志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル クチコミ・感想・情報

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

投稿者さん 2011年05月23日 16:39:08

色々とネガティブな感想が記されていますが、このホテルの位置づけをどう捉えるかによって意見が分かれると思います。

リゾート地の温泉旅館と考えると料理やサービス等で不満がありますが、寒村のスキーロッジが大きくなった程度の宿だと考えると、温泉も設備も良いし、この価格では満足のいく宿だと思いました。

この志賀高原では、食事は冷凍食品のオンパレード、設備は20年以上前からほとんどリニューアルもされていないという宿が沢山あります。
それでも大半が潰れずに現在まで経営を続けていられたのは、そのほとんどがスキーシーズンの修学旅行生を大量に受け入れることによって収益を確保していることと、
国立公園内にあるという立地の良さ、地元の組織(和合会)が新規開業を認めずに、殿様商売が成り立っていた為です。
ですので個人客はおまけ程度の感じを受けます。
まぁ、そういった宿が大半を占める中、こちらは頑張っている方かな?という印象です。

しかし、スキーの宿として宿泊するには少し不便な点もありました。
①朝食の時間が決められていて、トレーニングの集合時間に間に合わない為に、30分ほど早めてもらいたいとお願いしたところ、出来ないと拒否された。
→作りおきの冷たい食事は我慢できますが、ご飯と味噌汁以外は温かい物が出るわけではないので、時間については、もう少し融通を利かせても良いのではないかと思いました。
②チューンナップ台が用意されていない。
→崩壊寸前のスキーロッカーが沢山あり、それを片付ければスペースもあるし、チューンナップ台の経費などそれほど高価でもないので、スキー客に配慮してもらえると良いと思いました。

投稿者さん 2011年05月13日 10:51:05

温泉最高です

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2011年05月19日 12:44:18

この度は硯川ホテルをご利用いただきまして大変ありがとうございます。温泉が気にいっていただけたこと心よりホッとしております。今年はいつまでも寒い日が続き、なかなか雪が解けずヤットここで露天風呂を開けることができました。また露天風呂にぜひお入りに来てください。心よりお待ち申し上げております。

硯川ホテル    女将

投稿者さん 2011年04月17日 21:50:58

長野北部地震多発、とのことであったが、志賀高原あたりは、ゆれたことはゆれたが大したことはなかった。建物もしっかりしているようで不安なし。
雪はまだまだ多く、スキーヤーは少ないうえ、3泊して、リフト券が3日分いただけたので、思いっきり滑ってくることが出来た。こんないい条件なら、また何時でも行きたいと思う。

2011年04月
シニア1人旅とにごり湯温泉、春スキーリフト1日券付きプラン

投稿者さん 2011年01月17日 14:36:57

夕飯おいしかったです。ビールと頂きました。

2010年12月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2011年01月29日 18:38:06

このたびは、硯川ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。お食事に関しましてもご満足していただけたご様子大変ホッとしております。これからもお客様によかったと言っていただけるように頑張りますのでどうかよろしくお願い申し上げます。

硯川ホテル  女将

「すべっ得」にごり湯温泉と1泊、リフト1日券付プラン

投稿者さん 2011年01月04日 15:05:15

温泉と立地はとても良く、スキーのための宿としては申し分ないホテルです。ただ食事は、冷たいおかずが多かったのが残念でした。規模として仕方ないかもしれませんが、寒い時期に来るので、温かいものが食べたいです。行き届かないのであれば、バイキング形式などでも良いかと思います。

和室

2011年01月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2011年01月04日 18:55:19

この度は硯川ホテルを、ご利用戴きまして大変ありがとうございます。又お泊りの際のお食事に関しましては、大変申し訳ありませんでした。お客様のお声に少しでも,近ずける様に努力してまいりますのでどうかよろしくお願い申し上げます。

硯川ホテル  女将

【和室】

☆KIKI☆さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

☆KIKI☆さん [30代/女性] 2010年12月30日 18:39:29

お部屋が凄く広くて快適だったのですが、ちょっと寒かったです。各部屋で温度調節の出来る暖房器具があると良いと思いました。食事は牛しゃぶをチョイスしたのですが、量があって美味しかったです。お子様ランチも安くてケーキまで付いてて良かったです。朝食も量もあり満足でした。お風呂はエメラルドグリーンの硫黄泉で温まり最高でした。価格を考えるとかなりお得なホテルだと思います。

