HOTEL 南回帰線 クチコミ・感想・情報

HOTEL 南回帰線のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年02月13日 18:34:20

沼津に深海魚を見に行きたいと主人の一言で、ならばどこかに一泊と曜日と人数を入力し泊まれる宿を検索し、見つけたのが南回帰線でした。
部屋3人迄となっていたのですが予約できたしベットとか狭くても気にしないと4人で宿泊したのですが、お布団を二人分敷いて頂き十分でした。
夕食はサックスの生演奏があり、食事もありきたりではない野菜沢山のメニューでとても美味しかったです。
朝も点心と薬膳粥がうれしく、遊びに来たリスや野鳥も可愛く、マスターお薦めの台湾?の烏龍茶も美味しかったです。
城ヶ崎海岸のつり橋も朝は誰もいなくて太陽を独り占めできました。
あいにくの風で大室山のリフトが止まっていたのでリベンジと、海がキレイだったので夏にシュノーケリングしに行きたいねって話しています。

HOTEL 南回帰線 2018年02月13日 22:47:24

中学生、小学生のお子さんとの楽しい家族旅行でしたね。深海魚はご覧になれたのでしょうか。この日強風でリフトは止まっていたのですか。お勧めしてごめんなさい。風がつめたかったですものね。かくなる上は夏のシュノーケリングでリベンジですね。4人なら和室も広くていいかもしれません。お子さんのお勉強や部活のスケジュールをぬってどうぞまたお出かけください。ほめていただいたサービスをさらに向上できるように私たちもがんばります!

【お薦め!】 ゆったり温泉にまどろみ、新鮮野菜と伊豆の海幸をいただくプラン【しず得ほっこり】
【アジアンダブル【フローリング・畳間付 禁煙・無線LAN】】

クルミシャンプーさんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

クルミシャンプーさん [60代/女性] 2018年01月23日 15:20:46

1月10日に6名で宿泊しました。口コミ評価の高さでこちらを選びました。実際に行ってみると口コミほどではないというところがありますが、南回帰線は想像していた以上にいい宿でした。
まずはオーナーご夫婦のお人柄の良さ。見せかけではない心からのおもてなしの思いが伝わってくるものでした。レトリバーケイ君の「波状攻撃」の歓迎もあり^:^:^
創作洋風料理の内容も味もダイニングの雰囲気も文句なく、朝は朝で同じダイニングとは思えない開放的な明るさがいっぱい。窓からの景色を全員が楽しめるようテーブルが横並びに配置されていました。朝食も見た目も楽しく盛りだくさんでお腹がいっぱいに。
6室しかないちいさな宿なのに、共用の談話室があったのにはびっくりでした。われわれのようなグループにはありがたかったです。
あまり褒めてばかりなのはどうかと思うので、あえてひとつ。お風呂のお湯が熱くて入るのに苦労しました。源泉かけ流しなので仕方ないのかもしれませんが、なにか湯温を調節できる工夫があったらと思いました。お風呂そのものは内湯露天ともに満点満足でした。
また行きます。ありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2018年01月24日 22:28:05

クルミシャンプーさま、

旅慣れた皆様から合格点をいただき大変大変光栄に存じます。多くの観光地、お宿をご存知の皆さまだけにどうお感じになられるか少々(?)気になっていましたし、お気づきの点をうかがいたいとおもっていました。

もとより脱サラして始めた個人経営の宿ですから豪華設備はありません。その代わり「遠来の友人を自宅にお招きするようにおもてなし」する宿を目指し、お客様とのふれあいを大切にしてます。僕らもその方が楽しいですし。
そこらへんはまずまず成果をあげてるかなと思いますが、しかし、お風呂の件はごめんなさい。

加温、加水なしの源泉かけ流しですので温度管理が難しい。浴槽温度をスマホに飛ばしてくれるような装置は未だなく、頻繁にスタッフが温度チェックして湯量調整する以外ありません。近頃は日没後の冷え込みも強くなったのでお湯の出し方がちょっと多すぎたようですね。もっと頻繁にお風呂チェックに行けるような工夫をしてみます。
またのご来訪をお待ち申し上げます。

Mickey103さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

Mickey103さん [60代/女性] 2018年01月22日 23:49:06

お料理◎源泉掛け流しのお風呂◎居心地の良いおもてなし◎完璧なリピーター(*^^*)またお邪魔します!

HOTEL 南回帰線 2018年01月24日 22:33:03

Micky103さん、

毎度のご利用ありがとうございます。
それに今回は素敵なお友達をお連れいただきまして本当にありがとうございました。
今度修善寺に行った時には是非お訪ねしたいと思います。こうして人の輪が広がっていくのはとてもうれしいですね。

【アフリカンツイン【フローリング 禁煙・無線LAN】】

teruteru1990さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

teruteru1990さん [20代/男性] 2017年12月31日 18:01:56

クリスマスイブの前日に彼女と宿泊しました。ディナーもクリスマスメニューでとても美味しく、ピアノの生演奏もあり、大変満足しました。

予約した時に、特にクリスマスプランと書かれていなかったので、当日はクリスマスメニューで良かったです。予約時にわかるようにして頂けると良いかもしれません。生演奏も毎日あるのでしょうか?

