松之山温泉 酒の宿 玉城屋 クチコミ・感想・情報

松之山温泉 酒の宿 玉城屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月25日 18:01:24

越後二大伝説の「松山鏡」の舞台である松之山温泉。十日町市は雪深い所なのですが、当日はお天気もよく、無理なく行くことができました。こじんまりとした温泉街は、とてもよい雰囲気でした。お風呂は手入れが行き届き、気持ちよく入ることができました。山肌を眺め、下を流れる水音を聴きながらゆったりとお湯につかりました。松之山温泉のお湯は、三大薬湯の一つだそうで、独特の香りがしていたのでびっくりしました。舐めるとしょっぱいのでまたびっくりでした。お食事は、地のお米とお野菜、ご主人が焼かれる焼きたての卵焼きも美味しかったです。食後のコーヒーに至るまで、お心尽くしの朝食でした。どうもありがとうございました。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年04月03日 16:33:45

このたびは酒の宿 玉城屋にお越しいただき、ありがとうございました。

松之山温泉は日本三大薬湯に数えられる温泉。療養泉基準値の15倍というとても濃く、熱い温泉が特徴です。海の海水くらいの塩分濃度なので、なめるとしょっぱく、シルバーなどの金属は色がついてしまうくらいのパワーがあります。
春先の今は、雪解け水が多く、心地よい水の音が癒しの時間を作ってくれます。ただ、露天風呂に入りながら、ゆったりとするのもオススメです。
ご朝食もお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
石坂さんが育てたこだわりの南魚沼しおざわ産のこしひかりをお召し上がりいただきます。今は、夕食はフレンチに変わりましたが、ご朝食は変わらず、お米をお楽しみいただく和食でご用意しております。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【1泊朝食】 地元新潟や隣接県の方に大人気!そうだ温泉に今から行こうプラン

投稿者さん 2017年12月25日 16:38:06

美味しいお酒と食事を頂け楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
また春にでも伺いたいと思いました。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年04月03日 14:33:50

どこかご満足いただけない部分がございましたら、申し訳ございませんでした。

ご宿泊いただいた客室は1-2月でリニューアル工事を行い、新しいお部屋に生まれ変わりました。より過ごしやすいお部屋になっているんじゃないかと思います。

そして今回は、22種類のお酒をお楽しみいただきました。フルーティーなお酒、すっきり辛口なお酒、旨口なお酒、どっしりとした無濾過生原酒、そして熟成酒。いろいろなタイプのお酒を詰め込ませていただきました。
お料理との相性を重視したペアリングプランではなく、いろいろなお酒を楽しむことにポイントを絞ったプランになります。お楽しみいただけましたでしょうか?もしお料理と一緒にということでしたらペアリングプランがオススメになりますので次回そちらのプランもご検討ください。

また春にでも伺いたいという嬉しいお言葉、ありがとうございます。
今年は春が早く、もう雪も溶け、ふきのとうが顔を出しています。山菜の季節が始まりました。
今年はフレンチでの山菜料理のご提供となります。日本酒と和食のイメージとはまた違いますが、もしイメージにあいましたら是非またお越しいただけましたら嬉しいです。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【楽天トラベルマイスター2017受賞記念プラン】22種類の限定酒を「楽しむ」新潟地酒のんべえプラン
【源泉かけ流し専用貸切風呂付のお部屋(和室8畳+ベッドルーム)】

投稿者さん 2017年12月05日 22:11:35

2017年11月、友人と宿泊しました。お料理が一品一品優しい味で身体に染みました。盛り付けも工夫されていて美しく、思わず写真に収めたくなるほどです。また、ソムリエで利き酒師のイケメンが選ぶ日本酒やワインが非常に美味しくお酒好きな方にオススメです。浴衣の種類が多く、気に入った浴衣を選んで着られて嬉しかったです。温泉も気持ちよく、お肌がすべすべになりました!美人林や星峠まで車で観光し、大満足の新潟旅行でした。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年04月03日 14:28:17

楽しい旅の思い出となり、本当によかったです!
田舎の土地ならではの食材でお料理を作っています。ご宿泊当時は、私が作った料理ですね。料理のお写真も撮っていただき、ありがとうございます。気にっていただけてよかったです。
3月からはもっと美味しく美しいフレンチのお料理に変わりました。きっとインスタ映え、するんじゃないかと思います、笑。
都内のフレンチとはまた違うこの土地を感じられるフレンチに仕上がっています。
日本酒やワインもお楽しみいただきました。
お任せしていただけたので、お食事に相性のよいものを少しずつご用意させていただきました。お酒好きの方には、是非、お任せのペアリングがオススメです。

浴衣もお選びいただき、ありがとうございました。素敵なお二人だったので、ダイニングルームがとても華やかになりましたよ。温かい時期は浴衣で街歩きも楽しいですよね。
美人林や星峠の棚田は近隣のオススメ写真スポット。また春になると絶景が広がるので多くのカメラマンが集まります。

是非、またご一緒にお話できるのを楽しみにしています。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【さき楽55】2か月前の予約で利用可能!玉城屋1泊2食スタンダード「早割55」プラン

