阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月29日 23:25:28

チェックインの際に抹茶とクッキーのサービスがあり、夕食、朝食全て美味しかったです。大浴場は、最初入った時は、混み合っていたので、貸切り湯を利用してみたら、ゆっくり入る事ができました。隣の部屋が子供連れだったため、ドタバタ扉を開け閉めする音が激しく聞こえましたが、それ以外はゆっくり過ごすことができました。

投稿者さん 2020年11月27日 18:11:14

お風呂の外壁が数ヶ所穴があり覗かれるのではとちょっと不安になりました。部屋は素敵でお風呂の湯も大変良く大満足です。食後もBARで飲食を楽しむことができ雰囲気も良くて良かった。食事部屋はキレイで広くゆったりとした時間を過ごせましたが、コールボタン押してもなかなか来ていただけず残念でした。荷物は運んでいただけたものの、色々と旅行はさせていただいてますが見送りがなかった宿ははじめてでした。

「露天風呂付き客室に泊まる」あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】

投稿者さん 2020年11月22日 17:00:17

熊本・阿蘇観光で一泊しました。部屋は趣きのある広々とした和室で歴史を感じました、大浴場は広過ぎず狭すぎず丁度良いくらい、鉄分が多い泉質でしょうか?
夕飯は地元の肉、魚、野菜使った料理で美味しかったです、私達は追加料理で馬刺しをオーダーしましたが食べるのがもったいないくらい綺麗で味も最高でした!
到着した時のお出迎え、チェックアウト後のお見送りもご丁寧にしていただき、「おもてなし」を感じる最高の宿と思います。

【【禁煙】3階客室指定(眺めの良いお部屋 和室8帖)】

投稿者さん 2020年11月17日 20:39:46

女性の外国人スタッフさんに対応していただきました。部屋の案内ではちょっと早口でしたが、一生懸命やられてることが伝わってきました。
料理も期待より良く、品数も多かったです。コロナ禍だけに食事内容の説明が紙だけでしたがどれも美味しかったです。特に、年配の女性スタッフさんが新米ご飯を勧めてこられましたのでおかわりまでしてしまうほど美味しいご飯でした。
大浴場に露天風呂が無かったのが残念ですが、貸切風呂で満足できました。せっかくの阿蘇なので、山の景色を楽しみながら温泉入れたらよかったんですけどね。

ここまでは大変満足でしたが、焼酎バーとルーフトップバルコニーは期待はずれというか、社長?らしき人にがっかりさせられました。
まず、焼酎バーに入ろうとしたら3人組が占領していて入れる雰囲気でもなく、しばらくしてトップルーフバーに向かうとまたその3人組。おまけに若めの女性もいる席で社長?と年配男性がいやらしい話をしているのも聞こえてきたり。
トップルーフバーに行かなければ仕事のことも忘れてのんびりできたのですが、行ったばっかりに全てが台無しになるような不愉快な話を聞かされました。
忙しい時期に接待なのかもしれないが、お客様が利用する場所で大きな声での商談?は極めて不愉快だと思いました。

そのため、総合評価は1にさせていただきました。

そふ719さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

そふ719さん [20代/女性] 2020年11月01日 15:41:29

お宿に着くと直ぐにスタッフの方が中へ案内してくれました。着いた時に頂いたお抹茶とお菓子美味しかったです。元々2階のお部屋になっていたのですが、私のお腹(妊婦)と主人(足が痛い)の様子を見て、1階のお部屋に変更して下さいました。予約時にお伝えしていなかったのでご迷惑をお掛けしてしまいましたが、優しいお気遣いとても有難かったです。
お部屋がとても綺麗にされていて、最低限のアメニティは揃っていました。
ご飯は個室で頂くコースだったので2人でゆっくり食事が出来て嬉しかったです。お料理も食前酒を変更して下さりお気遣い頂きました。お料理盛り付けも綺麗でとっても美味しかったです。あか牛コースだったのですが大柄な旦那も満腹になる量で、普通のコースでも十分楽しめそうだなと感じました。
貸切風呂しか利用していませんが、水は透明で銅の様な匂い、肌がキュッキュッとなるような泉質でした。次の日お肌の調子がいい様な気がしました。
4階のBARのメニューにはノンアルコールもソフトドリンクもあったので妊婦の私も一緒に楽しむことが出来ました。バーテンダーの方がクールかと思いきやとても気さくな方で、お酒や阿蘇の知らないお話が沢山出来てとても楽しかったです。
帰りにお土産も頂き、終始スタッフの皆様の気配りと笑顔が素晴らしかったです。また行きたいと思える旅館でした。
気になる点を上げるとしたら、隣のお部屋の声や上の階の物音が聞こえることと、奥の部屋だったせいかWiFiが繋がりづらかったことくらいでしょうか。気になる方もいるかもしれないので記入させて頂きます。