あと、彼女が動物が好きなので、犬との触れ合いが出来て、とても喜んでいました。

HOTEL 南回帰線 2018年01月24日 22:45:38

teruteru1990さん、

お返事が遅くなりましたが、ご利用ありがとうございました。
ご指摘の点はまったくごもっとも、もっと情報提供に励まねばなりませんね。でもウチのシェフはとっても移り気、メニューが頻繁に変わるのです。それは僕らフロントスタッフも同様、小さな組織であるのをいいことに思いついたら即実行と結構簡単にメニューもイベントも変えてしまうことがあります。

これからはできるだけ情報提供に努力しますのでご容赦ください。

【記念日プラン】大切なその日を素敵な思い出に~ 特別ケーキ・特典付☆

markwwwさんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

markwwwさん [60代/男性] 2017年10月17日 02:48:22

5回目くらいのリピーターです。2年前にグランイルミ近くの温泉宿を探していて偶然見つけた宿ですが、クリスマス直前の日曜日だと言うのに泊り客は私ども夫婦だけという、知られていない宿でしたが、ハマりました。当時の口コミに「これほどのホテルが、休前日以外はほとんど客がいないというのは、本当にとてももったいない」と感想を書いた覚えがあります。

妻は医療、私はITと専門が異なるので、感心するところも違う(笑)のです。例えば私は、2年前まだビジネスホテルのごく一部にしかなかったUSB電源に驚きましたが、妻は自然食に近い料理が、いたく気に入ったようでした。温泉や食事会場その他の環境のしつらえには、年月を超えたセンスの良さと知性が感じられ、どのような側面から見ても素晴らしいの一言に尽きます。ラウンジの蔵書ひとつを取っても、インテリジェンスの高さと視野の広さが伺い知れます。海外経験の長いオーナーご夫婦ならではの発想と工夫が随所に見られます(もちろん食事とか含めて)。このような宿は、日本では本当に珍しいと思います。
ただ、知的関心レベルの低い人たちには、この宿の素晴らしさが少し分かりにくいかも知れません。最近も子連れの客の、子供の世話で自分が十分楽しめなかったのを宿に当たり散らしたような、ひどい投稿があったようですが、お気になさらないように。どの世界にも、そういう種類の人たちがいるものです。

細かい観察力は、私より妻の方が優れていますので、妻の感想を後に追加します。今回、私からはちょっと一言だけ。
ラウンジのマッサージチェアとても気持ち良かったです。訪れるたび少しずつでも改良、充実されて行くのはとても素晴らしいです。ただ、2年前から申し上げるつもりで忘れていたことなのですが、ラウンジは無線LANがほとんど届きません。たぶん入り口の自販機(要するに金属板)のせいでしょうね。コンセント直挿しの無線LAN中継器の使用をお勧めします。ウチは、バッファローの中継器(数千円)を使ってますが、便利ですよ。廊下やラウンジのような共用部であれば、持ってく人もまずいないと思いますし、設定不要で安価ですから、是非。
それから「コンドルは飛んで行く」の生演奏シビれました。私のエレクトーンの練習曲で、何か月もかかってモノにしたものでしたので。

文字数オーバーのため妻の感想は次回

HOTEL 南回帰線 2017年11月03日 12:10:31

markwwwさん

毎度のご利用ありがとうございます。お陰様でmarkwwさん同様のお馴染みさんご紹介をいただいて客足も伸び経営はなんとか成り立っておりますのでご心配なく。

それにしても小さな小さな日々の改良を気づいていただけるのはとても嬉しいですね。

そうなんです。どれだけ知性の裏付けがあるかは疑わしいですが、気が付いた点はお客様から頂いたコメントやクチコミも参考にしつつできるものから順に改良するよう心がけています。別途奥様からのメールにあった手洗い前のポーチ置きも、客室冷蔵庫も、子どもビデオシアターも、キッズメニューも、みんなお客様コメントからの産物です。

そして今度はこれ、ご指摘の無線LANの改良です。うちは厚いコンクリートの壁と鉄の扉(消防法上の要請で4つの防火ブロックに仕切られている)に遮られ無線LANが非常に通りにくい状態にありました。そこで2年前の営業再開時にはBuffaloのソリューションチームに来てもらって4台の中継機で全館をカバーするシステムを作ってもらいました。しかしそれでも建物構造上の制約からご指摘のように一部のお部屋では十分な無線感度が得られませんでした。 つい最近になってひょんな機会から(コンセント直挿しの)PLCという技術を知り、これを導入しようと取り寄せているところでした。これは設置ができれば非常に有効ですがブレーカーで遮断されない同じ電源系統のなかというのが条件とのことで、館内の電気系統図を調べつつ試行錯誤の上でようやく作業を完了、全館を通しての完璧な無線 Wifi網がついに完成しました。

