由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月07日 12:15:39

今回は大変お世話になりました。
食事もお部屋もお風呂もとても素敵でした。
コバルトブルーのお風呂はとても美肌効果があったと思います。
ありがとうございました!

2013年10月
【紅葉】【5ッ星の宿】【秋得】【お食事処】四季折々の一禅懐石料理「秋の味覚を楽しむ」秋満喫プラン
【無垢の天然木が優しい本館和室】

みなのすけさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

みなのすけさん [40代/女性] 2013年08月18日 14:19:18

初めての湯布院でしたが夫婦共々たいへん満足しました。

きれいに打ち水がなされた玄関や中庭、親切なスタッフ、トロトロの温泉、そして前菜からデザートまで全てが美味しい食事などなど、ほんとうに満足しました。ただ、貸切露天風呂の脱衣所と浴場の出入り口付近が外から見えるので注意が必要ですね。

今回は真夏の猛暑の最中に行きましたが、今度は冬に是非行かせて頂きます。

【夏得】【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン
【本館和室8畳「山桜」】

投稿者さん 2013年07月30日 08:28:53

急な旅行となったため、空いてる旅館の中から偶然選択させていただいた旅館でした。大当たりです!女房も大満足でした。自然の中でゆっくりとした時を過ごすことができ、また料理もおいしかったです。
そしてスタッフの方の誠意も十分感じることができ最高のひと時を過ごす事ができました。
機会があれば、また利用させていただきたいです。

2013年07月
【無垢の天然木が優しい本館和室】

koyaoh0201さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

koyaoh0201さん [50代/男性] 2013年07月17日 08:08:51

静かな場所でした。貸切家族風呂は大きく、大浴場と変わりませんでした。ファミリアルな職員様のおかげでゆっくりできました。秋には由布岳登頂したあとに、また泊まりに行こうかな。生ビールは最高でした。その他のお酒のバリエーションが少ないように思います。

2013年07月
人気プランが復活!【お部屋食付き】たまには思いっきり贅沢に!大分の極上素材が並ぶ豪華懐石料理プラン

投稿者さん 2013年05月03日 11:45:41

久しぶりの湯布院でとてもゆっくりできました。
なんといっても干渉されすぎず、でもあたたかくもてなしていただいてるのが伝わってくるようなさりげない気遣いがうれしかったです。
お湯もアルカリ泉で、きもちよく入れましたし、食事は体に優しい懐石料理で、
おかげさまで体調がすこぶる良く、旅行を楽しむことができました。
ぜひまた、泊まりに行きたいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月03日 08:47:46

初由布院、かつお互いのお誕生日のお祝いも兼ねてのんびりしようということで今回一禅さんにお世話になりました。場所は思いのほか駅から離れており、少しわかりくい場所にあったので、到着するまで不安でしたが金隣湖や賑わっている場所には割と近かったので、結果的には観光もしやすかったです。
旅館の雰囲気もとても趣深く素敵でした。温泉も乳白色のアルカリ性強めの温泉で、とってもよかったです!お料理もおいしかったです。宿泊した日はとても混んでいたようで、夕食を無料でお部屋食にしていただけたことが、とてもうれしかったです。おかげで二人でゆっくり楽しむことができました。
女将さんや仲居さん、みなさん気さくな方たちで過ごしやすかったです。
大満足!ありがとうございました(●´ω`●)

2013年03月

unini4さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

unini4さん [20代/女性] 2013年03月12日 12:34:10

本館に宿泊させていただきました。
夕食までに時間が少しあったので敷地内にある憩いの場?的なところ(無門関というらしいです)で由布岳を眺めてました。
夕食は前菜からデザートまで本当に美味しいものばかりでお腹いっぱいになりました!
豊後牛石焼の追加サービスのプランだったのですが、とても大満足でした^^
お風呂は貸し切り風呂を予約して利用しました!内湯と露天がつながっていて、一つのお風呂で二度楽しめるといった感じです!!
出迎えから中居さんが全て丁寧にお世話をしてくれました、帰りに記念写真をとってくれたのですが中居さんのこだわりがあって背景まで気にしていただいて、とてもいい思い出の写真ができました!お見送りも見えなくなるまで手をふってくれて、すごく思いやりのある宿だなあと思いました。次は男女別のお風呂も利用してみたいです。

