HOTEL 南回帰線 クチコミ・感想・情報

HOTEL 南回帰線のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年11月07日 10:27:28

初めての家族旅行で利用させて頂きました。

料理は創作料理でお洒落なものばかりでした。美味しかったです!娘の夕食も用意してくださり、ありがとうございました。
お風呂は特に朝が素晴らしいです。ドアを開けるとお湯に反射する朝陽の輝きに感動しました。忘れられないワンショットです。
眺めは部屋から海が見えて爽やかな朝を迎えられました。鳥の囀りも印象的です。

気になったところは…ベットです。少し動くだけでギシギシーと音がするのでとても緊張しながらの睡眠でした。
お部屋のトイレのウォシュレットが使えませんでした。

チェックアウト後の陶芸楽しかったです。品物が届くのを毎日楽しみにしています。

また機会があれば訪れたいです。
ありがとうございました♪

陶芸体験プラン
■アジアンダブル■(23平米)

HOTEL 南回帰線 2007年12月27日 10:13:25

ご利用ありがとうございました。
そう、あの朝風呂は最高ですよね。宿のお休みの日にはわれわれもあの朝風呂を楽しみにしています。

さてご指摘の点。
クロッドのお部屋のベッドは部材接合部に緩衝剤を入れるなどの対応をしていますが、しなることで重量を吸収するバンブーベッド(竹材)の特性より接合部を固定することはできず、完全にきしみをとるには到りません。木製ベッドに替えればいいのでしょうが、このバンブーベッドがアジアンな雰囲気でお気に入りというリピーターさんも少なくないので、そうもいたしかねるのです。ご容赦ください。

きしみがどうしても気になるお客様には木製ベッドの中国の間(カイファン)をご案内しますので、そうお申し付けください。

十分な回答にならず、申し訳ありません。

ムム、ここまで書いて今思いついたのだけど、雰囲気を壊さないように竹材の枠は残したまま、いっそベッド床の部分だけ木材にかえてみてはどうだろうか。そうすると竹のしなりがなくなって柔軟性が損なわれるけどこれを補うにはどうしたらいいか。クッション性のいいスプリング式のクッションでは厚すぎるし、今使っているココヤシのマットを使いながらクッション性を上げるには・・・、薄い低反発マットと組み合わせてみようか・・・、などと思考をめぐらすのも自営の楽しみ、一部屋ごとに意匠の違うプライベートホテルならではの話ですね。

投稿者さん 2007年10月17日 21:37:37

前回から二ヶ月たたないうちに又お邪魔しちゃいました。母の誕生日にサプライズ!ケーキを出していただきました。楽しみにしていた和室のお部屋は広くのんびりと寛ぐ事ができましたお料理も超~うまい!!
ただ…一つだけ月見酒のプランなのに月見酒が出て来なかった。でも年内にまた行きたい宿です
後悔しない宿だから絶対に行ってみて~

【お客様評価全7部門五つ星★★★★★達成記念】お風呂で星と月見酒満喫プラン
■現代和風■(33平米)

HOTEL 南回帰線 2007年10月18日 00:10:36

Oh No!ごめんなさい。失敗、失敗。
月見酒ってお出しするタイミングが難しくて、てんばってたり、ちょっと油断したりするとタイミングを逸してしまうんです。
うん、でも、それじゃいかんですよね。対策を考えねば。うん、ではこれからはつまみを臭いのしないものに替えて予めお部屋に置いておくことにします(以前に部屋置きした時はスルメの臭いがお部屋に付いて失敗でした)。
お客様の場合は次回への繰り越しとさせてください。

