おごと温泉 びわこ緑水亭 クチコミ・感想・情報

おごと温泉 びわこ緑水亭

おごと温泉 びわこ緑水亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月21日 01:33:22

妊婦を連れての夫婦二人としては最後のプチ旅行ということで奮発して当旅館を選びました。妊婦連れということもあり露天風呂付きの部屋を選びましたが大失敗でした。
    部屋つきの露天風呂は塩素臭く、部屋の中まで匂うほどでした。お風呂に浸かるとやっぱり塩素臭く、風呂上りは体が臭くなり体を拭いたタオルも臭くなりました。私自身も皮膚のツッパリを感じ、奥さんも肌荒れで大変な思いをしました。今まで色々な温泉に行きましたが正直最悪です。
    体を洗っても取れないほどの塩素濃度は間違ってませんか?次の日まで体が臭かったです。
    他にも部屋風呂から琵琶湖が見えるのは良いのですが、早朝から夜中まで一日中釣り人が見えます。お風呂用の肌着が備え付けられていますが、そういう問題ではなく単に設計不良と思います。

料理についても事前に妊婦である旨をお伝えしてましたので、生ものは避けていただけるということで刺身などは別メニューに変えていただけました。ただ、いきなり前菜の盛り合わせで卵黄の醤油漬けがでてくるのはいかがなものでしょうか。サルモネラ菌とか大丈夫でしょうか。正しく作られたものであれば大丈夫かもしれませんが、ただでさえ生ものなどに神経質になっている妊婦に出す料理ではないと思います。

全体的には部屋もきれいで料理も美味しくスタッフの対応も良かっただけに、上記の点がもったいないなというのが正直な感想です。わざわざ高いお金を出して塩素臭い部屋風呂に入る必要もないと思いますので、今後利用される方の参考になればと思います。
    期待していた部分がことごとくダメだったので残念です。正直、この旅館を選んだことを後悔しています。せっかくの子供が生まれる前の最後の夫婦旅行だったのですが。。。

おごと温泉 びわこ緑水亭 2018年12月28日 08:20:10

この度はびわこ緑水亭をご利用賜りまして、誠にありがとうございます。

塩素の臭いで不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。原因を追究させていただいたところ、今回ご宿泊いただいたお部屋は2年前に増築した棟でございまして、2部屋が露天風呂付客室でございます。配管系統が他の棟と異なり、今回その棟の2部屋が、どうも多めに塩素が流れたようでございます。塩素設備することは保健所からの指導で義務付けられております。自動的に補充され、指定の濃度が保たれるように設定されております。今までこのように不愉快な思いをお掛けしたことはございませんでした。この度2部屋のお客様には何らかの手違いで起こったと思われます。重ねてお詫び申し上げます。
    露天風呂の目隠しですが、部屋から琵琶湖を眺望できて入浴の際には顔は出ても体は隠れるぎりぎりのラインで設計いたしました。湖畔までは5~60mあり、ご迷惑をお掛けすることはないものと判断をしました。
    卵黄の件もご指摘頂きましたが、卵黄を熱して固めた品物で、生卵のようにサルモネラ菌を持ったものではないと自信を持って提供させて頂いております。仰せのように刺身などの生ものは、妊婦様には別のメニューを提供させて頂きました。当館としましては、常にお客様にご満足いただける接遇を目標にしております。今回の件を反省し、今後もより皆様に愛される旅館として前進していく所存ですので、どうか宜しくご指導賜りたく思います。