2013年02月
【直前割】【今だけのお得プラン♪】【お食事処】一禅名物豊後牛石焼を追加サービス!京風懐石料理プラン

投稿者さん 2012年08月17日 16:18:57

まずは趣のある二間続きの広いお部屋に感動して、とろとろキュッのリッチなお湯に浸かり、お料理がとてもとてもとても美味しくて、最高でした。
皆さんのおもてなしにも大満足です。

お部屋は本館ということでしたが、私たちの部屋はちょっとした離れ的な位置にあり、ものすごく得した気分でした。

家族で伺いましたが、男性陣へのウケも良し!で言う事無しです。朝ごはんももちろん大満足でした。

欲を言えばきりがないですが、メイク落としがあればなお良いなとか、車で小道に入るところが初めてでちょっとわかりにくかったな・・・というとこでしょうか。

由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:46:05

この度のご利用ありがとうございます。
また過分なるお褒めのお言葉に恐縮いたします。
お部屋は朝霧というお部屋でございます。
大人5名様でのご利用でございましたので広めのお部屋をご用意いたしました。
お部屋は本館でございますが、1階でありますゆえ、また離れのお部屋(由布)に近いこともあり、離れに泊まったように感じたのですね。
皆様に喜んでいただけたことはうれしい限りでございます。
車でお越しになる際の看板ですが、湯布院町の条例で看板を掲げることに制限がございます。公共のものではありませんのでなかなか難しいですね。湯布院の金鱗湖付近にある「こはるうどん」の東側にある信号機の交差点を北側(空想の森アルテジオ方面)に進むと約2分で右側に「一禅」がございます。
またの機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。お待ち申し上げております。
御宿 一禅  支配人

【当館人気】【お部屋食付】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2012年08月15日 12:58:47

離れではなく本館の一部屋「瑠璃」の利用でした。
玄関と中庭に面した部屋でしたが、
たっぷりと打ち水された前栽の草花の手入れの良さや美しさ、
花ミズキの葉が眼前に広がる爽やかさは格別でした。

お風呂のお湯も少し白みを帯びた透明なお湯が肌にとろけるようで素晴しかったです。
大きな岩風呂で景色を眺めると言った露天風呂ではありませんが、
正面が笹の植栽の、左右が網代垣風の壁に囲まれた小じんまりした外風呂で
やさしい笹の緑を楽しみながらゆっくりとつかることができました。

お食事も本当においしく綺麗なので思わず一皿ごとに写真撮ってしまいました。
スタッフの方もとてもご親切でした。
また是非泊まりたいお宿となりました。
有難うございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:23:00

この度のご利用有難うございます。
情景が詳細に表現できる感想をいただきましてうれしく思います。
玄関から中庭の様子や露天風呂の洒落た風情まで細やかに表現いただきまして有難うございます。
お料理も料理長自ら手を加えて、それは綺麗に仕上げています。写真を撮られるという気持ちがすごくわかります。
是非機会がございましたらまたお越しくださいませ、お待ち申し上げております。
御宿 一禅 支配人

2100円割引!【当館人気】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2012年08月11日 11:55:54

友人と宿泊しましたがとても楽しく過ごすことができてありがとうございます。
食べるのももったいないくらいきれいで食べてももすごく美味しく感動ものでした。
ひとつひとつ細かいところまで手がこんでいて料理長さんお気持ちのこもったこだわりが感じられました。
温泉もすべすべ感があって美人湯といわれるのが納得でした。
是非また泊まりに行きたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2012年08月19日 18:03:39

