鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘) クチコミ・感想・情報

鶯宿温泉 川長(旧 川長山荘)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月01日 10:57:22

だいぶ、遅い時間のチェックインになってしまいましたが、快く案内、食事の準備をして頂きました。
また、行く機会があれば、利用したいと思います。

投稿者さん 2008年09月06日 19:48:16

盛岡近郊の宿泊はいつもビジネスホテルであったので、気分転換に利用させていただきました。閑静な中、雰囲気も良くシチュエーションは気に入りました。温泉もちょうど良い湯加減で満足しました。また、檜系の香りが良かったです。部屋なども広く過ごし易かったと思います。ただ、2階の廊下部分の軋み音、早朝の会話など結構気になりました。時を刻んだ宿ですので全てを望むのはいけない事かもしれません。子供のときに親に連れられて過去に行った宿。そんな懐かしさもこの宿の良さであったように思います。女将さんの仕切りも気持ちよかったです。盛岡市内から車で20分程度で、行けるのであれば素晴らしいところではないでしょうか?

投稿者さん 2008年08月25日 22:40:59

宿泊した部屋自体は清潔にされてて良かったのですが、窓から隣のホテル?が丸見えで結局窓を開けれませんでした。
夕食は十分満足しましたが、朝食は暖かいものが欲しかった。
温泉の泉質は最高!露天も景色はイマイチですが、山の空気と温泉が相まってゆったりとくつろぐことができました。

他はともかく温泉(泉質)にこだわるなら良い宿です。

和室8 10

投稿者さん 2008年08月18日 19:21:40

温泉がとても素晴らしく、ゆっくり過ごすことができました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2008年08月15日 13:33:16

8月9日に一人一泊させていただきました。
最初に書いておきますが、お風呂と食事については良かったと思っています。特にお風呂は、いつでも入れるかけ流し温泉・天井の高い雰囲気ある浴場・こじんまりしているけど落ち着いた露天風呂、など温泉宿に泊っているということを実感しました。食事も夕食は部屋でいただけ、豪華ではないですが十分満足のいく内容でした。

ただし、今回の宿泊についてはとても不満がのこっています。
当日、10数名の女子中学バスケ?チームと同じ階の宿泊になり、
 ・夜中 廊下でミーティングをやられその音が響いてくる
 ・朝方 彼女らが早朝出発のためその物音で5時30に目が覚めた
と、全然落ち着くことができませんでした。
団体と個人客がいるなら部屋割りはもっと考えて欲しい。
少なくとも、皆が利用する流し場前の部屋に個人客を入れないぐらいの気はつかって欲しい。また、団体客にも他の宿泊者がいることぐらいは説明しておいて欲しかった(気づかない引率者もどうかしていると思うが)。
また、早朝発の団体と同じ階になったことについて、宿泊時に特に断りもなく、朝方・チェックアウト時に特に一言もなかった。あれだけ階段の音が響けば、その前の部屋に泊まっている客がどんな気分になるのか、理解できませんか?
非常に不快な朝を迎えたため、今回の宿泊はその記憶しか残りませんでした。