投稿者さん 2017年11月10日 21:22:03

11月頭の日曜日に友人と宿泊しました。
満足度は100点満点、すばらしいお宿でした。

まず、立地ですが高速降りてからが遠いです。アクセスはよろしくないですが、美人林や竜ヶ窪といった素敵な観光スポットがあるので自然を楽しみたい方には絶対おすすめです。特に美人林は宿から車で10分くらいですので、ぜひ行くべきです。
お部屋は普通でしたが。テレビがちょうどよい大きさで布団がふかふかだったのが嬉しかったです。窓から見える緑もきれいでした。お風呂に持っていく籠バッグがとても便利でした。
お風呂は天然の薬草のにおいが強く、とても気持ち良かったです。内湯は少し温度高め、露天はぬるめだったので何度も往復して楽しむことができました。宿自体が小さ目で宿泊客も多くありませんので部屋からお風呂までが歩いてすぐ、お風呂も込み合っていない状態で4回くらい入ることができました。本当にいいお湯でした。
お料理は見た目がきれいでとてもおいしかったです。お酒を飲みながらいただく料理、という感じでボリュームはやや少なめでしたがお酒を飲みながらゆっくりたべるのでお腹いっぱいになりました。特にイワナのコンフィが非常においしく、忘れられない味となりました。ワイングラスでいただくソムリエの方おすすめの日本酒も素晴らしかったです。
朝ごはんも温かく、美味しかったです。セルフサービスでネスカフェの高級なセットが置いてあり自分好みのコーヒーをいれることができて楽しかったです。

また行きます。ありがとうございました。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年04月03日 14:06:55

このたびは酒の宿 玉城屋へご宿泊いただき、ありがとうございます。

楽しい女子旅になり、本当によかったです。
100点満点という嬉しい投稿ありがとうございます。

東京方面ですと六日町IC、新潟方面からですと小千谷ICをおりてから1時間くらいの立地でしたが、最近六日町ICからは新しい道路が開通し、50分くらいに少し短縮されました。美人林、竜ヶ窪は本当にオススメです!これから新緑の季節になると、さらに絶景なスポットに変化します。是非、また行ってみてください^^

ご宿泊いただいた和室8畳のお部屋は当館の中で一番シンプルなお部屋です。お布団を敷くとお部屋がいっぱいなので、広いお部屋をお求めの方にはオススメしませんが、お部屋の予算を抑えて、お食事や観光をお楽しみいただきたい方に向けたお得なお部屋になります。お布団は私がいろいろ試してみて、寝心地がよかったお布団に入れ替えました。気にいっていただけてよかったです。
お風呂用の籠バックも実は手作りです。夏場は普段使いもできるので、お土産にもオススメです。

温泉は、日本三大薬湯というだけあって、とっても濃い力強い熱い温泉です。源泉かけ流しの温度は80℃以上とかなり熱いのですが、露天風呂は若干ぬるめにしています。循環式のところと違い、湯量と外気温での調整なので、細かな温度調節はできないのですが。

お料理は、ご指摘の通り、お酒を飲みながらゆっくりお召し上がりいただく前提でご用意しております。岩魚のコンフィも気にいっていただいて嬉しいです。今までは私が中心となって料理を作っていましたが、今後はミシュラン2つ星レストラン出身のシェフが料理を担当しています。もっとクオリティの高いお料理がお届けできるんじゃないかと思っています。

日本酒もその種類によってより美味しく感じられる酒器でお楽しみいただいています。お楽しみいただいた北雪YK35は香り高く優しいお酒なので、ワインのような温度や酒器でご提供させていただきました。

朝ごはんも気にっていただけてよかったです。ネスプレッソのコーヒーはいろいろ選べて楽しいし、挽きたての香りがとてもいいですよね!

お好みがわかったので、今後はまた美味しいお酒をご提案させていただきますね!またお話できるのを楽しみにしております。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【迷ったらこれ】創業100余年。日本三大薬湯、松之山温泉「玉城屋」1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2017年11月05日 14:43:46

ワイン好き、日本酒好きの落ち着いた大人(ここが大事)には持ってこい。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年04月03日 13:41:57

お酒好きな大人なお二人にゆったりとお過ごしいただくことを目標に、頑張っています。まさに考えていることをコメントいただき、嬉しいです。

さらにお酒好きな方に特化したお宿とすべく、旅館名も「酒の宿」玉城屋に名前を変えました。ワイン、日本酒は変わらず、、というよりは日々増加しております。どんどん面白いお酒を見つけて、お好きな方へ楽しんでいただける準備をしていきたいと思います。
お食事もフレンチに変わり、ゆったりとした時間をお過ごしいただける大人な宿になりました。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【ワイン×温泉旅館】ソムリエのいる宿!50種類の中からお好きなワインを楽しむプラン

投稿者さん 2017年10月31日 19:37:13

大変お世話になりました。
スタッフの皆様の温かさと良質の温泉、美味しいお食事とお酒に癒されました。
館内の設備やお部屋も素敵です。
心に残る旅の思い出となりました。
本当にありがとうございました。
ぜひ、また伺わせて頂きます。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2018年03月12日 15:29:21

「心に残る旅の思い出」という本当に嬉しいお言葉をいただき、感激しております。私たちも楽しくお話させていただけて嬉しかったです。
それはご旅行を楽しんでいる素敵なお二人だったからこそだったんじゃないかなと思います。

3月1日に、館内の改修工事も終わり、新しいお部屋が生まれました。
お料理もミシュラン2つ星のレストランからシェフをお招きすることができ、ここでしか味わえないフレンチと日本酒のペアリングを提供する面白い宿になりました。
今度は一緒に乾杯したいな、なんて思います。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【早割60日前】2か月前の予約で当館最安値!玉城屋1泊2食スタンダード「早割60」プラン
【源泉かけ流し半露天風呂付きのお部屋(和室8畳)【禁煙部屋】】

投稿者さん 2017年10月15日 16:29:03

10月13日泊まらせて頂きました。
とてもよく、また家族で12月に泊まりたいなと思ってます。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月31日 14:16:07

このたびは玉城屋旅館にお越しいただき、ありがとうございます。

そして、またご家族で来ていただけるとのお言葉、本当に嬉しく、ありがたく思います。満点のご評価ありがとうございます!