びわこ緑水亭 繁田

■基本プラン■とろける近江牛のしゃぶしゃぶ♪全室琵琶湖の見えるお部屋♪朝日を見て気持ちいい朝食を☆彡
    【露天風呂付ツイン『碧の章』【禁煙・32平米】】

投稿者さん 2017年05月05日 16:35:25

5月3日宿泊。
    フロントの方おもてなしが一切ない。夕食時間について、19:00にしてほしいと言っても、確認せずにそれはできません。iPhone充電器依頼をしても、フロント業務は21:00で終了ですと言われる。
    一番高い部屋であるのに、クーラーガンガンにして準備され、寒すぎると言っているのに、暖房調整の心配りがない。
    金額の割に夕食の出てくるタイミングが全体的に遅く、量も少ない。エステについて、前日に予約でいっぱいにならないか確認し、大丈夫ですと返答されたのに、当日既に満員。最終日、朝からチェックアウト10:00までの間に清掃の方が4回もドアを開けてくる。そのうち2回鍵を閉めるが、今度は鍵を開けて扉を開けられる。
    一生行くことはもうない。

おごと温泉 びわこ緑水亭 2017年05月07日 18:19:00

この度はご来館を賜り、誠にありがとうございました。
    また、貴重なご意見をいただき、心より御礼申し上げます。
    折角楽しみにされていたご旅行にも関わらず、不行き届きの点が多く、大変ご迷惑・ご不快な思いをお掛けし、衷心よりお詫び申し上げます。
    ご指摘がございました担当客室係の無愛想かつ気配りのない対応や、お料理がご満足いただけなかった件では、お客様の立場に立った充分なおもてなしが出来ず、お詫びの言葉もございません。
    また、エステのご予約の枠の確保不備や、清掃係の配慮の足りないお客様のお部屋への再三の訪問の件につきましては、接客に関わる者としてあってはならない事であり、恥じ入るばかりでございます。
    この度のご指摘は、びわこ緑水亭のおもてなしに関わる重要な案件として関係者を直ちに招集し、スタッフの教育・指導の徹底と全体の品質向上を図って参ります。
    また、今後ともご指導ご鞭撻の程お願い申しあげます。
    大変申し訳ございませんでした。

びわこ緑水亭 林

■基本プラン■とろける近江牛のステーキ♪全室琵琶湖の見えるお部屋♪朝日を見て気持ちいい朝食を☆彡

投稿者さん 2016年10月22日 09:54:48

7ヶ月の子どもと初めての家族旅行と、夫の誕生日のお祝いを兼ねて利用しました。
    前もって、赤ちゃん連れの旨は連絡しておきましたが、部屋にはベビー布団やオムツ用のゴミ箱等は無くて残念でした。誕生日の件も一切触れられず。
    以前に別の旅館に泊まりましたが、その際はそれらは準備されていたので、旅館ごとの対応の違いに驚きました。
    案内された部屋には、髪の毛やホコリが目立ち掃除も不十分でした。次ぎの間付きの部屋で、寛ごうにも、何故か掘りごたつが埋まったままに。理由をこちらから尋ねると赤ちゃんがいると危ないのでと、一方的な判断で片付けたとの事。前もって相談して欲しかった。
    楽しみにしていた、部屋の露天風呂も、洗い場に掃除用の水道ホース丸出し、お風呂の蓋は家庭用の様なスポンジっぽいものをお湯に浮かべて使っていて何だか興ざめしました。
    料理についても、トラブルがありその対応も悪く、全てにおいてがっかりさせられました。
    期待していただけに、とても残念な旅行となりました。

おごと温泉 びわこ緑水亭 2016年10月29日 14:48:46

この度は、びわこ緑水亭にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
    また、お忙しい中ご寄稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
    折角、ご縁があって当館をお選びいただきながら、ご滞在につきましてご期待に添ったサービスを提供することが出来ず、申し訳ございませんでした。
    この度の数々のご指摘は、びわこ緑水亭の重要案件と認識し、おもてなしについて更なる改善に取り組んで参りたいと考えております。
    今後ともお気づきの点がございましたら、何卒ご指導・ご鞭撻を賜ります様お願い申し上げます。