これなんかも初めてお泊りの方は全く気づかず、二度三度とおいでの方だけがお気づきになる小さな改良です。しかし初めはSSIDが何たるかも知らず、設置できたはいいが場所によってSSIDが違うという不便があり、『初心者の無線Wifi』の学習から初めてこの問題を解消するのにさらに2週間を要しました。

というわけで、次回訪問時には是非館内システムをテストしてください。

【リピーター様 限定】その名の通りのリピーター様限定のプランです

投稿者さん 2017年09月17日 00:44:33

奥様の創作料理は、とても美味しく盛り付けも美しいので印象的でした。
お食事だけでも来る価値はあったと思います。

お風呂は二つの貸切があって、どれも狭くて、また時間が決められており不便に感じました。アメニティももっと充実したらいいのではないかと思います。
ユニックなインテリアで非日常を楽しめて良かったと思いますが、全体的にはこじんまりしていて、部屋はやはり少し狭く感じましたね。

HOTEL 南回帰線 2017年09月17日 17:27:48

大家族でのご利用ありがとうございました。

私どもは個人経営の宿ですので豪華な施設も特別なサービスもなく、私どもなりのおもてなしを好ましく思っていただける方々のご支援で維持しています。これまでいただいた高い評価も客観評価というよりはがんばれとの激励の意があったものと理解しています。

お風呂については企業保養施設時代は男湯、女湯の大浴場だったものにそれぞれ露天風呂テラスと露天風呂を増築したものです。開業当初は私どもも男女別の大浴場としましたが、貸切りで入りたいとのご家族連れの要望を受けて夕食前、夕食後の2回それぞれ一時間づつ貸切でご利用いただける現在の形に改めました。
いつでも入れる個室露天という方法も検討しましたが、それでは循環・加温・加水なしの源泉掛け流しができなくなるとのお風呂好きのご意見により断念しました。あっち立てればこっち立たず、事情ご賢察下さい。

尚、ツインとダブルのお部屋は22m2、和室とザンジバルルームは33m2です。お説の通り広い広いお部屋とは言えませんが眼下に海と森を望む立地に免じてご容赦くださいませ。

【夏の決定版:隠れ家ビーチ】ボートでしか行けない透明度抜群のモトセ浜でスノーケリング

投稿者さん 2017年09月06日 11:15:34

1泊でしたが、日本にいることを忘れてしまう感じの部屋と全てにこだわりを感じる料理、本当に満足致しました。次女と2人だけの旅行でしたが、次回は家族でいきたいと思います。

HOTEL 南回帰線 2017年09月17日 17:40:07

娘さんとのご利用ありがとうございました。

ご利用いただいたザンジバルルームはなかなかユニークだったでしょう。天蓋付きのベッドは持ってくるのもあの部屋に入れるのも苦労しました。お部屋の鏡のフレームはインド洋を航行していたダウ船の竜骨部分の古材を使っています。たこ焼き器のような木彫はサイコロ振って真剣に戦うすごろく板です。それと一緒にあったこん棒はマサイ戦士の武器です。動物に襲われたり他部族と戦う時、あの重い南洋材のこん棒を腰から抜いて振り廻します。

ダイニングの・・・は、 以下は長くなるので次回ご家族でご訪問の時まで取っておきます。

【アフリカ調度のお部屋【天蓋付きベッド 禁煙・無線LAN】】

貴子姫1120さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

貴子姫1120さん [60代/女性] 2017年09月03日 14:13:27

オーナーの方の配慮が行き届いた居心地のよいお宿でした。
大満足でした。
特に食事が良かったです。夕食も朝食も。宿泊費が安くて赤字に成らないかしらと却って案じるくらいでした。

HOTEL 南回帰線 2017年09月03日 16:13:55

そうか、ちっとも儲からないと思ったらそんなわけだったのか(冗談です)。

収支もだんだん合ってきましたのでご心配なく。

またのご利用をお待ち申し上げます。

【サマーSALE】最大30%OFF!温泉にまどろみ、新鮮野菜と伊豆の海幸をいただくプラン

投稿者さん 2017年08月20日 09:37:39

2泊3日で家族4人でお世話になりました。
南回帰線ホテルを決めた時は、オーナーと奥様の人柄に是非会ってみたい!お二人が作り出すホテルは一体どんなんだろう?とワクワク期待しながら訪問しました。
「大人の宿」とうたっている為、3歳と6歳のうるさい子供たちがきっと雰囲気を壊してしまい周りに迷惑かけるかな?と心配でした。
実際にお伺いすると、とてもアットホームで、おしゃれで、ワクワクして、期待以上の素敵なホテルでした。

結婚し子供を持ち、初めてゆったりジャズを聴きながら、美味しい料理を頂くことができ、最高に幸せでした。

大きなホテルには無い何かがここにはたくさんあります。
たくさん、心で感じることが出来る宿です。

子供は、ケイくんと散歩したり遊んだり出来て、とても喜びよい思い出になったと思います。

また行きます!

