鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) クチコミ・感想・情報

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘)のクチコミ・お客さまの声

shio0218さんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

shio0218さん [50代/男性] 2020年10月19日 13:37:19

部屋は古さを感じますが、清潔感があります。食事&お風呂は最高でした。ただ、季節柄か部屋や食事会場にカメムシが入ってくるのは残念でした。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月27日 15:15:09

この度は鶯宿温泉川長をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館の設備は決して新しくはありませんが、お客様に少しでも快適にご利用頂けますよう、清掃消毒作業等出来る限り努めております。

カメムシにつきましては、お客様がご利用の前に全館駆除作業とチェックを重ねてしておりますが、時期的にお客様のところに出てくる場合もございます。予めご了承ください。

大変申し訳ございませんでした。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【東北エリア在住の方限定】お一人様2,200円Offでワンランク上の地元グルメを満喫![1泊2食]
【【別館】禁煙和室10畳 Wi-Fi 完備[定員:2~4名様]】

ひょいどさんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

ひょいどさん [50代/男性] 2020年10月13日 15:33:54

唐揚げについていた獅子唐、私のはものすごく辛かった。
ツレは、辛いのダメなので、私の方に置かれてよかった。
たまたまだとは思いますが、運がよかったです。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月27日 15:00:08

お料理の獅子唐件、申し訳ございませんでした。
「運がよかったです。」と優しく思っていただき感謝です!

ひょいど様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

岩手県民限定◆贅沢グルメコースが二人で5500円引き!地元のうまいもの満喫♪[1泊2食]
【【別館】禁煙和室8畳 Wi-Fi 完備〔定員:1~3名様〕】

投稿者さん 2020年10月10日 20:54:07

とにかくお料理が美味しく、大満足でした。一品一品のおかずはもちろんのこと、お米の美味しさに驚きました。
従業員の方々も皆さん感じが良く、気持ち良く過ごすことができました。ありがとうございました。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月27日 14:45:56

料理にご満足いただけましたこと大変感謝申し上げます。当館のお米は、雫石町内の契約農家高橋さんの「あきたこまち」です。米の旨味と甘みが強く味が濃すぎないのが特徴で、幅広いおかずに合う米と言われています。
当館では、多くのお客様よりご飯が美味しいと喜んでいただいております。

また、滞在中気持ち良くお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく思います。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

岩手県民限定◆二人で5500円引き!地元のうまいもの満喫♪鶯宿温泉とらふぐ唐揚げと旬会席[1泊2食]

投稿者さん 2020年10月04日 09:47:45

GOTOキャンペーンを利用して宿泊しました。小さな子どもを連れての宿泊だったので、周りに迷惑をかけないか心配でしたが、夕食を部屋食にして頂いたり、お部屋を広いお部屋にして頂いたり、気遣いにとても感動しました。お風呂は、源泉100%のお湯は熱めで、お肌がしっとりしてとても良かったです。最近忙しい毎日で、疲れきっていた日々でしたが、川長さんに宿泊して、とてもリフレッシュできました。ありがとうございました!

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月27日 14:25:29

当館自慢の源泉かけ流しの温泉は、お客様に少しでもゆったりと温泉に浸かって頂きたいと思い、宿の規模に対しては少し大きめなのが特徴の一つです。
泉質はアルカリ性単純温泉で、お肌がツルツルになり翌朝の化粧のノリが良かったと女性のお客様から喜びのご感想をお聞きすることがあります。

ご滞在中ご満足いただけましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。

リフレッシュしたくなった時には、また是非お越しください。

投稿者さん 2020年09月27日 13:08:09

お風呂を楽しみに行きました。最高です。はなまるでした。館内もキレイにされてました。ただトイレがウオッシュレットだったらもっと良かったです。そこだけ残念でした。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月08日 15:47:24

「お風呂を楽しみに行きました。最高です。」!
最高に嬉しいお言葉です。

トイレについて、大変ご不便をおかけしましたが、多くのお客様のご意見を受け、オート機能付きの物に交換中で、令和3年2月20日より、新しい設備になります。

また、お風呂を楽しみにいらしてください。
お客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【楽天スーパーSALE】10%OFF☆雫石牛の芳醇な風味をたのしむ、雫石牛ステーキプラン◇1泊2食付

投稿者さん 2020年09月27日 10:21:54

お風呂と女将さんを始めとするスタッフの方々の接客が大変素晴らしいお宿でした。子供達にも優しくして下さり、ありがとうございました。また伺います。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月08日 15:38:52

お風呂だけでなく私達スタッフの接客までお褒め頂き恐縮しております。

お子様達も喜んでいただきましたようで、大変嬉しいです。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【川長基本プラン】当館一番人気◇地産地消の旬の恵みを味わう[1泊2食付]
【 【本館】禁煙和室12畳 Wi-Fi完備[定員:2~6名様]】