【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

投稿者さん 2020年10月20日 18:31:55

接客がよくて、食事が最高でした。清掃も行き届いていて、生花があちこちに飾られていて、癒されました。
お風呂は普通でしたが、お湯はよかったです。
部屋も普通でしたが、きれいに清掃されていました。
ただ、布団についてから、隣の部屋の話し声や物音、水を流す音などが聞こえてなかなか眠れなかったのが残念でした。

投稿者さん 2020年10月14日 01:51:22

歴史のある温泉宿で大変雰囲気が良く、ゆっくりと過ごせました。
支配人さんの心配り、他のスタッフの方の対応がとても温かくて
母親を連れてきて本当によかったと思いました。
阿蘇の新鮮な食材を、見た目にも美しくそして美味しくお料理していただいていた
夕食・朝食共に感激でした。
一つ残念だったのは、上階に宿泊していた方達の足音がとても響いたことです。
階段下の部屋だったので、泊まった部屋によるのかもしれませんが・・・。
またぜひ再訪したいと考えています。

投稿者さん 2020年10月12日 20:30:03

チェックインの際に、フロントの方が誕生日であることに気付いてくださり、様々なお祝いとお心遣いをありがとうございました。2泊3日の間、本当に心地よく過ごさせていただきました。またお伺いします。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【【禁煙】1階角部屋/紅葉(シモンズの和モダンルーム)】

ママ52380771さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ママ52380771さん [30代/女性] 2020年10月07日 10:49:24

2歳になる子どもがいたので、露天風呂つきの部屋を予約しました!
お風呂は気持ち良く息子も気に入っていました!
ご飯も量が調度良く美味しかったです!
近くに公園もあり、いまきん食堂も子連れで動くには近く色々便利でした!
ただ、木造だからかとなりの人の声がずっーと聞こえて、上の人の足音もけっこうしてたので、少しうるさかったです。

「露天風呂付客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室食

投稿者さん 2020年10月05日 09:28:28

8月に宿泊させて頂きました
投稿が遅れましてすみません
お風呂 食事大変満喫しましたありがとうございます
阿蘇市の買い物券も頂き道の駅で使わせてもらいました
また宿泊したい宿です

投稿者さん 2020年09月29日 21:55:10

9月26,27日宿泊させていただきました。スタッフの方は皆さん丁寧で笑顔で対応していただきました。食事もたくさんの種類があり、とてもおいしかったです。
最上階のBarは屋上に出ることができ、とても気持ちよかったです。あいにく曇っていたので星空が見えなかったので、また宿泊させていただいて満点の星を見ながらおいしいお酒が飲みたいです。
本当にリフレッシュできました。ありがとうございました。

【【禁煙】3階客室指定(眺めの良いお部屋 和室8帖)】

おにぎり1161さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

おにぎり1161さん [40代/女性] 2020年09月24日 09:22:43

最高のおもてなしでした。
子供を連れて行くとご迷惑にならないかと気を遣ってしまうのですが、食事の時に個室を用意してもらえたり配慮が行き届いていてリラックスする事ができました。

投稿者さん 2020年09月16日 07:24:07

料理、その他の口コミ情報見て、宿泊しましたが
少し期待外れでした。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

Morinoyukakoさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

Morinoyukakoさん [40代/女性] 2020年08月27日 21:59:36

スタッフさんたちは皆さんとても礼儀正しくよかったです。外国人スタッフの方も多く、頑張っていたからこそ、聞き返せなかったのですが、食事の説明などは、なにを言っているのかよくわからないことが何度かありました。

