由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月05日 11:30:39

犬連れでお正月シーズンに宿泊しました。
清潔で温泉のお湯は素晴らしいです。犬連れでしたが、気楽に過ごせました。
お料理は、夕食はこのクラスとしては普通、朝食は疑問符が浮かびました。次に出すお料理があるわけでもないのにお膳を片付けようとされ、何だか落着かない朝ごはんでした。

【年末年始限定】自慢の美人湯とおおいたの旬の美味満載特別プラン◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

なりちゃん88さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

なりちゃん88さん [40代/女性] 2021年12月30日 20:05:53

静かな場所で他のお客さんと会うこともなくプライベートな時間をすごせるこじんまりとしたお宿でした。大浴場も貸し切り状態でした。食事も美味しくて量もしっかり満腹になります。お刺身もお鍋もステーキもしっかりついていて盛りだくさんでした!!
ただ、離れの和風の部屋に突然似合わない食器棚があったりして急に実家感がでてしまい雰囲気が若干微妙になってしまっています。部屋からの景色はすぐ塀で囲まれていて望めません。
大浴場も屋根と塀でかこまているので景色は楽しめません。それは部屋の露天風呂も一緒でした。壁と屋根にさえぎられてしかも一部トタンですし露天の意味があまりないかも。泊った部屋には2つ露天風呂があったのですが1つは小さい木箱みたいなもので膝も伸ばせない小ささでした、急ごしらえなのでしょうか?これならなくてもいいのではと思ってしまいました。配管なども見えてしまってとても雑な感じがとても残念です。もっと見せたくないものや隠すものしっかりかくして、魅せたいものは美しく飾るを徹底した方が良いとおもいました。ただ適当に石をおいたりゴザのようなものかぶせてあっても見苦しいです。ふと覗いたらその配管の上で野良猫が暖をとっていたのはほほえましかったです。
接客はつかず離れずの丁度よい距離感でした。離れの露天風呂付にしてはリーズナブルでしたがなるほどと思いました。ラグジュアリー感はないですので、家族やグループに向いているかも。
また宿には売店もなく周辺にお店もないので必要なものは購入してからが良いです。アメニティーはそろっていて助かりました。

離れ利用【おおいたづくし会席】「おおいた和牛」と「冠地鶏」堪能◇ペットの同伴も可
【意匠の異なる風情ある露天風呂付き一戸建て離れ】

投稿者さん 2020年12月13日 22:06:45

とても風情のある外観で
紅葉が紅葉してとても綺麗でした!
和室のお部屋に泊まらせて頂きましたが、ゴキブリの赤ちゃんが3匹いました。また、手洗い場は詰まっているのか流れも悪かったです。
お風呂は大浴場と貸切露天風呂がありどちらも利用しました。
ヌルヌルのお湯でとても気持ちが良かったです。大浴場ではシャワーがなかなかお湯がでず、お湯が出てもすぐに水になってしまい洗えませんでした。

スタッフさんの接客などはとても親切でいい旅館だなと思いました。
お部屋のことなどトラブルはありましたが特に嫌な気持ちにもならず、楽しい旅行になりました。気にする人はいると思うのでその点を改善して頂ければもっともっと素敵な旅館になるのではと思いました。

由布院温泉 御宿 一禅 2020年12月26日 13:00:37

先日は数ある宿の中より御宿一禅をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
温泉に関しては泉質がとても良く化粧水のようなしっとりとした感じが皆様にお喜びいただいております。
お部屋の不備など大変ご迷惑をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。今後はお部屋の防虫対策・設備のメンテナンスをしかっかりし改善をして参ります。
大変ご貴重なお言葉ありがとうございました。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

【秋冬旅セール】大分の季節の移ろい×京風懐石 料理長の匠の技 基本懐石
【無垢の天然木が優しい本館和室 (2~6名)】

投稿者さん 2017年06月07日 08:10:39

両親のご友人のため、有田焼の風呂がついているという芙蓉の間を予約しましたが、それがなかったそうです。説明もなく、なにがなんだかわからず両親も困ったそうです。壊れたのかわかりませんが、ないのなら説明や変更するかどうか、聞くべきではないでしょうか。それでもホームページにはいまだに載っていますので、皆さん誤解されます。部屋も暗かったと申しておりましたので、残念です。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年06月09日 06:48:57

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。芙蓉のお部屋の陶器風呂につきましては、お客様がお泊りいただく2週間ほど前にひび割れが生じ、このまま使用を続けると割れてしまう可能性が高くなっていましたので、新しい陶器風呂を発注して完成するまでに2ヶ月を要する為、急遽、檜風呂を代替でご用意させて頂いておりました。お部屋のご説明がなされておらず大変ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
ホームページ等の表記は修正するように致します。また、お部屋の照明につきましては蛍光色ではなく柔らかみのある電球色の電球を全館で使用していますので同じワット数でも暗くお感じになられる方もいらっしゃいます。現行では変更の予定はございませんが、今後の検討課題のご参考にさせていただきます。
大変貴重なご意見賜りまして心より御礼申し上げます。

【お食事処】とろけるような<極上霜降りA5ランク豊後牛しゃぶしゃぶ>プラン
【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

Harrydalさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

Harrydalさん [40代/男性] 2013年08月15日 22:50:25

家族で4名で宿泊しました。期待が大きかったせいか平均レベルで2.3気づいた事を記載します。
①大浴場と脱衣場が狭いと感じました。家族貸切風呂がメインなのかもしれませんが、予約して待たされることを思えば大浴場を大きくしてほしいと思います。
②チェックインして、温泉に入り、浴衣に着替えて食事をお願いしたのですが、喚起が悪い部屋で少しとはいえ肉を焼くのは、においが浴衣について残念でした。

【夏得】【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】

投稿者さん 2013年02月24日 12:23:13

2階の和室へは玄関から急な階段を廻りながら上がる。一段ずつが急なので、足の悪い人は無理です。食事は朝食だけしか頼んでないが、前日別府温泉に泊まった朝食と比べ見劣りする。小鉢数は多いがすべて一口だけだったから、物足らない感じがした。
何より、テレビの画面の大きさがすごく小さい。26インチくらい。ペンションの和風感覚なので、ロビーはないので、部屋の外で話をしたりはできないからすべて部屋の中にいないといけないので、窮屈な感じがした。部屋でおとなしくする人には向いているかもしれないが、外に行っても散歩道がないから、退屈。辺鄙なところの割に、料金設定が高いと思った。温泉はすべすべで泉質はいい。かけ流しだからお湯が新しいからそれはいいと思う。

2013年02月
【春得】【直前割】 リーズナブルに湯布院を楽しむなら!一泊朝食付き“格安”プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】