今回は松乃井 女の辛口という地元、十日町市のお酒をお楽しみいただきました。松乃井酒造の杜氏の奥様が監修している地元限定のシリーズで、斬新なデザインのボトルが特徴です。女の辛口、女の辛口SummerDry、女の辛口DynamiteDryと続いてきましたが、次は何が出るのか、出ないのか、笑。ほんとに楽しみな銘柄です。食中酒としても万能選手。寒くなる冬は燗酒でもいいかもしれません。

また美味しいお酒をご用意して、お待ちしておりますね!
また皆さまとお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2017年10月15日 15:36:29

高速のインターから遠い事を除けば、食事もおいしく、お湯もよく、良い宿です(高級な宿なので、料金は・・・)。
 特に日本酒が美味しかった。数十年ぶりに「天神囃子」「清泉」飲みました。また「玉雫?」は、流石に品評会に出す酒という事で、今まで飲んだ事がない美味しさでした(お値段も)。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月31日 14:07:57

高速道路のインターからは1時間ほどの距離。山の中にある温泉地です。
ハードは普通のお宿ですが、お酒と食にこだわったお宿です。

日本酒をお楽しみいただき、ありがとうございます。お客様の思い出のお酒、「天神囃子」。私たちの地元のお酒がお客様の昔、通われていたお店で愛されていたということ、なんだか嬉しくなりました。そんな素敵なエピソードとともに、いろいろお話させていただき、ありがとうございます。
天神囃子は、十日町市内の小さな酒蔵。県内でもあまり他の地域には出ていません。やや甘めの旨口系。昔ながらの飲み口のお酒です。そしてお値段もとてもリーズナブルなお酒飲みの方に優しいお酒です。

もうひとつの玉雫。こちらは、「麒麟山 大吟醸 玉雫」。麒麟山という淡麗辛口の王道をいく新潟の酒蔵が、全国新酒鑑評会出品のため、全力で醸したお酒。麒麟山酒造の地元、阿賀野市の越淡麗100%の雫酒です。今年度は全国新酒鑑評会金賞受賞、越後流酒造技術選手権大会新潟県知事賞受賞。
こちらはたしかに価格も高いですが、それ以上の違いを感じていただけたのではないでしょうか。生産本数も少ないので、いつでもご用意できるお酒ではないのですが、美味しいと思っていただける方にお飲みいただけてよかったです。

お酒は嗜好品なので、お好みもお客様ごとに違います。お料理と合わせたり、お客様のお好きな味わいのお酒を楽しんでいただいたり、面白いお酒を私が提案したり、お好きな楽しみ方ができます。また是非、美味しいお酒とともに、素敵な時間をご提供できるように頑張っていきたいと思います。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

★神出鬼没!直前割 最大4,000円OFF★【1泊2食付】現金決済限定プラン

preachさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

preachさん [50代/男性] 2017年10月09日 22:36:13

お風呂がとにかく最高でした。薬湯の効果からか、からだの芯から温まる感じで、とろけるように体の力が抜けて、夜はぐっすり眠れました。部屋の半露天風呂からは川が見下ろせ、せせらぎの音が心地よさを増してくれました。
料理は高価な食材はないものの、地元の野菜やキノコ、川魚の素材の良さを生かした創作料理で美味しかったです。お酒が飲めないので残念でしたが、日本酒の種類はふんだんにあって、料理に合ったお酒を選んでいただけるようでした。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月31日 14:07:29

お風呂が最高!とのお言葉、ありがとうございます。
松之山温泉は、日本三大薬湯とも言われる薬効がとても高い温泉です。私自身いろいろな温泉地の温泉に入っていますが、やっぱり全然違います。からだの芯からあったまるパワーがある温泉です。療養泉基準値の15倍という濃度、高浸透性というのが関係しているかもしれません。ご宿泊いただいた源泉かけ流し半露天風呂付のお部屋は、当館の最上階から、川を見下ろせる人気のお部屋です。気に入っていただけてよかったです。

お食事については、地元のお野菜中心のお料理。伝統的なお料理と、新しい技術を使った楽しいお料理のふたつのタイプのお料理を取り入れています。当館はお酒をお飲みになる方がほとんどなので、お酒とのペアリングを中心にお献立を考えています。お酒をお飲みにならない方には少し合わない酒肴的なお料理や、ボリューム面など、合わない点がございましたら申し訳ございません。
最近は、お酒の量はたくさん飲めない方向けの「新潟地酒一口ペアリングコース」をスタートしました。一皿にお酒一口、全体でも1合くらいというプランです。そして、全くお飲みいただけない方向けに、ノンアルコールペアリングについても、検討中です。お酒のペアリングの方と同様に、当館の世界観を楽しんでいただけるよう頑張っていきたいと思います。

日々進化中の玉城屋へ、またのお越しをお待ちしております。

酒の宿 玉城屋 四代目 山岸裕一

【源泉かけ流し半露天風呂付きのお部屋(和室10畳)【禁煙部屋】】

mserenoさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

mserenoさん [30代/女性] 2017年09月28日 02:13:51

薬湯に入るのは、初めてでしたが、お肌がしっとりなりました!最近、疲れが溜まっていたので、久しぶりにリラックス♪

居心地のいいダイニングルームで驚いたのは、日本酒の品揃え!です。たくさんの銘柄を、酒匠の資格も持つ4代目が笑顔で丁寧に特徴を教えてくださり、利き酒も楽しかったです。

写真は、かわいいお野菜のパフェ。

今度は、日本酒好きの女友達と一緒に、お酒とお料理のマリアージュをゆったり楽しみたいです。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月31日 14:07:04