HOTEL 南回帰線 2017年08月29日 12:48:37

南回帰線は、オーナーの年齢を反映して一応「大人の宿」と謳っておりますが、小さなお子さんのいらっしゃる若いパパママにも楽しんでいただけるよう努力はしています。私たちにも息子、娘のそれぞれ孫がおりまして、みんなが集まれば、5歳、4歳、8か月そしておなかの中で4か月の4人のおちびさんが大騒ぎということになります。だから小さい子持ちのパパママの苦労や気持ちはよくわかっているつもりです。食事中に子供が騒ぎ出すと、親はこまりますよねえ。そこで子守代わりのスマホのゲームに全面的にお世話になるわけですよね。そこでこの夏はお子さんが多い時には、ライブラリーで「子供DVD劇場」を企画したところ、多くのお子さんが食後そちらに行って楽しんでくださったようです。そこでお互いにお友達になって、「来年の夏また会おうね」と約束したりするお子さんもいました。そうするとパパママもゆっくりお料理や音楽を楽しめますよね。

ゲスト様の口コミの中で大きなホテルには無い何かをたくさん心で感じられたとありました。
そう言っていただくのは、涙がでるほどうれしいです。私たちがなぜ、南回帰線をやっているのか、夏はめちゃ忙しく、人間らしい暮らしができなくなってしまうのになぜ続けているのか?
それはきっとお客さまと心を交わしたいからです。心を込めておもてなしをして、お客さまのひととなりや人生の一端を共有させていただけば気分は「みんな友達!」です。
「また会いに来ます」と言っていただけることこそが、今の私たちの生きがいといってもいいと思います。

また心に何かを感じにいらしてくださいね。 MJ

かよ1103さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

かよ1103さん [30代/女性] 2017年08月19日 20:33:20

8月15日から18日、
家族4人で利用させていただきました。

夏の伊豆旅行ということで、海やプールで遊ぶ予定でした。
しかし、雨の日が続き予定通りには行動できませんでした。

しかし、旅館に到着してすぐに、温泉に入れますよ!と、オーナーさんから声をかけて頂き、貸切風呂で、家族でお風呂場に置いてあったウェルカムドリンクを飲みながらゆっくり温泉につかることができました。

温泉のお湯も、次の日もお肌がツルッツル!
子供もアトピーですが、温泉に入った後、アトピーの傷が少し良くなったように思えました。

そして、夕飯。
子供達は食事を済ませると、別の部屋でDVDをみれるようスタッフの方が用意してくださり、
パパとママは
生のピアノ、サックスの演奏を聴きながら、ゆっくり食事を頂くことができました。
食事は、どれもお皿と盛り付けも美しく、味もとても美味しかったです。

朝食も、ピアノ演奏を聴きながら頂きました。
こんな優雅な朝食を頂いたのは初めてです。

三泊しましたが、この伊豆旅行、正直、天気にも恵まれずグダグダでしたが、こちらのホテルで、アフリカンな内装の異国な雰囲気を味わう事が出来たため、帰りには伊豆ではなく海外旅行に行った気分になりました。

そして、2歳と5歳のエネルギッシュな息子2人との旅行は正直大変な事も多いですが、ホテルの皆さんが本当に暖かく、そして様々声をかけてくださり、初めてこんなにリラックスして宿泊する事ができました。
スタッフの皆様に感謝です。

そして、やっぱり、胃袋が満足すると、心まで癒され幸せな気分になりますね。
最高の食事でした。
奥様の笑顔素敵でした!

スタッフの男性の方も、細かい事に気付いてくださり、声をかけて頂き、また、子供の名前も覚えて下さり、声も素敵で最高でした!

そして、オーナーさん。
素敵な人生を歩んできてる感じが魅力的で、まだまだお話してみたかったです!

とにかく、伊豆の面白さは分からなかったけど、
こちらのホテルの面白さ素晴らしさを感じられる旅でした!

また、仕事も育児も頑張ろ~!と、思えるパワーをいただきました!
こんなに、心が満たされるホテル又、旅行は人生の中で数少ないと思います。

また、絶対に行きたいです!

HOTEL 南回帰線 2017年08月29日 11:50:46

三連泊でのご利用、ありがとうございました。

8月半ばというのにお天気が不安定でちょっと残念でしたが、伊豆の楽しみは次回まで持ち越したということにしてまたお越しください。

三連泊のお客様をお迎えすると張り切るのはシェフMJ、三日間10品の食事が重ならないように工夫します。朝食も、スタンダード、中華風、インド風と変えました。まだアフリカ風というのもあります。お付き合いする一泊のお客様は「ふ~ん、この宿の朝食は飲茶なんだ」と思われるんでしょうけど。

この時期はお子様が多くてとても賑やか、いつもは「大人の静かな宿」なのですが仕方ありません。子供たちはすぐ仲良くなって、面白いことに子供たちだけのビデオルームでもすぐに秩序ができてきます。大人は子供から解放されて、どうぞしんみり二人だけの会話を・・・と思ってるところでオーナーが介入してきたりして・・・。

人生、長いことやってるといろんなことが起こります。まったく予期しなかった展開があったりチャンスがあったり。 人生はすべて選択の連続、どれが成功でどれが失敗かは最後まで誰にも分かりませんが予期せぬことが起こるから人生は面白い。今度オフシーズンに来ていただければそんなお話もさせていただきたいですね。

「仕事も育児も頑張ろ~!」お二人にはこれからたっぷり人生のだいご味が楽しめますよ。

またのおいでをお待ちしています。

ami5723さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

ami5723さん [40代/女性] 2017年08月18日 17:28:46

暖かいおもてなしの宿です。もう一つのクチコミに詳しく書いてあります。泊まって良かった!