この度はご利用いただきありがとうございます。またお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
お料理は全て手作りで、一品一品細やかなところまで手を加えています。口だけではなく目で見てもおいしいお料理でございます。
温泉は湯布院の中はめずらしいすべすべ感たっぷりの美人湯です。
温泉が恋しくなりましたら、美人湯を思い出してまたお越しください。お待ち申し上げております。
御宿 一禅 支配人

ハルル0549さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ハルル0549さん [50代/女性] 2011年12月27日 13:28:29

とても静かで落ち着いた雰囲気で良かったです。
部屋も広くてすごく素敵な部屋でした。
仲居さん達も親切にしていただきとてもよかったです。
温泉は入った瞬間ツルンとしてお風呂上りもしっとりとしてました。
料理は懐石料理をいただきましたが、どれも手がかかっており料理人の方の真心が伝わってくる料理で大変感激しました。
また機会があったら是非泊まりに行きたいと思います。

2011年12月
由布院温泉 御宿 一禅 2012年02月27日 18:28:21

この度は有難うございました。
又の機会に是非「御宿一禅」をご利用くださいませ。皆様との再会を楽しみにスタッフ一同お待ちしております。有難うございました。
                支配人

【冬得】【当館人気】 湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

ハルノリ0730さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ハルノリ0730さん [30代/男性] 2011年12月08日 14:07:44

今回の旅行は大自然の中に位置する由布岳の紅葉に心をうたれながら宿に着きました。青色の湯に浸かり、家族湯も利用しました。
雰囲気もとっても素敵な部屋で、料理もとてもおいしく伝統のある日本料理のコースを食べて感動しました。豊後牛の石焼も柔らかく大変おいしかったです。また、担当の仲居さんも細かい心配りが感じられ楽しい旅行となりました。

2011年12月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年12月09日 18:05:11

この度は有難うございました。
当地でも屈指の肌触りの温泉とお料理にこれからも工夫を凝らして参ります。又機会があればお越し下さい。             支配人

【秋得】【当館人気】 紅葉の湯布院 四季折々の一禅懐石料理プラン【4つ星以上】

投稿者さん 2011年11月27日 22:57:06

色んな口コミ見て正直ドキドキして行きましたが、場所もナビですぐに出て分かりやすかったし、大きい車でも普通に行けました。観光地からも近くいい所でした。宿で一番良かったのはお風呂です♪本当にとろっとしたお湯でお肌スベスベが実感できました。けっこう熱いのですが、大量の水が出てすぐに丁度いい具合に調整できるので、お好みの温度にできていいです。凄く温まり気持ち良かったので何回でも入れました。湯布院で他の宿に泊まった時は感じなかったので質がいい感じ♪お料理もひとつひとつ手作り感あって丁寧で最後のデザートまで美味しかったです♪

2011年11月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年12月08日 20:27:38

一部口コミでお客様にはご心配をお掛け致しました。スタッフ一同 初心に帰り お客様個人個人の見方、捉え方はそれぞれ違いますが、お客様の気持ちになって懸命に対処致しております。
この度は誠に有難うございました。
「一禅」自慢の温泉とお料理を十分に堪能されたとのご報告嬉しく存じます。
又、 お近くに来られた際には是非、お立ちより下さいませ。ありがとうございました。
                  支配人

【秋得】【湯布院で過ごす憧れの二人旅】記念日特典付きカップルプラン【4つ星以上】

信之介3419さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

信之介3419さん [50代/男性] 2011年11月26日 12:13:05

初めて利用させていただきました。
門をくぐると打ち水をしたお庭、飛び石を渡り玄関へ。落ち着いた静かな佇まいで、ゆっくり過ごすことができました。スタッフの方も大変親切で、とてもいいひと時を過ごすことができました。
湯布院の他の温泉も入ったことがありますが、入った瞬間に違いがわかりました。とろみがあって肌にまとわりつくすべすべした泉質、正に美人の湯でした。一禅さんのお湯は、別格で大変満足したものでした。特に女性の方にはおすすめだと思います。
料理も素材の良さ、一品一品職人さんの手が込んだ料理は、真心が感じられて大変おいしくいただきました。仲居さんの方も感じがよく、すごくリラックスできました。
お部屋も、最近は見た目重視で低コストで作られてる宿が多い中、天然木の柱・壁など昔ながらの贅沢な造りは、極上宿ならではだと思いました。
すべてにおいて、コストパフォーマンスの高い良いお宿でした。