「かわいいお野菜のパフェ」
写真も撮っていただき、嬉しいです。そのときによって内容は違うのですが、お越しいただいた日は星形のキュウリが入りました^^可愛い感じに。
うちのお掃除を担当しているスタッフが育てた変わったキュウリです。新鮮なとれたてのお野菜をいろいろな形で楽しんでほしいなっと思って作っているお料理です。秋は揚げ茄子や甘いさつまいもなどのほっこりしたお野菜と、クリーミーな玉葱のエスプーマが味の決め手になっています。

利き酒もお楽しみいただき、ありがとうございます。100種類以上のお酒の中から、新潟地酒のイメージを変えるような、変わったお酒のラインナップでご提案させていただきました。日本酒といっても、本当にいろんな種類があります。楽しくお話できて、私も楽しかったです。お話させていただいている中で、お酒のお好みのヒントもたくさんいただき、選びやすかったです。

今度は是非、日本酒好きなお友達とご一緒に来てくださいね。お酒とお料理のマリアージュをご提案させていただきます!またお会いして、お話できるのを楽しみにしています!

【和室8畳【禁煙部屋】】

かなちゃん423さんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

かなちゃん423さん [30代/女性] 2017年09月21日 18:40:09

当日の予約でしたが、連絡したら夕食をつけてもらえました。
温泉は他にはない独特の泉質で、疲れが取れました。
夕食は、味も見た目も良く、特にお野菜のパフェがとても美味しかったです。
お布団にもこだわっているようで、良く眠れました。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月10日 17:03:54

このたびは玉城屋旅館にお越しいただき、ありがとうございました。

当館のオススメは「お夕食」と「お酒」なので、お楽しみいただけて良かったです。お野菜のパフェは、最近オススメの一品。季節ごとに中身は違いますが、今は茄子やさつまいもなどもMIXした内容で作ってみました。春にエスプーマも導入し、よりふわっとした軽い食感でお楽しみいただけるようになりました。

ぐっすり眠れたようでよかったです。
お布団については、私自身がいろいろ試して全館入れ替えを行いました。
人によって固さや素材のお好みがあるので、全ての人に最適とはいかないですが、大多数の方に相性がよいお布団にしてみたつもりです。

ご宿泊いただいた和室タイプについては、西川さんと共同でオリジナルのお布団をご用意しました。いわゆる普通のお布団タイプですが、特殊な綿構造でしっくりくる自然な寝心地を目指しました。
露天風呂付のお部屋や貸切風呂付の和洋室など、当館の特別室のお布団については、羽生結弦くんも愛用の「&FREE」というより上質なマットレスを導入しています。点で支える感覚は新しい感じですが実際寝てみると、体圧分散がよく、ぐっすり熟睡できます。長期滞在にオススメのお布団です。
松之山温泉の薬湯のパワーとともに、日頃に疲れも吹き飛ぶんじゃないでしょうか。

また、先月、スタッフとともに睡眠についての勉強会に参加し、ピローアドバイザーの資格も取得しました。ハードとしての実装はもう少し時間がかかるかもしれませんが、よりよい睡眠を提供できるように、頑張っていきたいと思います。

【和室8畳【禁煙部屋】】

Toi3250さんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

Toi3250さん [20代/女性] 2017年09月03日 12:59:03

日本酒が好きなのでのんべえプランを予約しました。テーブルにはお猪口やワイングラスが並びお酒がすでに準備されていました。新潟清酒は辛口の印象でしたが、旨口の熟成酒や香り華やかフルーティーなタイプなどいろいろあり、飲み比べできて幸せでした!とくに玉城屋旅館限定の鶴齢はぜひ飲んでほしいです。お料理は地元の食材がふんだんに使われていました。盛り付けが綺麗だったので写真をとるのが楽しかったです。越の丸茄子田楽はその大きさにビックリ!お酒に詳しい四代目おすすめの「あべ」との相性のよさにまたビックリ!お腹いっぱいになりました。
涼しい日だったので、温泉で温まるのがとても気持ち良かったです。さすが日本三大薬湯ですね、肌がすべすべになった気がします。今回はひとりで泊まりましたが、次は日本酒好きな友達と行きたいです。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月10日 15:59:22

このたびは玉城屋旅館をご予約いただき、ありがとうございます。

オススメの「のんべえプラン」、お楽しみいただけてよかったです。「ペアリングプラン」と「のんべえプラン」の2種類の新潟地酒のプランがあるのですが、「のんべえプラン」はよりバリエーション広く、日本酒をお楽しみいただきたい方にオススメのプランです。おひとり様につき、9種類、3合のお酒。
新潟といえば淡麗辛口なイメージですが、今は香り高いプルーティータイプや旨口の熟成酒などは特に面白いですよね。

玉城屋旅館限定の鶴齢もオススメいただき、嬉しいです!南魚沼産、塩沢の越淡麗という地元の酒米で醸した純米大吟醸の原酒。-5℃の管理下で熟成させて旨みを濃縮したような新しいオリジナルのお酒です。残りの在庫も少なってきたので、冬季でなくなりそうです。他の皆さまにも是非お試しいただければ嬉しいです。

「あべ イエロー」と越の丸茄子田楽のマリアージュは今シーズンTOP10に入るベストマリアージュです。黄色い果実のような酸味と旨みが最高に美味しいお酒。蔵在庫も完売し、当館の在庫もあと数本になりました。最後にお酒好きの方にお試しいただけてよかったです!