投稿者さん 2007年09月15日 15:33:29

9月7・8日と宿泊した者です。
妻が出産のため夫婦で出かける最後の旅行として、楽天で検索して評価等も参考にしてここに決めました。
当日は自分達以外に一組が遅くに宿泊されると言うことで、ほぼ貸切状態!スタッフの方達の対応もすごくよくて、のんびり過ごす事が出来ました。料理もとても美味しくて、特にお勧めがイクラとサワークリームの前菜と、茶碗蒸し(茶碗ではなく普通のお皿でした)と、脱皮したばかりのカニの丸揚げです。巨峰を揚げたデザートもここでしか食べられない味ですね。食後のコーヒーも美味しかったです。お風呂も貸切に出来て、月見酒はなかなかでした。朝食も中華風で、お昼ご飯がいらなくなるくらいボリューム満点!リスが食堂のベランダにひまわりの種を食べに来るのが見られて、かわいかったです。
宿泊とセットになっていた陶芸の体験もとても楽しかったです。
次は赤ちゃんが生まれたら三人で行きたいです。

陶芸体験プラン
■アフリカンツイン■(22平米)

HOTEL 南回帰線 2007年10月18日 00:35:02

ゆっくりするなら、平日ですね。なんと言っても。行きかえりの道中も渋滞知らずだし、どこへ行ってもすいてるし、僕らものんびりお相手できるし。
かわいい赤ちゃんを連れて来てくださいね。

投稿者さん 2007年09月02日 00:20:30

8月25,26日と宿泊させていただきました。あのときは、本当にお世話になりました。暴れん坊おちび三人組のことを覚えてみえるでしょうか。三人の子育てをしていると、ゆっくりできる時間が本当にないのですが、旅行中はピアノの弾き語りやジャズなどいつもなら考えられないようなゆっくりした時間が持て、本当に癒された時間をすごすことができました(風のとおりみち、涙が出そうでした)。食事も本当においしくて感動しました。部屋では私の大好きなターシャの本をゆっくりと読むことができ、幸せなひと時でした。あんなに満足感の残る旅行や宿は久しぶりでした。三人の子供がいるとなかなかいけない貴重な旅行の宿に、南回帰線さんと出会えて本当に良かったです。本当にありがとうございました。 あと、気づいた点も何箇所かあるので、一応書いておきます。まず、お風呂が時間で区切ってあるので、脱衣所だけでなく、お風呂の中にも時計があるといいと思います、脱衣所まで何回か上がって見に行ったので。あと、ガーデニング大好きの私としては、植物が沢山あって嬉しかったのですが、プラスチックの鉢が多いことが少し残念でした。陶器の鉢だともっと雰囲気も出て、植物の根も呼吸しやすくいいと思います。もう一つ、風水でもプラスチックの鉢の多用はNGです。プラスチックの鉢は火の気が強いので、いろいろ支障が出てくることがあります。その点陶器の鉢なら、見ているお客さんにも良い気を与えることができるそうですよ。お忙しい中なかなか植物にまで手が回らないとは思いますが、私のようなガーデニング好きは見ています。ターシャもプラ鉢は一つも使っていませんよ。お手が空きましたら、一度お試しくださいな。お体に気をつけて。

【海の見えるお部屋&フュージョン料理】1泊2食スタンダードプラン(アジア風)
■アジアンダブル■(23平米)

HOTEL 南回帰線 2007年10月18日 00:29:20

かわいいおちびさんの三人組、ごきげんよければ天使の三人組、泣き出したりすると悪魔に早代わり、先々の心配も3倍、教育費負担も3倍。でもきっと大きくなると三人育ててよかったわということ間違いないと思いますよ。おちびさん同士で助け合ったりしてると、ホント愛らしいですね。

さて、ご注意いただいたお風呂の時計、ちょっと見にくかったですかね、月見湯・夢見湯とも露天風呂のところに中くらいのが掛けてあるのですが・・・。
鉢植えは確かに陶器がいいですね。風水は僕らには分かりませんが、陶器の方が確かに落ち着きます。ただ、大きな鉢は重くなるので上げ下ろしが必要なベランダ置きや窓際の鉢はつい軽いプラスチック鉢を使っています。無理のないところは陶器に替えていきます。