バーはどちらも利用しました。新しいことにチャレンジしようという宿の姿勢は伝わるのですが、現場のスタッフさんたちは、あまり乗り気じゃないのかなーという雰囲気?
でもその前に、できることもあるんじゃないかなーとか。
部屋付きのお風呂場の古さとか、細かなところの掃除とか、貸し切り風呂の板の間のほこりとか、部屋から見える手入れがいい加減な庭とか、道から部屋の中がが見えちゃう感じとか…なんというか、値段的に、わたしたちが期待しすぎていたのがわるいのかもしれませんが、今回、ここでの宿泊を旅行のメインとして楽しみにしていたのに、前日に泊った、こちらの半額のペンションの清潔さ、ご飯の美味しさと比べると、残念なところがどうも多くて…
ご飯は、美味しかったですが、[普通に美味しい]といった感じです。お値段的に、お!と思う(オリジナリティを感じるような)味や見せ方が一つもなかったのは残念でした。
個室での食事も楽しみにしていましたが、個室なだけに自宅と同じと勘違いする方もいるようで。ふすま一枚隣の部屋の家族は、子どもが走り回る足音とそれをおおはしゃぎで追いかける女性の大きな声と…。これなら、普通に食事スペースの方がみんな静かだったよね…と、がっかりでした。
与謝野晶子と鉄幹が泊ったという部屋はとても素敵でしたが、見られるだけで、そこに泊れるわけではないわけで。勝手な印象ですが、≪2人が滞在したことのある部屋のある宿≫…という称号に頼りすぎているのでは?というのが、お宿全体の印象でした。
とくに嫌な思いをしたわけではないですが、モヤモヤがたくさん…この価格帯のお宿では、はじめてのがっかり度だったかも…残念です。

【特日限定】蘇山郷で過ごす寛ぎの「休日」プラン/個室食(事前カード決済)

南行右京大夫さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

南行右京大夫さん [40代/男性] 2020年08月27日 18:39:19

初めての阿蘇内牧温泉です。
感想は全てにおいて満足しました。
一人客OKで料理も良かった。阿蘇の赤牛が特においしかったです。

朝食後、与謝野鉄幹・晶子夫妻ゆかりの杉の間を見学させて頂きました。
ここだけ昔のまま残ってるんですね。素晴らしいです。
是非また訪問したい宿になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年09月02日 00:41:02

阿蘇は、全てを包み込むのか、おひとり様でいらっしゃる方も多く、おひとり様貸切風呂ご堪能も可能ですし、一晩中OPENしている大浴場(それらは源泉かけ流し)ものんびりと独り占め。しかも2か所にバーがあり、ルーフトップバーでは0時までゆるゆると楽しむことができますので館内だけでも寛ぐことが出来たとおっしゃっていただいております。
施設メンテナンスもさることながらこれからも、いつお越しいただいても気持ちよくゆっくりゆったりお過ごしいただけるような温かい空間作りに努めて参りたいと思っております。杉の間をご覧いただきましたが、与謝野鉄幹 晶子ご夫妻が宿泊された頃のままを保つ事も私達の使命です。阿蘇は私たちに厳しさも恵みも与えますが、それら全てを受け入れて何があっても蘇る宿でありたいとの館主の想いから、3年前 冠に【蘇る山と故郷】をつけました。
蘇山郷の蘇は阿蘇の蘇であり、蘇る(よみがえる)でもあります。
又お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。本当にありがとうございました。

【【禁煙】通常和室(8帖+踏込+広縁付き)】

reikoko6430さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

reikoko6430さん [30代/女性] 2020年08月15日 20:12:29

素敵にリノベーションされたお宿でした。価格重視で通常和室にしましたが綺麗で広く満足。
朝、夕方共にご飯が美味しかった!
野菜が美味しいのは嬉しい。
川魚好きなのでヤマメの塩焼きにテンション上がりました。
あかうし、あじさい牛の食べ比べも良いですね。
温泉は柔らかいお湯で気持ちよかった~。窓から入ってきたセミと格闘していた時、助けて下さった女性の方に感謝 笑。
お洒落な日本酒BARでの珈琲サービスが嬉しかったです。
事前に予約をお願いしていた屋上BARでのお誕生日。
大人なのでバースデーソングが流れ始めた時はめちゃめちゃ照れてましたがとっても喜んでもらえサプライズ大成功でした!!
薔薇のお花でデコレーションされたお洒落なデザートプレート、嬉しかったです。
お酒の弱い私にノンアルコールカクテルの対応もありがとうございました。
お宿の方に空いてる時間帯を教えて頂いたお陰で貸切でお祝い出来ました。星空を眺めながらのんびり。。。なかなか都会では出来ない経験です。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年09月02日 00:27:36