そして、追加でお試しいただいた「朝日山2002年ヴィンテージの熟成酒」。越の鶏ときのこのお鍋ととても相性がよいというご意見!ありがたかったです。これもかなりよいマリアージュでしたね。良い感じに熟成していて幸せを感じました。

「酒の宿」として、お酒好きの方に来ていただき、一緒にお酒の意見を交わし、楽しんでいただく。素敵なお客様との出会いに感謝。私自身も楽しませていただきました。
今度はお酒好きのお友達とともに是非。またお会いできますこと、楽しみにしております。

投稿者さん 2017年08月24日 17:45:55

再訪です。
お伺いする度に色々良くなっていって、とてもリラックスできました。
この価格帯のお宿では、滅多に見られないほどお酒の種類も揃っていて
お酒好きの人なら、とても楽しめる宿だと思います。
お食事の時にちょっと呑むくらいではもったいないくらいです。
予約の際にこちらが指定したわけでもないのに、以前のコメントを覚えてくださってて
最近入手困難なお酒も準備していただいてて、本当に感激しました。
中々できることではないと思います。
部屋の温泉も、とても広いお風呂で何度も浸かり、本当にリフレッシュできました。
松之山温泉の源泉が私個人にはとても合っていて、いつまでも浸かっていたいと思うほど。
松之山の温泉に浸かるなら、玉城屋さんしかないと思うくらいお宿もとても良いお宿です。
雪が降るまでに何度お伺いできるかわかりませんが、またふらっとお邪魔します。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月04日 00:22:03

リピートでのご利用、本当にありがとうございます。

リラックスしていただけてよかったです。
そして、ご用意させていただいたお酒も気にいっていただけて嬉しいです。
実はどのお酒なら喜んでいただけるんだろう、、とドキドキしながら探しておりました。
ウイスキーのこと、いろいろ教えていただき、私もとても勉強になりました。
日本酒とワイン以外はまだまだですが、より美味しいものをご提供できるように、次回までにもっと勉強しておきます。

松之山温泉の泉質は本当に他にはない独特の泉質ですよね!温泉に来た!と実感できるパワー。私も大好きです。
いつも私達スタッフのことまで気にかけていただいて、ありがとうございます。
素敵なお二人にまたお会いできますこと、楽しみにしております。

投稿者さん 2017年08月13日 20:36:15

2回目の宿泊です。
時間をかけて煮込んだお魚や彩り涼やかな野菜のパフェ、季節の野菜を使った鍋など、お食事がとてもおいしかったです。前回来たときとはまたちがった趣向を凝らした料理で、味も見た目も完璧でした。
また、前回は食事に合う日本酒を選んでいただきましたが、今回はワインをメインに選んでいただきました。そもそも良いものを選んでいるのだとは思いますが、やっぱりいろいろ教えてもらいながら飲むワインはいつも以上においしく感じられました。

おかげさまで日頃の疲れを存分に癒すことができました。
また来たいです。ありがとうございました!

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年10月02日 16:19:45

リピートでのご宿泊ありがとうございます。

前回の春時期と比べると、初のお魚料理、岩魚のコンフィが登場したり、エスプーマが登場したり、お料理も進化中です。岩魚は仕込みに3時間。私自身が頑張って仕込んでます!気に入っていただけて良かったです。ちょうどワインに相性のよいメニューでしたね!

新潟ワインもかなり美味しくなってるんです。今回は新潟ワインと世界の選りすぐりのワインをご紹介させていただきました。新潟ワインは実際に育てているところを見に行ったり、醸造責任者の方と一緒に飲んだりもしてまして、作り手の方も情報も少しお伝えしてみました。ビオも面白いワインも多いですよね。ラベルも可愛いですし^^
徐々にお酒の宿らしく、ワインか日本酒を飲む方を前提としたお食事内容にシフトしていっています。追加のおつまみ系をもう少し充実させていきたいなと。

またゆっくりしたくなったとき、是非来てください。

えみりぃTJさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

えみりぃTJさん [40代/女性] 2017年08月07日 23:57:51

女性3人で初めて利用させて頂きました。
お食事、お酒、温泉、お部屋ともに大満足です。

地元のお野菜がふんだんに入った、美味しい、体に優しい、癒しのお料理数々。
普段あまりいただけない、夕顔(ゆうご)など初めて頂くものもありました。

岩魚のコンフィは、頭から尻尾、全て美味しく頂けました。
川魚をすべて頂くと、苦味が強いこともありますが、こちらは全く気になりませんでした。

そしてお酒は、ソムリエ&利き酒師の四代目に、お食事に合うワインをそれぞれ選んでもらいました。
いずれもしっくりくるものばかりで、沢山の種類を楽しませて頂きました!
最後に日本酒もいただきたくなって、日本酒も選んでいただいたり。
お酒がお好きな方は、楽しめること間違い無しです!

温泉は、日本三大薬湯というだけあって、とても温まります。
肌もすべすべになり、何度も入りたいですね。

松之山温泉には初めて来たのですが、自然に囲まれてゆるりと過ごすには最高のお宿だと思います。
またお邪魔します。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月28日 02:48:39

川魚は苦手かも、、とのお話の中で岩魚のコンフィが美味しいという感想をいただけて、嬉しいです。低温の油でゆっくりと加熱し、頭も内臓も骨もお召し上がりいただく、こちらのお料理。お酒とも相性のよい優しいお味に仕上げています。

お野菜も全て地元のお野菜たち。珍しいお野菜もいろいろ登場します。夕顔は夏時期の定番野菜。おっきすぎて、びっくりするサイズのお野菜です。

せっかく新潟に来たのだから、ということで、新潟ワインのオススメをセレクトさせていただきました。乾杯には、カーブドッチワイナリーの自然派ワイン、「むささび」を。とってもあっさりした飲み口なので、お風呂上りにはばっちりな一本です。ラベルも可愛いので、ついはがしたくなりますよね。そんなラベルも思い出ですね!
次の白はフェルミエ「アルバリーニョ バリッカ」。新潟で今一番注目の品種、アルバリーニョ。ブルゴーニュといえばピノノワールのように、最適品種の可能性が高いオススメのワインです。日本ワインもついにここまで来ました。そのほかのワインも楽しんでいただけてよかったです!
そして、最後に日本酒まで!両方お楽しみいただけて、私も嬉しかったです。
お酒好きの方向けの宿を目指しているので、お酒好きな方とお話しながらご提案できるのが、ほんとに楽しかったです。そして、私もちょこちょこ飲ませていただいて、ありがとうございます!お言葉に甘えて一緒の時間をかなり楽しんでしまいました^^
松之山温泉は、メタケイ酸を含む温泉なので、お肌もしっとりすべすべ。さらに綺麗になっちゃいますね!