投稿者さん 2007年08月29日 02:08:46

口コミを見て宿泊前日に急遽予約しました。部屋は狭いけど、とても良い温泉でなんせ料理がハンパじゃなく美味しい!
今回、初めてペンションに挑戦しましたが絶対にまた行きたいところです。母も子供も大満足!オーナーも奥様もとても気さくな良い方達で素敵で楽しい時間を過ごす事が出来ました。部屋数が少ないから予約でいっぱいになると自分達が予約取れなくなってしまうから、余り人には教えたくなくないけど…でも絶対オススメの宿です。

【灯台の灯り射すお部屋&フュージョン料理】1泊2食スタンダードプラン(アフリカ風)
■アフリカンツイン■(22平米)

HOTEL 南回帰線 2007年08月31日 15:50:01

ご利用ありがとうございました。
女・三世代に気に入っていただけて光栄です。
洋室は手洗い・洗面部分を除いても10畳くらいの広さはあるはずですが、それでもエクストラベッドを入れるとやはり狭く感じます。
僕ら自身の子連れ旅行の経験から、エクストラを入れてもシッティングスペースが確保できるように配置には工夫をしているのですが・・・。

その点、和室は偉いです。お布団だとレイアウトは自由だし、片付ければ広い居住スペースも確保できます。ポータブルベッド(お布団)にポータブルテーブル(ちゃぶ台)、日本文化は省スペースの工夫にあふれていると、この商売を始めてつくづく実感しています。

投稿者さん 2007年08月21日 20:57:23

先日は大変お世話になりました。
とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
創作料理も大変おいしく、また貸切露天風呂もとても気持ちよかったです。
アメニティも充実しており、本当に満足のいく内容でした。
特に弾き語りによるソプラノの歌はすばらしかったです。
観光地や道案内も丁寧にしていただき、とても助かりました。
是非また利用させていただきたいと思います。

■アフリカンツイン■(22平米)

HOTEL 南回帰線 2007年08月31日 19:07:25

ご利用ありがとうございました。
何もかもお気に召していただけたようで、こちらとしてもとても嬉しいです。
ソプラノの種村さんの弾き語りは逸品です。その日毎に違うお客様の構成に応じて、その日その日で曲の構成も変えてらっしゃいます。
プロだなあ!と感心しつつ、われわれもかくあらねばと思うこの頃です。

投稿者さん 2007年08月19日 11:09:14

8月16日からお世話になりました2人です。
評価で見た以上に素晴らしいところでした^^

オーナーご夫妻の人柄にとても楽しくリラックス出来ました。
奥様の作る食事は、アフリカやアジアの創作料理がおおくて見た目も味も
最高でした。
また、一緒に食事をしながらのピアノの生演奏はムード満点でよりお酒が進みました。ご主人特製のカクテルは本当に美味しかったぁ~^^

お風呂は大きな露天風呂付きの貸切風呂でゆっくりのんびり出来ました。

またお伺いします!本当にありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2007年09月01日 00:45:56

お褒めにあずかり恐縮です。
素人出身の僕らが自分たちで積み上げてきたことをそのまま評価していただいたようでとても嬉しいコメントです。
これからも「南回帰線流」の創意工夫を重ねますので、お気づきの点をどうぞコメントしてください。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月31日 16:49:33

7月15日にお世話になりました。
台風でたどり着けるかとても心配になりましたがなんとか到着できよかったです。彼の誕生日ということを事前に伝えてありましたのでケーキの用意をして頂きました。ほかに宿泊されている方にも祝って頂いてとても喜んでおりました。お料理もとてもおいしかったのですが最後のほうはお腹いっぱいでちょっと辛かったです。
 お風呂は貸切にしていただいたのでゆっくりと入ることができ大変よかったです。
来年もまた行きたい!!と思う宿でした。
アジアンダブル 23m2

HOTEL 南回帰線 2007年08月03日 16:10:39

まったく人騒がせな台風4号でした。キャンセルが相次ぎ伊豆の観光地はみんなとほほでした。でもそんななか、台風をものともせず来ていただけた方には本当に心よりの「ようこそ、嵐の中よくきていただきました。ありがとうございました!」と言って抱きしめたい(えっ、勘弁してくれって?)思いでいっぱいでした。思い出深いお誕生日になっていただければ良かったのですが。
今度は台風にぶつからないようにおいでくださいませ。  MJ