純生温泉!大浴場、露天風呂で心身を癒すプラン
和室8 10

投稿者さん 2008年06月08日 23:38:53

小学生の頃祖母さんと自炊旅館に行った懐かしい鶯宿温泉で、高校卒50周年記念の同級会が大ホテルであり、神奈川県から行くので、もう1泊しようと、もう少し安くてのんびりできる処がないか探し、丁度ピッタシカンカンの大満足の宿でした。
 ここのお風呂は天井からポトリとしずくが落ちません。黒光りの梁が剥き出しで7,8m上の屋根の校倉風の壁から湯煙が抜ける仕組みと見ました。逆に、時折心地よい風が舞い降り、湯船の傍にある腰掛に座っているとその風で体は冷えても汗がなかなか止まらない位、温まったと実感出来るのです。
 又、熱めの湯船の湯口にカップがあり、飲んで見たらゆで卵の味がする美味しいお湯でした。少しぬる目の湯船と外には半屋根の露天風呂と三段階の湯温が楽しめました。源泉温度約55℃とかで、そのまま湯の量だけの調節で湯温を調節している様に思いました。他のコメントの様に、季節や外気温で湯温が変る自然体の源泉掛け流し湯の証明でもあると思います。
 夕食も丁度良い量で美味しく、お銚子1本付いたサービスにはビックリしました。1人で飲むのは寂しいでしょうと仲居さんとも話が弾み、正に至福のひと時でした。
 お風呂には日帰り客も歓迎とあったので、翌日、盛岡の従兄弟に駅迄迎えに来る予定を家族を連れてこの山荘迄来て貰い、このお風呂に入った後、昼食のそうめんを追加して貰い、久し振りに4人で歓談し、当然喜んで貰いました。
 帰りには、2リットルPETボトルにお湯を入れたお土産迄頂きました。
 斯様に融通の利いた雰囲気の大変良い思い出となり、ありがとう御座いました。今度は家内を連れて連泊したいと思います。

投稿者さん 2008年05月08日 10:09:25

5月5日、ゴールデンウィークに宿泊しました。
夜は部屋食、とてもゆっくりとでき、良かったです。朝食は、欲を言えば、お魚は焼きたてが食べたかったです。でも、料金の割に、おいしいお食事でした。
温泉は大満足です!
女湯の方には、ベビーベッドやベビーバスが用意されていました。ただ、洗い場が少なく、シャワーの出も悪かったのが残念。
連休中だったせいか、夕方は、「けんじワールド」帰りの日帰り入浴の方が多く、夜や朝の方がゆっくりと入れました。
部屋に冷蔵庫がなく、冷たい物が飲みたい時は、自販機まで行かなければならなかったのが大変でした。トイレが共同なので、夜はドアを閉める音やスリッパのパタパタという音、うるさかったです。「廊下は静かにお願いします」との張り紙があったが、夜中の移動は静かにするのがマナー。そんなことにも気を配れない人がいたことが残念です。
宿の方は、とても親切で、雰囲気も良く、また機会があれば宿泊したいと思います。

投稿者さん 2008年05月03日 10:22:40

チェックイン時には、何の挨拶も無く、荷物を運んでもらってもブスっ感じで愛想が無かったです。

夕方に掃除機を回す音がしゆっくりしに来ているのにがっかりでした。

食事は、料金から考えると普通でしたが、朝食でできれば魚だけは焼きたてを出していただければそれだけで違ったものになったと思います。

お風呂は、ひなびた温泉をイメージしていったのですが、ちょっと清掃が足りないのかなといった印象を受けました。

見送りは、とても良かったです。

年老いた母を連れて行ったのですが、靴を履くのに肩をお貸しいただいたり、車まで案内していただいたり、とても親切にしていただきました。

投稿者さん 2008年05月02日 22:13:22

出張中の宿としてお世話になりました。盛岡インターから15分と便利な山里の掛け流し温泉。宿の皆さんも明るく物静かで温泉も程よく熱くほのかに硫黄の香り漂ういい湯です。謂れがいいですね、鶯が怪我を癒したことから鶯宿温泉の名が付いたとか。60歳になる温泉好き先輩も気に入ってました。

投稿者さん 2008年03月01日 11:01:07

近場でゆっくり温泉に入りたいと思い、ネットで安くて露天風呂のあるところを探したら「川長山荘」さんを見つけました。
目的は風呂でしたので、源泉かけ流しの風呂は最高でした。泉質も良好で、特に、露天風呂はぬるめのお湯のため、ゆっくりと入ることができ、心身ともリラックスできました。また内風呂は熱めのお湯と、ちょっとぬる目のお湯の2種類があり、体調に応じて選ぶことができました。
食事は、大きな温泉ホテルなどで出るような豪華なものではありませんが、宿泊代からいけば十分なものと思います。特に、1泊3食ということで、翌日の昼食まで付いていたのは驚きでした。(残念ながら早めに帰らなければならなかったので昼食はいただきませんでしたが・・・)
ただ、一点だけ・・・部屋の暖房がエアコンのみでしたので、あまり暖かくならなかったのが残念でした。