冬はジビエと赤ワインがオススメメニューになりそうです。
美味しいワイン、キープしておきますね!
また、皆さまとお会いできますこと、楽しみにしております。

【和室10畳【禁煙部屋】】

ぽちあっぽさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

ぽちあっぽさん [40代/女性] 2017年08月05日 01:59:08

宿に着いてまずは日本三大薬湯に違わぬ泉質に癒されました。
裏手を流れる川のせせらぎが良いBGMになってて、目の前の緑が綺麗。露天風呂はこじんまりとしてるんですが良い感じです。

料理も地産地消にそったもので地元で取れる岩魚を使ったコンフィや猪をはじめとしたジビエ料理、そして何よりお野菜にこだわったお料理が美味しかった。(前菜、綺麗だったのに写真撮るのを忘れるという痛恨のミス)

そして圧巻なのは200種類近くあるという日本酒やワインを、ソムリエであり酒匠の四代目がお食事に合わせてペアリング。(四代目の事を聞いて、当日に無理言ってペアリングサービスを追加しちゃいました。で、これが大正解!)料理もお酒も両方がさらに美味しく感じられるセレクト。どれもが文句なしに素晴らしかった。それもそのはず、四代目は利き酒の新潟代表に選ばれるほどの味覚の持ち主だそうです。

そして食後のデザートに「酔っ払いプリン」なるものが・・・。プリンに日本酒?えっ、合うの?と多少の不安を覚えましたが、一口食べてその不安は見事に吹っ飛びました!掛ける日本酒はいくつか選べるんですがオススメのでって言ったら出てきたのが「阿部酒造 FOMALHAUT」という日本酒らしくないお名前の。でもこれが合う!これ美味しかった!お持ち帰りしたいくらい。

最後の最後まで楽しめるディナーって本当に少ない。食事の美味しい宿って騙されるパターンが多いですけどここは自信持って太鼓判押します。

都会の喧騒を離れてしっぽりと美味しいものに癒される。間違いなく新潟でも指折りの宿に今後なって行くだろうと思います。ソムリエを常駐させてるとこって殆どないし、しかも凄腕ですからね。美味しい食事と美味しいお酒が好きな方は一宿される価値のある旅館でしたよ!

1泊と短い滞在でしたが良いお休みになりました。
イケメンの四代目をはじめスタッフの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

絶対また来ます!

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月28日 01:25:56

露天風呂はこじんまりとはしていますが、川沿いにあり、自然を感じられる空間です。日本三大薬湯と言われる泉質は他のどこにもないパワーがあります。気にいっていただけて嬉しいです。

ハードは普通、でもお料理とお酒が美味しいお宿を目指しているので、たくさんお褒めのお言葉をいただき、元気がでます!岩魚のコンフィは最近の私の自信作。低温の油でゆっくりと加熱し、岩魚を頭から尻尾までまるごとお楽しみいただける新メニューです。野菜は従業員さんの手作り野菜をはじめ、都会で売られているものとは違う味の濃さがあるんじゃないでしょうか。細かな部分への気づきが私達としては凄く嬉しいです。ジビエ料理は夏ジビエとして平日の余裕のある日に、試験的に提供させていただいておりました。ジビエ解禁後、さらに美味しいものを提供していきたいと思います。

お酒のペアリングコース、楽しんでいただけてよかったです。のんべえプランやアラカルトでの注文も多くいただきますが、こちらのコースが私の考える料理とお酒のベストマリアージュを体験いただけるプランとして、オススメのコースです。基本のペアリングのお酒は決めていますが、(こちらも余裕のある平日限定ですが、)お客様と会話をする中で、お酒のチョイスや状態を変えたり、お酒に加工を加えるより斬新なペアリングでご提案したりもしています。

「酔っ払いプリン」は最近の名物にもなっているお酒好きの方のためのプリン。実は開発に半年くらいかかったんですよ!怒られるんじゃないかと思いながら、阿部酒造のあべ杜氏にもお試しいただいた挑戦的なデザート。喜んでいただけて嬉しいです。

是非、また秋冬の平日にお越しいただけたら嬉しいです!
平日であれば私も少し遊んだご提案を多くできると思いますので、笑。
特別な体験を提供できるように、準備しておきますね!

【和室8畳【禁煙部屋】】

ディープコンパクトさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

ディープコンパクトさん [40代/男性] 2017年06月16日 05:28:43

リピーターです。野菜たっぷりの食事、素敵な温泉、アットホームな雰囲気、あいかわらずいい宿です。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月18日 16:22:47

いつも玉城屋旅館をご利用いただき、ありがとうございます。

今回もお野菜中心でご用意させていただきました。
気にいっていただけて嬉しいです。
山菜についてはなかなか馴染みのないものも多くあったのではないでしょうか?
毎年3月頃~6月頃まで季節ごとにいろいろな山菜が登場します。
珍しい山菜については、なるべく素材を生かして、シンプルに料理しています。

ワインについてもお楽しみいただき、ありがとうございます。
グラスワインは毎日数種類ずつ、ボトルワイン100種類以上のご用意がございます。

当館は客室10部屋のみのアットホームな旅館です。フロントの専任スタッフもいませんし、料理だけ、サービスだけを担当しているメンバーもいません。少人数なので、至らない点もあるかと思いますが、素敵な旅となりますよう、精一杯おもてなしさせていただきます。