2010年12月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年12月30日 18:48:33

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お客様にいただきましたご意見を参考にさせていただき、今後施設の改築や改造を行う際に快適に過ごしていただけるようにしてまいりたいと存じます。
お食事や、にごり湯の温泉に対しまして数々のありがたいお言葉を頂戴しましたこと心より御礼申し上げます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

硯川ホテル

【秋得】源泉かけ流しのにごり湯温泉と選べる夕食<遊湯プラン>
【和室】

よしこ0403さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

よしこ0403さん [50代/男性] 2010年11月19日 05:08:29

今回は 女房と宿泊  団体のグループが 3つも来ていて 女房は 思った通りに入浴できず やや不満気味 泉質には満足しています。

2010年11月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年11月22日 13:15:21

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
この度はいろいろとご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。
にごり湯の泉質にご満足いただけましたこと大変嬉しく思っております。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室】

チャッキー3093さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

チャッキー3093さん [30代/女性] 2010年11月12日 17:44:17

とにかくお風呂が良かったです!!また行きます。

【秋得】源泉掛け流しにごり湯温泉と硯川ホテルファミリープラン!選べる夕食
和室

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年11月14日 10:33:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

大変ありがたいお言葉、誠にありがとうございます。是非、にごり湯の温泉に再度お越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。

この度は誠にありがとうございました。今後とも何卒よろしくお願い致します。

投稿者さん 2010年10月16日 13:13:07

濁り湯好きとしては温泉は大満足です。また、紅葉の最盛期を迎える三連休に気軽に一人で泊めてくれるプランがある点は素晴らしいと思います。前山リフトの目の前であり、特に「池巡りコース」の志賀高原ハイキングには非常に便利な宿です。また、今回は天候の関係で行きませんでしたが、横手山の観光リフトにも車ですぐに行けます。今回はお昼の弁当付きのハイキングプランでしたが、おにぎりにおかずも付く予想以上に良いお弁当でした。
宿の食事は、量はともかく、内容はやや貧相と言わざるを得ません。また、是非部屋に冷蔵庫を設置して欲しいと感じます。
総合的に見て、世間一般と比べ価格的には1000円くらいは高い気がしますが、志賀高原というビッグネームの立地の分、仕方ないところでしょうか・・・。

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年10月16日 21:34:08

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

立地やお弁当につきまして大変ありがたいお言葉を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。

また、頂戴しましたお客様にご迷惑をおかけしました内容につきまして、従業員一同検討し、努力し、少しずつではございますが改善していきたいと存じます。

この度は誠にありがとうございました。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

硯川ホテル

【秋得】源泉掛け流しにごり湯温泉と志賀高原ハイキングプラン

投稿者さん 2010年10月12日 10:20:33

冬以外の志賀高原は初めてでしたが、冬だと気付かない風景が沢山あり、ゆっくりと堪能できました。宿泊もリーズナブルで価格なりには全く不満もなくくつろぐことができました。

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年10月12日 17:40:42

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

秋の志賀高原をご堪能いただけましたこと大変嬉しく思っております。また、四季により、それぞれの良さがございます志賀高原へお越しいただきますことを心よりお待ち申し上げております。

硯川ホテル フロント佐藤

投稿者さん 2010年08月29日 12:31:38

ぬる湯の長湯好きとしては露天風呂が最高!!

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年08月30日 08:43:48

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

露天風呂をお楽しみいただけたことを大変嬉しく存じます。また、ありがたいお言葉を頂戴しましたこと心より御礼申し上げます。

また、にごり湯の温泉にいらっしゃいますことを心よりお待ち申し上げております。

【和室】

やしやしさんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

やしやしさん [40代/男性] 2010年08月17日 09:24:48

とにかく涼しいのが最高でした。
イオウの温泉もすばらしかったです。
あえて言わせてもらえば、夕食時の生ビールがあまり冷えていなかったのと
食堂はシャブシャブなどの鍋料理で火を使っているので
冷房が欲しかったことです。

