ホテルJALシティつくば クチコミ・感想・情報

ホテルJALシティつくばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年11月12日 11:12:40

11月9日から1泊しました。最大の問題は、駐車場が離れた場所にあったことです。ホテル前に駐車場があり、季節柄、ガラガラでしたが、レストラン(と言ってもCASAだが……)専用で、泊まり客は50mほど離れた駐車場にとめねばなりませんでした。もっとも、24時間無料駐車券はもらえますが。

2番目の問題は、客室にLANのソケットがなかったこと。たしか、このホテルを造るとき、全室ネット対応にするというような志があったと記憶していますが。ダイヤルアップでつないだら、そのまま寝てしまい、電話料とプロバイダー代で3000円もかかってしまいました(これは自分が悪い?)。

部屋は小さめですが、上の階は景色がよくて満足です。また、ホテルとしては冷蔵庫の飲み物類がとても安い(ミネラルウオーターのペットボトルが200円など)のも良かった。

宿泊料は茨城県と考えれば高めですが、つくばは家賃も高いので、こんなもんでしょう。市の中心部にあり、どこに行くにも便利です。

投稿者さん 2003年11月09日 02:04:57

11月5日から2泊しました。国際会議場の会議に出席のためでした。なにより、会議場に近く非常に便利でした。設備も新しく清潔で過不足なく値段を考えると、満足できるホテルだと思いました。筑波に来る機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月16日 08:08:10

みなさん、大変評価が高いようですが、筑波ってこんなものなのかな。今度は他のところを試してみようという気持ちです。ロビーはまあ綺麗ですけど、別段部屋が大きいわけでもないし普通のビジネスホテルの綺麗な方っていう程度かな。値段もまあ普通のビジネスホテルの上の方って位だから仕方ないかな。ホテルマンの対応が「普通」で、「おもてなし」を感じさせるものでないのも筑波だからかな。慇懃さ、丁寧さ、心遣い、っていうものが感じられないんです。逆にサービスやくどい気づかいを求めていない人にはいいかもしれませんね。一日目、シーツで痒くなりました。掃除の方きっちりお願いします。

投稿者さん 2003年10月02日 00:21:38

仕事で長期間宿泊しましたが、つくばで一番いいホテルだと思っています。部屋が新しくてきれいで、必要なものもほぼ整っています。バスルームの水の出が良く、バスタブに湯を張るにもさして待ちません。ドライヤーが大きく、コットン、髪を止めるゴムもあり、シャンプーリンスもいいので特に女性には良いと思います。(もう少し贅沢を言えば、東京のホテルでよく配っているレディースセットのように、メイク落としや化粧水などのパックも入っていると嬉しい)ライトも多く、部屋の明るさも十分です。男性社員の方のうち、一人がとても感じがよく、話し方も丁寧で、入り口から荷物を持ってくれ、疲れているときは特に気分がいいです。皆さんそうだともっと嬉しい。コンビニまでは少し歩きますが、目の前のドラッグストアにパンやお菓子、ジュース、ちょっとした生活雑貨は売っているので大半はそこで用が足ります。でも割り箸は言わないとくれないのでカップ麺等を買ったときは要注意。うっかり忘れたらフロントにお願いすると割り箸を分けてくれます(すごく嬉しかったです)。フロント側にLANでネットが出来る環境にあります(無料)。ただし、備え付けのPCは古いものが一台で、持込のノートを使おうとしても有線だとケーブルが一本しかなく、無線は繋がりにくいという欠点があります。ここは改良していただきたいです。部屋はダイアルアップで遅いし有料です。部屋にもLANが通るといいな。
職場から支給される宿泊費だと足が出ちゃいますが(笑)自腹を切ってまた泊まりに行きます。もう少し安ければと思うのは、贅沢すぎでしょうか・・・

投稿者さん 2003年09月26日 00:28:08

新しく、設備が充実しているホテルです。部屋は十分に広く、バス、トイレもきれいなものでした。スタッフの対応も大変好ましいものでした。特筆すべきと思いましたのは、おすすめのジョギングコースがエレベーターの前に立て札で掲示されていたことです。コースが載っている携帯に便利な小さい地図ももらえると思います。走るのが好きな人はぜひどうぞ。

投稿者さん 2003年09月10日 13:35:55

9月8日に「送迎」の件で投稿した者です。
投稿後、すぐにホテルの方から御連絡をいただき、「お申し出により「本館」と「エポカル」間のホテル送迎車を運行している」とのことでした。旅の窓口への掲載もすぐに追記してくださいました。ありがとうございました。きれいなホテルでしたので、送迎があるのであれば今後もぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2003年09月08日 11:02:26

つくばセンター(バスターミナル)からホテルまで、ホテルの送迎バスがあるといいなと思いました(HPには掲載されていませんが、もしかしてあるのでしょうか?)。距離的には歩いて7分ぐらいとそれほど遠くはないのですが、19時ぐらいに歩行者専用の道を歩いたところ、木々がうっそうと茂る中、街灯も少なく、人影もまばらで非常に怖い思いをしました。もっと遅い時間だと怖くて歩けなかったと思います。車道の方へ出ればよかったのかもしれませんが、初めてということもあり、歩行者専用道に出ていたホテルへの道案内の看板のとおり歩いてしまいました。荷物が多くて歩くのも大変、という時もあるかと思いますので、送迎があると助かります。