もう一つ忘れてました。
城ヶ崎の吊り橋まで10分以内で行けます!

朝誰もいない海を散歩するのはとっても気持ち良いです。歩いて少し汗ばんだら朝風呂に入って灯台を眺める…。ゆっくり時間が流れています。お風呂は源泉掛け流しで掃除が行き届いています。景色も良い!湯上りの脱衣場のエアコンも自分で調節できて良かったです。露天風呂天井部分に葦簾があり、その上にお花の咲く蔦っぽい植物が繁っていて風流ですよ。

一人でも、友達、恋人同士、家族でもゆっくり過ごせます。
我が家はいつもTDLのファミリールームに宿泊していたのですが、TDL一泊素泊まりのお値段でこちらでは2食付きで二泊も出来ました。
コスパ最高です!
むしろ申し訳ないくらい。
前述に辛口の評価をしていらっしゃる方がみえますが、とっても誠実なオーナー夫妻です。
辛口評価を寂しく思います。普段評価をしない私ですが、前述の辛口評価にいたたまれず今回は評価しました。

HOTEL 南回帰線 2017年08月29日 07:35:41

夏のこの時期、日の出は5時前。お部屋は東向きですのでお天気が良ければ海から昇ってくる日の光が窓から差し込んできます。朝6時にジョギングパンツに着替えて海岸を散策、7時に朝風呂に入って8時から朝食、というのが正しい南回帰線の過ごし方です。

露店風呂の日よけに繁茂しているのは実は園芸用のパッションフルーツ、別名「時計草」です。日本では冬越しできないと説明書にあったのですが伊豆の土地にあったのか強い生命力をみなぎらせています。

そしてそして、「辛口批評」への哀しみを共有していただいてありがとうございます。皆さまからの「そうじゃない」というコメントを多数いただいて、心の傷も癒えてきました。

これまで通りで頑張りますのでよろしくご支援くださいね。

ami5723さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

ami5723さん [40代/女性] 2017年08月18日 17:25:26

8/8-8/10まで天蓋付きの部屋とその隣の部屋2部屋に家族5人で二泊しました。
駐車場はちょっと遠いけど、予め運転手だけで行った方が良いと教えてくれました。
今回はダイビングがしたかったので宿泊前に何度か問い合わせをしましたがその度に丁寧に対応して下さいました。
結局宿と提携のダイビングショップでない所で予約したのですが、時間に間に合う様に朝食の時間を調整して下さいました。シュノーケリングの翌日にダイビングだったので、水着を脱水したいと相談したら、洗って乾燥までして下さって申し訳無かったです。
またスタッフの方々もお忙しい中常にゲストの事を考えて対応して下さっています。お若い方はちょっとシャイなのかオーナー様程の笑顔指数ではないですがwww丁寧な対応ですよ。看板犬のケイちゃんもお利口さんで可愛い!うちの犬はお馬鹿な小型犬なので、ケイちゃんの大きさと賢さに娘達が興奮していました。
お風呂は家族毎に時間を調整してくださるのでゆっくり入れます。またバスタオルは浴場に備え付けで何度でも新しいものを使えます。
お部屋は可愛い!
アフリカテイストははじめでした。リビングスペースにDVDや本が置いてあります。冷蔵庫に毎日(二泊したので)冷たいジャスミン茶とパイナップルのお菓子がサーブされてます。もちろんシーツもアメニティーも毎日新しくして下さいます。
お料理は絶品!
私、実は生魚は食べられないんですが、ここのお刺身は一手間加えてあって美味しくいただきました。鰹のタタキ風のお料理美味しかった。金目鯛のダジン鍋も最後のだし汁まで美味しかった。翌日のメニューも前日と被る事なく、前菜からデザートまで全て違った構成でした。ソフトシェルクラブも美味!全てボリュームもあって、この値段ではやっていけないのではないかと心配になるくらいでした。味も盛り付けも素晴らしいです。とっても参考になる。二泊したので朝食はパン食と中華粥(点心も出ます)両方楽しめました。朝食もコース形式で出て来て、デザートが付いてます。奥様の笑顔も素晴らしい。オーナー様の知的でユーモアのあるトークも楽しかったです!最終日の予定を相談したら見どころを教えていただき助かりました。
ディナータイムには生演奏。特別な時にしか生演奏ないだろうと思っていたのでとっても特した気分です。