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年08月17日 11:30:40

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

夏の清々しい志賀高原と、にごり湯の硫黄の温泉に対して大変ありがたいお言葉を頂戴しまして、心より御礼申し上げます。

この度頂戴しました、アドバイスを参考にさせていただきまして、検討や努力を重ねさせていただきたく存じます。

この度は誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

硯川ホテル フロント係

投稿者さん 2010年07月12日 23:23:49

7月10日に一泊しました。お値段が手頃なのに、お部屋は清掃が行き届き、、お料理は単価こそ高くないでしょうが、味も量も十分に納得できるもので、大変リーズナブルでした。草津温泉が近いけど、ほたるの湯のお湯は、草津に勝るもので、温泉を楽しむボクには、大変、気に入りました。他の口コミでは、施設や部屋が古いとありましたが、それ故、若干の不便を感じても、だから手頃に楽しめると考えられれば、夏の涼を感じ、温泉に癒され、山の自然を満喫でき、ゆっくりと休日を楽しむことのできる宿だと感じました。手取り足取りのサービスはないけれど、すべてがセルフでバイキング形式のドライな宿ではないところも良かった。蛍を見に出掛けましたが、蛍らしきものが一匹しか見られなくて残念(光っていたのか、何かに反射していた?)、可能でしたら、蛍の写真とかあったらおもしろいかもしれません。それでも、星がとてもきれいに、近くに見えました。7月の夏にあって、クーラーなしでしゃぶしゃぶを楽しめる涼には、驚くとともに、クーラーとは全く異なる、自然の涼につかり、里に下りることなく、一夏中、過ごしていたいと感じたくらいです。でも、冬は大変なでしょうね。お世話になりました。ありがとうございました。

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年07月13日 20:24:11

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
にごり湯の温泉やサービス、食事等に関しまして大変ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、大変うれしく思うとともに、心より御礼申し上げます。誠にありがとうございます。
蛍が見られなかったとのことで大変残念に存じますが、前日までの天候やその日の気温等によって飛ぶ数が大きく変わってしまうようです。ただ、標高1700mの高地で生息していることと、水に温泉が混じっているため水温がある程度一定のため、長期間飛ぶこと(場合によっては8月下旬まで見られるようです)から天然記念物に指定されています。
次の機会には蛍をご覧いただけますことを御祈念申し上げます。また、夏の清々しい志賀高原とにごり湯の温泉にお越しいただきますことを心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

志賀高原硯川ホテル

源泉かけ流し、にごり湯温泉と信州牛しゃぶプラン
【和室】

よしこ0403さん [50代/男性] 2010年06月27日 22:39:12

にごり湯で万座、乗鞍と同じくらい好きな泉質でした。BSTV番組も見れるので山歩きをしない私のリフレッシュには最適な場所かな スタッフの接客姿勢には5点の評価です。

2010年06月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年06月28日 08:47:42

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
にごり湯の温泉をお褒めいただき誠にありがとうございます。また、スタッフの接客をお褒めいただきましたこと重ねまして心より御礼申し上げます。
今後とも精進してまいりますので、にごり湯の温泉にまたお越し頂きますことを心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

【和室】

machaharu01さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

machaharu01さん [40代/男性] 2010年04月05日 23:58:30

ここ20年で5回は宿泊していると思う。昔は風呂が1階で、食堂が地下だったように思うが、当時は食事もうまかった。点数をつけると、部屋と食事が悪い点になってしまうが、充分満足。何というかほっとする空間なんだよね。熊ノ湯エリアで他3カ所に宿泊したことがあるが、リピートはここだけ。一番好み。

2010年04月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年04月12日 06:12:50

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、再度お越しいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
お部屋につきまして、よりお客様に満足いただけますよう今後計画させていただきたく存じます。
また、食事につきまして、以前お客様が感じて頂きましたものより更に良いものを目指し努力させていただきます。
この度は非常に有り難いお言葉を頂戴しありがとうございました。今後とも何卒よろしくお願い致します。

にごり湯温泉と1泊リフト1.5日券付プラン

投稿者さん 2010年04月04日 22:05:35

2月の豪雪時の、前山から雪が道路を越えて玄関前の駐車場エリアまで来たなだれ騒動に巻き込まれたとき、ちょうど志賀におり、ホテルの前を通ったりもして直後の現場の状況を見ていたのでずっと気になっていましたが、今回泊まらせていただくと非常ににぎわっていて、特に夕食時など、どう見てもスキースノボするお客さんじゃないなって感じのご年配の方もたくさんおられ、さすが信州の温泉宿だなと、ほっといたしました。
食堂の壁の廊下側にドデンと飾られた昔の写真たちも、見ていると志賀高原と硯川ホテルの培ってきた歴史のようなものを感じました(見ていて、それぞれの写真当時の収用人数とか、従業員数とか、工事中のホテルの営業の状況(営業しながら増築したとか)とかが気になったので、それらをサクッと細かく書いてくれていれば、もっと楽しめたかも知れません・・・)