投稿者さん 2020年09月26日 12:20:32

食べ切れないほど料理が出てきました。料理を減らすなどしてフグづくしみたいに唐揚げの他に、てっさとかてっちり、雑炊、ヒレ酒なんかもあるといいかもしれません。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月08日 15:30:16

お客様がご宿泊されましたころ、とらふぐフルコースプランを一時停止しておりましたが、また販売を再開いたしました。

献立は、ひれ酒、てっさ、唐揚げ、てっちり、雑炊が食べられる内容のプランです。

今の時期は、雪見風呂も楽しめます。

【禁煙和室8畳 Wi-Fi 完備[定員:1~3名様]】

J-BOY1959さんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

J-BOY1959さん [60代/男性] 2020年09月23日 23:47:14

お風呂と食事は最高でした。部屋にトイレと洗面所がないのはプラン通りですが、僕らが泊まった部屋近くの共用トイレにウォシュレットがあったら言うことなしでした。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年02月08日 14:57:29

お部屋近くの共用トイレについて、大変ご不便をおかけしました。

今の時期は、雪見風呂が楽しめます。
また是非お越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

サフィーさんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

サフィーさん [50代/男性] 2020年09月01日 00:47:38

夫婦、子供一人の三人で宿泊しました。
温泉、食事を楽しむために。

食事はフグと雫石牛。
フグはコースでてっちり鍋、てっさ、天ぷらなど。
養殖とのことでしたがなかなか良かったですね。
肝に毒を持たないようにしているようです。
(調理は資格者が行っている)

雫石牛はサッバリした感じで後半に出てきてもすんなり食べられました。

給仕して頂いた方が気さくな方で、楽しく食事できました。

お風呂は熱かった!
内風呂の他に露天、ラジウム温泉もありました。

ラジウム温泉はほどほどの熱さ。

最初、夜風に当たりながら露天で熱さに慣らして、
ラジウム温泉で落ち着かせました。

休憩がてら髪を洗ったりしてから内風呂へ。
不思議なことに熱さは変わってないようですが
浸ることができました。

部屋は大きくはなかったけど三人で丁度良い位。

温泉ホテルと旅館の中間くらいな雰囲気で、
気楽に落ち着けて良かったです。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月23日 16:55:38

とらふぐフルコースと雫石牛ステーキをお召し上がりなり楽しく食事ができましたとのこと、
スタッフ一同大変喜びを感じております。

温泉は、夏は特に内湯大風呂が熱めです。
3か所の温泉の温度が違いは、

◆内湯(北投石の湯)→ ふつう
◆露天風呂 → 最もぬるい(夏場は北投石の湯より熱い場合があります)

お客様のように一旦外に出て、
露天風呂に入ったり、
外気にあたりクールダウンして
再度大風呂に入ると
最初は熱くて入れなかったのに、
不思議と浸ることができたという方が
多くいらっしゃいます。

これからもお客様に満足していただけますよう努めて参りますので、よろしくお願いいたします。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【雫石牛×鶯宿温泉とらふぐ コラボプラン】地元の贅沢食材を味わう欲張りコース[1泊2食]

投稿者さん 2020年08月31日 15:36:21

小さい子どもを連れていたので、女将さんをはじめ、スタッフの方々によく気にかけていただきました。
お料理は美味しくいただきましたが、幼児食は手作りと冷凍食品かな?と思うものがあったように思いました。
ほかに残念だったのは全体的に虫が多かったことです。季節と立地を考えれば仕方ないかと思いますし対策もされていましたが、露天風呂でブンブン飛ばれてゆっくり入れませんでした。あとは、くしや綿棒がお風呂場に常備されていれば良かったなと思います。フロントに声を掛ければもらえたのでしょうか、、
それから自動販売機ですが、ピーチの炭酸を購入したらレモン?の炭酸が出てきました。ショックでした。
気になるところはありましたが、温かい接客でカバーされた感じです。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月18日 17:32:03

お子様のお食事につきましては、調理スタッフにお客様の声をお伝えさせて頂きました。

ご利用されました8月は虫が多い時期で、今後はご利用の際にお客様にそのこともキチンとご説明をするように致します。

アメニティーに関してもお客様の立場に立ち気持ちよくご利用いただけますように考えて参りたいと思います。

お客様が安心してゆっくりとお過ごしいただけますよう努めて参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

大変ご貴重なお声を頂戴し感謝申し上げます。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【温泉とらふぐプラン】~新名物~産地直送!鶯宿温泉とらふぐフルコース[1泊2食付]

コチタロさんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

コチタロさん [40代/男性] 2020年08月17日 11:55:10

2名で伺いました。
女将さんをはじめ、スタッフの方が笑顔を接してくださり、とても気持ちが良かったです。
お風呂は期待以上の泉質でリピーターになること確実です。
お料理も量、質とバランスが良く、美味しくいただきました。
ぜひまた伺いたいお宿となりました。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月18日 17:11:27

お客様がとても気持ちよく過ごされました事、私共も嬉しく思います。

お風呂は期待以上の泉質でリピーターになること確実!誠にありがとうございます。

ゆっくり安心してお過ごしいただけますようスタッフ一同出来る限りのコロナ対策に努めております。

投稿者さん 2020年08月15日 09:24:59

8月13日に子連れで宿泊しました。温泉は子供も非常に気に入り大満足です。また行きたいと思います。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月18日 17:03:59

源泉かけ流しの温泉を気に入って頂きましたこと大変嬉しく思います。

このような時期ですので、お客様に安心してご利用頂けますよう、出来る限りの対策を行いながらスタッフ一同努めております。

投稿者さん 2020年08月13日 12:19:54

お風呂は、体がポカポカとあたたまるだけでなく、お肌がつるつるになり、とてもよかったです!食事も多すぎず、少なすぎず適量で美味しくいただきました。子供への気遣いもいただき、とても快適に過ごせました。また、滞在したいと思います。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月10日 17:35:32

当館の温泉はアルカリ性単純温泉でお肌がツルツルになり、お風呂から上がった後もしばらくポカポカと体が温まったままが続きます。

ご家族で快適にお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。

お客様に安心してご利用頂けますよう、出来る限りの対策を行いながらスタッフ一同努めておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【雫石牛ステーキプラン】雫石牛の芳醇な風味をたのしむグルメ旅◇少し贅沢なご夕食を[1泊2食付]

投稿者さん 2020年08月12日 13:10:07

ココアに会いたくて予約をさせていただきましたが、毎日いるのではないようで会えませんでした。
宿はとても静かで、本当にゆっくりすることができ、部屋数も多くない為、温泉もゆっくり入ることができました。
朝夕のごはん、どれを食べても美味しく、特にごはんが美味しかったです。
スタッフの方々がとても感じがよく、ぜひまた伺いたいと思っております。
次はココアに会えますように。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月10日 17:26:07

せっかくココアに会いにきていただいたのに会えなかったこと申し訳ございませんでした。次回は必ず会えるようにいたします。

ココアの件は残念でしたが、静かにゆっくりとお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく思います。

思うように遠出をすることが出来ない状況のなか、普段利用することの少ない地元のお客様に足を運んでいただけることはとても嬉しいことです。

投稿者さん 2020年08月11日 16:46:12

大変気持ちの良い温泉でした。ただ夜中に入りに行ったら、電気が一部消されていて薄暗い状態で残念でした。
大人のお食事はとても美味しかったです。夕食も朝食も大変素晴らしかったです。一口食べる度に美味しいと言ってしまいました。2歳の子供に幼児食をお願いしました。出てきたのはお子様ランチのような物。同じ方が作ったとは思えない味でした。冷凍食品のようなチキンナゲットとエビフライ、グラタン、おにぎり、市販のプリンのような物。子供はほぼ食べず。子供にこそ素材を活かしたものを食べさせたかったです。ホームページに品数は減るけれど大人と同じような会席料理、となっていたのでこれは違うのではないかと思います。
お部屋からの眺めも良いと断定できる物ではありませんでしたし、接客も残念な部分がありました。
レビューの評価が高かったので、期待しすぎたのかもしれません。
温泉と大人のお料理はとても良かったので、お子さん連れの方の参考になればと思い投稿します。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月10日 17:09:29

お子様の料理に関しまして、大人と同じような会席料理というのは小学生以上の料金のものでございます。プラン内容がわかりにくかったかもしれません。お詫び申し上げます。

未就学のお子様はランチプレートのタイプのお食事となっております。ランチプレートの内容につきましては、調理スタッフにお客様の生の声をお伝えさせて頂きました。

接客についてお客様が残念に思われてしまったことも、接客スタッフと情報を共有し、今後の改善に繋げていきたいと思います。

このような時期ですので、お客様一人一人に安心してご満足頂けますよう、出来る限りの対策を行いながらスタッフ一同努めて参ります。
大変貴重なご意見ありがとうございます。

【禁煙和室8畳 Wi-Fi 完備[定員:1~3名様]】

りえまま0809さんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

りえまま0809さん [50代/女性] 2020年08月10日 21:14:24

古いお宿でした。ほぼフロアー貸切だったので良かったですが、お部屋のセキュリティはイマイチですね。今どきトイレにウォシュレットがないのも珍しいです。温泉もアブとの戦いでした。お料理は朝夕ともとても美味だっただけに残念です。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月10日 16:44:17

