の街中から少し離れていますが、静かでゆっくりできました。
従業員の方、みなさん親切ですし、細かな気遣いなど うれしく感じました。
離れの客室に宿泊しましたが、部屋の露店風呂もよかったし、家族風呂もよかったです。
またぜひ、伺いたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年12月22日 17:06:11

先日はご利用頂きまして誠にありがとう
ございます。
ご利用に際しまして、ご満足頂けたご様子で

【お食事処】四季折々の京風懐石料理『冬懐石』プラン

投稿者さん 2017年07月27日 22:30:45

災害後という事で心配でしたが、全く問題ありませんでした。以前から気になっていたお宿でした。部屋もお風呂も清潔にされており、気持ちよく過ごせました。料理も大満足!また是非利用したいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年07月28日 14:37:57

先日はご遠方よりお越し頂きまして
ご満足頂けましたご様子でなによりで
ございます。
幸いこちらの方は大雨の影響もなく
当館も商店街も通常通り営業致しております。
また機会がございましたら
お目にかかれますことを楽しみにしています。
ご感想お聞かせ下さり心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2017年03月11日 19:58:31

皆60歳以上の母の米寿の祝いで宿泊しました。先に歳を伝えていたからでしょうか、お部屋は駐車場近くに用意していただき母も喜びました。食事も美味しい。お風呂もシワシワの肌もしっとりよい風呂でした。説明書きにもありましたが少し熱いのが気になりました。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月12日 12:30:19

先日はご利用頂きまして
お母様にお喜び頂けたとの事で
私共も大変嬉しく思います。
お部屋のお風呂につきましては
常時80度以上の源泉がかけ流しで
出ていますので表面が非常に熱く
なっている場合がございます。
ご案内の際にスタッフからご説明をさせて
頂いていると思いますが、お風呂に入る前に
攪拌して頂くことで極力頃合いの温度になるように調整はさせていただいておりますが
当然個人差もございますので、その場合は
担当スタッフまたはフロントにお声かけ頂ければ
湯量を調整に参りますので、次回お越しの際は
お気軽にお申し付け下さい。
フロントは夜間、早朝に限らず24時間対応いたしております。
大変貴重なご感想お寄せいただきまして
心より御礼申し上げます。

【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の一禅懐石料理『春懐石』プラン
【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

みなのすけさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

みなのすけさん [40代/女性] 2013年08月18日 14:19:18

初めての湯布院でしたが夫婦共々たいへん満足しました。

きれいに打ち水がなされた玄関や中庭、親切なスタッフ、トロトロの温泉、そして前菜からデザートまで全てが美味しい食事などなど、ほんとうに満足しました。ただ、貸切露天風呂の脱衣所と浴場の出入り口付近が外から見えるので注意が必要ですね。

今回は真夏の猛暑の最中に行きましたが、今度は冬に是非行かせて頂きます。

【夏得】【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン
【本館和室8畳「山桜」】

koyaoh0201さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

koyaoh0201さん [50代/男性] 2013年07月17日 08:08:51

静かな場所でした。貸切家族風呂は大きく、大浴場と変わりませんでした。ファミリアルな職員様のおかげでゆっくりできました。秋には由布岳登頂したあとに、また泊まりに行こうかな。生ビールは最高でした。その他のお酒のバリエーションが少ないように思います。

2013年07月
人気プランが復活!【お部屋食付き】たまには思いっきり贅沢に!大分の極上素材が並ぶ豪華懐石料理プラン

投稿者さん 2012年08月15日 12:58:47

離れではなく本館の一部屋「瑠璃」の利用でした。
玄関と中庭に面した部屋でしたが、
たっぷりと打ち水された前栽の草花の手入れの良さや美しさ、
花ミズキの葉が眼前に広がる爽やかさは格別でした。

お風呂のお湯も少し白みを帯びた透明なお湯が肌にとろけるようで素晴しかったです。
大きな岩風呂で景色を眺めると言った露天風呂ではありませんが、
正面が笹の植栽の、左右が網代垣風の壁に囲まれた小じんまりした外風呂で
やさしい笹の緑を楽しみながらゆっくりとつかることができました。

お食事も本当においしく綺麗なので思わず一皿ごとに写真撮ってしまいました。
スタッフの方もとてもご親切でした。
また是非泊まりたいお宿となりました。
有難うございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:23:00

この度のご利用有難うございます。
情景が詳細に表現できる感想をいただきましてうれしく思います。
玄関から中庭の様子や露天風呂の洒落た風情まで細やかに表現いただきまして有難うございます。
お料理も料理長自ら手を加えて、それは綺麗に仕上げています。写真を撮られるという気持ちがすごくわかります。
是非機会がございましたらまたお越しくださいませ、お待ち申し上げております。
御宿 一禅 支配人

2100円割引!【当館人気】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2011年09月26日 19:04:29

総合的に大満足でした。
特に子どもの食事は、量が多いだけで味はいまいちと思っていましたが、味も内容も満足できるものでした。
設備・アメニティが普通だったのは、部屋が広いせいか暖房があまり効かなかったためです。
宿の方も気軽に声をかけていただき、気持ちよく過ごすことができました。

由布院温泉 御宿 一禅 2011年10月07日 10:09:35

この度は貴重なご意見有難う御座いました。
今後もお料理には特にこだわって参ります。
アメニティ、暖房の件ですが、毎年、広いお部屋等には別にストーブを用意しております。この度は誠に有難うございました。