投稿者さん 2007年07月31日 09:16:23

露天風呂のロケーションがすばらしく、6室しかないため気兼ねなく?!貸切できる事もあり、とても気持ちよかったです。お料理は独創的でおいしかったのですが、ちょっと個人的には重たかったと感じました。残せばよいのでしょうが、オーナーはじめスタッフの方との距離感が近い分、せっかくおいしく作っていただいた事もあり、頑張っていただきました。スタッフの皆さんとてもフレンドリーな方々ですが、かといってフレンドリーすぎず、こちらの顔色や様子をよく把握されて接客されており、とても感心しました。
また、ヴァイオリンとクラッシックギターの生演奏も雰囲気があり楽しかったですね。演者の方も良い意味でプロっぽくなく、肩肘張らずに聞けました。
陶八さんでの陶芸も大変楽しく、そちらも非常に楽しめたので、それもお勧めですね。
P.S.みなみちゃんのお散歩ありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2007年08月03日 16:03:35

みなみのお散歩までやっていただき恐縮です。わんちゃん好きの方にはこの「ジモッティーみたいにわんことお散歩プラン」は」けっこう受けているんです。みなみの「食べるものいただけるんなら誰とだっていいの!」という楽天的食いしんぼ
はみなさんに可愛がっていただきおおいに得しています。ウチのお料理はかなりボリュームがあるので残していただいて構わないんです。特にこの日は例の「坊ちゃんかぼちゃ」がラインナップしてました。これおいしいんですが、全部食べちゃうとあとが苦しくなっちゃうんですよね。苦しい思いさせちゃってごめんなさいね。南回帰線も夏バージョンとなり新しいスタッフでこの夏やっていきます。フレンドリー且つ細心な気配りはスタッフが変わっても継続させていかなければなりません。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年07月13日 15:21:17

7月7日に私ども夫婦と家内の姉、3名で和室に泊まりました。人それぞれの好みは異なることを承知で、感想を述べます。
まず温泉、特に木枠の露天風呂が湯加減も優しく良かった。この手の施設としては、結構大きな内風呂が二つあって、満足感がありました。
今回が2度目になりますが、特徴のある楽しい創作料理というような食事、大変美味しく印象に残りました。
そしてオーナーご夫婦共に、ホスピタリティ豊かで温かみを感じさせます。
さらにこの日はクラシックジャズのミニコンサートがありました。
家内の姉もとても喜んでおりました。

HOTEL 南回帰線 2007年08月03日 15:51:22

7月7日七夕の夜にお泊り頂いたのでしたね。この夜はサックスとピアノのジャズセッションでいつにも増して迫力ありましたね。お風呂、お料理など有意義なコメントありがとうございました。さて、短冊に書いた願いは叶いましたでしょうか?  MJ

投稿者さん 2007年05月22日 21:27:59

4人で1泊しました。お風呂も貸切でのんびり浸かることができましたし、食事もかなり変わった物ばかりでいい思い出になりました。同行した者大変満足しておりました。また利用したいと思う宿でした。

HOTEL 南回帰線 2007年08月03日 15:36:43

4人のグループの幹事役ご苦労様でした。幹事としてはメンバーが満足してくれるかどうか、気を揉むところですよね。幸い皆さんにも気に入っていただけたようで良かったです。食事がかなり変わった物で良かったというのは返答にちょっと困るのですがまあそこが南回帰線らしさということでいい方に解釈しましょう。また幹事として大勢のお客様を引率していらしてください。  MJ

投稿者さん 2007年05月13日 23:18:48

先日は大変お世話になりました。
1時ころに到着してしまいましたが、親切に荷物を預かっていただき、周辺のハイキングコースを案内していただきましたので、楽に十分に城ヶ崎海岸を探索することが出来ました。
食事はおいしい創作料理で、量も質も十分満足できました。
二つの貸切可能な家族風呂も最高でした!
部屋は・・・禁煙と言うことを知らなかったので・・・そのことで家内とちょっとした喧嘩になり残念でしたT-T。
お土産に取れたてのパセリとミニ大根?を頂きまして大感激でした。(これはたまたま豊作だったからだと思いますが^^)その日のうちに教えていただきましたレシピどおりに作ったドレッシングで頂きましたが、南回帰線さんに連泊した気分で幸せでした。
私が禁煙できればまたお世話になります。
素敵なときを本当にありがとうございました!