投稿者さん 2016年05月03日 18:40:19

妻と二人でゆっくりしようと思い、客室お風呂付プランを選びました。
    部屋はよかったのですが、旅館の人の接客が最低でした。非常に残念でした
    まずはじめに、チェックインするまでに時間がかかり過ぎで、20分くらいまたされました。
    部屋までの接客の若い女性は、アルバイト?なのか、マニュアルを丸暗記して、たまに言葉が出ない感じで、こっちが気を遣いました。
    夕食の時は、メニューを見てワインを注文しようとしたときに、これはグラスワインですか?と質問をしたら グラスワインの意味も分からず。ボトルを頼んだらこれまたハーフボトルで残念。居酒屋さんのバイトの方の方がはるかに上の接客をしてくれます。
    夕食、朝食時は、やたらと空いた器を下げにきてゆっくりできなかったです。飲んでいるワインも片付けようとして最悪でした。
    二度と行かないです。一人28000円の金額とサービスが全然見合ってない。

2016年04月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2016年05月04日 13:41:26

この度は、ご来亭を賜り誠にありがとうございます。
    さて、ご宿泊をいただきました際の貴重なご意見・ご感想をいただきありがとうございます。
    折角、ご縁があって当亭をお選びいただきながら、チェックインでのお客様をお待たせしたことを始め、不行き届きの点が多く大変ご不快をお掛け致し、衷心よりお詫び申し上げます。
    この度の数々のご指摘は、びわこ緑水亭のおもてなしに関する重要な案件として関係者を招集し直ちに指導改善を図り、今後ともお客様の期待に添えますよう精進してまいる所存でございます。
    今後ともお気付きの点がございましたら、何卒ご注意・ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

【《檜の展望風呂》☆10畳34平米和室【優雅】】

投稿者さん 2015年12月09日 22:12:33

【当館最高級】のお部屋と、お食事がお部屋でできるとのことで、こちらのプランを選択しました。
    チェックインのお出迎えやお部屋へのご案内は良かったのですが、お部屋に入って愕然…
    窓から見える景色は、工事中の屋根でした。
    客室係の方に、ゆっっくりお過ごし下さいと言われても、工事のドンドンカンカン、目が合いそうなところに見える作業員と会話が出来そうな近さ。
    日暮れでようやく工事が終了。朝は9時前から工事が始まる始末。
    こんな部屋に通されて、驚くほかありません。
    事前の説明や、ご迷惑をおかけしますの一言もありませんでした。
    せっかくの露天風呂も夜しか入れませんでした。
    予約をとった私に気遣って、一緒に宿泊した方も苦笑いで我慢してくださいましたが、きっとがっかりされていたかと思います。
    窓から見える朝日は美しく、朝ごはんはとても美味しかったので残念です。
    今度はゆったり寛ぐことのできるお部屋の提供を望みます。

2015年12月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2015年12月19日 23:28:14

この度は、びわこ緑水亭にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
    さて、ご宿泊をいただきました際の貴重なご意見・感想をいただき誠にありがとうございます。
    折角、ご縁があって当館をお選びいただきながら不行き届きの点が多く、大変ご不快をお掛け致し衷心よりお詫び申し上げます。
    今後、二度とこのようなことが無い様に、事前のご連絡を徹底してまいる所存でございます。
    また、担当致しました係りは勿論のこと、従業員全員にお客様にきめ細やかな配慮をする様に厳しく指導してまいります。
    この度はご多忙の折に貴重なご意見を下さり、誠にありがとうございました。