設備の点でご不便おかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。
この度、2021年2月に本館共有トイレスペースを改修工事することになりました。コロナ禍を踏まえて、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけますようにオート機能付きの物に変わります。それまでの間ご不便をお掛け致しますが少しだけお待ちください。

これからもお客様に安心してお寛ぎいただけますようにスタッフ一同清掃作業、消毒作業等出来る限りのコロナ対策に努めておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【さき楽30×雫石牛ステーキプラン】最大6,600円引き&アーリーチェックイン特典付[1泊2食付]

ひーろー6094さんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

ひーろー6094さん [30代/男性] 2020年08月10日 09:58:56

お風呂のお湯が大変素晴らしく、お部屋も心地よい風が通るお部屋で気持ちよく過ごせました。
どのお料理も美味しかったですが、何よりもお米がとても美味しかったです。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2021年01月10日 14:53:57

温泉とお部屋で気持ちよく過ごされましたこと、大変嬉しく思います。
当館のお米は、車で10分のところにある契約農家高橋さんの雫石産「あきたこまち」です。
「あきたこまち」は、米の旨味と甘みが強く味が濃すぎないのが特徴で、幅広いおかずに合う米と言われており、多くのお客様からとても美味しいと喜ばれております。

【禁煙和室8畳 Wi-Fi 完備[定員:1~3名様]】

november1114さんの 鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) のクチコミ

november1114さん [50代/男性] 2020年08月07日 17:35:02

温めのお湯が好まれる昨今ですが、個人的には熱めのお湯が好みの私には貴重な宿です。
接客もマニュアルではない、心のこもったサービスに好感が持てます。
食事はお米がとても美味しく、完食したほどです。
料理も味、量共にじゅうぶんに、満足出来ました。
また、利用したいと思います
ありがとうございました

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2020年11月19日 17:55:19

熱めのお湯が好みのお客様には特に内湯大風呂がおススメです。
当館の温泉は湯量で温度調整している為、3か所の温泉の温度が違います。
◆露天風呂 → 最もぬるい
という形で覚えて頂ければ幸いです。
サービスに関しましても好感を持っていただけましたこと大変うれしく思います。
このような時期ですので、お客様一人一人に安心してご利用頂けますよう、出来る限りの対策を行いながらスタッフ一同努めております。

投稿者さん 2020年07月20日 11:55:33

夕食・朝食ともとても美味しかったです
お風呂も雰囲気があり、満足できました
ゆったりリラックスできる宿でした

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2020年11月14日 18:11:56

食事やお風呂にご満足いただけましたことに大変感謝申し上げます。
これからもお客様にゆったりリラックスしていただけますようスタッフ一同努めて参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年07月18日 00:23:26

お風呂
ほのかに硫黄かおる源泉かけ流し。
露天風呂は適温でボーッと長湯。
内風呂は熱めでサッと入るくらいだったが、これぞ温泉を味わえる。
もうひとつの内風呂はぬるめ。木が渡してあり頭をのせて体の力を抜き浮遊浴でユラユラ。
最高です。

料理
今回はコロナ対策期間中のため部屋食で、普段ならお皿で並ぶ料理がお弁当形式に。これが今回思わぬ効果?で、お弁当のふたを開けたとたん、木の芽の香りが一気に広がり、食事がより一層美味しくなりました。
わさびの器にしたキュウリの細工、添えられたプチトマトのお花など、一つ一つが丁寧で美味しく、白米もどんどんすすみました。

落ち着いて過ごせる宿でした。
感染対策も徹底しています。
またお世話になりたい宿です。

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) 2020年11月13日 19:33:45

当館の温泉は3つの浴槽があり、
◆内湯(北投石の湯)→ ふつう
◆露天風呂 → 最もぬるい(冬場は外気温の関係で北投石の湯と同じくらい)
という形で覚えて頂ければ幸いです。
大風呂に入り、一旦外に出て、
露天風呂に入り、外気にあたりクールダウンして再度入る。
という事を繰り返してご入浴される方もいらっしゃいます。
それぞれのお湯を楽しまれたようで、私共も大変嬉しく思います。

お客様がご宿泊された時期はお弁当形式のお部屋食で夕食を提供しておりましたが、木の芽の香り効果か?ほんの少しの一つ一つにお気づき頂きありがとうございます。お米は、町内の契約農家高橋さんの雫石産「あきたこまち」を使用しておりますが、多くのお客様にご飯が美味しいと喜んでいただいております。

これからもお客様一人一人に安心してご利用頂けますよう、出来る限りのコロナ対策を行いながらスタッフ一同努めて参りますので、今後ともよろしくお願い致します。

◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

【6・7月限定★朝夕お部屋食お弁当プラン】◇大浴場1時間貸切特典付◇