投稿者さん 2008年02月12日 10:30:35

一人旅でのんびり温泉に浸りたいとの気持ちから予約しました。盛岡駅からバスで50分程揺られ到着した温泉地で、大変落ち着ける宿でした。2つある内風呂はやや熱め、外の露天風呂はやや温めでしたが、お陰さまで露天風呂に長く浸って雪景色を眺め、冬の森のキツツキの音を聴きながら素晴らしい休日を過ごすことができました。食事も夕食は部屋で頂き(朝は和室宴会場で他のお客様と一緒)、内容も満足できるものでした。予算面から見ても、温泉の質(元湯源泉で掛け流し)から見ても、お勧めの宿です。

投稿者さん 2008年01月04日 20:25:05

源泉100%の温泉は最高でした。
価格が安かったので正直行くまでは不安でしたが、部屋もきれいだし、食事も満足でした。

投稿者さん 2007年12月24日 17:18:05

食事:朝夕ともに満足
温泉:特に露天風呂がよい、外気が下がっている時期なので温度はぬるめだが、源泉の量が半端でないので、源泉が流れている近くにいれば全く支障ない。ぬるめのお湯なので、知らず知らずのうちに長風呂できる。

投稿者さん 2007年12月24日 17:15:36

出張で盛岡に来たついでに泊まりました。楽天のミスなのか予約連絡が入っておらずどうなることかと思いましたが、幸い部屋は空いており、希望のプラン通り宿泊できました。露天風呂が大変よく、きっと月が出ている時などはとてもいいのだろうなぁなどと思いながら、ぬるめのお湯にゆっくりと浸かることが出来て大変良かったです。食事も朝夕ともに大変美味しくとても満足いくものでした。

投稿者さん 2007年11月09日 23:47:06

「お部屋でゆったり食事」との説明書きを読んでこのプランを予約しましたが、いざ宿に着き部屋へ案内されると、「夕食のすき焼きはお部屋に臭いが移るので、食事処での夕食をお願いします」と言われました。
宿泊プランの説明と違う旨を告げたところ部屋食に切り替えてくれましたが、「部屋に臭いが・・・」の言葉が気になってしまい、窓を少し開けて食事しました。
すき焼き食べてるのに寒かった・・・。

雫石牛すき焼き湯ったりプラン

投稿者さん 2007年11月04日 15:25:12

静かな宿で、源泉100%の泉質は大変良かった。

純生温泉!大浴場、露天風呂で心身を癒すプラン

投稿者さん 2007年08月11日 06:11:48

お部屋に冷蔵庫がないなど「あれ・・・」というところもありましたが、お風呂はよかったです。

投稿者さん 2007年08月04日 17:16:02

1日から連泊でお世話になりました。温泉は風情があり大変よかったです。ただ、温度が私には熱かったです。夜遅い時間に入った所、露天風呂の温度が適温に感じ貸切で満足でした。部屋も3人で広さは充分でした。洗面所があると完璧ですね!食事は味もよく特に茶碗蒸しは絶品でした。量も食べきれない程ボリューム満点でした。子供が刺身や野菜がダメで事前にリクエストした所、子供の好きな肉類に替えて頂き感謝で一杯です。フロントのおじさんも観光に対し色々親切に教えて頂きとても良かったです。盛岡に来た際は又川長山荘に泊まりたいです。お世話になりました。

投稿者さん 2007年05月19日 14:23:52

とてもよかったです。チェックインが遅くなり大変申し訳ありませんでした。関西からのお客様と一緒に宿泊したのですが、温泉も料理も大満足でした。

投稿者さん 2007年05月13日 10:28:07

お風呂がとにかく良かったです。食事の量も多く、お腹一杯になりました。また、利用したいと思います。