HOTEL 南回帰線 2007年05月16日 23:37:01

家庭内に予期せぬさざなみを起したようで恐縮です。
『禁煙なんて簡単だ、私はこれまでに100回もやったことがある』と言ったのは英国の思想家バーナードショーですが、僕も10回以上はやりましたかね。
禁煙にかかる豆知識をもう一つ。世界に国を挙げて禁煙を宣言した国があるのをご存知ですか。
国民総生産(GNP)に代えて国民総幸福(GHP)という指標を導入した国、ブータンです。世界の屋根にあるブータンではおいしい空気を吸いましょうと2004年に国家禁煙を発表・実施しました。アメリカの排他的な清教徒的嫌煙主義と違って、ほのぼのとした禁煙風景ですよね。

投稿者さん 2007年05月07日 18:59:51

この度はお世話になりました。<人生の楽園>で紹介される前から<お気に入り>に保存していつかわ泊まりたいと思っていました。今回早めの予約で<南回帰線>に宿泊することが出来ました。田舎の両親、私の家族共々素晴らしいお風呂と創作料理に感動し、料理作り大好きの私の参考にしたいものです。
そして夕食時のバイオリンとギターの弦楽ニ重奏に癒されました。今ギターを弾く
事に興味を持っている娘には刺激になった様です。
冬は家族で山へスキーに行くのですが、今度は夏は海へ出かけ<南回帰線>に再び泊りたいと思います。

HOTEL 南回帰線 2007年08月03日 15:44:41

まあ1年も前から気にかけていてくださったのですか。もう大感激です。お料理好きの奥様、音楽好きのお嬢様それぞれに良い刺激にな利ましたら嬉しい限りです。冬のスキーも楽しそうですが、夏は伊豆の海で泳ぎ、南回帰線に泊まってくださいまし。夏にもイベント満載ですよ! MJ

投稿者さん 2007年04月29日 18:08:23

今回は、祖母の89歳の誕生日のお祝いということで南回帰線でお世話になりました。
その祖母が、見事な借景の露天風呂とサービスとご配慮(祖母が糖尿病であることをちょっと申し上げたら、翌朝の朝食のジュースが、糖尿病の薬に影響しないものをご準備いただいたきました。本当に感謝しております。)
そして、お料理にはことさら感激しておりました。祖母は旅行好きで、あちこちの旅館やホテルに泊まるわけですが、南回帰線がダントツで一番美味だと申しておりました。また、今回一緒にきていた夫も、「料理だけでも来る価値がある。おまけに、露天風呂がすばらしい。数日間過ごしたいものだ。」と絶賛しておりました。
私自身も旅行が好きで、あちこちでお世話になりましたが、南回帰線は、私の中でも一位といえます。
これからも、またお邪魔したいと思います。本当にありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2007年05月16日 21:52:40

最上級のお褒めに預かり恐縮でございます。
こんな風に言っていただけると、周りの反対を押し切ってサラリーマンを辞めこんなことを始めたけど、これでよかったのかなと思います。
私たちにとり、お客様は単に大事な商売相手であるにとどまらず、私たちと貴重な人生のひと時をともに過ごすパートナーであると思っています。お客様相手にタメクチをきいたり、時には意見をしたり、あとで反省することもしきりですが、まぁこんな宿造りでやっていかれれば転身も成功だったかなと思います。
今後ともよろしくごひいきにお願いします。