玉城屋旅館 四代目 山岸裕一

GAMMAKNIFEさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

GAMMAKNIFEさん [70代/男性] 2017年06月12日 00:59:33

1、場所的にはマイナーな感じだが観光化されていなく静かでいい。
2、風呂は泉質がよく源泉かけ流し、しかも部屋にも露天風呂が、同じ温泉で良かった。
3、食事は地で採れた野菜が主体だがオーナーとシェフが工夫されて洒落た味に、

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月18日 14:33:44

このたびは玉城屋旅館をご利用いただき、ありがとうございます。

松之山温泉は、日本三大薬湯にも数えられており、療養泉基準値の15倍もの濃度があります。そして、当館は、松之山温泉でも数少ない全館源泉かけ流し。パワーのある本物の温泉を感じていただきたく思っています。泉質について気に入っていただき、ありがとうございます。

お食事は「美酒と地野菜のアトリエ」がコンセプト。あくまでお野菜が主役のお料理です。従来のお刺身・天ぷら・そして机にいっぱいに広がる豪華な旅館料理ではありません。新潟ですが、海の近くではないので、お刺身も提供していません。あくまで里山の食材をその土地の環境で楽しんでいただくためのお料理です。
田舎を感じる伝統的なお料理とともに、エスプーマや真空調理などを用いた新しめの調理技術も駆使して、食の時間を楽しんでいただきたいなと思っています。

また、お料理はお酒をお楽しみいただくことを前提とした内容です。200種類以上あるお酒の中から一皿に一つのお酒をペアリング。お酒とともにお料理をお召し上がりいただくことで、どちらもより美味しく感じる、当館のオススメの楽しみ方です。

ハードは普通の旅館ですが、お食事は普通の旅館ではありませんので、しっかり発信してイメージと違う、ということがないようにしていきたいです。そして、来ていただいたお客様、皆さまに楽しんでいただけるような旅館にしていきたいと思います。

こんなコンセプトの旅館ではありますが、イメージにあうものでしたら、また是非、お越しください。お待ちしております。

磁石マンさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

磁石マンさん [50代/男性] 2017年06月11日 23:28:42

10日にお世話になりました。初めての松之山温泉、そしてこちらのお宿でした。「スーパー晴れ男」の名前を欲しいままにしてきた私ですが、この日1年ぶりに普通に雨に降られてしまいました。そんな事も重なり、一層思い出深い玉城屋旅館さんとなりました。こちらのお宿はいろんな所に洗練された心遣いや工夫が感じられ、明るくて品のある雰囲気に包まれたお宿でした。館内は清潔感一杯です。素敵な浴衣を選べるプランなどは、特に女性は喜ぶでしょうね。チェックイン後すぐにお風呂に。予想通りこちらのお湯は最高に素晴らしかったです。正真正銘の源泉かけ流しで、濃度が高く、同時に純度の高い弱アルカリ温泉という印象を強く持ちました。日本三大薬湯と言われる松之山温泉の実力を存分に実感出来たこちらのお風呂でした。夕食は日本酒プランでしたので、時間前からわくわくしていました。四代目ご主人のチョイスに興味津々でしたが、香りや口当たり、食事との相性がよく感じられて、最後まで大変美味しくいただきました。また、最後にお聞きした“ズバリお奨めのお酒”「〇〇(秘密です)」も本当に美味しかったです。食事は野菜・山菜がこれでもかとお皿を彩り、新鮮な味わいに感動しました。でも朝食も含めて改めて感じたのは、ご飯の美味しさが際立っていた事です。お料理は文句なく素晴らしかったですが、ご飯の美味しさが最終的な感動につなげる基本になっている事は間違いありません。日本酒にばかり頭がいっていた私でしたが、こちらの食事には大満足でした。本当に美味しかったですよ。最後になりますが、やっぱりお宿の素晴らしさは人だといつも感じています。玉城屋旅館さんに到着して帰るその時まで、気持ちが曇る事が一度もありませんでした。この一言につきます。必ずまたおじゃましたいと思っています。優しくて素敵なこちらのお宿に、改めて感謝です。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月14日 23:34:29

たしかに「スーパー晴れ男」ですね!と感じてしまうくらい明るい雰囲気で、楽しくお過ごしいただけていたことが、私も嬉しく思います。

見渡す限りの少人数で運営している小さなお宿なので、至らない点も多いかと思いますが、「お宿の素晴らしさは人」というお褒めのお言葉にスタッフ一同、感激していると同時に、素敵なお客様にお越しいただけたことを本当に嬉しく思っております。

当館は松之山温泉でも数少ない全館源泉かけ流し。日本三大薬湯をその力強いパワーのまま感じていただきたいと考えています。熱の湯と言われるほど源泉は熱く、また浸透力も強いため、他の温泉にはない感覚を感じていただけたのではないでしょうか。

ご予約いただきました「のんべえプラン」は100種類以上ある新潟地酒の中から、バリエーション豊かに、振れ幅大きく、いろんな種類の日本酒をお楽しみいただくプランです。フルーティーなもの、すっきり辛口なもの、旨みが強いもの、新しいタイプの熟成酒までいろいろなタイプをお楽しみいただきました。私の話にも耳を傾けていただき、お食事との相性に合わせて、お楽しみいただけて嬉しいです。”ズバリお奨めのお酒”気にいっていただけてよかったです。お好みも少しインプットできましたので、また、美味しいお酒をご用意してお待ちしていますね。
最近は「ペアリングプラン」というお料理とお酒を合わせることに注力したプランもスタートしました。こちらは、お料理に一番相性のよいお酒を相性のよい形で提供するプラン。お酒のバリエーション重視の「のんべえプラン」とお料理との相性重視の「ペアリングプラン」お好みのものは次回お試しいただけたら嬉しいです。