2011年11月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年12月08日 20:11:31

お客様に良き余韻を残して帰って頂きたい!
そんな想いでご奉仕させて頂いております。
温泉に入った感触とお料理がやはり圧倒的に支持をうけておりますが 今後ともご来訪されるお客様にご満足いただける宿としてご奉仕して参ります。今回は有難うございました。
                スタッフ一同

投稿者さん 2011年09月26日 19:04:29

総合的に大満足でした。
特に子どもの食事は、量が多いだけで味はいまいちと思っていましたが、味も内容も満足できるものでした。
設備・アメニティが普通だったのは、部屋が広いせいか暖房があまり効かなかったためです。
宿の方も気軽に声をかけていただき、気持ちよく過ごすことができました。

由布院温泉 御宿 一禅 2011年10月07日 10:09:35

この度は貴重なご意見有難う御座いました。
今後もお料理には特にこだわって参ります。
アメニティ、暖房の件ですが、毎年、広いお部屋等には別にストーブを用意しております。この度は誠に有難うございました。

【早期得割】【創業15周年特別企画 第二弾】 6つの特典付き!感謝の気持ちを込めて・・・謝恩プラン

投稿者さん 2011年09月19日 18:29:37

露天風呂付離れに泊まらせていただきました
お部屋も綺麗で
なかいさんも気さくで
心地よかったです
お湯はぬるっとしていて
乳液をつけたみたいでビックリでした(*^□^*)
ご飯も繊細で美味しくいただきました
部屋食でゆっくり食べれるのもよかったです
お風呂に何度も入ったのでタオルがびっしょりになったので
もう一枚づつあったら言うことなしです
機会があればまた利用したいです

由布院温泉 御宿 一禅 2011年10月07日 09:52:14

当館の温泉を利用して、そのの肌ざわりに驚嘆される方が相当数おられます。維持管理が難しく、
大きな宿泊施設等ではまず出来ないのが現実です。ご要望の件は、早々検討させて頂きます。

みっきー714さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

みっきー714さん [40代/女性] 2011年08月20日 22:59:47

8月17日から3泊しました。
80過ぎの両親を連れて、私たち一家と、離れの部屋を二部屋お願いしました。

いろいろなサイトのいろいろなコメントを読んで、正直ドキドキしていたのですが、
離れの部屋も部屋に付いた露天風呂も大変清潔で、着くなり癒されました。
中心街から少し離れて、本当に静かで小鳥と虫の声しか聞こえないので
のんびりと過ごせました。
特筆すべきは露天風呂とお湯質、そして食事のすばらしさです。

部屋に露天風呂があると何度も気軽に入れて、子ども連れにはとても気楽で楽しいです。またお湯質が肌にまとわりつくようで、私の湿疹も3泊するうちにみるみるきれいになりました。

そして食事!1品1品がとても丁寧につくられていて、汁物も熱々で、何一つ出来合いのものなどはありません。地元の旬の食材を最大限に生かしている印象で、おいしく見た目も楽しく、3日ともまったく違うメニューを出して下さって感激しました。
でも豊後牛だけは石焼、しゃぶしゃぶ、ステーキと毎日出て、そのとろけるおいしさ、あまりの贅沢にくらくらしました~。

83の父のために毎食おかゆをお願いしたら、快く用意してくださったことも嬉しかったです。

仲居さん始め従業員の皆さんも、本当に一生懸命、心のこもった接客で、最後まで気持ちよく過ごせました。

またぜひ来たいです。
今回は本当にお世話になりました、ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2011年10月07日 09:30:39