投稿者さん 2003年09月07日 19:48:17

9月5日国際会議場での会議の際、一泊しました。旅の窓口の料金で考えると十分満足のいく内容でした。ベッドの枕の上に折鶴が一羽。国際的な利用客を意識したベッドメーキングの際の心遣い、いい感じでした。ホテルの前のドラッグストアは酒・食べ物を含めた品ぞろい、割安感などコンビニ以上でした。

投稿者さん 2003年08月27日 22:28:09

お勧めホテル。
固形石鹸ばかりでなく、小さい容器のシャンプーとリンスも用意され、環境保護という屁理屈で液体石鹸とリンス入りシャンプーの使用を強制している他のホテルとは全く違う。エアコンは、米国等で通常使われているオートモードになっており、普段は風が出ないでコンプレッサが動く時だけ風が出る。部屋もベッドも広く、満点をつけたい。さらに、朝食メニューには、安価なトーストとサラダ、ジュース、コーヒーのセットが選択でき、これも米国等ではいわゆる「コンチネンタルブレックファスト」というもの。朝からバイキングなんてナンセンスと思う人も多い。これらの卓越したサービスは、隣が国際会議場で客に外国人が多く、払った分だけはサービスを要求する彼らによって鍛えられたものかと思う。ただ、本館と別館があることは事前にわかりやすく言ってほしい、というのは贅沢なお願いか。

投稿者さん 2003年08月25日 21:38:05

つくばに行った時にいつも利用しています。今回は国際会議で利用しました。隣が会場なのでとても便利です。道路に面していますがとても静かで快適な夜でした。下のカーサも感じがよかったです。職員さんの対応も良く気に入っています。

投稿者さん 2003年08月09日 13:30:30

8月5日に宿泊しました。国際会議が開かれていたのか、海外の方々がメールやら談笑などでロビーは埋め尽くさせており、改めて国際色豊かなホテル出る事を証明していました。 つくばへの出張の時にはいつも利用していますが、今回も満足して滞在することが出来ました。 禁煙希望だったのですが、既に一杯で、喫煙ルームを利用しましたが、タバコの臭いに敏感な私でも気になりませんでした。

投稿者さん 2003年07月30日 16:38:53

9月3日から1泊で予約しました(RY13417079)。禁煙のお部屋にしてください。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年07月21日 22:47:12

先日、国際会議場での会議のため宿泊。部屋は清潔で設備も快適でした。フロントの対応も適切で信頼感があり、また利用してみたいホテルです。ただひとつ、CASAでの朝食ですがフルーツが少し付いただけで900円が1200円になるのは割り高感あり。事前に分かっていたら900円で十分に思われました。

投稿者さん 2003年07月18日 17:40:33

誤って「苦情」でメールしてしまいました。申し訳ありません。改めて「要望」として禁煙ルームの予約お願いします。8月22日から3泊、RY13168523_1~2で予約しました。2部屋とも禁煙ルームでお願いいたします。

投稿者さん 2003年07月15日 09:40:18

周囲の環境が良く、ホテルも静観でとても良かったです。夕食は外で摂りましたが近くに用事が足せる店舗が多々あり、「酔い醒まし」に少し歩くのに楽しかったです。娘の卒業まで約2年、これからも「エポカル」を予約したいと思っています。

投稿者さん 2003年07月14日 00:56:57

スタンダードツインの部屋に泊まりました。
まず、受付の男性の感じの良さに満足。部屋も、値段なりの広さ。掃除も隅々まで行き届いていて、清潔でした。
ただ、ツインなのに、ハブラシ以外の備品が1人分しかなかったのが残念だったかも…(笑)

徒歩1分圏内にコンビニがあったのが、大変助かりました。
目の前には朝早くからやっているドラッグストアも有り、便利でした。
ダイエーがつぶれてしまったのはやや残念でしたが…。
つくばセンターが近いせいか周りにはお店がとても多いですね。
つくばカピオでの大会を見に行ったので、会場の近さも魅力でした。

投稿者さん 2003年06月29日 00:01:20

ホテル用の駐車場へ移動している間に荷物を部屋へ運んでいただけたのにはビックリ!やはりオークラ!並のビジネスホテルとはサービスが違いますね。サービス、設備共否の打ち所がありません。もう少し安ければ毎回利用できるのに...
旅窓価格\8000-(税込)って、できませんか?一日限定何部屋かでもOKなので。

投稿者さん 2003年06月26日 23:35:57

とてもきれいな部屋。バス・トイレも広く気持ちよく過ごせた。

投稿者さん 2003年06月23日 08:48:50

一部細かい人がクレームや苦情を言っているようだが・・・・・?? 特に問題はない!!
金額・フロントの対応・部屋の状態・駐車場無料(出入り自由)等を色々考えたら非常に満足でした。
食事も隣接のCASAが深夜2時まで対応して便利。

投稿者さん 2003年06月22日 19:55:41

フロント対応良好。部屋セミダブルを2人で利用。旅の窓口価格で1万円の部屋だからか、ちょっと狭く感じた。ユニットバスの湯桶は十分大きくて綺麗。お湯の出も勢いよかった。建物、部屋共にまだ新しいのか、綺麗。ホテルの風貌・フロントの対応は、2人で1万円で泊まった割には、ちょっとリッチな気分。CASAの朝食には満足。バイキングと違って、自分の好きな物を一人ずつ運んできてくれる。注文をつけるとしたら、部屋の広さかな。あとは満足でした。