この度は阿蘇内牧温泉蘇山郷にお越しいただき誠にありがたく心より厚くお礼申し上げます。
美味しい嬉しい楽しい思い出の1夜が、当館でお過ごしいただけたのであればこんなに嬉しい事は
ございません。また、温泉もご堪能いただけたようでなによりですが、セミ・・・驚かせてしまい失礼いたしました。(雨が多かった7月が過ぎ晴日の続いた8月にセミが急に増えました。)蘇山郷のお客様は皆さまお優しい…。有難い限りです。
アニバーサリープランの件では、ルーフトップバーのメインバーテンダーに伝言した時、いくつかの情報を共有しただけで、寡黙に穏やかに想いのこもったサービスをしてくれたのだと思います。
ルーフトップバーは、晴れれば星が煌めき、雨の日はインサイドから雨粒を数える。。。阿蘇の空気の美味しさとともに非日常の空間です。
これからもいつお越しいただいても気持ちよくゆっくりゆったりお過ごしいただけるような温かい空間作りに努めて参りたいと思っております。
沢山のお褒めの言葉を賜りましたが、甘んじる事なくスタッフ一同更に精進しなければと肝に銘じております。
又お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
意を尽くしませんが、とりあえずお礼のみ申し上げます。本当に有難うございました。
蘇山郷 支配人 和田

【特日限定】蘇山郷で過ごす寛ぎの「休日」プラン/レストラン食(事前カード決済)

投稿者さん 2020年08月15日 00:25:43

旅館の方の気遣いが、とにかく素晴らしかったです。いろいろ旅館へ宿泊しましたが、今まででベスト1のおもてなしでした。夜の屋上のバーも良かったです。晴れていたら、星がきれいだと思います。
一人キャンセルになったのですが、旅館では、対応してもらえましたが、楽天さんの電話での対応が終了しており、うまく手続きができませんでした。キャンセル料が戻って来ないのが残念でした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年09月02日 00:06:09

《今まででベスト1のおもてなしでした。》というお言葉ですが、大変嬉しく思います。
実は私もお仲間にいれていただきたいくらいの楽しい皆様の笑顔の可愛らしい女子旅でありました事をよく覚えております。
今回、残念ながら急遽ご友人様1名様お越しになる事が叶わず皆様もご本人様もきっと残念な想いでしょうから…とスタッフと共有しておりました。
のんびりとお過ごしいただけましたのなら幸いです。
阿蘇は私たちに厳しさも恵みも与えますが、地震後 地元阿蘇と観光客の皆様(ご宿泊者様)を満点の星空で繋ぎ、そしてご縁を紡ぐ為に
ルーフトップバーを作りました。バーテンダーは2名おり、どちらもプロに徹した仕事をしてくれてます。勿論 夕食時にはフロント、バーテンダーに関わらず、お夕食のサービスにも、はいります。全員マルチタスクに徹しているのでお客様へ「穏やかに寄り添う」に少しでも近づく事ができるのかもしれません。
スタッフ一同努めてまいります。皆様と又お会いできます日を心よりお待ち申し上げます。
意を尽くしませんがお礼のみ申し上げます。
本当に有難うございました。

投稿者さん 2020年08月11日 14:10:36

部屋の雰囲気も良くとても良い日を過ごせました。
食事の際の研修生の対応も良く楽しい食事もできました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年09月18日 23:13:23