投稿者さん 2007年04月23日 17:12:38

4月15日に宿泊させて頂きました。
アットホームな雰囲気とオーナー夫妻の素敵な人柄と、おいしいお料理、
本当に楽しませていただきました。
お風呂も貸切でゆっくりと使わせて頂きました。お風呂に設置してあった
シャンプー類も、良いものがそろっていて、嬉しかったです。
周りの環境も自然が多く素敵で、野生のリスを見ることができました。
また、是非宿泊したいと思います。

HOTEL 南回帰線 2007年05月16日 13:54:14

当初は同業の先輩から勧められた「業務用リンスインシャンプー」を置いていたのですが、家内と娘から激しいブーイング。
お部屋においてあるお客様アンケートからもその気配が感じられたので現在のセットに代えました。
(内緒ですが)グレードアップによる費用増を試算したところ価格差500円x毎週1本としてせいぜい年間2~3万円。先輩からはこういう金額の積み重ねこそが大事なんだと怒られそうですが、費用対効果を考えた場合、こういうクチコミ投稿が1本いただけるだけでもOKのケースだなぁと判断した次第です。
のんびりやっているように見えますが、一応この程度の計算はしてるんですよ。内輪の話ですが。

またおいでくださいね。

投稿者さん 2007年04月09日 00:48:33

宿泊するお客様に心地よいサービスを提供したいという気持ちが伝わってきました。料理に心がこもっていて、特に薬膳スープがおいしかったです。
朝食の時に、リス・ヤマガラ・すずめを見ながら食べることができたのが、楽しかったです。また泊まりに来たいです。ありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2007年04月13日 21:10:31

ありがとうございます。よろこんでいただけてとても嬉しいです。
春になって林においしい虫たちがでてきたせいか、ベランダにやってくる鳥の数が少なくなりました。でもそれに代わって、どこもかしこもお花が一杯、彩り豊かな季節になりました。
またお泊りにおいでくださいね。

投稿者さん 2007年04月07日 14:21:07

いわゆるペンションですと、共用空間や風呂が貧弱なケースが多いですが、ここは元保養所というだけあって基本設備面がしっかりしています。それに加えて創作料理という感じの食事が大変美味しく、また経営者であるご夫婦のホスピタリテイがすばらしく、きちっとお二人の顔が見える、そして個性が出ている点で印象に残ります。
正面の相模灘に伊豆大島が鎮座し、門脇崎灯台の回転する光源が、部屋に直接入ってくるという、ロケーションもなかなかのものです。
大変気に入りましたよ!

HOTEL 南回帰線 2007年04月13日 21:03:36

ご利用、ならびに嬉しいコメントありがとうございます。
いささかあわただしくソメイヨシノの季節が去り、伊豆はすっかり静かになりました。観光客もグッと少なくなりました。でも実は城ヶ崎は今、海岸沿いにつながる自然林が新緑に萌えるとっても美しい季節なんです。
我々観光業者にとってはGWまでのつかの間のお休みです。

投稿者さん 2007年02月15日 15:23:02

お世話になった日は三連休、しかも川津桜まつりで伊豆はひどい渋滞。宿付近は細い道や行き止まりが多く、所々に小さい看板はあるものの夜はあたり真っ暗な為かなり迷いました。(うちのナビも表示が間違っていたので、余計迷った・・)

少々イラつきながらの到着でしたが、宿についていっぺんに機嫌直りました!
まず手のこんだ料理が素晴らしい。サックス演奏を聴きながらの夕食も、コース料理のような朝食も、一品一品に手間と工夫が凝らされており感動しました。一品ずつ時間をかけて出てくるので、大食漢&早食いの主人には少々物足りなかったですが味には感動しきりで、皿まで食べそうな勢いでがっついていました。そして夕食後にベランダでみた満天の星にしばしうっとり。

部屋は「風小僧」という和風かつモダンな部屋で、調度品やタオルなど隅々まで非常にセンス良かったです。他の部屋もぜひ泊まってみたい。

お風呂は2つとも貸切で、夕食の前後に1回ずつ、それぞれに入れました。露天の電気を消すと夜空がきれいと聞いたのですが、風呂場で電気のスイッチがわからず断念。なんと入り口にスイッチがあったんですね・・あがってから気づいたので非常に残念でした。