HOTEL 南回帰線 2017年08月28日 17:52:40

うれしいコメントをありがとうございます。

海の家ではないので皆さんが利用できる洗濯設備はありませんが、ウチには強力な「ガス乾燥機」があります。マンション時代に使っていた電気乾燥機とはそのパフォーマンスにおいて似ても似つかず、強力、早い、大容量。どうぞご安心下さい。

お風呂とお部屋も気に入っていただいたようでうれしいです。お茶受けのパイナップルは自然乾燥の天然もの、添加剤なしの自然の味です。

お料理もお口にあったようでうれしいです。原価の心配までしていただいて恐縮。メニューが毎日変わるのは実は経営的には無駄が出て困りものですがこれもシェフMJの心意気、気の向くままにやってもらってます。

オーナー様はホントはもっと話したかったのですが、連日の満室でアップアップ、かえってその程度で収まってよかったのかもしれません。スタッフのハマちゃんはこのクチコミを読んでから笑顔の練習を始めました。

よろしければ来年もまたいらして下さい。少しグレードアップしてお待ちします。

投稿者さん 2017年08月15日 10:01:37

お盆にザンジバルのお部屋に、小さい子連れで宿泊しました。

到着して、年季の入った外観、遠い駐車場、カビ臭いエントランスに嫌な予感がしました。

受付での対応も笑顔ひとつなく...

通された部屋はfreeWi-Fiを謳いながらも一度も入らず。※食堂は繋がりました。

清潔感はそこそこ。但し前述の通りカビ臭い。全体的に臭い。

お風呂も細かいところに目を瞑ればそこそこ。

食事はダメ。美味しいものがない。
おしぼりが臭い。お酒の後に頂いた水も臭い。

食事のペースに関してできれば早め、と伝えたができるともできないとも返答ないまま、結果対応なし。開始は19時~でペースもゆったり。子連れにはオススメできない。
子供の食事はチャーハン、肉団子、硬いハムカツ?とうずらとチーズとアボカドの串、ヤクルト、オレンジジュース。野菜は添えられたサニーレタスと串に刺さった小さなアボカドのみ。野菜スープくらいあるとよかったなーと思いました。

20時半までにメインに到達せず、子供も眠くぐずり始め、心は満たされないもののお腹は満たされてしまったのでメイン以降はパスすることにしました。夫はそのまま残って食事を頂き、夫に私の分のデザートとコーヒーを部屋へ持たせて下さいました...が、これまた美味しくない!※好意に対してすみません!ご配慮下さった事はとても嬉しかったです。
朝は温玉と点心とおかゆ。
野菜は温玉に添えられたオクラとなめこ少々のみ。

そういえば、現地で選べるオプションプランの案内も特にありませんでした。

部屋のベッド、シーツ交換の際にお気づきだと思いますが、マットレスのバネが横から飛び出ていて危険です。引っ掻いてしまいました。

再訪はなしです。

HOTEL 南回帰線 2017年08月15日 17:48:17

人生いろいろ、人間もいろいろですね。

私ども、楽天でも他の旅行サイトでもクチコミ総合5.0を頂戴し、豪華な設備もなく、特別なサービスもないのにこんな高い評価をいただいていいのかと常々思ってました。お部屋もお料理もかなりユニークで、多くの方からお褒めの言葉をいただいてはいるものの、お好みに合わない方がおられるのも当然、しかし今回いただいたまったく真逆の評価にはビックリしました。

お気づきの通り私どもは「大人の宿」を目指しており、この日の夕食も7時から始めてジャズピアノとサックスの生演奏を聴きながらゆっくりとお食事をいただくプログラムでした。予約サイトにはお部屋やお料理の写真、さらに演奏付きの食事風景を多数掲示してミスマッチのないよう努めているのですが、すべてのお客様に目を通していただくことはやはり難しいかと反省しています。

生臭いとのことでしたが、この日は夏の半ばだというのに終日雨がしとしと降り、生温かい海風が吹いて城ケ崎全体がジトッとしてました。これをカビ臭いとお感じなられたのではないでしょうか。また、この地区の水道水は天城山系からの伏流水で一般水道としては最上質の水ときいてますのでどうぞご安心下さい。

しかし今回のご意見、満点評価に慢心していたかもしれない私たちにはいい警鐘となりました。

オーナー 水野由康

残念ながらお客様とはゆっくり言葉を交わすことができずに心が通い合いませんでした。お客さまとの心のふれあいを何よりの楽しみとしてこの仕事を続けている私たちには悲しい爆弾ではありましたがいただいたご意見は今後の参考とさせていただきます。

これだけ悪いところばかり指摘されたのは初めて。ママさん最初から心が疲れて何だか八つ当たりしているようにも思えるのですが・・・。

よ~し、今日からお子様には野菜たっぷりのチキンスープを出しましょう。お子さんがぐずって泣かれて早々にお部屋に戻られたのですね。子どもに泣かれると親も困り果て楽しくなくなっちゃいますね。小さいお子さん連れで旅行するのはホントに大変、皆さん禁断のスマホに子守させたり、順番に抱っこに立ったり、パパさんもママさんも大変です。そのお助けにとラウンジで子どもビデオ上映会などやってます。もっと声かけするようにしましょう。