そして、お料理にもお褒めのお言葉ありがとうございます。お米は日本最高峰のコシヒカリ。山の土地ならではのお野菜中心のお料理です。お酒との相性も考えつつ、心を込めて作っています。

こちらこそ本当にありがとうございました。
旅を楽しんでいる方は、旅館のスタッフまでも笑顔にしたりしていますよ。
素敵なお客様に私もお会いできてよかったです。
また、お会いできますこと、楽しみにしております。

玉城屋旅館 四代目 山岸裕一

【日本酒2:新潟地酒を楽しむ】新潟№1利き酒師・酒匠オススメの新潟地酒のんべえプラン
【和室8畳【禁煙部屋】】

ナタデココっとさんの 松之山温泉 酒の宿 玉城屋 のクチコミ

ナタデココっとさん [30代/女性] 2017年06月05日 14:17:46

ゴールデンウィークが終ってから、宿泊しました。
天気もとても良い日でした。
チェックインしてまず・・
たくさんのカラフルでモダンな浴衣を選ぶことが出来
とてもテンションが上がります!!
今回は一人できたので、町歩きをしなかったのですが
今度は誰かと温泉街を散策したいですね^^

お部屋は清潔感があり、居心地が良かったです!
窓の外には新緑が!
アメニティも女性目線で用意してあり
お風呂行く際の袋に、籠バックを用意されていてセンスの良さが感じます!

楽しみにしていた夕飯!
私は、あまりお酒に強くないからこそ季節の料理を楽しみにしてました!
ちょうど5月は山菜のシーズン!!
山奥に生息している山菜を採ってきてくれた人がいるという情景を想像するだけで
本当に季節の恵みだと思います。
それを前菜や天婦羅として素材の味を活かした料理!

地元のお豆腐やの豆腐や油揚げを使ったけんちん汁や
発酵尽くしの酒肴。
ふわふわのメレンゲとカラフル野菜のパフェ。
色々な味と触感が口の中に広がります!
オプションで頼んだきのこの出汁が利いてるカマンベールリゾットも美味!
特に感動したのは、日本酒が飲めない私に
とっておきの飲みやすい日本酒カクテルを四代目が特別に作ってくれました!!!

新潟=日本酒のイメージがあるけど
アルコールが弱い方でも、十分に楽しめる夕食です!

さてもう一つ楽しみにしていたのは
源泉掛け流しの薬湯!!
入ったタイミングがよく、貸切状態でした!
川のせせらぎを聞きながら、時間を気にせず
月を見ながら、露天風呂にはいり、なんとも贅沢な時間でした!
寝付きが悪い私も、この日は朝までゆっくり眠る事ができました。
少しでも満喫したい私は早朝起をして、
夜とは違う雰囲気の中で露天風呂を楽しみました!

朝食も宝石みたいにカラフルなコールプレスジュースから始まり
繊細に盛りつけてある料理の数々。。朝から幸せすぎてため息がでちゃいます。。。
お部屋で過ごす時間はうぐいすの鳴き声と新緑の触れ合う音、
そして川の流れがBGMを聞きながら。。
女性一人でも絶対に満足出来る本当にお薦めの旅館です。
季節毎、最低4回は年に訪れたいお気に入りの宿になりました!
本当にありがとうございました!

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 2017年09月14日 22:59:32

まずは、たくさんのカラフルな浴衣からお好みの1枚を選んでいただき、非日常の空間を楽しんでいただきたいな、と思い、30-50種類の浴衣をご用意しています。

GW明けは窓の外は緑一色!緑が押し寄せてくる感じがします。
浴衣に身を包んで、手作りの籠バックを手にもって、お風呂に出かけていただいたり、お食事に来ていただくだけでも、普段とは違い、気分もリフレッシュされるんじゃないでしょうか。温泉街には、足湯や源泉、不動滝という大きな滝もありますので、今度は是非、温泉街散策もしてみてください。きっと温泉の香り漂う空気間を感じていただけると思います。

そして、山菜のベストシーズン。多くの山菜が登場し、お食事は山菜一色になります。山菜は、スタッフが近くのお山から採ってきたものが中心。窓の外の崖も実は山菜だらけだったりします。珍しい山菜が多いので、素材を生かし、山菜そのものの味をお楽しみいただけるように調理しています。こしあぶらや山ぶどうの新芽、またたびの新芽などの山菜もてんぷらで登場。個人的には山ぶどうの新芽の天ぷらは酸味があって、新感覚。楽しくなってしまう山菜です。

雪国なので発酵文化も進化しています。手作りのお豆腐を味噌や酒粕、神楽南蛮などに漬け込んで作った「発酵豆腐」。お酒も進んでしまいます。
お野菜のパフェは、エスプーマでふわふわな食感を作ってみました^^
どうやってこの食感作っているんですか?って反応していただけて、なんだかとても嬉しかったです。
お出汁についても私が頑張ってひいているので、お褒めのお言葉をいただき、元気がでます!

日本酒があまり得意ではないというお話でしたので、即興で日本酒カクテルにしてみました。特に吟醸系の生原酒とお茶の組み合わせが、ミラクルでしたね!私自身も楽しく遊ばせていただき、お客様のおかげで素敵なマリアージュが生まれました。こちらこそ本当にありがとうございました。

源泉かけ流しの露天風呂、特に朝風呂はすがすがしい空気と自然のBGMがほんとに気持ちいいですよね。私も早朝にこっそり入っていることがあるのは内緒です。

また、是非一緒に楽しい組み合わせを見つけましょう。また違う季節にお会いできますこと、楽しみにしております。