朝は6時に起きて、朝風呂&朝食前につり橋(徒歩圏内)に朝日を見に行きました。時間を有効に使えるのでお勧め。10時頃にはすでに混雑してしまうようです。

素敵な宿なので、ただ寝るだけではなくゆっくりと滞在したいですね。
特に食事にかなりの重点を置いており、夕食は19時から約2時間、朝食も8時から約1時間かかります。好きな時間に食べられないので、外で遅くまで遊びたい人&朝早く出かけたい人などには不向きかも。

私達はとっても気に入ったので、ぜひまた遊びに行きたいです。
P.S.渋滞&土産屋情報非常に役立ちました!帰りは渋滞知らずで帰れました。

HOTEL 南回帰線 2007年03月16日 21:38:02

渋滞の三連休の中、おいでいただきありがとうございました。

伊豆は冬かく、夏涼しく、海は近いし、山も温泉もあり、しかも東京から遠くない、とてもとてもいいところなのですが、連休・土日の渋滞が最大の難敵です。

桜シーズン、春休み、GW、夏休み、伊豆の渋滞は避けられません。土休日を半日ずらすなど渋滞必至時間を回避するのが最善の策ですが、それでも大渋滞にぶつかった人のための次善の回避策をここに伝授します。

① 国道135号線は避け、箱根タンパイク・伊豆スカイラインを使う。小田原のジャンクション以外は流れるはずです。
② それでも国道135号を使う場合は、有料道路(熱海ビーチライン・真鶴新道)には入らない。混雑時には一般道の方が間違いなく流れます。
③ 伊東=城ヶ崎間は海岸道路(県道109号)を使う。渋滞で動かなくなったことはこれまでありません。

万万一の場合の抜け道もなくはありませんが、渋滞する日時を避けるのが先ず第一、上手に道を選ぶのが第二、それでも折悪しくぶつかったら、ここは人口稠密な日本であることを思い出し、イライラせずに車中のご家族・友人との会話を楽しみましょう。

投稿者さん 2007年02月15日 14:10:43

2/12~2/13の一泊をお世話になりました。
連休明けと言うことで宿泊は私達3人のみで貸し切り状態の快適な時を過ごすことが出来、ありがとうございました。伊豆高原には姉がおり宿泊はそちらのリゾートマンションを利用することが多いのですが、生憎先約がありインターネットで3人泊まれるところを探しておりました(実は楽しみながらの検索で)★★★★★で書き込みが沢山あり読ませて頂いている内に是非お世話になりたいと思い申し込ませて頂きました。お部屋も好みで選べるので和風でお願いしましたところとても落ち着いた雰囲気のお部屋で、案内して下さった奥様が、「他にお客さんは居ないので空いているお部屋も覗いて良いですよ」とのことで隣のの2部屋を見学させて頂きました。
食事の前にお風呂に入りましたがゆったりと3人で足を伸ばしてもまだ余裕がありのんびり出来ました。
お夕食は7時からとのことこれも他の所と違い嬉しかったです、だいたいが6時か6時半で結構忙しくお風呂に入りそびれてしまうことが(貸し切り風呂の空くのを待つ内に)良くありましたので。お部屋でオーナーさんの新聞記事などを読ませて頂きなるほどと思うことが沢山ありました。
お食事も薬膳料理で健康を考えて下さっていることが有難く残さずに戴けてとても良かったです。
お品書きにはオーナーのご挨拶が書き込まれていて本当に感動致しました、こういう心遣いが★5つなのでしょうと納得致しました。
夜はアメニティールームに行く予定にしていたのですが温泉水だけ買ってお部屋でまったりとくつろぎました(3人ともタバコのにおいがとても苦手なので)。今度は姉も一緒に連れてのんびりさせて頂こうねと話しました。
朝、真っ赤な太陽が雲の間から見えジッと見入ってしまい、雲の上に太陽が顔をだした時は思わず携帯のシャッターを切っておりました。
朝食の後山雀に餌をあげたりして貴重な体験をさせて頂きました、季節事に楽しみ方が違う気が致しましたので次回を楽しみにしております。
心遣いの行き届いたオーナーさんと料理上手の明るい奥様と梅酒作りの上手なはま子さんと作家希望のスタッフさん本当に有り難うございました又よろしくお願い致します。