【早期得割】【創業15周年特別企画 第二弾】 6つの特典付き!感謝の気持ちを込めて・・・謝恩プラン

投稿者さん 2011年09月19日 18:29:37

露天風呂付離れに泊まらせていただきました
お部屋も綺麗で
なかいさんも気さくで
心地よかったです
お湯はぬるっとしていて
乳液をつけたみたいでビックリでした(*^□^*)
ご飯も繊細で美味しくいただきました
部屋食でゆっくり食べれるのもよかったです
お風呂に何度も入ったのでタオルがびっしょりになったので
もう一枚づつあったら言うことなしです
機会があればまた利用したいです

由布院温泉 御宿 一禅 2011年10月07日 09:52:14

当館の温泉を利用して、そのの肌ざわりに驚嘆される方が相当数おられます。維持管理が難しく、
大きな宿泊施設等ではまず出来ないのが現実です。ご要望の件は、早々検討させて頂きます。

投稿者さん 2011年06月17日 21:32:28

到着するのに場所が少しわかりにくかったです。湯布院自体道が狭く車ではわかりにくいです。
少し高い所にあるので、朝はちょっと寒かったです。この時期なので寒いという程でもありませんが。
金鱗湖やお土産物屋さん通りまでは、思ったより距離と坂があったので、雨が降っていることもあって、歩いてはあきらめました。でも、提携のお宿等があって、そちらに車を停めさせていただいたり、お手洗いを貸していただいたり、温泉にも入れるという、大変便利なカードをいただいたので、良かったです。
お湯はぬるぬるでとても良かったです。お風呂は部屋にもあったので、家族風呂は使いませんでしたが、帰る前に開いていたので覗いたら、趣の違った所だったので、せっかく勧めてくださっていたので、入ればよかったと少し後悔しました。これから行かれる方はぜひどうぞ。大浴場はあまり大きくありませんが、平日ということもあり、ほとんど一人だったので、十分でした。ただ、脱衣場に灰皿があって先に出た方が吸われたあとだったので、それがちょっと気になりました。
食事もとても良かったです。牛肉の石焼ステーキにしましたが、本当に柔らかいおいしいお肉で大満足でした。
お部屋もきれいで広くて静かで文句なしです。

2011年06月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年08月05日 16:38:06

この度は、誠に有難うございました。
当館の自慢は、温泉と月替わりの懐石料理です。
特に湯布院でも数少ない、肌触りの感覚の温泉は好評を得ており、リピーターの方も多数ございます。
是非、近くに来られる機会がございましたら、立ち寄り、温泉をご利用くださいませ。

【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

chasuke_goさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

chasuke_goさん [30代/女性] 2010年11月03日 17:04:48

10月に宿泊しました、両親の還暦祝い、父親の退職祝いで宿泊した者です。

離れの部屋のお風呂、貸し切り露天風呂、大浴場ともに100点満点のお湯でした。
みなさんにいろいろと気を遣っていただき、本当に旅行を楽しむことができました。
また、行きます☆

由布院温泉 御宿 一禅 2010年11月27日 15:15:08

ご両親のお祝いのお手伝いを出来たこと大変うれしく思っております。これからも元気に過されるとこ、心より願っております。
また、いろいろと満足していただいたご様子で、スタッフ一同たいへん喜んでおります。
こちらにお越しの際には、是非当館へのお越しを心よりお待ち申しております

hasi7319さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

hasi7319さん [60代/男性] 2010年10月11日 01:56:01

露天風呂付きの離れに泊まったのは初めてです 部屋良し風呂良し食事良し仲居さん良しで大満足でした 部屋は静かで趣がありお風呂はこんこんと湧き出る熱めのヌルヌルしたお湯で肌にしっとりと馴染み美肌になれた感じがしました 夕食は懐石料理風で一品一品がとても凝っていました また仲居さんがとてもいい方で気持よく対応してくれました ちょうど泊まった日が誕生日でもあり宿の方から生ビールをサービスしていただきました おかげ様で湯布院の一夜を堪能することができました

由布院温泉 御宿 一禅 2010年11月27日 14:57:44

誕生日の楽しいひとときを過されたご様子、いろいろと喜んでいただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。
また、当館へのお越しを心よりお待ち申しております。

【1日2組限定】 平日優待割引!!一禅懐石“お部屋食付き”直前割プラン
【露天風呂付き離れ】

ぽー7492さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ぽー7492さん [30代/男性] 2010年02月24日 00:42:55

投稿が遅くなりました。
この度は、お宿の皆さんのお陰で、素晴らしい一日を過ごすことが出来ました。
離れの部屋は清潔で、広さも充分でした。
ドライヤーが壊れていたり、部屋が少し寒かったりしましたが、
それぞれに非常に迅速に対応してくださり、とても好感が持てました。
食事は、通常の献立に豊後牛が入っているのに、豊後牛ステーキ付きにアップグレードしてしまったので、ステーキメニューが夕食でダブってしまいました。
とても美味しかったのですが、事前に通常献立にステーキが入っていることが分かれば、お肴を選択することも出来ただろうと思い、その点だけが心残りとなりました。
でも、お肉も含めて、味・量ともに申し分なく、大変満足しました。
他の方が書いておられますが、交通の不便さは、由布院という土地を考えれば気にするほどではないかと思います。
次に由布院に行くときも、ぜひ利用させていただきたいと思います。

最後に、お名前をお聞きするのを忘れましたが、食事や部屋のお世話をしていただいた女性の方に大変感謝しています。
丁寧で、かつ暖かい接客をしていただき、妻共々とても感謝しています。

次回もよろしくお願いします。

2010年02月
味覚アップ!豊後牛ステーキ付湯ったりプラン(本館・離れ)
【離れ和室10畳】