シェフ MJ

【迷ったらこれ】南回帰線の基本プラン+現地で選べるオプションプラン

投稿者さん 2017年07月21日 22:07:47

前回お伺いした際に、気さくで暖かいスタッフの皆様と趣向の凝らした美味しい料理、自然豊かな温泉、可愛らしいお部屋と全てが気に入りリピートさせて頂きました!
1年ぶりに伺いましたが、相変わらず期待を裏切らないおもてなしにとても素敵なひとときを過ごすことができました(^^)そして今回はディナーでオペラとピアノの生演奏もあり、ご飯の美味しさも幸せ度も倍増♪♪♪
誰かにオススメしたくなる宿、というよりも、素敵すぎて誰にも教えたくない宿、です(笑)
また必ず行きたいと思います★

HOTEL 南回帰線 2017年07月22日 17:30:04

こちらこそ楽しいお話をありがとうございました。
明るくて健康的なお二人とお話してるとこちらもつい歳を忘れ、ン十年前の青春時代に戻ってしまいます。あれから成長していないのかなあ?

あれもやっておけばよかった、これもやりたい、あそこも行きたい、ここも泊まってみたい・・ いくつになってもやっぱり成長してないみたいです。
また、おいで下さいね。

Mickey103さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

Mickey103さん [60代/女性] 2017年07月14日 11:32:48

6/2に会社の人達と計7名で、個人的にはまだ?3回目の宿泊でした。30代から60代のバラバラの集団にも関わらず、独創的で美味しくて心がこもっていて且つボリュームがある…お料理に皆悩殺されていました(笑)特に生まれて初めて頂いた生姜の豚肉巻き?がとても美味でございました。
後、マッサージチェアが設置されていましたね~あれは絶対に良いです。みんなで順番を争いながら使っていましたよ。それと…3回目にしてやっと気付きましたが、やりたい放題が好きな私的にはお風呂場にあるバスタオルが使いたい放題ってのもVery Good!です。それではまた伺います。Take care&Good job!

HOTEL 南回帰線 2017年07月14日 16:54:55

Micky103さん、
毎度ご利用ありがとうございます。
お仲間にも喜んでいただけたなら私たちとしてもとってもうれしいです。
ところで質問ですが、バスタオルって、体を拭く、濡れた髪を包む、以外に何か使い方があるのでしょうか。体に一枚巻いて、頭に一枚載せて、これ以外に使い方があったら教えてください、試してみたいと思います(笑)。
またのお出でをお待ちしてます。

ぞっちゃ2074さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

ぞっちゃ2074さん [50代/女性] 2017年06月30日 19:16:31

日常を忘れてしまう位ぼーっとできます
鳥の鳴き声と心地よい風に時間を忘れてしまいそうでした
お料理もボリュームもあり、美味しかったです
また是非行かせて頂きたいなと思わせてくれるお宿でした
ありがとうございました

HOTEL 南回帰線 2017年07月09日 11:28:20

女性3人、ぼーっとしていただけましたでしょうか。

中学の頃のブラスバンド仲間とうかがいました。いつまでも仲良しで結構ですね。ご家庭でサックスやトロンボーンを吹くのは容易でありませんが、ウチでしたらいくらでも場所を提供しますよ。当時のお仲間を募ってブラスバンド合宿などできたら面白いですね。

またのおいでをお待ちしてます。

【楽天限定、さき楽60】早期予約がお得!新鮮野菜と伊豆の海幸を堪能し、源泉かけ流しの温泉を貸切で!
【広々和室 薫風【次の間付 禁煙・無線LAN】】

NAMI1173さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

NAMI1173さん [30代/女性] 2017年05月07日 19:14:06

評価が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

今回10年ぶりにこちらの宿に宿泊させていただきました。
オーナー夫妻も私たちのことを覚えてくださっており、大変うれしかったです。
お食事もとても美味しくて、ボリュームもあります。
今回はアフリカを基調としたお部屋に泊まらせていただきましたが、絵画や調度品にもこだわりを感じられ、
アフリカを旅していた時を懐かしく感じることができました。

そして一番最高なのが、オーナー夫妻、そしてスタッフの方のおもてなしの心です。

今度は子どもが産まれたら再訪しますので、その時もどうぞよろしくお願いします。

HOTEL 南回帰線 2017年07月09日 11:17:13

こちらこそ、お返事が遅くなりました。

10年ぶりになりますか、さすがにさっとは出てきませんでしたが、なにげにほんのり親しみあるお顔、ソフトシェルクラブを配膳した時点ではっと確信しました。ああ、あの時のソフトシェルの君だ! おいしそうに召し上がるところをネットにも紹介させていただき、お陰で当館の看板メニューの一つに定着しました。