HOTEL 南回帰線 2007年02月16日 14:41:22

ご利用ありがとうございました。また、長文の投稿をいただきありがとうございます。
前日までの喧騒とはうってかわった静かな休日でした。三連休もいいけれど、でもできればこんな風なのんびりした休日がいいですね。
今日は家内(シェフMJ)が相模原の実家に出かけ、暖かい陽だまりの中のダイニングでPC処理をしているのですが、開け放した窓からもうすっかり慣れたヤマガラ君たちがそれこそ我が物顔に出入りし、PCの横に置いたエサ箱からひまわりの種を勝手についばんでいきます。
少しは遠慮気味に、あるいは人間のテリトリーに入っておっかなびっくりの及び腰でついばんでいくのもあれば、もう威風堂々と我が物顔でいくつもの種を吟味して肉厚モノを選んでいくのもあります。どんなに間近でじっくり見ても個体識別は難しく、みんなひっくるめてヤマちゃんと呼ぶことにしているのですが・・・とまあ、城ヶ崎の休日はこんなにのんびりしているのですよ。
アメニティールームのこと、ごめんなさいね。昨年10月から全客室を禁煙とし、喫煙はテラスかアメニティールームでとしたのですが、寒い季節にはなかなかテラスにとも言えず・・・、やっぱりいつか全館禁煙にするしかないかぁと元愛煙家としては虐げられた喫煙時代を思って覚悟を固めつつあります。
ウチはお客様にもスタッフにもホントに恵まれていると思います。いろんな人との交流の接点の一つとなりたいと切望しています。

投稿者さん 2007年02月12日 01:47:21

大変お世話になりまして有難うございました。 渋滞時のルート選択、駐車場情報などを丁寧に教えて下さいました。 特に二日目、何も知らずに灯台に行っていたら大変なことになっていたのでした。 笑顔はもちろんですが、食事、お部屋のアメニティ等にも、オーナーのもてなしの心がこもっていました。 今までも色々な宿に泊まりましたが、オーナーさんのお顔が見えるのは本当にいいですね! ペンション等に泊まると、たまにオーナーさんが御自分中心にお話される人がいますが、ここは接客の仕方を心得ておいででした。 HPを拝見して、ひょっとして少し賑やかなのでは、、と心配していたのですが、宿には心地よい風が吹いていましたよ。 渋滞していたので家から7時間以上かかりましたが、疲れが吹き飛びました。 房総に、こういう宿があったらな~。。

HOTEL 南回帰線 2007年02月13日 12:57:22

ロングドライブお疲れ様でした。連休の伊豆の恐ろしさを身をもって体験なさってしまいましたね。私たちもここに定住するまでは伊豆に通うたび渋滞に巻き込まれ、「だからあと30分早く出れば1時間以上早く着いたのに・・」「この道はまずいっていったのに・・」などなど険悪ムード充満。そんな体験から遅れそうな方には「流れに乗っかって、あせらずいらして下さいな。御食事はあとでゆっくり食べられますから。」と言うことにしています。
ダブルでの素敵な息子さんでたちと、久しぶりの親子の語らいのひとときが持てましたでしょうか。私たちも食後お話させていただきましたが「自分ばかりしゃべらないところが良かったです。」というのは実はちょっと冷や汗ものかも。この日は忙しくてオーナーおしゃべり時間がなかったんですよ。でもおっしゃるとおり独りよがりのサービスはいただけませんよね。心しておきます。そろそろ春の風が吹いてきました。風に吹かれにまたいらしてください。MJ