【50歳以上限定♪】宿泊料金1,000円引!近江牛しゃぶしゃぶ会席☆

投稿者さん 2015年07月23日 07:43:54

大津の親戚のところに来るたびにおごと温泉のいろんな旅館に泊まっています。今回は、平成27年7月18日(土)~19日(日)の びわ湖クルーズプランで宿泊。このプランで申し込んだのになぜか湖上クルーズに乗れず、お詫びに食事時にウーロン茶と熱燗1本。クルーズは雄琴観光協会主催の宿泊客は1人1000円で乗車ですから、差額500円以上はこの旅館の儲けに。別館5階の優雅はエレベータまで遠く、またエレベータ降りて最奥の510に案内され、移動するのもしんどい距離の部屋です。申込時に6部屋あいていたのにこの仕打ち。この旅館には今まで直接数回、他の旅行会社数社を通じて数回宿泊しましたが、こんな遠い部屋は初めてです。エレベータ降りてすぐの部屋の方に会いましたので聞きましたら旅行会社が違っていて、また予約も私たちより後でした。でもエレベータ降りてすぐの部屋。旅行会社のランク付けがあるようで土日は楽天トラベル通じては避けた方がいいようです。部屋は関東間10畳で狭く、とても税込みで3万4千円の部屋とは思えません。
    また案内した仲居も何回も泊まっていると聞き、説明一切なし。部屋が狭いと言ったら、茶入れもしないで帰ろうとしたので、お茶ぐらい入れなさいと言ったら渋々いれました。眺望も隣の宿泊施設ことゆうに隠され、半分しかびわ湖が見えません。眼下にこの旅館の温泉棟の屋根が広がり、眺望悪く、良心的な旅館なら、訳あり部屋で値引くような部屋でこの値段。夕方の大浴場露天風呂では、アジアの大国の人が突然大理石風呂から出て、端っこで立ち小便。見廻るスタッフもいません。以上、チェックアウト時に書いて渡しても未だ連絡なし。誠実さのかけらもないですね。ということで、土日の楽天を通じての予約は覚悟がいるでしょう。これを見て、利用者側が入念にチェックされ、また旅館側が改善されたらありがたいと思い書いてます。私たちは懲りましたので、次のこの宿への宿泊は?です。

2015年07月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2015年07月23日 20:40:38

このたびは、びわこ緑水亭にお越しいただき誠にありがとうございました。
    また、お忙しい中ご寄稿いただき重ねて御礼申し上げます。
    私共スタッフのミスや心無い対応でお客様のご気分を害す結果となりました事、この場をおかりして深く深くお詫び申し上げます。
    今後、二度とこのような事がないようスタッフ一同、初心にかえり精進してまいります。
    しかしながら、お客様がご懸念いただいているお部屋の決め方でございますが、お客様が仰られている様な旅行会社等でのランク付けといった事はいたしておりません。
    全てのお客様のご希望、ご要望を踏まえ、それらにできる限り添える様に努力させていただいております。その結果がお客様のお考えいただいていたものと違った点に関しましては、私共といたしましても心苦しい限りでございます。
    そのほか、お客様よりいただきましたたくさんのご意見、ご指摘等に関しましては、スタッフ一同でよく議論し改善に努めてまいります。
    今回の件で懲りることなく、また足をお運びいただければ、私共にとってこれ以上嬉しいことはございません。

【土日限定】おごと港発「びわ湖 湖上お散歩クルーズ」付ご宿泊プラン
    【《檜の展望風呂》☆10畳34平米和室【優雅】】

投稿者さん 2015年02月28日 12:30:38

2月27日に露天風呂付客室「萬葉」に宿泊しましたが、印象としては、
    まず、部屋はどこにも有るような広々とした空間で赤ちゃん連れには大変ありがたい所でした。が、所々に埃が残っていて少し残念。
    そして、室内風呂の温度はかなり高め設定で、赤ちゃんには絶対無理と言ってもいいほどの水温だった。(うちの子を入れてみたけど、少し体を暖めてから入れても泣いてしまうほど熱かった、出た時は全身真っ赤っ赤だった。)
    夕食は出すのが遅い所か、すべての料理が運ばれるまで1時間半ぐらいかかった。赤ちゃんの食事は敢えて注文しなかったけど、せめて赤ちゃん用の座り物をこちらから言う前に一言欲しかった。
    翌日チェックアウト時に、何故か飲んでもないアルコール類が勝手に計上され、謝罪らしき言葉も一つもなし、本当にサービス業やってんのって感じな所だった。ただ唯一良かったのはご飯。心遣いのなさが今まで行った所では最低位。

2015年02月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2015年03月01日 13:43:53