この度は有難うございました。
お客様に感謝、喜んで頂いて嬉しく思います。
今後も初心を忘れずに、スタッフ一同より感謝、記憶される宿となる様、日々営業して参ります。

【早期得割】【創業15周年特別企画 第三弾】 連泊割引!感謝の気持ちを込めて・・・謝恩プラン

投稿者さん 2011年06月17日 21:32:28

到着するのに場所が少しわかりにくかったです。湯布院自体道が狭く車ではわかりにくいです。
少し高い所にあるので、朝はちょっと寒かったです。この時期なので寒いという程でもありませんが。
金鱗湖やお土産物屋さん通りまでは、思ったより距離と坂があったので、雨が降っていることもあって、歩いてはあきらめました。でも、提携のお宿等があって、そちらに車を停めさせていただいたり、お手洗いを貸していただいたり、温泉にも入れるという、大変便利なカードをいただいたので、良かったです。
お湯はぬるぬるでとても良かったです。お風呂は部屋にもあったので、家族風呂は使いませんでしたが、帰る前に開いていたので覗いたら、趣の違った所だったので、せっかく勧めてくださっていたので、入ればよかったと少し後悔しました。これから行かれる方はぜひどうぞ。大浴場はあまり大きくありませんが、平日ということもあり、ほとんど一人だったので、十分でした。ただ、脱衣場に灰皿があって先に出た方が吸われたあとだったので、それがちょっと気になりました。
食事もとても良かったです。牛肉の石焼ステーキにしましたが、本当に柔らかいおいしいお肉で大満足でした。
お部屋もきれいで広くて静かで文句なしです。

2011年06月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年08月05日 16:38:06

この度は、誠に有難うございました。
当館の自慢は、温泉と月替わりの懐石料理です。
特に湯布院でも数少ない、肌触りの感覚の温泉は好評を得ており、リピーターの方も多数ございます。
是非、近くに来られる機会がございましたら、立ち寄り、温泉をご利用くださいませ。

【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

ブライアンセッツアー4207さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ブライアンセッツアー4207さん [50代/男性] 2011年01月11日 12:11:51

部屋、食事、お風呂共に文句無しの満点でした。80過ぎの両親と一緒だったので、少し不安でしたが、部屋は広く清潔で、食事は美味しく(特に豊後牛?は口の中で溶けました)お風呂は大浴場、家族風呂、部屋に付いてる半露天風呂とどれに入っても満足するのでは?因みに温泉の質はヌルヌルした芯から温まる快適な温泉でした。1月9日に宿泊、外は雪だらけの凍てつく寒さでしたが、大浴場から部屋までは体がポカポカでTシャツ1枚で帰ったくらいです。仲居さんも感じの良い方で、帰り際に寒い中駐車場まで見送って頂き是非もう一度来ようと思いながら湯布院を後にしました。本当に有難う御座いました、次回お邪魔する時まで、今の設備、サービスを維持されていることを期待しています。

2011年01月
由布院温泉 御宿 一禅 2011年01月13日 10:17:40

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
寒い中、ご宿泊いただきまたご高齢ということもありお身体のほうご心配しておりましたが、ご満足頂いてスタッフ一同大変喜んでおります。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

mido71さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

mido71さん [30代/女性] 2010年11月12日 14:49:51

今回は二人で利用しましたが、とってもお部屋が広いのでファミリーなどで利用するとよさそうです。
また、お部屋の露天風呂は二つもあってとても贅沢ですよ!
繁華街から少し離れたところにあるので静かにゆっくり過ごせます。

由布院温泉 御宿 一禅 2010年11月27日 15:33:38

お褒めの言葉、誠にありがとうございます。
繁華街から少し離れておりますので、お客様にはご不便をおかけしますが、喜んで頂きありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

豊後の特選黒毛和牛石焼(又は陶板焼き)プラン
【露天風呂付き離れ】