温泉にも入れてスキーも出来ておなか一杯おいしいご飯も食べれて、リーズナブルな貴重なお宿です。
年中オフシーズンのない?志賀高原なので、なかなかメンテナンスは大変かもしれませんがこれからもちょっとづつ進化して、笑顔で笑顔を迎えてください

2010年04月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年04月08日 13:15:17

この度は、思いもよらぬ前山よりの雪崩により、大変ご心配をおかけいたしましたが、当館の営業も休むことなく、続けさせていただき、皆様からたくさんの激励のお言葉等をいただき心より感謝申し上げます。
昔の写真の件ですが、ご覧になるお客様にわかりやすく、楽しんで見て頂けるよう、改善してまいりたいと思います。
お客様の「笑顔で笑顔を迎える」
大変良いお言葉だと思います。
そのお言葉、しっかりとスタッフ一同に伝え、これからも御来館のお客様の笑顔が絶えないよう、頑張ってまいります。

にごり湯温泉と湯ったり1人旅プラン

投稿者さん 2010年03月08日 13:11:21

お風呂の良さと値段の安さで利用しています。
食事を期待してはいけません。
暖かい食べ物はご飯とお味噌汁、小さな鍋のみ。他のおかずは全て冷え切ってます。
安いので我慢できます。

お部屋は広いですが、テレビ14インチでテレビ台もなく、金庫の上に…
冷蔵庫、湯沸しポット、コップもありません。まぁ我慢できる範囲です。
でも畳が古いため、靴下や衣服、カバンなど畳の上に置いたもの全てに畳カスがびっしり付きました。これは迷惑ですので交換したほうがよろしいかと…

自慢のお風呂は最高です。24時間入れ、加水されていますが源泉かけ流し。
チェックアウト後にも入れますので◎
お風呂と値段重視の方にはオススメです。

2010年03月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年03月09日 10:15:28

本来ならば、ゆっくりくつろいでいただく為のお部屋ですが、ご不便をお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
お客様のご指摘いただきました点について、改善していき、快適な旅行の思い出を作っていただけるよう努力していきますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
お風呂に関しましては、とても評価していただきまして光栄に思います。
夏には、外気にふれながらの露天風呂もお入りいただけますので、
この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

にごり湯温泉と1泊、リフト1日券付プラン
【和室】

劉備玄得さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

劉備玄得さん [40代/男性] 2010年02月01日 22:49:05

1月31日に宿泊しました。ゲレンデが近くてとてもいいです。食事もおいしくいただきました。温泉は硫黄温泉で夕方朝方に入りました。

2010年01月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2010年02月03日 14:15:09

この度は当ホテルをご利用していただきまして、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げると共にスタッフに伝え、励みにしたいと思います。
かけ流しにごり湯温泉にもご満足いただけて、何よりでございます。

にごり湯温泉と硯川ホテルファミリープラン

投稿者さん 2009年10月24日 19:52:06

とにかく温泉が最高でした。 硫黄の匂いは好き嫌いがあると思いますが、このお湯の匂いはすばらしいと感じました。  サービスはこの価格を維持するため簡素ですが、承知で利用しましたのでこれで充分です。

志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2009年10月27日 10:59:54

この度は当ホテルをご利用いただきまして、誠に有難うございました。
かけ流しにごり湯温泉にご満足いただけた事、光栄に思っております。
これからもスタッフ一同、お客様にご満足いただけるよう努力いたしますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【和室】

MACK0363さんの 志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル のクチコミ

MACK0363さん [60代/男性] 2009年10月23日 18:03:51

にごり湯の温泉は清潔で最高です。
いつも冬季にスキー宿で利用していたため露天風呂に入れなかったので、今回は期待していたのですがごく普通の露天風呂でした。
夕食はまずまずでしたが朝食の冷えた焼き魚は何とかして欲しいものです。
部屋に椅子がないので座るのが苦手な私には居心地がいまいちでした。

2009年10月
志賀高原熊の湯・硯川温泉 にごり湯の宿硯川ホテル 2009年10月27日 10:57:27

お食事に関しましては、お客様のお声にご期待できるよう努力してまいりたいと思います。
貴重なご意見有難うございました。

にごり湯温泉と湯ったり1人旅プラン