このたびはびわこ緑水亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    また、お帰り早々にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
    このたびのご利用につきまして、当方の至らぬ点が多々あったことを深く反省しお詫び申し上げます。またお会計時の間違いはあってはならぬことで重ねてお詫び申し上げます。謝罪のことばも無かったとのことで大変失礼いたしました。ご指摘いただいた内容はスタッフ全員で共有し、今一度当方接客の在り方を再考して参る所存でございますのでこれからもご指導の程お願い申し上げます。

【ファミリー】「赤ちゃん無料!安心の赤ちゃん5点セット付!お部屋食!」パパ・ママ安心!赤ちゃん大満足
    【【当館最高級】露天風呂付客室「萬葉」(15畳+6畳)】

旅好き7259さんの おごと温泉 びわこ緑水亭 のクチコミ

旅好き7259さん [30代/女性] 2011年01月19日 11:50:24

とにかくひどいの一言に尽きます。
    部屋は景色も悪いうえに手入の行き届いてないただ古いだけの部屋。
    お風呂も露天風呂は塀で囲まれ全く景色も見えずただ外に浴槽があるだけという造り。
    極めつけは食事の質の悪さで、大広間にただ御膳を並べただけのいかにも大衆民宿ぽいところに各家族が集められて鴨肉の石焼が出ましたが肉の色がどすぐろい色で箸をつけて焼く気にもなりませんでした。仲井さんもどたばたしてせわしなく後から来たお客さんに先に料理が出てこちらはえんえんと最後の酢の物とご飯においては待たされる始末・・・。
    元旦なのである程度の料金は仕方ないにしても一人3万円近く払ってこの有様です。
    これならそこらの民宿の方がよっぽどましだと思いました。せっかくのお正月なのに新年早々がっかりです。もう二度と行きませんし、薦められません。

2011年01月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2011年03月11日 16:23:48

ご宿泊ありがとうございました。

せっかくお泊りいただきましたのにご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。

これからはサービス改善し、お客様に喜んでいただける宿づくりを目指していきたいと思います。

またお越しいただけることを切にお願い申し上げます。

初日の出と豪華会席!年末年始をゆっくりお泊りプラン♪
    【びわすみれ基準客室】

ヒカルイマイ10さんの おごと温泉 びわこ緑水亭 のクチコミ

ヒカルイマイ10さん [50代/男性] 2010年10月11日 15:06:12

10/7(木)露天風呂付部屋食の部屋に泊まりましたが、非常に不愉快な思いをしました。良い旅館のはずなのに残念です。

チェックインしてすぐに「夕食は18時か19時30分です」と言われ、一瞬その空白の一時間半の意味がわからず、19時ごろにしたいと言うとだめだとのこと。当方、19時ごろ食事を前提に逆算して17時半にチェックインしたので、少々声を荒げていたら最後に支配人らしき人が出てきて、結局18時45分ということで落ち着きました。
     当日は平日であり、それほどお客さんも多くはなさそうで、普通の人なら標準的であろう19時前後に夕食を出さない意味がいまだに理解できません。そもそも旅館側が標準の時間帯を外して夕食の時間を指定するなど接客の基本ができていないとも思いました。
     そのこと以外は良いところがあったはずなのですが、一事が万事、最初の対応がすべて帳消しにしてしまい残念至極です。
     現に「飯の恨みは恐ろしい」を体験した次第です。

2010年10月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2010年10月12日 12:10:19

このたびはご宿泊ありがとうございました。
    折角のご宿泊で不愉快な思いをさせてしまうことになりまして、大変申し訳ございませんでした。

フロントの者に聞いてみましたら、お客様の担当の係りが18時半と19時に他のお客様の料理を受け持ってしまったためとのことでした。大変申し訳ございませんでした。これからはお客様のお気持ちを考えサービスができるように従業員一同努力いたします。