今度はご出産ですね。きっとかわいいお子さんがお生まれでしょう。またのお越しを(今度は10年の間を置かず)お待ちしてます。

水野由康・純子

投稿者さん 2017年05月04日 19:02:17

GW中日の2日から一泊で伺いました。
ザンジバルという天蓋付きベッドのあるお部屋は、広い窓から新緑の森の向こうに灯台と海が見渡せ、とても気持ちの良い空間でした。
二つの貸し切り内湯と露天風呂は、スタッフの方が宿泊客をグループ毎に時間帯を振り分けて下さり、ゆっくりと堪能することができました。
夕食、朝食ともにピアノとバイオリンの生演奏という贅沢なシチュエーションの中、奥様の創作料理を堪能しました。どの料理もとても美味しく、また楽しくいただきました。
また、朝はご主人と看板犬のKeiくんに先導していただき、城ヶ崎海岸を40分ほど散歩しましたが、最高にリフレッシュすることができました。
二日間天気も良く、夫婦二人で素晴らしい時間を過ごせました。本当にありがとうございました。

HOTEL 南回帰線 2017年05月05日 09:45:45

すばやい投稿とまるで宿の宣伝のような文言、ありがとうございます(読者への註:決して打ち合わせはしておりません)。

ピアノとヴィオリンの青年たちは狭いバイト部屋に泊まって6日まで演奏してくれています。毎日だんだん舞台構成が良くなっていくようです。東京の住まいではピアノはもちろんヴィオリンを弾くこともできないのだそうです。お客様のお帰りになった後もずっと心置きなく練習してます。

お客様のおかげで僕らも良い自然空間を楽しませて貰っています。音楽青年たちもお客様の前で弾くことが楽しくてならないようです。叶うことならこんな環境をずっーと維持したいですね。

オーナー

CINDY1961さんの HOTEL 南回帰線 のクチコミ

CINDY1961さん [50代/女性] 2017年04月27日 17:59:06

実家の父の卒寿と息子の就職祝いを兼ねて、このプランを利用させていただきました。
ケーキを二つお願いしていて、同じケーキが二つだと予想していたのですが、
全く違う種類のケーキでビックリ!!
何も知らない父はケーキのサプライズに大喜びでした。

幹線道路から宿までが少し海岸の方に入っていくのでどうかと思っていましたが、何と素晴らしい絶景がそこにはありました。
お風呂も開放的で気持ちが良かったです。

部屋からのご来光は幻想的で、森の鳥たちのさえずりをBGMにとても感動しました。
夕食もとても楽しく美味しく全て満足だったし、何といっても朝食が楽しかったです。
こんなおもてなしは初めての経験で、きっとまた、こちらを利用したいと思います。
年老いた両親もオーナーのお気遣いに大満足で帰ってからも楽しそうに話をしていました。
ありがとうございました!!

HOTEL 南回帰線 2017年05月05日 09:35:23

卒寿おめでとうございます。あれだけかくしゃくとしておられるお父様ならこの先も南回帰線の常連になっていただけるかな。

4月後半から5月にかけては新緑の季節、新緑の淡い緑が日に日に濃くなっていくのが分かります。そしておうして夏色になっていくのですね。

季節を替えてまたお越しください。僕らの見つけた城ケ崎の愉しみ方をお伝えします。

オーナー

投稿者さん 2017年03月20日 16:07:48

ゲストハウス、しかもアフリカンテイスト、ということでドキドキしながら
三連休の初日に伺いました。
お部屋はとても清潔感があり、大きなソファーでゴロゴロしながら奥様のコラムを読みふけりました笑
隣の部屋の方の声も殆ど聞こえませんでした。
お風呂がこれまた露天と女風呂の寝湯が最高で、食事の前後に貸切していただける配慮が嬉しかったです。※なるべく早めに到着するのがオススメです。
食事もこの日は生演奏があり(土曜や連休等に開催しているそう)、新鮮なお野菜を使った創作料理と一緒に楽しめました。席札兼メニューが名前付きで細かい所まで配慮いただいてるなーと思いつつ持ち帰るのを忘れてしまいました。。。
オーナー夫妻との会話も旅好きの主人は興味津々、いつかタンザニアまで皮のランチマット作りに行きます(笑)
夫婦二人旅をしたい方、旅館のサービスよりも人の温かさと気分転換を求める方にはぴったりのお宿かと。
また是非ともリピートしたいと思いますのでその折りはまた宜しくお願い致します。

HOTEL 南回帰線 2017年05月05日 09:26:53

返信が遅くなってしまってごめんなさい。タンザニアまでランチョンマット作りの指導に行っていただけるかもしれないのに。

ランチョンマットは南回帰線向けに作らせて成功した数少ない製品です。これならもっと作らせても売れるかも(これで一儲けしようというのではなくタンザニアの産業振興のためです)。
でも、一緒に作らせた皮のサンダル、キテンゲ(染布)のサンダルは履き心地がいまいちで改良の余地あり。現地に指導に行っていただければ助かります。

閑散期の閑古鳥の鳴いてる季節にお越しいただければたっぷりこんなアフリカ話に花がさきますよ。

ではその折に。