この度は阿蘇内牧温泉蘇山郷にお越しいただきありがとうございます。「研修生の対応が良かった」と一言!接客をお褒めいただきましたが,お客様が終始笑顔でいてくださったおかげでサービススタッフも笑顔になり、より高いパフォーマンスが出来たのです。お客様に「寄り添う」私達である為に、今後も甘んじる事なくスタッフ一同更に精進しなければと肝に銘じております。これからもいつお越しいただいても気持ちよくゆっくりゆったりお過ごしいただけるようにスタッフ一同努めてまいります。又お会いできます日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年07月27日 11:43:09

とても素晴らしい旅館でした!
箇条書きで書かせていただきます。

●良かった
・スタッフの方の駐車場へのお出迎えや丁寧なサービスに、とてもウェルカム感を感じる。
・部屋に行く前に、ラウンジでウェルカムティーをいただけるのは嬉しい!長旅の疲れを持ったまま部屋に向かうのと、一旦落ち着いてから部屋に向かうのとでは、部屋の印象がまるで違います。
・部屋には大型プラズマクラスター完備。窓枠が大きくとられており、開放感抜群!
・館内も清潔感がある中でも、趣のある雰囲気。
・コース料理は最高に美味しかった!こちらの食べ進め具合に合わせて出来立ての料理を持ってきてくださいます。
・ノンカフェインティーの準備など、妊婦への配慮が素晴らしい!そしてなにより、わざわざ阿蘇神社の安産お守りを買ってきて下さったサプライズは本当に感動しました!!
・食事処の杵島岳は、天井の四隅が丸くデザインされており、柔らかい雰囲気の中で食事ができた!
・貸切風呂も開放感があってリラックスできました!時間も1回40分とちょうどよかったです。緑彩の湯は、大人男性二人が入ってジャストです!

●こうしてほしい
夕食の際の料理名の説明があったりなかったりしました。お品書きとにらめっこしながらの食事でしたので、少し味に集中できなかったです。外国人の研修中スタッフの方だったので難しかったのかもしれません。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年08月02日 01:08:25

私共の館内施設、温泉・料理・部屋・・・全てが良かったと身に余るほどの沢山のお褒めの言葉を賜りましたが、気づかされる事も多く、今後もスタッフ一同更に精進しなければと肝に銘じております。お優しいクチコミをいただき、施設メンテナンスもさることながらこれからもいつお越しいただいても気持ちよくゆっくりゆったりお過ごしいただけるような温かい空間作りに、常に努めて参りたいと思っております。【素晴らしい旅館】とおっしゃっていただいたお言葉に恥じぬように…。また、阿蘇神社のお守りはとても可愛らしいので
喜んでいただけてとても嬉しく思います。
しかしながら、お品書き説明の点では失礼いたしました。日本語、英語、語学は堪能なスタッフですが、新しい生活様式をサービスの上でも教える中、個室内の滞在をスピーディーにするように話した事で、説明不足になったのかもしれません。臨機応変に対応ができますように今後も努力いたします。お忙しい中、ご感想をご投稿いただきありがとうございました。又お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。どうぞ、威風堂々とした阿蘇の大自然をご満喫ください。
時節柄、御身体くれぐれもおいといくださいませ。

【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

サンタロー0920さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

サンタロー0920さん [40代/男性] 2020年07月02日 15:49:18

温泉らしい湯質でとても良かったです。いつもより多く4回も入りました。
残念ながら滞在2日間とも大雨で阿蘇の景観を眺めることができませんでしたが食事も美味しく、落ち着いた雰囲気のお宿でした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2020年07月12日 17:07:34

この度は阿蘇内牧温泉蘇山郷にお越しいただき誠にありがとうございます。今年は雨が多く生憎の天候でしたのでご滞在中、気になっておりましたが、源泉掛け流ししっとりスベスベの硫酸塩泉の湯に浸かって少しでも平素のお疲れを癒していただけたのなら幸いです。嬉しいお言葉に甘んじる事なくスタッフ一同更に精進しなければと肝に銘じております。施設メンテナンスもさることながら、これからもいつお越しいただいても気持ちよくゆっくりゆったり、お過ごしいただけるような温かい空間作りに努めて参りたいと思っております。【食事も美味しく落ち着いた雰囲気のお宿】とおっしゃっていただいたお言葉に恥じぬように…襟を正しこれからもお客様をお迎えいたします。
又お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。