このことご理解いただきまして、又のご利用を切にお願い申し上げます。

簡単にできる環境活動!タオル・歯ブラシ持参でエコ♪
    【【当館で一番広ーいお部屋】萬葉(15畳+6畳掘りごたつ)】

投稿者さん 2009年12月28日 00:55:34

部屋に付いている露天風呂に入ったらぬるま湯でした。下半分は「水」に近かった。フロントに電話して温度を上げるようお願いしましたが、適温になるまで30分ほど待たされました。システムの故障とかなんとか言ってましたが、客が泊まっていないときの温度設定が低く、ただ温度を上げるのを忘れていたのではないかというのが我々の推論だ。とにかく先に入った家内と赤ちゃんが風邪を引くのではないかと心配になるほどぬるかったのは事実です。「優雅」とはほど遠いものでした。せっかく高い金を払って露天風呂付の部屋に泊まったのに、非常に残念です。温泉の醍醐味を理解せずに運営しているのでしょうか。そして客商売をやるなら、絶えずお客の立場に立ってやらないといけないのに、本当に大事なことが出来てないですね。あれでは緑水亭さんだけではなく、雄琴温泉そのもののイメージが悪くなるので、今後は充分注意して運営したほうがいいでしょう。

あんな風呂だったから余計に思いますが、料金も高いです。福井県のあわら温泉のMという旅館に、去年の同時期に、露天風呂付で13,500円で泊まったのですが、内容は天と地の差があります。まずMの部屋の露天風呂の大きさは緑水亭さんの4倍はあったでしょう。温度も最高でした。そして食事ですが、部屋食ではないにしろ各家族が個室で食べれるようになっていたし、料理も大満足でした。一方緑水亭さんの食事は会議室にあるテーブルをつなげてクロスをかけた味気ないテーブルの上で食べさせられ、他の書き込みにもあったように美味しくもなく不味くもない料理でした。バター焼きのものをポン酢で食べろという奇妙なものもありました。全国的には普通レベルなのかもしれませんが、やはりMと比べると、かなりレベルが落ちます。残念ながら再び宿泊する理由はありません。

2009年12月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2010年01月11日 12:30:18

ご宿泊ありがとうございました。
    せっかくご宿泊いただきましたのにご満足いただけずに誠に申し訳ございませんでした。

露天風呂の下半分が水であった件でございますが、露天風呂の下からもお湯が抜けていく構造になっているのですが、そのバルブを係りが閉めてしまい。下から抜けず上からしか溢れていなかったためでございました。本来さわらなくていいバルブでございますので、係りに注意しまして今後このようなことがないようにいたします。

お食事場所とお料理につきても大変申し訳ございませんでした。今回のような書き込みをたくさんいただきましたので、只今お料理と会場の改善をしております。それが改善されるまで「優雅」につきましてはインターネットでの販売を控えさせていただくつもりでございます。
    改善しまして十分にご満足いただけると思いましたらまた販売したいと思います。

今回のこと誠に申し訳ございませんでした。また是非お越し下さいませ。

リニューアル客室《優雅》オープン記念プラン
    【《リニューアル檜の展望風呂》☆10畳34平米和室【優雅】】

投稿者さん 2009年08月17日 15:23:45

盆休みに利用。
    この辺りで部屋で食事ができるところがあまりなかったのでここを選んだが、
    最初の料理から最後の料理が出てくるまで、1時間半かかり遅すぎました。
    味は微妙なものが多く、生わさびを自分でするのだが、ぜんぜん味がなかった。
    部屋の風呂は隣の建物(距離はありますが)から双眼鏡を使えばよく見える。
    部屋の広さは良かった。
    部屋からの景色は琵琶湖が見えるが、目の前は雄琴港できれいではない。
    値段からいえばいまいち。一人1.5万ぐらいの価値に思った。

2009年08月
    おごと温泉 びわこ緑水亭 2009年08月21日 14:55:55

先日は御宿泊を頂きましてありがとうございます。今回の御宿泊ではあまり御満足いただけなかったようですね。今回ご指摘いただいた点は今後の改善の議題にしていきたいとい思います。またの御泊りをお待ち申しております。
                   フロント大迫

【露天風呂つき客室萬葉(15畳+6畳掘りごたつ)】